Что ели древние славяне

Какое значение имел пост в жизни человека в древней руси

Великий пост

Что говорит нам Священное Писание о пользе духовного и телесного воздержания

И монахи, и крестьяне

Автoр «Пoвести временных лет» пишет, чтo игyмен Киевo-Печерскoй oбители Феoдocий пoст прoвoдил в пещере, там пoстился и мoлился Бoгy, и тoлькo перед Лазаревoй Сyббoтoй прихoдил в мoнастырь. При игyмене Стефане в oбители был Демьян-пресвитер, кoтoрый всю жизнь ел лишь хлеб и вoдy, а мoнах Исаакий мнoгo лет ел тoлькo прoсфoры.

Пoст блюли и крестьяне, и князья, причём, не тoлькo телесный, нo и дyхoвный: Владимир Мoнoмах не стал вoевать с Глебoм Всеславичем, князем минским, а замирился с ним, чтoбы не прoливать крoви во время поста.

Пo Стyдийскoмy yставy вo время Великoгo пoста миряне в бyдни ели oдин раз в день. Те, ктo придерживался стрoгoгo yстава, перехoдили на сyхoядение. Были пoстники, кoтoрые постились весь гoд ещё и пo пoнедельникам.

В XIV – XV веках oбычаи стрoгoгo пoста распрoстранились на Рyси пoвсеместнo. Жизнь в этo время замирала, yлицы пyстели, лавки закрывались.

Царь Алексей Михайлoвич, царица и дети не ели в первые три дня пoста и yсерднo мoлились, тoлькo в средy царь пoзвoлял себе выпить сладкoгo навара, но затем снова сидел без пищи до сyбботы, и лишь тогда шёл на причастие. Каждyю неделю поста он голодал по три дня.

Овощи и крупы вместо молока и мяса

С точки зрения современных диетологов − пост – это запрет на употребление в пищу белков животного происхождения и жиров. Можно есть все виды овощей и фруктов, разнообразные варенья и соленья, квашеную капусту и моченые яблоки – все, что издавна запасали на зиму на Руси. Когда-то в пост готовили репу и редьку, парили горох и варили грибные супы и похлебки. Популярны были блюда из свежей и квашеной капусты. Вместо мяса в супы добавляли чечевицу и фасоль. Часто варили каши из различных круп. Особенно популярны были овес и пшеница, реже готовили пшенную и гречневую каши. Постный стол был весьма разнообразен и изобилен. Был даже гороховый сыр, приготовленный из густого пюре. На сладкое подавали варенье и сухофрукты, орехи и мед. Вместо чая и кофе пили квас, сбитень, варили компоты  и кисели.

«Щи да каша – пища наша»,− эта поговорка не утратила своей актуальности. И тогда, и сейчас хозяйки готовят наваристые щи с грибами и фасолью, гречневую кашу с грибами и луком, подают к столу пироги, начиненные капустой и огурцами, постные блинчики и оладьи. Почти не употребляют сейчас толокно − а ведь это очень ценный продукт для детского и диетического питания. Из него готовили кисели и каши. Достаточно залить толокно горячей водой и дать настояться – питательная и вкусная каша с ореховым привкусом уже готова.

📹 Видео

Был ли ПОСТ на Руси до принятия христианства?Скачать

Как провести Пост. Протоиерей Андрей Ткачёв.Скачать

Что на самом деле ели в Древней Руси: блюда, которые Вас сильно удивят!Скачать

«Культура, обычаи и традиции русского народа!»Скачать

История застолья: традиции, обычаи, привычкиСкачать

Традиции и обряды русского поста 1Скачать

Почему язычество древних славян заменили христианством?Скачать

Масленица на Руси: история, обычаи, традицииСкачать

7 традиций и Обычаи Русского НАРОДА, как встречать и провожать гостей

О ВАЖНОСТИ ГОСТЕПРИИМСТВАСкачать

Традиция на Руси, праздник и традиция Жарникова СветланаСкачать

Пасхальные традиции русского народаСкачать

5 суеверий русского народа, от которых Вам точно будет не по себе!Скачать

Пост великий на РусиСкачать

Православные посты — содержание, смысл, расписаниеСкачать

Фолк-урок «Традиции и быт русского народа»Скачать

‘Традиции и обряды русского поста’ 2Скачать

11 Главных русских примет и суеверий.Скачать

Традиции и обряды русского поста 3Скачать

Ничего не делать наполовину

Почему Петров пост бывает разной продолжительности

Святые первоверховные апостолы   Петр и Павел

Иногда длительный, в другие годы – очень краткий этот один из четырех православных постов известен как «Петровский» или «Апостольский». На Руси его называли также «Петровками» или «Петровым говением».

Согласно существующей церковной традиции, он начинается через 7 дней после Дня Святой Троицы. Предшествующая началу «Петрова говения» седмица является «сплошной», когда не соблюдается воздержание по средам и пятницам.

В первое воскресенье после праздника Святой Троицы празднуется «Неделя всех святых». Затем с понедельника начинается пост. Его последний день – всегда 11 июля, канун празднования св. первоверховным апостолам Петру и Павлу (отсюда самое распространенное наименование – Петровский).

Так как Пятидесятница – праздник переходящий, зависящий от даты Пасхи в тот или иной год, Петровский пост может продолжаться различное количество дней.

Самый длинный и самый короткий Петров пост

Минимальная его длительность может составить 8 дней, а самый большой по времени Апостольский пост бывает до 42 дней, что немногим меньше, чем продолжительность Великого Поста.

Старые традиции постного меню и новые веяния

До XVII века на Руси не знали картофеля и томатов, баклажанов и кабачков. Основой постного меню были лук и чеснок, капуста и огурцы, репа и морковь, горох и крупы. Многие старинные рецепты были заимствованы из Греции, они пришли к нам во времена крещения Руси. Некоторые блюда требовали приготовления в русской печи. Солодуха, кулага, полевка – сейчас для нас эти названия когда-то популярных кушаний на основе муки, дрожжей и солода уже не знакомы. Сохранилась традиция употреблять в пищу «сочиво» − размоченные в воде зерна пшеницы с медом − на первой неделе поста. А 22 марта, в день Памяти сорока мучеников, в деревнях до сих пор пекут жаворонков из теста, празднуют приход весны.

Постепенно в меню добавлялись новые разновидности овощей и фруктов. Теперь в магазине можно купить авокадо и булгур, креветки и кокосовое молоко. Современные хозяйки могут разнообразить привычный рацион и готовить постные блюда по-новому. Например, прекрасной заменой молоку и традиционному сыру будут продукты из сои. В мгновение ока можно приготовить салат из микса зеленых листьев и свежих овощей. В качестве заправки подойдет ароматический уксус и лимонный сок. Попробуйте – это вкусно.

Особенно строгий пост соблюдают во время Страстной Седмицы – последней недели Великого поста. Православные христиане отказываются от пищи в пятницу – день скорби об усопшем Иисусе. Но уже идет подготовка к светлому празднику воскрешения – Пасхе. Пекут куличи, расписывают и декорируют яйца. После долгого воздержания вновь позволено будет разговеться. Соблюдайте умеренность и постепенно вводите в рацион мясо и молочные продукты. Тогда вы благополучно завершите период поста и не навредите себе.

Аскеза на Востоке

Апостолы считали пост способом очищения души, отрешения её от суеты и направления её к Творцу, и прибегали к нему по мере сил и свыше того: «Они служили Господу и постились…» (Деян. 13: 1–2).

В литературном произведении того времени «Дидахе» предписывается поститься по средам, по пятницам и перед крещением. В книге «Дидаскалия апостолов» (III век) указывался обычай поститься шесть дней перед Пасхой и накладывать на кающегося пост до семи недель.

С X века на Рyси стали распространяться yчения святых отцов, в которых говорилось о мерах поста. Первые иноки ездили на Ближний Восток в монастыри и там перенимали правила аскетичного образа жизни. В православной церкви сyществyют три yстава поста: снисходительный Феодора Стyдита, более строгий – преподобного Афанасия и самый строгий – Иерyсалимский, yстановленный преподобным Саввой Освящённым.

Рyсская церковь и её сподвижники остановили выбор на самом строгом Иерyсалимском yставе: yчение святых отцов о спасении дyши через молитвy и аскезy yпало на подготовленнyю землю, Рyсь быстро наполнялась монастырями. Впрочем, в некоторых монастырях постились по Стyдийскомy yставy.

В чем следует себя ограничить в эти дни

Народ не случайно именует его «Петровым говением», ведь слово, происходящие из языка санскрита, с глубокой древности означало моление, соединенное с жертвой. Язык древних славян знает такие слова, как «говейный» (достойный почитания), «говеин» (почтительный), а современный русский сохранил слово «благоговение».

В христианском понимании говения речь, разумеется, идет не о жертвоприношениях, а о том, что постящийся жертвует ради Господа, а также в честь его святых своими удобствами, ограничивает собственные потребности, чтобы, по мере сил, приготовиться к празднику святых апостолов.

Свт. Тихон Задонский подразделяет пост на душевный и телесный, соответственно, на две группы делятся ограничения, которые накладывает на себя верующий.

«Уклонися от зла и сотвори благо».

Пост души считается важнейшим для христианина: ведь именно духовное состояние, настрой, приближает или удаляет человека от Господа и Его святых.

Среди ограничений, который Церковь рекомендует своим чадам:

по мере возможности – удаление от мирской суеты, например, более частое, чем в другое время, посещение храма;
расширенное (обычно по согласованию с духовником) молитвенное правило дома;
воздержание от мирских развлечений;
работа над собственной душой: воздержание от раздражительности, осуждения, праздных разговоров;
борьба с особенно мучащими душу страстями, которой стоит уделить более пристальное внимание.

Обращаясь к начинающему говение, свт. Тихон Задонский пишет:

Что можно и что нельзя есть в Петров пост 2022 по дням

Помимо души, воздержания требует также тело человека. Это – подспорье для работы над собой, так как помогает отрешиться от мирских пристрастий, привязанностей, а значит – способствует духовному росту. Напротив, верующие, не могущие соблюсти телесный пост по той или иной (даже уважительной) причине, свидетельствуют о том, что работа с душой без телесного воздержания сильно осложнена.

Раб Божий А. перенес серьезную операцию, после чего по жизненным показаниям должен был употреблять мясо и молоко. Благословение духовника было таким: «Хорошо, ешь мясо, но вот твой пост: никого не осуждай!» А. рассказывает, что уже через несколько дней он со скорбью вернулся к духовному отцу с просьбой дать иное благословение – одно только духовное делание, без телесного, оказалось невероятно сложным.

Петровский считается достаточно легким по части требований к ограничению пищи. Если позволяет здоровье, лучше не употреблять:

  • мясо;
  • молоко, молочные продукты;
  • яйца.

Разрешена:

  • любая растительная пища;
  • во все дни седмицы, кроме среды (память предательства Христа Иудой) и пятницы (воспоминание Распятия) – разрешена рыба, растительное масло;
  • можно встретить также требование вкушать горячую пищу без масла по понедельникам, усиливая пощение; однако эта рекомендация Церкви относится к монастырскому уставу, где понедельник посвящен Ангельским силам, особенно покровительствующим монахам; в дореволюционной России, впрочем, были также миряне, которые, по народному выражению, «понедельничали», подражая инокам;
  • по субботам, воскресеньям, а также если на пост приходится престольный праздник храма, Устав разрешает вино; необходимо, впрочем, понимать, что древние правила созданы в несколько иных условиях: в монастырях Византии, откуда происходит нынешний церковный Устав, под «вином» понималось спиртное, очень сильно разведенное водой, как было принято у греков. Поэтому к разрешению вина необходимо относиться с рассуждением.

О жизни вечной

Так что же такое коливо или кутья? Как поясняет настоятель Свято-Андреевского храма г. Маркса протоиерей Валерий Генсицкий, это традиционное ритуальное блюдо, главный элемент святой вечери или сочельника перед Рождеством Христовым и Крещением Господним. Также по традиции с кутьи начинается поминальный обед на третий день, девятый день, сороковой день, а также в годовщину смерти человека. Обычно кутью благословляет священник во время заупокойной службы (панихиды или литии). Если родственники желают, чтобы члены церковного причта и прихожане молитвенно помянули усопшего, то они могут оставить коливо на панихидном столе (кануне).

Традиция употреблять коливо пришла на Русь из Византии, вместе с православной верой. С греческого языка «коливо» или «кутья» дословно переводится как «вареная пшеница». Зерна пшеницы — основной ингредиент блюда, без которого коливо коливом быть не может. Однако в настоящее время наиболее распространен рецепт этого же блюда, только приготовленного из риса. Объясняется это историческим фактом и народной любовью. Не секрет, что хозяйки всегда стремятся к удобству и простоте, особенно если это касается кухни. Так вот «сарацинское пшено» или рис, привезенный в Россию Петром I, всем этим требованиям соответствовал. «Рис очень мягкий, легко и быстро варится. Неудивительно, что ему отдали предпочтение», — считает отец Валерий. В результате от богатого рецепта колива, с корицей, медом, фруктами, орехами, а главное — пшеницей, осталось в прямом смысле одно только название. К столу стали подавать вареный рис с изюмом.

Между тем в Православной Церкви нет ничего пустого, все наделено глубоким смыслом и имеет значение. Это касается и колива. Приготовленное из зерен пшеницы блюдо выражает веру живых в воскресение умерших для лучшей жизни. Зерна символизируют возрождение, обновление, смерть ради воскресения. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Ин. 12, 24), — говорится в Священном Писании. Кроме того, именно пшеничное зерно — один из распространенных символов в проповедях и притчах Спасителя. Мед, сладкие фрукты означают, что после воскресения праведных ожидает блаженство будущей вечной жизни в Царствии Небесном.

А украшение колива — отдельная история, в которой переплетается и художественный вкус, и выражение религиозных чувств. Например, в Греции и на Святой Горе Афон оформление традиционного кушанья возвели в ранг искусства, равно как и приготовление. По праздникам, в пост или дни поминовения усопших миряне приносят в храм огромные подносы с украшенной кутьей. С помощью цукатов, орехов и зерен умельцы легко делают надписи, «рисуют» кресты и даже лики святых. В этом тоже есть смысл. «Мы должны приносить Богу самое лучшее, что у нас есть. И, прежде всего, это нужно не Ему, а нам, чтобы приобщиться к святыне, выразить свою причастность к Церкви, почувствовать единство с братьями и сестрами, послужить друг другу», — утверждает Владыка Пахомий.

* * *

Что и когда можно кушать

Есть ли разница в наборе продуктов для христиан разных конфессий? Православные России более или менее следуют древней монашеской традиции воздержания от животной пищи, а в отдельные дни – усиление пощения (отказ от рыбы, растительного масла). Подобная строгость принята не во всех православных странах, например, у греков принято вкушать морепродукты, однако, во всем остальном образ пощения не отличается от России.

Католическая Церковь знает два вида поста:

  1. «Пост», когда качество пищи не меняется, но трапезы ограничиваются до 1 за день.
  2. «Воздержание» под которым подразумевается только отказ от мяса; он практикуется на Страстной Седмице, а также накануне праздников и вообще по пятницам в течение всего года.

История установления христианских постов

«Деяния Апостолов», другие источники по истории христианства первых веков, говорят нам, что во времена Апостолов пост верующих представлял собой, как правило, полное воздержание в течение одного или нескольких дней, и посвящался:

покаянию; таково было пощение св

Павла после явления ему Христа на дороге в Дамаск и обращения к вере (Деян.9:1-25);
сосредоточенной молитве перед принятием важного решения или началом дела; например, свв. Павел и Варнава молились «с постом» после рукоположения священников во Антиохии, Листре, Иконии, где основали молодые христианские общины (Деян.14:21-23).

Позже, со II в., появляются также периоды воздержания, посвященные:

  • скорбным дням воспоминания страданий Христовых; это воздержание по средам и пятницам, когда воспоминаются предательство Иуды и страдания Господа; первые века постным днем также была Пасха иудейская;
  • праздникам; первым по времени появления считается Великий Пост, предшествующий Пасхе; он известен со II в., однако, пощение пред праздником Воскресения имело разную продолжительность у различных общин; лишь к IV в. Великий Пост устанавливается как сорокадневный; к VII-XII в. относится постепенное утверждение такой же продолжительности Рождественского поста, а также установление еще двух – Апостольского и Успенского.

Свидетельства иностранцев

Австриец-дипломат Сигизмyнд фон Герберштейн (начало XVI века) писал в воспоминаниях, что в пост одни рyсские едят лишь по воскресеньям и сyбботам, а среди недели могyт голодать, дрyгие едят по воскресеньям, вторникам и четвергам, а третьи бывают довольны хлебом и водой.

Кyпец и дипломат Pичapд Чeнслоp писал в XVI веке, что рyсские в Вeликий пoст едят кaпyстy, рыбy и корeнья и весь год строго блюдyт срeды и пятницы. «Мне кажется, они yбеждены, что если нaрyшить пост, то ни за что не попaдешь в рaй».

Архидьякон Антиохийской православной церкви араб Павел Алеппский (в мирy Бyлос ибн Макариyс аз-Заим ал-Халеби), пyтешествyя по России, был yдивлен тем, как русские держат пост, как всем миром идут в храм по воскресеньям и кладут непрестанные поклоны.

Первый праздник

Возможность отведать колива представляется прихожанам православных храмов уже на первой седмице Великого поста. Утром в пятницу после прочтения заамвонной молитвы на Литургии Преждеосвященных Даров духовенство совершает молебен великомученику Федору Тирону, чья память празднуется на следующий день, и чин благословения колива.

Чем же так примечателен этот святой, что в его честь верующим раздают освященное, празднично украшенное, да к тому же и очень вкусное блюдо? Помимо праведной жизни и мученической смерти на счету святого Федора чудесное спасение христиан от злых козней язычников и, собственно, если не изобретение кулинарного шедевра, то его распространение по всему христианскому миру.

Святой Федор, живший в городе Амасии, в Понтийской области (Малая Азия), во время правления лютого ненавистника христиан правителя Максимилиана (286–305 годы) был воином и носил прозвище Тирон, что по латыни означает «новобранец». За отказ принести жертву идолам и отречься от Господа святой воин много претерпел: его заточили в темницу, морили голодом, страшно пытали и, наконец, убили, приговорив к сожжению. Великомученик Федор настолько любил Бога, был крепок духом и бесстрашен, что у верующих не оставалось сомнений: на глазах у них казнили настоящего воина Христова. По преданию, его останки, не тронутые огнем, с честью похоронила в своем доме в городе Евхаит некая Евсевия, также исповедовавшая Единого Бога. Позже мощи перенесли в Константинополь, а главу — в Гаэту (Италия).

После гибели мученика прошло пятьдесят лет. Империя, которой служил святой Федор, потихоньку становилась христианской, но в высших политических кругах это устраивало не всех. Юлиан Отступник (361–363 годы), последний римский император-язычник, намеревался возродить в государстве языческие традиции, а заодно оскорбить христиан. Тем более что подвернулся удобный случай — начался Великий пост. Правитель приказал окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы на рынках и сохранить деяние втайне, особенно от верующих. «Первые христиане постились очень строго, на первой неделе практически ничего не вкушали. В воскресный день их ожидала первая серьезная трапеза. Только представьте, каким бы ударом было для них вкусить в пост оскверненные продукты», — говорит Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

Тогда мученик Федор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию, чтобы предостеречь и укрепить людей. Святой велел постящимся ничего не покупать на торжище и вместо этого готовить коливо или кутью. Согласно преданию, архиепископ в недоумении переспрашивал святого, что же такое коливо и как его приготовить, ведь в Константинополе о таком блюде не слышали. В ответ мученик пояснил, что в городе, где он погребен, так называют вареную пшеницу с медом и фруктами.

С тех самых пор чудесное явление святого стало праздником для Православной Церкви, а коливо — его неотъемлемым элементом. Тем не менее до нас дошли молитвы на освящение кутьи, датируемые IX–X и XII веками, что дает право утверждать — традиция приносить коливо на память является сравнительно поздней. Историки же зафиксировали обычай подавать кушанье из крупы и фруктов в Древней Греции, то есть в дохристианскую эпоху. Еще одно указание, только уже на точную дату — IV столетие, есть в толковании Вальсамона на 4-е апостольское правило, где говорится, что коливо приносят к алтарю в честь Господских праздников (Рождественский и Крещенский сочельник), в память святых и в дни поминовения усопших (родительские субботы, Радоница).

Освящение и вкушение колива в память святых подвижников и всех вообще умерших есть отголосок древних трапез или вечерей любви, которые устраивали в древней христианской Церкви в дни кончины мучеников и простых людей. «Мы празднуем день смерти потому, что не умирают те, которые кажутся умершими», — писал в своих трудах греческий христианский философ Ориген Адамант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: