Как убрать запах рыбы в квартире, холодильнике, машине

Запах рыбы после приготовления: как вывести с рук, избавиться на одежде и посуде

Как удалить запах рыбы с посуды?

  • Тарелки после рыбных блюд хорошо отмываются сухой горчицей. Она не только борется с неприятными запахами, но и удаляет жир.
  • Можно на полчаса замочить посуду в холодной воде с солью. После этого помойте тарелки с моющим средством. Если не помогло — ошпарьте кипятком.
  • Хорошо справится с проблемой сода. Можно натереть содой посуду и смыть, а можно насыпать соды в посудину и залить горячей водой. Через несколько минут смойте и прополощите тарелки.
  • Можно использовать для удаления неприятного аромата нашатырь или уксус:
    1. Удалите остатки жира сухим бумажным полотенцем.
    2. Затем замочите миски в теплой воде с добавлением уксуса или нашатырного спирта.
    3. После — прополощите и вытрите насухо.
  • Справиться с запахом рыбы может и лимонная корка — ею протрите поверхность тарелок. Такая процедура должно помочь решить проблему.
  • Если вы измельчали рыбу в кухонном комбайне или мясорубке, то в конце пропустите пару долек лимона.

Что делать с пахнущей одеждой

Вывести рыбный запах с пропитавшихся им полотенец, кухонной тюли, одежды или фартука можно, применив один из предложенных и подходящих для ткани вариантов.

Для начала надо постирать вещь привычным способом. При оставшемся специфическом аромате перед повторной стиркой рекомендуется:

  • замочить вещи на 1-2 часа в мыльном растворе (из порошка или стружки хозяйственного мыла) или применить для этой цели жидкое моющее средство для посуды;
  • использовать для замачивания уксусный раствор (5 ст. л. на 5 л воды). Время воздействия – 30 минут. Способ не подходит для деликатных тканей;
  • приготовить теплый солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды). Вымачивать в нем вещи около часа.

После замачивания следует обычная стирка с порошком и кондиционером. Сушить вещи желательно на свежем воздухе, одновременно это обеспечит и проветривание.

Почему запах рыбы так трудно вывести

Объясняя причину въедливости рыбного запаха, обратимся к химии. Свежая морская рыба пахнет зелёными листьями и морем. Последнее обуславливается наличием бромфенолов — органических соединений, которые вырабатываются водорослями и пищей рыб. Речная же рыба чаще всего имеет аромат свежескошенной травы и грибов. Чтобы не перегружать мозг обилием химических терминов, можно просто сказать, что при хранении рыбы (в том числе и в холодильнике) начинаются различные реакции, в результате которых и появляется специфический аромат. Запах свежей рыбы не так едок, поэтому избавиться от него можно просто протерев рабочие поверхности, нож и посуду обычной или подкислённой водой. Однако в процессе тепловой обработки образуются летучие молекулы, которые и разносятся по всей кухне и далее, оставляя после себя весьма ощутимый «след», с коим приходиться бороться всеми доступными способами. То же самое касается и запаха протухшей рыбы. В процессе разложения, который начинается в этом продукте намного быстрее, чем в мясе, также образуются летучие молекулы, из-за которых сильный и весьма неприятный запах надолго «повисает» в воздухе и пропитывает предметы, находящиеся в жилище.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде и ткани

Кухонные полотенца, фартуки, прихватки могут навсегда остаться «владельцами» неприятного запаха. Если своевременно не принять необходимые меры, вещь, скорее всего, придется выкинуть. Это касается и одежды.

Раствор уксусной кислоты

Перечисленные ниже способы помогут сохранить гардероб, но необходимо учитывать рекомендации производителя. Во всех вариантах предполагается использование обыкновенного хозяйственного мыла. Куски лучше выбирать темные: в них содержится большее количество щелочи.

Как же избавиться от запаха жареной рыбы или ухи на одежде:

  • в горячей воде необходимо растворить 2-3 ложки уксусной кислоты. Вещи замачиваются на час и более. Потом следует обычная стирка, но вместо порошка используется хозяйственное мыло. Если с первого раза полностью избавиться от вони и пятен не удалось, процедуру необходимо повторить;
  • если вещи издают неприятный запах тухлой рыбы, их замачивают в концентрированном растворе поваренной соли. Через полчаса полотенца и предметы гардероба перекладываются в стиральную машину для обычной стирки с порошком или иным средством.

Избавиться от запаха тухлой рыбы поможет лимонная кислота. 1 ст. ложка “лимонки” растворяется в 10 литрах воды. Вещи необходимо сначала замочить, потом постирать, добавив порошок

Важно не переборщить, иначе тонкие майки или блузки придут в негодность

Поваренная соль

Избавиться от запаха рыбы на одежде светлых тонов можно, используя все то же хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке в большую емкость с водой. Вещи, если нет ограничений от производителя, в течение получаса-часа кипятятся в сильном мыльном растворе. Если этот способ обработки не рекомендован, замочите в растворе на час и более. Далее все вещи необходимо тщательно прополоскать, меняя воду. При последнем полоскании добавляется уксус.

Тертое хозяйственное мыло

Перечисленные средства будут эффективны, а от рыбного запаха на вещах удастся избавиться раз и навсегда в том случае, если все постиранное после полоскания тщательно развесить для просушки и проветривания. Вещи нельзя держать в тазу или стиральной машине. Сушить их лучше на улице. В комнате неприятный аромат вернется, и все процедуры придется повторять вновь и вновь.

Повезло тем, у кого есть паровой очиститель или моющий пылесос. С помощью техники можно навести идеальную чистоту в квартире и сделать воздух свежее.

Встречаются советы постирать одежду с моющим средством для посуды. Если вы решились на это, то стирайте только вручную. Если добавить моющее в стиральную машинку, может образоваться слишком много пены, что приведет в протечке.

Постирав изделия из ткани, прополощите их несколько раз. Дополнительное полоскание сделает вещи более свежими. Сушите их на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Впитать запах могут не только фартуки и та одежда, в которой готовили, но и тюли, мебельные чехлы, кухонные полотенца и прихватки. Их избавит от зловония повседневная или более интенсивная стирка.

Когда этого можно воспользоваться специальными рецептами.

1-й вариант 2-й вариант 3-й вариант
Замачивают белье в мыльной воде от 50 минут до полутора часов. Дополнительно добавляют уксус: разводят 20 мл в 5 л мыльного раствора. Затем простирывают как обычно Можно еще раз простирать в автоматическом режиме, но вместо порошка использовать соду. Ее добавить прямо в отсек для порошка. На одну стирку используют до стакана соды Замачивают текстильные вещи в растворе с жидким кухонным средством для мытья обычной посуды. Через некоторое время прополаскивают в большом количестве воды. Запах исчезнет за счет отдушек

Другие специальные средства для устранения въедливого зловония

К специальным средствам относятся:

  • ароматические масла;
  • освежители воздуха;
  • моющие средства с ароматом лимона;
  • ароматические палочки.

Синтетические средства маскируют запахи на определенное время.

Используйте освежитель со стойкими ароматами

Вместо них используем натуральные ингредиенты. С помощью последних устраняем запах жареной рыбы.

Выводим зловонный запах рыбы из помещения

Для уничтожения рыбного душка в квартире используйте смесь ванилина и сахара – поджаривайте их на сковороде. При нагревании на огне смесь впитывает в себя посторонние запахи.

Освежайте воздух в квартире после жарки рыбы, очистки ее от чешуи с помощью добавления в воду нескольких капель ароматического масла либо уксуса – мойте этим раствором полы. Эти два компонента отлично убивают неприятный аромат от рыбы.

Обжаривайте кофейные зерна на раскаленной сковородке. Положите их на сухую, разогретую сковородку и медленно обжаривайте. После жарки кофейных зерен в квартире образуется стойкий аромат, который уничтожает все посторонние запахи.

Убирайте вонь после жарки рыбы из помещения, обжаривая апельсиновые корочки. На раскаленную сковородку положите цитрусовую корку и дайте ей слегка обгореть. Таким способом легко удалить запах от протухшей и жареной рыбы.

Внимание! Чтобы в течение жарки рыбы неприятный душок не распространялся по квартире, добавляйте в сковородку несколько капель лимонного сока перед самым началом обжаривания

Убираем запах рыбы с посуды и разделочных досок, противня из духовки

Удаляйте въевшееся зловоние с посуды и разделочных досок с помощью горчицы:

  1. Разводим ее в небольшом количестве воды.
  2. Протрите всю кухонную утварь.

Посуда, вымытая горчицей, приобретет блеск и не издает противного запаха

Используйте картофель для устранения рыбного зловония. Нарежьте его ломтиками и натрите посуду, после чего промойте ее в чистой воде.

Домашние столовые приборы на кухне протирайте салфеткой, смоченной в растительном масле. Затем все тщательно ополосните в проточной воде. Вонь от рыбы сойдет на нет.

Противень из духовки протирайте соком лимона или:

  1. Налейте немного теплой жидкости.
  2. Добавьте в нее сок лайма.
  3. Оставьте на несколько минут в духовке.

Тем самым удалите рыбный душок с противня и из духовки.

В тему! Избавляемся от запаха гари в квартире.

Устраняем запах с одежды и кухонных полотенец

После чистки, разделки и варки рыбы одежду, кухонные полотенца замочите в растворе уксуса. Поместите в жидкости белье и оставьте на час, после чего выстирайте в стиральной машинке.

После стирки вещи хорошо прополощите несколько раз и развесьте сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Убираем рыбное зловоние из холодильника или микроволновки

Устраняйте рыбный запах из холодильника, морозилки или микроволновки с помощью ломтика черного хлеба или таблетки активированного угля.

Кусочки хлеба впитают рыбный запах, как губка

Для этого:

  1. Положите несколько таблеток или черный хлеб внутрь микроволновки или холодильника.
  2. Закройте на время дверцу.
  3. Через час будут поглощены все ненужные запахи.

Холодильник промойте водой, в которую добавлена лимонная кислота. Такой раствор убирает любые неприятные запахи.

Удаляем рыбное зловоние в автомобиле

Любители рыбалки прекрасно знают, как надолго остается рыбный запах в машине. Эту вонь легко устранить с помощью хлорного раствора:

  1. Разведите хлорку в воде.
  2. Промойте пластиковые детали.
  3. Оставьте на несколько часов окна открытыми, чтобы едкий запах хлорки выветрился.

Поможет и другой способ: на ночь оставьте небольшую емкость раствора уксусной кислоты с водой в салоне. За 12 часов она впитает в себя все неприятные запахи.

Более действенный способ – отправить автомобиль на автомойку. Реактивы, которые используют профессиональные мойщики, устранят рыбный запах.

Важно! Устраняйте рыбный запах сразу после того, как убрали рыбу из автомобиля. Позже это будет сделать труднее, а некоторые вещи придется даже выкинуть

Удаляем запах рыбы с рук

Устраняйте неприятный запах тухлой или копченой рыбы с пальцев и ладоней при помощи лимона – протирайте кожу лимонными дольками.

Железное мыло поможет устранить неприятный аромат с рук

Если нет цитруса, используйте раствор уксусной кислоты или горчицы.

Удалит рыбную вонь с рук пиво:

  1. Ополосните руки в пиве.
  2. Промойте в обычной прохладной воде с мылом.

От запахов не остается и следа.

Удаление ароматов со сковороды

Для начала обязательно необходимо освободиться от наличия масла и жира. Для этого следует применить полотенце из бумаги. На поверхность нанести горчицу и протереть, используя губку. Промыть сковороду водой с добавлением моющего компонента.

Другим методом также можно воспользоваться. Растворить в воде немного лимонного сока и налить состав в сковородку. Оставить на 20 минут. Промыть горячей водой и протереть насухо. Запах рыбы всегда присутствует на посуде, после приготовления блюда. Справиться с данной проблемой можно с легкостью, применив обычные подручные средства, чтобы посуда вновь пахла свежестью.

Устранение аромата на кухне

Запах у этого продукта будет присутствовать всегда. Иногда менее, иногда более выраженный, однако наше обоняние будет чувствовать его всегда. Интересно, что большинство из нас распознает эти ароматы как настоящее зловоние.

Собираясь побаловать семью рыбными блюдами, хозяйка должна знать, что «ароматные» проблемы будут сопровождать процесс на всех этапах — от готовки и до потребления готового блюда. Основные проблемы таковы:

  • специфический, порой довольно неприятный запах остается на всей используемой при готовке посуде – ножах, разделочной доске, мисках, сковороде;
  • невозможно хранение плохо упакованного продукта в холодильнике, другие продукты и стенки моментально пропитываются запахом, не удаляющимся даже в процессе приготовления;
  • кухонные полотенца, побывавшие в контакте даже с небольшим карасиком, отстирываются чрезвычайно трудно, а запах получается удалить только при использовании весьма сильных средств;
  • некоторые готовые блюда иногда обладают достаточно сильным «ароматом», который нравится далеко не всем. К примеру, зачастую в ухе присутствует выраженный привкус, убрать который весьма проблематично.

Помимо этого процесс жарки рыбы обычно сопровождается сильным запахом, который при определенных видах продукта может быть очень неприятным и насыщенным. Справиться с этим не в состоянии даже самая мощная и современная вытяжка. Неприятным становится воздух в кухне, пропитывается все помещение и предметы в нем, да и не только помещение кухни, остальные комнаты также подвергаются воздействию этого «аромата».

Поэтому на всех этапах работы с рыбными продуктами придется предпринимать определенные меры. Поможет в этом ряд самых простых и распространенных средств: уксус, обычная соль, цедра лимона либо апельсина. Ну и, конечно, начинать необходимо с хранения. Упаковка продукта должна осуществляться как можно герметичнее.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде

Если одежда пропиталась неприятным ароматом рыбы, первое, что приходит в голову — постирать ее обычным способом. Однако это не всегда дает гарантированный результат, поскольку этот запах иногда бывает настолько едким, что даже после стирки вручную или в стиральной машине его все еще можно ощутить. Для того, чтобы избавиться от запаха рыбы, добавьте к стиральному порошку немного лимонного сока, который прекрасно нейтрализует неприятные ароматы. Также при стирке в автоматической стиральной машине можно добавить немного кондиционера с приятным ароматом.

Добиться хорошего результата при стирке поможет замачивание. Нейтрализовать рыбный запах на одежде можно, предварительно замочив ее в мыльном растворе с большим содержанием щелочи. Для получения такого раствора возьмите обычное хозяйственное мыло и натрите его на терке. Полученную массу размешайте в горячей воде и замочите в ней пропахшую рыбой одежду. При этом не стоит забывать, что чем темнее хозяйственное мыло, тем выше его эффективность. Также вместо мыла можно добавлять столовый уксус, но не более двух столовых ложек для одного замачивания.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде, если ни стирка, ни замачивание не помогают? Самым действенным методом в этом случае будет кипячение в растворе воды и хозяйственного мыла. Однако, такая процедура может повредить или испортить ткань. Если пропахшую рыбой одежду кипятить нельзя, лучше сдать ее в химчистку.

Нелегко приходится и тем людям, кому регулярно приходится работать с рыбой. В этом случае помогут несколько простых советов, которые будут полезны в борьбе с постоянным запахом рыбы:

Стирка выпачканной или пропахшей рыбой одежды — процесс долгий и утомительный, поэтому стирать лучше не по одной, а сразу по несколько вещей.

Если постирать одежду нет времени или возможности, можно обернуть ее в старые газеты. Типографская краска обладает полезным свойством хорошо впитывать неприятные запахи.

После стирки одежду лучше просушить на свежем воздухе, особенно на морозе. В зимнюю стужу запахи выветриваются значительно быстрее.

Некоторые блюда, даже самые вкусные, могут оставлять неприятный запах в процессе приготовления. Рыба как раз к ним и относится. Удовольствие от употребления рыбы омрачает ее устойчивый характерный аромат по всему жилищу

Чтобы его избежать, важно знать, как избавиться от запаха рыбы в квартире и наслаждаться ее вкусовыми качествами в полную силу, не испытывая никаких негативных эмоций

Советы

Следуя этим простым советам и хитростям, получится удалить неприятный запах легко и просто:

  1. При приготовлении бульона из рыбы запах можно убрать, если добавите пару ложек молока в него.
  2. После жарки от запаха на кухне можно избавиться при помощи уксуса. Накипятите воду с уксусом и оставьте на пару минут. После этого проветрите комнату.
  3. Любителям аромата кофе подержите над огнем кофейную гущу. Его запах заменит все неприятные.
  4. Запах с тарелок можно убрать при помощи растительного масла. После жарки сполосните посуду под прохладной водой. После этого натрите подсолнечным маслом и снова промойте с помощью моющего средства.
  5. В зимнее время года можно убрать запах с одежды, если вывесите ее «вымораживать» на холод, предварительно простирнув.
  6. В том случае, если времени на стирку нет, то в помощь придет обычная газета. Оберните в нее вещи и неприятный запах пропадет.
  7. Больше всего аромат рыбы впитывает разделочная доска, поэтому посыпьте ее солью, натрите лимоном и оставьте на 2-3 минуты. После смойте обычной водой.

Методики удаления запаха рыбы

Натуральные нейтрализаторы и ароматизаторы

Если запах рыбы заполнил холодильник, то, чтобы перечисленные ниже методы подействовали, нужно вынуть все из него и разложить кожуру, чай и т.д., по полкам. Если же вонь стоит в квартире или машине, то достаточно будет просто поставить в комнатах или в салоне несколько чашек с кофейными зернами или банок с содой и корицей.

  • Кожура апельсина или мандарина.
  • Немного чая в марле.
  • Активированный уголь.
  • Баночки с кофе. Наверное, вы замечали, что их часто ставят в магазинах, кондитерских. Это не случайно, ведь кофейные зерна – один из лучших натуральных нейтрализаторов. Достаточно всего 10 граммов этого средства.
  • Сода с корицей. Смешать их и пересыпать в банку, закрыв крышкой и проделав вверху отверстия.

Механическая чистка

Как убрать запах старой рыбы при приготовлении. Как избавиться от запаха рыбы

Как устранить запах рыбы с разделочной доски, ножа, сковородки? Как избавиться от него в холодильнике? Как отстирать кухонное полотенце, о которое кто-то вытер испачканные рыбой руки? И, наконец, чем можно слегка «приглушить» сильно выраженный запах рыбы в ухе и других блюдах?

Существует несколько способов устранения резких запахов на кухне. Когда мы готовим что-то из рыбы, особенно морской, об этом знают все соседи по подъезду. Даже включив вытяжку на полную мощность, мы не можем рассчитывать на то, что запах не распространится по квартире, не впитается в одежду, ковры, шторы. Поэтому сразу после жарки или варки рыбы надо принять меры по устранению ее запаха.

Избавиться от запаха рыбы на кухне помогут соль, лимон, цедра лимона или апельсина, уксус. Соль хорошо оттягивает на себя любые запахи. Если ее нагреть на сковороде и на некоторое время оставить на плите (до остывания), какую-то часть «аромата» она впитает. Дальше можно использовать цедру лимона или апельсина, которая окончательно устранит запах рыбы. Для этого цедру надо тоже нагреть. Это можно делать просто на конфорке, а можно на маленькой сковородочке. Как устранить запах рыбы, если цедры нет? Надо вскипятить в маленькой кастрюльке воду с уксусом или соком лимона, после чего проветрить кухню.

Уксус и соль помогут устранить запах рыбы с посуды. Сковороду, на которой жарилась рыба, очищаем от масла при помощи бумажного полотенца, моем, насухо вытираем. На сковороду высыпаем соль и нагреваем. Хорошо устраняет неприятные запахи горчица. Лучше использовать сухую, но, за неимением ее, подойдет и готовая приправа. Раствором горчицы моют и холодильник.

Ножи, кастрюли и тарелки протирают уксусом. Руки я раньше обрабатывала им же или соком лимона, но недавно нашла на одном форуме обсуждение металлической штуки, которая помогает избавиться от запаха чеснока и рыбы. Она имеет форму мыла, но не мылится, а просто устраняет запах. Там же, на форуме, я узнала, что совсем не обязательно эту штуку покупать, так как любой удобный предмет из нержавейки (ложка, поварешка) спокойно может его заменить. Главное, чтобы сталь была качественной. Надо просто потереть руки о предмет из нержавейки, и запах исчезнет. Я попробовала, действительно, помогает.

Есть еще одно средство — подсолнечное масло. Им легко удалить запах и с ножа, и с рук, и с предмета, который вы использовали вместо металлического «мыла». Запах селедки и сушеной рыбы хорошо снимает… пиво. Оно, как и подсолнечное масло, не сушит кожу, а, наоборот, питает ее. Главное, не забыть потом вымыть руки с мылом, так как пивной запах лучше рыбного только тем, что легко смывается. Разрезанные пополам луковица или картофелина также помогут избавиться от запаха рыбы.

С ткани, то есть с одежды и полотенец? Опять-таки пригодится уксус. Его надо добавить в слегка теплую воду из расчета 2 ст.л. уксуса на 5 литров воды, замочить вещь, имеющую неприятный запах, и через некоторое время выстирать ее обычным способом.

Если вы готовите уху из крупной пресноводной рыбы, то существует вероятность того, что сом или лещ будут отдавать тиной. Чтобы не испортить блюдо, в бульон добавляют коренья, например, петрушку или сельдерей, репчатый лук (целая головка) и целую морковку. Кроме того, понадобится лавровый лист и перец горошком. Я слышала, что избавиться от запаха рыбы в бульоне можно при помощи огуречного рассола, но способ этот никогда не применяла, так как рыба с запахом тины мне не попадалась.

Специфический запах, которым обладает рыба — не повод для того, чтобы отказываться от столь ценного продукта, особенно, если знаешь, как с этим запахом бороться.

Специфический запах рыбы сложно спутать с каким-то другим. Неприятный аромат распространяется не только на руки и посуду, им может пропитаться одежда и даже кухня. Давайте вместе выясним, как устранить запах рыбы с любых поверхностей.

Причины неприятного запаха:

В рыбном мясе есть уникальные белки, которых нет в филе скота. Они разлагаются колоссально быстро. Каких-то 5-6 часов после вылова из водоема, и начинают выделяться аммиачные вещества и соединение серы. Они то и имеют резкое амбре.

Хищные рыбы едят своих собратьев. Это заставляет их систему пищеварения производить энзимы в огромном количестве, чтобы морская еда могла перевариться. Когда после улова энзимы окажутся на хищнике, то спустя определенное время они станут переваривать ее снаружи, что и ведет к дурному аромату. Поэтому рекомендовано выпотрошить продукт как можно быстрее после вылова.

Ненасыщенные жирные кислоты также плохо пахнут.

1 Устранение рыбного запаха с кухонной утвари

В первую очередь всю посуду, используемую при приготовлении рыбы, необходимо тщательно вымыть моющим средством и хорошо ополоснуть чистой водой. Далее, чтобы избавиться от запаха, можно воспользоваться следующими продуктами:

  • Лимон. Достаточно обработать им посуду и затем смыть водой. С помощью лимона можно легко удалить рыбный запах не только с разделочной пластиковой доски, но и в микроволновке. Для этого микроволновую печь нужно хорошо вымыть, тщательно обработать лимонным соком, а затем протереть чистой влажной тряпочкой. Такой же способ следует использовать для очищения духовки. Вместо лимона можно взять лайм. Если в духовке запах очень стойкий, то рекомендуется налить в противень воду, выдавить в нее сок половины цитруса и поставить в еще не остывшую печь на 15-20 минут.
  • Горчица. Ее необходимо развести в небольшом количестве воды и обработать жидкостью посуду либо натереть ее горчичным порошком. Таким же способом можно устранить запах рыбы из холодильника, протерев его стенки и полки полученной смесью, а затем тряпочкой, смоченной в чистой воде.
  • Уксус. Следует ополоснуть все предметы, используемые при приготовлении рыбы, в уксусном растворе. Для его получения 3 столовые ложки уксуса нужно растворить в 1 литре воды. Затем посуду необходимо тщательно промыть.
  • Соль. Она поможет избавить от запаха жареной рыбы сковороду. Для этого вымытую сковородку нужно поставить на огонь и насыпать в нее соль. Несколько минут ее необходимо нагревать. В процессе нагревания солевые кристаллы будут впитывать в себя рыбный запах. Остальную посуду можно просто протереть теплой солью и ополоснуть.
  • Картофель. Его ломтиками рекомендуют протирать тарелки, разделочные доски и ножи. Затем нужно помыть посуду в чистой воде.
  • Подсолнечное масло. Оно подойдет для ликвидации аромата не только с тарелок, но и с ножей и кастрюль. В рафинированном растительном масле необходимо смочить салфетку или бумажное полотенце и тщательно несколько раз протереть поверхность столовых приборов и посуды. Затем нужно вымыть предметы с помощью моющего средства и ополоснуть горячей водой.

Важно не медлить с мытьем посуды. Чем позже начнется процесс очищения кухонной утвари, тем сильнее въестся запах рыбы, и тем тяжелее будет от него избавиться

Способы устранения рыбного запаха

Привычное мытье посуды не всегда помогает удалить рыбный запах. Он настолько въедливый, что от раковины, разделочной доски, кастрюли может пахнуть несколько дней. Поверхности нужно обработать средством, нейтрализующим нежелательные ароматы.

Бытовая химия

Набор средств бытовой химии для избавления кухонного инвентаря от запаха ограничен гелем для посуды и чистящим порошком. Если двух-трехкратное мытье не помогает, кастрюлю, заполненную мыльным раствором, можно поставить на плиту. Воду слить минут через 20 после кипения, емкость ополоснуть и вытереть насухо.

Второй способ — присыпать дно и стенки посуды чистящим порошком и оставить на полчаса. Пемолюкс действует как сорбент и впитывает в себя аромамолекулы с загрязненной поверхности. Остатки порошка смыть водой.

Поваренная соль тоже обладает адсорбирующими свойствами, особенно если ее прокалить.

Способ подойдет для очистки сковороды:

  1. Дно и стенки освободить от жира, протереть насухо бумажным полотенцем.
  2. Насыпать крупную соль на дно сантиметровым слоем.
  3. Поставить посудину на огонь, прогреть в течение 5 минут.
  4. Высыпать соль, остатки удалить салфеткой после остывания.

Солью можно присыпать доску сразу после разделки рыбы. Обработка доски:

  • помыть;
  • высушить;
  • покрыть солью экстра-помола;
  • оставить на час, чтобы рыбный дух впитался в соль.

Лимон

Лимон — действенное средство против рыбного запаха. Его сок расщепляет большую часть аромамолекул, оставляя после себя свежий цитрусовый аромат.

Для борьбы со зловонием подойдет цедра или половинка фрукта. Пахнущую посуду натереть лимоном, предварительно тщательно ее отмыв от остатков пищи.

Способ подходит для любого инвентаря: досок, раковин, ножей, противней. Если рыбу перемалывали в мясорубке или комбайне — пропустить через них несколько долек лимона.

Пищевая сода

Содой запах с посуды можно удалить двумя способами:

  1. Натереть сухим порошком.
  2. Замочить емкость в горячем содовом растворе.

В обоих случаях через несколько минут остатки средства смыть под проточной водой, посуду вытереть насухо.

Уксус

​​Уксусная кислота, как и лимонный сок, хорошо нейтрализует запахи. Но у уксуса есть один недостаток — сам он пахнет «на любителя» и долго не выветривается.

2 варианта использования уксуса:

  1. Протереть кастрюлю, оставить открытой на 10-12 часов, чтобы уксус испарился.
  2. Развести 1 ст. л. уксуса на 1 л воды, поставить емкость на огонь, кипятить 5-10 минут, затем слить и ополоснуть чистой водой.

Нашатырный спирт

Нашатырь может посоперничать в пахучести и с уксусом, и с любым другим средством. Но зато он быстро испаряется, забирая с собой рыбный запашок. Пару столовых ложек спирта нужно добавить в воду для замачивания посуды. Через 10 минут прополоскать и высушить полотенцем.

Горчица

Сухую горчицу развести водой до кашицеобразного состояния. Полученной массой натереть воняющую поверхность. После горчицы посуда перестанет пахнуть и будет блестеть чистотой. Остатки порошка тщательно смыть водой.

Биологическое средство: ферменты для устранения металлического привкуса

Выводим запах рыбы с рук

Ароматические следы после себя свежая рыба оставляет всюду, где она была: в морозильной камере, на посуде, руках, разделочных досках. Последние страдают от запаха больше всего, поскольку пористая структура древесины сильно способствует впитыванию его внутрь, откуда вымыть ароматы очень сложно. К счастью для всех чувствительных носов в современном мире появилось специальное мыло для кухни, которое вполне успешно борется с рядом неприятных запахов. Если вы любите рыбу, но стараетесь реже её готовить из-за запаха на кухне, приобретите такое мыло и забудьте про дискомфорт раз и навсегда. Вообще оно предназначено для очистки именно кожи рук, но можно использовать его и для обработки практически любых поверхностей.

Если же рыба уже готовится, а за мылом бежать некогда, для избавления от следов разделывания тушки можно воспользоваться народными методами. Домохозяйки путём проб и ошибок определили несколько домашних способов, как избавиться от запаха рыбы на руках и посуде:

  • Лимон или лимонная кислота. Цитрусовый очень хорошо нейтрализует неприятные ароматы. Если руки пахнут копчёной или солёной рыбой, нужно отрезать ломтик лимона и протереть им кожу, после этого вымыть их водой. Таким же действием обладает и уксус. Желательно брать яблочный продукт, чтобы меньше навредить коже.
  • Зубная паста. После копчёной или солёной рыбы руки отмыть крайне тяжело, но этот стойкий запах можно спрятать с помощью любой зубной пасты. Данное средство гигиены убирает источник запаха – мельчайшие частички продукта, въевшиеся в кожу, а также маскирует сам запах, ведь обычно в его состав входят эфирные масла мяты. Капельку пасты нужно выдавить на ладони, протереть ей кожу, потом смыть водой. Руки станут свежими и нежными.
  • Стиральный порошок. Чтобы придать коже рук приятный аромат, нужно постирать что-нибудь в воде с добавлением средства для стирки. Подойдёт как порошок, так и средство в форме жидкости. Можно также использовать хорошее хозяйственное мыло.
  • Эфирное масло. Практически любая ароматная вытяжка освежит кожу рук, поэтому выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Однако стоит иметь в виду, что наибольшей эффективностью обладают вещества с сильным ароматом – масла цитрусовых, эвкалипта, мяты, розмарина, чайного дерева. При мытье рук после контакта с копчёной скумбрией, красной рыбой или, к примеру, сельдью в воду нужно капнуть пару капель растительной вытяжки.

Лимонный сок нейтрализует рыбный запах на коже

  • Подсолнечное масло. Если после мытья руки всё равно пахнут рыбными консервами, сельдью или другим морским продуктом, нужно протереть их капелькой подсолнечного масла. В идеале следует брать нерафинированный продукт. Он не только хорошо замаскирует ароматические следы, но и увлажнит кожу.
  • Кофе. Этот продукт активно используют в парфюмерных магазинах для того, чтобы «обнулить» обоняние. Кофе является сильным природным ароматизатором. Он убирает неприятные амбре, оставляя после себя стойкий, но ненавязчивый запах. Если руки после рыбы никак не приобретают прежней свежести, нужно хорошенько потереть в ладонях зёрна кофе. Если в доме нет зёрен, а есть лишь молотый кофе, можно использовать и его. Для этого необходимо лишь приготовить кофейную кашицу, протереть ей руки и потом хорошенько промыть их водой.
  • Спирт. Он способен растворять жиры, поэтому легко устранит запах рыбы с кожи. Для того, чтобы освежить руки после копчёной, солёной, жареной или сырой рыбы, необходимо протереть их ватным диском или марлевым тампоном, смоченный в спиртосодержащем продукте, например, водке или туалетной воде. Вопрос, чем смыть запах рыбы с рук в домашних условиях, решит также пиво.
  • Активированный уголь. Таблетки угля рекомендуется растереть в порошок и смешать с водой для образования кашицы. Этой кашицей очистить кожу рук, а потом сполоснуть водой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: