Хмели-сунели: состав приправы и для каких блюд добавляют специи

Правила выбора и где можно приобрести

Конечно лучше приобрести специю на родине продукта, в Грузии. Но если такой возможности нет, то стоит ее искать в местных продуктовых магазинах и рынках. Приобретая смесь необходимо внимательно изучить ее состав, в идеале она должна быть насыщенного темно-зеленого цвета, с крупно ферментированными частицами.

Большие части можно будет растолочь непосредственно перед приготовлением блюда, тогда они смогут полностью раскрыться и передать весь свой аромат пище.

Упаковка должна быть полностью целой, на ней изготовитель обязательно должен указать срок изготовления приправы. Ведь от этого напрямую будут зависеть ее вкусовые качества.

Полезные свойства

Уцхо-сунели (состав приправы содержит большое количество полезных элементов, которые благотворное влияние на многие системы организма человека) несёт огромную пользу людям.

В семенах и листьях растения имеются различные минералы, например:

  • калий – 750 мг;
  • фосфор – 300 мг;
  • магний – 180 мг;
  • кальций – 169 мг;
  • железо – 35 мг и другие микроэлементы;

В приправе также присутствуют целый список витаминов:

  • A;
  • группы B;
  • C;
  • E;
  • P.

С давних пор пажитник широко применяли в народной медицине разных стран, например Древней Греции, Египте, России. А также в Индии и Азиатском регионе.

Лечебные свойства этой травы неоспоримы, она обладает множеством полезных качеств:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
  • регулирует водный баланс и обмен веществ;
  • улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
  • выводит токсины и шлаки;
  • помогает снабжать клетки головного мозга кислородом;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • тонизирует организма;
  • улучшает аппетит;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • лечит мочеполовые органы;
  • положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • помогает при дизентерии и других кишечных расстройствах;
  • препятствует выпадению волос, а также способствует их росту;
  • имеет противовоспалительное и отхаркивающее действием;
  • понижает высокое давление;
  • улучшает зрение;
  • лечит эпилепсию;
  • снижает стресс;
  • избавляет организм от слизи, жира и паразитов;
  • оказывает молокогонное действие;
  • восстанавливает энергию и силу после болезни.

Растение также обладает жаропонижающими и противоболевыми свойствами. Препараты из него используют для лечения поликистоза, а также предотвращения злокачественных образований в молочных железах. Лекарства на основе пажитника применяют для выведения вшей, кишечных паразитов, а также моли.

Хмели-сунели

Приправа, которая распространилась далеко за пределы Грузии. Состоит из нескольких компонентов, в базовом варианте их шесть:

  • Красный острый перец
  • Майоран
  • Кинза
  • Укроп
  • Базилик
  • Шафран

В расширенной версии может быть до 12 составляющих, добавляется еще сельдерей, пажитник, семена фенхеля, эстрагон и другие. Все зависит от предпочтений продавца или составителя смеси.

В переводе с грузинского языка «хмели-сунели» означает «сухая пряность». Представляет собой мелкий порошок зеленовато-коричневого цвета. Такая разновидность грузинских специй является универсальной приправой.

Польза и вред специи

Употребление специи благотворно влияет на состояние здоровья благодаря разнообразному составу трав, а также семян. Систематическое добавление пряности в первые и вторые блюда положительно отразится на работе жизненно важных органов и самочувствии в целом.

Полезные свойства:

  • улучшается работа кишечника, уменьшается метеоризм, нормализуется стул;
  • снижается уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшается аппетит, нормализуется работа желудка, разгоняется метаболизм;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • благодаря мочегонному эффекту трав проходит отечность;
  • снижается риск развития анемии;
  • улучшается настроение, нормализуется сон, снижается нервозность;
  • уменьшается риск заражения паразитами;
  • улучшается потенция;
  • снижается артериальное давление.

Помимо этого, систематическое добавление хмели-сунели в блюда помогает в лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.

Вред специя может нанести организму, если ее съест человек с аллергией на любой из ее компонентов

С осторожностью пряность нужно есть людям, которые перенесли инфаркт миокарда

Где купить пажитник?

Обыкновенно эту специю продают в бакалейных отделах обычных магазинов или крупных супермаркетов. Также её можно купить в торговых сетях или на различных интернет-площадках, продающих восточные пряности.

Выбирая приправу, следует обратить особое внимание на её характеристики:

  • Настоящая пряность имеет тёмный желтовато-зеленоватый оттенок.
  • Дешёвая, низкосортная приправа может содержать частицы стеблей, что уменьшает силу аромата, потому что они ничем не пахнут.
  • Качественная специя не бывает чрезмерно измельчённой.

Тщательно запакованную продукцию не следует подвергать интенсивному воздействию влаги, света и воздуха. Иначе это приведёт к её порче.

Уцхо-сунели в кулинарии

  • Приправа с легким ароматом ореха становится необходимым компонентом в рыбных, мясных кушаньях. Мясо курицы и молодого барашка приобретут особую пикантность, если в них добавлен уцхо-сунели.
  • Кухня Грузии – это образец применения специи уцхо сунели. Сочетание припраы с орехами приводит к прекрасному «вкусовому эффекту».
  • Для обволакивания бастурмы, вяленого мяса, самой подходящей специей у кулинаров считается эта пряность, смолотая в порошок. Ее превращают в своеобразную клейкую массу. Ею обертывают мясо и выдерживают в этом состоянии до готовности.
  • Абхазская аджика и уцхо-сунели – эта парочка может принести удовольствие любому гурману. Остроту и неповторимость вкуса дарит аджике уцхо-сунели в соединении с острым стручковым перцем, чесноком, молотым кориандром и солью. Преобладающим компонентом в приправе является уцхо-сунели.
  • Мясные и рыбные бульоны приобретут истинно грузинский аромат всего лишь от щепотки этой приправы. Так, грузинский суп-харчо станет необыкновенно ароматным, если приправить его всего-то 2 ч.л. уцхо-сунели.
  • Пикантный вкус приобретает хлеб, испеченный из теста, куда добавляются семена пажитника или щепотка приправы, смолотой из этого растения.
  • Сациви обогатится ореховым ароматом, если добавить немного этой приправы. Для традиционного сациви понадобятся шафран, белый перец, бутоны гвоздики и другие ингредиенты. Но добавке из пажитника отведена среди всех остальных пряностей главная роль.
  • Изысканность и насыщенность приобретают практически любые блюда из субпродуктов, если в качестве главной приправы — уцхо-сунели.

Тархун

Тархун, или как его еще называют – эстрагон, невероятно популярная специя в грузинской кухне, представляет собой молодые стебли и листья одноименного растения, которые можно употреблять в пищу как сушеном виде, так и свежими. Тархун обладает весьма своеобразным освежающим запахом, и слегка островатым пряным привкусом с анисово-мятными нотками.

Чаще всего в свежем виде грузинская приправа встречается в супах, салатах, холодных закусках и бутербродах, его добавляют в консервацию, прохладительные напитки и алкогольные настойки, а также омлеты и прочие блюда из яиц. В сушеном виде предпочтительно кладут в мясные и овощные горячие блюда, различные соусы и маринады. Особенно хорошо тархун сочетается с рыбой и морепродуктами, как в свежем, так и в засушенном виде. Нередко его добавляют в десерты и выпечку.

Как выбрать и где купить?

Купить наиболее свежую и качественную приправу можно там, где она активно используется, например, в Грузии. Но не все имеют возможность совершить такое путешествие из-за покупки специи, поэтому можно поискать более доступные варианты.

Если вы выбираете уцхо-сунели на рынке, обратите внимание на цвет приправы. Он должен быть темно-зеленый, ближе к коричневому

Запах может быть не очень интенсивный, он раскроется лучше при добавлении в блюда.

Текстура не должна представлять собой мелкую пыль, если вы можете рассмотреть, что в составе именно молотые семена — это хороший признак.

При покупки специи в супермаркете выбирайте только надежного и проверенного производителя.

Сванская соль

Применение в кулинарии

Основной способ использования уцхо-сунели, конечно же, кулинария.

Для каких блюд подходит приправа?

Приправа используется в восточной, европейской и, естественно, грузинской кухне. Она подходит для горячих мясных и рыбных блюд, также великолепно оттеняет вкус приготовленных овощей. Чаще всего ее можно встретить в таких блюда, как пхали, лобио, сациви, хинкали, цыпленок табака, кучмачи, аджапсандал.

С какими специями сочетается?

Помимо уцхо-сунели в мясные блюда добавляют что-то острое, поскольку пажитник такого эффекта не дает. Специя прекрасно сочетается со всеми видами перца, чесноком, кориандром, чабером, мускатным орехом и лавровым листом.

Чем заменить уцхо-сунели?

Сложно придумать полноценную замену этой приправе, но если нет никакой возможности ее достать, то можно использовать смесь, в которую уже будет входить уцхо-сунели, вместе с другими специями.

Харчо

Любимый всеми острый грузинский суп.

Список ингредиентов:

  • Говядина — 500 гр.;
  • грецкие орехи — 100 гр.;
  • рис круглый — 100 гр.;
  • томаты без кожи или томатная паста — 50 гр.;
  • ткемали — 50 гр.;
  • чеснок — 5-7 крупных зубчиков;
  • специи — красный перец, уцхо-сунели, душистый перец, перец горошком.

Способ приготовления:

На говядине варят бульон, затем мясо убирают. В двух литрах бульона до готовности варится рис, затем добавляют томаты, чеснок, ткемали, измельченные грецкие орехи, специи. Мясо режут на кубики и тоже отправляют в суп. Готовое блюдо украшают кинзой или петрушкой.

Сациви

Это грузинское блюдо готовится чаще всего из курицы, но подойдет и другая не жирная птица, например, индейка.

Список ингредиентов:

  • Курица или индейка — 1.5 кг;
  • Грецкие орехи — 150 гр.;
  • Чеснок — 3 крупных зубчика;
  • Специи — шафран, кориандр, перец.

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить курицу целиком, достать из бульона, сохранять горячей.

Для приготовления соуса, который тоже носит название «сациви» необходимо измельчить в мясорубке чеснок и орехи, развести смесь бульоном до желаемой густоты. Залить получившейся смесью нарезанную на порционные кусочки курицу и поставить на огонь. Добавить специи и довести на медленном огне до кипения. Блюдо подают с зеленью.

Лобио

Самое известное грузинское блюдо из фасоли.

Список ингредиентов:

  • Фасоль сухая- 230 гр.;
  • грецкие орехи — 70 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 2 луковицы;
  • зелень базилика, петрушки;
  • винный уксус — 1 ст. ложка;
  • специи — уцхо-сунели, соль, красный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. На ночь замочить фасоль, на следующий день поставить ее вариться до готовности (около часа).
  2. На сковороде пассеровать лук, ввести туда готовую фасоль, добавить базилик, растертый с ложкой винного уксуса, посолить, поперчить, тушить 20 мин.
  3. Отдельно измельчить орехи с чесноком, смешать с красным перцем. Заправить получившейся смесью приготовленную фасоль, добавить в горячее блюдо нарезанную зелень петрушки.

Таинственная история имени

Родиной пажитника считается Средиземноморье, распространен в Азии, на Кавказе, а на территории России он произрастает на лугах и называется донник синий. С грузинского языка «уцхо» обозначает «чужой». Сколько людей, столько и мнений. Одни считают, что специя обязана названию чужой стране, из которой прибыла в Грузию, возможно из Ирана. Уцхо-сунели в цветущем виде ничем не примечательное растение, без каких-либо запахов. В высушенном состоянии сухие стручки голубого пажитника обретают насыщенный и довольно специфический аромат. По мнению большинства, отсюда и название, то есть аромат «не свой» у цветка, а приобретенный со временем.

Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?

Смешивать травы можно в различных пропорциях, соотношение которых зависит от того, какая пряность является любимой. Фиксированные пропорции имеют только горький красный перец и шафран (2% и 0,1% от общего веса соответственно), так как перенасыщение этими специями сделает смесь слишком горькой и лишит пикантного аромата.

Чтобы приготовить приправу, необходимо взять:

  • семена кориандра – 18 г;
  • сушеный укроп – 18 г;
  • горький красный перчик – 1,5 г;
  • шафран 0,07 г;
  • сушеный базилик – 18 г;
  • майоран – 18 г.

Каждую специю, помимо перца и шафрана, следует использоваться в количестве 1 ст. л. (в измельченном виде). Специи рекомендуется дробить по отдельности, чтобы можно было беспрепятственно отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем все травы и семена следует смешать воедино — и все, приправа хмели-сунели готова. По желанию можно сделать состав из 13 специй, пропорции при этом менять не нужно, только добавить дополнительные травы.

История названия уцхо-сунели

Общая характеристика

Вред и противопоказания

Любая пряность обладает противопоказаниями к применению – особенно такая, которая включает множество компонентов. Рассмотрим, в каких случаях стоит воздержаться от употребления.

  • Избегайте использования при наличии аллергических реакций;
  • Не стоит готовить с добавлением специи, если страдаете болезнями печени, пищеварения и ЖКТ.

Список противопоказаний индивидуален – если страдаете от непереносимости той или иной приправы в составе, не нужно добавлять смесь в пищу.

Мы рассказали про пользу и вред добавки – тщательно контролируйте применение. Давайте разберемся, в какие блюда добавляют хмели-сунели и приведем несколько примеров.

Состав

Название приправы «уцхо-сунели» переводится с грузинского как «чужой аромат» (или «неродной аромат», «чужая пряность»). Если знать, из чего состоит эта приправа и какими свойствами обладает, становится понятным, почему она получила такое наименование.

Настоящую грузинскую приправу делают из голубого пажитника. Также это растение известно как донник синий, донник голубой, трилистник синий козий. Даже во время цветения оно не имеет сколько-нибудь заметного запаха, и только после высушивания вдруг начинает благоухать. То есть получается, что аромат голубому пажитнику от природы не свойственен, он является как бы приобретенным, не родным. С этим и связывают название пряности уцхо-сунели.

Качественная приправа изготавливается из высушенных стручков голубого пажитника, причем грубого помола. Мелкий помол делают, когда включают уцхо-сунели в состав других приправ, например, хмели-сунели.

Приправа низкого качества представляет собой смесь смолотых стручков и стеблей голубого пажитника, а иногда даже с включением его листьев. Дело в том, что характерный аромат свойственен только семенам растения, заключенным в стручки, а стебли и листья добавляют для удешевления приправы.

Если приправа уцхо-сунели сделана не в Грузии, то иногда она может иметь другой состав. В нее входят обычный молотый пажитник (шамбала) и кориандр. Ее запах лишь приближен к аромату настоящей пряности уцхо-сунели, но не идентичен ему.

Также бывают случаи, когда для удешевления специи к основному компоненту добавляют кукурузный крахмал или другие компоненты, вообще не обладающие каким-либо запахом

Поэтому при приобретении приправы важно изучить ее состав

Полезные свойства и противопоказания

Уцхо-сунели воздействует не только на вкусовые рецепторы, но и на весь организм.

Польза уцхо-сунели

Ароматная специя полезна при многих женских недугах, помогает регулировать работу организма и замедляет прогрессирование заболеваний.

Независимо от пола и возраста, грузинскую специю уцхо сунели можно использовать для укрепления иммунной системы и повышения защитных сил организма.

Грузинская пряность положительно влияет на состояние волос, ногтей, костей и зубов, а также улучшает состояние кожи.

Вред и побочные действия

Основным противопоказанием к применению специи является аллергия на ее компоненты, в данном случае на пажитник. Это редкое явление, но людям, склонным к аллергическим реакциям, следует быть осторожными.

Людям с диабетом, высоким кровяным давлением, гормональными нарушениями и заболеваниями щитовидной железы также не следует принимать большие количества.

Как сделать уцхо-сунели в домашних условиях?

Пряность уцхо-сунели приготовить самостоятельно довольно сложно. Но не оттого, что она содержит какие-то экзотические компоненты. Просто семена такой травянистой культуры никаким запахом не обладают, к тому же они очень твёрдые и мелкие. Поэтому их достаточно трудно измельчить. Это можно сделать лишь в условиях промышленного производства. Да и подобная трава растёт не везде. Проще всего купить готовую пряность. Предпочтение следует отдавать грузинским производителям.

Какой вид пажитника использовать?

В природе произрастает сенной и голубой пажитник. Эти вроде бы схожие, но разные специи постоянно путают из-за их свойств, а также одинакового названия. Зачастую в рецептах трудно угадать какую пряность необходимо использовать, если она не выделена особо. Поэтому голубой пажитник именуют уцхо-сунели в пищевой промышленности и кулинарии, так как он впервые появился в Грузии. При этом сенной вид культуры называют просто пажитником.

Также он известен под именем:

  • фенугрек;
  • чаман;
  • шамбала;
  • хельба.

Однако часто голубую разновидность растения именуют также, что только усугубляет путаницу. Кстати в Египте обычный пажитник продают незнающим туристам очень дорого как «жёлтый чай». Голубой вид культуры именуют Уцхо-сунели во всех странах и республиках бывшего СССР. Он обладает более резким, сильным запахом. На Кавказе его кладут практически во все блюда. В продаже подобная специя бывает только молотой. Она имеет зеленоватый оттенок.

У сенного пажитника твёрдые, довольно крупные семена. Их реализуют целыми и размолотыми. Они имеют ореховый мягкий, но одновременно слегка горьковатый вкус. Зачастую такую пряность добавляют в хлеб, сыр, а также другие специи.

Какие части пажитника брать?

Уцхо-сунели (состав приправы обычно содержит листья, семена, стручки, однако стебли не применяют в приготовлении пряности) невозможно изготовить дома, потому что семечки трудно размолоть в порошок без специальных технических средств. Однако ранее грузинские хозяйки сами заготавливали такую траву, а после сушили. Также срывали соцветия и растирали их в ступке, если приправа была так необходима. Затем высушенные листья перерабатывали таким же способом, когда цветов уже не было. Но для изготовления настоящей пряности собирают стручки и семена.

Технология приготовления

Из-за твёрдости семян уцхо-сунели техника приготовления трудоёмкая, но достаточно простая:

  1. Вначале созревшие части растения собирают, а потом высушивают несколько дней, поместив их в тёмное, хорошо проветриваемое помещение.
  2. Затем стручки, семена тщательно перемалывают на специальной мельнице, превращая их в порошок.

Хмели-сунели состав пропорции. Хмели-сунели: состав приправы и для каких блюд добавляют специи

Охмелеть сумели, ой, простите, приправа хмели-сунели (фото прилагается) на повестке дня Мир специй.

Правда, без хмеля (который, кстати, в состав хмели-сунели (хмеле-сунеле) не входит) не разберешься ни в рецептуре, ни в пропорциях, ни в названии.

Для начала обращаемся к классике: В.В. Похлебкину с его трудом «Все о пряностях». Видим 2 вида приправы.

Состав хмели-сунели по Похлебкину

К сожалению, Похлебкин не свидетельствует, где он нашел рецепт той или иной смеси специй. Он просто приводит список ингредиентов, иногда без точных пропорций.

Это и не удивительно – пропорции подбираются вручную (на глаз) непосредственно перед приготовлением очередной порции приправы.

А ингредиенты варьируются в зависимости от местоположения готовящего и наличия у него отдельных компонентов.

Вильям Васильевич приводит состав хмели-сунели в двух вариациях: сокращенной и полной.

В тот и другой рецепт хмели-сунели входит красный перец в пропорции 2% от общей массы и 0,1% шафрана.

Пряности предлагается предварительно высушить и отдельно измельчить, потом соединить в равных долях (за исключением указанных выше).

На выходе получается смесь зеленоватого цвета. К сожалению, Похлебкин не уточняет, используется ли в рецепте хмели-сунели корневой, черешковый или семенной сельдерей и какая часть (семя или листья) кориандра.

Обратимся же к производителям приправ, может, они внесут больше ясности в состав хмели-сунели.

Состав хмели-сунели от производителей

Не стала брать во внимание всех производителей, их распространенность может отличаться от региона к региону. За основу взяла шестерых, примелькавшихся на полках российских городов: Kamis, Айдиго, Santa Maria, Kotanyi, Cykoria и Волшебное дерево (Magic Tree)

За основу взяла шестерых, примелькавшихся на полках российских городов: Kamis, Айдиго, Santa Maria, Kotanyi, Cykoria и Волшебное дерево (Magic Tree).

Камис Айдиго Санта-Мария Котани Цикория
Базилик

Петрушка

Кориандр

Сельдерей

Перец (кр)

Лаврушка

Чабер

Чеснок

Майоран

Лук

Кориандр (семя)

Базилик

Петрушка

Лаврушка

Укроп

Перец (острый красный)

Сельдерей

Пажитник голубой

Чабер

Мята

Иссоп

Пажитник

Шафран

Майоран

Кориандр

Базилик

Соль

Горчица (семя желт.)

Перец (чер.)

Куркума

Фенхель

Пажитник

Сельдерей (корень)

Майоран

Мята

Чабер

Гвоздика

Петрушка

Сельдерей (лист)

Базилик

Укроп

Чабер

Кориандр

Мята

Пажитник

Перец острый красный

Базилик

Сушёные овощи

Лаврушка

Кориандр

Пажитник

Чабер

Мята

Иссоп

Майоран

Как видим, состав хмели-сунели от разных производителей пестр, особенно отличился по количеству компонентов Айдиго.

К сожалению, иногда от упаковки не добьешься некоторых уточнений: листья, семена или корешки используются в рецепте, в каких пропорциях все замешано и пр.

Хорошо, хоть Cykoria уточняет, что понимает под термином «сушеные овощи» — это петрушка, сельдерей и укроп.

У «Волшебного дерева» я вообще не нашла приправы хмели-сунели, зато нашла смесь для курицы на ее основе с добавлением перца красного, соли морской, чеснока, укропа и кориандра.

Интересно, зачем в состав хмели-сунели, которая и так содержит все это, добавлять сверх того, что есть?

Или в этом выражается желание производителя отличиться перед коллегами?

Зато Magic Tree имеет в ассортименте приправу уцхо-сунели, которую часто путают с хмели-сунели, но на самом деле – это разные продукты.

Уцхо-сунели (состав) представляет собой травку донник синий (или голубой пажитник) со слегка ореховым привкусом, а хмели-сунели – это пряная многокомпонентная смесь.

Куда добавлять хмели-сунели

Наверняка, из-за распространенности приправы вы знаете, добавлять хмели-сунели для каких блюд.

Грузины неизменно кладут ее в харчо, аджику, сациви, лобио, а добавленная в шашлык, хмели-сунели придает мясу запоминающийся вкус.

В целом приправа подходит для овощей, рыбы, всех видов мяса, борщей, супов, соусов, фаршей, птицы.

Зная рецепт хмели-сунели (состав), вы сможете без труда подобрать пропорции пряностей и составить популярную смесь самостоятельно и разнообразить свое меню новыми вкусами и ароматами.

Как выбрать?

Покупая специю в магазине, нужно обязательно смотреть состояние упаковки, на которой не должно быть механических повреждений. Приправа хмели-сунели должна состоять только из трав, без добавления пищевой соли и прочих компонентов.

Кроме этого, следует проверить срок годности, указанный на упаковке, и сыпучесть специй. Крупинки должны беспрепятственно перемещаться внутри пакета, не образуя комков или уплотнений.

Покупая приправу в лавке пряностей, необходимо обращать внимание на такие показатели качества, как цвет и размер помола трав:

  1. Цвет. Качественная приправа с гармонично подобранным составом ингредиентов, смешанных в нужном количестве, имеет желтовато-зеленый оттенок. Если окрас пряностей зеленый или темно-зеленый, это является признаком того, что в ней слишком много мяты, укропа с петрушкой, а также базилика. https://ydoo.info/product/hmeli-suneli.htmlКрасноватый цвет смеси свидетельствует о том, что превышены пропорции красного перца или кориандра.
  2. Размер крупиц. В зависимости от помола изменяется цена приправы: чем мельче крупицы, тем лучше качество и, соответственно, выше стоимость.

Особенности применения в кулинарии

Без хмели-сунели немыслимы многие традиционные кавказские блюда, соусы, например:

  • харчо;
  • чахохбили;
  • сациви;
  • лобио;
  • чанахи;
  • аджапсанджали;
  • аджика;
  • ткемали;
  • лечо;
  • цахтон.

Иногда ее добавляют даже в выпечку – традиционные осетинские пироги, хачапури.

Практика показала, что она хорошо гармонирует с:

  • овощными и листовыми салатами;
  • любыми Бобовыми (красная, белая, стручковая фасоль, горох, бобы);
  • грибами;
  • злаками;
  • тушеными овощами (томаты, баклажаны, болгарский перец);
  • соусами для макарон, риса и картофеля;
  • маринадами для мяса, птицы, рыбы.

Соответственно, те, кому нравится вкус хмели-сунели, могут добавлять любимую специю практически во все первые и вторые блюда. Не сочетается она только с десертами, сладкой выпечкой. Но если переборщить, яркий и насыщенный вкус только испортит блюдо. Поэтому рекомендуется на кастрюлю объемом 2,5-3 л добавлять не более чайной ложки специи. А для тарелки салата или порции соуса вообще хватит небольшой щепотки. В горячие блюда хмели-сунели добавляют за 2-3 минуты до того, как снять их с огня. При длительном воздействии высокой температуры вкус и аромат специи сильно страдает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: