Манка: есть ли этой крупе место в здоровом питании

Рецепт приготовления

Правила приготовления каши из манной крупы:

  • Вскипятить 200 мл воды.
  • Засыпать 2 столовые ложки крупы тоненькой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.

Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.

Варить кашу 7-10 минут.

Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют. Добавить 100 мл горячего молока, соль, сахар, сухофрукты, сливочное масло по вкусу

Добавить 100 мл горячего молока, соль, сахар, сухофрукты, сливочное масло по вкусу.

Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым яблоком или грушей.

Возможность употребления детьми разного возраста

Врачи не советуют использовать манку для первого прикорма, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергические реакции, проблемы со стулом и ожирение. Здоровых детей, находящихся на естественном вскармливании, рекомендуется начинать знакомить с крупой не раньше 10-12 месяцев. Ее следует вводить в рацион после гречневой, рисовой, овсяной и кукурузной каш.

Манная каша может спровоцировать проблемы со стулом и ожирение.

Этих правил прикорма следует придерживаться при условии, что у ребенка нет склонности к пищевой аллергии. Если после употребления некоторых продуктов у него на коже появляются покраснения, зуд и сыпь, тогда вводить ему в рацион манные блюда следует не раньше 2 лет.

Манка для красоты

Манная крупа благодаря мелкозернистой структуре служит отличным натуральным пилингом для кожи. Если добавить немного крупы в крем или косметическое масло, получится домашний скраб для лица.

Манка хороша и в составе масок для питания и очищения кожи:

  1. Рецепт для питания сухой кожи: 2 ст. л. манки, желток одного яйца, 2 ч. л. масла оливы и 1 ч. л. мёда. Маска распределяется тонким слоем и держится до высыхания, затем смывается.
  2. Очищающая смесь: яичный белок и 2 ст. л. крупы. Держать 30 минут.
  3. Для жирной кожи готовится состав из мякоти киви, 1 ч. л. манки и пары капель витамина А. Маска наносится на 10 минут и тщательно смывается тёплой водой.

Манка заслужено считается одной из самых полезных каш: у неё минимум противопоказаний, она рекомендуется при болезнях, которые часто выступают противопоказаниями для других видов пищи. Если подключать фантазию, блюдо из крупы будет всегда интересным, ярким, с новыми вкусовыми сочетаниями.

Особенности правильного приготовления манной каши

Вкус и польза манной каши напрямую зависят от способа ее приготовления. В первую очередь необходимо правильно подобрать крупу. В продажу поступает манка трех видов:

•    из твердых сортов с маркировкой – Т;

•    из мягких. Маркировка – М;

•    из смешанных – МТ.

Для каши подойдет только крупа из мягких сортов. Варить ее можно как на воде, так и на молоке. Но стоит учитывать, что блюдо, приготовленная на молоке, будет калорийным. Чем жирнее выбранное молоко, тем калорийнее каша. В то же время белок манной крупы усваивается только в случае, если блюдо сварено на молочной основе. Стандартным соотношением для каши умеренной густоты будет 7 чайных ложек на 200 мл молока.

Чтобы приготовление не было проблемой, необходимо соблюдать некоторые нюансы на всех этапах процедуры:  

1.    Готовить кашу рекомендуется в алюминиевой кастрюле. Чтобы избежать пригорания нужно на дно налить пару ложек холодной воды. После этого вливаем молоко и ждем его закипания.

2.    Добавляем сахар или мед. Если блюдо готовится для взрослого, то данные ингредиенты добавляются по вкусу. Если же каша предназначена ребенку, то лучше исключить мед, а сахар добавлять в минимальном количестве – около 6 грамм.

3.    Добавляем щепотку соли.

4.    Непрерывно помешивая закипевшее молоко, всыпаем тоненькой струйкой крупу. Интенсивность размешивания поможет исключить появление комочков.

5.    Дать массе закипеть и убавить на самую малую мощность. От времени варки зависит конечная густота приготавливаемой каши и сохранение полезных свойств. Для того чтобы получить среднюю густоту не стоит варить больше 7 минут. Для более вязкой массы можно варить 12 минут. Но не держите на огне блюдо больше 15 минут – это лишает его всех полезных свойств.

6.    Готовую кашу убрать с огня и добавить по желанию сливочного масла (около 5 грамм), фрукты, ягоды или различные специи. Прекрасно подходит для манной крупы корица. Такой тандем способствует нормализации пищеварения. Не стоит сочетать манку с продуктами с высоким содержанием углеводов, например, финиками.

Манную кашу с таким же успехом можно приготовить и в мультиварке. Для этого добавляем в кастрюлю:

•    400 мл молока или воды;

•    50 г манной крупы;

•    0,5 чайной ложки соли;

•    1,5 столовой ложки сахара;

•    по желанию сливочное масло.

После чего закрываем крышку и устанавливаем соответствующий режим. Вред от манной каши, приготовленной таким образом, будет минимальным.

Полезные свойства

Однако полезные свойства у манки все же имеются.

  1. То самое, низкое, содержание клетчатки позволяет включать ее в меню при проблемах с пищеварением. Манная каша заживляет микротрещины в слизистой ЖКТ и при этом полностью усваивается. Переваривание происходит в нижних отделах кишечника, что снижает газообразование и вздутие и способствует выводу токсинов.
  2. За счет большого количества углеводов манка хорошо насыщает, дает заряд энергии, восстанавливает силы. Вполне подходит для спортивного рациона и послеоперационных диет.
  3. Как это ни удивительно, манную кашу можно включать в рацион при похудении. Для этого подходит крупа из твердых сортов пшеницы. При условии, что вы будете варить ее на разбавленном молоке или воде и добавлять фрукты.
  4. Для беременных женщин манка рекомендуется в качестве легкого питательного завтрака. При токсикозе она не раздражает желудок и не оставляет ощущения тяжести. Чтобы она не спровоцировала набор веса, не стоит употреблять ее чаще, чем трижды в неделю. В период лактации манка тоже может присутствовать в рационе молодой мамы, особенно сваренная на молоке.
  5. Для детей польза манки заключается в ее легком усвоении. Белки из ее состава помогают развиваться детским мышцам и костям. Быстрое восполнение энергии в растущем организме – последний из плюсов продукта в меню малышей.

Вред и противопоказания манки

У манной каши все же есть определенные противопоказания. Эта крупа не подходит для ежедневного питания детей, не имеющих каких-либо заболеваний. Раньше у диетологов была иная точка зрения, поэтому манную кашу практически каждый день давали к столу в детском саду. Ее постоянное употребление приводило к быстрому набору веса, да и обходилось государству «в копейки». Такие особенности объясняются высоким гликемическим индексом крупы, то есть после еды в крови резко возрастает уровень сахара и так же резко падает через совсем непродолжительное время. Колебания уровня инсулина и приводят к отложению жира в подкожной клетчатке. Однако, как мы говорили выше, для некоторых людей такое свойство может быть и полезно. В первую очередь это касается тех, кому необходимо поправиться и нарастить массу тела.

Чем вредна манная каша еще? Оказывается, в этой крупе содержится фитин. Это соль из категории органики, которая снижает потенциал всасывания кальция. В результате слишком частого употребления манки могут развиться нарушения костной системы, в т.ч. с вовлечением зубов. К тому же, кальций необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и правильной передачи нервно-мышечного импульса.

В манной крупе достаточно мало грубого волокна. А это создает фон для развития запоров у людей, склонных к подобным нарушениям.

Манка относится к глютен-содержащим крупам. Поэтому при непереносимости этого белка она противопоказана. В противном случае появляются диспепсические расстройства и развиваются нарушения всасывания.

Таким образом, противопоказания к употреблению манной каши выглядят следующим образом:

  • сахарный диабет и нарушенная толерантность к глюкозе;
  • ожирение;
  • глютеновая непереносимость;
  • склонность к запорам.

Если хоть один из перечисленных вариантов относится к вашему случаю, то уточняйте вопрос о возможности употребления манки у своего лечащего врача или диетолога.

Секреты приготовления каши без комочков

Состав и калорийность

Как детям, так взрослым манка рекомендуется во время проблем с пищеварительной системой. Так как главное сырье для ее приготовления — пшеничная крупа, эта пища запрещена для пациентов с целиакиией (непереносимость клейковины).

Манка считается пищей для детей, но она является отличным блюдом и для взрослых, тем более для спортсменов. Чтобы улучшить вкус, в нее можно добавить разные ингредиенты — корицу, какао, шоколад, мед.

Изменить вкусовые качества можно благодаря добавлению сливочного масла, свежих и сушеных фруктов, орехов. Менее популярный вариант приготовления — соленый. В этом случае блюдо дополняют сваренным яйцом, овощами, твердыми сортами сыра и мясом.

Манная каша — это быстродействующая и легко усваиваемая пища. За счет этих свойств она отлично подходит не только для завтрака с утра или ужина вечером, но и для приема перед спортивными тренировками. Из-за большого содержания углеводов манка быстро восстанавливает истощенные запасы гликогена.

Ни в одной стране Мира Манную Кашу не Едят, только в России! И вот почему

Watch this video on YouTube

Крупа имеет способность стимулировать иммунитет, в ней большое количество витаминов и минералов — особенно B17, который также находится в абрикосовых косточках. Он ценится за противораковое действие и антиоксидантный эффект.

Остальные питательные вещества:

  • марганец;
  • витамины В1 и В3;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • белки;
  • сера;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные кислоты;
  • аминокислоты;
  • каротин.

Повышенное количество клетчатки положительно воздействует на пищеварительную систему и является профилактикой запоров. В плане здоровья манка требуется не только для больных, которые страдают нарушением пищеварения и пищевыми аллергическими реакциями.

Учитывая невысокий гликемический индекс, ее можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Так как манная каша обеспечивает ощущение сытости на протяжении долгого времени, ее также используют для похудения. За счет укрепления иммунной системы крупа защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.

Манная каша польза и вред

Watch this video on YouTube

Меры предосторожности

Вводя сыну или дочери в рацион манку, родители должны помнить о мерах предосторожности:

  1. Молоко для детской каши следует выбирать с жирностью не более 2,5%. Нельзя варить ее на домашнем молоке, поскольку оно содержит много жиров, которые пищеварительная система маленького ребенка не в состоянии переварить. В результате у него могут начаться проблемы с поджелудочной железой или развиться диарея.
  2. В каши следует добавлять фрукты и ягоды, которые хорошо знакомы ребенку и не вызывают у него аллергии.
  3. Детям, у которых наблюдается избыточный вес, блюда с манкой следует давать не чаще 1 раза в 2 недели. Это позволит избежать дальнейшего набора массы тела.

Польза манной каши для организма взрослого человека

Польза и вред манной каши на воде

Нередко каши варят на воде для диетического, низкокалорийного питания, но манка в этом случае не так проста. Во-первых, ее энергетическая ценность на воде составляет 80 ккал, на молоке — 98 ккал, так что разница невелика. Во-вторых, как уже было отмечено, она содержит простые углеводы, так что для похудения не рекомендуется в принципе.

Читать: Польза перловки при похудении

Именно это блюдо показано выздоравливающим после тяжелых болезней ЖКТ либо операций на желудке или кишечнике.

Манка на воде не должна быть любимым продуктом. Дело в том, что содержащийся в каше фермент глиадин препятствует всасываемости полезных веществ из других продуктов.

Жирный плюс водной кашки заключается в том, что человек после 12 лет с трудом переваривает молоко. А так антиоксидантам из манки не будет препятствий для очищения организма от шлаков, токсинов и радионуклидов.

Кому полезна манная каша

Рецепты приготовления каш из манной крупы

Манную кашу не стоит употреблять при:

  • Целиакии, из-за большого содержания глютена. Это заболевание наследственное и может иметь очень тяжелое течение, приводящее к истончению кишечника и нарушению усвояемости многих питательных веществ. Может также проявляться аллергиями и расстройствами стула.
  • В педиатрии, из-за способности выводить кальций, приводящей к нарушениям в развитии мышц и костей и возникновению рахита и спазмофилии.
  • При частом употреблении у пожилых людей чревато появлением остеопороза и ожирения.
  • При эндокринных заболеваниях (инсулинозависимый диабет, ожирение).
  • При заболеваниях суставов, подагре.

Что это за продукт

Манка – одна из самых дешевых круп. Из чего ее делают, по названию догадаться невозможно, в отличие от овсянки или пшенки. Манная крупа является побочным продуктом производства муки из мягких и твердых сортов пшеницы. Какой именно сорт крупы вам подойдет, зависит от того, что вы хотите приготовить.

Марка “М”

Такую маркировку можно увидеть на пачках манки, сделанной из мягких сортов пшеницы. Она содержит 10-20 % белка, 70 % крахмала. Хорошо разваривается, идеально подходит для каш, запеканок, оладий.

Марка “Т”

Эта крупа имеет более высокое содержание белка – до 22 %, хуже разваривается, активно поглощает влагу. В ней чуть меньше крахмала, чем в мягком сорте. Подходит для клецек, супов, мясных фаршей. Отличить ее от “мягкой” манки можно по кремовому оттенку, который придают ей пигменты каротиноиды. Кроме того, маркировка буквой “Т” точно указывает на сорт крупы.

Марка “МТ”

Как понятно из сочетания букв, это смесь двух предыдущих сортов. Примерное их соотношение в продукте – 80 % мягких и 20 % твердых. По свойствам этот вариант можно назвать промежуточным.

Иногда кукурузную крупу тоже считают манкой из-за внешнего сходства. Однако кукурузная крупа – полента – отличается от манки и по вкусу, и по составу, и по кулинарным характеристикам. Это совершенно другой продукт.

Состав манки

Крупу рекомендуют для монодиет, диетического питания при лечении желудка, кишечника. Что содержится в составе манки? Она наполовину состоит из крахмала, а клетчатки в ней – всего 2 %. Это не позволяет использовать крупу в питании людям, которым нельзя кушать блюда с повышенным количеством глютена. Крупа бывает разной структуры в связи с тем, что для помола зерен используются разные сорта пшеницы.

Чем полезна манная каша, какие вещества есть в ее составе:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • белок;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Все эти вещества необходимы для нормального кровообращения, стабильной работы нервной системы. Благодаря витаминам, железу, калию обеспечивается хорошая мозговая деятельность, прилив энергии, происходит укрепление суставов, костей и мышечных тканей.

Вред манной каши: вымысел или, правда?

К сожалению, манка оказывает не только благоприятное действие. Некоторые ее особенности наносят большой вред организму, вызывая ряд патологий и побочных явлений. Крупа насыщена вязким веществом – глиадином (клейковина), который может вызвать отмирание ворсинок пищевыводящих путей. Как следствие возникает диарея, кишечные колики, спазмы желудка.

Кроме этого, накопление глиадина приводит к возникновению экземы и болевого синдрома в суставах и связках.

Фитин, содержащийся в крупе, значительно замедляет всасывание питательных веществ и способствует выведению кальция из организма. Нередко это приводит к повышенной ломкости костной ткани. В связи с этим пожилым людям рекомендуют ограничивать потребление манной каши. Частое употребление данного продукта приводит к запорам, особенно если количество воды поступающей в организм ограниченно.

Каша из манной крупы является калорийным блюдом и имеет высокий показатель гликемического индекса, что способствует быстрому набору веса. Поэтому людям склонным к полноте частое потребление такого продукта не рекомендуется. Строгими противопоказаниями к введению в рацион манной каши являются сахарный диабет и глютеновая энтеропатия.

Особым образом сложилось отношение к манной каше у педиатров. Современные медики не рекомендуют вводить в рацион этот продукт пока ребенку меньше 3 лет.

Это объясняется тем, что пищеварительная система ребенка не в состоянии справиться с большим количеством углеводов, которые содержатся в каше из манной крупы.

Это приводит к дисфункции кишечника: диареи или запорам. Кроме этого фактора существует еще один, который также негативно влияет на работу пищевыводящих путей. Этот фактор – наличие в составе крупы глютена. Высвобождаясь в кишечнике, он агрессивно воздействует на его слизистую поверхность, постепенно ее истончая.

В манке присутствует в большом количестве фосфор, который накапливаясь в организме, блокирует поступление кальция в кровь.

Если кормить ребенка регулярно не менее 3 раз в сутки таким блюдом, то уровень кальция будет пополняться только из костной ткани.

В то же время глиодин, содержащийся в крупе, препятствует всасыванию полезных веществ, способствующих проникновению и лучшему усвоению поступающего кальция.

В результате, сначала у ребенка выявляется острый недостаток витамина D, а далее возможно возникновение рахита или спазмофилии.

Рецепт приготовления манной каши

Для ее приготовления потребуется не больше десяти минут.

Классическим простым блюдом можно пользовался в качестве основы, когда необходимо приготовить десерты. При подаче каши на стол, в тарелку кладут ягоды, сухие фрукты, сливочное масло.

Ингредиенты

  1. Необходимо молоко в количестве одного стакана
  2. Три столовые ложки манки
  3. Немного соли
  4. Одна чайная ложка сахара
  5. Десять грамм сливочного масла

Как приготовить

На дно кастрюли налить необходимое количество молока. Подождать, пока оно закипит. Потом добавляется соль с сахаром.
При постоянном помешивании в виде тонкой струйки добавляется манная крупа. Помешивать необходимо, чтобы отсутствовали комки.

Варят в течение пяти минут, пока манка не разбухнет.

Потом добавляется масло, все перемешивается, смесь настаивается.Компоненты
Стакан молока,
одна столовая ложка манки,
пятнадцать грамм сахара, щепотка соли.

Приготовление
К крупе прибавляется сахар, соль, залить холодное молоко. Все перемешивается. В течение пяти минут смесь должна постоять. Потом размешивают, ставят на слабое пламя огня. Ждут, пока закипит. Уменьшают огонь и варят в течение двух минут, все время помешивая.
Охлаждают, кладут варенье.

Приготовление каши для двух персон.
Средней сложности приготовления.

Для получения каши без комков, смешивают воду с молоком. Если блюдо постоянно мешать, получают однородную консистенцию каши. Такой завтрак содержит в ста граммах семьдесят восемь калорий.

Несомненная польза манной каши для детей

Польза манной каши для развития организма детей неоспорима. Основным моментом является правильное и своевременное ее введение в рацион ребенка.

В первую очередь необходимо запомнить, что кормить ею малыша младше года не рекомендуется. Организм в таком возрасте находится в стадии активного роста.

Не сформировавшаяся система питания не способна полноценно справляться с таким количеством питательных веществ и элементов.

После года это блюдо вводят в меню только потому, что крупа богата витаминами и необходимыми ребенку микро и макроэлементами. До трех лет порция должна быть небольшой, один раз в сутки и не более 2 раз в неделю.

Употребление каши детьми до трех лет показано в случае недостаточного веса или выраженной дистрофии.

Присутствие белков и крахмала способствую быстрому набору массы тела, в основном за счет роста мышечной ткани. Но даже в этом случае не стоит превышать употребление каши более чем один раз в сутки.

Манная крупа содержит очень важный фермент – фитиназу, который регулирует обменный процесс веществ и способствует повышению иммунитета.

Манная каша полезный продукт, который поможет всему организму, если употреблять его правильно. Делайте свой рацион полноценным и разнообразным, и тогда питание будет приносить только пользу.

Способы приготовления

Манку можно приготовить на воде или молоке. Для приготовления манной каши с молоком потребуются:

  • 11−14 ст. л. крупы;
  • литр молока;
  • какао;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Крупу перемешать с молоком, дать постоять приблизительно час в холодильнике и заново смешать. Дать смеси закипеть и, помешивая, готовить на небольшом огне 6−7 минут. Убрать с плиты и положить 2 ч. л. сливочного масла. Переложив кашу по тарелкам посыпать какао, украсить орехами, шоколадом, мармеладом.

Для приготовления манки на воде необходимы:

  • 2 ч. л. сахара;
  • 220 мл воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. крупы.

Манка готовится в воде, пока не загустеет (приблизительно 12−15 мин.), после добавляют сахар и масло.

Существует еще один способ приготовления манной каши на воде. Для этого потребуются:

  • 1 ст. л. изюма;
  • 25 г манки;
  • 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • половина банана (можно использовать перетертое яблоко или грушу);
  • 80 мл воды;
  • один мандарин.

В емкости вскипятить воду, добавить изюм и манку, закрыть крышкой и готовить примерно 15 минут. Когда каша готова, положить масло, мелко порезанный банан и дольки мандарина.

Галилео манная каша

Watch this video on YouTube

Рецепты полезных каш

Рецепты красоты

В качестве косметологического средства манка может удивить даже самых придирчивых красавиц. Благодаря составу — витаминам Е, РР, В и минералам — манная крупа в составе ухаживающих средств способна мягко очистить кожу и восстановить её клетки, улучшить кровоток в мелких сосудах и отрегулировать местные обменные процессы. В качестве скраба манка идеально подойдёт для тонкой чувствительной кожи.

Освежающая маска

Если вам не нравится ваш цвет лица, кожа стала чересчур сухой и шелушится, используйте маску с манкой и мёдом. Две столовые ложки манки сварите в 100 мл молока и немного остудите. Добавьте к ней яичный желток, по 10 мл мёда и любого масла (можно даже оливкового) и 1 ложку жирной сметаны. Маску нужно наносить на лицо пока она тёплая. Время выдержки — 30 минут.

В столовую ложку кефира или любого подходящего вам косметического масла добавьте 2 столовых ложки манки, перемешайте и наносите на лицо массажными движениями. Скрабируйте кожу несколько минут, затем умойтесь гелем или пенкой.

Смешайте столовую ложку сметаны с таким же количеством манной крупы и щепоткой морской соли. Нанесите смесь на лицо и шею и массируйте 2–3 минуты.

В кашу можно добавлять сливки, ваниль, корицу. Также она прекрасно сочетается с фруктами, ягодами и орехами.

Совет. Выбирайте посуду из нержавеющей стали или жаропрочного стекла. Поскольку в эмалированной и алюминиевой — крупа быстро пригорает.

Рецепты приготовления на воде различны: можно засыпать манку в кипящую воду или залить половиной холодной воды и оставить на 5 минут для набухания, после чего поместить в кипящую воду. После закипания кашу, как на воде, так и на молоке, варят не более 5 минут.

Крупа в процессе варки может комковаться, поэтому её нужно добавлять тонкой струйкой и постоянно помешивать.

Разновидность каши Количество крупы на 1 стакан жидкости
Жидкая для бутылочки 1–2 ч. л.
Жидкая 1 ст. л.
Густая 2 ст. л.

В зависимости от качества крупы, возможно, придётся подкорректировать пропорции во время приготовления. Но помните: манке нужно время на разбухание. Моментального эффекта при её добавлении в жидкость не наступает.

Продукты:

  • манка «М» 2 полных ст.л.;
  • 1,5 стакана куриного бульона;
  • куриная грудка;
  • сливочное масло;
  • соль, зелень по вкусу.

В кастрюлю с куриным бульоном добавляем мелко нарезанного отварного мяса (200 грамм), доводим до кипения. Постоянно помешивая, медленно вводим крупу и варим пару минут, не бросая мешать, не забываем посолить наше блюдо, варим ещё 7 минут на медленном огне.

Добавляем зелень.

Готово!

Многие обожают манную кашу, но не в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее гораздо приятнее.

Итак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, надо брать 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если должна получиться сладкая каша, приготовить столовую ложку сахара. Более диетический вариант – с солью.

Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более 3 минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.

Несколько советов:

  1. Если молоко заменить сливками, получится очень нежная кремообразная каша.
  2. Калорийность блюда будет ниже, если молоко разбавить водой или заменить ею полностью (правда, в таком случае каша потеряет во вкусе).
  3. Жиденькая манка для маленьких детей получится правильной, если порцию крупы уменьшить вдвое.
  4. Готовую манку можно «усовершенствовать» ломтиками фруктов, ягодами, сухофруктами, корицей или измельченным шоколадом.
  5. Придать готовой каше воздушность можно, добавив в нее сливочное масло и взбив смесь веничком.

Пять малоизвестных интересных фактов об овсяной каше

Польза и вред для взрослых

Принципы приготовления манной каши с пользой для здоровья

Для сохранения в готовой манке полезных веществ, витаминов и микроэлементов необходимо варить крупу по правилам:

  1. Во-первых, время приготовления манной каши не должно превышать 20 минут.
  2. Во-вторых, крупу следует засыпать в уже кипящую воду либо молоко тонкой струйкой, обязательно помешивать с целью исключения образования комков.
  3. В-третьих, рекомендованное соотношение продукта к жидкости составляет 1:10.
  4. В-четвертых, с целью улучшения вкусовых качеств готового продукта в манку добавляют соль, сахар, сливочное масло.

Польза приготовленного продукта будет, если смешать его с сухофруктами либо медом.

Манка принесет пользу только в случае ее умеренного употребления в пищу. Ежедневный рацион не должен содержать ее даже при очень большой любви к густой, однородной, ароматной каше, которую желательно чередовать с другими, не менее полезными крупами. Не переваренная, с соблюдением всех технологических нюансов, кушающаяся в утреннее время, каша станет отличным источником энергии, восполнит витаминный баланс в организме, увеличит физическую выносливость. Минимальное количество калорий ставит данный продукт в один ряд с низкокалорийными блюдами, употребление которых позволит поддерживать организм в тонусе.

Манная каша: чем полезна и кому подходит

Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей

Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма

Особая консистенция и химический состав манки способствуют тому, что, попадая в организм, она ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, а также небольших язв в желудке. Обволакивающий эффект каши полезен при гастрите. Исследователи определили, что этот продукт способен успокаивать боль, снимать спазмы и воспаления органов пищеварения. Но такой эффект дает только манка, сваренная на воде, без сахара или соли. Кроме того, манная крупа способствует выведению шлаков и токсинов из организма .

Известно, что калий, входящий в состав манной крупы, улучшает работу почек

Люди, в чьей медицинской карточке стоит диагноз «почечная недостаточность» должны обратить внимание на манку. Этот продукт для них находится в списке дозволенных

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.

Среди других полезных свойств манки отмечают следующее :

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение физической работоспособности;
  • укрепление костей и зубов.

Итак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лицам с патологиями почек;
  • пациентам, страдающим болезнями сердца;
  • людям с нарушениями работы нервной системы;
  • тем, чья профессия требует повышенной нагрузки;
  • лицам с анемией.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.

Манка – 8 полезных свойств

Почему манку считают вредной?

Какой бы не была польза, существует еще и вред манной каши для организма. Это существенный минус, который в некоторых случаях перечеркивает достоинства продукта. Главный недостаток манки – наличие в составе фитина.

Вокруг этого вещества в последнее время разгорается очень много споров. Информация о его пользе и вреде разнится противоречиями. Дело вот в чем. Фитин обладает способностью изменять микрофлору кишечника таким образом, что витамин D, железо и кальций практически не усваиваются. Это в свою очередь может приводить к нарушению развития мышц и костей, железодефицитным анемиям и рахиту у детей.

Однако справедливости ради стоит отметить, что эти неприятные последствия могут наступить лишь при чрезмерном употреблении крупы и у детей до года. Наши мамы и бабушки считали манку главным продуктом в рационе малышей, начинали с нее прикорм, готовили на завтрак. Современная педиатрия рекомендует вводить манку в рацион ребенка не ранее, чем в полтора года.

В этой каше помимо фитина содержится высокое количество крахмала, который желудок малыша просто не в состоянии переварить из-за незрелости пищеварительной системы и отсутствия необходимых ферментов. Для взрослых же никакой опасности манка не представляет, если соблюдать меру в ее употреблении. А для пожилых людей она и вовсе полезна: каша не допускает гиперминерализации кровяных телец и является отличной профилактикой рака толстой кишки.

Еще один элемент, которым обладает манная каша, вызывает спор – глютен. Его негативные свойства обусловлены высоким содержанием. Польза и вред в таком случае равны и перечеркивают друг друга.

Глютен – вещество из группы злаковых белков, также называемый «клейковина». Противопоказан людям, страдающим целиакией. Это аутоиммунное заболевание, которое обусловлено попаданием в желудок глютена и некоторых других белков злаков. Целиакия диагностирована примерно у 1% населения планеты, поэтому на упаковках продуктов часто можно встретить пометку «gluten free», что означает безглютеновый состав.

Также нередки случаи возникновения аллергии на глютен. Среди симптомов – нарушение пищеварения, крапивница, боли в суставах. Если вы подозреваете аллергию на глютен, следует избегать самолечения, лучше обратиться за консультацией к врачу. Сегодня во многих лабораториях можно сдать анализы на гиперчувствительность к пищевым белкам, которые делаются быстро, а стоят недорого.

Манная крупа содержит большое количество крахмала, поэтому ее следует употреблять с осторожностью людям, страдающим от ожирения. Также манка противопоказана диабетикам и тем, у кого диагностированы заболевания суставов

С осторожностью следует употреблять кашу во время беременности, так как из-за высокой калорийности она увеличивает скорость набора веса, что является нежелательным для будущих мам.

  • Перловка: польза и вред для здоровья человека
  • Чечевица: польза и вред для здоровья человека
  • Овсяная каша: польза и вред для организма
  • Пшеничная каша: польза и вред

Возможный вред

К сожалению, манная крупа имеет противопоказания и может причинить вред человеку в отдельных ситуациях. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. При избыточном употреблении манной каши активируются процессы брожения и гниения, активируется патогенная микрофлора. Как результат, развивается вздутие живота, усиливается газоотведение, изменяется стул (по типу диареи), нарушается баланс микрофлоры.
  2. Аллергические реакции. Непереносимость глютена – распространённое явление. Лицам с целиакией следует отказаться от включения каши в рацион. Реже встречается повышенная сенсибилизация организма на другие белки крупы. Аллергопатологии могут иметь любой характер (местный или системный).

Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению манной крупы, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: