Как выбрать подходящую технику
Популярные модели бывают разного дизайна, с сенсором или с регулирующими ручками, габарита и функционала. Все эти параметры влияют на цену устройства.
Для небольшой семьи подходит панель с 4-конфорками. Если панель покупается для дома, где обитают дети, то стоит выбрать самую безопасную. Чтобы избежать ошибки при выборе, следует в первую очередь учитывать:
- Количество конфорок. Самый распространенный вариант – 4 горелки, но есть модели с 1 и даже 6.
- Тип панели – независимая или встраиваемая.
- Цвет. Лучше подобрать устройство под оттенок кухонного гарнитура.
- Габариты и вес.
- Количество температурных режимов. Простые модели оснащаются 6-7, в дорогих – более двух десятков.
- Мощность.
- Базовые и дополнительные функции (электрический розжиг, блокировка при случайном нажатии).
- Длину шнура.
- Комфортабельность эксплуатации. Расстояния между конфорками должно хватать для посуды разного диаметра.
- Тип управления. Если это сенсор, то стоит проверить его чувствительность. Переключатели не всегда оказываются на высоте. Найдутся противники кнопочного управления.
- Систему безопасности.
- Уход за поверхностью. Не маркая плита превратит готовку в удовольствие.
На что стоит обратить внимание, когда интересует встраиваемая модель, так это на основные характеристики. Когда кухонный гарнитур уже на месте, а выемка подготовлена, придется учитывать ширину
Важно обратить внимание на сложность установки и тип подключения. Если устройство будет постоянно эксплуатироваться, тогда подойдет зависимая модель
Она устанавливается только вместе с духовым шкафом. В качестве временного варианта выручит модель с независимой установкой. Но, она обойдется дороже.
Посуда для индукционной плиты
На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.
А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.
Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.
Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава
Покупая ее, обращайте внимание на значок
Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.
Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.
При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.
В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.
Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.
Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.
У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.
Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.
Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.
Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.
Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.
Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.
Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.
В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.
Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.
По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл.плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?
При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.
Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.
Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.
Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.
Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.
А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.
Либо используют так называемые модели “Домино”.
Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.
Ремонт индукционных варочных панелей
Любая бытовая техника имеет гарантийный срок, поэтому в случае поломки следует обратиться в сервисную службу для диагностики и возможного устранения поломки. Если гарантийные сроки уже прошли, а сервис находится далеко, можно попытаться исправить поломку самостоятельно. Приведём несколько основных причин неисправностей и способов их устранения:
- В первую очередь нужно проверить подключение клемм, предохранителей, исправность кабеля, подачу напряжения.
- Если не включается одна конфорка, высока вероятность, что вышел из строя датчик или термостат.
- Если неисправен сенсорный блок, для его ремонта потребуются знания радиотехники и осциллограф. В качестве альтернативы можно заказать запасной через сервисную службу у производителя.
- Чувствительность сенсоров может быть уменьшена за счёт загрязнений. Необходимо провести тщательную уборку панели и впредь делать это постоянно.
Для того чтобы самостоятельно отремонтировать индукционную поверхность, нужно разбираться в работе генератора высокой частоты, а также понимать автоколебательные процессы, которые происходят в электронной схеме. Но если выбирать между ремонтом и покупкой нового изделия, нужно всё-таки попытаться его отремонтировать, поскольку новая панель стоит довольно дорого.
Если не работает индукционная панель, необходимо в первую очередь почистить поверхность
Основные правила эксплуатации индукционных плит
Индукционная плита требует тщательной и постоянной уборки, так как накопление грязи может привести к образованию трещин
Важно знать, что мыть следует только керамическую поверхность. Напомним основные правила и способы ухода за панелью и духовым шкафом
Чем мыть индукционную варочную панель
Основные правила ухода за керамикой следующие:
- для поддержания максимальной чистоты для ухода нужно выделить отдельные тряпочки или губки;
- для облегчения уборки нужно использовать специальные средства для стеклокерамики;
- заменить специальную бытовую химию можно средством для мытья окон;
- желательно не применять абразивные вещества для очистки поверхностей с ферромагнитными свойствами;
- самое простое правило – протирать поверхность сразу после загрязнения;
- для очистки старых загрязнений можно использовать специальный мягкий скребок и моющее средство. После обработки необходимо всё убрать влажной салфеткой.
Специальный мягкий скребок поможет очистить поверхность
Правила безопасности
Чтобы во время эксплуатации оборудования не произошло преждевременных поломок, следует соблюдать технику безопасности:
- при установке панели необходимо оставить вентиляционные зазоры согласно инструкции производителя;
- во время работы поверхности возможно воздействие на сотовые телефоны, радиоприёмники и телеантенны;
- нельзя включать зону нагрева без посуды;
- нельзя готовить с открытой крышкой;
- дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки;
- поверхность очень хрупкая и боится ударов и падений острых предметов. Кроме того, нужно избегать попадания во время готовки на панель холодной жидкости;
- нельзя оставлять на панели магнитные и пластиковые карты, они могут размагнититься.
Во время установки важно оставить зазоры до 10 мм для вентиляции
Как подключить индукционную варочную панель к электросети
Производитель комплектует панель кабелем, который состоит из фазы, ноля и земли, провода окрашены в цвета: чёрный, коричневый (для фазы), синий и жёлто-зелёный, соответственно. Подключение следует выполнять на отдельный автомат, к которому не подведена остальная техника. Поверхности рассчитаны на следующие сети:
- трёхфазную −380 В;
- однофазную −220 В.
Выбор типа сети зависит от электропроводки в доме. Перед установкой следует ознакомиться со схемой варочной панели, после этого − с инструкцией и рекомендациями производителя, далее можно приступать к самостоятельному подключению оборудования.
Кабель четырёхжильный всегда идёт в комплекте с оборудованием
Посторонние звуки и шум
Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе. А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы.
Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются.
Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.
Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды!
Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.
Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты.
Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл.магнитные катушки в режиме бустера, никуда не деться. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.
Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь.
Рейтинг популярных индукционных варочных устройств
Выбор индукционных панелей в магазинах просто огромный. Они представлены во всех ценовых сегментах, большинство производителей техники имеют хотя бы одну линейку индукций. Не растеряться в таком разнообразии и купить действительно надежную плиту с хорошими характеристиками поможет обзор лучших моделей.
Bosch PIE631FB1E
Это популярная модель от Bosch, относится она скорее к премиальному сектору, т.к. стоит около 38 тыс. рублей. На площади 60 на 52 см разместились 4 конфорки. Регулировка мощности сенсорная, в диапазоне 1-9. Есть опция PowerBoost, при которой мощность всей плиты отдается одной конфорке для максимально быстрого нагрева. Благодаря PowerBoost чайник (3 л) воды закипает менее чем за 3 минуты. Плита имеет защитные функции, в частности, она не сработает без посуды или с неподходящей посудой.
Достоинства:
- большая мощность;
- отличное качество материалов и европейская сборка.
Недостатки:
- в режиме PowerBoost сильно шумит;
- большой расход энергии, электричество тратит даже в режиме «отдыха».
Electrolux EHH 56240 IK
Стоит такая панель около 20-23 тысяч рублей. Это классическая плита на 4 конфорки. Общая ее мощность 6,6 кВт. Эта модель не очень чувствительная к качеству посуды и хорошо работает даже с посудой с не сильными магнитными свойствами. Для обеспечения безопасности в Electrolux EHH 56240 IK есть интеллектуальное распределение нагрузки (дабы ограничить единовременную нагрузку на фазу до 3,6 кВт). Если готовить одновременно на двух конфорках, расположенных одна под другой, включается принудительное охлаждение, импульсная работа катушки становится ощутимой. При работе в двухфазной сети таких проблем нет.
Достоинства:
- отличное соотношение цены и качества;
- можно подключать к любой сети;
- быстрый нагрев.
Недостатки:
не очень хорошо себя ведет на высокой мощности при подключении к однофазной сети.
MAUNFELD EVI 292-BK
Это недорогая двухконфорочная панель с хорошими характеристиками. Такая панель отлично впишется в маленькую кухню или студию. Ее мощность составляет 3,5 кВт, для 2 точек это более чем достаточно. Плита поддерживает опцию быстрого нагрева. Мощность регулируется на 10 позиций, есть защитные опции: блокировки, таймер
Во время монтажа панели важно правильно установить вентилятор. Так он прослужит долго и будет тихо работать
Достоинства:
- низкая цена;
- хорошая мощность и быстрый нагрев.
Недостатки:
- на минимальной мощности почти не греет;
- встречаются некачественные экземпляры.
Размер и дизайн
Количество и особенности зон нагрева
Особенности и бренды
Хотя название варочной панели на слуху, не все знают, как работает это устройство. Нагревательным элементом служит электромагнит, который взаимодействует с посудой и вырабатывает ток. Электромагнитное поле создают индукционные катушки. Чем их больше, тем шире поверхность. Покрытие панели изготавливается из стеклокерамики, поэтому поверхность всегда остается холодной.
От того, как быстро готовит плита, удастся определить мощность. Есть модели, оснащенные автовентиляцией. Они удобны тем, что в помещении не остается кулинарных запахов. Современные модели известных линеек автоматически считывают посуду. Если дно посуды не закрывает горелку на 60-70%, то она скорректирует зону нагрева. В некоторых устройствах конфорки можно расширять или объединять. Такие подходят тем, кто использует габаритную посуду.
Материал панели – это закаленное стекло или стеклокерамика. Чаще всего, производители используют второй вариант из-за хорошей теплопроводности. Плита бывает стандартной и оригинальной конфигурации. Какую выбрать, зависит от имеющегося пространства и финансовых возможностей.
Преимущества и недостатки
Отзывы о панелях бывают разными, но устройство обладает определенными преимуществами перед электрическими и газовыми плитами:
- быстрым нагревом, который ускоряет приготовление еды;
- легкий уход (чтобы привести верхнее покрытие в порядок, нужно только протереть его влажной губкой);
- пища и жидкость, «убежав» из кастрюли, не подгорают;
- экономное потребление электроэнергии.
Во-вторых, придется заменить кухонную утварь
Еще до установки панели важно узнать, какая посуда подходит. Новая бытовая техника будет «сотрудничать» с кастрюлями и сковородами, которые хорошо магнитятся
Придется поэкспериментировать со старой посудой, чтобы понять, что оставить, а что выкинуть. При этом, дно должно быть диаметром не меньше 12 см и толщиной – более 2 мм.
Третий недостаток – шум, который издает встроенный вентилятор, когда устройство функционирует.
Лучшие производители
Собираясь приобрести индукционную варочную панель, стоит предварительно разузнать модель, какой фирме лучше и сколько она стоит. В продаже то и дело появляются новинки, но с завышенными ценами. Есть и недорогие варианты приемлемого качества.
Самые хорошие производители:
- Gorenje – словенская компания, которая выпускает устройства с 2 или 4 конфорками в черном, бежевом и белом цветах. Они бывают отдельно стоящими и встраиваемыми.
- Maunfeld делает акцент на качестве продукции, поэтому техника собирается на европейских заводах. Варочные устройства отличаются надежной стеклокерамикой, термостойкостью и простым управлением.
- Electrolux – шведская компания, продукцию которой ценят за высокое качество. В индукционных устройствах предусмотрена хорошая система безопасности и функционал.
- Bosch – немецкая компания, которая изготавливает панели из стеклокерамики с дополнительной площадью нагрева и таймерами.
Более усовершенствованная техника все чаще заменяет электрические и газовые плиты. Популярность моделей объясняется интересным дизайном, понятным управлением и практичностью. В отличие от классических плит, посуда на индукционной плите нагревается почти сразу.
Лучшие 2-конфорочные индукционки
Лучшие индукционные варочные панели на 2 конфорки идеально подходят для дачи либо маленьких домов с небольшими кухнями. Двухкомфорочные модели отличаются таким качествами как удобство управления, компактность, высокая скорость нагрева.
Weissgauff HI 32
Панель с плавной регулировкой нагрева конфорок, защитным отключением и стеклокерамической поверхностью. Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла, таймер и кнопка блокировки панели.
MAUNFELD EVI.292-BK
Модель с кнопочным сенсорным управлением, передним расположением панели, защитным отключением, распознаванием наличия посуды. Есть индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки, таймер и сенсорные переключатели. Материал панели – стеклокерамика.
Electrolux EHH 93320 NK
Прибор от фирмы Электролюкс со стеклокерамической поверхностью, передним расположением панели, сенсорными переключателями, кнопочным управлением. Есть кнопка блокировки, таймер, защитное отключение, индикатор остаточного тепла и кратковременная пауза.
Индукционные варочные панели отличаются высоким КПД, который достигает 90%. Они обладают массой преимуществ. К примеру, нагревают посуду, а не окружающий воздух и конфорки, безопасны в эксплуатации, имеют много режимов. Перед тем, как понять, какая именно модель необходима, нужно учесть все характеристики той или иной модели.
? 10 самых популярных индукционных варочных панелей
Лучшие встраиваемые панели
Эргономика
Большинство домохозяек мечтают о стильной кухне в одну линию, чтобы все шкафчики висели ровно.
Индукционная панель прекрасно для этого предназначена. У электрической плиты в этом плане есть строгие ограничения.
Минимальная высота установки шкафчиков или вытяжки над ней – от 550мм и выше (у газа – 650мм).
Ограничения связаны с пожарной безопасностью.
Теоретически фасад может обуглиться или даже воспламениться. У индукции такой проблемы нет.
А еще она экономит место. При маленькой кухне и нехватке рабочей зоны, вы можете снять кастрюлю с плиты, и тут же на ее место положить разделочную доску, не прерывая готовки.
Получается, что поверхность вашей плиты может выполнять двойную функцию. Не нужно выделять для этого лишние метры и обходить при готовке “огненный шар”.
Чудеса индукции
Принцип работы индукционной техники кардинально расходится с действием типичных электрических плит. В последних нагревание продуктов происходит опосредованно: сперва накаляются ТЭНы, от них тепло переходит на поверхность конфорок, затем охватывает дно посуды, и только после этого добирается до содержимого емкости. Индукционные приборы действуют практически напрямую, минуя этап прогревания конфорки: температуру нагнетают вихревые токи, образуемые магнитным полем при контакте медной катушки с электрическим разрядом. Тепло зарождается уже на дне утвари, поэтому пища нагревается гораздо быстрее и с минимальными энергозатратами. Покрытие плиты при этом греется незначительно, максимум до 60 градусов, и, соответственно, быстрее охлаждается.
Углубляемся: какая плита лучше обычная или индукционная?
Индукционная варочная панель способна регулировать температуру нагрева с филигранной точностью и буквально за одно мгновение. Электричество тратится по минимуму, но, тем не менее, именно здесь достигается самая высокая скорость нагрева: чтобы поддерживать оптимальную мощность, прибор подстраивается под размер кастрюли или сковороды, и начинает греть исключительно избранную зону – ни больше, ни меньше. Таким образом, энергия не тратится впустую, и готовка укладывается в сжатые сроки.
В определенных ситуациях плита не приступает к работе даже во включенном состоянии:
- Когда на конфорках отсутствует посуда, или если она выполнена не из ферромагнитного сплава;
- если диаметр дна не вписывается в нужные параметры (меньше 12 см) – емкость должна перекрывать около 60-70 процентов конфорки;
- когда кастрюля / сотейник / сковорода ничем не заполнены;
- если продукт будет лежать на поверхности «в чистом виде», нагрев также не активируется.
керамическая и стеклянная утварь может применяться лишь в том случае, когда между ней и поверхностью конфорки установлен специальный адаптационный диск.
Нельзя не отметить и тот удивительный факт, что индукционная техника совсем не производит дыма и копоти. Частицы еды не прикипают к покрытию, так как оно никогда не раскаляется.
Лучшие настольные индукционные плиты
С помощью настольного агрегата можно быстро приготовить еду, не потратив много электричества. Благодаря мобильности устройство легко перемещается с места на место, а компактность позволяет установить его на любой поверхности.
Рейтинг электрических варочных панелей начинается с брендов Bosch и Electrolux. Их продукция отличается высоким качеством и соответствующими ценами. В число плит премиум-класса входят модели TEFAL IH210801 Everyday slim, GORENJE ICE 3500 DP, SEVERIN DK 1031.
Популярностью пользуются более бюджетные модели, хотя у вариантов попроще функций меньше. Например, количество температурных режимов снижено до 6-7 шт., у люксовых вариантов их бывает до двух десятков. Топ настольных устройств выглядит следующим образом:
- На 1 конфорку. Модели Oberhof Ein S11, ENDEVER IP-51, Galaxy GL3054, Kitfort KT-113-1.
- На 2 конфорки. Приборы Ginzzu HCI-241, Iplate YZ-QS, а также экономичные плиты от Kitfort: КТ-104, КТ-105, КТ-109.
Кнопочное управление на Kitfort: КТ-109Источник ixbt.com
О первой пятерке варочных панелей с индукцией в следующем видео:
Коротко о главном
Варочные панели с индукционным нагревом являются инновационной техникой, значительно повышающей комфорт приготовления пищи. По внешнему виду они неотличимы от стандартных стеклокерамических плит, но работают на другом принципе, что сказывается на их характеристиках.
Какая посуда подходит для индукционных плит
Для индукционной поверхности рекомендуется приобретать специальную посуду, в которой хотя бы дно выполнено из ферромагнитных сплавов. Можно проверить в домашних условиях, будут ли взаимодействовать кастрюли с электромагнитным полем при помощи обычного магнита. Если он примагничивается, значит, подходит для индукционной поверхности.
Также можно использовать чугунную, стальную, покрытую эмалью, посуду и из нержавейки. К сожалению, совершенно не подходят изделия, изготовленные их стекла и керамики, однако производители и здесь нашли выход. Можно использовать специальный адаптер, обладающий ферромагнитными свойствами, на котором удобно сварить кофе в турке или разогреть кашу в глиняном горшочке.
При необходимости можно использовать адаптер для обычных кастрюль
Полезные советы
Выбирая индукционную плиту, полезно прислушаться к следующим советам.
- Выбирая размер (количество конфорок) индукции необходимо учитывать объем готовки и площадь кухни. Чем больше семья, тем больше нужна плита. Чаще всего покупатели останавливаются на 3-4 конфорочных панелях, с одной из них большого размера и мощности. Разный диаметр конфорки позволяет готовить и кофе в турке, и что-то масштабное в большой сковороде.
- Чем выше класс энегроэффективности, тем меньше будут приходить счета за электричество. Лучше брать плиту не ниже А, или А+ класса.
- Сенсорное управление – это удобно и практично. Панель управления обычно встроена в саму поверхность, без выступов по уровню. Убирать такую плиту очень просто, нет нужды вычищать кнопки и регуляторы, достаточно протирать всю поверхность.
- Чтобы получить гарантированно качественную технику, лучше брать ее у производителя, который специализируется именно на нужном ее виде. Хорошие индукционные плиты выпускают Электролюкс, Bosch и Zanussi. Из «родных» стоящая кухонная техника бывает у Kitfort (РФ) и Gefest (Белоруссия).
- Опции безопасности и защиты – большой плюс, а в семье с маленькими детьми – реальная необходимость.
Сенсорное управление плитой — это удобно
Производитель варочных панелей
На рынке можно найти индукционные панели разных брендов. Но самыми популярными считаются марки Bosch, Electrolux, Zanussi, Hansa, Samsung, LG, Whirlpool, Siemens и Hotpoint-Ariston. Их продукция отличается максимальной надежностью, а высокая цена компенсируется экономией на ремонте и обслуживании.
Можно выбрать варочную панель и другой известной марки. Или даже малоизвестной, что позволит серьезно уменьшить расходы без заметной потери функциональности. Хотя результатами такой экономии могут стать быстрая поломка кухонной техники, увеличение частоты ее ремонтов, проблемы с поисками сервисных центров и подходящих комплектующих.
- Многофункциональные устройства для кухни: 5 универсальных приборов
- 5 больших холодильников, в которых есть все самое нужное
Как выбрать хорошую индукционную варочную панель?
Перед тем, как брать ту или иную модель, которую можно встроить, покупатель должен ответственно подойти к изучению всех характеристик панелей. В первую очередь, учитывается количество конфорок. Их может быть от 1 до 6 штук. Для единоличной эксплуатации достаточно 1-2, а для большой семьи – 3-6 штук. В индукционных моделях обычно круглые конфорки. Зоны нагрева могут быть ромбовидными, овальными или шестиугольными – все зависит от производителя.
Поверхность индукционной панели обычно стеклокерамическая. Также часто используется закаленное стекло. Первый вариант дешевле и отличается прочностью к механическим воздействиям. Стеклокерамическая поверхность требует особого ухода, поскольку сахаросодержащие жидкости оставляют на ней несмываемые следы. Модели с закаленным стеклом стоят дороже. Они хрупкие, но более эстетичные, практичные. Не боятся абразивов и царапин. Индукционные плиты могут иметь скошенную кромку или металлическое обрамление. В первом случае ухаживать за техникой легче, а во втором – жидкость не убежит и не запачкает столешницу.
Обычно варочные панели выполнены в темном цвете
При выборе панели, которые можно встраивать, стоит учитывать дизайн. Обычно производители предлагают модели в темных цветах, которые впишутся в любой интерьер. Для помещений в стиле прованс и кантри можно приобрести панели с цветочным принтом. Для интерьера в стиле хай-тек подойдут плиты без обозначения зон нагрева. Они смотрятся как цельная поверхность из стекла. Изредка выпускают модели белого или серебристого цвета. Выглядят они эффектно.
Немаловажно, чтобы размер варочной индукционной плиты подходил интерьеру кухни. Узкие модели имеют ширину 30 см
Они имеют 1-2 зоны нагрева и идеально подходят маленькой кухне. Простые панели шириной 45-60 см оснащены 3-4 конфорками. Модификации шириной 60 см вмещают 5 конфорок, а 80 см – 6 конфорок. Толщина бывает от 4 до 10 см. Обычно она составляет 6-8 см. Вес панели зависит от ее размеров и способен выдерживать достаточный груз.
Варочные индукционные панели бывают зависимыми и независимыми.
Устанавливать их нужно на ровную поверхность. Независимые панели встраивают в столешницу. Они немного дороже, но смотрятся как единое целое с гарнитуром. Функционал у них одинаков.
Полезные дополнительные функции
Рекомендуется выбрать модель с дополнительными опциями, что сделает готовку приятным занятием.
Производители внедряют следующие дополнительные функции:
- Индукция без границ. Она дает возможность обходиться без стандартной разметки конфорок. Посуду можно поставить в любом месте, а умная панель сама организует зону нагрева.
- Приостановка приготовления/подогрева. Она пригодится семье, в которой каждый привык питаться в своем режиме.
- Контроль режимов температуры и потребления электричества. Достаточно задать температурные показатели и норму расхода энергии. В дальнейшем они будут поддерживаться автоматически, так как показания сохраняются во внутренней памяти.
- Режим быстрого нагрева – Turbo Boost. Он позволяет быстро готовить блюда из-за повышения мощности конфорки за счет соседних конфорок.
- Индикатор остаточной температуры. С его помощью пользователь понимает, можно ли прикасаться к поверхности. Плита сама не греется, но может быть горячей от контакта с посудой.
- Таймер. Им выставляют время, что дает возможность не контролировать процесс готовки. Усовершенствованные модели могут не просто отключать нагрев в установленное время, но и извещать об окончании готовки звуковым сигналом.
- Защитное отключение. Специалисты советуют покупать модели с такой функцией, так как с ним использовать технику безопаснее.
- Блок панели управления. Особенно полезен семьям с маленькими детьми.
Дополнительные функции облегчают процесс готовки
Лучше варочные панели с комбинированным нагревом
3 критерия сравнения безопасности
Как выбрать индукционную варочную панель
Разновидности индукционных плит
Индукционные плиты выпускаются в свободностоящем, встраиваемом и настольном формате.
- Стационарных моделей насчитывается не так много. Отдельно стоящую технику можно расположить в любом месте кухни, не прибегая к разрезанию столешницы. При ремонте она легко передвигается, а если назреет необходимость переезда, сможет отправиться в «путешествие» вместе с другими автономными приборами. На конфорках умещается посуда любого диаметра, что также стоит признать важным преимуществом.
- Компактные встроенные приборы, напротив, вписываются в гарнитур и занимают минимум полезного пространства. Панели бывают самых разных форм, вплоть до шестиугольников, габариты также варьируются. Варочная поверхность и духовка могут составлять единое целое и зависеть друг от друга либо существовать раздельно, имея индивидуальное управление (печь можно вынести куда-нибудь в шкаф или упрятать в нишу, установив на уровне глаз). Главным недостатком «встроек», помимо завышенной цены, является сложность монтажа – придется прибегнуть к помощи специалиста. Какая плита лучше встраиваемая или отдельностоящая?
На заметкувстраиваемые плиты наделяются каркасной или бескаркасной конструкцией. Модели со стальной окантовочной рамой более практичны, поскольку защищают края панели от сколов, однако с дизайнерской точки зрения предпочтителен сплошной вариант, при котором плита буквально сливается со столешницей.
Настольные плитки представляют собой миниатюрные приборы с 1-2 конфорками. Как правило, их приобретают для загородных домов, что позволяет существенно экономить энергию и гарантирует полное отсутствие хлопот с транспортировкой и размещением. Как выбрать настольную электроплиту?
Еще один параметр, на котором стоит заострить внимание – тип системы управления. Плиты с механической регулировкой имеют выпуклые поворотные ручки, в сенсорных моделях их заменяют плоские кнопки, реагирующие на касание
- Сенсорный вариант выглядит более стильно и современно. Такие панели просты в эксплуатации и удобны в плане чистки благодаря гладкой поверхности.
- «Механика» считается более надежной и устойчивой к перепадам напряжения, при необходимости поврежденные элементы легко заменяются новыми. Выступающие переключатели бывают не только обычными, но и утапливаемыми – последние выдвигаются на время установки режима и снова скрываются внутри корпуса при легком нажатии на ручку.
Передовые производители все чаще практикуют внедрение так называемого слайдера, или ползункового переключателя. Панель оборудуется шкалой, позволяющей задать тот или иной режим без монотонного прокручивания или пролистывания – достаточно сдвинуть бегунок к нужной позиции. Регулятор может иметь четко фиксированные положения или, наоборот, допускать произвольную плавную корректировку.
Заключение
Производители не стоят на месте и ежегодно представляют новые, более совершенные модели. Современные разработки делают акцент на здоровом питании, во время работы индукционной панели не образуются продукты горения, как в газовой. Ещё один важный параметр – безопасность, от панели невозможно получить ожог. И ещё одна характеристика – энергопотребление, стоимость оборудования окупится за короткое время за счёт низкого расхода электроэнергии.
А в заключение предлагаем посмотреть видео о работе индукционной плиты:
Watch this video on YouTube
Предыдущая
Бытовая техникаКачество сигнала под контролем — собираем усилитель ТВ антенны
Следующая
Бытовая техникаШланги для газовых плит: от выбора до монтажа