Какая плита лучше

Плюсы и минусы газовой плиты

Газовые плиты пользуются популярностью и их используют почти в каждом доме. Для приготовления еды используется в таких агрегатах открытый огонь. В основе функционирования плиты лежит газ. Разжигание конфорок происходит довольно быстро, нагрев посуды происходит равномерно, а если приготовление блюда необходимо ускорить, то нужно просто увеличить температуру.

Достоинства газовой плиты:

  1. Быстрое приготовление блюд – это достигается за счёт того, что температура открытого огня значительно выше, чем электрических конфорок.
  2. Относительно невысокая стоимость.
  3. Лёгкость и простота в использовании – на газу можно без труда регулировать температуру, процесс готовки происходит значительно проще.
  4. Экономичность – на оплату используемого газа уходит меньше средств, чем на оплату электричества.
  5. Регулирование пламени – позволяет выбирать температурный режим при приготовлении блюд.
  6. В доме без электричества очень полезная вещь.

А также современные газовые плиты могут «похвастаться» дополнительным функционалом:

  • Наличие таймера.
  • Электророзжиг.
  • Конвекция.
  • Контроль за уровнем газа.

Недостатки:

  • Высока вероятность пожаров и взрывов – поэтому необходимо приобретать только качественные плиты, а устанавливать их должны только профессионалы, чтобы избежать различных утечек, что может стать причиной серьёзных трагедий.
  • Сложность регулирования температуры в духовке, если нет термодатчика.
  • Копоть – при постоянной готовке может образовываться копоть, поэтому необходимо чаще чистить вытяжку и мебель.

Газовую плиту по достоинству оценят люди, которые ценят своё время, не пекут различные сладости и предпочитают здоровую пищу.

Плюсы и минусы газовых, электрических и индукционных плит

Газовые плиты

Очень распространенное явление почти в каждом российской квартире или доме, газовые плиты также являются наиболее предпочтительным типом плит как многими профессиональными поварами (но это относится исключительно к плите, а не к духовке), так и обычными домохозяйками. Это потому, что газовые плиты предлагают большую гибкость, когда дело доходит до приготовления пищи. Они намного доступнее и имеют более широкий ассортимент делают их популярным выбором.

Во-первых с газовой плитой у вас будет большой контроль над теплом, которое будет распределяться по вашей посуде. Простота регулировки нагрева и чистки, наряду с тем фактом, что они очень долговечны и конструктивно понятны всем, делают газовые плиты более предпочтительными для большинства покупателей.

Но в то же время газовые плиты могут быть достаточно дорогими. Их модные модели стоят недешево, а также возникает проблема расхода энергии. Сам природный газ быстро растет в цене и снижая эффективность этого вида энергии. Также существует риск утечки газа и взрыва (хотя вероятность этого меньше при современных стандартах безопасности).

Минусы газовых плит

Электрические плиты

Многие из нас не знают этого, но электрические плиты существуют уже более 120 лет. С простой предпосылкой использования электричества для выработки тепла для приготовления пищи вместо газа, они служат блестящей альтернативой газовым плитам.

Электрические варочные панели привлекательны с эстетической точки зрения. Они очень удобны и их небольшие модели очень портативны, так как вы можете готовить и хранить в любом месте, что не возможно с газовой плитой. Кроме того, для этих плит не требуются никакие ограничения или защитные ограждения горелки. Идеально портативные, эти плиты станут отличными компаньонами для людей, живущих в небольших квартирах.

Они не подвержены риску возгорания или воспламенения. Кроме того, их очень относительно легко чистить и обслуживать. Вы можете удобно разместить кастрюли и другую посуду на их плоских поверхностях. Но им явно не хватает удобства в регулировании температуры.

У них есть кнопки управления нагревом, но это не дает вам преимущества, что имеет газовая плита. Также существует проблема неработоспособности во время отключений электроэнергии.

Минусы электрических плит

Индукционная варочная панель

Из всех плит индукционная варочная панель — самая быстрая и энергоэффективная.

Что еще интереснее и интереснее в индукционной плите, так это то, что она просто нагревает посуду, которую нужно нагреть. Это означает, что индукционная плита не только экономична, но и способствует тому, чтобы на кухне никогда не повышается температура от плиты.

Индукционные плиты обеспечивают гораздо большую безопасность, чем газовые плиты и электрические, благодаря огромным функциям безопасности и автоматизации, встроенным в них. Например, есть функция автоматического выключения, которая выключит плиту когда вы снимете посуду с плиты.

Как и на газовой плите, на этой плите также можно очень легко контролировать температуру. В отличие от тепла на газовой плите, вы можете контролировать фактическую температуру посуды в этой плите. Кроме того индукционные плиты имеют лучший внешний вид, чем обычные газовые, и их легко всего чистить.

Но, говоря о преимуществах, нельзя забывать и об ограничениях. Например как и у электрических плит у них тоже есть ограничения по форме и размеру кастрюль и сковородок, которые вы будете использовать. Кроме того, по сравнению с газовыми плитами эти плиты стоят дороже. Но это можно упустить из виду при сравнении общим удобством их использования и их экономичностью по сравнению с электрическими плитами.

Газовые варочные поверхности

Газовые варочные панели – самый традиционный вид кухонной техники, который до сих пор не утратил своей актуальности. И многие выбирают именно их, хотя для этого жилье должно быть газифицированным и оборудованным эффективной вентиляцией.

Газовые варочные поверхности, в первую очередь, делят по размеру и числу конфорок. У большинства моделей их 2 или 4. Ширина первых около 30 см, вторых – в пределах 45-60 см, стандартная глубина – 60 см. Хотя горелок может быть и 5, и даже 6 – как у высокопроизводительной модели Smeg PVL6106CN. Средняя мощность основных конфорок составляет 1,5-2 кВт, а вспомогательных и маломощных – 0,4-1 кВт. Производительность высокотемпературных многоуровневых горелок колеблется в пределах от 3 до 5 кВт.

Обычно конфорки газовой панели выполняют в стандартной круглой форме, но встречаются и треугольные, и овальные, и даже ребристые модели. Есть варочные поверхности с поворотными горелками, изменяющими направление горения. А по конструкции конфорки газовых панелей можно разделить на 4 вида:

· с одним кольцом пламени – минимальные по мощности, но потребляющие меньше газа;

· с двойной короной – два кольца пламени лучше подходят для кипячения, копчения и жарки;

· с тройной короной – для готовки блюд, требующих максимальной температуры нагрева;

· конфорки-гриль – ребристые конструкции или решетки для приготовления рыбы, мяса и овощей.

Плюсы газовых варочных панелей:

Мы рекомендуем купить газовую варочную панель благодаря следующим преимуществам:

· мощное пламя, которое обеспечивает высокую скорость нагрева;

· быстрое изменение интенсивности нагрева и температуры приготовления пищи;

· быстрое остывание плиты после выключения, что позволяет не беспокоиться о случайных ожогах;

· доступная цена газа по сравнению с электричеством;

· возможность применения любой металлической посуды.

Недостатки газовых поверхностей:

· для эффективного удаления продуктов сгорания газа в помещении должна быть хорошая вентиляция и вытяжка;

· качественные газовые варочные поверхности зачастую стоят дороже обычных электрических моделей;

· для работы оборудования нужен газ, что делает почти невозможным их использование в загородных домах и помещениях, в которых нет газопровода – исключением можно считать модели, которые позволяют применять баллоны с газом.

Достоинства индукционных шкафов

Высокотехнологичные устройства появились на рынке с целью изменить жизнь людей. По сути это те же самые по конструкции и внешнему виду газовые плиты. Отличительными чертами являются дополнительные функции, экономичность и рациональность в использовании.

  • Агрегаты тратят свою энергию конкретно на то, чтобы обогреть предмет, находящийся непосредственно на устройстве. Шкаф не нагревает воздух в помещении, экономно распределяя энергию.
  • Газовые плиты имеют существенный недостаток, который заключается в скорости нагревания. С индукционным шкафом таких проблем не происходит. Поверхность мгновенно включается, нагревается и быстро готовит блюда.
  • Больше возможностей. Духовые индукционные шкафы совмещают в себе сразу несколько устройств. Приборы оснащены набором функций: быстрое приготовление блюд, гриль и размораживание продуктов.
  • Простота в уходе не требует особых усилий. Пища, попавшая на поверхность не пригорает и не оставляет въевшихся пятен. Именно поэтому достаточно протирать поверхность влажной тряпочкой.
  • Блюда, приготовленные в духовом шкафе, получаются здоровыми и малокалорийными. Они подходят для употребления в пищу тем, кто следит за своим рационом.
  • Большинство моделей оборудовано таймером. Самостоятельно можно выставить время или воспользоваться умной системой, которая не переварит или пережарит блюдо, выключившись вовремя.
  • Предусмотрено несколько видов мощностей, которые можно выбирать самостоятельно ровно так же, как и диаметр для емкостей.
  • Существуют как отдельные модели, сочетающие в себе плиту и духовку, так и встраиваемые устройства. Обладателям небольших кухонь рекомендуется пользоваться вторым видом шкафов, вмонтировать их в мебель и не загромождать пространство.
  • Расположить агрегат можно в любом удобном месте. Единственная зависимость шкафа заключается в наличии розетки.
  • Повышенная безопасность. Как только предмет в виде кастрюли, сковороды или сотейника, смещается с конфорки на пару сантиметров, срабатывает автоматический механизм отключения.

Индукционные варочные панели

Индукционные модели представляют собой одну из разновидностей электрической кухонной техники. Однако принцип нагрева в них заметно отличается от классических электронных варок. Вместо обычных нагревательных элементов в основание, сделанное обычно из стеклокерамики, встроена индукционная катушка. По ней протекает электроток частотой от 30-60 кГц (для маломощных моделей) до 100 кГц (у самых производительных). Если говорить совсем простыми словами, то благодаря вихревым индукционным токам нагревается расположенная на поверхности посуда. Простая кухонная утварь при этом не будет нагреваться, поэтому для готовки на индукционной варочной панели придется использовать посуду с ферромагнитными свойствами или специальную панель-переходник.

Большинство индукционных панелей почти не отличаются по конструкции и дизайну. И выбирают их обычно по количеству и мощности конфорок. Двухконфорочные версии покупают для дачи или квартиры, где живет не больше 1-2 человек. Среднее число конфорок – 4, как у модели Bosch PUE611FB1E. Хотя встречаются версии и с 5, и даже с 10 нагревательными элементами. Мощность конфорки может находиться в пределах 0,05-3,5 кВт, а всей поверхности – превышать 10 кВт.

Из-за высокой цены полностью индукционных моделей в продаже можно встретить комбинированные варианты. Например, только с одной зоной, которая использует вихревые токи для нагрева посуды и тремя газовыми горелками, как у модели Ginzzu HCG-478. Или с 4 индукционными конфорками и одной на газе, как у Smeg PM6912WLDX. Покупка комбинированной техники – выбор тех, кто собирается пользоваться плюсами современных решений, не отказываясь от привычной посуды.

Плюсы индукционных варочных панелей

Купить индукционную варочную поверхность стоит по таким причинам:

· высокая скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами и превышающая возможности обычных электрических поверхностей;

· высокий КПД, позволяющий экономить электроэнергию – особенно если сравнивать с чугунными нагревательными элементами;

· автоматическое определение размеров посуды и изменение зоны нагрева для экономии электроэнергии;

· большая функциональность, включая множество программ и даже рецептов для автоматической готовки разных блюд;

· простой уход благодаря полностью гладкой поверхности, к которой не пригорает пища;

· объединение зон нагрева – уникальная функция, позволяющая готовить в посуде большого размера, такой как казан или утятница;

· высокий уровень безопасности – использование такой техники позволяет избежать ожогов.

Минусы индукционных варочных панелей

· необходимость применять специальную посуду с ферромагнитными свойствами;

· высокая цена даже по сравнению с моделями с Hi-Light-конфорками и, тем более, обычными электрическими поверхностями;

· при работе издается шум вентилятора системы охлаждения;

· хрупкая поверхность панели, которую легко повредить упавшей посудой.

Лучшие газовые духовые шкафы

Как работает индукционная плита

Индукционная плита работает абсолютно не так, как другие. Принцип работы электрической и газовой варочной поверхности заключается в нагревании кухонной утвари с помощью источника тепла. А в индукционной его просто нет. При этом она нагревает только посудину, которая стоит на ней, а сама остаётся полностью холодной.

Принцип действия индукционной плиты такой:

  1. Под варочную поверхность установлена катушка из медного провода.
  2. Когда электроэнергия идёт по катушке, создаётся высокочастотное электромагнитное поле. Благодаря ему и создаётся индукционный ток.
  3. Специальная посуда для этих поверхностей выступает проводником, который замыкает контур.
  4. Электроны в донышке начинают активно двигаться, и посуда нагревается, при этом сама варочная поверхность остаётся холодной.

Благодаря такому принципу нагрева индукционные плиты с разными характеристиками позволяют вскипятить 2 литра воды за 5-7 минут. На электрической плите это занимает до 12 минут. При этом место контакта посуды и индукционной поверхности остывает в течение 7 минут. Время нагрева можно и ускорять, если использовать функцию быстрого нагрева. Он позволяет конфорке, которую используют, забрать на себя мощность той, что остаётся незадействованной.

К тому же эти варочные поверхности оснащены специальным элементом безопасности. Они не нагревают ничего диаметром меньше 12 см. Поэтому, к примеру, если вы хотите варить кофе в турке, вам надо приобрести специальный диск-адаптер. Кстати, если его использовать, то можно не покупать специальную посуду. Различные тестирования панелей показывают, что индукционные плиты имеют практически 100% КПД.

Рейтинг

Особенности электрических плит

Особенности электрических моделей

Несмотря на функциональность и надежность современного газового оборудования, все чаще на смену этим приборам приходят электроплиты. Они характеризуются большей безопасностью и функциональностью, и ко всему этому имеют привлекательный внешний вид.

Среди основных плюсов электроплиты следует выделить следующие факторы.

  1. Высокая степень безопасности. Отсутствие электроэнергии не приведет к большим проблемам, по сравнению с утечкой газа: устройство в таких случаях просто не работает.
  2. Экологическая безопасность и чистота. В результате работы в воздух не выделяется никаких продуктов горения.
  3. Высокая функциональность. Современные электроплиты имеют множество дополнительных опций, что делает процесс приготовления очень удобным и простым.
  4. Особенно удобны в плане эксплуатации электрические духовые шкафы, так как позволяют максимально четко установить требуемую температуру, но с ними не получится экономить.

Но и минусы таких приборов также есть и для некоторых они достаточно серьезные:

  1. Высокая стоимость.
  2. Нагревание происходит в соответствии с установленными значениями. Быстро изменить температурный режим не получится, для получения нужных показателей требуется время.
  3. Так как конфорки дольше нагреваются, требуется немного больше времени для приготовления.
  4. Стоимость электроэнергии сегодня выше, чем газа, поэтому во время эксплуатации электроплита потребует больших финансовых затрат.

Минусы индукционной плиты

Удобство подключения

Электрические плиты достаточно просты в управлении и подключении происходит это просто:

  1. Приобретается прибор.
  2. Устанавливается в нужное место.
  3. Подключается к питанию, с помощью специальной розетки (существуют и такие модели, которые возможно подключить в обычную розетку, такие приборы в основном малогабаритные).


Подключение электрической духовки несложное и не потребует сильных усилий.

Если все же есть желание подключить прибор самостоятельно, то стоит учитывать следующее:

  1. Длину шланга для подачи газа. Она не должна превышать 4 метров!
  2. На шланге обязательно должна присутствовать маркировка: производитель, дата производства.
  3. Монтировать следует в легкодоступном месте, не перекрывать доступ к соединению.
  4. Окрашивать шланг запрещено. Лучше воспользоваться самоклеящейся пленкой, чтобы придать эстетический вид.
  5. Если плита оборудована духовкой, тогда организуется отдельная сеть с обязательной установкой УЗО.


Подключение газовой духовки лучше доверить специалисту.

Разновидности электрических плит для кухни.

Современные электрические плиты для кухни представлены в нескольких модификациях. Они отличаются:

мобильностью (стационарные и переносные);

количеством конфорок (1 — 6 с различными диаметрами);

наличием духового шкафа;

размерами;

мощностью и параметрами потребляемой электроэнергии;

окраской.

При этом не следует считать, что плита с духовым шкафом может быть установлена только стационарно, поскольку есть модели, которые с легкостью могут быть перенесены на новое место одним человеком. Обычно в таких плитах не более двух конфорок, но можно встретить различные варианты.

Сами конфорки могут быть выполнены в виде термодиска или иметь открытые нагревательные элементы различной формы (круглые или уплощенные). Можно еще встретить варианты, где используется открытая нагревательная спираль, располагаемая на керамическом диске, но такие модели можно уже отнести к пережитку прошлого. Не смотря на высокую ремонтопригодность, такие электрические плиты для кухни неудобны и весьма требовательны к содержанию.

По параметрам тока кухонные электроплиты могут различаться напряжением, используемым для работы. В большинстве случаев небольшие устройства предназначены для питания от 220 В бытовой сети, хотя некоторые модели бытовых плит рассчитаны на подключение к напряжения 380 В. Обычно их применяют в случаях, когда изначально планируется снабжение многоэтажного дома только электроплитами и для их подключения предусматривается специальная розетка. Такие плиты могут применяться также для небольшого производства, нерассчитанного на постоянное интенсивное приготовление пищи.

Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках?

Издавна считается, что открытое пламя намного благородней электрических нагревателей, а блюда еще больше раскрывают свой вкус и аромат. Но современные хозяйки считают иначе, ведь электронагреватели способны равномерно нагревать блюдо, тем самым обеспечивая качественное приготовление.


Электроплиты способны равномерно нагревать блюдо, благодаря чему, добиться удачной выпечки в них достаточно просто.

В газовых плитах добиться равномерного приготовления достаточно сложно. Чтобы блюдо приготовилось, как задумано, стоит приложить немало усилий для регулировки температуры.


Из-за отсутствия автоматического регулятора температуры, добиться идеальной выпечки в газовой духовке немного сложнее, чем в электрической.

Особенности ухода и обслуживания

Какая посуда подходит для эффективной работы с индукцией, а чем не следует пользоваться

Каждый вид плиты с резистивным нагревом позволяет разогревать пищу в емкости любой конструкции. Здесь нет никаких ограничений.

Панели, созданные для индукционного нагрева, слишком избирательны в этом вопросе. Им абсолютно не подходят сковородки и кастрюли:

  • с тонкими днищами и стенками до 2 мм;
  • изготовленные из латуни, меди, алюминия и цветных металлов;
  • а также стеклянные, керамические, фарфоровые изделия.

Внутри этих материалов не создаются вихревые токи Фуко.

Старая легкая сковорода из алюминиевых сплавов не распознается индукцией и нагреваться не станет.

У вас совсем не получится хоть сколько-то подогреть воду в стеклянной банке, керамической кружке, фарфоровой чашке.

Не стоит даже пытаться что-то готовить в кулинарной фольге. Она практически моментально вспыхивает и начинает гореть открытым пламенем.

Зато посуда со специальным толстым дном станет хорошо работать.

На дне таких кастрюль и сковородок производитель наносит специальную маркировку, изображающую три петли в виде последовательных витков спирали.

Кроме нее вы можете увидеть символы, разрешающие мыть емкости в посудомоечной машине, нагревать на стеклокерамике и электрических ТЭНах.

Подобные кухонные изделия представлены в продаже большим ассортиментом.

Кроме новых образцов специальной посуды для индукции можно использовать:

  • старые изделия из определенных сортов стали. Сюда относятся все кухонные приборы с эмалированным покрытием;
  • бабушкины чугунные сковородки и котелки (чугунки, что ставят в русскую печь);
  • алюминиевую посуду, в которую вмонтировано индукционное дно.

Когда возникают сомнения, то ко дну проверяемой сковородки можно приложить магнит. Если он притягивается, то металл обладает ферромагнитными свойствами.

Для тех пользователей, кто не желает приобретать комплект дорогой посуды производители выпускают специальные переходники (адаптеры). Они укладываются на стеклокерамической поверхности и нагреваются вихревыми токами Фуко.

От такого переходника нагрев передается дну, поставленной на него любой сковородки или кастрюли, что позволяет готовить в них пищу.

Использование адаптера позволяет индукции работать по тем же принципам, что и приборы с традиционным резистивным сопротивлением. Тепло от него передается на днище и частично рассеивается в окружающую среду.

Адаптер снижает коэффициент полезного действия, достаточно недешев. Пользоваться им или нет — решать вам.

Многие блогеры с Ютуба показывают различные способы альтернативного использования старой посуды, не предназначенной для работы с индукционными панелями.

Советую относиться к ним критически. Например, у дорогой сковородки с тефлоновым покрытием буквально после нескольких термических обработок вихревыми токами на внешней поверхности образуются характерные дефекты.

Даже если гарантийный срок на подобное покрытие не закончился, вряд ли получится обменять или отремонтировать такую сковороду. Она не предназначена для подобного нагрева. Будьте бдительны.

Обратите внимание, что вы можете испортить специальную дорогую посуду со знаком трех витков спирали. Вам необходимо следить за ее установкой точно по разметке производителя, указывающей границы нагрева

Если какая-то часть сдвинута или выступает (когда диаметр дна банально больше рабочей зоны), то нижняя часть будет неравномерно прогреваться. Все что за пределами круга останется холоднее.

За счет перепада температур возникают деформации металла. Со временем они выгибают ровное дно. Оно перестает плотно прилегать. Профессиональные повара, постоянно работающие с таким оборудованием, уже давно знакомы с этой проблемой, стараются не допускать ее.

Конструктивные разновидности

Хозяева, размышляющие, как выбрать газовую плиту хорошего качества, находятся в непростом положении, учитывая, какой разброс конструктивных решений, функционала и дизайна представлен на рынке. Дополнительные опции и возможности упрощают готовку, но затрудняют принятие решения.


Варочная панель на 4 конфоркиИсточник waysi.ru

Чтобы упростить себе задачу, в первую очередь полезно определиться с категорией техники, и только потом подыскивать подходящую модель. Так как речь идет о газовых плитах, разновидностей конструкции всего три:

Сделать выбор поможет и деление всех модификаций на две подгруппы по типу установки:

Стационарные. Большинство газовых плит являются самостоятельными бытовыми приборами. Их монтаж довольно прост и заключается в установке на выбранное место и подключении к газовой трубе и электричеству (в случае, если духовка электрическая).


Комбинированная панель газ+индукцияИсточник ytimg.com

Встраиваемые. Состоят из одного или двух отдельных элементов, варочной панели и духовки. Таких моделей меньше, так как спрос на них также невысокий, что объясняется более высоким ценником и более сложным монтажом

Панель нужно встроить в столешницу, а для этого важно сделать точные замеры, чтобы рабочая зона выглядела аккуратной

Посторонние звуки и шум

Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе. А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы.

Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются.

Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.

Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды!

Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.

Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты.

Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл.магнитные катушки в режиме бустера, никуда не деться. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.

Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь.

Расход электрической энергии: какая плита экономнее

Любую хозяйку интересуют затраты электроэнергии, которые придется оплачивать из собственного кармана. Поэтому сравниваем технические возможности каждой из панелей.

На точность анализа будут влиять:

  1. Конструкция электрической плиты, выполненная по старой советской технологии с массивным железным покрытием, либо с современными ленточными или галогенными нагревательными элементами.
  2. Мощность потребления электроэнергии конкретной модели.
  3. Рабочая площадь поверхности одной конфорки.

Мы станем сравнивать показатели только галогенной и индукционной варочной панелей одинаковой площади и потребления. При этом уточняю, что последние два параметра у обеих конструкций совпадают на пределе мощностей от 1 до 2 кВт.

Отдельно хочется выделить функцию «Бустер» (PowerBoost, Booster) индукционных моделей, позволяющей в приборах с несколькими конфорками кратковременно ускорять на 50% нагрев пищи за счет использования мощности соседнего нагревательного элемента.

Эту специфическую возможность мы тоже учитывать не будем при сравнении рабочих характеристик, опустим ее.

Просто возвращаемся к принципу работы каждой модели и еще раз замечаем, что расход электроэнергии идет у:

  1. галогенных панелей на нагрев резистивного элемента с последующей последовательной передачей тепловой энергии к защитной поверхности и окружающей среде, а затем на посуду;
  2. индукционных — сразу на разогрев дна.

Во втором случае приготовление пищи происходит быстрее потому, что сразу расходуется вся мощность, ее потери меньше, а время работы прибора сокращается. Обычное значение КПД такого процесса составляет около 90%.

Точно спрогнозировать режим экономии сложно. Он зависит от многих факторов, включая количество членов семьи, качество посуды, ассортимент приготавливаемых блюд, затрат времени на их готовку и ряда других обстоятельств.

Ради объективности стоит заметить, что в отдельных случаях результаты проводимых экспериментов оказались даже примерно одинаковыми, когда кипятили пол литра воды в электрическом чайнике-термосе.

Малый объем жидкости и теплоизолированный корпус такой посуды позволяют быстро получить кипяток резистивным нагревом с минимальными потерями энергии.

Если же потребуется просто поджарить яичницу на индукционной или старой электрической плите, то сокращение расходов энергии, как и затрат времени, может составить до 40%.

Когда площадь нагревательного элемента значительно больше дна кастрюли или сковородки, да еще варка-жарка происходит длительно, то весомая часть полезного тепла просто обогревает воздух на кухне, что часто вообще не только не нужно, но и вредно.

При обычных же условиях кулинарной обработки продуктов индукционные панели оказываются эффективнее примерно на 20%. Более детальный расход денег за оплату электроэнергии вам необходимо рассчитывать самостоятельно под свои конкретные задачи.

Отдельно следует учесть режим приготовления пищи при низких температурах.

Как регулируется мощность индукционной плиты

Управление температурой нагрева посуды осуществляется за счет изменения частоты магнитного поля, пронизывающего ферромагнитное дно. Чем она выше, тем большей силой обладают индуктированные вихревые токи Фуко.

При этом используется два принципа регулировки:

  1. непрерывно;
  2. или прерывисто за счет изменения периодичности подачи импульсов.

Частотно регулируемый преобразователь создает в катушке сигналы высокой частоты диапазона от 20 до 100 килогерц, которые наш слух не воспринимает. Звуки же ниже 20кГц уже слышны как не комфортные раздражители.

Поэтому производители устанавливают для работы преобразователя нижний предел частоты, чуть больший граничного состояния, а для снижения мощности нагрева пищи дополнительно вводят принцип периодического включения и отключения этого сигнала.

Чем дольше будет создаваться пауза при отключении, тем больше снизится выходная мощность и температура.

В соответствии с принципами построения частотного преобразования создаются модели с простым ступенчатым регулированием и более дорогие, имеющие плавный диапазон с сенсором.

Но при включении режима низких температур все они используют принцип периодической подачи и снятия импульсов. Его работа происходит на основе широтно импульсной модуляции.

Количество конфорок на индукции может быть от одной до шести с общим потреблением до 12 кВт, а у электрических моделей 1-5 (до 10 кВт суммарно).

Критерии выбора электрических плит

При подборе плиты стоит учесть все параметры, чтобы избежать последующего разочарования.

Оптимальные размеры

  1. Большая часть модельного ряда любого бренда имеет стандартную ширину агрегата 60 см.
  2. Для малогабаритных панельных домов лучше выбирать модели, шириной не более 50 см.
  3. Плиты на 5-6 конфорок, шириной 85-90 см — наиболее оптимальный вариант для частных домов и коттеджей.

Мобильные

Портативные варианты на 1-2 конфорки отличный выбор для дачников и студентов. Переносную панель можно легко перевозить по мере надобности.

Стационарные

Стационарные плиты устанавливают на кухне в комплекте с кухонной мебелью. Выбрать подходящий вариант достаточно легко, исходя из дизайнерских решений.

Мощность

Чем больше мощность устройства, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Плиты на 2 конфорки обычно потребляют 2000 Вт.

Стационарные агрегаты для кухонь в среднем потребляют 3800-7100 Вт.

Внимание! При установке и подключении плиты в городской квартире стоит учитывать все особенности и показатели электропроводки. Монтаж агрегата предусматривает обязательное заземление корпуса

Материал поверхности

Современные производители предлагают потребителю разнообразные материалы варочной поверхности электроплит.

Керамические

Керамические поверхности стильные, привлекательные, легкие в уходе. Главное преимущество такой плиты — сверхбыстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Нагрев происходит только под посудой. Легка в уходе.

Керамическая электроплита

Эмалированные

Эмаль — традиционный недорогой материал, проверенный временем. Можно выбрать подходящую по цвету поверхность. Поддерживать чистоту достаточно сложно

От неосторожного обращения могут образовываться сколы

Поверхность спиральных ТЭНов в плитах с эмалированным покрытием защищают чугунными блинами. Это обеспечивает более высокий уровень безопасности, легкий уход и эстетичный внешний вид.

Эмалированная элетроплита

Индукционные

Такие варочные поверхности — отдельный вид плит, работающий через вихревую индукционную технологию. Под стеклокерамической поверхностью скрыт нагревательный элемент, который является частью конструкции.

Индукционная элетроплитаВажно! Готовить на таких плитах можно только в посуде со специальным ферромагнитным дном. Тогда КПД достигает максимальных показателей

Газовая плита

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

Стоимость покупки новой модели и дополнительные расходы на ее эксплуатацию

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: