Окрошка на минеральной воде и кефире с курицей
Этот чудесный рецепт нравится нам и нашим гостям. Готовится с использованием куриного мяса. Вы можете взять копченную курицу, отварную, жареную курицу. Я отвариваю филе в подсоленной воде с добавляем специй.
В летнюю жару, да и весной, чудесное блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Пробовали готовить с копченой грудкой, очень вкусно и пикантно, жарили куриное филе, тоже чудесно.
Что нужно:
- 1 литр кефира
- 1.5 литра минеральной воды
- 10 отварных яиц
- 500 грамм картофеля
- 3-4 свежих огурцпа
- пучок зеленого лука
- пучок укропа
- 300 — 400 грамм куриного филе
- соль и лимонный сок (или лимонная кислота по вкусу)
Все овощи и яйца отвариваю. Куриную грудку отвариваю до готовности в подсоленной воде с добавление черного молотого перца, лаврового листика, сухих трав.
Охлаждаю грудку, овощи, и яйца. Очищаю яйца и картофель и нарезаю кубиками. Огурчики у меня свежие, домашние, тоже, нарезаем кубиками.
Нарезаю зелень. Петрушку не добавляю, мне не нравится, а вот зеленого лука и укропа, люблю побольше.
Готовлю много, так как у нас большая семья, от окрошки с курицей никто еще не отказывался. Иногда, готовлю к приходу гостей, тогда уж точно, кастрюлю побольше.
Овощи складываю в кастрюлю, вливаю кефир. У меня скисло деревенское молоко, использую его.
Солю, добавляю сок одного лимона, который выжимаю с помощью соковыжималки для цитрусовых. Иногда заменяю лимонной кислотой.
Вливаю холодную минералку
Обязательно берите качественную воду, это важно, так вкуснее. Есть самая дешевая, не советую ее брать
Не советую добавлять горчицу в кастрюлю, может всем не понравится, и вы грозитесь оставить без обеда семью. Мы обожаем с горчицей, это очень вкусно, остренько, пикантно.
Все перемешиваем и подаем к столу. Многие хозяйки добавляю зелень в тарелку, я нарезаю и добавляю в окрошку.
Окрошка на газированной воде
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- 150 гр. салями;
- 5 огурцов;
- 2 пучка редиса;
- 2 пучка зеленого лука;
- 1 литр кефира;
- соль, уксус и сметана по вкусу;
- 900 мл минералки.
Приготовление:
- Картофель отварите, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, очистите и мелко накрошите.
- 4 огурца мелко нарежьте, последний натрите на терке.
- Салями нарежьте небольшими кубиками. Редис натрите на терке. Лук мелко нарежьте и разотрите с солью.
- Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю, залейте холодным кефиром, добавьте холодную газированную воду.
- Посолить окрошку, добавьте уксус по вкусу, все перемешайте, остудите.
Окрошка на кефире
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля;
- 1 пучок зеленого лука;
- укроп и петрушка — по вкусу;
- 2 яйца;
- 6 шт. редиса;;
- 2 огурца;
- 1 литр кефира;
- 400 гр. ветчины;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, освободите от шкурки.
- Огурцы вымойте, снимите с них кожуру.
- Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.
- Картофель, огурцы и яйца нарежьте мелкими кубиками, ветчину порубите ломтиками.
- Редис нарежьте тонкими кружочками.
- Мелко порубите зелень.
- Поместите все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, посолите и хорошо перемешайте. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте.
Самая вкусная окрошка с майонезом без уксуса
Окрошка на майонезе с лимонной кислотой –– вкусно, просто и быстро. Как хорошо в щедрое на жаркие дни лето навернуть порцию-другую окрошки! Это самый вкусный вариант в жаркое лето.
Для рецепта вам потребуется:
- яйцо (вкрутую) — 6 шт.
- огурцы — 4 шт.
- докторская колбаса — 300 г
- зеленый лук — 1 пучок
- майонез — 200 г
- горчица — 1 ст.л.
- соль — 1 ст. л.
- перец — 1 ст. л.
- лимонная кислота — 1 ст. л.
- холодная вода — 1.5 л.
Как готовить:
Белки яиц, огурцы, колбасу порезать мелкими кубиками, лук мелко нарезать. В кастрюле растереть желтки с солью, перцем и горчицей, добавить майонез, продолжая растирать, постепенно влить воду. По вкусу добавить лимонную кислоту. В тарелку положить «салат» и залить жидкостью. Очень хорошо добавить лед.
Летняя окрошка с колбасой на квасе со сметаной
Конечно, приготовить окрошку можно и зимой, но все же это больше летнее блюдо. Его легко приготовить и дома, и на даче. Например, вот этот вариант холодного супа с колбасой. Колбасу рекомендуется использовать хорошего качества, так как от выбора продукта будет зависеть вкус блюда. Делать окрошку будем на квасе, а подавать – со сметаной.
- 300 гр. вареной колбасы, лучше всего брать «Докторскую» или «Молочную»;
- 2 огурца;
- 100 гр. свежего редиса;
- 3 картофелины;
- по пучку зеленого лука и укропа;
- 1,5 литра кефира;
- 200 гр. сметаны.
Сварить картошку и яйца нужно заранее, чтобы они успели остыть к моменту приготовления супа. Картошку лучше варить в мундире. Остывшие продукты очищаем.
Картошку, хорошо вымытые свежие огурцы и редиску нарезаем некрупными кубиками. Из яиц извлекаем желтки, белки нарезаем такими же кусочками, что и картошку.
Мелко режем зеленый лук, присыпаем парой щепоток соли и растираем ложкой, чтобы появился сок. Мелко шинкуем укроп. Смешиваем зелень с остальными продуктами.
Желтки растираем отдельно, смешиваем их со сметаной, по желанию, можно добавить в эту смесь 1-2 чайные ложки горчицы. Выливаем приготовленную заправку к нарезанным продуктам, перемешиваем. Разводим холодным квасом. Солим по вкусу, можно поперчить. Подаем, предварительно охладив в холодильнике.
Окрошка с редиской на кефире
Можно приготовить окрошку с редиской и колбасой на кефире. Жирность кефира должна быть в пределах 2,5-3,2%. Кисломолочный напиток должен быть свежим.
- 4 картофелины;
- 3 огурца;
- 12 редисок;
- 5 яиц;
- 450 гр. вареной колбасы;
- по пучку зеленого укропа и зеленого лука;
- 1 литр кефира;
- 300-500 мл холодной воды;
- 6 столовых ложек сметаны;
- соль по вкусу.
В отдельных кастрюльках отвариваем картофель в мундире и куриные яйца. Картошку варим до готовности, яйца – вкрутую. Обливаем готовые продукты холодной водой и даем полностью остыть. Очищаем картофель от кожуры, а яйца – от скорлупы.
Нарезаем мелкими кубиками картошку, колбасу, яйца, огурцы, редиску. Очень мелко шинкуем зелень. Смешиваем все продукты. Кефир разводим водой, солим. Добавляем сметану. Можно поперчить и добавить горчицу по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы заливка стала полностью однородной. Заливаем подготовленные продукты. Перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут, затем подаем к столу.
Oкpoшкa c кpaбoвыми пaлoчкaми.
Рецепт самой вкусной окрошки со свежим огурцом и куриной грудкой без картофеля
Изюминкой следующего рецепта является идеально обжаренное куриное мясо. Чтобы не утяжелять блюдо мы будем готовить филе без масла. Так же в составе мы не будем использовать картофель, но зато здесь будет присутствовать большое количество зелени. Это придаст летнему супчику свежести и яркого аромата. Ну а как умело приготовить мясо для куриной окрошки я расскажу в рецепте. Не поленитесь и обязательно попробуйте такаю вкуснятину!
Ингредиенты:
- Квас — 0,5 литра
- Куриная грудка — 1 шт.
- Редис — 7 штук
- Яйцо — 4 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Петрушка, укроп и лук — 100 гамм
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Начнём приготовление с куриной грудки. Для начала разделите её на 2-3 кусочка. Далее установите сковороду на плиту и дождитесь пока она нагреется. После выложите мясо на сухую, раскалённую поверхность.
Спустя примерно 15 секунд куриные кусочки покроются корочкой. Теперь их можно перевернуть на другую сторону и продолжать обжаривать до готовности. В конце филе необходимо посолить и поперчить. На этом этапе мясо полностью готово, внутри оно получилось сочное и нежное, а снаружи красивого золотистого цвета.
Теперь нам нужно нарезать грудку на небольшие кусочки подходящие для окрошки.
В большую миску перекладываем филе, после чего приступаем к нарезке яиц сваренных в крутую. Тут мы будем измельчать квадратиками не только белок, но и желток тоже.
Следом в миску пойдут мелко нарубленные огурцы и редис.
Осталось лишь нашинковать свежую, чистую зелень. Данный продукт можно использовать столько сколько захотите. Лук, укроп и петрушка–один из главных компонентов летней окрошки.
Хорошенько перемешайте сухую массу и немного посолите её. Отложите в сторону на некоторое время накрыв плёнкой. Содержимое должно хорошенько настояться, а компоненты соединиться друг с другом.
Подавать суп следует в глубокой тарелочке заливая холодным окрошечным квасом. Так же рядом можно предложить свежую сметану и горчицу. Для тех кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своей фигурой такой вариант блюда точно придётся по вкусу. В летнее время года данное яство особенно доступно и каждый желающий может с удовольствием полакомится этим поистине вкусным и полезным блюдом!
Окрошка на сыворотке
Русские хозяйки традиционно готовили окрошку на квасе или сыворотке, сегодня в большом почете «модные» кефир и минеральная вода. Но ниже предлагается один из самых старинных рецептов, где в качестве жидкой основы – сыворотка.
Ингредиенты:
- Колбаса – 300 гр.
- Картофель, сваренный в кожуре, – 4 шт.
- Яйца – 2-3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Кефир (для сыворотки) – 1,5 л.
- Лимонный сок – из ½ лимона.
- Сметана – 4-5 ст. л.
- Соль, перец.
Алгоритм действий:
- Заранее приготовить сыворотку (домашняя – более вкусная). Заморозить кефир полностью.
- Затем выложить на сито, проложенное несколькими слоями марли. Стекающая жидкость и есть сыворотка, ее нужно собрать. Оставшийся творог можно использовать для приготовления других полезных блюд.
- Приготовление окрошки традиционно. Также заранее сварить картофель и яйца. Нарезать все ингредиенты кубиками.
- Добавить соль, молотый перец, сметану. Выдавить сок лимона. Перемешать.
Перед подачей к столу залить сывороткой, украсить зеленью и мелконарезанным желтком.
Окрошка — Холодный летний суп
Окрошка — любимый русский холодный летний суп! Это очень здорово, охлаждает и питает. Пробиотическая электростанция.
Каждое лето приносит нам свежие овощи, чтобы отпраздновать супы и салаты, которые часто являются основой моей повседневной кулинарии.
В сочетании с другими ароматными овощами и травами получается летний суп. Этот суп называется Окрошка.
Окрошка — это холодный русский суп, который можно приготовить из любых летних хрустящих овощей, зелени и яиц. Все это подается со сливочным кремом или кефиром и щедро сжатым лимонным соком. Это идеальное блюдо для обеда в жаркий день.
Попробуйте, и вы поймете, что я имею в виду!
КАК СДЕЛАТЬ ОКРОШКУ
Приготовление картофеля путем запекания или варки. Лично мне нравится запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, с лавровым листом и горошком перца. Вкус и текстура намного приятнее, чем у вареного картофеля. Картофель готов, когда он полностью мягкий. Вы можете проверить это, проткнув картофель вилкой, ножом для овощей или шпажкой. Дайте картофелю остыть, затем очистите его и мелко нарежьте.
Сварить яйца. Я обычно использую этот метод для идеально сваренных вкрутую яиц:
- довести воду до кипения в средней кастрюле
- уменьшите огонь до среднего и добавьте яйца
- готовить 8 минут
- удалите яйца и поместите их в холодную воду примерно на 10 минут
Очистите яйца и отделите белки от желтков. Отложите желтки на тарелку. Нарежьте белки и добавьте их в миску с картофелем.
Затем нарежьте кубиками огурцы, редис, зеленый лук и зелень. Хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.
Неопытному нерусскому человеку этот суп может показаться сложной нарезкой кубиками (да, мы любим нарезать все подряд), поэтому наличие измельчителя экономит время.
Приготовьте пахтовую основу для окрошки, смешав все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере. Поставьте смесь в холодильник минимум на 30 минут.
КАК ПОДАТЬ ОКРОШКЕ
Разложите нарезанные овощи по сервировочным тарелкам и вылейте сверху основу.
Окрошка — это холодный летний суп, который можно приготовить из любых доступных летних овощей, зелени и яиц. Все это подается с мощным пробиотическим бульоном.
Время приготовления 20 мин. 9 1 пучок (около редиски
2 луковицы
1/4 стакана свежего укропа
Как приготовить мясную окрошку
О вареной колбасе современные хозяйки отзываются не слишком хорошо, они знают, что лучше использовать настоящее мясо. Для окрошки оно, кстати, тоже подходит.
Ингредиенты:
- Квас – 1 л.
- Картофель – 3-5 шт.
- Яйца – 3-5 шт.
- Мясо – 200-250 гр.
- Огурцы – 3-4 шт.
- Зелень и лук-перо.
- Сметана и соль – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Картофель, яйца, мясо заранее приготовить, охладить.
- Нарезать ингредиенты одинаковыми красивыми кубиками.
- Смешать в большой емкости и залить квасом.
- Разлить по тарелкам, каждую украсить зеленью.
Есть секрет – можно взять копченое мясо, тогда у окрошки будет приятный копченый вкус.
Вегетарианская рецепт с адыгейским сыром и помидорами
Можно готовить окрошку без добавления мяса и колбасы, вегетарианская окрошка может быть приготовлена только из овощей, но мы предлагаем вариант с добавление адыгейского сыра.
- 5 картофелин;
- 3 морковки;
- 2 огурца;
- 1 помидор;
- 150 гр. адыгейского сыра;
- 200 гр. сметаны;
- 1 пучок укропа;
- 1,5 литра холодной воды;
- соль, лимонная кислота или сок лимона, специи по вкусу.
Отвариваем в кожуре картофель и морковку, охлаждаем и очищаем. Нарезаем корнеплоды небольшими кубиками. Складываем в миску. Туда же добавляем нарезанные кубиками свежие огурцы и адыгейский сыр. Помидор освобождаем от семян и нарезаем мелко.
Наливаем воду, регулируя густоту супа по своему усмотрению. Добавляем лимонный сок или немного кислоты, сметану, соль, специи. Размешиваем и подаем к столу.
Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой
Окрошка с кальмаром
Простой рецепт на воде с лимонной кислотой
Простой рецепт окрошки на воде с лимонной кислотой:
- 300 гр. готового вареного мяса (нежирного);
- 3 картофелины;
- 5-6 перепелиных яиц (или 2-3 куриных);
- 2 огурца;
- 1 небольшая зеленая редька;
- 1 литр очищенной воды;
- 1 пучок зелени;
- соль, лимонная кислота, перец – по вкусу;
- сметана или майонез – по желанию
Заблаговременно отварим мясо и картофель в кожуре. Отвариваем яйца, перепелиные достаточно кипятить 5 минут, куриные – 10.
В холодной воде разводим лимонную кислоту по вкусу, вода должна приобрести слегка кисловатый вкус.
Нарезаем мясо, картошку мелкими кубиками. Огурцы и редьку натираем на крупной терке. Все смешиваем.
Мелко шинкуем зелень, рекомендуется использовать зеленый лук и укроп. Можно также добавить петрушку, зелень сельдерея, базилик – на свой вкус. Смешиваем зелень с подготовленными продуктами. Заливаем подготовленной заливкой.
Разливаем по тарелкам. В каждую порцию кладем по 1 перепелиному яйцу, разрезанному пополам или по половинке куриного, разрезанного на четвертинки. Можно добавить по ложке сметаны или майонеза.
Окрошка традиционная, пошаговый рецепт на 2157 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Овощной итальянский суп с песто
Юлия Высоцкая
16 декабря 2010
Рецепт от юлии высоцкой
Картофельный суп с луком-пореем и зеленым горошком
Юлия Высоцкая
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Луковый суп
Тут есть один секрет: чтобы суп получился вкусным, все нужно делать очень медленно — медленно растапливать масло, на медленном огне обжаривать лук. Батон лучше взять вчерашний, а гренки можно
Юлия Высоцкая
03 января 2010
Рецепт от юлии высоцкой
Весенний сливочный суп
Юлия Высоцкая
03 февраля 2011
GinaGrin
28 июня 2017
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Традиционный рецепт летнего супа — окрошки. Так всегда ее готовили мои родители и, думаю, большинство жителей Советского Союза.
В кулинарную книгу
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
539
кКал
22%
Белки | 24 г |
Жиры | 37 г |
Углеводы | 27 г |
% от дневной нормы
6 %
7 %
2 %
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
230 г |
картофель вареный |
400 г |
яйца куриные крупные |
5 шт. |
огурцы свежие |
300 г |
колбаса вареная |
300 г |
сметана |
230 г |
по вкусу |
квас «Семейный секрет. Традиционный» |
по вкусу |
лук зеленый |
1 пучок |
укроп свежий |
1 пучок |
Выделить все
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Мелко нарезать укроп и зеленый лук.
Соединить все подготовленные ингредиенты, посолить, заправить сметаной.
Добавить квас по вкусу (кто-то любит погуще, а кто-то пожиже).
Рекомендую для окрошки использовать квас «Семейный секрет. Традиционный» или «Очаковский» — очень вкусный!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Теги рецепта
супыквассекреточаковосемейныйокрошкаавторская кухняна квасес яйцамис колбасойс огурцами заправочный
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты
любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поискуи или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Ингредиенты для овощной окрошки
Простая овощная окрошка готовится без мясной составляющей, получается суп легким и вкусным.
- 1 литр кваса;
- 2 картофелины;
- 2-3 редиски;
- 2 огурца;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- лук зеленый, петрушка, укроп – по вкусу;
- соль, сметана, черный перец – по вкусу.
Отвариваем в кожуре картошку, остужаем и очищаем. Отдельно отвариваем яйца. Остывшую картошку нарезаем мелким кубиком, так же режем огурцы и редиску.
У вареных яиц отделяем желтки, кладем их в отдельную посуду. Белки рубим, добавляем к остальным ингредиентам. Зелень нарезаем мелко, растираем с добавлением соли, смешиваем с основными составляющими.
Желтки яиц растираем с добавлением горчицы и добавляем сметану. Перчим и солим эту смесь. Добавляем приготовленную заправку в окрошку, перемешиваем. Заливаем квасом. Хорошо размешиваем и разливаем по тарелкам.
Окрошка с говядиной на квасе с добавлением горчицы
Вкусной получается окрошка с говядиной, приготовим её с горчицей на квасе.
- 300 гр. уже отваренной говядины (без костей и жира);
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- 6 редисок;
- 4 огурца;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- 1,5 литра кваса;
- сметана, соль, зелень по вкусу.
Заранее сварим говядину, отдельно отварим картофель в мундире и яйца. Продукты полностью остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Точно так же нарезаем свежие огурцы и редиску. Как можно мельче нарезаем зелень петрушки и укропа. Зеленый лук нарезаем, присыпаем солью и растираем до появления сока.
Смешиваем все подготовленные продукты. Добавляем горчицу и сметану, перемешиваем. Разводим окрошку холодным квасом, размешиваем.
Окрошка с рыбой
Мясная окрошка по старинному рецепту
Рыбная окрошка с консервами в томатном соусе
Продукты:
- 2 л воды
- 1 банка консервированной в томатном соусе рыбы (любой)
- 5 яиц
- 5 картофелин
- 3 огурца
- 200 г редиски
- 4-5 стебелька зеленого лука
- петрушка, укроп по несколько веточек
- 2 ч. л соли
- 0,5 ч. л лимонной кислоты
- черный молотый перец, горчица, майонез или сметана по вкусу
Как готовить холодный рыбный суп с консервами в томате:
- Выложить в кастрюлю с водой нарезанные продукты и консерву в томатном соусе.
- Консерву выбираете по желанию. Это может быть килька или бычки. Или сардина.
- Готовую рыбную окрошку перемешать и поставить в холодильник настояться и охладиться.
- При подаче на стол в тарелку с окрошкой положить сметану или майонез и горчицу.
Рецепт окрошки с уксусом
Основная задача хозяйки – сделать окрошку достаточно резкой, для чего используется квас, минеральная вода или сыворотка. Но иногда резкости может не хватить, тогда поварихи в домашних условиях используют обыкновенный уксус. Несколько ложек этого продукта кардинальным образом (естественно, в лучшую сторону) меняет вкус окрошки.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг.
- Говядина – 400 гр.
- Яйца – 2-4 шт.
- Огурцы– 0,5 кг.
- Майонез – 5-6 ст. л.
- Вода – от 1,0 до 1,5 л.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Зелень (все, что есть под рукой) – 1 пучок.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Часть продуктов (говядину, картофель и яйца) придется приготовить заранее, поскольку в блюдо они кладутся в холодном виде.
- Свежие овощи и зелень промыть перед готовкой, залить холодной водой, выдержать 15 минут.
- Говядину можно отваривать целым куском, после охлаждения нарезать кубиками. Либо нарезать и отварить, тогда получится великолепный бульон, на котором можно сварить кашу или борщ (на следующий день).
- В одну большую емкость нарезать ингредиенты, во второй смешать майонез и воду.
- Нарезанные продукты полить уксусом, добавить майонезно-водную заправку.
Солить и посыпать зеленью можно уже за столом! Обязательно подать к окрошке черный хлеб из муки грубого помола.
Как приготовить окрошку с колбасой
Окрошку можно готовить практически из любых продуктов. Ниже пять рецептов, отличающиеся вариантами заливки, каждый может выручить хозяйку.
Ингредиенты:
- Картофель отварной.
- Яйца вареные.
- Редис и огурцы.
- Любая свежая зелень.
- Колбаса (ветчина).
- Жидкая основа (1-1,5 л.).
Алгоритм действий:
- Первая часть действий одна и та же: картофель сварить прямо в кожуре, яйца сварить вкрутую.
- Очистить, нарезать картофель и яйца.
- Овощи перемыть, нарезать.
- Зелень промыть, промокнуть излишнюю влагу и также нарезать.
- Колбасу (еще вкуснее ветчину) тоже нарезать кубиками.
- Ингредиенты смешать и залить одним из вариантов заливки:
- минеральная вода;
- обычная вода, смешанная с лимонным соком, сметаной;
- квас, приготовленный в домашних условиях или заводской;
- кефир, разбавленный водой или в «чистом» виде;
- сыворотка.
Такое блюдо «обожает» зелень, поэтому можно не останавливаться на одном пучке, а брать по пучку каждого вида.
Рецепт с курицей и шпинатом
Готовить окрошку можно не только с мясом, но и с курицей. В качестве дополнительного ингредиента будем использовать шпинат.
- 700 гр. куриной грудки;
- 6 огурцов;
- 6-12 редисок в зависимости от размера;
- 5 яиц;
- 4 картофелины;
- 100 гр. шпината;
- зеленый лук, петрушка, укроп по вкусу;
- 1 литр кефира;
- 500 мл воды;
- 100 гр. сметаны;
- 2 чайные ложки готовой горчицы;
- соль, черный перец по вкусу.
Предварительно отвариваем куриную грудку. При варке в бульон добавляем соль, душистый перец горошком, лавровый листик. Остужаем курицу в бульоне. Затем снимаем мясо с костей, удаляем кожу и нарезаем некрупными кубиками.
Так же заранее варим яйца и картофель. Когда продукты остынут, нужно их очистить и нарезать кубиками. Шинкуем зелень. Присыпаем небольшим количеством соли и растираем, чтобы появился сок. Смешиваем зелень и все остальные нарезанные продукты. Добавим в смесь нарезанные кубиками свежие огурцы и редиску.
Разводим кефир водой, добавляем сметану, хорошо перемешиваем, солим. Добавляем горчицу и черный перец, еще раз тщательно вымешиваем и выливаем заливку в окрошку. Охлаждаем и подаем к столу.
Как приготовить для окрошки хлебный квас
Хлебный квас готовится из ржаного хлеба. Для получения 2-х литров кваса понадобится треть буханки хлеба, 5 ст. л. сахара, 10 штучек изюма, 1 г дрожжей.
Хлеб нужно нарезать тонкими пластинками и хорошо подсушить в духовке до появления румяной корочки. Температура духовки следует установить невысокой – 120-150 С.
В трехлитровую банку кладут подготовленные сухари, чтобы они заполнили ее на треть, и наполняют банку кипятком. Когда смесь остынет до температуры, чуть выше комнатной, добавляют изюм, сахар и дрожжи.
Оставляют квас бродить в теплом месте, накрыв банку марлей. В зависимости от температуры в помещении, хлебный квас будет готов к употреблению через 3-5 суток.
Перед употреблением его процеживают, а оставшаяся масса из сухарей может использоваться как закваска для следующей порции – ее возвращают обратно в банку и снова заливают водой с сахаром.
Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой
Редиска, варёная колбаса и много зелени – это главные компоненты русской традиционной окрошки. Содержащиеся в супе продукты очень важны и полезны для человеческого организма. Особенно огромную роль играет сам квас, поэтому лучше всего использовать домашнего приготовления. На природе в летнюю жару холодный супчик наполненный массой необходимых витаминов не только утолит жажду, но придаст сил на целый день. Поэтому берёмся за дело и приступаем к созданию самого простого и быстрого холодного первого блюда!
Ингредиенты:
- Квас- 1,5 литра
- Варёная колбаса — 300 грамм
- Картофель — 3-4 штуки
- Яйца — 4 шт.
- Редис — 10 штук
- Огурцы — 4-6штук
- Горчица — 1-3 ч. л.
- Укроп, зелёный лук по 1 пучку
- Чеснок по желанию
Приготовление:
Для основы сытной окрошки отварите картофель. Лучше это сделать например за день. Тогда он не будет крошиться, а кубики получатся идеально ровными.
В ту же посуду отправляем мелко нарезанную свежую редиску и огурцы.
Следующим режим варёную, обезжиренную колбасу. Это должны быть кубики примерно по 1 сантиметру. Складываем её к остальным продуктам в миске.
Варёные яйца очищаем от скорлупы, разделяем на пополам и отделяем желтки от белков. Последние мелко измельчаем, как и предыдущие ингредиенты. Сухую основу для супа перемешиваем, накрываем и убираем в холодное место.
Желтки же перемещаем в тарелочку, разминаем их вилкой в пюре и смешиваем с горчицей. Убираем в холодильник до момента подачи. Данная заправка придаст блюду красивый цвет и забористый, пикантный вкус.
Заправку из зелени так же необходимо сделать в отдельной ёмкости. Для этого нашинкуйте всю имеющуюся зелень и чеснок. Посолите и слегка придавите её толкушкой, чтобы она стала влажной. Оставляем её в таком виде накрыв плёнкой.
Сейчас очень важный момент! Подача данной окрошки немного отличается от тех, что мы рассмотрели выше. В первую очередь в тарелочку кладём 1 столовую ложку смеси из желтка и горчицы. Сверху наливаем небольшое количество кваса в котором тщательно размешиваем заправку.
Далее выкладываем подготовленную основу из овощей и колбасы. Всё это посыпаем нарубленной зеленью.
Перемешиваем яство в тарелочке и только потом доливаем холодный квас до желаемой густоты. Ну а подавать окрошку принято с ложкой жирной сметаны!
Наконец всё готово! Надеюсь рецепт вам понравится и вы обязательно возьмёте себе его на заметку! Летом на природе в самую жару можно дополнить и так уже холодное блюдо кусочками замороженного сока лимона. Суп приобретёт нестандартный вкус с нотками кислоты.
Окрошка на кефире с минеральной водой
Еще один вариант приготовления окрошки – на минеральной воде, смешанной с кефиром.
- 1 литр кефира;
- 1 литр минеральной воды с газом;
- 250 гр. вареной колбасы;
- 4 огурца;
- 3 заранее сваренные картофелины;
- 7-8 редисок;
- 5 яиц;
- по 1 пучку зеленого лука и укропа;
- соль по вкусу.
Отвариваем картофель. Варить нужно в кожуре и желательно использовать сорта картошки, которые не развариваются. Охлаждённый картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Очищаем заранее сваренные вкрутую яйца и нарезаем их такими же кубиками, что и картофель.
Промываем огурцы. Если кожица у них грубовата, то срезаем её. Хорошо моем редиску, срезаем «хвостики» с обеих сторон. Нарезаем овощи кубиками. При желании можно натереть редиску на терке.
Аккуратными кубиками нарезаем колбасу, а зелень шинкуем очень мелко. Все перемешиваем. Вливаем в окрошку холодный кефир, а потом холодную газированную минералку. Добавляем соль по вкусу, размешиваем. Охлаждаем в холодильнике около получаса.