Лечо из болгарского перца с чесноком «Пальчики оближешь»
«Пальчики оближешь» потому, что эта закуска получается очень сочной и вкусной, когда она исчезает со стола, остается только облизывать пальцы, в ожидании добавки. И готовить ее к тому же очень просто.Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец — 1,5 кг.
- Репчатый лук – 500 гр.
- Столовый уксус 9 % – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Спелые помидоры – 1 кг.
- Душистый перец горошком – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 10 мл.
- Черный перец – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Помидоры хорошо промываем и режем дольками. Измельчаем дольки помидоров до однородной массы блендером или в мясорубке.
- Перцы очищаем от семян и перегородок, мякоть промываем и нарезаем тонкими полосками.
- Томатное пюре перекладываем в кастрюлю, доводим смесь до кипения и кладем в нее нарезанный болгарский перец.
- Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем их тонкими полукольцами и также кладем в кастрюлю, перемешиваем.
- Затем к овощам добавляем соль, сахар, специи и растительное масло, перемешиваем и на слабом огне готовим лечо 35-40 минут.
- Чеснок измельчаем и отправляем в кастрюлю за пять минут до окончания готовки. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем к содержимому уксус, перемешиваем. Готовое лечо раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Под пледом оставляем банки с лечо остывать, а как остынут, отправляем их в прохладное, темное место на хранение.
Лечо из болгарского перца с кабачками
А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых растворимой и не растворимой клетчаткой, что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1,5кг
- Болгарский перец — 3шт (300гр)
- Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
- Морковь — 3шт (250гр)
- Лук репчатый — 3шт
- Подсолнечное масло — 150мл
- Уксус 9% — 3ст.л
- Сахар — 2ст.л
- Соль — 1ст.л
- Один острый перчик для любителей поострее
Приготовление:
В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.
Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.
Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.
Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.
Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.
Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.
Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.
В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.
За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.
После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.
Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.
Лечо с перцем и цветной капустой
Аппетитный салат из болгарского перца и цветной капусты с удовольствием съедается домочадцами, поэтому советую Вам приготовить для семьи несколько баночек.
Для лечо понадобится:
- 2 кг томатов;
- 1 кг сладких перцев разного цвета;
- 1 кг соцветий капусты;
- ст. сахарного песка;
- ст. раст. масла;
- 2 ст. л. не йодированной соли.
Приготовление:
- Плоды перца очищаются, промываются и обсушиваются, нарезать их можно произвольно. Бланшировать 3-4 мин. и откинуть на дуршлаг.
- С небольших соцветий капусты срезаются толстые ножки, овощи промываются под струей воды и бланшируются 2-3 мин., откидываются на дуршлаг.
- Томаты перетираются в пюре и выливаются в кастрюлю.
- В соус добавляются раст. масло, сахарный песок и соль, перемешивается, на среднем огне доводится до закипания.
- В кипящий соус закладываются бланшированные овощи, масса перемешивается и варится с момента закипания еще четверть часа.
- Готовое овощное ассорти раскладывается по стерильным баночкам, закатывается, ставится на крышку и укрывается одеялом на сутки.
Бабушкино лечо на зиму из перца с луком без стерилизации
Ингредиенты:
- 5 кг помидор;
- 5 кг болгарского перца;
- 2 кг лука;
- 4 столовые ложки соли;
- 0,5 кг сахара;
- 1 стакан (200 мл) уксуса 9%;
- 370 мл рафинированного растительного масла.
*Указан вес очищенных лука и перца. Из этого количества ингредиентов получается примерно 7 л лечо.
Как приготовить:
Помидоры отбираем только спелые, мясистые. Можно даже немного примятые, но не подгнившие. Размеры помидоров значения не имеют. Моем помидоры и некрупно нарезаем, произвольно.
Пропускаем помидоры через мясорубку.
Получившуюся массу наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 15 минут, изредка помешивая.
Проваренную томатную массу протираем через сито и получаем сок. Если помидоры взяты правильные – мясистые и спелые – должно получиться около 3,7 л сока. Наливаем сок в большую кастрюлю (или 2, если нет подходящего размера – с учетом последующего добавления лука и перца), доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 15 минут.
Для лечо отбираем плотные мясистые перцы желтого, розового и красного цвета – правильной формы, без наружных повреждений. Перцы моем и разрезаем вдоль пополам. Вырезаем места крепления плодоножки, семена и перегородки. Нарезаем каждую половинку перца еще на 2-3 части.
Лук очищаем от шелухи и тщательно промываем. Нарезаем лук полукольцами, примерно по 3-5 мм толщиной.
Насыпаем в сок соль, сахар растительное масло и уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Кладем лук в томатный сок и на маленьком огне варим 15 минут.
Опускаем в томатную массу кусочки перцев. Не волнуйтесь, если вам покажется, что все перцы не войдут – масса начнет вариться, перцы станут мягче и минут через 7 полностью погрузятся в томатный сок.
Прикрываем кастрюлю крышкой и доводим сок до кипения
Осторожно перемешиваем перцы и лук. Огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой еще 15 минут, каждые 5 минут осторожно перемешивая, чтобы все перцы поскорее покрылись томатным соком
В готовом лечо все перцы и лук погружены в томатный сок, перцы мягкие, но кусочки остались целыми. Лук стал мягкий, но не расползается.
Готовое лечо сразу же раскладываем заранее простерилизованным банкам, вытертым насухо, и герметично укупориваем прокипяченными крышками.
Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки.
Храним это вкусное лечо из перца и лука на зиму обязательно в темном месте, можно при комнатной температуре.
Рецепт лечо из перца, помидор и моркови на зиму
Для приготовления обязательно берем красивые и мясистые перчины с толстыми стенками разных оттенков. В такое лечо добавляется морковка. Она дарит яркость, свой необычный вкус.
Ингредиенты:
- 3 кг перца;
- пара морковок;
- 3 кг спелых томатов;
- пара листов лавра;
- 50 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 25 г каменной соли;
- 50 г уксуса;
- 8 горошинок перца;
- 25 г сахара.
Как готовить:
Освобождаем перчины от семян, нарезаем вдоль полосками либо кубиками, как больше нравится. Сразу складываем в кастрюлю. Томат перекручиваем на мясорубке. Отправляем пюре следом.
Натираем очищенную морковку, кладем к другим овощам, ставим кастрюлю на огонь. При закипании добавляем по ложке соли и сахара, затем целые очищенные дольки чеснока, лавр, черный горошек. Варим массу с момента закипания полчаса. В это время баночки прогреваем, крышки заливаем кипятком.
Вливаем уксус с маслом, размешиваем и попробуем. По желанию досаливаем или сахарим. Вынимаем лавр, разливаем горячую массу в банки, закатываем
Перец очень важно не переварить, но и хрустеть он не должен. Если у плодов тонкие стенки, достаточно прокипятить 20-25 минут.
Какой чеснок можно использовать для лечо
Головки озимого, ярового и даже зеленые чесночные стрелки – все это может использоваться для приготовления зимнего лечо. При выборе и подготовке продуктов строит учитывать только следующее:
- Яровой чеснок, он же летний, намного нежнее по вкусу, чем зимний. Однако зубки у такого чеснока довольно мелкие и чистить их в достаточном количестве для заготовки трудоемко.
- Зимний чеснок имеет более яркий вкус. Работать с этим ингредиентом одно удовольствие. Зубки крупные и легко освобождаются от шелухи.
- Чесночные стрелки довольно жесткие, поэтому для заготовки берут только ярко зеленую часть, без желтизны. Стрелки моют и нарезают сегментами по 2-3 сантиметра.
Готовим лечо из баклажан с томатной пастой — простой рецепт с фото
Очень многим нравится делать заготовки на основе уже готовой магазинной томатной пасты. Особенно вкусно получается, если использовать баклажаны. В этом рецепте, как и во всей подборке, не будет моркови в ингредиентах. Зато без сладкого болгарского перца просто не обойтись.
Что понадобится:
- Баклажан — 6 шт.
- Болгарский перец сладкий — 6 шт.
- Чеснок — 2 шт.
- Томатная паста — 2,5 л.
- Перец чили — 1 шт.
- Масло растительное — 250 гр.
- Сахар-песок — 100 г.
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Соль — 2 чайные ложечки.
Томатную пасту лучше приобретать высокого качества, чтобы потом ваша заготовка на зиму не разочаровала.
Как готовить
Острый перец помыть, удалить семена и порезать на полуколечки.
Чеснок очистить и вместе с острым перцем измолоть в блендере.
Томатную пасту перелить в большую кастрюлю, поставить на плиту и после закипания варить около 10 минут. После чего выложить сюда массу из чеснока и острого перца. Всё обязательно перемешать очень хорошо.
Болгарский перец промыть, порезать на две части, вычистить и каждую половинку порезать ещё на три. У нас получится некрупная длинная соломка.
Баклажан помыть, очистить от кожуры. Нарезать на квадратики. Чтобы избавиться от горечи замочите кусочки в подсолённой воде на пару часов, а после промойте в обычной воде.
Выложить в кастрюлю с томатной пастой перец и баклажаны. Всыпать сахар, соль, влить растительное масло и уксус. Перемешать и варить на медленном огне после закипания около 30 минут.
После полной готовности разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и оставить под пледом на сутки. Хранить в погребе или кладовой без доступа солнечного света.
Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком
Зимой любой ужин прекрасно дополнит тарелочка с пряно-сладковатым лечо. Согласитесь, что очень здорово слегка похрустывать кусочками перца, а томатной заливкой поливать гарнир и мясо. К тому же, жидкую составляющую лечо всегда можно использовать для приготовления соусов, подлив и даже добавлять их в состав заливки для тушения тефтелек.
Мне очень нравится добавлять сочный чесночок и ароматные специи – они добавляют в лечо пикантную нотку, благодаря которой эту вкусную заготовку хочется снова и снова.
Ингредиенты:
- Помидоры, болгарский перец – по 2 кг.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Горошек черного и душистого перца – по 8 шт.
- Бутончик гвоздики – 5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Головка чеснока – 1 шт.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Первым делом подготовим все овощи для лечо. Хорошенько их все очищаем, промываем и обсушиваем. Спелые помидоры разрезаем на четвертинки и пока отставляем чашу с ними в сторонку, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот прием помогает сделать заливку более густой, если у вас в наличие слишком водянистые томаты.
2. Приступаем к разделке болгарского перца. Он может быть как одного только красного оттенка, так и нескольких сортов и цветов, чтобы лечо получилось чуть «повеселее». Каждый очищенный плод разрезаем на длинные ломтики, в идеале – на четвертинки.
3. Чтобы нашу заготовку было удобнее укладывать в банки, да и кушать тоже было можно без риска обрызгаться томатной заливкой, дополнительно измельчаем нашу нарезку до состояния небольших брусков или квадратиков.
4. За эти буквально 10-15 минут, что мы занимались перцем, томаты уже отдали избытки воды поэтому отправляем четвертинки в блендер, кухонный комбайн или мясорубку и перекручиваем их до состояния однородной массы густого сока с мякотью.
5. Чтобы не терять время, сразу переливаем перекрученную овощную консистенцию в большую кастрюлю, в которой мы будем варить лечо, и ставим ее на средний огонь. Периодически перемешивая, доводим до закипания и выставляем огонь чуть меньше среднего.
6. Увариваем нашу заливку в течение 20 минут, снимая появляющуюся пенку шумовкой или специальной ложкой с отверстиями. Томатный сок за это время должен слегка загустеть и исчезнет аромат сырых помидоров.
Теперь добавляем соль с сахаром и вливаем подсолнечное масло. Хорошенько размешиваем, чтобы все ингредиенты растворились и смешались в единую массу.
7. Высыпаем в кипящую заливку нашу нарезку из болгарского перчика и зачерпывающими снизу вверх движениями полностью смешиваем его с помидорной массой. Снова дожидаемся, когда заготовка лечо закипит.
8. Для придания пикантной нотки закидываем в кастрюлю горошины душистого и черного перца, а также бутончики гвоздики и небольшие листики лавра. С этими специями лечо у нас должно повариться около 20 минут.
Если вы не любите вылавливать специи в тарелке с готовым лечо, то можно их поместить в тонкий тканевый мешочек с длинной ниткой и после варки просто выкинуть его вместе с отдавшими свой аромат приправами.
9. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и сразу же добавляем эту остренькую измельченную массу в уже готовое лечо. Чтобы не пачкать много лишней посуды, процесс «перемалывания» чесночка можно сделать сразу же над кастрюлей.
10. Чтобы сохранился пикантный аромат, вполне достаточно хорошенько просто смешать измельченный чеснок с лечо и можно сразу приступить к распределению зимней заготовки по банкам. Желательно заранее подготовить баночки: промыть, простерилизовать и дать им остыть, чтобы стекло не треснуло при соприкосновении со сварившимся «салатом».
11. Заполняем баночки лечо, хорошенько их закупориваем стерильными крышками и закутываем в теплое одеяло, чтобы наш добавленный свежий чеснок в процессе остывания заготовки успел «пропариться».
На следующие сутки наши емкости с вкусным наполнением можно убирать на длительное хранение в темное место.
Приятного аппетита!
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами – простой рецепт
По своей сути, самыми простыми в приготовлении всегда являются именно классические рецепты.
Ингредиенты:
- Болгарский перец, помидоры – по 3 кг.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Яблочный уксус – 80 мл.
- Горошек черного перца – 8 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – 4 ст. л.
Приготовление:
1. Итак, приступаем к приготовлению лечо по самому простому и вкусному рецепту по оценке моей семьи. Промыв и очистив овощи, нарезаем их крупными кусочками пока что в две разные чаши. Перец и томаты рекомендую выбирать более «мясистыми», чтобы заготовка получилась более насыщенная и густая.
2. Поскольку в лечо помидоры никогда не встречаются именно в виде нарезки, то перемалываем нарезанные дольки в мясорубке и получаем замечательную томатную массу. Переместив помидорную заливку в высокую кастрюлю, чтобы занимала примерно треть объема емкости, доводим ее на среднем огне до закипания и варим в течение 15-ти минут, периодически помешивая.
3. Затем в бурлящую массу высыпаем нарезанные кусочки болгарского перца и соединяем их до состояния «зимнего салата» и даем снова закипеть. Перчик желательно слегка притапливать шумовкой и перемешивать движениями снизу вверх, чтобы он равномерно прогревался и отдавал свой сок.
5. Желательно снимать пенку с кипящих помидоров, чтобы она потом не плавала некрасивыми сгустками в лечо и не испортила его вид.
6. Добавляем подсолнечное масло, молотый черный перец и соль с сахаром. Варим лечо еще 20 минут. После этого можно ароматизировать нашу консервируемую массу перцем в виде горошин, листиками лавра и, конечно же, яблочным уксусом. Даем потомиться на среднем огне еще минут пять и можно отключить нагрев плиты.
Заранее простерилизуем и охладим баночки. Готовое кипящее лечо распределяем по этим емкостям и качественно закатываем их стерильными крышками. Оставляем остывать заготовки на столе, предварительно перевернув вверх ногами. Укутываем на 6-12 часов теплым одеялом.
Приятного аппетита!
Лечо «Белорусское» без уксуса на зиму
Этот вариант лечо готовится без уксуса. Поэтому этот вариант лечо можно давать детям, тем более что получается заготовка очень вкусной.
- 10 крупных мясистых стручков болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка с горкой соли;
- 8 зубков чеснока;
- 1 чайная ложка смеси перцев.
Помидоры промываем, удаляем у них плодоножки. Снимаем с томатов кожицу. Для этого нужно опустить плоды в кипяток буквально на минуту, а затем сразу переложить в холодную воду. Как только томаты остынут, с них можно будет легко удалить кожицу.
Перец разрезаем пополам, удаляем семена и зеленые «хвостики». Мелко рубим чеснок, можно воспользоваться чеснокодавкой.
Половину подготовленных помидоров мелко нарезаем. Перец нарезаем широкой «лапшой». Складываем нарезанные овощи в кастрюлю и варим 10 минут с момента закипания. После этого добавляем помидоры, которые порезали крупно (средний плод нужно разрезать на 4 части). А также, кладем соль и сахар, перчим. Варим при медленном кипении еще полчаса. Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам. Герметично закрываем, переворачиваем, устанавливая на крышки. Охлаждаем «под шубой».
Лечо без уксуса
«Убрать» уксус можно, по сути, из любого рецепта, но это может оказать влияние на вкусовые качества готового продукта. В связи с этим стоит рассмотреть специальный рецепт, который не подразумевает его использование. Готовое блюдо получит натуральный и естественный вкус. Список ингредиентов практически тот же. Понадобится перец, помидоры. А также специи (перец, гвоздика), соль с сахаром. Порядок достаточно прост – овощи подготовить и протушить, добавить к ним специи, перемешать и разлить по банкам. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок или немного яблочного пюре, что даст готовому блюду слегка кисловатый вкус.
Все эти рецепты проверены, поэтому можно смело готовить по ним и получать от этого процесса удовольствие.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «пальчики оближешь» (ВИДЕО)
Ингредиенты:
- 4 кг помидор
- 5 кг болгарского перца
- 1 стакан сахара объемом 250 мл
- 2 столовых ложки с горкой соли
- 250 мл растительного масла
- 50 мл 9% столового уксуса
Как готовить лечо на зиму:
Сладкий перец помоем, очистим от семенной коробки и плодоножки. Порежем каждую перчину на 6-8 частей в зависимости от размеров овощей.
Помидоры помоем, вырежем плодоножку. Перекрутим томаты через мясорубку и перельем сок в большую кастрюлю.
Добавим к измельченным томатам крупную поваренную соль и сахарный песок.
Накроем кастрюлю с помидорной массой крышкой и поставим на огонь. Когда смесь закипит, вольем в нее рафинированное подсолнечное масло, как того требует наш рецепт лечо.
Следом всыплем в томатную смесь порезанный сладкий перец.
Доведем овощи до кипения, убавим огонь и будем тушить на медленном огне. Перцы во время варки выделят сок и полностью покроются соусом. В процессе приготовления будем помешивать лечо на зиму «Пальчики оближешь», чтобы ингредиенты приготовились равномерно.
Через 30 минут перец утушится и значительно уменьшится в размере. Снимем лечо с огня и вольем в него уксус.
Тщательно перемешаем и разложим наше лечо в сухие стерилизованные банки. Старайтесь наполнять банки равномерно, чтобы в них было примерно одинаковое количества сладкого перца и томатного соуса.
Закатаем банки с консервацией машинкой, накрыв их металлическими крышками. Перевернем заготовки вверх дном и хорошо укутаем. После остывания будем хранить вкуснейшее лечо из перца на зиму в темном холодном месте.
Из указанного количества получается 6 литровых банок консервации.
Классический рецепт лечо из болгарского перца
Содержание страницы
Это достаточно простой и при этом очень вкусный и сытный вариант приготовления лечо со свежим перцем и помидорами. Срок годности продукта в прохладном месте 8-10 месяцев.
Ингредиенты:
- Болгарский красный и зеленый перчик – 2,5 кг.
- Томаты любого сорта – 2 кг.
- 2 ложки крупной соли без горки.
- 9%-ный столовый уксус – 2 ложки.
- Сахарный песок – 0,5 стакана.
- Подсолнечное без запаха – 0,5 стакана.
Пошаговые действия – делаем так:
1. Бланшируем помытые помидорчики, снимаем с них кожицу, отправляем в чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения. У вас должна получиться жидкая масса.
На заметку! Если вы используете мясистые сорта томатов, можно просто их мелко порезать на произвольные части.
2. Вливаем полученную массу в кастрюлю, в которой планируется готовить овощной салат, добавляем подсластитель и соль, перемешиваем и доводим данный состав на малом огне до кипения.
3. Как только томатная масса закипела, вливаем масло, все перемешиваем хорошенько, оставляем под крышкой, отключив плиту.
4. Перец чистим от семян, хорошенько промываем, нарезаем некрупными кусочками или полосками.
5. Ставим кастрюлю снова на малый огонь, дожидаемся, пока на поверхности появятся пузырьки, всыпаем нарезанный овощ, накрываем, варим на том же огне полчаса.
6. Пока блюдо готовится, стерилизуем баночки и крышки, я обычно беру для этого салатика пол литровые и литровые емкости, вы смотрите сами, можно взять объем и больше.
7. За 2 минуты до готовности, заливаем в салатик уксус, перемешиваем.
8. Разливаем свое угощение по приготовленным баночкам, закручиваем крышки (можно использовать, как емкости пол закрутку, так и баночки с крышками под закатку), переворачиваем емкости вверх дном и оставляем в таком виде на 12 часов.
Лечо из болгарского перца на зиму готово! Несмотря на то, что заготавливали салатик на зиму, угощать родных вкуснятиной можно уже через 12 часов или же уберите закуску в прохладное место. Хранить приготовленное блюдо в холоде можно в течение года.
Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму
Необычное лечо из болгарского перца с медом
Самые лучшие рецепты получаются вследствие эксперимента. Так и произошло в моем случае с лечо. Сочетание насыщенного овощного привкуса с медовой сладостью и пикантными специями дарят оригинальный и сытный салат, которым я неоднократно удивляла гостей.
Компоненты:
- разноцветные перцы – 1 кг;
- крупные томаты – 2 кг;
- мёд – 3-4 ст. л.;
- масло постное дезодорированное – 1 стакан;
- душистые перечные горошины и соль – по усмотрению.
Очень вкусное лечо я варю по такой схеме:
- Очищенные от кожуры помидоры и перец без семян крупно режу, и складываю в толстодонную емкость. Овощи поливаю постным маслом, медом и солю.
- Ингредиенты перемешиваю, и тушу, пока размягчатся томаты.
- В стерильные баночки по 0.5 л раскладываю горошины перца, и распределяю готовую закуску.
- Банки ставлю в большую кастрюльку, наполненную водой, для стерилизации. С момента вскипания воды жду 30 минут, и после этого укупориваю салат.
- Закрутки оставляю вверх дном до остужения, и переношу в холодное место.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком и яблоками
Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму
Если в вашей семье уважают такой овощ как кабачок, обязательно добавьте этот ингредиент в зимний салатик! Будет вкусная, сытная и ароматная закуска из летних сочных овощей.
Необходимые ингредиенты: (вес указан уже очищенных овощей)
- Болгарский перец — 1.5 кг.
- Кабачки — 1.5 кг.
- Томаты — 2 кг.
- Перец острый — по вкусу и желанию
- Чеснок — 4 зубочка
- Соль — 50 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Растительное масло — 200 мл.
- Уксус яблочный — 90 мл.
Этапы приготовления:
1. Как обычно первым дело нам нужно подготовить овощи, хорошо промыть в воде и дать им обсохнуть.
2. Томаты перемалываем через мясорубку или перебиваем в блендере, как вам будет удобно. Я обычно прибегаю к помощи блендера, мне так быстрее, да и комплектующих меньше мыть.
3. Сладкий, сочный перец режем крупной соломкой. Если перчик будет иметь разный колер, тогда он ярче будет смотреться в салатнице.
4. Кабачки нарезаем кольцами по крупнее, не мельчим.
5. Ставим кастрюлю с томатным пюре на плиту, доводим массу до кипения и затем кипятим на протяжении пяти минут. Не забываем убирать постоянно появляющуюся пенку. Далее перекладываем к помидорной массе подготовленные кабачки и болгарский перец, перемешиваем деревянной лопаткой. Доводим овощное ассорти до кипения.
6. Добавляем в кастрюлю сахар и соль, по желанию кладем острый перец. Вливаем необходимое количество растительного масла. Хорошо перемешиваем. Тушим 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок и вливаем яблочный уксус. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минуток.
7. Готовое кабачковое лечо расфасовать в стерильные банки и укупорить стерильными крышками. Отправить в дальний угол, перевернув верх тормашками и тепло укутать. В таком виде оставляем на сутки. Когда заготовка полностью остынет, убираем на хранение в прохладное место.
Вот и готова наша великолепная закуска!
Как стерилизовать банки
Этот момент очень важен, когда вы делаете заготовки на зиму. Если стеклянные емкости хорошо продезинфицированы, лечо не испортится и будет храниться долго, хотя вы все равно его съедите раньше весны — уж очень оно вкусное!
Хорошо помойте стеклянные банки содой и вытрите чистым полотенцем. Наполните их водой на 1 см и поставьте в микроволновку на 5 минут, установив мощность 800 Вт. Когда вода закипает, банки стерилизуются паром. А вот крышки придется прокипятить отдельно.
Можно стерилизовать банки в духовке вместе с крышками, помыв и поставив их горлышком вверх, чтобы испарялась влага. Крышки положите рядом на решетку. Для литровых банок достаточно провести в духовом шкафу 15 минут при температуре 120 °С, а трехлитровые банки держите до 25 минут.
Самый простой и проверенный нашими мамами и бабушками способ — кипячение чистых банок и крышек в огромной кастрюле или ведре: 7 минут — и готово!
Лёгкий венгерский салат для зимней закрутки
Рецепт лечо на зиму включается в себя следующие простые ингредиенты:
- 2 кг свежих помидор;
- 1 кг сладкого перца;
- 2 головки свежего репчатого лука;
- 80-100 г свежего чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- пара ложек уксуса (около 50 мл);
- 80 г сахара;
- масло подсолнечное для жарки;
- специи, которые видно на фото ниже (гвоздика, перец чёрный, немного корицы).
Схема для лёгкой готовки с пошаговыми инструкциями:
- Вымойте хорошенько абсолютно все овощи, почистите их, удалите плодоножки и семена у перца.
- Помидоры, предварительно очищенные и от кожуры, лучше измельчить в блендере. Такая кашица смотрится при подаче красивее, а блюдо получается нежнее и мягче.
- Нарежьте лук либо крупными кольцами, либо мелкими кубиками – зависит от того, как вы предпочитаете видеть лук в блюде. То же самое сделайте с чесноком.
- Перчик нарежьте кругляшками. Выбор нарезки зависит от вас, но именно таким образом порезанный перец выглядит в томатной смеси аппетитнее.
- Положив томатную кашицу, кругляшки перца, чеснок и луч в одну кастрюлю, посолить, добавить специи – немного корицы, перец, гвоздику (желательно перемолоть их в порошок). Перемешайте и поставьте вариться на слабый огонь. Специи можно выбрать и другие, если у вас есть свои предпочтения. В этом рецепте корица и гвоздика добавляют салату особый пикантный вкус.
- Тушить эту смесь из овощей следует около часа, время от времени помешивайте её деревянной длинной ложкой.
- Если вы хотите угостить гостей блюдом сегодня либо в ближайшие дни, можете уксус не заливать. Однако для хранения на зиму, его необходимо добавить, а затем закатать в обработанные кипятком банки наш салат, дать остыть и убрать до холодов.
Простой рецепт вкусного салата в домашних условиях приготовлен.
Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой – пошаговый рецепт
Лечо по-болгарски с томатным соком (рецепт с фото на зиму в банках)
Лечо с болгарским и острым перцем и чесноком
Последний рецепт в сегодняшней подборке — с острым перцем и чесноком, специально для любителей поострее. Получается почти как аджика, но съесть можно гораздо больше за один раз. Используйте как заправку для борща, или как гарнир к жареной или запеченной картошечке.
Что понадобится:
- Болгарский перец — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Чесночок — 300 гр
- Стручки острого перчика — 300 гр
- Растительное масло — 200 мл
- Сахар — 100 гр
- Соль — 50 гр
- Душистый перец — 10-15 шт
- Лавровый лист — 1-2 шт (по желанию)
- Уксус 9% — 2 стол ложки
Приготовление:
Чисто-начисто промойте банки содовым раствором и поставьте их в микроволновку или в духовку на стерилизацию. Почистите болгарский перчик от плодоножек и перегородок, нарежьте его на несколько частей. Так чтобы были средние по размеру кусочки, примерно от 1 до 2 см в толщину. У помидор срежьте плодоножки и пропустите их через мясорубку или измельчите комбайном, либо блендером.
Чесночок положите в металлическую емкость и накройте сверху такой же (желательно чтобы это была тарелка снизу и сверху). Встряхните несколько раз сильно-сильно. Это поможет шелухе побыстрее отделяться от зубчиков. Почистите его и измельчите блендером или чеснокодавкой.
Возьмите кастрюлю, добавьте в нее масло и поставьте разогреваться на огонь. Через несколько секунд добавляйте томатное пюре, проварите 5 минут. Затем положите болгарский и острый перец, соль и сахар. Перемешайте и накройте крышкой. Через 10 минут добавляйте все остальные ингредиенты, только уксус пока не вливайте. Его нужно будет залить почти перед самым окончанием. Варите еще от 20 мин до получаса, изредка перемешивая и делая пробу на соль.
Лучше всего использовать деревянную лопатку.
Как только поймете, что овощи приготовились, вливайте уксус и перемешайте. Дайте потомиться 5 минут. Раскладывайте лечо по подготовленным стерильным баночкам аккуратно и не торопясь. Далее заворачивайте крышки, переворачивайте каждую верх дном и ставьте на плед или полотенце.
После того, как все банки будут выставлены, накройте и укутайте их теплым пледом и оставьте примерно на сутки до полного остывания.
Далее останется только наслаждаться вкусом лечо холодными вечерами вместе с семьей и гостями, зашедшими к вам на удивительно-приятный вкус соуса.
Остро-сладкое лечо из болгарского перца и помидоров
Набор продуктов
Лечо с морковью
Этот рецепт обязательно понравится тем, кто любит сладкое лечо, так как морковка придает заготовке слегка сладкий вкус.
Потребуется:
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг сладкого перца;
- 2 кг помидоров;
- 1 ст. подсолнечного масла.
Приготовление лечо
Почистите и вымойте все овощи. Помидоры порежьте средними дольками, сладкий перец — соломкой, а лук — полукольцами. В кастрюлю налейте подсолнечное масло, добавьте и потушите лук в течение 5 минут, затем 5 минут морковь, и 5 минут перец. Последними добавьте помидоры и варите еще 8 минут. Добавьте в лечо соль.
Выложите смесь в чистые ошпаренные банки и закатайте. Поставьте банки и укутайте. держите так, пока закатки не остынут. хранить такое лечо нужно в прохладном месте.
Лечо из болгарского перца на зиму — классический рецепт
Описание приготовления:
Лечо приготовленное по этому рецепту вкусное и очень ароматное, благодаря чесноку и душистому перцу
Но, самое важное для лечо, выбрать вкусный и толстостенный красный перец. Именно от этого зависит вкус заготовки
Острого перца я добавляю немного, если любите острое, корректируйте количество перца по своему вкусу.
Основной ингредиент: Овощи Болгарский перец Помидор Чеснок Блюдо: Заготовки Лечо
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3,5 кг;
- спелые помидоры – 4 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 3 ст. ложки (с горкой);
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус (9 %) – 50 мл;
- перец черный горошком – 1 ст. ложка.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5114.4 ккал | белки 61.6 г | жиры 256.2 г | углеводы 645.8 г |
Порции | |||
ккал426.2 ккал | белки5.1 г | жиры21.4 г | углеводы53.8 г |
100 г блюда | |||
ккал75.7 ккал | белки0.9 г | жиры3.8 г | углеводы9.6 г |
Какой чеснок можно использовать для лечо
Головки озимого, ярового и даже зеленые чесночные стрелки – все это может использоваться для приготовления зимнего лечо. При выборе и подготовке продуктов строит учитывать только следующее:
- Яровой чеснок, он же летний, намного нежнее по вкусу, чем зимний. Однако зубки у такого чеснока довольно мелкие и чистить их в достаточном количестве для заготовки трудоемко.
- Зимний чеснок имеет более яркий вкус. Работать с этим ингредиентом одно удовольствие. Зубки крупные и легко освобождаются от шелухи.
- Чесночные стрелки довольно жесткие, поэтому для заготовки берут только ярко зеленую часть, без желтизны. Стрелки моют и нарезают сегментами по 2-3 сантиметра.
Лечо
Но не такова судьба лечо (с чесноком и без него), название которого в переводе с венгерского обозначает «запеченные овощи». То есть это венгерский вариант французского рататуя. Блюдо не только не потеряло своего названия, но еще дополнилось всевозможными ингредиентами. В России лечо полюбили в советское время, когда заготовки на зиму вошли в моду.
Сейчас готовят лечо с чесноком, зеленью, морковкой, яблоками, и от этого вкус блюда не только не портится, но становится богаче и интересней. В оригинальном рецепте в состав лечо входят три компонента: помидоры, лук и болгарский перец, а подают его в качестве дополнения к мясу и другим продуктам.
Ингредиенты
- 25 штук красного сладкого перца ратунда
- 0.5 литра томатного сока
- 2 средних головки чеснока
- 1 столовая ложка соли (не горой)
- 0.5 стакана сахара (стакан 250 грамм)
- 0.5 стакана растительного масла
- 50 грамм уксуса 9%
Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Чтобы разнообразить заготовку, можно добавлять в неё различные овощи, например баклажаны, в этом рецепте мы их и добавим. Этот овощ очень полезный и не вероятно вкусный. Сочетаться с перцем он будет очень хорошо. Так что давайте уже готовить.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг;
- Репчатый лук — 350 гр;
- Перец сладкий — 350 кг;
- Помидоры — 550 кг;
- Горький перец — по вкусу;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль — 1 ст. л;
- Сахар — 50 гр;
- Уксус столовый — 20 мл;
- Масло подсолнечное — 50 мл.
Способ приготовления:
Первым делом моем банки и стерилизуем удобным способом, крышки кипятим 5 минут в кипящей воде. Подготавливаем овощи. Начнем с баклажанов, хорошо их моем, измельчаем на небольшие кубики.
Перец очищаем от семян и плодоножек, не забываем его промыть чтобы не было лишней грязи и пыли. Измельчаем на кусочки средним размером. Если перчинки не большого размера, нарезаем их на 4 части.
Лук очищаем, моем и режем на кубики или полукольца. А вообще нарезать можно в произвольной форме, это по вашему желанию.
Помидоры моем и пропускаем через мясорубку, отправляем в подходящую ёмкость и доводим до кипения. Далее отправляем все подготовленные продукты и растительное масло, всё хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим пол-часа, периодически помешивая.
Через 30 минут мы видим, что овощи дали достаточно большое количество сока. Самое время добавить измельченный чеснок, соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем 7-8 минут.
После добавьте уксус и ещё раз доведите до кипения, далее отключаем плиту.
Готовую горячую массу раскладываем по подготовленным банкам и накрываем крышками. Затем берем кастрюлю, на дно ёмкости укладываем полотенец. Сверху ставим банки, заливаем водой так, чтобы при бурлении вода не попадала во внутрь тары. С момента закипания стерилизуем 20 минут.
По истечении времени вынимаем банки и плотно закрываем крышками, переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом.
Для долгого хранения обязательно нужно стерилизовать банки, так мы и поступили. Получилось просто восхитительная заготовка, уплетаем её только так. Обязательно приготовьте и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!!!