Овощное карри с нутом
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 красная луковица;
- 2 зелёных перца чили;
- 1 чайная ложка кумина;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотой куркумы;
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 400 г помидоров черри;
- 120 мл воды;
- 250 г варёного или консервированного нута;
- 200 г стручковой фасоли;
- несколько веточек кинзы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистого цвета. Разрежьте чили пополам, удалите семена и мелко порежьте. Слегка измельчите кумин в ступке. Добавьте к луку чили, кумин, мелко нарезанный чеснок, кориандр и куркуму. Перемешайте и готовьте ещё минуту.
Нарежьте цветную капусту на соцветия. Выложите в сковороду разрезанные пополам помидоры и цветную капусту и влейте воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 6 минут. Добавьте нут и стручковую фасоль и тушите под крышкой ещё около 3 минут.
Добавьте рубленую зелень, соль и перец и перемешайте. Подавайте карри с рисом или другим гарниром на ваш выбор.
Фриттата с лососем, нутом и лимоном
Ингредиенты:
- 400 г филе лосося без шкурки и костей;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 яиц;
- ½ чайной ложки молотого кумина;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 лимона;
- 200 г варёного или консервированного нута;
- 120 г рикотты;
- несколько веточек кинзы.
Смажьте филе лосося столовой ложкой масла и натрите солью и перцем. Выложите рыбу на разогретую сковороду и поджаривайте на сильном огне в течение 1-2 минут с каждой стороны. Лосось не должен полностью прожариться. Выложите рыбу на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.
В миске взбейте яйца, добавьте кумин, соль, перец, измельчённый чеснок и тёртую цедру двух лимонов и хорошо перемешайте. Затем добавьте нут без жидкости, раскрошенную рикотту и кинзу, оставив пару веточек для украшения, и слегка перемешайте.
Разогрейте оставшееся масло на сковороде на сильном огне и смажьте им её дно и стенки. Влейте туда яичную смесь и готовьте на умеренном огне около 10 минут. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки и выложите на фриттату.
Поставьте сковороду в предварительно разогретую до 180 °C духовку на несколько минут. Перед подачей посыпьте фриттату листьями кинзы.
Блюда из нута — рецепты просто и вкусно
Что можно сделать из турецкого гороха? Как я уже говорила, продукт используется как для супов или вторых блюд, так и сладостей, так что способы его применения разнообразны. Рассмотрим несколько интересных идей.
Котлеты из нута
Рецепт полезных вегетарианских и диетических котлеток из нута прост. Нужно взять:
- 250 грамм крупы;
- лук;
- 2 яйца;
- пару зубков чеснока;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Нут замачивается на 4 часа, потом лишняя вода сцеживается, а крупа перебивается в блендере, к ней добавляется мелко рубленый лук (мне больше нравится предварительно обжаренный), специи, соль, яйцо. Из фарша формируются шарики, обжариваются во фритюре. По сути, такие котлетки – это вариация на тему традиционного арабского фалафеля.
Рецепт 5: говядина с овощами и нутом
- Говядина мякоть 350 г
- Кинза свежая 3 веточка
- Кориандр молотый 1 ч. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Нут (турецкий горох) 230 г
- Перец сладкий (болгарский) 1 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Соус чили сладкий 1 ч. л.
- Чеснок 2 зубчик
Мясо говядины нарезать кусочками, не мельчить.
В казане хорошо разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить его на сильном огне до румяной корочки. Пока не солить. Залить водой, примерно 180 мл, убавить огонь до малого и тушить под крышкой до выпаривания жидкости.
Тем временем, морковь нарезать брусочками, сладкий перец — средними квадратиками.
Лук нарезать перьями, а чеснок измельчить ножом.
Когда выпарится вся жидкость, к обжаренному мясу добавить лук и рубленый чеснок. На этом этапе мясо посолить. Я еще добавляю острый чили, но это по желанию. Хорошенько перемешать и жарить до мягкости лука, периодически помешивая.
Затем добавить нарезанные овощи — перец и морковь. Обжарить всё вместе ещё минут 7.
Потом добавить рубленные помидоры, предварительно освободив их от кожицы, и сладкий чили соус. Посыпать кориандром, можно добавить и зиру, но я её просто не люблю. Тушить всё вместе 5 минут.
В самом конце добавить горох нут. Всё перемешать и прогреть на огне ещё минут 5. Попробовать и довести до вкуса.
При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить котлеты из нута: рецепты для вегетарианцев и сторонников здорового питания
Супы с Нутом
20. Суп с нутом и фрикадельками.
Source: Cookpad
Этот суп имеет прямое отношение к турецкой национальной кухне. Поговаривают, его готовят уже больше ста лет. За счет своей наваристости, сытных ингредиентов и запоминающегося вкуса, суп до сих пор остается фаворитом среди обеденных блюд.
21. Марокканский нутовый суп.
Source: Bbcgoodfood
Страстные любители карри и красного перца по достоинству оценят это блюдо. Горячий,согревающий суп будто бы создан для холодной погоды. Сервируйте лепешками и зеленью.
22. Овощной суп с нутом.
Source: Nospoonnecessary
Такого насыщенного нутового супа, полного неподражаемого орехового вкуса вы еще не пробовали. Рецептура проста: итальянская паста, нут, помидоры, овощи и сыр.
23. Острый капустный суп с нутом.
Source: Thefullhelping
Этот веганский пряный суп из нута невероятно согревающий и питательный. Блюдо отличается особым кисловатым послевкусием за счет капусты и лимона.
24. Крем-суп из шпината и нута.
Source: Myrecipes
Карри, имбирь, шпинат и мята придадут супу особый, бархатный вкус, а пюре из нута сделает его достаточно сытным для того, чтобы подавать и в качестве основного блюда. Для получения нежной кремовой текстуры хорошенько разомните нут во время приготовления.
С замачиванием или без
Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.
Правильно замоченный нут:
- быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
- даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
- не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.
Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник
А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох
Только не забудьте потом слить воду, в которой лежал турецкий горох, и хорошо промыть его. Именно в этой воде и будут все «неполезности».
Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.
В некоторых случаях соду добавляют в процессе варки, чтобы нут сильнее размягчился. Обычно это делается для приготовления хумуса или фалафеля которые готовятся из нутового пюре.
Рецепт приготовления вкусных котлет из нута
Нут, запеченный по-икарийски
Икарийцы придерживаются одной из разновидностей средиземноморской диеты, включающей большое количество фруктов и овощей, цельные злаки, картофель и оливковое масло, которое содержит мононенасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина в крови. Попробуйте и вы приготовить это вкусное блюдо.
На 6 порций нам понадобится:
- 450 г сухого нута;
- 1 средний цукини (около 140 г), нарезанный кубиками;
- 2 средние моркови, очищенные и нарезанные кубиками (примерно ½ стакана);
- 1 средняя головка желтого или белого репчатого лука, нарезанная кубиками (примерно ½ стакана);
- ½ стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев мяты;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.
ГОТОВИМ:
1. Замочите нут в воде комнатной температуры минимум на 8–16 часов. Лучше всего оставить его на ночь.
2. Слейте воду и высыпьте нут в большую кастрюлю. Потом залейте холодной водой так, чтобы она покрывала нут на 5 сантиметров. Доведите до кипения и варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
3. Снова выложите нут в кастрюлю, залейте таким же количеством свежей воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой примерно 45 минут до мягкости. Слейте отвар, оставив 1 стакан.
4. Установите решетку посередине духовки и разогрейте духовку до 180 градусов.
5. Смешайте цукини, морковь, лук, оливковое масло и мяту в глубоком противне. На овощи равномерным слоем выложите нут и долейте отвар.
6. Запекайте примерно 15 минут до мягкости и появления золотистого цвета. Посолите и поперчите. Перед подачей на стол остудите 5 минут.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Голубые зоны на практике».
Обложка поста: pixabay.com.
Нут, тушенный в томатном соусе
Состав:
- нут – 0,25 кг;
- вода – 2 л;
- помидоры – 0,5 кг;
- острый стручковый перец – 0,5-1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- свежая кинза или петрушка – 30 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- кардамон – 2 шт.;
- корица – 1 см;
- куркума – 5 г;
- зира –1 г;
- кориандр – 1 г;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- корень имбиря – 10 г;
- соль – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 186 ккал.
Способ приготовления:
- Нут переберите, удалив испорченные горошины. Оставшийся нут залейте водой в количестве 0,75 л и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов.
- Поменяйте воду на чистую. Доведите ее до кипения. Убавьте интенсивность пламени. Добавьте ложку масла. Прикройте кастрюлю с нутом крышкой и варите его 1,5 часа.
- Снимите емкость с нутом с огня.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Корень имбиря очистите и измельчите на терке.
- Специи разотрите в ступке или измельчите с помощью кофемолки.
- Перец очистите от перегородок и семян, мелко порубите его ножом.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте оставшееся масло. Положите в него перец, специи и имбирь. Прогрейте их в течение нескольких минут.
- Добавьте помидоры и потушите их, пока они не превратятся в однородную массу.
- Выложите в томатный соус нут вместе с оставшимся в кастрюле отваром. Добавьте лимонный сок. Подсолите кушанье, перемешайте.
- Накройте сковороду или казан крышкой. Потушите нут в пряном томатном соусе в течение 10-15 минут.
Нут по данному рецепту получается сочным и мягким. Он хорошо подойдет к котлетам и другим изделиям из мяса.
Как приготовить фалафель из нута дома – пошаговый рецепт с фото
Салат с нутом, помидорами и огурцами
простой салат с нутом и помидорами
Ингредиенты:
- Салат Айсберг – 1 шт.
- Нут вареный – 1 стакан
- Огурец свежий – 1 шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Петрушка – 4 веточки
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Для приготовления салата с нутом, помидорами и огурцами нужно замочить нут на ночь. Утром воду слить, нут промыть, залить водой, отварить до готовности. Это может занять от 40 минут до часа, в конце варки посолить. Приготовить все продукты для салата.
- В миску нарвать руками небольшой кочан салата Айсберг, добавить вареный нут. Нарезать огурец и красную луковицу. Нарезать помидоры черри на 2-4 части.
- Приготовить заправку. Смешать растительное масло, лимонный сок, свежесмолотый черный перец.
- Смешать все компоненты салата в чашке, полить заправкой. Приправить солью, кориандром, добавить нарезанную зелень, перемешать. Разложить по салатникам.
- Салат с нутом, помидорами и огурцами очень сытный и в то же время легкий, вполне может заменить ужин и подойдет как гарнир.
Как вкусно и просто приготовить мягкий нут
Мягкий и очень вкусный нут приготовить несложно. Так, есть рецепт тушеного гороха с помидорами. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир. К тому же, оно особенно подойдет тем, кто соблюдает пост и является приверженцем вегетарианской пищи.
Ингредиенты:
- 250 г нута;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Нут замачиваем, затем отвариваем на малом огне до готовности, он должен стать мягким, но при этом не разваливаться.
- На помидорах делаем надрезы крест-накрест, заливаем их кипятком, оставляем на 2 минуты.
- В это время тонкими полукольцами шинкуем лук и мелко крошим чеснок.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло, выкладываем лук с чесноком, обжариваем до мягкости репчатого овоща.
- С томатов счищаем кожицу и нарезаем их маленькими кубиками, выкладываем в сковороду.
- Овощи солим, перчим и добавляем любые приправы по вкусу. А также кладем томат-пасту, перемешиваем, вливаем стакан воды.
Добавляем отваренный нут, перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут.
Совет! Можно приготовить нут вкусно с овощами и бобами, например, с фасолью, сладким перцем, сельдереем, цукини. Не возбраняется поэкспериментировать также с грибами и сметаной.
Запечённый фалафель
Ингредиенты:
- 2 стакана отварного нута;
- горсть зелени петрушки;
- 170 г арахиса;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка сушёных молотых томатов;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 столовые ложки растительного масла.
В данном случае нам понадобится не просто отварной, а даже слегка разваренный нут. Разварить бобы поможет ½ чайной ложки соды, добавленные в воду после закипания. Разваренный нут пропустите через мясорубку или взбейте в пасту блендером вместе с орехами. Добавьте остальные ингредиенты, предварительно нарезав лук и чеснок.
Тщательно перемешайте всё руками, чтобы равномерно распределить разрыхлитель в общей массе ингредиентов. Добавьте зелень. Перемешайте ещё раз.
Полученную массу разделите на 24 равные порции и скатайте каждую в шар смазанными маслом ладонями. Выложите шарики фалафеля на смазанный маслом пергамент.
Выпекайте при 200 градусах в течение 15-20 минут.
Подавайте просто так, со сметанными соусами, хумусом и чатни либо оборачивайте в питу вместе с любимыми овощами.
Рецепт хумуса из нута в домашних условиях
Как приготовить вкусную, полезную, диетическую заправку для салата. Обычно все ограничиваются майонезом, сметаной, или маслом.
Однако существует много разных полезных продуктов, которые могут составить превосходную основу для соуса. Такая заправка придаст салату, овощам, курице или рыбе новый вкус и пикантность.
Вам понадобится:
- 1 банка (400 гр.) – консервированного турецкого гороха без жидкости
- 1 зубчик – чеснока
- Сок половины – лимона
- Соль, черный молотый перец, кумин – на ваш вкус
- 2-3 ст. ложки – холодной воды
Как приготовить:
1. Измельчить и перемешать все подготовленные ингредиенты в блендере.
2. Чтобы придать нужную консистенцию, надо постепенно добавлять по 1 ч. ложки воды за один раз, пока не получите нужную вам текстуру пасты.
3. Подавать такую пасту можно вместе со свежими овощами. Одна порция составляет – 2 ст. ложки.
Калорийность на 100 гр. – 130 ккал
Приятного аппетита!
Салат с нутом и овощами
Салат с нутом, перцем и сыром фета
Ингредиенты:
- ½ небольшой красной луковицы;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 зелёный болгарский перец;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- 1 огурец;
- 100 г сыра фета;
- 1 пучок петрушки;
- 300 г варёного или консервированного нута;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ½ чайной ложки сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу.
Нарежьте лук небольшими кубиками и залейте холодной водой. Это уберёт лишнюю горечь. Нарежьте кубиками остальные овощи и измельчите петрушку. Смешайте нут с перцем, огурцом, зеленью и раскрошенной фетой.
Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок и специи. Добавьте к основным ингредиентам лук, заправку и хорошо перемешайте салат.
Рецепт 3: нут с мясом под сырным соусом
Нут с мясом под сырным соусом — необыкновенно вкусно! Это блюдо подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для воскресного обеда с друзьями. На приготовление не уйдёт много времени, всего лишь чуть меньше часа, а результат того стоит.
- 600 г вырезки;
- 400 г варёного нута;
- 300 г молодой моркови;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 стручок зелёного чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- 1 пучок петрушки;
- специи, соль, оливковое масло.
Для соуса:
- 30 г сливочного масла;
- 20 г пшеничной муки;
- 200 мл сливок;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль, мускатный орех.
Маринуем вырезку. Мясо нарезаем узкими полосками поперёк волокон. Для этого рецепта подойдёт нежирная свинина, телятина, молодая говядина.
Кладём нарезанное мясо в миску, добавляем пропущенные через чесночный пресс дольки чеснока.
Посыпаем мясо молотой сладкой паприкой, добавляем растёртые специи — кориандр, фенхель, зиру, черный перец. Затем поливаем мясо оливковым маслом, перемешиваем и убираем в холодильник, тем временем подготовим и обжарим овощи.
Режем молодую морковь брусочками. Мелко рубим пучок зелёного лука. Стручок чили чистим от перегородок и семян, режем колечками.
В сковороду наливаем оливковое масло, бросаем измельченные овощи, обжариваем на умеренном огне 10 минут.
Для приготовления этого блюда удобно использовать широкую сковороду. Итак, сдвигаем пассерованные овощи к бортику сковороды, в центр кладём маринованное мясо.
Быстро обжариваем мясо на сильном огне, затем смешиваем с овощами, убавляем огонь, готовим 10 минут, солим по вкусу.
Далее добавляем варёный нут, смешиваем с остальными ингредиентами.
Добавляем мелко порезанную кинзу, закрываем сковороду крышкой, томим блюдо на медленном огне 15 минут, тем временем приготовим соус.
В сотейнике растапливаем сливочное масло, насыпаем в растопленное масло пшеничную муку, обжариваем до золотистого цвета несколько минут.
Наливаем горячие сливки, смешиваем ингредиенты венчиком, доводим до кипения. На тихом огне, постоянно помешивая, готовим соус 5 минут.
Добавляем тёртый твёрдый сыр, когда сыр полностью растворится в соусе, солим по вкусу, добавляем тёртый мускатный орех.
Выкладываем нут с мясом на тарелку, поливаем сырным соусом, сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Как использовать нут в качестве замены мяса в блюдах
Постная чана масала с нутом, шпинатом
Чана масала – традиционное блюдо индийской кухни. На приготовление упрощенной европейской версии уйдет 25 минут. Пищевая ценность одной порции: 414 ккал, белка – 16 г, углеводов – 53 г, жиров – 18 г.
Ингредиенты (на 3 порции):
- луковица среднего размера;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- консервированный нут – 1 банка;
- две горсти шпината − 300 г;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- тмин, молотый кориандр, карри, гарам масала – каждой специи по ½ чайной ложки.
В большой сковороде с толстым дном обжарить на оливковом масле измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук. Через пять минут добавить:
- нут и жидкость из банки;
- специи;
- лимонный сок.
Тушить, помешивая, 10-15 минут, пока горох не станет мягким (на среднем огне). При необходимости добавить воду. Жар убавить, всыпать шпинат, накрыть сковороду крышкой и потомить 2-3 минуты, чтобы листья стали мягкими.
Чана масала с лепешкой
Постное блюдо из турецкого гороха и шпината подать с рисом или со свежим хлебом. Чана масала особенно хороша с индийскими хлебными лепешками чапати.
Как вкусно приготовить консервированный нут с овощами
Ваша семья наверняка оценит ваши старания. Кокосовое молоко обогатит вкус этого легкого овощного рагу с консервированным нутом.
Вам понадобится:
- 1 ч. ложки – растительного масла
- 2 зубчика – чеснока
- 1 ст. ложки – корня имбиря
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 1 шт. – кабачок (цуккини)
- 2 шт. – моркови
- 1 шт. – красный сладкий перец
- 1 ст. ложки – карри
- 1/2 ч. ложки – соли
- 1/2 ч. ложки – черного перца
- 1 (400 мл.) банка – помидоров в собственном соку
- 1 (400 мл.) банка – консервированного турецкого гороха
- 200 мл. – кокосового или коровьего молока
Как приготовить:
1. Очистить и нарезать зубчики чеснока, корень имбиря, репчатый лук, кабачок, морковь и болгарский перец.
2. В разогретом на среднем огне масле обжарить овощи до мягкости около 12-15 минут.
3. Затем добавляем карри, готовим еще 2-3 минуты.
4. Добавить помидоры, кокосовое молоко, горох, приправить все солью и перцем, подержать на огне до готовности 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 73 ккал
Приятного аппетита!
Жареный нут с солью и специями
Таким блюдом можно смело заменить чипсы, сухарики с супу или просто посыпать овощной салат. Главное не пережарьте, а то горох станет твердым и совсем невкусным.
Вам понадобится:
- 200 гр. – турецкого гороха
- По 5-6 гр. – паприки с карри
- Сушеный чеснок, молотый имбирь, соль, красный перец – все на ваш вкус
Как приготовить:
1. Для этого рецепта лучше взять самый крупный сорт, замочить на 10-12 часов.
2. Сливаем воду, горох тщательно просушиваем на бумажных полотенцах. Это обязательно! Если останется хоть капелька влаги, то горох хрустящим не получится.
3. На разогретую с маслом сковородку высыпаем горох, обжариваем около 5 минут, все время помешивая. По внешнему виду определить готовность сложно, поэтому лучше пробовать на вкус.
4. Как только горох будет готов, посыпаем его всеми специями, обжариваем его еще буквально 2-3 минуты.
5. Такой горох можно приготовить в духовке. Для этого нут полить маслом, смешать со всеми специями, разложить в один слой на противне. Отправить в разогретую до 180С духовку на 30-50 минут.
Калорийность на 100 гр. – 525 ккал
Приятного аппетита!
Как приготовить помидоры Черри — 12 самых простых и очень вкусных реце…
Рыба вомер (селена) — 8 самых простых и очень вкусных рецептов пригото…
Как приготовить анчоусы — 15 самых простых и вкусных рецептов
Как приготовить редьку дайкон — 14 самых простых и очень вкусных рецеп…
Как приготовить цукини — 18 самых простых и очень вкусных рецептов для…
Фрукт кумкват — 11 самых вкусных рецептов приготовления
Вегетарианские блюда
Нут часто является основой для вегетарианских блюд, так как по своим свойствам он похож на мясо, но полностью отвечает всем требованиям вегетарианской кухни.
Суп из нута
Любителям супов из бобовых рекомендую попробовать питательный и сытный суп из турецкого гороха. Готовится он довольно просто, для этого нужно:
- замочить нут на 4 часа;
замочить нут на 4 часа; - проварить его в отдельной воде на протяжении 40-50 минут;
- в мясной бульон положить очищенный и нарезанный брусочками картофель, зажарку из лука и моркови, при желании – чеснок и специи;
- добавить отваренный нут и подержать суп на плите еще около 15 минут до готовности;
- в конце добавить зелень.
Как видите, приготовление супа мало чем отличается от горохового, но вкус выгодно отличается ореховым послевкусием.
Хумус из нута
Нут в азиатской кухне часто используется для изготовления хумуса, причем приготовление данного блюда довольно простое. Для него понадобятся:
- 400 грамм турецкого гороха;
- лимон;
- оливковое масло (примерно 4-5 ст.л.);
- зубок чеснока;
- тмин, кориандр, паприка и петрушка.
Нут замачивается на 4-5 часов, отцеживается и проваривается до мягкости (около двух часов). Далее воду стоит слить (немного можно оставить для приготовления блюда), а горох размять в блендере, потом к нему добавить кунжут, чеснок и снова перемолоть.
Смесь вымешать до состояния густой сметаны, при необходимости подливая ранее слитую воду, оставшуюся после варки, далее следует добавить оливковое масло, приправы, зелень, по желанию – лимонный сок и снова вымешать в блендере.
Рецепт 4, пошаговый: нут тушеный с мясом
- нут — 0,5 пачки;
- масло подсолнечное — 3 ст.л.;
- луковица большая — 1 шт;
- морковь — 1шт;
- говядина — 400 г;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- красная паприка сладкая — 1 ст.л.;
- сушеная зелень — по вкусу
Еще с вечера я замочила нут в холодной воде. Я замачивала его всю ночь, но можно 3-4 часа. Замоченный нут я выложила в кастрюлю, залила свежей водой и поставила варить на небольшом огне.
Пока нут варится, я занялась заправкой к нему. Порезала кубиками лук, морковь — брусочками. Обжарила их на сковороде до золотистого цвета.
Мясо нарезала некрупными кусочками. Добавила его в сковороду к овощам.
Немного обжарила, затем убавила огонь, накрыла крышкой и оставила тушить. Примерно через час добавила к мясу томатную пасту (которую можно заменить мелко нарезанными помидорами), черный перец, сладкую паприку, сушеную зелень. Все перемешала и опять оставила тушиться.
Тем временем проверила нут — он оказался почти готов. Поэтому я слила воду и добавила нут в сковороду с мясом.
Долила воды. Количество воды зависит от того, сколько вы хотите получить бульона, который, кстати, получается очень вкусным. Я долила примерно 1,5 стакана. Теперь можно посолить. После этого снова накрываем крышкой и на медленном огне тушим до готовности — еще примерно минут 30-40. И вот наше вкусное и очень сытное блюдо готово! Зовем всех к столу!