Она не только для салатов и борщей
Свекла вполне себе является самостоятельным блюдом. Если уметь правильно запечь сладкие корни, получается вкусное и сытное блюдо на столе. Ниже приводятся рецепты, способные удивить любого гурмана.
Свеколка с розмарином
Розмарин пряность не только для мяса. Аромат розмарина подарит корнеплодам новые оттенки вкуса и добавит нотки средиземноморских яств.
- Промытую свеклу просушить полотенцем.
- Разрезаем бурак пополам.
- Поливаем овощ оливковым маслом, кладем веточки розмарина на половинки.
- Солим морской солью.
- Заворачиваем фольгой и отправляем в разогретый духовой шкаф.
- Через 30 минут проверяем на готовность шпажками либо ножом.
Сладкие корни с чесноком
Печеный чеснок не так резко пахнет в блюдах. Чесночные нотки будут слегка чувствоваться в печеных клубнях.
- Свеклу очищаем от грязи и пыли.
- Срезаем верхушку и переворачиваем срезом вниз.
- Режем брусочками, не доходя до конца корнеплода. Получаются бруски, которые держаться на основании.
- Между брусков выкладываем дольками порезанный чеснок.
- Приправляем солью, перцем и маслом.
- Заворачиваем в фольгу на половину корнеплода.
- Готовим до готовности.
Можно резать плоды и дольками, но обязательно накрывать сверху фольгой, чтобы чеснок не сгорел.
Свекла с пряностями
Запеченная свеколка с пряностями – самостоятельное блюдо. Украсит стол вегетарианца или того, кто постится. Ингредиенты:
- 2 средних клубня;
- столовая ложка сахара;
- пол чайной ложки соли;
- паприка;
- столовая ложка маргарина или оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- свежий имбирь;
- пол стакана воды;
- луковица.
Маргарином промазываем дно и бортики формы. Свеклу очищаем и режем брусочками. Выкладываем овощи, посыпаем сверху солью, сахаром и паприкой. Поливаем водой с соком лимона.
Добавляем мелко нарезанный лук и натертый на терке имбирь. Накрываем фольгой и выпекаем 30-40 мин. Во время выпекания один раз нужно перемешать свеклу и следить, чтобы вода полностью испарилась только в конце приготовления.
Фаршированные корнеплоды
Наверное, самое необычное блюдо – это фаршированная свекла. Блюдо красивое и подойдет для праздничного стола.
Потребуется:
- 5-6 средних свеколок;
- 1средняя морковь;
- одна луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1 томат;
- 100 гр. риса;
- Специи, приправы и масло для жарки.
Предварительно запекаем корнеплоды целиком в фольге. Пока свеколка печется, готовим начинку – рис отвариваем, овощи обжариваем на сковороде. Готовые и остывшие корнеплоды очищаем от кожуры, вырезаем чайной ложкой серединки.
Смешиваем рис и обжаренные овощи, солим и перчим. Начиняем свеклу начинкой и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху можно полить любимым соусом. Спустя 20 минут при 180-200°С блюдо готово.
Пошаговый рецепт с фото
Свёкла — очень нужный и полезный продукт, причём как для здоровья, так и для реализации кулинарных задумок. Варить и запекать свеклу можно по-разному, однако очень желательно её во что-нибудь заворачивать перед готовкой. Сегодня я предлагаю запечь свёклу в духовке в фольге и в рукаве для запекания.
Для запекания в духовке лучше выбирать свёклу примерно одного размера, так как это влияет на скорость приготовления каждого конкретного корнеплода. Рекомендую брать либо все мелкие, либо все средние, либо все крупные корнеплоды. Иначе маленькие приготовятся значительно раньше крупных, которые, в свою очередь, останутся полусырыми.
Подготавливаем свёклу. Обязательно хорошо моем корнеплоды и обсушиваем, например, бумажными полотенцами.
Далее, если пользуемся фольгой, то заворачиваем каждую свеклу в фольгу, по отдельности.
Если используем рукав для запекания, то кладем все корнеплоды в один рукав и завязываем его с двух сторон.
Запекаем свёклу в духовке при 200°С примерно 1 час. Время может немного сократиться или увеличиться в зависимости от размера корнеплодов.
Готово. Свёкла, запеченная в рукаве, разрезана на половинки. А запеченная в фольге нарезана ломтиками.
По вкусу и свойствам разницы я не увидела. В обоих случаях — супер!
Свекла: огромная польза маленького клубня
Не найдется такого человека, который не знал бы о полезных свойствах свеклы. В первую очередь, этот овощ – главный помощник в очищении организма.
Так же свекла показана тем людям, у кого имеются проблемы с кровью. Овощ помогает созданию новых кровяных телец.
А еще ее обязательно рекомендуют употреблять беременным женщинам. Фолиевая кислота, которая находится в свекле, способствует созданию новых клеток, необходимых будущей маме.
Свекла богата клетчаткой и является очень питательным и сытным продуктом. В чистом виде свеклу употребляют редко, зато человечество придумало огромное количество разнообразных овощных и мясных салатов, а так же супов.
На основе свеклы и блюд из нее создано большое количество диет. Употребление продукта позволяет вывести из организма все шлаки и неприятные отложения.
Кроме всего прочего, яркий свекольный цвет позитивно влияет на настроение человека! Но хозяйкам стоит помнить, что посуду из-под свеклы лучше вымыть сразу же после использования, иначе это яркий цвет будет трудно оттереть.
Как правильно приготовить свеклу? Чаще всего ее просто отваривают, ведь это самый простой способ сделать ее мягче и вкуснее. Однако, при варке свекла теряет большое количество своих полезных свойств.
Поэтому, если хотите приготовить по-настоящему целебное блюдо, свеклу лучше запечь. Можно сделать это в духовке и даже в микроволновке. Помимо самого клубня, для запекания потребуются противень, рукав и фольга.
Свекла, запеченная в духовке в фольге (целиком с кожурой)
Это самый простой способ приготовления, которым я сама пользуюсь. Для этого лучше выбирать овощи одинакового размера, иначе одни останутся сырыми, а другие станут мягкими. Если они слишком жесткие, предварительно замочите их в холодной воде на ночь.
Что понадобится:
- 2-3 корнеплода среднего размера;
- фольга.
Как приготовить:
- Включите духовку и разогрейте до 200-220 градусов.
- Овощи помойте, обсушите и заверните каждый отдельно в фольгу.
- Выложите на противень и поставьте в духовку, время приготовления – 80-90 минут.
- Чтобы овощи запеклись быстрее, раскройте фольгу и добавьте 1 ст.л. воды. Затем снова укутайте в обертку.
- Корнеплоды будут готовы тогда, когда вилка будет легко входит в мякоть.
- В фольге овощи готовятся достаточно быстро и хорошо сохраняют яркий рубиновый цвет.
Как правильно запечь свеклу в соли на противне
Один из необычных способов запечь свеклу и получить при этом вкуснейший продукт – это приготовить ее в соли.
Продукты
- Свекла средних размеров 4 шт
- Морская соль 2 кг
- Розмарин 4 веточки
- Масло сливочное 50 гр
Готовится такое блюдо примерно 1 ч 40 мин, а калорийность его будет совсем низкая – всего 19 ккал на 100 гр.
Как запечь:
- Первым делом нужно очень тщательно отмыть свеклу от всех кусочков грязи, после чего ее необходимо хорошо обсушить (в данном рецепте мокрая свекла не подойдет);
- Веточки розмарина порубить на средние кусочки;
- В большую миску всыпать морскую соль, перемешать ее с рубленым розмарином;
- Часть смести соли и приправы высыпать на дно подготовленной формы для запекания; Выложить в форму чистую и просушенную свеклу, сверху засыпать ее оставшейся солью с розмарином (овощи должны полностью «утонуть» в соли);
- Разогреть духовку до 180°;
- После того, как пройдет указанное время, свеклу можно доставать из духовки и аккуратно откапывать из соли;
- Овощи выкладываются на тарелку, с них срезается верхушка, а на ее место кладется по кусочку сливочного масла.
До новых встреч!
Читайте далее:
Запеченная тыква в духовке с яблоками, с орехами, с корицей
Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото
Как запечь в духовке купаты в фольге, с овощами
Как вкусно приготовить дома шашлык в духовке
Запеченная цветная капуста с сыром: пошаговые рецепты со сметаной, в сливках, помидорами
Как запечь свеклу в духовке в фольге?
Свекла является основой или дополнительным компонентом многих салатов и прочих закусочных и первых блюд, рецепты которых предполагают предварительное ее отваривание. Но, наверное, многие из вас знают, что этот подготовительный этап лучше заменить запеканием в духовке. При этом овощ сохраняет максимум полезных свойств, имеет более насыщенный вкус, цвет и аромат. А сохранить сочность ему поможет использование фольги.
Ниже мы расскажем, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге для винегрета, селедки под шубой, свекольника или других привычных для нас блюд и получить при этом желаемый идеальный результат.
Как запечь свеклу в духовке целиком?
Чтобы при запекании в духовке свекла сохранила свои вкусовые качества, выбираем корнеплоды с неповрежденной шкуркой и тщательно их промываем от загрязнений и песка. Ботву и корешок не срезаем слишком коротко. Помещаем свеклу на лист фольги и запечатываем как можно более герметично. Лучше выбирать плоды среднего и небольшого размера и компоновать их по несколько штучек в одном конверте из фольги.
Духовку заранее прогреваем до температурной отметки 200 градусов, а затем помещаем в нее свеклу и выдерживаем при таком температурном режиме от одного до полутора часов. Готовность можно проверить по мягкому вхождению зубочистки в корнеплоды.
По готовности даем свекле немного остыть прямо в фольге в остывающей духовке, а затем уже разворачиваем, очищаем и применяем по назначению.
Как быстро запечь в духовке в фольге крупную свеклу?
Если вы хотите несколько ускорить процесс, то подлейте в противень, в котором будет находиться сверток, немного водички. В отличие от приготовления плодов некрупных, большую свеклу заворачиваем в фольгу каждую по отдельности. Для большей сохранности влаги можно использовать несколько слоев фольги или же поместить свеклу сначала в рукав для запекания, а затем уже обернуть фольгой.
Приготовить запеченную в фольге свеклу можно заранее, и после полного остывания в духовке вместе с фольгой можно поместить на нижнюю полку холодильника, где она прекрасно сохранится в течение трех дней. Неиспользованную часть запеченного овоща можно успешно заморозить до следующего применения.
“
Рецепты салатов из печеной свеклы
Мы узнали, как правильно запечь свеклу в духовке для салатов, ведь чаще всего ее используют именно по этому назначению. Самые простые салаты – витаминный и винегрет, а еще салат из свеклы с чесноком. Их приготовление не займет много времени. Достаточно вооружиться теркой.
- Витаминный салат. Запеченную свеклу очистить от кожуры, натереть на терке или порезать некрупной соломкой. Так же брусочками нарезать свежие огурцы, маринованные огурцы, на терке натереть пару морковок и зеленое яблочко без кожуры. Все ингредиенты перемешать и заправить обезжиренным йогуртом, лимонным соком или оливковым маслом.
- Винегрет. Для его приготовления понадобится много вареных или запеченых овощей. Помимо главного героя – свеклы, сюда так же входят картофель, огурцы, морковь и зеленый горошек. Все ингредиенты необходимо приготовить и нарезать кубиками. Высыпать в салат зеленый горошек без жидкости, все перемешать и заправить майонезом.
- Самый главный салат с использованием свеклы – это, конечно, сельдь под шубой. Блюдо, которое европейцам и американцам кажется немыслимым сочетанием несочетаемых продуктов, в России имеет огромную любовь у представителей всех поколений. Для приготовления «шубы» нужно порезать на ломтики соленую селедку, натереть на терке морковь, картофель и свеклу, измельчить вареные яйца, нарезать полукольцами репчатый лук. В посуду для салата выложить слоями селедку, лук, картофель, морковь, яйца и свеклу. Можно промазывать майонезом каждый слой, а можно оставить только наверху, чтобы он стал аппетитно-фиолетовым от свеклы. Самый вкусный русский салат – это настоящее украшение для праздничного стола.
Если вам не хочется долго возиться с готовкой, можно просто натереть свеклу на мелкой терочке и смешать с измельченным чесноком. Очень просто и очень вкусно! Помимо салатов, свеклу кладут в супы, а так же делают самостоятельные блюда из этого овоща.
Как приготовить свеклу в рукаве для запекания и фольге
Запекание овоща в специальном рукаве или фольге имеет ряд плюсов. Во-первых, опять же, не придется оттирать противень, а фольгу можно будет использовать в будущем еще несколько раз.
Во-вторых, после приготовления вот таким способом размеры свеклы не уменьшатся. В-третьих, незначительно сокращается время приготовления плода.
Чтобы запечь свеклу в рукаве, достаточно так же заранее разогреть духовку, поместить необходимое количество плодов в рукав, плотно его завязать и уложить на противень. Проверять готовность овощей можно уже через пятьдесят минут – час.
Многие хозяйки не знают о том, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге, чтобы этот материал не пришлось потом отдирать от готовых плодов.
Чтобы запечь свеклу в фольге, нужно как следует упаковать плоды в нее. Если они маленькие и их много, то можно упаковать все вместе. Если свекла большая, нужно запекать отдельно.
Кстати, необязательно специально для этого разогревать духовку: если вы уже готовите горячее, то упакованную в фольгу свеклу можно «подбросить» к основному блюду.
Укутанные в фольгу овощи будут запекаться около часа. Готовность так же проверяем спичкой или вилкой. Когда свекла будет готова, ее нужно оставить остывать в фольге.
Эффективнее всего соединить два последних способа запекания овоща. Сначала поместить вымытые плоды в рукав, а после – обернуть его фольгой. Желательно несколькими слоями.
Для этого достаточно убрать ее в чистый полиэтиленовый пакет или в специальную тару для печи, положить в камеру и оставить готовиться примерно на 10 минут. За это время овощ успеет стать мягким и ароматным.
Свекла из микроволновки
Печеная свекла может служить не только ингредиентом для салата. Её так же можно добавить в борщ или употреблять, как гарнир к мясу. Если не удалось использовать всю свеклу сразу, ее можно убрать в холодильник на пару дней, замариновать или заморозить и употребить позже.
Свекла, запеченная в духовке в фольге (целиком с кожурой)
Это самый простой способ приготовления, которым я сама пользуюсь. Для этого лучше выбирать овощи одинакового размера, иначе одни останутся сырыми, а другие станут мягкими. Если они слишком жесткие, предварительно замочите их в холодной воде на ночь.
Что понадобится:
- 2-3 корнеплода среднего размера;
- фольга.
Как приготовить:
1. Включите духовку и разогрейте до 200-220 градусов.
2. Овощи помойте, обсушите и заверните каждый отдельно в фольгу.
3. Выложите на противень и поставьте в духовку, время приготовления – 80-90 минут.
4. Корнеплоды будут готовы тогда, когда вилка будет легко входит в мякоть.
В фольге овощи готовятся достаточно быстро и хорошо сохраняют яркий рубиновый цвет.
Как правильно запечь свеклу в соли на противне
Один из необычных способов запечь свеклу и получить при этом вкуснейший продукт – это приготовить ее в соли.
Продукты
- Свекла средних размеров 4 шт
- Морская соль 2 кг
- Розмарин 4 веточки
- Масло сливочное 50 гр
Готовится такое блюдо примерно 1 ч 40 мин, а калорийность его будет совсем низкая – всего 19 ккал на 100 гр.
Как запечь:
- Первым делом нужно очень тщательно отмыть свеклу от всех кусочков грязи, после чего ее необходимо хорошо обсушить (в данном рецепте мокрая свекла не подойдет);
- Веточки розмарина порубить на средние кусочки;
- В большую миску всыпать морскую соль, перемешать ее с рубленым розмарином;
- Часть смести соли и приправы высыпать на дно подготовленной формы для запекания; Выложить в форму чистую и просушенную свеклу, сверху засыпать ее оставшейся солью с розмарином (овощи должны полностью «утонуть» в соли);
- Разогреть духовку до 180°;
- После того, как пройдет указанное время, свеклу можно доставать из духовки и аккуратно откапывать из соли;
- Овощи выкладываются на тарелку, с них срезается верхушка, а на ее место кладется по кусочку сливочного масла.
До новых встреч!
Читайте далее:
Запеченная тыква в духовке с яблоками, с орехами, с корицей
Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото
Как запечь в духовке купаты в фольге, с овощами
Как вкусно приготовить дома шашлык в духовке
Запеченная цветная капуста с сыром: пошаговые рецепты со сметаной, в сливках, помидорами
Печеная свекла: самые простые способы
На самом деле, этот корнеплод не такой уж и привередливый в плане термической обработки. Готовить целую свеклу проще простого – достаточно бросить ее в кастрюлю или выложить на противень.
Свекла в фольге в духовке
В чем плюсы запекания свеклы в духовке?
- Не придется пачкать посуду
- Не нужно следить за процессом приготовления
- Свекла сохранит яркий аппетитный цвет
- Она будет вкуснее, нежели та, которую варили в воде
- Количество запекаемых плодов зависит только от размеров духовки и противня, тогда как в кастрюлю не всегда легко уместить все овощи для варки
Плюсы запекания очевидны. А сам процесс очень просто. Достаточно подготовить овощ и плиту и ждать результата.
Лучше всего запекать овощи среднего размера, с маленькими свеколками слишком много мороки, а крупные могут приготовиться неравномерно. Итак, для запекания необходимо:
- Подготовить овощ. Свеклу нужно как следует отмыть, не брезгуйте использовать жёсткую губку или щетку – продукт должен быть без какой-либо грязи и песка.
- Очищать корнеплод не нужно, запекаться овощ будет вместе с кожицей, ее очистим непосредственно перед приготовлением самого блюда.
- Прежде чем начать отмывать свеклу, можно включить плиту, ведь запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
- Для того, чтобы плод оставался сочным, в камере нужно создать высокую влажность. Для этого под противень, на который будет помещена свекла, поставить железную миску с водой.
- Противень желательно выстелить пергаментной бумагой, масло добавлять не нужно. Плоды свеклы выложить на противень и отправить запекаться примерно на час.
- Готовность овоща проверяется спичкой или иголкой. Если устраивает мягкость свеклы, можно доставать и остужать. В среднем овощ запекается в течение полутора часов.
А пока свекла запекается, можно приготовить и другие ингредиенты для салата. Таким же образом в духовке можно приготовить любые овощи.
Свекла, запеченная кусочками с картофелем, луком и чесноком
Состав:
- картофель – 0,8 кг;
- свекла – 0,4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук-севок – 0,2 кг;
- тимьян – 3-4 веточки;
- соль – по вкусу;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Очищенную свеклу нарежьте брусками толщиной около 1 см.
- Картошку очистите, нарежьте средними дольками.
- Освободите от шелухи маленькие луковицы, срежьте у них кончики.
- Чеснок разделите на зубчики, очистите их.
- Соедините все подготовленные овощи, посолите их, полейте маслом, перемешайте.
- Переложите овощную смесь в форму для запекания. Обтяните емкость фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов.
- Через полчаса после запекания уберите фольгу и продолжайте приготовления блюда еще 10-15 минут.
Сделанное по данному рецепту блюдо настолько вкусно, что подавать его можно не только на гарнир, но и как основную закуску.
Хороший рецепт2Так себе
Любимый салат со свеклой
Винегрет 12.87%
Селедка под шубой 17.16%
Свекла с черносливом и грецкими орехами 18.84%
Есть другой салат со свеклой, самый вкусный 51.12%
Проголосовало: 536
СвеклаДата: 01.10.2020.
Подготовка свеклы
Для начала, выберите крупные свеклы и очистите их от грязи. Удалите верхушку свеклы и хвостик. Затем тщательно промойте свеклу в холодной воде, чтобы удалить все остатки грязи.
После того, как свекла будет чистой, оберните каждую свеклу в фольгу. Фольга поможет сохранить свеклу сочной и сохранить все ее полезные свойства. Оберните каждую свеклу плотно, чтобы не попадала воздух и она не потеряла соки.
Теперь, когда свекла готова для запекания, предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Положите свеклы на противень и поставьте его в духовку. Запекайте свеклу примерно 1-1,5 часа, пока она не станет мягкой и легко прокалывается вилкой.
После того, как свекла будет готова, остудите ее немного, затем снимите фольгу. Свекла готова к употреблению. Вы можете нарезать ее порционно кусочками, добавить в салаты или использовать в любимых рецептах. Приятного аппетита!
Печем кусочками с маслом
Бывает, что сладкий корень перерастает средние размеры. А если она с домашнего огорода, не выбрасывать же переросток. Целиком он не пропечется и до середины, кожура сгорит и может испортить горелым запахом весь овощ. Выход есть – печем кусочками.
- Вымытую свеклу очищаем от шкурки.
- Режем дольками шириной 1-1,5 см.
- Выкладываем на фольгу либо пергамент.
- Солим, перчим, поливаем оливковым маслом.
- Ставим в духовку.
- Во время приготовления проверяем готовность шпажками.
В зависимости от размеров кусочков время выпекания может варьироваться от 20 до 40 минут. Приготовленные таким способом клубни будут такими же вкусными, растительное масло усилит аромат.
Свекла: огромная польза маленького клубня
Не найдется такого человека, который не знал бы о полезных свойствах свеклы. В первую очередь, этот овощ – главный помощник в очищении организма.
Так же свекла показана тем людям, у кого имеются проблемы с кровью. Овощ помогает созданию новых кровяных телец.
А еще ее обязательно рекомендуют употреблять беременным женщинам. Фолиевая кислота, которая находится в свекле, способствует созданию новых клеток, необходимых будущей маме.
Свекла богата клетчаткой и является очень питательным и сытным продуктом. В чистом виде свеклу употребляют редко, зато человечество придумало огромное количество разнообразных овощных и мясных салатов, а так же супов.
На основе свеклы и блюд из нее создано большое количество диет. Употребление продукта позволяет вывести из организма все шлаки и неприятные отложения.
Кроме всего прочего, яркий свекольный цвет позитивно влияет на настроение человека! Но хозяйкам стоит помнить, что посуду из-под свеклы лучше вымыть сразу же после использования, иначе это яркий цвет будет трудно оттереть.
Как правильно приготовить свеклу? Чаще всего ее просто отваривают, ведь это самый простой способ сделать ее мягче и вкуснее. Однако, при варке свекла теряет большое количество своих полезных свойств.
Поэтому, если хотите приготовить по-настоящему целебное блюдо, свеклу лучше запечь. Можно сделать это в духовке и даже в микроволновке. Помимо самого клубня, для запекания потребуются противень, рукав и фольга.
Как подготовить свеклу
До того как запечь свеклу в духовке в фольге нужно предварительно промыть ее под водой, а также используя щеточку удалить с кожуры грязь. При помощи бумажных полотенец овощ просушить, перед тем как поместить его на противень. Для запекания идеально подойдет как золотая, так и красная свекла.
Для приготовления блюда не выбирайте корнеплод с мягкой кожицей и вялыми листьями. Не подойдет для запекания корнеплод с отростками, так как в этом случае мякоть после приготовления останется очень твердой.
При использовании ножа удалите кончик, а также срежьте верхушку. Если предварительно избавиться от хвостика, то при желании запекать овощ будет удобно, полностью завернув его в фольгу.
разрезать свеклу пополам Разрежьте свеклу пополам, перед тем как перейти к дальнейшему этапу приготовления. Благодаря этому удастся значительно сократить время на приготовление блюда.
Старайтесь для запекания выбирать корнеплод небольшого размера, так как он будет значительно слаще, нежели крупная свекла.
Простой рецепт кусочками
Как запечь свеклу в духовке? Это очень просто! В этом рецепте свекла будет приготовлена кусочками, что сделает процесс еще быстрее.
- Свекла — 3 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень — для украшения
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Очистите свеклу и нарежьте ее на кусочки примерно 2 см в диаметре.
- Выложите свеклу на противень, смажьте растительным маслом и посолите, поперчите по вкусу.
- Запекайте свеклу в духовке около 30-40 минут, пока она не станет мягкой и золотистой.
- Выньте свеклу из духовки, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную запеченную свеклу кусочками в духовке. Это простой и быстрый рецепт, который подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Насладитесь этим полезным и ароматным блюдом!
Свекла, запеченная на противне в духовке
Если же никаких дополнительных аксессуаров у кулинара под рукой не оказалось, то можно запечь свеклу открытым способом. Для этого достаточно будет использовать противень или даже решетку духовки. Скорость запекания для любого варианта получится одинаковой.
- После тщательного промывания водой свекла обсушивается бумажным полотенцем и выкладывается на противень.
- Сверху корнеплоды слегка сбрызгиваются подсолнечным или оливковым маслом.
- На дно духового шкафа устанавливается термостойкая посуда с водой. Это не даст овощам высохнуть в процессе приготовления.
Приблизительно через час духовка выключается, а свекла остается в ней до полного остывания. Это позволит корнеплодам «дойти» до нужного состояния и не оказаться сырыми внутри.