Шашлык из свинины в духовке: 6 рецептов приготовления без шампуров в домашних условиях

Шашлык в духовке из свинины: рецепты

Как приготовить шашлык в духовке

Вариантов его приготовления в духовом шкафу придумано множество: в фольге, пакете, банке… Я же хочу рассказать о наиболее удачном способе – на шпажках. И хотя это домашний шашлык, но он наиболее приближен к традиционному способу на шампурах на мангале.

Для получения отличного результата блюда, следует соблюдать определенные тонкости.

  • Чтобы кушанье не было пересушено, мясо должно быть с жировыми прослойками, либо через каждый кусочек нанизан ломтик сала. Готовиться оно должно не более 20-25 минут.
  • Для сохранения в мясе сока, шашлык следует выпекать только при высокой температуре не менее 250°С.
  • Во время готовки, шампура каждые 5 минут необходимо переворачивать и поливать маринадом.
  • Деревянные шпажки предварительно замачиваются в воде, чтобы они не сгорели. А если железные шампура помещаются в духовку, то можно использовать их.
  • Всегда маринуйте продукты: курицу – 2 часа, свинину и говядину – 8, баранину – 4.
  • Чтобы от кушанья ощутить настоящий аромат костра можно воспользоваться жидким дымом: 2 ч.л. на 2 кг мяса.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть – 1 кг.
  • Свиное сало – 200 грамм.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Столовый уксус – 3-5 ст.л.
  • Соль с перцем – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Шашлык в духовке на шпажках, рецепт

Свинину помойте и обсушите полотенцем. Срежьте пленки и жилы. Нарежьте кусочками размером по 4-5 см.

Луковицу очистите, ополосните и нарежьте кольцами по 8-10 мм толщиной.

В посуду для маринования положите свинину с луком.

Еще вкусные рецепты на блоге:

Добавьте лавровый лист, молотый перец и любые пряности. Я решила еще положить молотый мускатный орех.

Налейте уксус и хорошо перемешайте. Вместо уксуса можно использовать майонез, кетчуп, кефир, йогурт и другие соусы для маринада.

Закройте продуты крышкой или пленкой и оставьте в прохладном месте на 8 часов.

Спустя это время деревянные шпажки выдержите в воде 30 минут, а сало нарежьте слайсами по 5-7 мм.

На шпажки поочередно нанизывайте продукты: кольцо лука, кусочек мяса, ломтик сала и т.д.

Шампура положите на противень с высокими бортами или на решетку, т.е. свинина не должна соприкасаться с дном формы, она должна со всех сторон прожариваться горячим паром.

Духовку разогрейте до 250°С и отправьте свинину запекаться на 20-25 минут поближе к спирали. Каждые 5-7 минут переворачивайте ее и поливайте рассолом, который остался от маринования. Подавайте блюдо сразу после готовности.

Если будете запекать мясо на решетке, то под ней установите противень, на который будет капать сок. Также, по желанию, можете на этот противень положить картофель, который будет печься и пропитываться мясным маринадом.

Сегодня мы узнали, как приготовить шашлык на шпажках в духовке из свинины. По такому же рецепту можно готовить шашлык на костре и из любого другого сорта мяса.

Просто рецепт шашлыка с жидким дымом

Многие считают, что шашлык, приготовленный в духовке, не идет в никакое сравнение с блюдом, приготовленным на мангале из-за отсутствия характерного запаха дымка. Но ситуацию можно исправить. Самый простой вариант – приготовить шашлык с жидким дымом. Однако эта жидкость имеет не особо полезный состав, поэтому часто использовать её не рекомендуется.

Есть и более «экологически безопасный» вариант приготовления шашлыка с дымком в духовке. Для получения характерного запаха будет использовать ольховые или березовые опилки. Отличным получится шашлык, если для получения «дымка» используются тонкие веточки фруктовых деревьев – вишни, яблони, груши

Важно, чтобы веточки были совсем сухими, если они будут свежими, то они просто не загорятся, и запаха дыма не будет

  • 1 кг свинины (шейки или окорока);
  • 150 мл томатного сока;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец, кинза.

Свинину нарезаем кубиками или прямоугольными кусочками с длиной стороны около 3 см. Нарезаем лук кольцами, а чеснок – тонкими плоскими пластинками. Зелень не режем, а разминаем руками, чтобы она пустила сок. Добавляем томатный сок, перец и масло. Соль пока добавлять не следует. Смешиваем маринад со свининой и оставляем мариноваться минимум на 3 часа. Можно оставить мариноваться и на всю ночь. Но перед жаркой минимум до полчаса стоит вынуть мясо из холодильника, посолить и дать мясу нагреться до комнатной температуры.

Мясо солим, нанизываем на деревянные шпажки. Выкладываем на смазанный и застеленный фольгой противень. Теперь нужно подготовить «костерок. Сделать его можно на сковороде подойдет и металлическая миска. Учтите, что посуда закоптится, поэтому используйте ту, которую не жалко.

Кладем в сковородку скомканную салфетку или бумажку, вокруг «шалашиком» располагаем сухие веточки или насыпаем опилки. Поджигаем бумагу и ставим наш костерок в духовку

Важно использовать режим готовки с циркуляцией воздуха, чтобы поддерживался режим тления веток или опилок

https://youtube.com/watch?v=Y_blsJ_o6u8

Готовим шашлык в режиме гриль с циркуляцией воздуха. Температура – 250 градусов. Время приготовления 20 минут, причем, каждые пять минут нужно переворачивать шашлычки со стороны на сторону.

Рецепты маринадов для овощей на мангале

Шашлык на деревянных шпажках в банке

А вот смотрите какой вдвойне интересный рецепт. Мясо замачивается в пиве, а выпекается в трехлитровой банке. Настоящий мужской деликатес, приготовленный в домашних условиях.

//www.youtube.com/watch?v=hH7TAse6z0I

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г
  • Лимон — 0,5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для шашлыка — по инструкции
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Пиво светлое фильтрованное — 150 мл

Приготовление:

1. Замачивание мяса ничем особо не выделяется и сводится к перемешиванию нарезанной на куски свининой со специями с добавлением пива и лимонного сока. Еще лук нужно добавить, только нарезать его нужно кольцами и не разбирать ,чтобы можно было на шпажки насадить.

Маринуется мясо 2-3 часа.

2. Ну а дальше самое интересное. Когда подготовим и насадим мясо на шампуры, ставим шпажки в трехлитровую банку и закрываем горлышко фольгой. Мясо должно чувствовать себя в банке свободно, поэтому 4 шпажки в 1 банке это максимум. Если маринуете больше мяса, то возьмите вторую банку.

3

Очень важно ставить банку в холодную духовку. Поставите ее в предварительно разогретую и она обязательно лопнет из-за резкого перепада температуры

Поэтому ставим банку в духовку и только после этого включаем ее (или разжигаем). Выставляем температуру в 200 градусов, закрываем дверцу и засекаем 1 час.

Через час духовку выключаем, дверцу слегка приоткрываем и ждем минут 15, пока банка слегка остынет.

И вот теперь можно доставать шашлык и наслаждаться. Приятного аппетита!

Шашлык в банке — нестандартный рецепт, но результат потрясающе вкусный

Звучит необычно, но готовится очень просто. Шашлык в банке получается нежным и румяным, но без зажаристой корочки.

Что понадобится для приготовления:
• 1 кг свинины;
• 300 г простого репчатого лука или шалота;
• 1 головка чеснока;
• 50 мл соевого соуса;
• соль и специи для свинины.

Как готовится шашлык в банке в духовке, подробный рецепт:

1. Мясо промыть и высушить, удалить пленки. Нарезать одинаковыми кусочками по 3 см толщиной.

2. Мелко нарубить лук и чесночные зубчики.

3. Перемешать свинину, лук, чеснок, засыпать все специями. Влить соевый соус. С солью нужно быть осторожнее, так как соевый соус соленый.

4. Замариновать шашлык в течение 1-2 часов.

5. Нанизать готовые кусочки на вымоченные деревянные палочки.

6. Для запекания берется банка объемом 3 л, сухая, без сколов и трещин. Прямо в нее погружаются шпажки с мясом. Войдет около 5 штук.

7. Лук с чесноком из маринада отправляются на дно банки. Для сочности можно влить немного воды, для аромата – жидкий дым.

8. Перед запеканием горлышко банки в несколько слоев обматывается фольгой. Сверху делается несколько проколов вилкой или шпажкой, чтобы пар в процессе приготовления свободно выходил.

9. Отличие этого рецепта в том, что духовку нельзя нагревать заранее. Стекло банки может не выдержать резких перепадов температур. Банку с шашлыком помещают в шкаф, выставляют температуру 200 градусов. Спустя 1-1,5 часа блюдо будет готово.

10. Еще одно правило касательно сохранности банки – дверцу шкафа в процессе запекания открывать нельзя. Готовность определяется по внешнему виду мяса.

11. Когда свинина дойдет, духовка отключается. Банка извлекается сухим полотенцем спустя 15-20 минут.

Как сделать шашлык в духовке на шпажках из свинины с картошкой?

Это потрясающее блюдо можно приготовить как на ужин, так и на праздничный стол. Ваши близкие точно не останутся голодными, даже самые главные любители плотно покушать.

Подготовьте:

  • Свинина
  • Репчатый лук
  • Картофель
  • Соль, перец, приправа для картофеля
  • Уксус 9% (50 мл, разбавленные 150 мл воды)
  • Растительное масло

Способ приготовления по этапам:

Свинину режем, складываем в чашку, посыпаем солью и любимыми приправами по вкусу, вливаем разведенный уксус, добавляем лук и тщательно все смешиваем. Ставим под гнет и оставляем мариноваться 2-3 часа.

Кусочки мяса насаживаем на шпажки. Картофель чистим, режем, посыпаем солью и любимыми специями, добавляем пару столовых ложек растительного масла.

Выкладываем картофель и сверху шашлык на шпажках. Ставим блюдо в разогретую до 220 градусов духовку.

Через 20 минут вынимаем шашлык и переворачиваем его для равномерного прожаривания. Снова ставим в духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита!

Шашлык из свиной шейки с овощами, запеченный в термостойком рукаве (пакете)

Рецепт приготовления в банке

Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.

Запекать, таким образом, нужно до той поры, пока мясо не подрумянится. Обычно на это уходит 50 минут при температуре 180 градусов. Гурманы утверждают, что такой шашлык получается не просто нежным: мясные волокна таят во рту, и есть кусочки можно бесконечно. Он не надоедает в принципе! А еще такому методу приписывают легкий подкопченный привкус, который достигается длительным томлением в закрытой посуде.

Как приготовить свиной шашлык на шампурах в газовой духовке?

Такое блюдо приготовить дома не составит труда. Шашлык по этому рецепту можно делать как на шампурах, так и на шпажках – кому как удобнее. Мясо получается очень сочным и ароматным, попробуйте!

Нам понадобятся:

  • Свиная шея
  • Соль
  • Перец молотый
  • Пажитник
  • Зира
  • Кориандр
  • Растительное масло
  • Помидор
  • Лук

Способ приготовления по этапам:

Мясо, лук и помидор нарезаем и тщательно перемешиваем. Добавляем растительное масло, солим, перчим по вкусу, всыпаем горстку пажитника, зиры и кориандра. Хорошенько все смешиваем и оставляем мариноваться на пару часов.

Нанизываем мясо на шампуры, укладываем их на решетку, а под ней должен быть застеленный фольгой противень, чтобы жир мог свободно стекать. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку до готовности. Приятного аппетита!

Ну как вам свиной шашлык из духовки? Понравились рецепты? Пишите ваши комментарии под статьей. А еще не забывайте делиться этой публикацией с друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Рецепт 6: рыбные шашлычки на шпажках в духовке

Это прекрасное сбалансированное блюдо получается невероятно вкусным! Особенность — это конечно маринад для рыбки, соевый соус и горчица — придают ей насыщенности и вкуса, лимонный сок и бальзамик кислинку и свежесть, травки и оливковое мало — нотки прованса.

Для шашлычков

  • Рыба (филе белой) — 200 г
  • Соевый соус (легкий ТМ «Kikoman») — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Бальзамик — 1 ч. л.
  • Специи (итальянские сухие травы) — 1 ч. л.

Для овощного гарнира

  • Капуста цветная — 150 г
  • Лук красный (небольшая) — 1 шт
  • Помидоры черри — 5 шт
  • Перец болгарский — 1/3 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соус (Терияки ТМ «Kikkoman») — 2 ст. л.

В первую очередь необходимо заняться овощами, чтобы поставить их запекаться. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, лук нарезать перьями, перец полосками, помидоры черри пополам. Выложить овощи в форму или на противень.

Сбрызнуть овощи соусом терияки и оливковым маслом. Поставить в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут.

Пока овощи запекаются подготовим маринад для шашлычков. В миске смешаем соевый соус, лимонный сок, оливковое мало, горчицу, бальзамик и травы.

Перемешаем соус до однородного состояния

Рыбу нарежем на небольшие кусочки-кубики. Оставим рыбу в маринаде на 15-20 минут.

Рыбу нанизываем за шпажки смоченные в воде. Кладем шашлычки на овощи и поливаем остатками маринада.

Увеличиваем температуру в духовке до 220С и включаем функцию гриля. Запекаем шашлычки с овощами 5 минут, затем перевернем и ещё 5 минут.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, баранина или телятина) — 1 кг,
  • Лук — 3 — 4 небольшие луковицы (300 гр),
  • Шпажки – 12 — 14 шт.,
  • Соль (если в специях нет) – 1 ст.л.

Для маринада

(все остальные рецепты маринадов для шашлыка находятся здесь):

  • Майонез – 4 ст.л.,
  • Вода (желательно бутилированная) – 0,5 л,
  • Специи для шашлыка (кориандр, хмелит-сунели, красный, черный и душистый молотый перец и т.д) – 2 ст.л.,
  • Уксус винный – 2 ст.л.,
  • Уксус столовый (9%) – 1 ст.л.

Готовим шашлык на шпажках так:

  1. Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.

    Кусочки для шашлыка в духовке должны быть в 1,5- 2 раза меньше, чем для шашлыка, который готовится на мангале. Идеальные кусочки в нашем случае – это кубик со стороной 2 – 2,5 см.

  2. Лук чистим и нарезаем кольцами.

    Желательно взять мелкий лук, и нарезать ровными кружками, чтобы их можно было потом нанизать на шпажки вместе с мясом.

  3. В просторную эмалированную, стеклянную или, на крайний случай, пластиковую посуду выкладываем мясо слоями, посыпая специями и солью. 
  4. Перекладывая каждый слой мяса луком. 

Не рекомендуется для мариновки выбирать посуду с участками открытого металла (даже если это нержавейка или алюминий), так как кислая среда маринада будет реагировать с металлом и мясо может получить неприятный металлический привкус.

Готовим маринад:

  1. Для этого соединяем майонез, воду и уксус вместе и тщательно перемешиваем, чтобы майонез полностью растворился. 
  2. Заливаем полученным раствором подготовленное мясо со специями. 

Я перепробовала много различных маринадов и по моему мнению, это наиболее удачный маринад для свинины, но впрочем, вы сами можете выбрать маринад для мяса, все они находятся здесь, а другие рецепты шашлыков можно найти здесь, я уверена на 99%, что вы найдёте именно тот рецепт маринада, который вам наиболее импонирует.

Маринад должен полностью покрывать мясо, если это не так, то добавьте еще немного воды.
Накрываем миску с мясом крышкой, встряхиваем несколько раз, чтобы маринад попал на все участки мяса и полностью его покрыл, и отправляем в холодильник на 4 – 8 часов (чем больше, тем лучше). 

За полчаса до приготовления шашлыков следует подготовить шпажки.

  1. Нужно проверить и выбрать такой противень, или форму, чтобы шпажки обеими кончиками могли держаться на краях этой формы. 
  2. Чтобы шпажки не горели во время приготовления шашлыков, их нужно заранее (за 30 минут до приготовления) замочить в воде. За это время шпажки должны немного разбухнуть — на них будет лучше держаться мясо и они не будут гореть. 
  3. Для приготовления шашлыков на шпажках я использую форму с сеткой, так как после разогрева в духовке шпажки становятся мягкими и начинаю провисать (от этого их очень проблемно переворачивать для равномерного приготовления), а сетка будет их удерживать на вису – лишний жир будет стекать в поддон, а жар будет проникать снизу так же, как и сверху. 

Если у вас нет такой сетки, то нужно взять или очень толстые шпажки (такие иногда можно встретить в супермаркетах) или на один шампур использовать 3 – 4 шпажки, тогда они лучше держатся во время приготовления и не так прогибаются.

Нанизываем на шпажки мясо, чередуя его с луком. Не стоит прижимать куски слишком близко друг к другу, так как тогда мясные волокна будут в «напряжении» и такими зафиксируются в готовом шашлыке – такое мясо будет тверже, чем, если бы оно было в «расслабленном» состоянии на шпажке. 
Даже если вы используете сетку с поддоном, все равно желательно использовать минимум две шпажки на каждый шашлык – так будет удобней с ним обращаться во время готовки. 
Ставим духовку на разогрев до 200 градусов С.
Выкладываем нанизанные шашлыки на поддон и отправляем в разогретую духовку на 30 – 40 минут, в зависимости от качества мяса и величины кусков. 
За время готовки мясо нужно несколько раза перевернуть, для равномерного приготовления.
За 10 мину до окончания приготовления нужно включить гриль или конвекцию, чтобы на мясе появилась корочка. 

Шашлык в духовке на шпажках готов, его можно выложить на блюдо, сервированное листьями зеленого салата, а в качестве гарнира подать салат из свежих или маринованных овощей, не будет лишним лаваш, а в соуснике соус, например: ткемали, аджику, кетчуп или любой другой красный соус. 

Совет.

Жарить шашлык можно и на экстремальной температуре – 250 градусов С, при такой жарке шашлык получается более сочный, но нужно все время находиться у духовки и конторолировать процесс жарки, так как на такой температуре очень легко «спалиль» мясо, а особенно, лук.Вместе с луком можно нанизать твердые помидоры и болгарский сладкий перец – овощи прекрасно оттенят мясо в готовом блюде.

Приятного аппетита! 

Сохранить в кулинарную книгу

Рецепт 3: шашлык с помидорами в духовке на шпажках

Сегодня я хочу вам предложить приготовить невероятно вкусный шашлык из свинины в духовке на шпажках, такой шашлык получается очень вкусным, сочным и ароматным. Перед приготовлением я всегда немного опаливаю шпажки, тогда вкус у шашлыка получается очень похожим на настоящий.

Чаще всего я отдаю предпочтение мякоти, в этой части туши мясо мягкое и с небольшим количеством жира, как раз то, что нужно. Также мясо можно миксовать с овощами, так получиться готовое полноценное блюдо, которое придется по вкусу всем. К шашлыку подавать можно любимый соус и зелень. Итак, приступим. Подробный рецепт с фото упростит процесс готовки.

  • свинина – 0,5 кг.,
  • соевый соус – 60 мл.,
  • сок лайма или лимона – 2 ст.л.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • горчица – 1-2 ч.л.,
  • сухой чеснок, специи для шашлыка – по вкусу,
  • цукини, помидоры, лук.

Подготовить все необходимые ингредиенты, кусок мяса промыть и просушить. Мясо нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую миску.

Влить к мясу соевый соус, добавить сок лайма или лимона, также можно добавить немного соуса на свой вкус – томатный, чили или другой.

Ввести к мясу острую или сладкую горчицу, добавить специи – соль, перец, сухой чеснок, специи для шашлыка.

Хорошенько перемешать все, прикрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 6-8 часов для маринования.

Подготовить по желанию овощи – цукини, помидоры, лук. Овощи при надобности очистить, сполоснуть и нарезать.

Деревянные шпажки немного опалить по центру, там, где будут располагаться мясо и овощи. Теперь нанизать на шпажки куски мяса, чередуя их с овощами. Маринад из-под мяса не выливать, он понадобится.

Духовку прогреть до 180 градусов. Шпажки с будущим шашлыком распределить на противне, чтобы мясо не касалось дна противня, а было в подвешенном состоянии. Запекать шашлык 30 минут, периодически переворачивая его и поливая маринадом. Готовый шашлык сразу подавать к столу, он очень-очень вкусный и сочный.

В рукаве для запекания

Этот способ кулинары называют «грузинским», поскольку свиной ошеек маринуется с большим количеством трав: хмели-сунели, эстрагон (тархун), чабер, а к маринаду добавляется немного винного уксуса (или красного вина). Чтобы приготовить шашлык в духовке в рукаве, понадобится замочить свиную заднюю часть или ошеек, но это блюдо часто готовят и из куриного мяса, говядины или баранины.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • луковицы – 3 шт.;
  • красный винный уксус – 1 ст.л.;
  • смесь грузинских специй – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Смешайте со специями, тщательно разомните, чтобы он пустил сок.
  2. Свинину нарежьте кусками по 50-60 граммов.
  3. Смешайте свинину с луком, со специями, полейте растительным маслом, винным уксусом, тщательно перемешайте. Маринуйте шашлык 2-3 часа.
  4. На дно рукава выложите слой лука, затем мясные кусочки – можно повторить эту процедуру несколько раз. Добавьте немного соли.
  5. Закрепите концы рукава, сделайте несколько отверстий для выхода пара. Запекайте шашлык дома в духовке 1 час при средней температуре до готовности.

Как приготовить шашлык в духовке

Приготовить шашлык в духовке проще всего на шпажках, используя 3-х литровую банку.

Пряный и ароматный шашлычок на шпажках в духовке. В рецепте очень вкусный и пикантный маринад. Между мясом размещаем помидорки черри или другие овощи по желанию, они придадут блюду очень аппетитный вид.

https://www.youtube.com/watch?v=xwsEjO0L6Kc

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе индейки – 600 гр.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Имбирь корень – 4-5 см.
  • Соус соевый – 1,5 ст. л.
  • Масло растительное – 1.5 ст. л.
  • Соус острый – 2 ч. л.
  • Вода – 1 ст. л
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Красный лук – 1 шт.

1. Для приготовления маринада очищаем и натираем на терку корень имбиря. Чеснок мелко рубим, подсаливаем и придавливаем ножом, делая из него пастообразную смесь.

2. Эту смесь соединяем с имбирем. Добавляем соль и сахар и растираем все до полного растворения соли и сахара.

3. Добавляем все жидкие ингредиенты и хорошо перемешиваем.

4. Филе индейки нарезаем на порционные кусочки, добавляем ложку воды. Вода должна впитаться в мясо.

5. Добавляем к мясу маринад, перемешиваем и оставляем минимум на 30 минут.

6. Деревянные шпажки замачиваем в воде на 30 мин. Нанизываем кусочки мяса на подготовленные шпажки, чередуя их с овощами.

7. Помещаем шашлык в разогретую до 180 град. духовку и выпекаем 35 минут. В процессе приготовления поворачиваем шпажки для равномерного обжаривания. Также поливаем мясо остатками маринада.

Достаем шашлыки и угощаем близких.

Пошаговый рецепт приготовления на шпажках в банке

А этот шашлычок у нас водочкой и принимать ее надо не во внутрь, а вылить в маринад. Для его приготовления нам понадобятся две трехлитровые банки, чтобы в каждую поставить по три шпажки с мясом.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук — 4-5 шт
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец — 2 чайные ложки
  • Сметана 15% — 400 гр
  • Водка — 40 мл
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Рис — 200 гр
  • Сало копченое — 200 гр

1. Нарежьте мясо порционными кусочками. Луковицы надо нарезать полукольцами.

2. К луку добавьте перец, соль, влейте водку и сметану. И все хорошо перемешайте. Затем положите туда мясо, еще раз перемешайте. Закройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник примерно  на один час.

3. Насадите мясо на шпажки, прокладывая его кусочками сала. Насаживайте по четыре кусочка на каждую шпажку. У нас получится примерно шесть шпажек по 4 кусочка.

4. В банки высыпьте на дно по 100-120 граммов риса. Рис необходим для защиты банки, чтобы она не лопнула и в тоже время это получится замечательный гарнир. Сверху на рис выложите лук из маринада, пополам на каждую банку.

5. Поставьте в них по три шпажки. Если концы будут торчать из банки, просто отломите их. Горлышко плотно закройте фольгой и ставьте в холодную (!) духовку. Затем включите духовку на температуру 220 градусов и оставьте там наше мясо на 1 час 15 минут.

6. Затем выключите духовку и оставьте банки постоять там еще 15 минут. Можно даже чуть приоткрыть духовку. Когда достанете банки и откроете фольгу, не лезьте туда руками, можно обжечься. Лучше доставайте шпажки оттуда щипцами или при помощи вилки. Шашлычки приобрели золотистый оттенок, аромат выдают просто волшебный. Просто тают во рту и разваливаются. Подавать можно с зеленью и овощами.

Шашлык из свинины в духовке без шампуров с картошкой пошагово

Что бы уменьшить калорийность блюда, картофель не будем жарить на сковородке в масле, а приготовим его тоже в духовке. А в качестве соуса используем протертые томаты (у меня заготовленные на зиму) с добавлением в них любимых пряностей (у меня это базилик, орегано, молотый кориандр и смесь перцев).

Пищевая ценность на 100 грамм – Калорийность 212, 2 ккал. Белки 7,4 гр. Жиры 16,0 гр. Углеводы 9,6 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Итак, выберем кусок подходящего мяса (лучше его замариновать заранее, посолив, посыпав приправами для шашлыка и полить соком половины лимона) и самые простые продукты.

Ингредиенты на две-три порции:

  • свинина (шея) – 400 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • томаты перетертые – 150 г;
  • соль
  • базилик,
  • орегано,
  • молотый кориандр
  • смесь перцев
  • или любимые приправы – по вкусу

Я больше люблю делать смесь приправ сам, хотя в продаже всегда можно найти готовые. А еще может понадобиться сок половины лимона для маринования мяса и немного растительного масла.

Как приготовить ленивый шашлык дома в духовке с картофелем и пряным соусом

Шаг 1. Первым делом включите духовку до 200 градусов – пусть прогревается и достаньте мясо (лучше всего для этого взять шею). Я уже писал выше, что его надо бы замариновать заранее (у меня такие заготовочки хранятся по полгода в морозильной камере в вакуумных пакетиках). Если вы купили кусок свежего мяса, нарежьте его на средние кубики, присолите, поперчите по вкусу, или воспользуйтесь готовыми приправами для шашлыка и полейте его лимонным соком (для этого понадобится половина лимона). Оставьте его мариноваться хотя бы на 30-40 минут.

Шаг 2. А тем временем подготовьте картофель: очистите от кожуры, нарежьте тонкими брусочками и выложите на противень (я застелил его бумагой для выпечки). Сбрызните картошку растительным маслом, немного присолите и поставьте ее в духовку на 10 минут.

Шаг 3. Далее нарежьте лук полукольцами – дело нехитрое, но чтоб легче работалось, промойте нож под холодной проточной водой, чтобы меньше слёзы лить.

Шаг 4. С мяса уберите лишнюю влагу, промокнув кусочки бумажными полотенцами и добавьте к свинине лук и сметану. Все хорошо перемешайте и дайте в таком виде промариноваться ещё 15-20 минут. Лучше это сделать чуть дольше, заранее и в холодильнике.

Шаг 5. По истечение этого времени, разогрейте на сковородке 2 столовые ложки растительного масла и выложите туда мясо с луком.

Шаг 6. Обжарьте шашлык вначале на сковороде примерно 3-4 минуты, периодически помешивая, на сильном огне. Мясо покроется легкой плёночкой, которая запечатает волокна и оно останется сочнее при запекании.

Шаг 7. Далее достаньте противень с картофелем из духовки, перемешайте картошку. В серединке сделайте место для шашлыка (если есть маринад, придающий мясу запах дымка, сбрызните им кусочки мяса) и снова поставьте противень в духовку минут на 15-20. Время зависит от размеров кусочков.

Если хотите, можете нанизать куски мяса на деревянные шпажки. Я не стал заморачиваться и просто его выложил на противень.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Как приготовить шашлык в духовке

Чтобы свиной шашлык в духовке получился вкусным, необходимо знать основы приготовления этого блюда. Замороженную свинину использовать нежелательно, лучше приобрести свежее охлажденное мясо. Идеальным выбором будет шейная часть. Можно также взять окорок, а из вырезки получится самый диетический вариант шашлыков.

Мясо необходимо хорошо зачистить, срезать все пленки и убрать лишний жир. Однако все сало убирать не нужно, тонкий слой жира сделает блюдо особенно сочным. Нарезать мясо необходимо кусочками средней величины, примерно 4 на 4 см. Более крупные куски плохо прожарятся, а мелкие будут сухими.

Обязательно нужно замариновать свинину. Маринады можно выбирать на свой вкус. Используйте те же рецепты, которые вы выбираете для приготовления шашлыка на мангале. А если у вас нет пока любимого варианта маринада, то попробуйте приготовить по приведенным ниже рецептам. Мариновать свинину для запекания в духовке нужно не менее 3 часов. А лучше подготовить мясо заранее и выдержать его в маринаде 8-12 часов.

Готовить шашлык в духовке можно разными способами. Можно просто разложить кусочки на противне или сковороде или нанизать их на деревянные шпажки. Можно запекать мясо в банке или специальном пакете для запекания. Ставят мясо, как правило, в уже хорошо прогретую духовку, исключение – запекание в банке. Банку ставят в холодный духовой шкаф и только потом включают его.

Готовить свиной шашлык в духовке можно одновременно с гарниром – с картошкой или овощами.

Рецепт приготовления шашлыка в рукаве на луковой подушке

Шашлык из свинины в банке на шпажках – рецепт с жидким дымом

Этот шашлык необычен тем, что мясо маринуется в пиве. Если честно, я впервые узнала о том, что так маринуют. А получается просто обалденно вкусно!

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек
  • Половина лимона
  • Приправа для шашлыка
  • Соль
  • Полстакана пива
  • Лук
  • Жидкий дым – 1 чайная ложка

Способ приготовления по этапам:

Свинину режем на кусочки, складываем в кастрюлю, посыпаем солью и приправой для шашлыка, выдавливаем сок из лимона, вливаем пиво и добавляем нарезанный полукольцами лук. Тщательно все перемешиваем и оставляем в холодильнике мариноваться 2-3 часа.

Лук и мясо нанизываем на шпажки и размещаем их в трехлитровой банке, добавляем туда немного жидкого дыма.

Накрываем банку пищевой фольгой, ставим в холодную духовку, включаем ее на 220 градусов и оставляем на час. Приятного аппетита!

Шашлык по-карски в духовке, в маринаде на минеральной воде

Любители сочного мяса оценят шашлык, приготовленный по-карски. Для его приготовления нужен особый продукт – жировая свиная сетка, купить её можно на рынке. Маринад будем готовить на минеральной воде.

  • 300 гр. свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 80 гр. растительного масла;
  • 20 гр. коньяка;
  • 0,3 литра газированной минеральной воды;
  • треть одного лимона;
  • пряные травы, соль и перец по вкусу;
  • свиная сетка – по потребности.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук половинками колец. Посыпаем лук специями и растираем до появления сока. Вливаем коньяк и растительное масло. Выжимаем сок из трети лимона и вливаем газированную воду.
  2. Мясо нарезаем длинными полосками, длиной около 20 см, а шириной 3-4 см. Опускаем полоски в маринад и хорошо разминаем руками. Даем промариноваться 3-4 часа. Дольками нарезаем помидоры и лук.
  3. На шпажку нанизываем дольку лука и дольку помидора, затем продеваем вдоль полоску мяса, и снова надеваем по дольке лука и помидора. Заворачиваем шашлык в жировую сетку. Выкладываем на застеленный фольгой противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Какое мясо подойдет для домашнего шашлыка

Первой и самой главной рекомендацией является, конечно же, свежесть. Чем меньше дней прошло с момента разделывания тушки животного, тем лучше для вкусного шашлыка в духовке. Сорт мяса зависит от личных предпочтений, можно брать свинину, телятину, крольчатину, домашнюю птицу или ее потрошок, а также рыбу или овощи

Не менее важное значение придается следующим аспектам:

отсутствие мелких костей, жил, хрящей, толстой шкуры и больших прожилок сала; мясо должно быть мягким, сочным, а цвет — ярким и насыщенным (в зависимости от сорта); недопустимо наличие посторонних запахов, подсохших или лежалых участков, а также мелкого мусора, грязи, шерсти, перьев или оружейной дроби; следует обратить внимание на поверхность мяса, очень часто недобросовестные продавцы несколько раз замораживают или смазывают куски мякоти растительным маслом, подкрашивают в растворе марганца. Соблюдение таких простых правил поможет уберечь кулинарный шедевр от провала

Соблюдение таких простых правил поможет уберечь кулинарный шедевр от провала.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: