Картофельные драники с мясом
Колдуны — второе название такого блюда. Оно станет отличной идеей для сытного ужина без хлопот.
Ингредиенты:
- Вода — 60 г;
- Фарш — 0,3 кг;
- Чищеный картофель — 1,2 кг;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука пшеничная — 60 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление пошагово
Шаг 1. Тесто готовится по старой схеме: картошка трется на мелкой терке вместе с одной луковицей, затем смешивается со специями.
Шаг 2. В фарш добавляется вторая натертая луковица и вода. Мясо заправляется специями.
Шаг 3. Сковорода разогревается. В нее добавляется 2 столовых ложки картофельной массы. Из фарша формируется лепешка, которая кладется на драник. Затем сверху формируется вторая порция теста.
Шаг 4. Блюдо поджаривается до золотой корочки и переворачивается. Сковорода накрывается крышкой, огонь стоит уменьшить. Все вместе жарится 5 минут.
Шаг 5. Перед тем, как подать драник с фаршем, его необходимо промокнуть бумажной салфеткой, чтобы она убрала лишнее масло.
Ленивые деруны с фаршем
В драники можно добавлять все, что вам понравится, например: зелень, чеснок, зеленый лук, горошек, кукурузу, морковь. А подавать лучше со свежей сметаной.
Зелень можно самостоятельно замораживать с лета, тогда, даже зимой, ваши блюда будут пахнуть летом круглый год.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Фарш любой – 200 гр.
- Сметана – 1 столовая ложка
- Крахмал или мука – 2 столовые ложки
- Соль, перец по вкусу
- Заморозка зеленого чеснока, горошка, укропа.
1. Картофель натираем на мелкой терке и отжимаем лишнюю жидкость.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками.
3. Соединяем картофель, лук, яйцо, фарш, сметану, крахмал или муку (по возможности лучше добавить кукурузный крахмал, он придаст нежность и пышность), соль, перец, зеленую заморозку. Хорошо перемешиваем.
4. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом. Выкладываем полученную на сковороду и жарим с двух сторон по 4 минуты на среднем огне до хорошей, румяной корочки.
Ниже вы найдете видео рецепт ленивых драников с зеленью.
Мясные драники в духовке
Мясные драники можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Такой вариант можно назвать более диетическим. Картофель сам по себе достаточно калорийный, а в сочетании с растительным маслом он становится далеко не диетическим продуктом. Если вы хотите приготовить более диетическое блюдо, можно запечь драники в духовке.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 0,4 кг.
- По 1 ст. л. горчицы и майонеза.
- Соль.
- Перец.
Для сырной массы:
- Яйцо.
- Сыр – 150 г.
- Чеснок.
- Майонез – 1 ст. л.
Для драников:
- Лук.
- 8 картофелин.
- Соль.
- Яйцо.
- Перец.
Для приготовления вкусного и сытного блюда понадобится фарш. Конечно, лучше всего использовать массу домашнего приготовления. Но магазинный фарш тоже подойдет, если у вас нет времени на его приготовление. Добавляем в него соль, перец и по ложке горчицы и майонеза, чтобы сделать массу менее пресной. Далее все хорошо перемешиваем и лепим небольшие котлетки из фарша. Складываем их на тарелку и отправляем охладиться в холодильник.
Пока мясо остывает, можно заняться приготовлением сырной массы. Твердый сыр натираем и смешиваем с ложкой майонеза. Сюда же добавляем одно яйцо. Массу хорошо перемешиваем и тоже отправляем в холодильник. Для придания пикантности вкусу можно добавить немного чеснока, если вы его любите.
Далее можно приступить к подготовке самого картофеля. Очищаем клубни от кожицы и натираем на терке. Добавляем к картофелю лук, чтобы он не потемнел. Овощную массу солим и перчим, после чего выкладываем ее в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. После добавляем одно яйцо.
На противень выкладываем пергамент и на него выкладываем на одинаковом расстоянии картофельные лепешки. На них сверху выкладываем мясные котлетки. Завершаем композицию сырной массой. Противень ставим в разогретую духовку и запекаем блюдо до появления красивой золотистой корочки.
С чего начать приготовление
Классический рецепт дерунов состоит из картофеля, лука, муки, чеснока, яйца и соли и специй. Картофель нужно очистить, помыть и натереть на терке. На этом этапе каждая хозяйка выбирает свой способ подготовить картофельную массу.
Домохозяйки с огромным багажом знаний о кулинарии утверждают, что никакая современная техника не натрет картофель так, как это сделать собственноручно на средней или мелкой терке. Дело, конечно, хлопотное, но вкус — непревзойденный.
Как сделать картофельные драники быстрее? Использовать кухонный комбайн.
Можно даже мясорубку или блендер, но это уже не совсем драники выйдут, а скорее — оладьи из картофеля. Чаще всего драники из картошки жарятся на сковородке, но есть еще один интересный способ приготовления — всю массу выложить в большую форму. Поставить в духовку печься. Можно использовать различные добавки, а когда будет готово — подавать, порезав порционно.
Несколько полезных советов:
- Чтобы картофельная смесь, при натирании, не потемнела, первой трется луковица. Благодаря ее соку цвет останется светлым. Еще одни способ — добавить пару ложек сметаны.
- Сок из смеси надо сцедить. Много сока впитает много муки, а нам это не нужно. Мука и яйца служат только для того, чтобы драники держали форму. А большое количество муки превратит их в оладьи.
- Чтобы деруны были сочными, можно втереть кабачок. Вкус не изменится, если его будет немного, а блюдо останется сочным даже разогретым.
- Чтобы драники картофельные вышли прожаренными внутри — не стоит делать их слишком толстыми. Одной столовой ложки подготовленного натертого картофеля будет достаточно на 1 штуку.
- Готовится блюдо на растительном масле. Чтобы драники в масле не плавали — нужно положить их на бумажное полотенце. Оно заберет лишний жир.
- Стандартный рецепт драников можно разнообразить всякими добавками. Здесь уже дается воля фантазии хозяйки. Можно добавлять сыр, мясо, сметану, зелень и многое другое.
- Во время процесса натирания лука — слезы рекой. Чтобы не плакать, можно поставить возле себя зажженную свечу. Сок лука улетучится вместе с горячим воздухом.
С чем лучше подавать картофельные драники?
Наилучшим дополнением к картофельным драникам всегда служила домашняя сметана, это бесспорно. Но в национальной белорусской кухне существует еще несколько способов подачи драников:
- Каждый обжаренный картофельный оладушек нужно смазать кусочком сливочного масла, пока они еще горячие.
- Необходимо пережарить сало до состояния шкварок с луком.
- Традиционно драники подают с мясной мачанкой. Это мясные обрезки, которые остаются после приготовления других блюд. Причем используется не только сырое мясо, это могут быть колбасные обрезки или копчености. Нарезаются обрезки очень мелкими кусочками и готовятся в соусе с добавлением грибов, зелени и др.
- Готовые драники кладут в глиняные горшочки, поливают обжаренными луком и морковью, нарезают туда домашнюю колбасу, сливки. Все это должно тушиться в печи, или на крайний случай – в духовом шкафу.
Картофельные драники – пошаговый классический рецепт
Рецепт 2: Картофельные драники без яиц
Пошаговый рецепт приготовления сырных драников
Запеканка из драников
Приготовление драников – дело несложное. Главная трудность состоит в сложности измельчения картофеля. Но если у вас имеется в доме комбайн, то натереть овощи будет несложно. Из драников можно приготовить замечательную запеканку. Иногда случается так, что накануне было приготовлено много оладий. Если они не были съедены, то можно их использовать для запеканки. Для приготовления понадобится сковорода или форма для запекания. Чтобы запеканка получилась вкусной, необходимо сделать начинку. Для этого можно использовать фарш, отварные яйца, лук, зелень и прочие продукты.
В смазанную сковороду выкладываем в один слой драники. Сверху на них наносим слой начинки (начинку можно брать любую) и заливаем все соусом. В качестве заправки можно использовать смесь майонеза, кетчупа и сметаны. Далее сковороду отправляем в духовку. Вкусная запеканка с начинкой придется по душе всем членам семьи. Сытное блюдо можно подать на обед или ужин.
Рецепт: как сделать драники с капустой
Понадобятся:
- половина среднего кочана капусты
- штук 6 крупных клубней картошки
- 2 сырых яйца
- 3 ложки без горки муки
- небольшая луковичка
- соль с перцем, масло
Рецепт:
- Капусту мелко шинкуем острым ножом
- Картофель очищаем, мелко натираем или измельчаем комбайном
- Луковицу чистим, очень мелко режем
- Перемешиваем в большом блюде все продукты, кроме масла — на нем будем жарить
- Разогреваем сковороду, ложкой выкладываем небольшие кружочки на дне сковороды, обжариваем с двух сторон
- Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем зеленью
Советы хозяйкам:
- Если драники разваливаются, надо просто замешать в тесто еще одно сырое яйцо
- Крышкой сковородку при жарке закрывать не надо
Инструкция с фото
Ингредиенты
Для четырех порций нужно:
- картошки 1,3 кг;
- яйцо 1 крупное или 2 средних;
- соль 4-5 г;
- перец, молотый 1-2 г;
- масло постное 50 – 60 мл или сколько уйдет;
- мука 40 г;
- чеснок 10 г;
- лук 60 – 70 г;
- сметана для подачи 30 г на порцию.
Ход приготовления
- Отобрать картошку. Тщательно вымыть её под краном.
- Очистить клубни, аккуратно вырезая глазки. Вымыть их еще раз.
- В глубокую миску крупно натереть подготовленный картофель.
- Через 2-3 минуты чистыми руками отжать сок.
- Дать массе постоять еще пару минут и отжать её еще раз.
- Чесночные зубчики очистить и продавить через пресс в миску с отжатой картофельной стружкой.
- Натереть очищенную луковицу сразу в посуду с полученной массой. Сделать это можно на той же терке, на которой терли картофель.
- В полученную массу вбить яйцо. В некоторых случаях можно использовать только белок. Размешать.
- Всыпать соль и добавить перец. Количество этих продуктов можно определять собственным вкусом. Размешать.
- Добавить муку или картофельный крахмал. Перемешать.
- На сковороду налить масло и разогреть его.
- Большой ложкой набирать полученное тесто и выкладывать его на сковородку.
- Как только нижняя сторона подрумяниться, а произойдет это примерно через 3 минуты, каждый драник нужно перевернуть верхней стороной вниз.
- Обжарить изделие с другой стороны также в течение 3 минут.
- Заранее включить духовой шкаф и нагреть его до температуры + 180 г.
- Обжаренные драники выложить на противень и в течение 5 минут подсушивать в духовке.
- Выложить изделия на 1 минуту на салфетку, которая впитает лишнее масло. Готовые дранники должны иметь аппетитный румяный вид и запах жареного картофеля с луково-чесночными нотками.
- Подают блюдо порционно со сметаной. Сметану можно заменить майонезом или кетчупом.
Калорийность одной порции со сметаной равна примерно 550 ккал. Классический рецепт блюда нравиться всем, но он имеет один недостаток. Готовые драники съедают за пару минут, поэтому готовить их нужно побольше.
Самые быстрые и вкусные драники с сыром и зеленью
Сыр, присутствующий в драниках, приготовленных по этому рецепту, придает им совершенно неожиданный вкус. Оказывается, он отлично дружит с картофелем. А зелень делает их ароматными, добавляя летних красок.
Понадобится:
- 600 гр очищенного картофеля
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 яйца
- щепотка соли
- 3 ст. ложки муки
- петрушка, укроп
- перец душистый молотый
- растительное масло для жарки
Готовим:
- Натираем картофель на крупной терке, добавляем зелень, солим, перчим.
- Натираем на крупной терке лук.
- Сыр измельчаем на мелкой терке.
- Добавляем измельченный лук, сметану, яйца, сыр, все хорошо перемешиваем.
- Всыпаем муку, еще хорошо перемешиваем.
- Выкладываем двумя ложками тонким слоем на хорошо разогретую сковородку с маслом.
- Драники должны получиться румяными, поджаренными с двух сторон.
- Для удаления лишнего масла, выкладываем их на бумажное полотенце.
Драники с куриной грудкой
Драники из картофеля и кабачков
Драники получаются с очень нежной текстурой, мягким вкусом. Подать к столу их можно со сметаной или любым другим соусом на ваше усмотрение. Расскажу вам самый быстрый способ приготовления, он проще тем, что продукты натираются на крупной терке. Если измельчить на мелкой, текстура будет еще нежней и напоминать оладьи, но и он сложнее немного.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйца куриные — 2 шт
- Мука — 100 г
- Соль — 2 ч. ложки
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Шаги в приготовлении:
1. Кабачки натрите на терке с крупными отверстиями в глубокую посуду, перед этим тщательно промыв их. Я натирала с кожурой, так как использовала молодые, если у ваших толстая, грубая кожура, конечно, удалите ее. Всю воду, которая будет, нужно слить.
2. Затем добавьте очищенный лук, также тертый на крупной терке.
3. С картофеля снимите кожуру, натрите на терке, слейте всю жидкость, которая будет от картошки, переложите в посуду к измельченным кабачкам с луком.
4. Потом разбейте в чашу яйца, всыпьте муку, соль, специи на ваш вкус. По желанию можно добавить измельченные зубчики чеснока, это на ваше усмотрение.
5. Все ингредиенты хорошенько смешайте в одну общую массу.
6. Остается тщательно прогреть сковородку с растительным маслом и обжарить овощные оладьи.
7. Обжаривайте с каждой стороны минуты по 3-5 до золотистости. Для удаления излишков масла переложите готовые драники на салфетку или решетку.
Готовьте в хорошем настроении и вас ожидает успех. Приятного вам аппетита!
Картофельные драники по-белорусски — классический рецепт
Простые и вкусные драники с ветчиной и сыром
Для любителей более пикантных блюд предлагаю очень вкусный рецепт с ветчиной и сыром. Такие сытные и вкусные блинчики особенно оценят мужчины, ведь в тесто будем замешивать ветчину и копченый сыр.
Нам понадобится:
- картофель — 700 гр.
- яйца — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- ветчина — 100 гр.
- сыр копченый — 100 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- тимьян сушеный — щепотка
- укроп, петрушка
- соль
- черный перец
- растительное масло
Приготовление:
1.Измельчаем репчатый лук, лучше всего его натереть на терке.
2. Картофель чистим от кожуры и также трем на ручной терке или измельчаем с помощью электротерки. После того как тесто немного постоит, сцеживаем образовавшуюся жидкость, иначе блинчики будут расползаться при жарке.
3. Соединяем основную массу с луковой кашкой, вбиваем яйцо и добавляем соль и муку, все размешиваем. Еще раз сцеживаем жидкость.
4. Ветчину нарезаем небольшими кубиками, а сыр натираем на крупной терке.
5. Добавляем по вкусу пряности и свежую измельченную зелень.
6. На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем немного теста, формирую небольшие оладьи. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета.
7. Подаем румяные и ароматные драники со сметаной.
В таком исполнении можно вкусно накормит большую семью и на завтрак, и на ужин.
Технология
Общее время приготовления не займет более 35-40 минут. Из них на подготовку продуктов потребуется 15 – 20 минут.
Отобранную картошку моют, чистят и моют второй раз. Для блюда удобнее использовать крупный или средний картофель. Для его измельчения потребуется подходящая терка. Клубни трут на стороне с крупными зубцами. Полученную массу хорошо отжимают от сока. На одну порцию блюда требуется 250 – 260 г отжатых стружек
Важно помнить, что в ходе обжарки теряется около 20% от массы сырья. На выходе из указанного количества получается порция из двух драников общим весом 180-190 г
После этого остается добавить соль и перец по вкусу, при необходимости положить крахмал или муку. Многим понравятся драники с луком и чесноком. С помощью ложки выложить полученную смесь в горячее масло, придавая ей овальную или округлую форму. Жарить с двух сторон до румяной корочки. До готовности довести в духовке при температуре +180 +190 градусов около 5-6 минут. Пошаговый рецепт с ингредиентами и фото поможет приготовить вкусные драники.
Рецепт драников с добавлением фарша — вкусно и сытно!
Колдуны по-белорусски с мачанкой — пошаговый рецепт
Сколько времени жарить драники?
Нет точного ответа на вопрос: «Сколько времени жарить драники?». Опытные хозяйки делают это на глаз. В среднем вся процедура для одной партии длится десять минут — по пять минут с каждой стороны. При этом:
- Огонь должен быть средним, так получится румяная корочка, а весь драник прожарится равномерно.
- Не нужно накрывать сковороду крышкой, дабы та самая хрустящая корочка получилась.
- Масла в сковородке должно быть достаточное количество, оно обязательно должно раскалиться перед началом обжаривания.
- Исходя из сорта картофеля, может понадобиться большее время для жарки — минут 15, например.
Шаг 2: Приготовление теста и жарка драников
После того, как картофель очищен и промыт, мы готовы приступить к приготовлению теста для драников и их последующей жарки.
Тесто для драников
- Очищенный картофель нарежьте на кусочки и поместите их в блендер. Добавьте немного муки, соль, перец и яйцо.
- Закройте блендер и включите его на низкой скорости. Перемалывайте картофель до получения однородной массы.
- Проверьте консистенцию теста. Оно должно быть густым, но не слишком тягучим. Если оно слишком жидкое, добавьте еще немного муки. Если оно сухое, добавьте немного воды.
Жарка драников
- Нагрейте сковороду и добавьте небольшое количество растительного масла.
- Выложите на сковороду тесто для драников с помощью ложки или шпательки.
- Разровняйте тесто, чтобы получить плоские драники. При желании, вы можете добавить начинку в центр каждого драника, например, кусочки сыра или ветчины.
- Жарьте драники с каждой стороны до золотистой корочки.
- Поставьте готовые драники на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавайте драники горячими, можно с добавлением сметаны или зелени.
Теперь вы знаете, как приготовить тесто и как правильно жарить драники, чтобы они получились вкусными и хрустящими.
Рецепт: как готовить традиционные драники из картофеля
Понадобятся:
- несколько крупных клубней, 5 или 6
- 2 средние луковицы
- 2 ложки муки
- яйцо
- перец, соль, масло для обжаривания
Рецепт:
- Прежде чем готовить драники, клубни картофеля и луковицы следует очистить, натереть на мелкой или крупной терке
- Затем надо смешать ложкой в блюде или кастрюльке все ингредиенты, попробовать, хватает ли соли
- Дальше требуется лишь разогреть сковороду на газу, налить туда побольше масла и готовить драники, выкладывая тесто ложкой. Жарятся они быстро, следует аккуратно перевернуть их на другую сторону после появления золотистой корочки
- Подавать драники можно со сметанкой, зеленью, соусом
Советы хозяйкам:
- Вместо терки удобнее использовать кухонный комбайн, он измельчит продукты за 3 минуты
- Чем лучше прожарен лучок, тем пушистее и вкуснее получатся готовые оладьи
- Готовить лучше все сразу, хранить тесто не надо
Большие ленивые драники с филе куриной грудки, картофелем, майонезом и крахмалом
Классический рецепт картофельных драников на сковороде
Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладий с добавлением мяса
Пошаговый рецепт приготовления драников в духовке
Вред и польза жареных драников
Классические картофельные драники приготовленные на сковороде
Запеченные драники с грибами
Такой рецепт удивляет своим способом приготовления, но результат придется по душе каждому, кто любит вкусные драники.
Ингредиенты:
- Очищенный картофель — 0,5 кг;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Шампиньоны — 0,3 кг;
- Укроп — 1 пучок;
- Сметана — 100 г;
- Соль перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1. Картофель трется на мелкой терке вместе с очищенной луковицей. Мытый укроп мелко режется, добавляется к картошке вместе с яйцом и специями. Драники жарятся.
Шаг 2. Чистые грибы нарезаются пластинками и обжариваются.
Шаг 3. Форма для выпекания смазывается маслом и заполняется слоями: сначала драники, потом грибы. Так повторяется несколько раз. В конце все заливается сверху сметаной. Блюдо запекается в духовке полчаса при температуре 200 градусов.
Шаг 4. Готовые драники подаются горячими со сметанным соусом.
Как сделать вкуснейшие картофельные драники с сыром
В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром. Необходимые продукты:
Необходимые продукты:
- 7-8 средних картошек;
- 1 яйцо;
- 100 гр. любого сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 головка чеснока (по вкусу);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 4-5 столовые ложки масла растительного;
- перец черный.
Приготовление:
- Начать необходимо с подготовки картофеля. Его аккуратно очищают от кожуры, удаляют поврежденные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш нужно с помощью крупной терки.
- Пока он дает сок, который позже обязательно сливают, нужно мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока. Чеснок часто выдавливают в массу с помощью чеснокодавилки или натирают на мелкой терке.
- Сливают лишний сок с тертого картофеля и смешивают полученную массу с нарезанным луком и чесноком.
- В фарш добавляют яйцо, соль, черный перец и сыр. Сыр нужно или мелко порезать, или натереть на крупной терке.
- Сковороду с растительным маслом разогревают. Оладушки выкладывают в кипящее масло влажной столовой ложкой.
- Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят столько же.
- Потом сковороду накрывают крышкой и продолжают готовить на медленном огне еще порядка 15-20 минут.
Классические белорусские драники: рецепты и секреты
Рецепт приготовления классических белорусских драников
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 2 яйца
- 3 столовые ложки муки
- Соль и перец по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
Для начала, натрите картофель на крупной терке и отожмите лишний сок. Мелко нарежьте лук и добавьте его к картофелю. Разбейте яйца в картофельную массу и перемешайте. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы образовалась однородная консистенция.
Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Формируйте картофельные драники ложкой и аккуратно отправляйте их на сковороду. Жарьте драники с двух сторон до золотистой корочки.
Классические белорусские драники подаются горячими с сметаной или соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!
Секреты идеальных белорусских драников
Чтобы приготовить идеальные белорусские драники, следуйте этим секретам:
- Используйте картофель со средним содержанием крахмала. Это позволит драникам получиться воздушными и хрустящими.
- Отжимайте картофель до максимально возможной степени, чтобы избежать излишней влаги в массе.
- Старайтесь равномерно распределять массу драников на сковороде, чтобы они одинаково и равномерно обжарились.
- Подсолнечное масло лучше всего подойдет для жарки, так как оно придает драникам характерный вкус и аромат.
- Разогревайте сковороду заранее, чтобы драники сразу начали жариться.
Следуя этим советам, вы сможете приготовить классические белорусские драники с идеальной текстурой и неповторимым вкусом. Приготовьте их сегодня и порадуйте своих близких!
Как приготовить картофельные драники на сковороде, чтобы они не темнели
Деруны с сыром и чесноком
Всего лишь добавим к тёртой картошке сыр и чеснок. И уже не просто оладушки картофельные, а пикантное блюдо на ужин. Сделайте к ним ещё какой-нибудь подходящий салат и вся семья будет сытая и довольная.
Можно брать любой твёрдый сыр, лишь бы не плавленный. Плавленный не пойдёт, к сковороде прилипнет.
Как готовить:
- Сначала сыр на крупную тёрку. И мелко режу лук.
- Картофель очищенный и помытый тоже тру на тёрке. Можно перекрутить на мясорубке.
-
Сок сливаю. Замешиваю картофельное тесто с луком и сыром. Туда же выдавливаю через пресс чеснок.
- Разбиваю яйцо, солю, перчу и начинаю интенсивно перемешивать. Муку добавляю, по мере надобности.
- Сковорода с маслом уже на плите греется. Масло раскалилось достаточно. Начинаю жарить драники.
- На мою сковородку входит семь штук. Обжариваю с обеих сторон и выкладываю на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
- Чуть приостыли и можно кушать. Подавайте к ним сметану или сделайте за пять минут домашний майонез
Как видите, драники вполне позволяют проявить фантазию и разнообразить их добавками. Вот посмотрите от канала Светланы Черновой
Выбор картошки
По своей сути драники – это своеобразные оладьи или лепешки из сырой измельченной картошки. Для приготовления четырех порций потребуется чуть больше 1 кг неочищенных клубней. Картофель для этого блюда лучше брать средних или поздних сортов. Это связано с высоким содержанием крахмала. Если есть выбор, то желательно купить овощи в которых крахмалистых веществ не менее 15%. Из таблицы видно какие сорта лидируют по этому показателю.
Название сорта Сроки созревания Содержание крахмала в %
Название сорта | Сроки созревания | Содержание крахмала в % |
Адретта | среднеспелый | до 18 |
Голубизна | среднеспелый | до 19 |
Журавинка | среднепоздний | до 19,6 |
Ласунок | позднеспелый | до 22 |
Темп | позднеспелый | до 22 |
Чтобы картофельный драник получился румяным, поджаристым и хрустящим в натертые клубни с маленьким содержанием крахмалистых веществ можно добавит пару ложек готового картофельного крахмала. В постные дни этот продукт может заменить яйца.
Драники из капусты «Пирожок»
Несмотря на название этого рецепта, основой драников, как и положено, является картофель. Это не совсем капустные драники, а своеобразный пирожок. Объединившись эти два овоща отлично дополняют друг друга, создавая своеобразный вкус. У вас получатся драники с начинкой. Ингредиентов потребуется совсем немного, а на готовку уйдет очень мало времени.
Понадобится:
- 1 кг картофеля
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка муки
- 500 гр капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль, перец по вкусу
- подсолнечное масло
Готовим:
https://youtube.com/watch?v=jbWa92EwyHE
- Лук нарезаем кубиками, отправляем на сковороду с маслом.
- К луку присоединяется натертая на крупной терке морковь.
- Обжариваем на умеренном огне.
- Мелко шинкуем капусту., выкладываем обжаренным овощам.
- Когда капуста слегка подрумянится, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться.
- Натираем картошку на крупной терке, солим, перчим, перемешиваем.
- Добавляем яйцо, перемешав, всыпаем муку, еще хорошо перемешиваем.
- Теперь приступаем к конструкции драника.
- На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладываем тонкий слой картофеля, разравниваем.
- Сверху укладываем небольшую порцию капусты.
- Накрываем капусту вторым слоем картошки, подравниваем края.
- Жарим на среднем огне под крышкой с двух сторон до готовности.
Основные ингредиенты для простых драников из картофеля: список
Следуя нескольким простым советам, и используя следующие продукты, вы сможете легко освоить приготовление классических драников:
- Картофельные клубни лучше подобрать с большим содержанием крахмала, на крайний случай можно добавить немного покупного крахмала. Поэтому весной молодую картошку лучше не использовать. Понадобятся плотные плоды с шероховатой кожурой, имеющие желтоватый окрас внутри. Тогда драники будут не только вкусные, но и не потеряют свою форму после остывания.
- Немаловажную роли играет способ измельчения картофеля. Чтобы избежать потемнения клубней, натирайте поочередно картофель и лук на терке. Лучше всего это сделать вручную, можно конечно прибегнуть к использованию современных кухонных приспособлений, однако практика показала, что лучше все-таки выбрать для этого дела терку.
- Также в рецепте драников есть мука, только не перестарайтесь. Если «тесто» получается слишком жидким – лучше досыпьте крахмал. Чрезмерное количество муки может сделать драники тягучими внутри и липкими по консистенции.
- Конечно же смесь для драников лучше посолить и приправить. Подойдет не только черный молотый перец, вы можете использовать все любимые пряности и зелень. Это только усилит вкус.
- Еще в процессе приготовления добавьте ко всем перечисленным компонентам яйца. Лучше отдать предпочтение домашним яйцам – и вкус и цвет драников получится куда аппетитнее. На полкилограмма картофеля кладите примерно одно яйцо.
- Для вкусного аромата используйте репчатый лук, но некоторые хозяйки не любят его добавление к этому блюду. Попробуйте оба варианта.
- Тесто выкладывайте ложкой на достаточно разогретую сковороду. Сразу после этого разровняйте драник ложкой по поверхности, делая его более плоским. Масла должно быть ровно столько, чтобы достигнуть средины драника, так вся площадь готового оладушка получится поджаристой. После жарки выложите драники на бумажное полотенце, они вберут в себя весь ненужный жир.
Рецепт: как готовить драники из картофеля с фаршем
Понадобятся:
- 300 грамм размороженного мясного фарша
- штук 7 картошин
- большая луковица
- 2 яйца
- пара ложек с горкой муки
- специи, соль
- густая сметана
Рецепт:
- Картофелины моем, очищаем, натираем на мелкой терке, лук режем маленькими кусочками
- Смешиваем его со специями, солью, яйцами, половиной лука, мукой
- Фарш перемешиваем с оставшимся луком, солим, перчим
- На горячую сковородку с маслом ложечкой выкладываем картофельное тесто тонкими кружочками, жарим
- Сразу делаем начинку: из фарша делаем такие же по размеру лепешки, кладем сверху на оладьи, снова наливаем тесто
- Аккуратно лопаткой переворачиваем драники, обжариваем до корочки
- Добавляем немного воды, закрываем крышку и тушим около 5 минут на плите
- Готовые драники подаем на стол со сметаной
Советы хозяйкам:
- Мясо можно брать любое: свинину, говядину, даже куриное
- Чтобы протертая масса из картошки не потемнела, надо сразу после натирания перемешать ее с луком
Каждый рецепт довольно простой, приготовить такие драники сможет даже неопытная хозяйка или подросток. На вкус они получаются умопомрачительными, пахнут картошкой, лучком, жареными оладьями. Можно добавлять в них и сыр, и кусочки ветчины при желании. Некоторые хозяйки кладут в тесто даже кусочки печенки или рыбы, крошат чеснок.
В любом случае готовить эти картофельные оладьи недолго, легко угостить ими домашних за завтраком или ужином, подать на гарнир к мясному блюду. Можно даже полить драники мясной или грибной подливой или приготовить еще один рецепт, картофель фри
Вкусные деруны из картошки без яиц с чесноком
Как приготовить картофельные драники в блендере
Картофельные драники — это популярное блюдо, которое можно готовить разными способами. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусные и ароматные картофельные драники, используя блендер.
Ингредиенты:
- 6-8 средних картофелей
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шаги:
- Очистите картофель и лук. Натрите их на средней терке или поместите в блендер и измельчите до состояния пюре.
- Добавьте яйцо, муку, соль и перец в картофельное пюре. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Ложкой выкладывайте порции картофельного теста на сковороду и придайте им форму драников.
- Жарьте драники с обеих сторон до золотистого цвета.
- Уберите готовые драники на тарелку, чтобы удалить излишки масла.
- Подавайте драники горячими с свежей зеленью, сметаной или любым другим соусом по вашему выбору.
Советы:
- Если драники получаются слишком влажными, добавьте еще немного муки в тесто.
- Можете экспериментировать с добавлением различных специй и трав для придания драникам разнообразного вкуса.
- Не перегружайте блендер большим количеством картофеля сразу, лучше разделите на несколько порций.
- Драники можно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также в качестве самостоятельного блюда на завтрак или обед.
Видео о том, как приготовить драники по-белорусски в духовке
Однажды мне довелось отведать в Минске такое блюдо в горшочках. Хорошо протушенные, с ароматным грибным соусом, невероятно вкусные драники. Конечно, после них о диете не приходится говорить. Но попробовать такую вкуснятину стоит.
Нам понадобится:
- картофель — 1 кг.
- грибы — 500 гр.
- яйца — 1 шт.
- сливки или сметана — 200 мл.
- репчатый лук — 2 шт.1 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- соль
- черный перец
- растительное масло
Ну как можно удержаться от такой красоты? Да и готовить это блюдо совсем несложно. Кстати, такой оригинальной подачей можно даже удивить гостей.
Все мы любим блюда из картофеля, тем более их различных очень много. Но золотистые хрустящие драники занимают особое место в нашем сердце. А чтобы они наверняка получились, напомню вам несколько простых советов:
- после того, как картофель натрете на терке, сцедите лишнюю жидкость и периодически от нее избавляйтесь по мере накопления;
- чтобы тесто не потемнело и блинчики получились красивыми золотистыми, добавьте в него репчатый лук, морковь, таблеточку витамина С или аспирина;
- воздушность драникам придаст манная крупа, добавьте 1-2 столовых ложки в тесто;
- оладьи обжаривайте на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой;
- подавайте готовое блюдо со сметаной, грибным или чесночным соусом.
Осталось только пожелать приятного аппетита!
Рецепты драников
Мы предложим вам несколько рецептов этого чудесного блюда. но конечно же начать мы должны с классического рецепта драников.
Драники картофельные классические
Классические картофельные оладьи готовятся только из тертого картофеля, яиц, соли и небольшого добавления муки. Больше ничего не добавляют. Попробуем приготовить.
Нам понадобится:
- Картофель среднего размера — 7 штук
- Яйца — 2 штуки
- Соль — щепотка
- Мука — 2 ст.л
- Подсолнечное масло — 3-4 ст.л
Основа всех драников это то, что они должны получиться румяными и солнечными. Но как мы знаем картофель при соприкосновении с воздухом начинает темнеть. И поэтому драники могут получиться не как солнышки, а не аппетитного серого цвета.
Одним из секретов драников это добавление в них тертого лука, который предотвращает потемнение картофеля. Поэтому хозяйки часто используют эту хитрость. Но как быть, если мы хотим приготовить настоящие классические драники в рецепте которых лук не предусмотрен? Что бы этого не произошло, и драники не стали серого цвета, первым делом мы в посуду в которой будем готовить вбиваем два яйца.
Добавляем к яйцам соль и немного взбиваем их венчиком или вилкой. Теперь быстро очищаем картофель и трем его на мелкой терке. Каждую натертую картофелину сразу же добавляем в яйца и перемешиваем. Таким образом яйцо обволакивает картошку и не дает быстро темнеть.
Когда весь картофель натерли и перемешали с яйцами, добавляем муку и перемешиваем все еще раз. Теперь мы можем ставить сковородку на плиту, наливать растительное масло и начинать жарить наши драники.
Аккуратно ложкой накладываем на раскаленное масло картофельную смесь и разравниваем по необходимости. Обжариваем драник с обеих сторон до золотистого цвета. Выкладываем горячим на тарелку и подаем сметану.
Приятного аппетита!
Драники картофельные с морковью и луком
Еще один рецепт вкусных картофельных оладушек под названием драники. В этом рецепте мы будем добавлять такие ингредиенты как морковь и лук. Лук не даст потемнеть картофелю, а морковка придаст еще больше яркости и солнечности нашим драникам.
Нам понадобится:
- Картофель среднего размера — 5-6 штук
- Морковь — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 1 штука
- Мука — 2 ст.л
- Яйца — 2 штуки
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.л
Делаем все так же, как описано в рецепте выше. Только в первую очередь трем на мелкой терке репчатый лук, а потом добавляем к нему и яйцам картофель. Лук как помним не даст картофелю потемнеть. После картофеля трем морковь. Перемешиваем все овощи и добавляем немного муки. Жарим так же как и классические драники.
Наши драники картофельные с морковью готовы! Не забываем, что есть следует горячими!
Теперь вы знаете как приготовить » правильные » драники. Кстати, в оладушки можно так же добавлять чеснок, кабачки и другие овощи. Экспериментируйте!
Возможно вас так же заинтересует рецепт: Оладьи на кефире
Рецепт: как готовить постные драники из картофеля без яиц?
В этом разделе вы узнаете, как пожарить драники без яиц. Это отличный рецепт для тех, кто соблюдает пост, или отдал предпочтение пище только растительного происхождения. Кстати, если у вас в доме не оказалось яиц, то тоже можете смело браться за приготовление таких оладушков.
Есть несколько секретов приготовления драников без яиц, чтобы они держались вместе, и не расползались на сковородке:
- Часть картофеля натрите на крупной терке, а часть — на мелкой, это поможет скрепить картофельную массу.
- Добавьте пшеничную муку, щепотку пищевой соды, соль, перец.
- Положите в картофельное тесто ложку крахмала, он поможет дополнительно соединить продукты.
- Влажными руками сформируйте кругляшки, и обжарьте с двух сторон.