Польза и вред
Пельмени лучше усваиваются, если они приготовлены на пару. Они считаются диетическими, если их не подают с жареным луком или жирными соусами. Грибы содержат витамины B, E, D, PP. Они положительно влияют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Благодаря содержащимся в них микроэлементам, грибы оказывают положительное влияние на кровеносную систему, обменные процессы и выработку гормонов.
Тесто содержит аминокислоты, которые важны для правильного функционирования внутренних органов. Если приготовить его с грибами и картофелем, он обеспечит организм витаминами А, С и РР. Картофель содержит биофлавоноиды, которые положительно влияют на иммунную систему и помогают организму бороться с микробами и вирусами. Пельмени могут нанести вред организму, если они покупные, хранятся без надлежащих условий, многократно замораживаются и размораживаются. Неправильно приготовленные пельмени могут вызвать расстройство желудка и привести к заболеваниям пищеварительной системы.
Классический рецепт теста на пельмени
Далее традиционный вариант приготовления теста, его также можно применить и для лепки вареников. Легко замешивается, а после «отдыха» тесто становится гладким и эластичным. Одно удовольствие с таким работать!
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – 1 ст.;
- Масло растительное – 1 ч. л.;
- Манная крупа – 1 щепоть.
Приготовление:
- Прямо в миску для замешивания просеять муку, сделать по центру углубление и выбить в него яйца, влить масло и добавить горсть манной крупы. В отдельной емкости соединить воду и соль, перемешать до растворения кристаллов. Вылить жидкость в сухую смесь.
- Хорошенько вымешать тесто сначала ложкой, а затем руками, весь процесс займет около 10 минут. Оставить под полотенцем на столе на 25-30 минут, после чего тесто можно использовать для формирования изделий любой формы.
Как приготовить вкусный домашний фарш на пельмени
Самые вкусные пельмени, как известно, состоят из вкусного теста и вкусной начинки. Фарш для пельменей в первую очередь должен быть домашним. Покупной мясной полуфабрикат по вкусовым качествам уступает домашнему фаршу. Собственноручно приготовить сочный фарш для пельменей в домашних условиях просто, зная самый вкусный рецепт.
Ингредиенты
- свинина – 3 части
- говядина – 2 части
- баранина – 1 часть
- лук репчатый – 3 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- кинза – пучок
- соль и перец по вкусу
Приготовление фарша для пельменей
- Через мясорубку пропускаем мясо говядины, свинины и баранины.
- Вперемежку с мясом прокручиваем луковицы и зубчики чеснока.
- В измельчённую массу добавляем нарубленную кинзу.
- Перемешиваем фарш примерно 10 минут. Лепим пельмени, наполняя тесто начинкой так, чтобы при лепке фарш оставался внутри пельменя.
Итак, вкус пельменей напрямую зависит от качества фарша. Как сделать сочный фарш для пельменей в домашних условиях Вы теперь знаете, старайтесь делать его вкусный. Приятного аппетита, всем желаем удачных и вкусных пельменей!
С кабачками
Кабачки по вкусу нейтральные, соответственно, они хорошо сочетаются с любыми специями. Если взять их как основу для начинки веганских пельменей, открывается широкое поле для экспериментов: каждый раз блюдо можно готовить по-разному, просто меняя приправы с учетом собственных вкусов. Дополнительный бонус — в состав теста входят отруби, способствующие снижению уровня холестерина в крови.
Понадобится:
- 400 г муки;
- 2 ст. л. отрубей;
- 250 мл воды;
- 300 г мякоти кабачка;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, молотый черный и красный перец, мускатный орех по вкусу.
Процесс приготовления:
- Муку просейте, смешайте с отрубями. Влейте воду, предварительно растворив в ней соль. Замесите достаточно мягкое, слегка липкое тесто. Заверните его в пищевую пленку, уберите в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).
- Нарезанный мелкими кубиками кабачок смешайте с пропущенным через пресс чесноком и всеми специями. Обжарьте в прогретом масле до мягкости. Остудите.
- Из теста сделайте «заготовки» (тонкие небольшие лепешки). На каждую кладите примерно по 1 ч. л. начинки, залепляйте по краям. Готовые пельмени отваривайте в кипятке примерно 4-5 минут.
Очень вкусные колдуны с куриным фаршем
Колдуны – блюдо традиционной белорусской, литовской и польской кухонь. Это те же пельмени мелкого или среднего размера. Являются основным блюдом, их употребляют на обед и на ужин, кто то на завтрак.
Если в такие пельмени положить сладкую начинку например творог, ягоды, фрукты, то вполне получится вкусный десерт. Я вам предлагаю с куриным фаршем невероятно чудесные колдуны.
Способ приготовления:
1. В миску просеиваем муку, солим, делаем ямочку и разбиваем яйцо.
2. Размешиваем, затем вливаем воду продолжая мешать. Выкладываем тесто на поверхность стола посыпанного мукой, и хорошо вымешиваем.
Тесто убираем в целлофановый пакет на пол часа. Приступаем к начинке.
3. Курицу разделываю, мясо с жиром пропускаю через мясорубку с луком репчатым. Добавляю соль, перец по вкусу. Перемешиваю до однородной консистенции.
4. От теста отделяем одну часть, раскатываем колбаску и режем на равные небольшие кусочки.
5. Каждый кусочек пальцем прижимаем в муку с двух сторон и катаем скалкой круглые сочни.
Кладем немного фарша в средину круга и закрываем защипывая хорошо края, затем два кончика соединяем меж собой.
6. Пока стряпаем колдуны, ставим кастрюлю с водой на огонь, подсаливаем ее, и после того как она закипит кладем варить пельмешки. После всплытия колдуны поварите минуты 3-5 и вытаскивайте шумовкой.
Приятного аппетита!
Пельмени в домашних условиях для заморозки
Пельмени – отличный вариант быстрого ужина «на занятой день». Когда выпадает свободное время, можно впрок наготовить много пельменей «про запас». Такая себе палочка-выручалочка, что всегда должна быть в морозильной камере.
Для начинки:
- Свинина – 300 г;
- Говядина – 300 г;
- Лук – 2 шт.;
- Вода – 100 г;
- Соль и перец – по щепоти.
Для теста:
- Мука – 2-3 ст.;
- Вода – 250 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Из хорошего мяса приготовить фарш, прокрутив его через мясорубку с мелкими отверстиями, так начинка будет более нежной. Добавить соль, перец. Мелко нарубить очищенный, вымытый лук, также его можно перебить в пюре на мясорубке.
- Добавить к фаршу измельченный лук и влить холодной воды для сочности, перемешать хорошенько. Для теста соединить вместе воду, яйцо, соль и муку, замесить умеренно густое тесто. Дать ему немного постоять, чтобы набухла клетчатка.
- Тесто разделить на несколько кусков, раскатать в тонкий пласт, выдавить рюмкой кружочки одинакового диаметра. На каждый выложить понемногу фарша. Свернуть каждую заготовку пополам, защипать длинные стороны, оставляя начинку внутри, кончики заготовки слепить вместе.
- Выложить готовые пельмени на присыпанную мукой тарелку или доску. Заморозить, затем переложить в пакет для экономии места в морозилке. Остается отварить их до готовности и подать к столу со сметаной или любимыми соусами.
Вкусный фарш для пельменей из свинины
Не секрет, что готовый, магазинный, по своим вкусовым качествам всегда проигрывает домашнему, приготовленному вручную. Самостоятельно приготовленная мясная начинка получается более качественной и вкусной, особенно если знать некоторые тонкости и применять их в процессе приготовления.
Рецепт фарша из свинины для пельменей очень прост, главное — соблюдать баланс ингредиентов:
- свинина — 500 гр.;
- лук репчатый — 1 головка;
- свежий чеснок — 3 зубчика;
- холодная вода — ½ стакана.
- соль и специи — по вкусу;
Какое свиное мясо взять? Если вам нравятся пельмени посочнее и пожирнее, то берите свиную грудинку — в ней достаточно и мяса и сала. А вот шея или окорок — это более постный вариант.
Если вы любите, чтобы лук чувствовался в начинке, не прокручивайте его на мясорубке вместе с мясом, а порубите на мелкие кубики острым ножом.
Вы можете добавить любые приправы, исходя из ваших пристрастий и вкуса, главное не переборщить, дабы не перебить вкус мяса. Зеленый лук, кориандр, свежемолотый черный перец и мелко нарезанный чеснок придадут пельменной начинке еще больше пикантности.
Тщательное вымешивание значительно улучшает вкус и консистенцию фарша. Помесите его, как вы делаете это с тестом, или отбейте шлепками об стол или доску. После такой процедуры он не должен сильно липнуть к рукам или быть слишком упругим.
Прокрутив мясо на мясорубке, добавляем соль, лук, чеснок и приправы. Вливаем холодную воду частями: наливаем немного и вымешиваем, затем еще немного и снова помесим, и так несколько раз, пока не будет вылита вся вода.
Китайские цзяоцзы, димсамы, вонтоны и баоцзы
Картофельные курзе
Для теста:
- 400-500 грамм муки
- 1 яйцо
- Вода
- Соль
Для начинки:
- 3-4 картофелины
- 1 лук
- Молотый тмин
- Соль
- Чёрный перец
Для подливы:
- Домашний томат (можно магазинный)
- Чеснок
Как приготовить
- Замесить тугое тесто
- Подготовить начинку.
- Картошку очистить от кожуры, промыть, нарезать и поставить вариться.
- Когда картошка будет готова, слить оставшуюся воду, измельчить толкушкой. Сделать зажарку – лук нарезать мелко кубиками и пожарить на масле. Добавит его в начинку и специи по вкусу. Оставить остывать
- Поставить кастрюлю на огонь, наполнив водой больше половины. Воду посолить.
- Раскатать тесто, вырезать круги. Сформировать Курзе, поставив в каждый круг начинку.
- Закинуть Курзе в кипящую воду, аккуратно помешивая. Варить минут 5-6.
- Готовые Курзе вытащить в тарелку, смазать сливочным маслом.
- Делаем подливу. Если томат домашний, то можно просто в него добавить измельчённый чеснок. Если магазинный, то томат надо чуть поджарить на масле, налить чуть воду и измельчённый чеснок.
- Курзе выложить на тарелку и подавать с подливой. Приятного аппетита!
Что такое кнедлики?
Сочная начинка для домашних пельменей из куриного фарша
Ингредиенты:
- филе курятины – 600 – 650 г.;
- белый лук – 2 шт.;
- жирная сметана средней густоты – 4 десертные ложки;
- соль, ароматные травы – по вкусу;
- чистая прохладная вода – 0,5 ст.
Приготовление:
- Очистить лук и меленько его порубить. Лук не нужно перебивать вместе с мясом. Достаточно сделать его кусочки миниатюрными.
- С филе курятины срезать даже самые мелкие пленочки и все лишнее. Перекрутить его при помощи мясорубки.
- Смешать мясную массу с измельченным луком, всеми заявленными в рецепте сухими ингредиентами.
- В последнюю очередь добавить в массу сметану. Этот вариант рецепта начинки предполагает использовать молочный продукт вместе с водой. Сметана делает массу сочной и очень нежной. Следом влить воду.
- Хорошо перемешать составляющие руками.
Watch this video on YouTube
Готовая масса должна получиться мягкой, но при этом не растекаться, а хорошо держать форму. По такому же принципу можно делать и начинку из свиного фарша.
Как приготовить фарш на пельмени, чтобы был нежным и сочным
Пельмени с бараниной, курдючным салом, соевым соусом и зеленью
Ингредиенты для рецепта пельменей с бараниной, курдючным салом, соевым соусом и зеленью:
Для теста:
• 800 г пшеничной муки
• 200 мл воды
• 2 яйца
• 5 г соли
Для фарша:
• 600 г баранины
• 200 г курдючного сала
• 150 г репчатого лука
• 3 г черного молотого перца
• 10 г соли
Для подачи:
• 200 мл соевого соуса
• 80 г зелени кинзы
Способ приготовления пельменей с бараниной, курдючным салом, соевым соусом и зеленью
Из просеянной муки, яиц, воды и соли замесить тесто. Оставить его для расстойки на 30–40 мин при комнатной температуре, накрыв чистым полотенцем. Затем раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 1,5–2 мм. Нарезать его кружочками или квадратиками (5 х 5 см).
Приготовить фарш. Курдючное сало, очищенный и вымытый репчатый лук, промытую мякоть баранины дважды пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль и перец, тщательно перемешать. При необходимости разбавить фарш водой, чтобы он не был слишком сухим.
Приготовленный фарш выложить на кружки из теста, края скрепить, делая пельмени в форме полумесяца. Если пельмени квадратные, то в форме узелка. Варить их в подсоленной кипящей воде не более 5–7 мин после всплывания.
Перед подачей к столу положить пельмени в глубокое блюдо, полить соевым соусом и посыпать промытой и измельченной зеленью кинзы. Бульон, в котором они варились, можно процедить и подать отдельно, заправив его сливочным маслом и зеленью по вкусу.
Лепка пельменей
Пельмени: самые вкусные рецепты
Пельмени – самые вкусные рецепты известного блюда русской кухни в одной публикации. Их едят дома по всей бывшей советской империи, а также русских закусочных по всему миру. Но откуда берут начало пельмени?
«Сибирь!»- некоторые могут торжествующе воскликнуть, не задаваясь вопросом, как один из наименее населенных и наиболее климатически враждебных регионов мира породил блюдо, приготовленное из ингредиентов, обычно выращиваемых за тысячи километров. Историкам кулинарии еще предстоит поработать над тем, откуда берут начало пельмени. Самые вкусные рецепты делаются из теста для макаронных изделий с рубленой говядиной, рыбой или грибами. Именно такое упоминание об этом блюде есть в издании «Записки и заметки Екатерины Авдеевой о Сибири», опубликованном в 1837 году.
Достоверно известно, что походит название от «пельнян» (пельнянь), что буквально означает «хлеб с ушами» на финно-угорском языке коми и удмуртском. А значит, можно утверждать, что они родом из Удмуртии, Республики Коми и Пермского края. Хотя по форме и наполнению пельмени очень похожи на китайский вонтон, а также на казахстанский тушпара.
Каким бы не было происхождение и сколько бы аналогов не насчитывалось, все пельмени, самые вкусные рецепты, имеют нечто общее: тонкое эластичное тесто и изумительный фарш внутри. Совершенно ясно, что пельмени также есть эффективным средством сохранения мяса. Замороженные, они могут храниться на протяжении 6 и более месяцев. О том, как готовить пельмени: самые вкусные рецепты читайте в нашей публикации.
Как варить пельмени
Традиционно пельмени варят в кастрюле. Соотношение 1:3. То есть, чтобы приготовить 500 г полуфабрикатов, понадобится примерно 1,5 л воды.
-
Налить в невысокую кастрюлю с широким дном воду. Заполнить только две трети ёмкости. При варке пельмени будут набухать, так что им нужно свободное пространство.
-
Довести воду до кипения, посолить и запустить пельмени. Крышкой не накрывать.
-
Добавить в воду 1 ст. л. растительного масла — это поможет избежать склеивания. Для аромата можно также добавить лавровый лист, укроп и петрушку.
-
Когда пельмени всплывут, убавить огонь, чтобы они не развалились.
-
Ложкой или шумовкой провести по дну кастрюли, проследить, чтобы в процессе варки ничего не прилипало.
Время варки в кастрюле составляет 8−12 минут. Также есть другие способы приготовления пельменей.
В мультиварке
При приготовлении пельменей в мультиварке соотношение воды другое. На полкило потребуется примерно 600−700 мл. Правильно, чтобы вода полностью покрывала полуфабрикаты. Варить 10 минут.
-
В чашу мультиварки выложить пельмени и залить водой.
-
Посолить и добавить специи по вкусу.
-
Закрыть крышку мультиварки и выбрать программу «Варка на пару».
Кроме этого, есть ещё один метод — можно приготовить пельмени на пару. Правда, получится не так быстро. Этот способ требует 20−25 минут.
-
В чашу мультиварки налить 250 мл холодной воды.
-
Установить сито и смазать его растительным маслом.
-
Выложить пельмени на сито одним слоем.
-
Посолить, добавить специи по вкусу.
-
Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Мультиповар» или «Варка на пару».
-
По истечении 15 минут перевернуть пельмени на другую сторону и продолжить готовить.
В микроволновке
Этот способ хорош тем, что не нужно ждать, пока закипит вода в кастрюле. Достаточно вскипятить чайник. А пельмешки получаются такими же сочными и вкусными. Варить 8 минут.
-
В глубокую миску положить пельмени. Их количество не должно превышать половину объёма ёмкости.
-
Залить водой так, чтобы полуфабрикаты были полностью покрыты.
-
Посолить и перемешать.
-
Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 3 минуты при самой большой мощности.
-
Добавить специи, перемешать и поставить в микроволновку ещё на 3−4 минуты, снизив мощность до минимума.
Пельмени домашние без мяса (вегетарианские)
Пельмени с пресным творогом, сыром, кедровыми орешками и майораном
Ингредиенты для домашних пельменей:
Для теста:
• 500 г пшеничной муки
• 4 яйца
• соль по вкусу
Для начинки:
• 200 г пресного творога
• 60 г натертого сыра (лучше пармезан)
• 60 г плавленого сыра
• 1 яйцо
• 25 мл оливкового масла
• 4 г черного молотого перца
• соль по вкусу
Для подачи:
• 150 г сливочного масла
• 50 г обжаренных ядрышек кедровых орешков
• 30 г листьев майорана
Способ приготовления пельменей
Приготовить тесто. Насыпать просеянную муку горкой на стол, сделать в центре углубление, насыпать в него соль и вбить яйца. Добавить оливковое масло и замесить крутое упругое тесто, месить в течение 10 мин. При необходимости в тесто можно добавить немного воды. Затем накрыть его чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 мин для расстойки.
Готовое тесто разделать на небольшие кусочки, после раскатать каждый в тонкие лепешки.
Приготовить фарш. Выложить в миску творог, тертый сыр и измельченный плавленый сыр. Добавить в фарш яйцо, масло, перец и соль. Хорошо перемешать фарш до образования однородной массы.
Приготовленный фарш выложить на лепешки из теста, слепить пельмени. Варить их в кипящей подсоленной воде до готовности. Переложить пельмени на блюдо, полить их растопленным сливочным маслом, посыпать промытыми и измельченными листочками майорана и толчеными кедровыми орешками. Подавать к столу горячими.
Пельменный домашний фарш с капустой и салом
Тесто на пельмени по классическому рецепту
Пельмени из картофельного теста со шпиком и луком
Ингредиенты для рецепта пельменей из картофельного теста со шпиком и луком:
Для теста:
• 3 кг картофеля
• 200 г овсяных хлопьев
• 1 яйцо
• 100 г муки
• соль по вкусу
Для начинки:
• 150 г репчатого лука
• 300 г шпика
• 3 г черного молотого перца
• 3 г измельченного чеснока
• соль по вкусу
Для подачи:
• 150 г сметаны
• 80 г зелени укропа и петрушки
Способ приготовления пельменей из картофельного теста со шпиком и луком
Картофель очистить, вымыть, натереть на крупной терке, сильно отжать. Оставшуюся после отжима массу смешать с овсяными хлопьями, взбитым яйцом, посолить, тщательно перемешать, оставить на 10 мин. При необходимости можно разбавить тесто отжатым картофельным соком, чтобы тесто получилось достаточно вязким.
Затем разделать картофельное тесто на круглые лепешки, разложить их на посыпанном мукой столе.
Приготовить фарш. Шпик мелко нарубить, смешать с очищенным, вымытым и мелко рубленным репчатым луком, чесноком, перцем и солью. фарш выложить небольшими порциями на середину каждой картофельной лепешки, сложить их пополам, скрепить края, придавая пельменям форму полумесяца. Варить пельмени в кипящей подсоленной воде до готовности. Перед подачей к столу положить их в блюдо, полить сметаной и посыпать промытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.
Виды начинки для пельменей: рецепты
Пельмени лепят в различных странах мира, рецепты домашних пельменей, грузинских хинкали, азиатских мантов и китайских вонтонов популярны в Азии, Китае, на Кавказе. Вне зависимости от принадлежности блюда к национальной кухне пельмени лепят руками, но используют свои, национальные рецепты фарша для начинки.
Самыми вкусными и сочными начинками пельменей считается фарш из свинины с говядиной, с бараниной либо телятиной. Помимо традиционного состава особой популярностью пользуется куриный состав фарша. Реже готовят рыбные и овощные, очень редко делают такие необычные начинки:
- Мясная начинка. Мясо говядины и свинины измельчённые блендером либо прокрученные через мясорубку в равных пропорциях перемешивают с пучком зелени петрушки (кинзы) и разводят мясной фарш для сочности мясным говяжьим бульоном.
- Из мяса с овощами. Мясной фарш для пельменей перекрученный (можно взять готовый покупной) через мясорубку соединяют с обжаренными в масле овощами – репчатым луком с тёртой на тёрке морковью – и перемешивают до однородного состояния.
- Фарш из курицы для пельменей. Куриное мясо первым делом отделяют от костей. Пельмени из фарша куриной грудки – белого мяса птицы – можно давать детям. Взрослым лучше делать начинку из двух видов куриного мяса – бёдрышек и филе курицы. Либо перекрученное куриное филе перемешать с любым прокрученным с помощью блендера мясным фаршем.
- Рыбная начинка. Рыбное филе на рыбный фарш для пельменей с жирных сортов рыбы – сёмги, свежей либо слабосолёной форели – пропускают через мясорубку вместе с луковицей. Солят и перчат по вкусу. Выбирая нежирные сорта с сухим мясом, в рыбный фарш добавляют жидкое сливочное масло, чтобы он был сочнее в готовых пельменях.
- Грибная начинка. Грибы (предпочтительно свежие) отваривают в подсоленной воде, крошат мелкими кусочками и обжаривают с маслом и луком на сковороде. Чтобы сделать оригинальную начинку для пельменей, фарш готовят из маринованных грибов – шампиньонов, лесных опят, ароматных белых грибов – с добавлением зелёного лука и варёного вкрутую куриного яйца.
- Капустная начинка. Квашеную капусту с солёным салом, луком и чесноком нужно перекрутить через мясорубку. Заправить фарш солью и чёрным молотым перцем.
- Творожная. Творог 3%, 5 % либо 9% перемешивают с измельчённой зеленью укропа и зелёного лука. Заправляют творожную начинку солью и перцем по вкусу.
- Сочная начинка из индейки. Филе индейки тщательно измельчают блендером и добавляют зелёный лук и майонез.
Как приготовить пельмени: основные секреты
Пресное тесто и мясной фарш – что может быть проще? Зная некоторые хитрости, удастся добиться исключительных вкусовых характеристик.
Как вкусно приготовить пельмени:
Соблюдаем пропорции. Соотношение теста и фарша должно быть равным, то есть 1:1; Эластичное тесто. Лучше его замешивать на молоке, так оно получится более нежным с приятным сливочным привкусом. Тесто долго быть тугим. Поэтому жидкость следует вводить постепенно; Тесто должно «отдохнуть». После замеса его следует обмотать пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Основа должна полежать 30-60 минут. Так тесто станет более эластичным и с ним будет проще работать; Комбинированный фарш. Нужно смешивать жирное и пресное мясо. К примеру жирную свинину с постной говядиной. Чтобы фарш сохранил свою сочность, в его состав следует добавить лук, чеснок, различные специи
Важно помнить золотое правило: на 500 грамм фарша берется 1 крупная луковица. Фаршу нужно тоже дать время на отдых
Как правило, достаточно 20-30 минут; Правильная форма. Готовые пельмени будут одинакового размера, если раскатать тонко тесто и использовать для приготовления заготовок стакан или рюмку. Начинка выкладывается в центр, после чего заготовка защепляется в форме полумесяца. Края соединяются путем перекрещивания.
Фарш можно приобрести в магазине или на рынке. Конечно, гораздо лучше, если его перекрутить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его составе, качестве и свежести!
Пельмени из дрожжевого теста с мясом и чечевицей
Ингредиенты для рецепта пельменей из дрожжевого теста с мясом и чечевицей:
Для теста:
• 700 г пшеничной муки
• 20 г сухих дрожжей
• 2 яйца
• 25 г столового маргарина
• 5 г сахара
• 250 мл теплой воды
• 5 г соли
Для начинки:
• 500 г зеленой чечевицы
• 200 г свинины
• 50 г репчатого лука
• 25 мл растительного масла
• 2 г красного молотого перца
• 3 г измельченного имбиря
• 3 г соли
Для соуса:
• 200 г сметаны
• 5 г толченого чеснока
• 100 г тертого сыра
Для оформления:
• 50 г листьев свежей мяты
Способ приготовления пельменей из дрожжевого теста с мясом и чечевицей
Приготовить тесто для пельменей. Растворить сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар. Через 10 мин дрожжи вылить в просеянную муку, размешать, прибавить оставшуюся воду, вбить яйца, положить размягченный маргарин и соль. Тщательно вымесить тесто, накрыть его сверху чистым полотенцем, оставить в теплом месте на 40 мин, чтобы поднялось.
Приготовить фарш. Отварить чечевицу в подсоленной воде до полуготовности. Затем обжарить ее вместе с очищенным, вымытым и очень мелко нарезанным луком в растительном масле. В конце обжаривания добавить промытую, мелко нарубленную свинину, имбирь, посолить и поперчить. Затем фарш охладить и размять до состояния однородной консистенции.
Готовое тесто разделать на куски величиной с кулак. Каждый кусок раскатать в виде тонких лепешек, нарезать их полосками шириной 3 см, затем разрезать на маленькие треугольники. На середину треугольников положить фарш, слегка ее примять, сверху накрыть другим треугольником, края защипнуть. Варить пельмени в кипящей воде до готовности.
Сметану смешать с толченым чесноком и тертым сыром. Листья мяты промыть и обсушить.
Готовые пельмени переложить на блюдо, полить их приготовленным из сметаны соусом и украсить листьями мяты.
Рецепт пельменей с картошкой и грибами
Ингредиенты для начинки:
- картошка – 6 картофелин;
- 200 г вешенки;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло.
Приготовление пельменей
Для приготовления пельменей с картошкой и грибами — отварим картофель.
Когда картофель отварится, сольем воду. Истолчем картофель с добавлением 50 гр. воды (с бульона). Измельчим репчатый лук и чеснок. На сковородке обжарим до золотистого цвета репчатый лук. Сюда выложим картофельное пюре, слегка обжарим его. Добавим к картофелю мелко нарезанный чеснок и шампиньоны, перекрученные через мясорубку. Посолим и поперчим. Все, начинку мы приготовили. Кстати, этот рецепт можно обыграть по-другому, добавив к картофельному пюре не сырые, а мелко нарезанные обжаренные грибы.
Вообще, стоит сказать по поводу рецептов с грибами. Пельмени — это такое блюдо, с начинкой которого можно экспериментировать до бесконечности, добавляя уместные продукты и заменяя один ингредиент на другой. Ведь именно благодаря смелости хозяек, мы имеем на сегодняшний день обширные рецепты приготовления этого блюда.
Домашние классические пельмени на кипятке
Одно из самых удобных в работе вариантов теста – заварное на кипятке. Получается очень нежным, эластичным, совсем не липким, прекрасно держит форму. Одно удовольствие с ним работать!
Для теста:
- Мука – 300 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Кипяток – 1 ст.
Для начинки:
- Говядина – 200 г;
- Свинина – 200 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Молоко/вода – ½ ст.;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Перец черный – щепотка.
Приготовление:
- Воду вскипятить, влить в миску и сразу бросить соль. Подсыпая заранее просеянную муку, быстренько замесить тесто.
- Переложить теплую массу на припыленную мукой доску и хорошенько вымесить, пока она не перестанет липнуть к рукам. Накрыть пленкой или салфеткой, оставить на 20 минут «отдыхать». А пока очистить, нарезать лук.
- Мясо нарезать произвольно, измельчить мясорубкой, добавить нарезанный лук, соль, перец. Помешивая, влить столько молока или воды, чтобы начинка была не сухой, но и не превратилась в жидкое пюре.
- Тесто разделить на четыре равные части, каждую скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Раскатать в тонкие лепешки, по центру выложить немного начинки, защипать как вареники, а затем при желании слепить вместе кончики, формируя аккуратные кругленькие пельмешки.
- Вскипятить 2,5-3 литра воды, присолить и выложить порцию заготовок, сразу помешать, чтобы они не слиплись между собой. После повторного кипения убавить нагрев плиты и варить 4-5 минут. Вынуть шумовкой пельмени, сдобрить сливочным маслом, подать с уксусом, сметаной, другим соусом.
Пельменный фарш с зеленью и луком
Петрушка, укроп и зеленый лук могут сделать пельмени вкуснее. Зелень придает новые вкусовые оттенки, делает мясную массу ароматнее.
Ингредиенты:
- свинина – кг;
- приправа для мяса – ч. л.;
- индейка – 500 г;
- соль – ч. л.;
- лук репчатый – 300 г;
- петрушка – 20 г;
- чеснок – 30 г.
Время, потраченное на готовку – 23 мин.
Поэтапная готовка.
Этап 1. Обрабатываем мясо от костей и прожилок, перерабатываем в фарш индейку и свинину через мясорубку. К массе пропускаем через мясорубку луковицы, через пресс зубчики чеснока.
Этап 2. Шинкуем мелко петрушку, добавляем вместе со специями и солью в фарш. Перемешиваем все компоненты воедино и отбиваем мясную начинку.
В состав этого рецепта помимо петрушки можно добавить кинзу, укроп и пару перьев зеленого лука. Так начинка получит новые вкусовые нотки.
Тонкое тесто и нежная сочная начинка – залог отменных домашних пельменей. Обязательно стоит попробовать самостоятельно приготовить это блюдо. Потом покупных пельменей точно не захочется.
Самый вкусный рецепт домашних пельменей
Казалось бы, что не составить приготовить такой простой полуфабрикат, как пельмени домашние, рецепт этого блюда довольно прост, но требует соблюдения ряда рекомендаций. Как правило, в качестве основы берется пресное тесто и фарш. Наиболее часто используют смешанный фарш, состоящий из свинины и говядины, но можно работать с рыбным, куриным фаршем.
Пельмени подаются с различными соусами. Традиционным дополнением станет сметана, сливочное масло, майонез и кетчуп. Большое количество свежей зелени, черный перец и немного бульона, в котором варился полуфабрикат, сделают блюдо лишь вкуснее. При желании пельмени можно поджарить во фритюре. Так удастся получить отличную закуску с аппетитной хрустящей корочкой!