Как поднять гемоглобин?

Как повысить гемоглобин — маленькие секреты, рецепты блюд, народные средства

Питаемся правильно и заботимся о своём здоровье!

Шпинат — идеальный выбор для борьбы с низким уровнем гемоглобина!

Хочешь увеличить уровень гемоглобина? Необходимо обратить внимание на то, что ты ешь! Добавляй в свой рацион продукты, которые могут усилить твою кровь и одним из таких продуктов является шпинат!

Кроме того, шпинат великолепен для поддержания здорового сердечно-сосудистого системы. Регулярное употребление шпината защищает от развития сердечных заболеваний и помогает уменьшить уровень холестерина в крови.

  • Включи шпинат в салаты и выпечку
  • Добавляй его в омлеты и каши
  • Готовь супы и соусы с шпинатом

Но, если тебе трудно найти свежий шпинат, не отчаивайся! В нашем магазине представлен широкий ассортимент продуктов, включая очень полезные листья шпината. Они идеально подходят для наполнения твоего рациона в любое время года.

Цена за 1 кг 350 рублей
Срок годности 10 дней

Закажи уже сейчас и наслаждайся прекрасным вкусом и полезными свойствами шпината!

Как правильно приготовить печень говяжью для повышения гемоглобина взрослым?

Ни для кого не секрет, что продукты при длительной термальной обработке теряют часть полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Можно найти рецепты, в которых мясо и субпродукты подаются на стол практически в сыром виде, например, тартар. Такой вариант блюда довольно опасен, так как требует исключительно свежего и проверенного на паразитов мяса.

Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? Рассмотрим общие рекомендации и конкретные рецепты на примере говяжьей печени.

Печень – вкусный, быстрый и простой в приготовлении продукт. Она наиболее богата железом, о чем уже упоминалось в статье. Приведем советы по выбору этого продукта:

  1. Приобретайте только свежую говяжью печень. В замороженном виде она теряет большую часть полезных свойств.
  2. Отдавайте предпочтение телячьей печени, от молодого животного она нежнее на вкус.
  3. Выбирайте куски без пленки и сосудов.
  4. Кусочки должны быть насыщенного темно-красного цвета и упругими.
  5. Перед приготовлением печень «маринуют». Делают это в молоке, растворе соды или просто натирают сухой горчицей.
  6. Солите печень после того, как снимите блюдо с огня.
  7. При обжарке не пересушите кусочки, не готовьте на сильном огне.

Питайтесь правильно: не забудьте про красное мясо!

Красное мясо – это источник необходимого для организма железа и протеина. Излишнее потребление может навредить здоровью, но при умеренном употреблении красного мяса вы можете получить значительную пользу для своего здоровья!

  • Красное мясо содержит гем-железо, которое обеспечивает правильную работу кровеносной системы. При дефиците гемоглобина, который достигается при недостаточном употреблении железа, вы можете почувствовать усталость и разбитость.
  • Протеин, содержащийся в красном мясе, полезен для роста и развития мышечной массы. Кроме того, он является необходимым компонентом для целых клеток организма.
  • Красное мясо также содержит микроэлементы, такие как цинк, селен и магний, которые способствуют эффективной работе иммунной и нервной систем, а также костно-мышечной системы.

Выбирайте качественное мясо и приготавливайте его правильно: запекайте в духовке или на гриле, но не жарьте на сильном огне. Включайте красное мясо в свой рацион с умом, чтобы ваш организм получил только пользу, которую он может извлечь из этого продукта.

Беспокоят высыпания и акне?
Да 0%

Нет 0%

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у детей

В первую очередь следует выяснить причину снижения гемоглобина в крови у ребенка. В случае необходимости корректировки меню, рекомендуется предварительно получить консультацию у врача педиатра

Важно создать оптимальные условия для выздоровления: придерживаться режима дня, совершать прогулки на свежем воздухе

Продукты, повышающие гемоглобин в крови, следует подбирать индивидуально, ориентируясь на возраст и массу тела ребенка, личные предпочтения и индивидуальную непереносимость продуктов, возможные аллергические реакции. Сладости целесообразно заменят полезные фрукты и овощи, сухофрукты.

Детский организм находится в постоянном развитии и росте, поэтому следует обеспечить регулярное насыщение витаминами и полезными веществами. Натуральные продукты питания способны стимулировать естественную выработку железосодержащего белка.

Выяснить, как поднять гемоглобин при помощи продуктов питания, создав сбалансированное меню, поможет врач. Рацион обязательно должен содержать достаточное количество витамина С для увеличения усвоения белков и железа. Рыба, морепродукты и красное мясо – основа меню. Дополнить блюда можно гречневой, овсяной крупой, чечевицей. Каши не рекомендуется готовить на молоке, лучше добавить сливочное масло и зелень.

Фрукты, овощи, бобовые и орехи помогут повысить показатели гемоглобина. Перед завтраком натощак ребенку полезно пить отвар шиповника с медом и лимонным соком. Потребуется снизить употребление продуктов с высоким содержанием кальция.

Избавиться от железодефицита у детей можно при помощи свежих ягод клубники, черники, красной и черной смородины. Вкусные и полезные блюда в виде ягодных смузи, фруктовых пюре и мороженного позволят наполнить рацион ребенка необходимыми продуктами.

Грамотно составленный рацион поможет избежать понижения индекса гемоглобина в крови. Правильное питание снизит вероятность дестабилизации формулы крови, улучшит общее самочувствие и здоровье организма в целом.

Курага, изюм, орехи, мед, лимон. Приготовление витаминной смеси

Правильно приготовить витаминный микс в домашних условиях совсем несложно, а сам процесс занимает немного времени. Для изготовления смеси по самому распространенному рецепту вам понадобятся:

  • чернослив, курага, изюм — по 1 стакану;
  • орех — 1 стакан;
  • средний лимон — 1 штука;
  • мед натуральный — 200 гр.

Ингредиенты для целебной смеси нужно правильно подготовить. Чернослив, изюм и курагу промывают и выдерживают в горячей воде несколько минут, после чего хорошенько просушивают. Вымытый лимон разрезают и удаляют из него все семена – они придают смеси выраженный горьковатый привкус. Грецкий орех очищают и тщательно перебирают, чтобы в нем не осталось мелких кусочков скорлупы. Для улучшения вкусовых свойств орех можно слегка подсушить в духовке. Но ни в коем случае орех не поджаривать! Жареные орехи теряют свою пищевую ценность.

Подготовленные продукты измельчают, пропуская через мясорубку. (Можно для этих целей использовать и мощный блендер, но консистенция питательной смеси тогда получится немного другой, а это нравится не всем). Затем в полученный состав добавляют природный мед и хорошенько перемешивают. Витаминное питательное блюдо для оздоровления всего организма готово! Для хранения сухофрукты, орехи, мед и лимон помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают. Держать смесь нужно только в холодильнике.

Несколько полезных советов по приготовлению:

  • В классическом рецепте лимон не очищается, поскольку в его кожуре содержится много полезных веществ. Но если вам не нравится привкус цедры, используйте лишь мякоть лимона. Еще можно выжать лимон и добавить только сок.
  • Если лимон не добавлять совсем, состав будет более густой. Из него можно будет легко слепить шарики и обсыпать их кунжутом – получатся полезные конфетки для детей.
  • Чернослив в таком миксе используют не всегда. Но если у вас проблемы с пищеварением и вы склонны к запорам, исключать из рецепта чернослив не стоит – он приносит огромную пользу кишечнику.
  • Если вы страдаете аллергией на продукты пчеловодства, используйте не мед, а джем. Но в этом случае витаминный коктейль потеряет часть своих полезных качеств, ведь мед – это уникальный природный продукт.

Как поднять гемоглобин с помощью диеты при железодефиците?

Как повысить гемоглобин при беременности

В период гестации уровень железа очень важен, так как оно необходимо не только для синтеза гемоглобина в организме женщины, но и для депонирования элемента в организме плода. Из-за низкой усвояемости железа из синтетических препаратов его поступление в организм беременной должно быть обеспеченно натуральными продуктами.

В рационе беременной должно присутствовать мясо, печень, субпродукты, рыба, богатые гемовым железом. Причем они должны быть свежими и не подвергаться заморозке, длительному хранению.

Источником негемового железа и витамина С являются яблоки, курага и натуральные соки, особенно гранатовый. Его необходимо разбавлять водой, чтобы не повысить кислотность желудочного сока. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности это гречневая и овсяная каши, приготовленные на молоке с добавлением орехов, семян масличных растений. Не рекомендуется вводить в рацион беременных богатые железом бобовые и капусту, так как они могут вызвать повышенное газообразование.

Если нет аллергии на мед, то беременной можно приготовить пасту из кураги, изюма, инжира, фиников и грецких орехов. Все компоненты, взятые в равных долях, пропускают через мясорубку, смешивают с медом и лимонным соком. Такой продукт, богатый витаминами и железом можно долго хранить в холодильнике и есть по 1 ст. ложке дважды в день.

Как быстро повысить гемоглобин народными средствами

Какие фрукты повышают гемоглобин?

Современные исследования установили, что из фруктов первым плодом в борьбе с дефицитом железа является свежий персик. 4 мг присутствуют в 100 г свежего продукта, в сушеном – около 3 мг. Актуальны и следующие фрукты.

Айва. Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа.

Хурма. Употребление в пищу 100 г плода «дарит» организму 2.5 мг железа.

Груша. Помимо железа (2.3 мг) фрукт богат цинком, марганцем, кобальтом, медью, эффективен при лечении анемии.

Яблоко. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина. В свежем виде 100 г яблок обладают 2.2 мг. Лучше выглядят показатели сушеных плодов – больше приблизительно в 2.7 раза.

Гранат. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также обилием ценных витаминов.

Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт – 0.7 мг. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина.

Для организма окажутся полезными киви (0.8 мг), свежие сливы (0.5 мг).

Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами – калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.

Поглощение железа – процесс, протекающий в проксимальном отделе кишечника. Существуют определенные продукты, обладающие фитатами и фосфатами, тормозящие его. Решением проблемы станет включение в меню фруктов, активизирующих всасывание железа, наделенных витамином C. Наиболее полезными окажутся все цитрусовые, дыня, ананас, кислые яблоки.

Нормальная концентрация

Для того чтобы установить уровень описываемого соединения в крови у детей и взрослых, достаточно сделать общий анализ крови, который проводится в лаборатории любой местной поликлиники. Полученные цифры должны соответствовать следующим показателям:

  • У мужчин нормой считается от 130 до 160 г/литр. Повысить содержание этого соединения необходимо, если гемоглобин упал ниже 120. Максимально допустимая концентрация – 180 г/литр.
  • У женщин обычный показатель находится в промежутке между 120 и 140 г/литр. При беременности о низком гемоглобине говорят при уменьшении его содержания менее, чем до 110 г/литр.
  • У детей эти цифры изменяются в сторону повышения в зависимости от возраста. Процесс стабилизируется по достижении подростком 18 лет.

Нормы

Норма гемоглобина определяется согласно возрасту и полу пациента. Немаловажным аспектом, влияющим на содержание гемоглобина в крови, является общий клинический анамнеза. Так, некоторые хронические заболевания сильно влияют на уровень гемоглобина в крови. Специалисты считают нормой следующие показатели:

  • мужчины — 130-160 г/л;

  • женщины — 115-145 г/л;

  • женщины при беременности 110-150 г/л.

У ребенка от 6 месяцев жизни уровень гемоглобина в крови приравнивается к взрослой норме. Это обусловлено быстрым началом синтеза HbA и преобразованием его к этому возрасту в фетальный гемоглобин.

Гемодиета при беременности

Автор amnyam На чтение 4 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 20. 03.2018

Любая, даже самая неопытная, будущая мама знает, что уровень гемоглобина в крови – одни из главных показателей, характеризующих течение беременности. Необходимо регулярно следить за его концентрацией. Первый шаг при выявлении низкого показателя, другими словами при анемии, – корректировка питания, включение в рацион железосодержащих продуктов. Оптимально подобранная гемодиета при беременности способна привести гемоглобин к норме и, тем самым, минимизировать риск развития гипоксии у плода, предупредить преждевременные родов.

Продукты с содержанием железа

Погрешности в питании приводят к тому, что с пищей железа поступает недостаточное количество, а развивающийся ребенок истощает запасы, накопленные ранее. Восполнить дефицит минерала способны продукты гемодиеты для беременных. Среди их разнообразия можно выбрать такие, что будут подходить по вкусовым предпочтениям женщине в положение.

Продукты, повышающие гемоглобин во время беременности:

  1. мясо – говядина, телятина, кролик, индейка;
  2. субпродукты, полезны говяжьи – почки, печень, сердце, язык;
  3. морепродукты – икра, морская капуста, красная рыба, печень трески, мидии, креветки;
  4. крупы – гречка, чечевица и горох, перловка;
  5. овощи – брокколи, свекла, тыква, шпинат, зеленый горошек, помидоры, зелень петрушки, салат, картофель;
  6. фрукты – яблоки, груши, гранат, киви, сливы, хурма, персики и абрикосы, айва, бананы;
  7. ягоды – красная и черная смородина, клюква, земляника, клубника, черника;
  8. куриные и перепелиные яйца.

Гемодиета для беременных включает также грецкие орехи и сухофрукты – чернослив, изюм, курагу, урюк. В качестве питья можно сделать отвар из шиповника, соки или компоты из фруктов и овощей.

Поднимает гемоглобин и шоколад, какао в частности, но, во время вынашивания ребенка лучше ним не увлекаться. Кальций не менее важен для адекватного развития плода, а шоколад способен вымывать его из организма.

Альтернативное питание

Примерная диета при беременности для нормализации гемоглобина составляется совместно с врачом или диетологом. Специалисты помогут мониторить динамику изменения показателей белка, и проводить своевременную корректировку меню. Возможно, потребуется применение специальных медикаментозных препаратов. Но, назначить их, подобрать дозировку может только врач.

Если выбранное меню будет непреодолимым для женщины в силу разных обстоятельств, то альтернативой может стать диета 5 при беременности.

На какой диете можно сидеть беременным:

  • белковая;
  • бессолевая при отеках;
  • диета Эйгольца;
  • медицинский стол15

По сути, все они сводятся к адаптации правил здорового питания, но обязательно учитываются возможные противопоказания

Важно не забывать – любая диета, особенно во время беременности, это не голодовка для похудания, а сбалансированное поступление питательных веществ согласно потребностям

Основные правила питания

Для нормализации уровня гемоглобина недостаточно посидеть на диете 1-2 недели. Специфика коррекции состояния заключается в организации регулярного поступления минерала на протяжении длительного времени.

Правила для получения максимальной пользы от гемодиеты:

  • железо из мясных продуктов усваивается примерно в три раза лучше, чем из растительных. Поэтому пренебрегать мясом не следует;
  • мясные продукты не рекомендуется замораживать, а сразу готовить;
  • для исключения переизбытка витаминов D и A, не желательно усердствовать с субпродуктами;
  • кальций мешает поглощению железа. Лучше соблюдать интервал между приемом содержащих минералы продуктов минимум в 2-3 часа;
  • кофе и черный чай содержат тиамин, который вымывает из организма ценный минерал.

Еду оптимально не жарить, а употреблять отварные, печеные или блюда на пару со щадящим режимом термической обработки. Витамин C улучшает процесс всасывания минерала. Хорошо запивать кашу с утра апельсиновым соком или клюквенным морсом, зеленым чаем с лимоном.

Роль гемоглобина – доставлять кислород к внутренним органам. Улучшить состояние помогут и длительные прогулки на свежем воздухе. Регулярные дыхательные упражнения способствуют насыщению тканей кислородом, устраняют бессонницу, снимают усталость.

Примерное меню для взрослых и беременных

При составлении дневного меню при пониженном гемоглобине нужно учитывать, что в день мужчине нужно не менее 10 мг железа, а женщине – 18 мг, для беременных этот показатель увеличен вдвое.

Но следует делать поправку на то, что из продуктов животноводства и морепродуктов оно усваивается лишь на четверть, а из растительной пищи на пользу идет только 7% железа.

Меню в каждом случае составляется специалистом индивидуально, но есть общие принципы:

  • Первый прием пищи должен состоять из двух блюд – рыбного филе, тушеной печени, любой каши и овощного пюре, пудинга из крупы, чая, бутерброда с сыром и маслом.

В полдень можно съедать рыбу с овощами, сыр, салат из свежих овощей, выпить стакан чая или шиповникового настоя.

На обед обязателен суп на курином бульоне или грибной, уха, борщ или щи. На второе подается мясное блюдо, овощные котлеты. Полезны каши, пудинги, тушеные овощи. Напитки и десерты могут включать кисель, компот из сухофруктов, желе или фруктовый микс.

На полдник предлагаются ягоды, фруктовые муссы, сухарики, желе, чай или витаминный настой.

Ужин должен тоже включать два блюда, вариантами являются сыр, мясные или рыбные котлеты, пудинги или запеканки из круп, овощные рагу или запеканки, свежие овощи, чай.

Важно, чтобы во всех продуктах было много белка, железа, других микроэлементов, способствующих его усвоению, и витаминов.

Что касается питания беременных, то для них повышение гемоглобина особенно актуально. Ведь у женщин в положении возможны аллергические реакции на отдельные виды пищи и особые пищевые пристрастия.

Полезно выпивать стакан свежего овощного сока, обязательно есть салаты, повышающие перистальтику кишечника, но нужно опасаться нитратов, поэтому это должны быть только сезонные овощи. То же касается фруктов и ягод.

Предпочтительны свежие яблоки, другие содержащие витамин С ягоды и фрукты: рябина, гранаты, клюква, черника, земляника. Зимой их можно заменить сухофруктами, съедаемыми из-за их высокой калорийности в первой половине дня. Богаты железом настои крапивы, шиповника, гречка, орехи, шоколад (только при отсутствии лишнего веса).

Не следует забывать о мясе, рыбе, субпродуктах. Это прекрасный источник белка для будущих мам. А в качестве десерта полезен гематоген.

Страдающим железодефицитной анемией нужно знать, что попадающее в организм железо разделяется на гемовое и негемовое. Отличаются они валентностью, скоростью всасывания.

Негемовая трехвалентная разновидность содержится в растительных продуктах. А гемовое двухвалентное подходит по структуре больше, им богаты мясные продукты.

Лидером по содержанию гемового железа является телятина, ее полезно запивать фркутовыми соками, морсами. А при запивании мясных блюд чаем или кофе всасываемость железа ухудшается. То же относится к молочным продуктам.

Но без них не обойтись, т. к. это источник кальция. Поэтому молоко лучше пить отдельно. Большую пользу в насыщении организма кальцием принесет настоянный на лимонном соке порошок из яичной скорлупы.

Чтобы ускорить усвоение железа из яблок, лучше не совмещать их ни с чем и не есть после такого десерта в течение получаса. А добавка в любые несладкие салаты болгарского перца скажется на усвоении железа весьма положительно.

Продукты, которые помогут увеличить гемоглобин в крови

Для выработки и всасывания гемоглобина организму необходимы аминокислоты, витамины группы В и железо. При составлении рациона необходимо учитывать количество микроэлемента в пище. В зависимости от содержания железа продукты подразделяются на категории:

  • высокое количество – 10-20 мг/г;
  • среднее – 4-10 мг/г;
  • пониженное – менее 4 мг/кг.

Всасываемость микроэлемента зависит от кислотности желудка, наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сочетания продуктов. Вегетарианцы находятся в группе риска по железодефицитной анемии – из мяса и мясных субпродуктов организм усваивает до 20% железа, из фруктов и овощей – до 5%. Таблица включает перечень продуктов, повышающих гемоглобин в крови у пожилых людей, детей и взрослых.

Группа Продукты, которые повышают уровень гемоглобина
Мясные блюда и субпродукты Говяжья и свиная печень, баранина, свинина, говядина, крольчатина
Рыба Морская и речная рыба: карп, окунь, щука, тунец, лосось. Рыбная икра
Крупы, бобовые Гречка, чечевица, фасоль
Овощи Свекла, красная морковь, брокколи, цветная капуста
Фрукты Гранат, зеленые яблоки
Ягоды Черная смородина, клубника, шиповник
Специи и приправы Куркума, петрушка, крапива (перед использованием листья ошпарить)
Яичные блюда Желток перепелиных и куриных яиц
Морепродукты Устрицы, мидии, морская капуста, гребешки, креветки
Орехи и сухофрукты Фисташки, грецкие и кедровые орехи, кешью, изюм, финики, курага
Сладости Халва, горький шоколад

При анемии в меню включают продукты, которые содержат гемовое (растительная пища) и негемовое (мясо и рыба) железо. Питание при низком гемоглобине должно быть сбалансированным, включать супы, каши, салаты, овощные гарниры. Советы диетологов, которые помогут правильного готовить и сочетать продукты для лучшего усвоения железа:

  1. Заменить сахар на мед (гречишный, падевый). Продукт содержит широкий спектр природных минералов, которые способствуют усваиванию гемоглобина.
  2. Чтобы улучшить пищевую ценность продукта, крупу рекомендуется не варить, а пропаривать в кипятке. Другой вариант приготовления – измельчить в блендере и залить кефиром.
  3. Для поднятия гемоглобина нужно есть сезонные фрукты и овощи – в них содержится максимальное количество железа.
  4. Исключить из рациона мучные и хлебобулочные изделия, фастфуд. Уменьшить количество продуктов, содержащих кальций (молоко).

При составлении меню необходимо включить максимальное количество продуктов, содержащих железо и уменьшить или исключить блюда, которые ухудшают всасывание микроэлемента. Оптимальная основа ежедневного рациона – мясные блюда, салаты из шпината, болгарского перца, брокколи, цветной капусты. Подход к изменению питания должен быть системным и регулярным – правильно питаться необходимо и после нормализации уровня железа.

Важно!

При железодефицитной анемии рекомендуется исключить вредные привычки – курение и алкоголь относятся к факторам, снижающим всасывание железа из продуктов.

Топ продуктов, содержащих железо

Женщины должны употреблять не менее 18 мг железа в сутки, мужчины – 10 мг. Перечень продуктов, естественным путем увеличивающих концентрацию гемоглобина в крови, давно составлен.

Лидерами по содержанию железа являются продукты животного происхождения:

Печень свиная 20.2 мг;

Печень куриная 17 мг;

Печень говяжья 7 мг;

Сердце говяжье 4,8 мг;

Сердце свиное 4,1 мг;

Мясо говядины 3,6 мг;

Мясо баранины 3,1 мг;

Мясо свинины 1,8 мг;

Мясо курицы 1,6 мг;

Мясо индейки 1,4 мг;

Желток куриный 6,7 мг;

Желток перепелиный 3,2 мг;

Язык говяжий 4,1 мг;

Язык свиной 3,2 мг;

Также включить в рацион следует:

Чечевицу 11.8 мг;

Ячневая крупа 7.4 мг;

В списке указывается количество железа, которое присутствует в 100 граммах продукта.

Какие овощи повышают гемоглобин?

С дефицитом железа наиболее эффективно помогает справляться свекла, она полезна в сыром, вареном виде. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, «запускает» красные кровяные клетки, обогащает кислородом кровь. Помогут повысить гемоглобин и другие овощи.

Морковь. Продукт употребляется свежим, разрешается добавление в салаты, можно варить.

Помидор. Овощ улучшает кровяной состав, насыщает его необходимыми элементами, препятствует формированию тромбов. Помидоры не теряют ценных качеств после термической обработки.

Картофель. Овощ насыщен не только железом, но и другими полезными элементами – кальцием, фосфором, калием, магнием, витаминами и органическими кислотами. В меню включается в вареном виде.

Кабачок. Продукт богат железом, калием и магнием. Содержание витамина C помогает в усвоении железа.

Все перечисленные овощи укрепляют организм, восстанавливают функционирование кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.

Меню на 7 дней

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

День 1:

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок. Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок. Ужин. Овощной салат, ягоды.

День 2:

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару. Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок. Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

День 3:

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай. Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок. Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

День 4:

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок. Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок. Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

День 5:

Завтрак. Творог с ягодами, фреш. Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай. Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

День 6:

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай. Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок. Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

День 7:

Завтрак. Мюсли и зеленый чай. Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок. Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: