Мчади

Из статьи узнаете как подобрать ингредиенты для чвиштари по грузински и найдете простой рецепт этой лепешки с сыром сулугуни и кукурузной мукой

Вариант 2: Быстрый рецепт толстых лепёшек из кукурузной муки

Предложите теплые лепешки с майонезным соусом с тертым чесноком и сыром. Подойдет любой твердый сорт, а также майонез разной калорийности.

Ингредиенты:

  • четыреста грамма хорошей кукурузной муки;
  • ложка соли;
  • масло кукурузное — три полных ложки.

Как быстро приготовить кукурузные лепешки на сковороде

Собирая ее горстями, просейте муку в большую низкую миску и снова просушите через сито. Сразу посолите, присыпьте всю муку и просейте продукты еще минимум два раза. Пирожные действительно так легко приготовить, что для придания блеска будет несложно возиться с мукой.

Количество соли регулируйте на глаз, если коржи будут подавать со сладким соусом, уменьшите количество соли в три раза, если они ложатся на тарелки вместо хлеба, добавляйте больше соли. Даже нежирные лепешки не повредят щепотка перца и зелень, растертые в ступке до порошкообразного состояния.

Дайте свежевываренной кастрюле немного постоять, налейте в нее воду, измеряя те же емкости, в которых вы собирали муку. Объем еды должен быть таким же, на пару стаканов муки — соответствующее количество горячей воды. Вылейте его в полстакана, сразу же перемешивая смесь ложкой. Положите большую вилку рядом, в случае образования плотных комков их нужно сразу же замесить.

Несмотря на то, что тесто еще горячее, замесить его нужно быстро, не давая остыть. Разделите комок на пять равных частей, не теряя времени, включите сильный огонь под большой сковородой и слейте масло. Слегка расплющите заготовки и закруглите края, заполнив образовавшиеся трещинки в тесте. Вымешивая на столе, доведите коржи до толщины не более пары сантиметров и отправьте в кипящее масло.

Фотографии «Чвиштари» от приготовивших (3)

9 марта Демурия # (автор рецепта)

5 марта Демурия # (автор рецепта)

9 марта Демурия # (автор рецепта)

7 ноября 2020 года Iulllia #

7 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

4 ноября 2020 года artefact #

4 ноября 2020 года artefact #

5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

5 ноября 2020 года artefact #

5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

5 ноября 2020 года artefact #

5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

2 ноября 2020 года Ася09 #

2 ноября 2020 года Ася09 #

2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

2 ноября 2020 года ВишИрВик #

2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

1 ноября 2020 года Ильмира-Я #

1 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

1 ноября 2020 года alenanat #

1 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

1 ноября 2020 года Vredina1976 #

2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

2 ноября 2020 года Vredina1976 #

2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

31 октября 2020 года nataliblek #

31 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

1 ноября 2020 года nataliblek #

1 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

30 октября 2020 года Василий-2017 #

30 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года jannasimf #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года nelliundco #

5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года ma-ma sveta #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года т-тя-ля #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года Ange77 #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года MarinaS16 #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 октября 2020 года ирпенчанка #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Чвиштари — моя маленькая Грузия

Какие ингредиенты входят в состав?

Вариант 4: Кукурузные лепёшки с сыром в сковороде (на минералке)

В тесто следует использовать столовую воду, не надейтесь добавить полезности лепешкам, замесив их в лечебной минеральной воде. Сыр — любой, легко плавящийся, то, что продается уже натертым, тоже подходит для приготовления пиццы.

Ингредиенты:

  • сильногазированная минеральная вода — полный стакан;
  • отборное яйцо — одна штука;
  • две-три столовых ложки масла и еще четверть стакана для жарки;
  • сыр — двести грамм;
  • триста граммов сухой кукурузной муки;
  • полторы столовые ложки заводского рыхлителя (не соды!).

Пошаговый рецепт

Дрожжи легче смешать с мукой перед просеиванием. Дважды вернув муку на сито, просейте ее и сразу же добавьте минеральную воду. Замесите достаточно эластичное тесто и дайте ему постоять не более четверти часа.

Сыр натираем длинной стружкой, а чеснок наоборот как можно мельче. В сыр опускаем яйцо, немного солим, добавляем растительное масло. Сначала перемешайте, затем щепоткой добавьте сыр в тесто, вымешивая его до однородной массы. Сильно разогреваем сковороду, наливаем не больше столовой ложки масла.

Коржи можно обжарить полностью без масла, либо налить небольшими порциями. Не спешите делать это второй или третий раз, если поверхность сковороды осталась немного жирной после предыдущих коржей.

Лаваш из кукурузной муки

Насыпьте пшеничную и кукурузную муку в глубокую миску, перемешайте, добавьте к муке соль и масло, затем добавьте горячую воду (температура воды около 85-90 градусов). Хорошо перемешайте все ингредиенты и замесите тесто.

Тесто должно быть мягким, эластичным, но не жидким и не липким. Дать тесту «отстояться» минут 20 при комнатной температуре.

По истечении указанного времени можно приступать к формированию и выпеканию лаваша.

Для начала нужно присыпать рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки.

Возьмите немного «отдохнувшего» теста и разделите его примерно на 6 равных частей. Количество готовых питов зависит от диаметра сковороды, в которой они будут готовиться. Например, в кастрюле размером 24-26 сантиметров выходит 5-6 лаваша.

Теперь каждую часть теста нужно округлить и раскатать как можно более тонким кругом, почти до тех пор, пока тесто не станет прозрачным. Придать лавашу однородную круглую форму можно с помощью тарелки подходящего диаметра. Заранее разогрейте сковороду, смазывать ее не нужно.

Раскатанное тесто выложить на раскаленную сковороду и обжарить на умеренном огне с двух сторон

Важно следить за уровнем нагрева, так как на слабом огне лаваш высохнет, а при слишком сильном пригорит

После того, как лаваш подрумянится с двух сторон, его следует снять с огня, положить на подходящую тарелку или поднос и с обеих сторон смазать холодной водой. Это нужно для того, чтобы лаваш не пересыхал, был эластичным, легко складывался и скручивался.

Лаваш можно смазать силиконовой кисточкой, вручную или распылить из специального пульверизатора.

Затем смазанный водой лаваш необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом и вафельным полотенцем.

То же самое проделать и с остальным раскатанным тестом.

После выпечки такой лаваш практически сразу можно есть как самостоятельный продукт (например, вместо обычного хлеба), подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать для приготовления бутербродов, бутербродов, бутербродов с любой начинкой. Хорошо сочетается с фруктами, рикоттой, сыром, овощами, грибами и мясом. Во избежание высыхания и ухудшения вкуса лаваш лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте.

Приготовление блюда по шагам:

Лепёшки из кукурузной муки с сыром — пошаговый рецепт

Первый это традиционный чвиштари грузинский из белой кукурузной муки с добавлением мацони и второй из желтой кукурузной муки с добавлением кефира. И если вы не найдете один вид муки, то, вы можете выбрать другой рецепт.

И сразу хочу сказать один интересный момент, вообще же чвиштари в грузии, тоже традиционно два рецепта. Один жарится на сковородке, а второй запекаются в духовке. Но я сегодня мы разберем рецепт лишь на сковороде.

Начинаем с того, что нам нужно сейчас натереть сыр.

Пропорции ингредиентов для приготовления, чтобы вы понимали одинаковые, если вы возьмете 500 грамм кукурузной муки, то и сыр нужно брать 500 грамм.

Ну конечно же, можно и меньше, натираем сыр у меня сулугуни обычный и сулугуни копченый. И у меня сейчас тут 200 грамм кукурузной муки и я беру 150 грамм сулугуни и 50 грамм копченого сыра.

То есть в сумме получается тоже 200 грамм. Натираем на крупной тёрке, точно так же натираем и копченый сулугуни на крупной терке.

Отправляем сюда кукурузную муку, в моем случае я добавляю белую, то есть первый рецепт у нас такой традиционный грузинский чвиштари.

Добавляем муку к сыру и тщательно перемешиваем, что касаются мацони, то точную пропорцию указать сложно, потому что тесто может получиться либо слишком жидким или слишком густым. Сколько раз я в этом убеждался.

Это все зависит от консистенции муки, точнее от того насколько оно влажное, насколько крупный помол и в зависимости от этого мука может взять совершенно разное количество мацони. Поэтому друзья мои просто потихонечку добавляйте.

Потихоньку экспериментируйте, чтобы тесто слипалась, не трескалось и не разваливалась. Но в то же время не было слишком жидким. В процессе приготовления вы это увидите и его нужно контролировать .

Вот примерно такие формы у вас должны получаться, равномерные и тесто не должно трескаться.

Посмотрели друзья как хорошо они держат форму и нигде не трескается и это уже идеальный состав, который можно прям так отправлять жарится.

Что касается соли, я его конечно же подготовил, но она точно не понадобится. Так как сыр уже достаточно подсоленный. Перед тем как добавлять соль надо обязательно попробовать, если в нем не хватает соли, то добавьте его по своему вкусу.

Я начинаю приступать к жарке, нужно взять какую-нибудь посуду и положите на нее кухонное бумажное полотенце или салфетку. Чтобы в дальнейшем лишний жир потом стекал и впитывался в нее.

Жарим на среднем огне это важный момент, если огонь будет слишком низкий, то у нас пересохнет чвиштари и будет на вид как подошва, хотя там и сыр, но он пересохнет и если у него слишком высокая температура, то сыр сразу сгорит, потому что у чвиштари образуется корочка, а внутри он будет сырым и будет не вкусным. Поэтому огонь ставим на средний и масла должно быть достаточно.

Формируем в форму котлет, не слишком маленькие, а то они будут пересыхать. Катаем в красивую форму и отправляем на сковороду.

Контролируем прожарку, как только образовывается корочка мы их переворачиваем. Все так же как и с котлетами.

Запеченный сыр видим сверху и смотрите как он тянется, когда я его ломаю, а внутри мягкая и сырная. От такой вкуснятины я думаю, что не откажутся члены вашей семьи на завтрак.

Друзья мои, с вашего позволения я попробую пока они еще горячие. По этому рецепту снаружи должно получится невероятно хрустящее, потому что сыр сверху тоже поджаривается и запекается и это знаете как вкусно.

Ингредиенты

кукурузная мука — 2 стакана,молоко теплое — 0,5 стакана,сахар — 0,5 ч.л,соль — 0,5 ч.л.,сливочное масло — 30 гр.,сулугуни — 150-200 гр.,вода — сколько возьмет тесто,растительное масло — для жарки.

Время приготовления (40 минут)

Ингредиентов на (10 порций)

Лепешки из кукурузной муки с сырной начинкой — Чвиштари (Грузинская выпечка). Процесс приготовления:

Есть ли польза от чвиштари?

Основной ингредиент для приготовления этого блюда — кукурузная мука. Ее употребляют при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях. Ученые говорят, что мука из кукурузы замедляет процесс старения, прекрасно укрепляет зубы. При гипертонии из нее делают настои. Выходит, что употребление блюд, где используется кукурузная мука – это первый шаг к здоровой жизни. Возможно, именно по этой причине в Грузии можно встретить столько долгожителей. Второй важный ингредиент – сулугуни. Что можно сказать о нем.? Этот продукт хорошо воздействует на костную ткань, значительно снижает возможность возникновения сердечных приступов. Кроме того, он нормализует гормональный обмен, повышает иммунитет.

Как приготовить «Чвиштари» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2Ссылка

Сулугуни (140 г) натереть на мелкой тёрке.

Шаг 3Ссылка

Добавить 1 яйцо и воду (100 мл) в сыр, хорошенько перемешать.

Шаг 4Ссылка

Всыпать кукурузную муку (180 г), замесить тесто. Оно может показаться рассыпчатым, но при сжатии держит форму.

Шаг 5Ссылка

Сформировать чвиштари в виде вытянутых котлеток.

Шаг 6Ссылка

Обжаривать с двух сторон в большом количестве растительного масла (0,5 ст.).

Рецепт чвиштари с использованием горячей воды

Рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно потереть сулугуни на мелкой терке. Его закладывают только в охлажденное или теплое тесто.
  2. Для приготовления теста в муку нужно постепенно заливать горячую воду небольшими порциями. Получится заварное тесто, в которое добавляется тертый сыр.
  3. Из теста формуются вытянутые лепешки, которые обжариваются на растительном масле.

Видео:

Фотографии «Чвиштари» от приготовивших (3)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Совет от повара:

Часть сыра можно натереть на крупной терке и вмешать непосредственно в само тесто, что несомненно сделает это блюдо еще сочнее и вкуснее.

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Классический рецепт мчади из кукурузной муки

  • кукурузная мука;
  • растительное масло для жарки;
  • вода.

Приготовление:

  1. Для приготовления мчади потребуется кукурузная мука. Лучше всего для этой цели подойдет специальная мука из сортов белой кукурузы, которая растет только в Грузии. Там же изготавливается несколько сортов муки из нее. Но, если такой нет, то можно воспользоваться обычной кукурузной мукой желтого цвета, которая продается в любом супермаркете. Ее насыпают в миску столько, сколько предполагается сделать теста.
  2. Вода наливается к муке постепенно. При этом нужно постоянно мешать тесто вручную, пока оно не достигнет нужной консистенции. Можно воспользоваться специальным рецептом и подливать не холодную, а горячую воду. Тогда тесто получается как заварное, более мягкое и гладкое.
  3. Вымешенное кукурузное тесто не нужно оставлять расстаиваться. Его используют сразу.
  4. На сковороду наливают большое количество растительного масла и раскаляют его.
  5. Из теста формуют мчади следующим образом: нужно сделать вытянутую «котлетку», а затем сплющить ее, чтобы получилась овальная лепешка. Ее несколько раз обминают со всех сторон, чтобы не было трещин.
  6. Такие лепешки жарят с двух сторон до образования румяной корочки.
  7. Подавать такие лепешки можно как горячими, так и холодными. Поскольку они пресные, их едят с солеными блюдами, чаще всего с сыром сулугуни.

На сковороде

Мчади — это, по сути, грузинский хлеб, а точнее хлебные лепешки, обжаренные или запеченные с обычной кукурузной мукой. Согласно первоначальному рецепту, мчади должно быть пресным, состоять только из муки и воды и подаваться вместо хлеба или с йогуртом как самостоятельное блюдо.

Сами лепешки имеют довольно плотную структуру, их разламывают вручную, лучше использовать горячими, хотя в древности мчади брали с собой долгое путешествие и, конечно же, ели их холодными, заменяя хлеб лепешками. Попробуйте, очень вкусные и необычные лепешки, и приготовить их не составит труда.

  • кукурузная мука 250 г
  • газировка 180 мл
  • 1/2 чайной ложки соли
  • сахар 1/2 ч л
  • масло растительное 100 г

Высыпать кукурузную муку в миску, добавить половину чайной ложки соли и сахарный песок.

Смешать воду комнатной температуры с 0,5 столовой ложки растительного масла без запаха и, постепенно вливая, замесить тесто руками.

По своему строению кукурузная мука полностью отличается от любой другой, и тесто нельзя замешивать, его просто нужно собрать в плотный комок, который при надавливании все равно будет крошиться.

Посыпьте стол кукурузной мукой. Руками, смазанными рафинированным маслом, сформируйте лепешки среднего размера и немного их присыпьте. Попробуйте сделать лепешки толщиной около 1 см.

Обжарьте коржи на хорошо разогретой сковороде с оставшимся растительным маслом на умеренном огне, пока они не покраснеют с одной стороны.

После этого переверните и жарьте, пока он не станет таким же румяным с другой стороны.

Мчади должно быть хорошо приготовлено изнутри. Их лучше всего подавать горячими с грузинским соусом. Если использовать вместо хлеба, лепешки необходимо охладить. Приятного аппетита.

Секреты приготовления идеальных хачапури на сковороде

Хачапури на сковороде – это сытные лепешки с нежной начинкой, которые получаются очень вкусными и румяными. Можно предлагать их в качестве закуски или же использовать как основное блюдо. С первого раза не так уж просто справиться с новыми рецептами, но следующие рекомендации, как приготовить хачапури на сковороде, помогут познакомиться с национальным грузинским блюдом:

Секрет №1. Чтобы тесто получилось более мягким и нежным, лучше жарить хачапури на сливочном, а не на растительном масле. Если в тесте и так достаточно масла, то можно и вовсе жарить хачапури на сухой сковороде.

Секрет №2. Традиционно тесто для хачапури на сковороде не раскатывают, а лишь разминают пальцами до нужной толщины. Так оно получается особенно вкусным и не рвется. Впрочем, начинающим кулинарам не следует слишком серьезно относиться к этому правилу – при необходимости можно помогать себе скалкой.

Секрет №3. Начинки для хачапури должно быть примерно столько же, сколько и теста.

Секрет №4. Не стоит делать слишком толстые лепешки – идеальная толщина хачапури равняется 1 сантиметру.

Секрет №5. Чтобы хачапури были еще вкуснее, постарайтесь использовать для начинки хотя бы два разных вида сыра. Лучше, если один из них будет с кислинкой: творог, брынза, сулугуни и пр.

Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла

Блинчики отлично подойдут для ПП, т.к. готовятся без жира или масла. А мультиварка поможет вам ускорить процесс готовки. Вместо кукурузной муки можете взять крупу из этого злака и перемолоть в мясорубке до состояния муки

Очень важно сделать помол настолько мелким, насколько это возможно. В противном случае готовить вам придется из кукурузной каши и лепешки не будут такими тонкими и вкусными

Что необходимо:

  • 100 г муки кукурузной;
  • около 100 г муки пшеничной;
  • 70 мл воды;
  • немного масла;
  • чуть-чуть соли.

Пошаговый рецепт:

1. В миску высыпьте всю муку из кукурузы и половину пшеничной. Добавьте чуть подсоленную воду. Вымешивайте тесто очень тщательно до получения однородной, эластичной массы, которая не липнет к рукам.

2. Оторвите небольшой кусок теста и раскатайте его довольно тонко на доске, присыпанной пшеничной мукой.

3. Лепешку выложите в мультиварку и готовьте на режиме «Выпечка» по 5 минут с каждой стороны.

Тортилью выложите на блюдо и смажьте маслом: сливочным или растительным.

Вы можете сделать тортильи как с использованием пшеничной мукой, так сделав их рисово-кукурузными. Рисовая мука вполне заменяет пшеничную. Из таких лепешек можно приготовить испанское блюдо — кесадилью. Приготовленные тонкие кукурузные лепешки заполняют начинкой и складывают пополам. Затем их слегка поджаривают на сухой сковороде или гриле. Традиционно кесадилью готовят с сыром, но можно попробовать другие варианты начинки, сочетая разнообразные овощи, мясо и разные сорта сыра.

Рецепт 3: мексиканская лепешка тортилья

Правила приготовления мчади, лепешек из кукурузной муки

Чтобы приготовить мчади (или чади), нужно знать некоторые правила. С их помощью кукурузный хлеб может сделать дома даже тот, кто никогда не был в Грузии. Вот несколько секретов , собранных из разных рецептов:

  1. Кукурузная мука. Лучше покупать ее на специализированных рынках. Много видов такой муки есть в самой Грузии. Также ее можно найти на сайтах с грузинскими продуктами.
  2. Состав теста для мчади: мука и вода. Соль кладется редко, потому что такие лепешки должны быть пресными. Они подаются с соленым хлебом, фасолью, мясом и другими продуктами.
  3. Если мчади готовится как отдельное блюдо, то в тесто можно добавить немного соли.
  4. По одному из рецептов тесто замешивается на горячей воде. Так оно становится более однородным и эластичным.
  5. Тесто из кукурузной муки имеет своеобразную консистенцию, поэтому на стол, где готовятся мчади, нужно ставить глубокую тарелку, чтобы обмакивать руки, когда формуете лепешки.
  6. Грузинские кукурузные мчади можно выпекать в духовку (большая лепешка) или на сковороде.
  7. Для жарки на сковороде наливается большое количество растительного или топленого масла.
  8. Когда лепешки готовы, их нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.

Рецепты кукурузных лепешек мчади

Мчади в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной муки
  • 150 г кефира (или мацони)
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя (или соды)

Приготовление:

  1. Добавьте в кефир (мацони) разрыхлитель, перемешайте в течение 1–2 минут. Затем вылейте смесь в кукурузную муку. Перемешайте деревянной ложкой до однородности. Если тесто получается слишком густым, добавьте немного воды.
  2. Замесите тесто руками, постоянно смачивая руки водой. Сформируйте из него шар.
  3. Разогрейте в духовке сковороду (форму для выпечки) и затем выложите в нее комок теста. Расправьте его влажными руками, превращая в лепешку. По краям пройдитесь мокрой ложечкой, придав мчади форму — так лепешку удобнее будет вынимать после выпечки.
  4. Сделайте ножом на тесте надрезы крест-накрест (как если бы вы резали пиццу) и отправьте в духовку. Выпекайте до готовности.

Мчади на сковороде

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной муки
  • 150 г сливок
  • 50 мл воды
  • 50–80 мл подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Смешайте кукурузную муку с жирными сливками. Если тесто получится сильно густым, добавьте воду, если нет — не добавляйте.
  2. Разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло — когда оно будет горячим, выкладывайте лепешки из подготовленного теста. По виду лепешки напоминают приплющенные котлеты. Для удобства смачивайте руки водой.
  3. Обжаривайте мчади до готовности (появления румяной корочки) с обеих сторон.

Мегрельские мчади (чвиштари)

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной муки
  • 300 г сулугуни
  • 1 яйцо
  • 0,5 стак. минеральной воды
  • 0,5 стак. сметаны
  • соль по вкусу
  • 50–80 мл подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Первым делом натрите на терке сыр.
  2. Из муки, соли, слегка взбитого со сметаной яйца и воды (в идеале «Боржоми») замесите ложкой жидковатое тесто. Количество сметаны и воды регулируйте сами, возможно, вам понадобится этих ингредиентов чуть меньше указанного количества. Последним добавьте подготовленный сыр сулугуни. Перемешайте.
  3. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом выложите лепешки. Делайте их наподобие предыдущего рецепта, но не расплющивайте. Не забывайте смачивать руки водой.
  4. Обжаривайте мчади до готовности (появления румяной корочки) с обеих сторон. Из всех трех рецептов эти лепешки получаются самыми вкусными.

Такие лепешки особенно будут хороши к шашлыку с пылу с жару, а также к острой ароматной аджике. Их пресный вкус наилучшим образом оттеняет остроту и пряность грузинских блюд. С приготовлением легко справится даже начинающий кулинар. Поэтому сохраните себе подборку и порадуйте себя и родных вкуснейшими мчади. Друзья наверняка будут вам благодарны, если поделитесь с ними столь удачными рецептами. Делитесь!

Полезные советы

Рецепт: Лепёшки из кукурузной каши

Как приготовить грузинские лепешки чвиштари

Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

В статье рассказываем, что собой представляют чвиштари и как их приготовить.

Чвиштари

Полезные советы

Существует диетический рецепт лепешек из муки на кефире с низкой калорийностью. Готовить можно в духовке или мультиварке. Для придания необычного вкуса мчади разрезают, пока они еще горячие, и кладут внутрь небольшой кусочек сулугуни.

Для приготовления лучше использовать муку высшего сорта. Традиционно в Грузии берут сырье, сделанное на водяной мельнице. Грубый помол в этом случае строго запрещен. В тесто можно добавить газированную воду, чтобы оно получилось нежным и пышным. Для хрустящей и вкусной корочки добавляют ложку манной крупы.

Интересный вариант лепешек из муки ― сделать большое блюдо. Один мчади в таком случае будет равен размеру сковородки. Тогда используется вместо хлеба или в качестве сытной закуски.

Грузинские кукурузные лепешки мчади подойдут к острым блюдам, вроде лобио или харчо. Хорошо идут к шашлыку. Лучше есть горячими. Перед употреблением в случае необходимости разогреть.

Такие лепешки придутся по вкусу всем членам семьи, а на их готовку уйдет не слишком много времени.

Как приготовить тонкие кукурузные лепешки по-мексикански для тако?

Тако или такос – это традиционное мексиканское блюдо, ставшее частью современного фастфуда. Дома вы можете приготовить такое кушанье самостоятельно, используя проверенные ингредиенты и домашние вкусные лепешки. Выпечка отлично разнообразит семейное меню!

Подготовьте:

  • 0,25 кг муки кукурузной;
  • 0,3 л горячей воды;
  • немного соли.

Как приготовить:

1. В миску насыпьте муку и постепенно подливайте горячую воду, замешивая тесто сперва ложкой, а затем руками.

2. Вымешанное тесто соберите в шар, укройте полотенцем и отставьте на 15 – 20 минут.

3. От теста отрывайте небольшие кусочки весом около 40 – 50 г. Выложите 1 кусочек на пергаментную бумагу и немного расплющите рукой. Сверху накройте целлофановой пленкой и раскатайте очень тонко.

4. Аккуратно удалите пленку и наложите сверху тарелку подходящего размера. Все тесто, что выходит за границы тарелки, удалите. Получится идеальный круг.

5. На хорошо прогретую сковороду выложите тонкий круг и жарьте без масла по 1 – 2 минуты с каждой стороны.

Готовые лепешки обязательно накройте полотенцем, чтобы они не подсохли.

Вы можете есть такие такос с самыми разными начинками. Традиционно их едят с обжаренной говядиной, фасолью и овощами. Но вы можете сделать их по-своему и удивить близких и друзей новыми, необычными вкусами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: