Как сделать арбузный компот вкусным
Конечно же, подготовка и следование рецепту – это залог хорошего результата. Есть несколько нюансов, которые следует учесть при готовке компота из арбуза:
Если вы собираетесь хранить компот длительное время, а не использовать сразу, то стеклянные банки стоит стерилизовать. Сначала вымываете, высушиваете и потом стерилизуете в кипящей воде минут 10
Так компот будет лучше храниться.
Также нужно обратить внимание и на стерилизацию крышек. Для них нужно примерно 5 минут в кипящей воде.
Для быстроты приготовления можно отказаться от стерилизации тары
Но тогда нужно будет прокипятить арбузные дольки вместе с готовым сиропом перед закупориванием банок.
Обязательно предварительно нужно проверять тару на предмет сколов и трещин.
Для того, чтобы арбуз не разварился и сохранил как можно больше полезных свойств, нужно перед готовкой опустить арбузные кусочки на несколько минут в кипяток.
Сахара нужно использовать в меру и по рецепту, так как компот из арбуза склонен к брожению. На один кг арбуза – 300-500 г сахара.
Как я уже говорила, рецепты компотов на зиму без стерилизации значительно экономят время готовки и не ухудшают качество вкуса самого напитка. По такой схеме рецепта можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Компот из клубники на зиму насыщен витаминами и такой необходимой нам фолиевой кислотой. И, конечно же, имеет непревзойденный вкус. Для любителей необычного интересной будет информация, как варить компот из сухофруктов, который еще называют узваром. Обычно такие напитки подают к праздничному столу. Поделиться со своими подругами можно рецептом компота из ирги на зиму, который немного похож по вкусу на компот из яблок на зиму тем, что изготовлен из плодов семейства Яблоневые.
Очень интересно и оригинально можно заготовить компоты на зиму, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для экспериментов. Наверняка вам есть чем поделиться по теме сладких заготовок на зиму. Буду с нетерпением ждать ваши рассказы. Всем вкусных компотов!
Компот из арбуза на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Подробный рецепт компота из арбуза на зиму на трехлитровую банку можно без проблем найти в интернете или любой кулинарной книги. Однако, у каждой хозяйки он получается уникальным.
Основные ингредиенты:
- Арбуз – 1 кг (учитывается только мякоть, корку необходимо удалить заранее).
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 500 г.
Количество сахара можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Веточка мяты или немного лимонного сока добавят будущему компоту «изюминку» и приятную кислинку.
Этапы приготовления:
Аккуратно срезать арбузную корку и удалить семечки. Мякоть порезать на мелкие кусочки по 4-5 см каждый.
Переложить дольки в трехлитровые банки
Важно, чтобы они не помялись и не превратились в арбузную кашу. Толку от такого компота не будет
Залить всё горячей водой. Через 25 мин воду слить в глубокую кастрюлю.
Арбузная вода должна стать бледно-розового оттенка. Положить в неё сахар и тщательно перемешать. Получится своего рода арбузный сироп.
Варить сироп 5-7 мин, затем разлить по банкам с кусочками.
Дать компоту настояться и остынуть естественным образом.
Плотно закатать крышки, чтобы воздух не попадал внутрь.
Хранить банки лучше в холодильнике, подвале или прохладном помещении. Во вскрытом состоянии хранить в холоде не больше двух суток, иначе компот испортится и потеряет свои полезные свойства. Подавать охлаждённым.
Хрустящие арбузы, маринованные на зиму в банках – очень вкусные
Ярко-розовые хрустящие ломтики арбуза, на приготовление которых не придется тратить уйму времени. В рецепте применяется двойная заливка и медленное охлаждение под шубой.
Ингредиенты:
- Арбуз – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Укроп – 2-3 зонтика;
- Перец горошком – 3-5 шт.
Приготовление:
- Нарезать арбуз дольками, удалив кожуру, можно даже выбрать семена, если есть желание и свободное время. По заранее простерилизованным удобным способом баночкам разложить специи.
- Заполнить их до верха сочными ломтиками, залить активно закипевшей водой и оставить минут на 20. Затем эту воду слить, всыпать сахара и соли, закипятить.
- Проварить 3 минуты и выключить, добавив в конце уксус. Залить полученным маринадом баночки и закупорить их. Все готово, дегустировать это чудо можно уже через пару недель.
Особенности приготовления
Чтобы компот из арбуза на зиму надолго сохранил свой вкус и полезные свойства, его нужно правильно законсервировать. Существуют определённые правила, по которым готовится арбузный компот:
Покупать стоит только спелые арбузы с крепкой корочкой. Перезрелые или зелёные плоды не дадут компоту насыщенного аромата. Слишком рыхлая мякоть развалится при варке, и компот превратится в обычное варенье.
Перед началом варки арбуз необходимо очистить от корки, разделить на крупные куски и вручную удалить все семена. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется выбирать особые сорта, которые содержат мало семечек. Эта работа очень кропотливая, однако, поможет мякоти не развалиться и тем самым не испортить будущий компот.
Из арбузной кожуры потом можно приготовить варенье, поэтому её совсем не обязательно выбрасывать.
Заранее нужно позаботиться и о подготовке посуды. Хранить компот из арбуза можно в обычных банках, которые необходимо заранее простерилизовать. Это можно сделать при помощи горячей воды или соды.
Подавать компот лучше охлаждённым – в качестве прохладительного напитка, чтобы вкус лета ощущался более явно. В качестве украшения в стакан можно добавить веточку мяты или дольку лимона.
Как правильно выбрать ингредиенты и емкость
Очень важно выбрать для компота ягоду, которая придаст напитку достаточное количество сладкого вкуса и насыщенного запаха. При выборе арбуза:
- Покупайте арбуз, созревший в июле или августе.
- Постучите по поверхности ягоды. Звук должен быть глухим.
- Немного сожмите его – должен прозвучать треск.
- Проверьте усик – он должен быть сухим и коричневым, если он созревший, и его не сорвали заблаговременно.
- Выберите арбуз без неровностей и горбатостей.
- Покупайте ягоду у фермеров или домашние арбузы на базаре.
Полезные советы при консервировании арбузного компота
В такой компот из арбуза можно добавлять по желанию корицу – пол чайной ложки, или 3 палочки гвоздики, или 2-3 листика мяты, или все вместе, или в разных сочетаниях. Указанное количество берется из расчета на 1 л напитка. Закладывать эти ингредиенты нужно вместе с арбузными дольками. Можно поэкспериментировать – положить немного лимона или ванили. Проявите фантазию, в результате получите вкусные напитки и море позитива.
Если вы любите компоты, то работы летом у вас – непочатый край. Можете закатать на зиму компот из дыни. Можете приготовить невероятный по вкусу —компот из крыжовника с апельсином на зиму—. Весьма необычный вкус имеет компот из кизила на зиму. Да множество рецептов можно придумать: компот из персиков на зиму, из черешни, из сливы, из черники, из малины, можно делать ассорти. В общем, какие фрукты вы любите больше всего, те и закатывайте.
Ну что ж, теперь каждая хозяюшка сможет законсервировать для семьи компот из арбуза на зиму. Все рецепты с фото оригинальные, интересные и простые, поэтому справится с задачей даже начинающий повар. Экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры.
Маринованные арбузы в банках без уксуса на зиму
Пикантные дольки арбуза в пряном маринаде – интересная закуска, которая поразит гостей. А специально для противников уксуса предлагается его замена на более нежную лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- Арбузы – на банку 3 л;
- Чеснок – 3 зубка;
- Перец душистый – 2-4 шт.;
- Перец черный горошком – 2-4 шт.;
- Лист лавра – 1 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л. на банку.
Маринад на каждый литр:
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Хорошо вымыть, а затем нарезать арбуз вместе с кожурой на треугольники и компактно уложить в вымытые банки, туда же отправить специи.
- Залить кипятком и оставить настаиваться минут на 15. Затем слить слегка окрасившуюся в розовый цвет воду назад в кастрюлю, вскипятить и залить в банки. Повторить процедуру еще раз.
- В третий раз добавить в слитую воду сахара и соли (из расчета на каждый литр), а в банки – лимонную кислоту. Маринад опять закипятить и залить им банки, закатать плотно, перевернуть вверх донцами и оставить до остывания. Вот и все, совсем не сложно!
Вкусное варенье из дыни на зиму – пошаговый фото рецепт
Простой, хоть и длительный в приготовлении рецепт. Варенье из дыни на зиму получается насыщенного янтарного цвета. Цедра и лимонный сок придают ему легкую, пикантную кислинку, которая оттеняет природную сладость дыни.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 10 часов 0 минут
Количество: 3 порции
Инструкция приготовления
-
Дыню моем, вытираем насухо. Разрезаем поперек на 2 части.
-
При помощи столовой ложки вынимаем всю мякоть с косточками.
-
Каждую из двух половинок разрезаем на четыре части. Полученные сегменты нарезаем на небольшие полоски, срезаем кожуру.
-
Мякоть нарезаем кубиком по одному сантиметру.
-
При помощи мелкой терки снимаем цедру с лимона.
-
Выдавливаем лимонный сок.
-
Нарезанную дыню отправляем в кастрюлю.
-
Всыпаем сахарный песок. Оставляем дыню с сахаром на полчаса, чтобы она отдала сок.
-
Всыпаем цедру лимона. Вливаем лимонный сок.
-
Ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь.
-
Доводим массу до кипения и провариваем на протяжении 15 минут.
-
Снимаем кастрюлю с плиты и даем дыне в сахарном сиропе настояться 4 часа.
-
Вновь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, провариваем 10 минут и снимаем с огня.
Даем варенью охладиться и настаиваем еще 4 часа. После того как масса остыла, подогреваем ее на среднем огне, но не кипятим. Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закручиваем герметичными крышками.
Соленый арбуз с имбирем
Потребуется:
Рецепт приготовления соленого арбуза с имбирем:
- Первым делом занимаются приготовлением рассола, для чего берут на 1 л воды по 20 гр специй (сахара и соли). Ставят емкость на плиту и доводят до кипения.
- Арбуз нарезают на средние дольки, обязательно убирая все косточки. Выкладывают в отдельную емкость.
- Корень имбиря очищают от кожуры и нарезают как можно мельче. Вносят к арбузным кусочкам вместе с горошками перца.
- Кусочки арбуза заливают полностью полученным рассолом.
- Поверх долек располагают марлю, придавливают тяжелым грузом сверху. Накрывают все дополнительно крышкой и оставляют в таком виде для лучшего просаливания на 3 дня.
- Через 3 дня заготовка готова. Можно расфасовывать по баночкам и убирать на хранение в холодильник.
На заметку! Имбирный корень в составе заготовки из арбуза способствует ускорению обмена веществ, стимулирует защитные свойства организма, улучшает пищеварение.
Варенье из дыни и банана с коньяком
Необычный рецепт дынно-бананового лакомства позволяет приготовить замечательный десерт. Коньячная нотка придает ему пикантность. Вместо коньяка можно взять другой вид крепкого алкоголя.
Ингредиенты:
• полтора килограмма очищенной дыни;
• килограмм очищенных бананов;
• четыре лимона;
• полтора килограмма сахарного песка;
• рюмка коньяка.
Способ приготовления:
Дынные кубики засыпать сахаром в кастрюле и оставить на ночь, прикрыв тканой салфеткой.
Из одного лимона выжать сок, влить в дынную основу, перемешать.
Варить дыню полчаса на маленьком огне.
Три оставшихся лимона нарезать вместе с корочкой на тонкие дольки.
Очистить бананы и нарезать их поперек кружочками.
Выложить лимоны и бананы в дыню, варить до размягчения компонентов. Варенье должно стать гуще.
Разложить в горячем виде в банки.
Вырезать из чистой бумаги круги по диаметру крышек, пропитать коньяком и положить поверх варенья.
Укупорить банки и отправить в кладовку.
Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?
Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.
Ингредиенты:
- Арбузы
- Трехлитровые банки
- Сахар
- Соль
- Лимонная кислота
Способ приготовления:
Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.
Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.
Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.
В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.
Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей
В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.
Итак, подготовьте на каждую трехлитровую банку:
- Арбуз
- Вода
- Соль – 3 столовые ложки с горкой
- Зонтики укропа – 2 штуки
- Горчица – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения.
В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза.
Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.
Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова! Приятного аппетита!
Как сварить: советы и хитрости
Варенье из дыни на зиму – хитрости и полезные советы
-
Для приготовления дынного варенья подойдет спелая, но достаточно твердая дыня. Такая во время варки сохранит аккуратную форму ломтиков, не размягчится до состояния пюре. Мягкие сорта или перезрелые экземпляры не годятся: их лучше переработать в джем.
-
Дынные и арбузные корки вымачивают перед приготовлением в соленой и горячей воде для того, чтобы кусочки не разварились, сохранили изначальную форму.
-
Дынное варенье получается очень красивым. В зависимости от сорта дыни и добавленных ингредиентов оно может быть почти прозрачным или янтарно-желтым. Чтобы сделать лакомство еще более привлекательным, можно нарезать дынные ломтики ножом с фактурной режущей поверхностью.
-
Варенье может варьироваться по густоте. И жидкая, и густая консистенция – это нормально.
-
Подавать дынное варенье можно к блинчикам, оладьям, сырной тарелке, мороженому, сырникам. Оно хорошо ведет себя в качестве компонента домашней выпечки. Кроме того, из такого варенья можно делать морсы и коктейли.
4 Арбузы моченые
Для приготовления также необходима кадка. Перед тем как закрывать в ней плоды, кадку нужно вымочить, а затем пропарить: заложить в нее листья смородины, веточки мяты, укроп, залить крутым кипятком и оставить на 5 часов. Тем временем отобрать арбузы. Крупные нужно порезать, а мелкие можно использовать целиком. Перед закладкой арбузов положить на дно веточки или стебли укропа, листья черной смородины и вишни, корень сельдерея, чтобы они отдавали плодам свой насыщенный аромат. Уложить на зелень арбузы желательно плотнее. Переслоить все дольками чеснока, порезанным на кусочки корнем хрена и луком. Залить рассолом, приготовленным в следующих пропорциях: на одно ведро воды – 2 стакана соли и 2 стакана сахара. Кадку убрать в темное прохладное место (оптимальная температура хранения – не выше 5 градусов) и оставить там примерно на 30 дней, после чего моченые арбузы на зиму будут готовы.
Показателем правильной технологии приготовления может служить правильная форма, без вмятин и внутренних пустот. Плотная розовая мякоть должна быть хорошо пропитана рассолом, а он, в свою очередь, должен быть прозрачным. Допускается некоторая мутноватость, но качественный рассол – обязательно без плесени и посторонних запахов.
Напиток с добавлением дыни
Интересными и освежающими получаются арбузные компоты с добавлением дыни. Для зимней заготовки понадобится:
- арбуз;
- дыня;
- сахар;
- лимонная кислота;
- вода.
На 500 г спелой мякоти арбуза и дыни берется 1 кг сахара, 6 г лимонной кислоты и 5 литров воды. Бахчевая ягода и желтый плод моются, очищаются от кожуры и семян. Банки для заготовок обязательно стерилизуются.
Вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар. Затем жидкость варится до консистенции негустого сиропа.
Нарезанные одинаковыми кусочками арбуз и дыня кладутся в сироп и варятся вместе еще 15 минут. На следующем этапе согласно рецепту следует добавить лимонную кислоту и проварить густую жидкость еще 2–3 минуты.
После того как арбузно-дынный компот готов, кусочки мякоти вынимаются и раскладываются по выбранным простерилизованным емкостям. В них разливается сироп. Заготовка закатывается. Банки выставляются вверх дном на сутки и тепло укутываются. Через положенное время компот убирается на постоянное место хранения.
Маринованные арбузы в банках — простой рецепт без стерилизации
Рецепт на самом деле простой, поскольку вам понадобятся только сами арбузы, соль, сахар, вода и уксус, больше никаких дополнительных специй и приправ. Кто хочет насладиться зимой ароматом исходного продукта, то этот рецепт для вас.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Арбуз | сколько войдёт |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | 3 ч. л. |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Количество ингредиентов рассчитано на две 1,5 литровые банки.
Как приготовить:
- Заранее готовим банки и крышки. Тщательно моем, затем стерилизуем. Способ стерилизации значения не имеет, делайте так, как вы привыкли.
- Хотя в этом рецепте корочку будем убирать, ягоду всё равно нужно хорошо помыть. Разрежьте арбуз на кусочки, они пока могут быть крупными. А когда очистите от корочки, разрежьте их на более мелкие фрагменты. Сильно мельчить не надо, главное, чтобы были такого размера, чтобы было удобно укладывать в банку.
- Подготовленные кусочки уложить в кастрюлю или глубокую миску. Вскипятить воду и крутым кипятком залить ломтики арбуза. Подержать 15 минут. Такая предварительная подготовка нужна для того, чтобы мякоть ягоды стала помягче и кусочки тогда будет проще уложить в банки.
- Воду, в которой были арбузы, слить в кастрюлю.
- В стерильные банки разложить ломтики. Старайтесь по максимуму заполнить пространство банки, но при этом не приминайте сильно, ягода должна сохранить свою целостность.
- Воду, которую слили в кастрюлю довести до кипения и затем залить её в банки. Накрыть стерильными крышками. Оставить на 15−20 минут. Если вдруг воды будет недостаточно, вскипятите воду в чайнике и добавьте в банки.
- Слить воду из банок в кастрюлю, вновь поставить на плиту, чтобы довести до кипения. В каждую банку положить по 1,5 ч. л. соли, по 1,5 ст. л. сахара, влить по 1,5 ст. л. 9% уксуса.
- Когда вода закипит, залить арбузы, закатать крышками. Затем банки покатать по столу, чтобы полностью растворились соль и сахар. Затем их поставить на крышки, хорошо укутать чем-то тёплым и в таком виде оставить до полного остывания.
- Хранить заготовку можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре, но выбирайте место потемнее.
Для чего укутывают банки? Данную процедуру называют сухой стерилизацией, она позволяет дольше сохранять заготовку в горячем виде.
Лучшие рецепты на зиму
Варенье из арбуза и дыни не требует множества дополнительных ингредиентов. Оно само по себе получается наваристым и ароматным. Представляем четыре удачных рецепта из мякоти и корочек.
Варенье из мякоти
Это самый простой рецепт, который считается классическим.
Потребуется:
- 0,5 кг мякоти арбуза;
- 0,5 кг мякоти дыни;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Способ приготовления:
- Арбуз и дыню промойте.
- Арбуз нарежьте на куски, удалите семена, срежьте кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
- Дыню разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте на куски, затем на дольки.
- Смешайте ягоды в глубокой посуде.
- Засыпьте в емкость 500 г сахара.
- Уберите в холодильник на 3-4 часа.
- Выжмите из лимона сок, а цедру натрите на мелкой или средней терке.
- Через 4 часа с помощью блендера превратите смесь ягод с добавлением лимонной цедры в однообразную массу. Если блендера нет, можно воспользоваться толкушкой.
- В воде растворите 500 г оставшегося сахара. Поставьте на огонь.
- Когда сироп закипит, вливайте лимонный сок. Кипятите 3-4 минуты.
- Смешайте ягоды с сиропом, варите 45 минут.
- Снимите с плиты, накройте марлей. Оставьте на 3 часа.
- Через 3 часа повторите процесс варки в течение 30 минут. Не забывайте снимать пену и периодически помешивать.
- Стерилизуйте банки, пока варенье остывает.
- Переложите варенье в банки, закупорьте.
- Храните в течение 48 часов в перевернутом виде. Обязательно закутайте емкости.
Варенье из корочек
Ингредиенты:
- 700 г корочек арбузных;
- 700 г корочек дынных;
- 1,5 кг сахара;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,5 ч. л. ванилина.
Способ приготовления:
- Отделите корки от мякоти.
- Нарежьте корочки на кубики.
- Поставьте воду на огонь, доведите до кипения.
- В кипящую воду опустите нарезанные корочки на 4 минуты.
- Переложите корочки в емкость с холодной водой на 3 минуты.
- Слейте воду.
- 500 г сахара растворите в 700 мл воды, поставьте на огонь.
- Как сироп закипит, добавьте в кастрюлю корочки и всыпьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
- Варите 15 минут на слабом огне.
- Снимите с огня, накройте варенье бумажными полотенцами или марлей на 3 часа.
- Через 3 часа снова включайте плиту, варите массу после закипания на слабом огне в течение 15 минут.
- Еще раз остудите варенье в течение 3 часов.
- Через 3 часа добавьте ванилин и 1 кг сахара. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 20 минут.
- Простерилизуйте банки.
- Наполните банки чуть остывшим вареньем. Завинтите крышки.
- Переверните дном вверх, закутайте.
Джем из арбуза и дыни
Потребуется:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1 кг мякоти дыни;
- 2 кг сахара;
- 0,5 ч. л. корицы по желанию.
Как приготовить:
- Арбуз и дыню хорошо промойте. Оботрите полотенцем.
- Арбуз разрежьте пополам, а затем на крупные куски. Удалите семена и срежьте корочку.
- Нарежьте мякоть арбуза на кубики.
- Дыню разрежьте пополам, удалите зерна.
- Мякоть дыни нарежьте кубиками и смешайте их с арбузными кусочками.
- Засыпьте сахаром. Уберите в холодильник на 3 часа.
- Через 3 часа поставьте смесь на огонь. Периодически мешайте. После закипания убавьте огонь, варите 15 минут.
- Снимите с огня, оставьте остывать на 1-2 часа.
- Поставьте снова кипятиться джем, но уже с добавлением специй.
- Кипятите 10 минут.
- Выключите огонь, слегка остудите.
- Блендером измельчите смесь.
- Снова прокипятите в течение 5 минут.
- Простерилизуйте банки.
- Слегка остывший джем разложите по банкам и закрутите герметично крышками.
- Переверните вверх дном и укутайте.
Арбузно-дынное варенье с лимоном
Ингредиенты:
- 700 г арбузной мякоти;
- 700 г дынной мякоти;
- 1-2 лимона;
- 2 кг сахара.
Способ приготовления:
- Арбуз и дыню вымойте.
- Нарежьте арбуз так, чтобы удобно было удалить семечки и срезать корочку. Оставьте только красную мякоть, ее нарежьте на небольшие кусочки.
- У дыни удалите зерна, разрежьте на несколько крупных частей, счистите кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
- Смешайте полученные ингредиенты, засыпьте 1 кг сахара и уберите в холодильник на 4 часа.
- За это время ягоды дадут сок, сливать его не нужно.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь на медленный. Снимая пену, варите 15 минут.
- Выключите плиту, таз с будущим вареньем снимите и накройте марлей.
- Оставьте на 1 час.
- Натрите цедру одного лимона, из другого лимона (или из этого же) выжмите сок. Семечки попасть в блюдо не должны.
- Через час таз с ягодами снова поставьте на плиту. Доведя до кипения, влейте сок и засыпьте натертую цедру. Варите 25 минут.
- Снимите с огня и оставьте остывать на 30 минут. Лучше варенье накройте, иначе его сразу же атакуют насекомые.
- В это же время простерилизуйте банки и обдайте крышки кипятком.
- Чуть остывшее варенье разложите по банкам и закройте.
- Переверните и закутайте плотными полотенцами до полного остывания.
Необычные рецепты арбузного компота
Во время термической обработки арбуз немного теряет свой чудесный вкус и аромат. Поэтому для обогащения вкусовых качеств в напиток добавляют дыню, яблоки, груши, сливы, виноград, лимон, листики мяты или пряности.
С дыней
В этом рецепте соединились две бахчевые культуры, каждая имеет неповторимый вкус и аромат. В результате получается невероятно вкусный прохладительный напиток для утоления жажды.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза и дыни – 300 г;
- тростниковый сахар – 100 г;
- чистая вода – 700 мл;
- сок лимона – 15 мл.
Приготовление:
- Дыню и арбуз очищаем, нарезаем мякоть произвольными кусочками.
- На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем сахар и варим сироп.
- Когда жидкость закипит, перекладываем фруктовую мякоть и доводим до кипения.
- Вливаем лимонный сок и выключаем.
- Ставим охладиться и подаем со льдом.
С мятой
Мята придаст напитку свежесть и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 1,5 кг;
- сахар – 70 г;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 10 г;
- мята – 0,5 пучка.
Приготовление:
- Арбузную мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- Готовим сироп с сахаром и лимонной кислотой и добавляем в кипящую жидкость арбуз.
- Варим 10 минут, в конце добавляем листики мяты.
- Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем для настаивания.
- Подаем охлажденным.
С яблоками
Компот из арбуза и яблок очень полезен: ингредиенты в его составе обладают мочегонным и желчегонным эффектом. И конечно, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 600 г;
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
- дистиллированная вода – 3 л;
- сахар – 80 г.
Приготовление:
- Варим из воды и сахара сироп и добавляем в него порезанную кусочками мякоть арбуза.
- У яблок удаляем серединку и нарезаем ломтиками. Добавляем в компот и варим 15 минут.
- Выключаем плиту и ставим охлаждаться.
С ягодами
Напиток по этому рецепту получится очень ароматным и насыщенным.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 700 г;
- малина – 110 г;
- черника – 130 г;
- клубника – 120 г;
- тростниковый сахар – 75 г;
- свежая мята – 1 веточка;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Ягоды моем и откидываем на сито. Арбузную мякоть нарезаем кусочками. Клубнику очищаем и разрезаем на половинки.
- Варим сахарный сироп и одновременно выкладываем арбуз с ягодами.
- Готовим 20 минут, выключаем огонь, добавляем листики мяты и накрываем кастрюлю крышкой.
- Ждем, пока компот настоится, и подаем со льдом.
С лимоном
Напиток получается очень вкусным, с едва уловимыми нотками ванили. Лимон помогает отрегулировать сладость арбуза.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 800 г;
- сахар – 70 г;
- очищенная вода – 2 л;
- ваниль;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
- Арбуз режем кусочками и опускаем в кипящий сахарный сироп.
- Лимон нарезаем тонкими ломтиками и добавляем в кастрюлю вместе с ванилью.
- Готовим 15 минут и выключаем огонь.
Со сливами
Компот по этому рецепту имеет кисловатый аромат и чуть терпкий вкус: сливы дают легкую горчинку и слегка «вяжут».
Ингредиенты:
- арбуз – 600 г;
- сливы, очищенные от косточек – 400 г;
- сахар – 80 г;
- дистиллированная вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Очищаем арбуз от косточек, срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками. Сливы моем и удаляем косточки.
- Готовим сахарный сироп и выкладываем в него компоненты.
- Варим на слабом огне 15 минут и выключаем.
- Подаем охлажденным.
С виноградом
Вкус этого потрясающего напитка в полной мере раскрывается после настаивания.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 1,5 кг;
- зеленый виноград – 300 г;
- сахар – 300 г;
- вода очищенная – 3 л.
Приготовление:
- Виноградную гроздь моем и снимаем ягодки с ветки. Мякоть арбуза нарезаем кусочками.
- Варим в большой кастрюле сироп и погружаем в него фрукты.
- Варим на малом огне 20 минут и выключаем.
Простой рецепт приготовления варенья из дыни
Приготовленное варенье из дыни по этому пошаговому рецепту получается вкусным и ароматным. Оно отлично подходит для подачи на завтраки. С таким топпингом блины или оладьи становятся просто фантастическими.
Список ингредиентов:
- Мякоть дыни – 2,5 кг;
- Сахар-песок – 2,3 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Питьевая вода – 1 ст.
Приготовление:
- Спелую дыню моем под проточной водой и просушиваем. Срезаем кожуру при помощи овощечистки.
- Вынимаем мякоть с косточками. В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем воду.
- Размешиваем сахар с водой и ставим кастрюлю на огонь. Дыню нарезаем кубиком по полтора сантиметра.
- Перемешиваем сахар с водой до момента, пока не растворится. В сахарный сироп высыпаем нарезанную дыню.
- Доводим массу до кипения и варим на протяжении 15 минут. Снимаем с огня и даем остыть, убираем в холодильник на 12 часов.
- По истечению времени вновь ставим варенье на плиту, доводим до кипения, провариваем 10 минут, снова даем постаять 12 часов.
- Шумовкой вынимаем из сиропа кусочки дыни. Ставим сироп на средний огонь и варим при легком кипении на протяжении получаса.
- Один средний лимон нарезаем мелким кубиком, предварительно тщательно вымыв. Варим лимон в сахарном сиропе 10 минут.
- В сироп с мелко нарезанным лимоном добавляем дыню и ставим на огонь. Варенье доводим до кипения и варим 10-15 минут.
- Даем варенью немного остыть и разливаем по стерильным, чистым и сухим банкам. Зимой такое лакомство разойдется в числе первых заготовок.
Как хранить дыню в домашних условиях
Дыня не относится к скоропортящимся продуктам, соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.
Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.
Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.
Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.
Готовка разнообразной выпечки и десертов из дыни — один из самых популярных способов ее использования. Но при желании из такого ингредиента можно сделать и отличное варенье, обладающее удивительным ароматом. Вариться сладость может из мякоти или дынных корок. При этом можно сочетать основной ингредиент с яблоками и имбирем, лимоном, апельсином, бананом. Среди указанных ниже пошаговых фото- и видео-инструкций с картинками не составит труда найти оптимальный способ закатки дыни на зиму. Хозяюшкам остается лишь выбрать оригинальное и вкусное варенье из дыни рецепт, которого будет для них прост и удобен в использовании.