Таблица продуктов с высоким содержанием цинка на 100 грамм
Наименования продуктовых позиций |
Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов |
Мясные продукты |
|
Жареная телячья печень |
16,0 |
Тушеная говядина |
9,5 |
Вареные сердечки кур |
7,3 |
Жареная печень барана |
5,9 |
Язык отварной говяжий |
4,8 |
Жареные почки барана |
3,6 |
Морепродукты |
|
Устрицы |
60,0 |
Вареные угри |
12,0 |
Масляные анчоусы |
3,5 |
Консервированный лосось |
0,9 |
Орехи и сухофрукты |
|
Орехи кедровые |
6,5 |
Пекан |
5,3 |
Орех бразильский |
4,0 |
Орех арахисовый |
2,8 |
Орех грецкий |
2,7 |
Миндаль |
2,2 |
Кешью |
2,1 |
Кокос |
2,0 |
Орех лесной |
1,9 |
Орехи фисташковые |
1,4 |
Курага |
0,75 |
Чернослив |
0,45 |
Овощи и фрукты |
|
Кольраби |
3,5 |
Капуста цветная |
0,3 |
Авокадо |
0,3 |
Редис |
0,3 |
Вареная морковь |
0,3 |
Зерновые и бобовые продукты, семена |
|
Отруби из пшеницы |
16,0 |
Семя мака |
8,1 |
Семя кунжута |
7,8 |
Семечки тыквы |
7,5 |
Семечки подсолнуха |
5,6 |
Семя льна |
5,5 |
Мука из сои |
4,9 |
Соя, сухие бобы |
4,2 |
Сухая чечевица |
3,8 |
Попкорн |
3,4 |
Сухой горох |
3,3 |
Мука из пшеницы (грубый помол) |
3,1 |
Сухие белые бобы |
2,6 |
Вареная фасоль |
1,4 |
Макаронные изделия |
0,55 |
Овсяные хлопья |
0,5 |
Кукуруза |
0,5 |
Вареный белый рис |
0,45 |
Продукты растительного, грибкового и животного происхождения |
|
Сухие дрожжи |
8,0 |
Желток от яйца |
3,9 |
Гриб белый |
1,5 |
Хрен |
1,4 |
Крапива |
1,0 |
Сныть (разновидность — обыкновенная) |
1,0 |
Лук зеленый |
0,4 |
Молоко |
0,4 |
https://youtube.com/watch?v=O2YzdS_4VMM
Смотрите так же: продукты богатые селеном
Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Продукты с большим содержанием цинка
Морепродукты
Рекордсменами по количеству цинка считаются устрицы — от 40 до 70 мг минерала в 100 г, в зависимости от способа приготовления. Мясо краба (не путать с крабовыми палочками!) содержит около 3,5 мг цинка, вареные лобстеры и омары — 4 мг.
Фото: freepik.com
Красное мясо
Один из наиболее простых способов получить суточную дозу цинка — съесть большой стейк или другое блюдо из красного мяса. Так, отварная говядина содержит примерно 7 мг микроэлемента, говяжья и свиная печень — 6 мг, баранина — 5 мг. Подойдут даже консервы: в стандартной банке говяжьей тушенки — около 5 мг цинка (на 100 г продукта).
Фото: freepik.com
Орехи
Самыми ценными считаются ядра кедрового ореха: в 100 г в среднем 6 мг цинка. Для кешью этот показатель равен 5 мг, для арахиса — 3 мг, для грецкого ореха и фундука — 2,5 мг. Однако стоит помнить, что рекомендуемая порция орехов для человека в сутки составляет не более 40 грамм. Так что лучше регулярно добавлять немного орешков в салат или кашу, а оставшуюся норму добирать другими продуктами.
Фото: pixabay.com
Семена тыквы и кунжута
В 100 г и тех и других содержится до 10 мг цинка. Почти суточная норма! Это ценнейшие источники витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на самые разные системы организма
Однако, как и с орехами, важно знать меру. Суточная порция семечек не должна превышать 30 грамм, чтобы не возникло проблем с ЖКТ и другими органами пищеварения
Фото: pexels.com
Твёрдые сыры
В зависимости от сорта содержание цинка в 100 г сыра — от 3 до 5 мг. Лидируют твердые и полутвердые сорта: голландский, пармезан, гауда, чеддер. Так что одна «сырная тарелка» способна закрыть до 40% суточной нормы цинка. А наличие витаминов группы B, а также A, D, C, PP, E помогает его правильному усваиванию.
Фото: freepik.com
Какао и шоколад
Выбирайте шоколадную плитку с содержанием какао не менее 75%, и 3–4 мг цинка вам обеспечены. Однако помните о калориях и сахаре: не переусердствуйте с десертом. Также богаты цинком сладости и напитки, в составе или основе которых есть какао-порошок.
Льняное масло
Еще один ценный источник цинка. Обязательно включите в рацион! Содержание цинка в масле зависит от сорта, средний показатель — 7 мг в 100 мл. Полезны и сами семечки: в них ценного минерала около 4 мг.
Фото: pexels.com
Куриные яйца
Яичный желток — настоящий кладезь полезных микроэлементов! Кроме цинка (приблизительно 3 мг), куриные яйца богаты кальцием, магнием, фосфором, йодом, ретинолом. Они содержат ценнейший витамин D, нехватку которого мы ощущаем почти круглый год.
Фото: pexels.com
Мультизлаковые хлебцы и мюсли
Полезные питательные завтраки с мультизерновыми хлебцами (или хлебом) помогут пополнить запасы цинка в организме. В 100 г хлебцев — около 2,5 мг, в мультизерновом хлебе почти в два раза меньше — 1–1,5. Но все, конечно, зависит от сорта. Натуральные мюсли содержат в среднем 2,5 мг цинка.
Фото: pixabay.com
Бобовые
Бобовые культуры могут похвастаться не только большим количеством белка и витаминов, но и цинка. Так, фасоль и чечевица в сухом виде содержат приблизительно 3,7 мг минерала. Для максимальной пользы их рекомендуют употреблять в небольших количествах в моченом или вареном виде.
Лучше усваиваться в организме цинку помогают продукты с большим содержанием витаминов А, В, С. Алкоголь и кофеин, напротив, снижают усвояемость, поэтому не стоит употреблять их вместе с цинкосодержащими продуктами.
Потенциальный вред цинка: опасно ли его принимать?
Избыток цинка в рационе опасен для здоровья. Среди признаков того, что вы потребляете слишком много цинка: тошнота, рвота, потеря аппетита, желудочные спазмы, диарея и головные боли. При приёме больших доз цинка в течение долгого времени в организме также возникает дефицит меди, низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и ослабление иммунитета.
Кроме того, приём добавок цинка может мешать действию лекарств, которые вы принимаете. Так, цинк нельзя принимать вместе с антибиотиками на основе тетрациклина и хинолонов. При их сочетании тело не сможет нормально усвоить ни цинк, ни антибиотик. Принимайте антибиотики как минимум за 2 часа до или через 4–6 часов после приема добавки цинка.
Также, БАДы цинка могут препятствовать достаточному усвоению пеницилламина (лекарство от ревматизма) и понижать его эффективность. При любых проблемах со здоровьем сообщайте своему врачу о пищевых добавках, которые вы принимаете. Помните, что получать полезные витамины и минералы из натуральной пищи гораздо безопасней, чем из БАДов. Будьте здоровыми!
Продукты, содержащие цинк
Несмотря на то, что цинк есть во многих продуктах, большинство из них относятся к категории правильного питания — тогда как хлеб, макароны, картофель и даже обычное мясо бедны этим минералом. Больше всего цинка содержится в морепродуктах, семенах, орехах и печени:
1. Морепродукты
Лидером по содержанию цинка являются морепродукты. Для покрытия суточной нормы достаточно двух-трех устриц или шести крупных креветок. Еще раз отметим, что цинк из животных продуктов питания усваивается значительно лучше, чем из растительных.
2. Тыквенные семечки
Тыквенные семечки — растительный продукт, содержащий больше всего цинка. В в состав 100 г семечек входит около 10 мг цинка — практически 90% от дневной нормы (без учета процента усвоения). Кроме этого, в них много белка, витаминов группы В и витамина Е.
3. Семена подсолнечника
Подсолнечные семена — еще один хороший источник цинка растительного происхождения. В 100 г семян содержится до 4-5 мг цинка
Однако при употреблении в пищу важно помнить о том, что такие семена содержат существенное количество омега-6 жиров — плюс, многие марки используют чрезмерное количество соли
4. Миндаль
В 100 г миндаля содержится до 4-5 мг цинка — что сравнимо с семенами подсолнечника. Однако состав у миндаля принципиально иной. Во-первых, он содержит полезные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Во-вторых, в нем есть магний, железо, фосфор, цинк, медь и жирорастворимые витамины.
5. Печень
Поскольку печень — основной орган организма, участвующий в метаболизме цинка, в ней его содержится больше всего
В состав 100 г говяжьей печени входит до 4 мг важного минерала — а степень его усвоения максимально высока. Однако для покрытия нормы нужно есть по 200-300 г печени ежедневно
6. Мясо
В среднем, 100 г филе говядины содержат от 3 до 8 мг цинка, 100 г курицы — от 1 до 4 мг. Реальная цифра зависит, прежде всего, от условий содержания животных — деревенское и фермерское мясо обычно отличаются более высоким содержанием нутриентов по сравнению с индустриальным мясом.
7. Чечевица и бобовые
Хотя чечевица и прочие бобовые содержат до 5 мг цинка на 100 г, в состав подобных продуктов питания также входит и фитиновая кислота — антинутриент, ухудшающий усвоение цинка в процессе пищеварения. Для ее нейтрализации перед варкой рекомендуется предварительное замачивание.
// Чечевица — как правильно готовить?
8. Арахис
Арахис (ровно как и арахисовая паста) — еще один полезный цинкосодержащий продукт. В 100 г очищенных орехов содержится до 4 мг цинка, в пасте — около 3 мг. Кроме этого, в арахисе много магния, магнезия и фосфора — однако в пасту часто добавляются низкокачественные растительные жиры и избыточное количество соли.
9. Твердый сыр
Больше всего цинка содержится в твердых сортах натурального сыра — до 3-4 мг на 100 г продукта. Оговоримся, что мягкий сыр (особенно, порционной) отличается процедурой производства, не требуя ферментации — по этой причине цинка в нем намного меньше.
10. Овсянка
В 100 г овсяных хлопьев содержится до 4 мг цинка — превосходя любые другие злаковые культуры, включая пшеницу и рис. Даже учитывая процент усвоения, овсянка может считаться отличным источником цинка в повседневной диете. Плюс, овсяная каша обладает множеством других плюсов.
// Овсянка на завтрак — в чем польза?
Цинк — второй по распространенности минерал в организме человека (после железа). Он необходим для сотен различных химических реакций, что дает телу возможность поддерживать иммунитет и правильную работу обмена веществ. Больше всего цинка содержится в морепродуктах и говяжьей печени.
Продукты, содержащие в большом количестве цинк
Лучший способ обеспечить суточную потребность организма в цинке – питаться разнообразно. Ниже перечислены продукты питания, в которых содержится больше всего Zn.
Семена и орехи
Наибольшее количество Zn обнаружено в кедровых орешках. 100 г продукта на 50% покрывают суточную потребность организма в ценном микроэлементе. Кроме того, в кедровых орешках много белка, клетчатки и ненасыщенных жиров (в частности, олеиновой кислоты). Эти вещества обеспечивают долгое чувство сытости, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
100 г тыквенных семечек содержат 8 мг цинка – 65% от суточной нормы. Также в них присутствуют витамины группы В, Е, калий, магний, фосфор, железо, селен и хром. Семечки тыквы улучшают работу сердца, головного мозга, укрепляют иммунитет и даже помогают избавиться от кишечных паразитов.
Таблица 1. Семена и орехи, богатые цинком
Продукт | % суточной нормы Zn в 100 г продукта |
Семечки подсолнуха | 42% |
Фисташки | 23% |
Грецкие орехи | 21% |
Миндаль | 18% |
Молочные продукты
Все молочные продукты содержат Zn, но абсолютными лидерами считаются твердые сыры. Кроме того, они обеспечивают организм легкоусвояемым кальцием, который укрепляет кости и зубную эмаль.
Таблица 2. Сыры с высоким содержанием цинка
Сорт сыра | % суточной нормы Zn в 100 г продукта |
Голландский | 42% |
Швейцарский | 38% |
Чеддер | 38% |
Гауда | 33% |
Рокфор | 29% |
Российский | 29% |
Пармезан | 23% |
Морепродукты
В 100 г устриц содержится около 30 мг Zn, то есть почти 3 суточных нормы! Но такая еда скорее на любителя. А вот большинство гурманов не откажутся от следующих морепродуктов:
- креветок;
- мидий;
- крабов;
- омаров.
Там можно обнаружить от 10 до 20% суточной нормы микроэлемента.
Все морепродукты богаты еще и йодом, который необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы.
Мясо
Мясоеды реже страдают от дефицита цинка, чем вегетарианцы. В больших количествах микроэлемент содержится преимущественно в красном мясе.
Однако врачи рекомендуют употреблять этот продукт не чаще 2 раз в неделю, чтобы не провоцировать развитие заболеваний сердца, сосудов и кишечника. Исключение составляет диетическое филе индейки. Кроме того, снизить вред красного мяса на организм помогут продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, зелень, злаки.
Таблица 3. Сорта мяса, содержащие в большом количестве цинк
Сорт мяса | % суточной нормы Zn в 100 г продукта |
Говядина | 27% |
Баранина | 24% |
Индейка | 20% |
Свинина | 17% |
Курица | 17% |
Злаки и бобовые
Большинство злаков и бобовых содержат много Zn. Но также в них присутствуют фитины, которые ухудшают усвояемость микроэлемента. Чтобы частично решить эту проблему, нужно на несколько часов замачивать злаки и бобовые в воде перед приготовлением.
Таблица 4. Содержание цинка в злаках и бобовых
Продукт | % суточной нормы Zn в 100 г продукта |
Зародыши пшеницы | 102% |
Овсянка | 30% |
Арахис | 27% |
Фасоль | 27% |
Гречка | 26% |
Нут | 24% |
Перловка | 18% |
Соя | 17% |
Пшено | 14% |
Как принимать?
Дозировка
Цинк имеет две стандартные дозы. Низкая дозировка составляет 5-10 мг, высокая — 25-45 мг.
Низкую дозу рекомендуют в качестве ежедневной профилактики, в то время как высокую дозу должны принимать все, у кого наблюдается дефицит этого микроэлемента.
Сочетание с другими веществами
Для наилучшего усвоения цинка достаточно полноценно и правильно питаться
Однако, если вы решили принимать этот минерал в форме добавки, обратите внимание на совместимость цинка с другими веществами. Вот некоторые правила, которые следует учитывать:
- Цинк отлично сочетается с витаминами А и Е, которые повышают его биологическую доступность.
- Прием фолиевой кислоты затрудняет усвоение цинка.
- Нельзя совмещать цинк с медью и другими тяжелыми металлами.
- Фосфор, кальций и литий в небольших количествах улучшают полезные свойства цинка.
- Не стоит принимать цинк с железом, оловом и марганцем.
- Цинк не совмещают с аспирином.
Рекомендуется принимать цинк в чистом виде за час до еды или через два часа после.
Чем полезен цинк в продуктах питания
Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:
- улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
- поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
- улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
- влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
- в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
- очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
- замедляет старение клеток;
- нормализует состояние волос и кожи.
Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:
- нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
- аллергии, дерматит;
- сбои в иммунитете;
- снижение кровообращения, анемия;
- беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
- трудности с заживлением ран;
- снижение роста, задержка полового созревания;
- потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
- частые простуды;
- рассеянность, снижение концентрации;
- у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
- у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.
Максимальное количество микроэлемента находится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.
Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию
Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом. Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием. Дневная норма в мг:
- первые полгода для девочек – 2;
- полгода для мальчиков – 3;
- 0,5-3 лет – 3;
- 4-8 лет – 5;
- 9-13 лет – 8;
- 14-18 лет для девочек – 9;
- 14-18 лет для мальчиков – 11;
- 19-59 лет для женщин – 12;
- 19-50 лет для мужчин – 15;
- после 50 лет для женщин – 10;
- после 50 лет для мужчин – 13;
- суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
- при беременности старше 19 лет – 14;
- кормящим матерям младше 18 лет – 15;
- кормящим после 18 лет – 17.
Полезные факты о минерале:
- Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
- Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
- Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
- Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
- Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).
Взаимодействие цинка с питательными веществами
-
Цинк в высоких дозах препятствует усвоению железа. Сочетание двух добавок натощак задерживает всасывание минерала. При приеме с пищей подобный эффект не установлен
. -
Цинковые добавки мешают усвоению меди, вызывая ее дефицит у людей, которые употребляют до 600 мг элементарного цинка в день или злоупотребляют цинкосодержащим зубным клеем
. -
Алкоголь также снижает абсорбцию цинка в организме и увеличивает его экскрецию с мочой.
-
Избыток кальция в рационе снижает усвоение минерала.
-
Белок усиливает всасывание элемента.
-
Фитаты и клетчатка связываются с цинком в организме и препятствуют его усвоению
. -
Хлорогеновая кислота, встречающаяся в кофе способна снижать поглощение минерала.
-
Уровень
витамина А
6 фактов о пользе витамина А для организма
В статье приведены несколько научных исследований о влиянии витамина А на организма. 6 полезных свойств витамина А для здоровья и какой существует вред при передозировке этим витамином.в крови может повышаться за счет употребления цинковых добавок.
-
Спортсмены в своей профессиональной деятельности часто используют цинк, который дополняется
витамином B6
9 фактов о пользе витамина В6 для организма
В статье приведены 9 полезных свойств витамина В6 для нашего здоровья. Приведены ссылки на результаты научных исследований о влиянии этого витамина. Количество употребления и побочные эффекты от передозировки.и магнием. Такое взаимодействие веществ повышает уровень тестостерона в крови
.
Почему этот минерал так важен для человека?
Несмотря на то, что цинк относится к разряду микроэлементов, его важность для организма превосходит собственный вес, он жизненно необходим для многих аспектов биологического здоровья. Этот необходимый минерал есть в содержании инсулина. Недостаток цинка ведет к перебоям в работе продукции гормонов надпочечников, эндокринной железы, соматотропина (гормон роста), и эстрогенов
Недостаток цинка ведет к перебоям в работе продукции гормонов надпочечников, эндокринной железы, соматотропина (гормон роста), и эстрогенов
Этот необходимый минерал есть в содержании инсулина. Недостаток цинка ведет к перебоям в работе продукции гормонов надпочечников, эндокринной железы, соматотропина (гормон роста), и эстрогенов.
Цинк участвует в процессах транспортировки нервных импульсов и в фотохимических реакциях процесса зрения
Помимо того, цинк участвует в процессах транспортировки нервных импульсов и в фотохимических реакциях процесса зрения. Данным фактом обосновывается его высокое содержание в клетках сетчатки глаза.
Микроэлемент улучшает восприятие вкусов и запахов, влияет на сократительную способность мышц. Также цинк необходим для нормального функционирования иммунной системы, кроветворения, работы сальных желез.
Широкомасштабные эксперименты, направленные на выявление значения цинка, начались с восьмидесятых годов XX века. В настоящее время доказана его важная роль, которая не поддается сомнению.
Что происходит с организмом при недостатке?
Дефицит цинка рассматривается как пятый по важности фактор риска прогрессирования дисфункций здоровья. По причине недостаточного получения этого элемента в государствах третьего мира наблюдается высокий уровень смертности от детской диареи и пневмонии
Дефицит цинка рассматривается как пятый по важности фактор риска прогрессирования дисфункций здоровья
Причин у алиментарной недостаточности цинка может быть великое множество — от нарушений желудочно-кишечного тракта, печени и других органов выделения, до повышенного потоотделения и чрезмерных психоэмоциональных нагрузок.
К тому же, чаще всего дефицит этого минерала развивается из-за нескольких причин:
- Снижение концентрации цинка в окружающей человека среде обитания;
- Несбалансированное потребление пищи;
- Нарушения психоэмоционального состояния;
- Злоупотребление спиртосодержащей продукцией, табаком и наркотическими веществами;
- Недуги, выражающиеся в хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов.
При недостаточном количестве Zn в тканях и межклеточных веществах накапливаются железо, таллий, кадмий, марганец. Последствие нехватки может проявиться в возникновении различных аллергий, снижении остроты зрения и ослаблении иммунитета, анемии, депрессивном состоянии.
Организм женщины остро реагирует на недостаток цинка симптомами, сходными с проявлениями гиповитаминоза В, нехваткой фолиевой кислоты.
Последствиями нехватки цинка при беременности могут быть преждевременные роды, затруднение родовой деятельности.
Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих примет Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека Можно ли есть бананы, купленные в России?
Ухудшается при дефиците микроэлемента состояние кожи, развивается малокровие, а в старости повышается риск старческой деменции — приобретенного слабоумия, которое можно было предотвратить своевременным обращением к врачу и приемом лекарственных препаратов, содержащих цинк.
Лечение дефицита в организме микроэлемента Zn может назначить только врач после лабораторных исследований крови и мочи. Самостоятельный прием цинкосодержащих препаратов может нанести вред здоровью.
Цинк для здоровья
Исследование, которое привлекло большое внимание, было проведено в клинике Кливленда в 1996 г. Испытуемые, начавшие принимать цинк в таблетках в течение 24 ч после появления симптомов, избавились от «простуды» в среднем за 4,5 дня
У плацебо-группы симптомы наблюдались в течение 7,5 дней. Правда, последующие исследования с участием детей не подтвердили эти результаты (Macknin et al., 1998). Следует полагать, что для достижения положительного эффекта добавки цинка необходимо принимать в течение 24 ч с момента появления симптомов. Длительный прием добавок нецелесообразен, так как возможны побочные эффекты, а также снижение содержания липопротеидов высокой плотности (холестерина), подавление функции иммунной системы и возникновение препятствия усвоению меди, а это чревато микроцитарной анемией. Считают, что цинк в таблетированной форме способен локально действовать на верхние дыхательные пути.
В исследовании, опубликованном в журнале «The Open Respiratory Medicine Journal», доктор Гарри Хемила из Университета Хельсинки (Финляндия) проанализировал 13 экспериментов с использованием цинковых пастилок и участием контрольной плацебо-группы, чтобы оценить влияние цинка на респираторную инфекцию. Результаты трех исследований показали: ацетат цинка в дозировке более 75 мг/сут сокращает время «простуды» в среднем на 42%. Результаты 5 экспериментов с использованием других солей цинка в той же дозировке свидетельствовали о сокращении срока «простуды» на 20%, а еще 5, где дозировка была меньше 75 мг/сут, — об отсутствии какого-либо эффекта.
Продукты, содержащие большое количество цинка (Zn)
Большинство разночтений в данном исследовании связано с суточной дозой цинка в пастилках, утверждает доктор Хемила: если рассматривать только те эксперименты, в которых доза была достаточно высокой, то однозначен вывод и возможности значительно сократить длительность «простуды». Важен факт: пастилки не надо глотать. Медленно растворяясь, они обеспечивают значительно лучший терапевтический эффект.
Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица
Что не так с обычными рейтингами
Список продуктов с высоким содержанием магния, цинка или пиридоксина (витамин B6) легко найти и узнать, где его количество наиболее высоко. Однако, в подобных рейтингах не учитывается, насколько источник богат обоими минералами или дополнительно витамином.
Чтобы узнать, какие продукты содержат одновременно с магнием много цинка или пиридоксина (B6), создадим специальную таблицу, куда впишем примеры продуктов с высоким содержанием магния, но дополнительно рассчитаем соотношение цинка и витамина B6 к количеству магния в этих продуктах.
Цифры по содержанию могут быть приблизительны, поскольку данные зависят от источника информации. Большинство интернет-источников берут эту информацию из данных, предоставленных FDC (составы пищевых продуктов от американского минсельхоза).
Магний с цинком в продуктах
Процентное отношение количества цинка к количеству магнию указано в 4 колонке.
Название продукта | Содержание магния (мг/100 г) | Содержание цинка (мг/100 г) | Процентное соотношение цинка к магнию (%) |
---|---|---|---|
Абрикосы, сушеные | 41 | 0.3 | 0.73 |
Гречка | 231 | 2.2 | 0.95 |
Кешью | 292 | 5.6 | 1.92 |
Миндаль | 268 | 3.7 | 1.38 |
Орехи пекан | 121 | 1.3 | 1.07 |
Фундук | 117 | 2.5 | 2.14 |
Фасоль, белая | 140 | 0.8 | 0.57 |
Чечевица | 71 | 1.5 | 2.11 |
Горох | 79 | 1.5 | 1.89 |
Киноа | 64 | 1.1 | 1.72 |
Спаржа | 20 | 0.4 | 2 |
Шпинат | 79 | 0.5 | 0.63 |
Тыквенные семечки | 262 | 7.6 | 2.9 |
Семена льна | 392 | 4.3 | 1.1 |
Кунжут | 351 | 7.8 | 2.23 |
Хлопья овсяные | 177 | 2.3 | 1.3 |
Какао порошок | 499 | 6.8 | 1.36 |
Темный шоколад (70-85%) | 228 | 3.3 | 1.45 |
Семена подсолнечника | 325 | 5.3 | 1.63 |
Киш-миш | 101 | 1.4 | 1.39 |
Бразильский орех | 376 | 4.1 | 1.09 |
Семена чиа | 335 | 5.6 | 1.67 |
Семена конопли | 700 | 9.9 | 1.41 |
Семена горчицы | 351 | 5.2 | 1.48 |
Черный шоколад (70-85%) | 146 | 2.9 | 1.99 |
Киноа, вареная | 64 | 0.8 | 1.25 |
Ядра грецкого ореха | 158 | 2.9 | 1.84 |
Какао-бобы | 499 | 6.8 | 1.36 |
Семена амаранта | 251 | 2.2 | 0.88 |
Киноа, сушеная | 64 | 1.1 | 1.72 |
В итоге отсортировав по процентному соотношению, получаем следующий список доступных продуктов, где есть магний пусть и не в самых высоких количествах, но зато вместе с ним достаточное количество цинка (от самого высокого).
- Тыквенные семечки
- Кунжут
- Фундук
- Темный шоколад
- Ядра грецкого ореха
- Семена подсолнечника
- Хлопья овсяные
- Гречка
Тыквенные семечки являются отличным источником обоих минералов, содержат около 262 мг магния и 7 мг цинка на 100 грамм. Кунжут — это семя, богатое магнием и цинком (351 мг и 7,8 мг на 100 г соотвественно). Темный шоколад, содержащий не менее 70% какао, также является хорошим источником, в нем около 228 мг магния и 2,3 мг цинка на 100 г. Обычная гречка очень близка к черному шоколаду по соотношению цинк-магний, содержит около 231 мг магния и 2,2 мг цинка на 100 г.
Магний с витамином B6 в продуктах
Схожим образом получим соотношение магния и пиридоксина, только вместо цинка — пиридоксин.
Название продукта | Содержание магния (мг) | Содержание пиридоксина (мг) | Процентное соотношение пиридоксина к магнию |
---|---|---|---|
Тыквенные семечки | 535 | 0.49 | 0.09% |
Кунжут | 351 | 0.79 | 0.23% |
Семена подсолнечника | 325 | 1.35 | 0.42% |
Семена чиа | 335 | 0.17 | 0.05% |
Миндаль | 268 | 0.21 | 0.08% |
Ядра грецкого ореха | 158 | 0.44 | 0.28% |
Фундук | 117 | 0.28 | 0.24% |
Фасоль, белая | 140 | 0.24 | 0.17% |
Гречка | 231 | 0.33 | 0.14% |
Киноа | 64 | 0.19 | 0.30% |
Киноа, сушеная | 64 | 0.19 | 0.30% |
Спаржа | 20 | 0.091 | 0.46% |
Шпинат | 79 | 0.195 | 0.25% |
Чечевица | 71 | 0.24 | 0.34% |
Горох | 79 | 0.26 | 0.33% |
Орехи пекан | 121 | 0.17 | 0.14% |
Киш-миш | 101 | 0.102 | 0.10% |
Киноа, вареная | 64 | 0.19 | 0.30% |
Абрикосы, сушеные | 41 | 0.077 | 0.19% |
На основе таблицы и процентного соотношения витамина и магния, определим список обычных продуктов питания со средне-высоким содержанием магния и высоким количеством B6 (в порядке убывания).
- Спаржа
- Семена подсолнечника
- Чечевица
- Горох
- Грецкий орех
- Фундук
- Абрикосы сушеные
Комбинация магния и цинка или пиридоксина и магния из указанных естественных источников может быть хорошей альтернативой добавкам при нормальной работе кишечника.