Разница между steel cut, old fashioned, геркулесом и овсянкой б/п

Разница овсянки и геркулеса

Состав и калорийность овсяной каши

Многие люди видят разницу в энергетической ценности, стараются выбирать для каши геркулес. Это большая ошибка. В необработанном зерне действительно больше калорий. Но также оно богаче белками, клетчаткой

Даем таблицу для сравнения, обратите внимание на разницу в углеводах

КБЖУ Целое, дробленое зерно Хлопья
Калорийность крупы 390 352
Белки 17 12
Жиры 7 6
Углеводы 56 62
Клетчатка 10,5 6

Значительную разницу можно заметить в составе химических элементов. Не будем переписывать всю таблицу Менделеева. Сравним самые значимые элементы.

Макро и микроэлементы Целое, дробленое зерно Геркулес
Калий 430 мг 320 мг
Магний 179 мг 120 мг
Фосфор 530 мг 320 мг
Сера 170 мг 88 мг
Кальций 54 мг 50 мг
Цинк 4 мг 3 мг
Марганец 5 мг 3,8 мг
Медь 630 мкг 450 мкг
Железо 5 мг 3,5 мг

Гликемический индекс напрямую зависит от способа приготовления каши, используемых добавок. Нет разницы между целым и дробленым зерном овса. Он составляет 40 единиц. Есть разница с геркулесом. Он составляет 55-60 единиц, обычные хлопья экстра, не обработанные паром, 50 единиц.

Разница ГИ в зависимости от приготовления, калорийность на 100 г:

  • 50 единиц сухие овсяные хлопья, 340 ккал;
  • 40 единиц каша на воде, 90 ккал;
  • 60 единиц каша на молоке, 110 ккал.

Выше всего ГИ у продукта, не требующего варки. Он достигает 65 единиц. Поэтому при похудении рекомендуется готовить кашу из цельного или расплющенного зерна. От геркулеса лучше отказаться. Это как раз тот случай, когда не нужно ориентироваться на энергетическую ценность.

Интересные факты

  1. Геркулес — это просто торговая марка.Сам продукт, известный как геркулес, по сути, является овсянкой, которая была пропарена, измельчена и сплющена. Он не отличается от обычной овсянки по составу и питательным свойствам.
  2. Овсянка содержит больше полезных веществ, чем геркулес.Геркулес подвергается дополнительной обработке, которая может разрушить некоторые полезные вещества, такие как клетчатка и антиоксиданты. Овсянка в целом считается более здоровым вариантом.
  3. Геркулес готовится быстрее, чем овсянка.Из-за своей обработки геркулес готовится в течение 5-10 минут, в то время как обычной овсянке требуется от 15 до 30 минут. Это делает его популярным выбором для занятых людей.

Подумайте дважды, прежде чем есть овсянку на завтрак

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Господин автор, скажите, на упаковке какого продукта вы увидели слово «Овес» и где этот продукт произведен? Это разговорное название овсянки. Овсянка производится из овсяных хлопьев или овсяной крупы. Овсяная крупа производится из овсяных хлопьев высшего качества и называется «Геркулес», что является требованием ГОСТа. Геркулес» производится как в виде хлопьев, так и в виде овсянки «экстра» из овсяных хлопьев 1-го 2-го сорта. Овсяная крупа — это непареные пропаренные и пропаренные хлопья (не прессованные), то есть все сырье для производства овсяной крупы предварительно пропаривается (хлопья, крупа, все, что требует государственный стандарт). Пропаривание осуществляется путем прямого пропаривания в течение нескольких минут без доступа атмосферного кислорода, и за это время витамины, содержащиеся в овсяной крупе, не успевают разрушиться, в отличие от длительной варки в кастрюле. Речь идет о витаминах B1, B2 и PP. Витамин А, ретинол, содержится только в продуктах животного происхождения, а предшественники витамина А, каротиноиды, находятся в растительной пище. Овес богат калием и магнием, а также кальцием и натрием.

Чудес не бывает

Овсяная каша в пакетике быстрого приготовления со вкусовыми добавками состоит из очищенного, измельченного и хлопьевидного овса. Они содержат сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитации ягод и фруктов и другие добавки. Эти мелкие хлопья поглощают меньше воды, поэтому калорийность готового блюда самая высокая. Сами по себе хлопья не представляют опасности для здоровья, но дополнительные калории поступают от вкусовых добавок.

Диетологи рекомендуют выбирать овсянку, которую нужно варить.

Геркулес — это торговое название овсянки, которая производилась в СССР. Сегодня название популярной каши для здоровья у всех на слуху. ОАО «Макфа» производит традиционные хлопья «Геркулес». Технология производства максимально сохраняет полезные свойства овса. Зерна тщательно перемалываются, освобождаются от шелухи и примесей, разрезаются пополам и разравниваются. Время приготовления каши составляет 15 минут. Ее легко приготовить в мультиварке или в кастрюле, добавив в готовое блюдо свежие ягоды или фрукты, кишмиш, мед, орехи и сливочное масло. Геркулесовая каша подходит для ежедневного питания.

Как запарить овсянку в банке для похудения

Разница между сырым и вареным геркулесом есть. Для употребления хлопьев без варки требуются добавки. Предлагаем рецепт «в банке». Завтрак готовится вечером. Утром нужно только перемешать.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. геркулеса или овсянки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2-3 ложки йогурта;
  • 1 банан или другой фрукт, горсть ягод;
  • 1 ч. л. меда.


Приготовление овсянки с ягодами

Инструкция по приготовлению:

  1. Берем банку примерно 0,35-0,4 литра. Наливаем молоко, добавляем мед, йогурт, размешиваем.
  2. Засыпаем геркулес или любую другую овсянку, разницы нет.
  3. Вводим нарезанный фрукт или ягоды.
  4. Размешиваем, накрываем, ставим в холодильник. Завтрак готов!

Рецепт базовый. Разрешается менять добавки, вводить суперфуды — семена чиа, льна, ягоды годжи, асаи, порошок мака. Полезным подсластителем станет кленовый сироп, сухофрукты, стевия.

Геркулес, овсянка и овес — это одно и то же или есть разница?

Овсянка известна своим положительным влиянием на организм. Овес используется не только для приготовления пищи, но и лекарств. В магазинах овсянка представлена во множестве сортов. Покупатели могут выбрать завтрак, который соответствует их вкусу и бюджету. Некоторые сорта овса нужно варить, а другие — только запаривать. Таким образом, вы можете не только выбрать свой любимый вкус, но и сэкономить время на приготовление завтрака.

Если вы прочитаете этикетку, то заметите, что одни хлопья называются «цельный овес», а другие — «прокрученный овес». Существует также знакомый всем с детства «Геркулес». Здесь вы можете узнать, в чем разница между этими видами овса, из какой крупы готовится овсянка и что лучше для вашего здоровья.

Что выбрать

Польза овсяной крупы и геркулеса

Не всем нравится, как выглядит, как пахнет и на вкус овсянка, но никто не сомневается в ее пользе для организма. Овсянка или грубые хлопья геркулес – источник красоты, молодости и здоровья.

Их нужно есть только потому, что это самый лучший способ борьбы с разными болезнями – профилактика.

1. В процессе приготовления овсянки образуется желеобразная масса, которая прекрасно обволакивает желудок. Помогает при гастритах, дуоденитах, синдроме раздраженного желудка, язве.

2. Улучшает пищеварение.

3. Быстро и надолго насыщает, идеальное блюдо для завтрака.

4. Эффективна для похудения.

5. Помогает полноценно восстановить силы для физического и умственного труда.

6. Овсянка и геркулес способствуют детоксикации организма, выводят шлаки, улучшают перистальтику, чистят отложение в кишечнике, благодаря чему цвет лица становится здоровее, а в теле появляется легкость.

Овсянка необходима людям, чья деятельность связана с вредным производством.

7. Регулярное употребление овсянки повышает тургор кожи, омолаживает изнутри и снаружи.

8. Каша очищает кровь и сосуды от холестериновых отложений.

9. Укрепляет костные ткани.

10. Стимулирует мозговую деятельность.

11. Овсянка хорошо воздействует на состояние нервной системы, успокаивает, укрепляет, нормализует сон.

12. Снимает и предупреждает отеки.

13. Используется наружно в косметических целях – для приготовления омолаживающих и очищающих масок, скрабов, ванн.

14. Прекрасный легкий, сытный и полезный продукт для беременных женщин и кормящих мам, деток.

Переоценить пользу овсяной каши сложно. Это натуральная, здоровая и правильная еда, которая должна регулярно присутствовать в меню тех, кто заботится о своем самочувствии и не планирует в будущем становиться постоянным покупателем в аптеках.

Возможный вред

«Все хорошо, что в меру» – народная мудрость, применимая абсолютно к любому продукту питания и овсянка не исключение.

Несмотря на очевидные полезные свойства, врачи рекомендуют кушать овсянку примерно три раза в неделю, но не каждый день, так как она может вызвать дефицит кальция.

Не покупайте каши быстрого приготовления, содержащие в своем составе различные добавки. Будьте здоровы.

3 главных отличий между овсянкой и Геркулесом

Основные отличия в этих продуктов заключаются в следующем:

  1. Технологический процесс производства: овсянка – это цельные зерна, Геркулес – хлопья, которые прошли много термических и механических операций ( в них входят отделение отрубей и зародыша, пропаривание, плющение на вальцах).
  2. Биологическая ценность – так как овсянка подвержена меньшей стадии обработки, то содержит большее количество питательных веществ, чем хлопья Геркулес.
  3. Время затраченное на их приготовление: в зависимости от класса овсянка готовится от 20 до 40 минут, Геркулес – продукт быстрого приготовления 3-10 минут.

Но какую бы из них вы бы не выбрали, употребляя ее в пищу по утрам получите настоявший заряд бодрости на целый день.

Из какого зерна делают овсяную крупу

Овсяные хлопья, как и «Геркулес», изготавливаются либо из цельного, либо из рафинированного овса. Второй вариант более распространен, поскольку он относительно прост и удобен. В этом случае подготовка зерна состоит из нескольких этапов: подготовка зерна, нанесение покрытия и расплющивание зерна. Ниже более подробно описаны эти этапы, а также полезные свойства овса, его калорийность и в каких случаях его не следует употреблять.

Сначала овес очищают в сепараторе, чтобы удалить примеси других зерен и мусор. Затем чистые зерна отделяются, и только крупные зерна используются для изготовления геркулеса. Средние зерна перерабатываются в порошок, а мелкие — в корм для животных.

Зерна загружаются в зерномойку, промываются, помещаются в пароварку и пропариваются при температуре свыше 100 °C в течение нескольких минут.

После такой обработки шелуха удаляется гораздо легче, а содержащиеся в зерне ферменты, которые со временем высушивают содержащийся в зерне жир, также теряют свою активность. Благодаря этому хлопья хранятся дольше, чем овес.

Затем происходит сушка — процесс сушки деформирует оболочку семян, а после завершения процесса сушки происходит процесс сортировки для отделения шелухи от семян.

Обрушивание зерен

На этом этапе, помимо собственно уплотнения, также проводится тщательная очистка полученного продукта. Сначала крупа очищается в тестомесильной машине, затем проходит через сепаратор коры, возвращается в сепаратор, где удаляются и измельчаются ядра. После всего этого остается зерно действительно хорошего качества, которое затем используется в качестве сырья для приготовления мюсли и других хлопьев.

Перед помолом оставшиеся зерна еще раз очищаются от шелухи и другой мелкой пыли, а металлические частицы, которые могли проникнуть во время производства, отделяются с помощью магнита. Наконец, его пропускают через машину для обработки минералов, где примеси снова удаляются.

Расплющивание зерен

После всех этих процессов содержание примесей снижается максимум до 0,5%. Это считается допустимым процентом, при котором крупа может быть передана на следующий этап обработки. Однако булгур не измельчают сразу, а сначала пропаривают в течение 2-3 минут, а затем выдерживают 30 минут, что постепенно увеличивает содержание влаги внутри до 12,5 % — жидкий булгур не так сильно крошится при измельчении. Во время второго пропаривания крахмал овса слипается, что значительно облегчает переваривание хлопьев человеческим организмом.

Затем наступает последний этап: в специальной мельнице овсяные хлопья разравниваются так, чтобы их толщина составляла 0,4 мм. Затем эти хлопья освобождают от хлопьев и других примесей, после чего охлаждают и сушат.

Ответы на популярные вопросы об овсянке

Существует ли существенные различия в пользе для здоровья овсяных хлопьев быстрого приготовления, резаного овса и старых добрых овсяных хлопьев?

В пищевой ценности всех видов овса нет существенных различий. Продукты изготовлены из цельного зерна, являются хорошим источником клетчатки и имеют одинаковое КБЖУ на порцию.

Если ли другие различия между четырьмя видами овса, кроме формы, текстуры и времени приготовления?

Действительно, форма, текстура и время приготовления – это основные отличия. Но есть также кулинарные и личные предпочтения. Для кого-то огромное значение играет время приготовления, для некоторых людей текстура является огромным решающим фактором. Если вы выбираете овес для приготовления блюда, выбирайте продукт, который заявлен в рецепте, чтобы все получилось. В остальном, все три продукта прекрасно подходят для завтрака и для воплощения ваших кулинарных идей.

Являются ли овсяные хлопья быстрого приготовления по-прежнему здоровым вариантом завтрака?

Овсяные хлопья быстрого приготовления, безусловно, считаются отличным продуктом для здорового завтрака. Как мы уже сказали выше, нет разницы в КБЖУ между тремя видами овса. Кроме того, Myllyn Paras предлагает широкий ассортимент овсяной каши, среди которых каждый сможет найти продукт по душе: по текстуре, вкусу и степени плющения. Продукты бренда 1928 от Myllyn Paras не содержат сахар и другие добавки, поэтому хлопья быстрого приготовления подойдут и для тех, кто следит за фигурой.

Есть ли у вас какие-нибудь советы по приготовлению резаного овса или овсяных хлопьев? Может есть хитрости, чтобы сократить время приготовления или улучшить вкусовые качества?

Если вы любите резаный овес, но хотите сократить время варки, просто замочите зерна на ночь. Таким образом овес набухнет, и время на его приготовление с утра потребуется меньше.

В наших рецептах мы также обжаривали резаный овес, когда добавляли в выпечку. Это придавало блюду приятный ореховый аромат. Вот здесь можно ознакомиться с рецептом. 

Касаемо овсяных хлопьев, попробуйте приготовить ленивую овсянку или овсянку в банке. С вечера залейте овсяную кашу молоком, йогуртом, кефиром или ряженкой, что больше всего любите, добавьте любимые фрукты, ягоды, орехи, мед или сироп, и смело оставляйте на всю ночь в холодильнике. Утром у вас уже будет готовый полезный и очень вкусный завтрак!

Блюда из овсянки

Виды продуктов из овса

Существует более 40 видов овса. Из него изготавливают около 100 разных круп. Пьедестал почета в нашей стране занимает геркулес и прочие овсяные хлопья. Реже используется в пищу толокно, целая овсянка. Несмотря на одинаковую основу, между ними существует большая разница.

Овсянка

Целое, дробленое зерно. Разница в технологии — отсутствует расплющивание, обработка паром. Редко встречается на прилавках. Используется в лечебном питании, народной медицине. Минус — долго готовится. Плюс — сохраняет максимальное количество ценных веществ.

Геркулес

Представляет собой крупные хлопья. Разница в технологии — раздавливание зерна рифлеными или плоскими вальцами, обработка паром. Она смягчает грубые волокна, сокращает время варки, количество полезных веществ. Геркулес без обработки паром — овсяные хлопья.

Овсяное толокно

Представляет собой муку. Разница в технологии — зерно обрабатывается, просушивается, обжаривается, затем измельчается. Толокно используют в быстром питании. Готовится быстро, необязательно проводить термическую обработку. Недостаток — обжарка сокращает количество ценных нутриентов.

Топ-5 лучших марок овсянки и геркулеса

Чем отличается геркулес от овсянки

Для начала стоит запомнить, что овёс — не то же самое, что овсянка. Овёс — это цельные зёрна, которые используют для производства овсянки. Поэтому зёрна в любом случае проходят обработку, а дальше выходят на рынок под разными наименованиями.

Овес

Овсянкой принято называть зёрна цельной овсяной крупы, которые прошли стадии очистки, пропаривания, сушки и упаковки. А поскольку пропаривают их всего лишь 1 минуту, то овсянка сохраняет все полезные свойства. Но требует длительной варки.

Геркулесом называют любые овсяные хлопья, которые производятся из целой или разрезанной крупы. Такое название закрепилось за хлопьями ещё в советские времена как символ крепкого здоровья и силы. Оно стало брендом, а потом распространилось на все овсяные хлопья. В отличие от овсянки, хлопья проходят более длительную обработку. Их пропаривают около 3 минут, дробят, выдерживают при высокой влажности.

Геркулес

С геркулесом не стоит путать каши в пакетиках для быстрого приготовления и быстроразваривающиеся хлопья.

Отличие №1: содержание питательных веществ и польза геркулеса и овсянки

Разберемся, что полезнее геркулес или овсянка. Овсянка производится так, что сохраняет витамины A, B и E. В геркулесе (овсяных холпьях) микроэлементы и витамины тоже присутствуют, но в меньших количествах. Что касается хлопьев быстрого приготовления, «полезный состав» в них бедный.

Кстати, специалисты по питанию рекомендуют есть овсянку несколько раз в неделю: она полезна тем, кто заботится о фигуре. А вот геркулес, если готовить его на завтрак каждый день, может привести к набору веса. На первый взгляд, у хлопьев и овсянки одинаковая калорийность. Но гликемический индекс разный: у геркулеса он выше. Это значит, что хлопья более крахмалистые, содержат меньше клетчатки. После геркулеса поднимается уровень сахара в крови, быстрее приходит чувство голода. Овсянка не только помогает надолго сохранять чувство сытости, но и снимает воспаление в ЖКТ, нормализует микрофлору, благоприятно действует на состояние волос, ногтей и сосудов. Овсянка (в отличие от геркулеса) полезна диабетикам: она нормализует уровень сахара.

Отличие №2: внешний вид

Овсянка с виду напоминает рис, ведь от поля до потребителя она проходит совсем короткий путь. А вот геркулес после нескольких этапов обработки становится похож на лёгкие хлопья: те самые, что чаще всего предпочитают потребители.

Отличие №3: приготовление

Каша из овсяной крупы готовится не меньше 40 минут после закипания. Можно предварительно замочить крупу в воде. Геркулес, в зависимости от толщины хлопьев, готов уже через 5-15 минут.

Как правильно готовить овсяную кашу и какую крупу выбирать в магазине?

Состав овса и круп на его основе

Большинство зерен овса перерабатывается в крупу и муку для последующего использования в кулинарии.

Химический состав и содержание витаминов и минералов в цельных зернах овса приведены в таблице ниже.

Состав зерен овса Количество в 100 г сухого овса % от рекомендуемой суточной нормы потребления
Белки 10 г 17 %
Жиры 6,2 г 9 %
Углеводы 55,1 г 19 %
Клетчатка 12 г 60 %
Вода 13,5 г
Бета-каротин 20 мкг
Витамин А 2 мкг
Витамин Е 1,4 мг 9 %
Витамин В1 0,47 мг 31 %
Витамин В2 0,12 мг 7 %
Витамин В5 1 мг 20 %
Витамин В6 0,26 мг 13 %
Витамин В9 27 мкг 7 %
Витамин Н 15 мкг 30 %
Витамин РР 5,5 мг 28 %
Витамин В4 (холин) 110 мг 22 %
Калий 421 мг 17 %
Кальций 117 мг 12 %
Кремний 1000 мг 3333%
Магний 135 мг 34 %
Натрий 37 мг 3 %
Сера 96 мг
Фосфор 361 мг 45 %
Хлор 119 мг 5 %
Бор 274 мкг
Ванадий 200 мкг
Железо 5.5 мг 31 %
Йод 7,5 мкг 5 %
Кобальт 8 мкг 80 %
Марганец 5,25 мг 263 %
Медь 0,6 мг 60 %
Молибден 39 мкг 56 %
Селен 23,8 мкг 43 %
Фтор 117 мкг 3 %
Хром 12,8 мкг 26 %
Цинк 3,61 мг 30 %

Калорийность цельного овса составляет 316 ккал.

Состав зерен изменяется в процессе обработки. Пищевая ценность цельного овса и овсяной крупы приведена в следующей таблице

Питательные вещества Количество на 100 г цельнозерновых овсяных хлопьев Содержание питательных веществ на 100 г цельнозерновых овсяных хлопьев
Белки 12,3 г 12,3 г
Жиры 6,1 г 6,2 г
Углеводы 59,5 г 61,8 г
Клетчатка 8 г 6 г
Вода 12 г 12 г
Бета-каротин
Витамин А
Витамин Е 1,7 мг 1,6 мг
Витамин В1 0,49 мг 0,45 мг
Витамин В2 0,11 мг 0,1 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг 0,24 мг
Витамин В9 29 мкг 23 мкг
Витамин Н 20 мкг 20 мкг
Витамин РР 5,4 мг 5,6 мг
Витамин В4 (холин) 94 мг
Калий 362 мг 330 мг
Кальций 64 мг 52 мг
Кремний 43 мг
Магний 116 мг 129 мг
Натрий 35 мг 20 мг
Сера 81 мг 88 мг
Фосфор 349 мг 328 мг
Хлор 70 мг 73 мг
Бор
Ванадий
Железо 3,9 мг 3,6 мг
Йод 4,5 мкг 6 мкг
Кобальт 6,7 мкг 5 мкг
Марганец 5,05 мг 3,28 мг
Медь 0,5 мг 0,45 мг
Молибден 38,7 мкг
Селен
Фтор 84 мкг 45 мкг
Хром
Цинк 2,68 мг 3,1 мг

Что лучше выбирать, геркулес или овсянку?

Печенье из овсяных хлопьев с изюмом

Если хочется получить от блюда максимум пользы, ответ очевиден: геркулес уступает овсянке. Ведь он по сути — полуфабрикат, который создан для экономии времени. Но плюсы у хлопьев тоже есть: они также содержат витамины (пусть и в меньшем количестве), а готовятся в три раза быстрее. К тому же геркулес по вкусу нежнее, чем овсянка. Её охотнее едят дети, для которых овсянка — слишком грубая. Пищеварительная система ребёнка не приспособлена для переваривания овсяной крупы. Овсяные хлопья используются не только для приготовления каши. Из них делают пироги, смузи, ну и конечно же любимое многими овсяное печенье.

Выбирая геркулес (овсяные хлопья), нужно внимательно изучить упаковку. Продукт, который готов уже через 2 минуты, лучше оставить на полке. Качественные хлопья должны вариться не меньше 15 минут.

Совсем никакой пользы нет от овсяных каш быстрого приготовления. Они содержат ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, красители, не давая организму ничего, кроме лишних калорий.

Итак, для максимальной пользы в рацион нужно включать овсянку. Но и от геркулеса отказываться не стоит: главное — выбирать его правильно.

Отличие №3: питательные вещества

Вы, наверное, уже догадались, что овсянка длительного приготовления гораздо полезнее той, что варится всего 10 минут. Крупы богаты микро- и макроэлементами, а также витаминами A, B и E. С другой стороны, овсяные хлопья более концентрированы, чем хлопья быстрого приготовления, которые достаточно положить в кипящую воду, чтобы они разбухли.

Если вам приходится выбирать между этими продуктами, лучше предпочесть овсяные хлопья и хлопья быстрого приготовления. В хлопьях быстрого приготовления обычно содержатся усилители вкуса, много сахара и ароматизаторов.

Гречневая каша — это универсальный продукт, который можно подавать на завтрак, обед и ужин. С молоком, гамбургерами или сахаром. Опытные кулинары могут легко

Рис — востребованный продукт: на его основе готовят узбекский плов, японские роллы или итальянское ризотто. Трудно сказать, из какой национальной культуры он родом.

Вопрос недели: В чем разница между сливочным и творожным сыром?

Многие сладкие и несладкие популярные блюда содержат сливочный сыр или творог: роллы, чизкейки, круассаны с малосольной семгой или,

Овсянка и геркулес – в чем различие

Утверждение о том, что овсянка и геркулес не имеют различий, является заблуждением. Овсянка – это цельное зерно, для приготовления которого требуется длительное отваривание, а иногда и предварительное замачивание на несколько часов. Геркулес – это полуфабрикат из очищенной и термически обработанной овсяной крупы, в виде хлопьев. Его приготовление занимает от 5 до 30 минут.

Главные отличия

Основные отличия двух продуктов:

  • геркулес представляет собой хлопья, а овсянка – это цельное или дробленое зерно;
  • продолжительность термической обработки хлопьев – от нескольких минут до получаса (крайне редко). Цельное зерно варится до полной готовности в течение часа и более;
  • консистенция полностью приготовленных хлопьев – нежная и однородная, зерна – с выраженной структурой и сохранением формы;
  • в 100 г хлопьев содержится 85 ккал, крупы – 80 ккал. Уровень гликемического индекса у первого продукта, также, выше – 60 против 40 единиц.

Технология изготовления

Процесс изготовления овсянки гораздо проще и включает всего несколько этапов. После сбора овса, его зерна обжаривают для удаления горчинки и усиления аромата. Затем, для изготовления дробленой крупы, каждое зерно разделяется на несколько частей с обязательным сохранением отрубей и зародыша. Для цельной крупы этот этап пропускается и применяются следующие: обработка паром, отделение шелухи, шлифовка. Готовый продукт фасуется по пакетам.

Для изготовления геркулес применяется уже подготовленная крупа высшего сорта. Каждое зерно очищается от шелухи и отрубей, пропаривается и пропускается через валы с рельефом. Готовые хлопья имеют неоднородную структуру с множеством насечек и поэтому быстро варятся. В зависимости от толщины готовых пластин и основы для их изготовления, различают три вида геркулеса:

  • № 1 – приготовленные из цельного овса;
  • № 2 – приготовленные из дробленого зерна;
  • № 3 – приготовленные из резаного зерна, вариант не требующий варки.

Время кулинарной обработки

Зерно всегда требует большего времени варки, нежели полуфабрикаты, приготовленные из него. Для приготовления крупы потребуется:

  • цельной – от 1 до 1,5 часов;
  • дробленой – от 40 минут до 1 часа.

Хлопья варятся гораздо быстрее, а некоторые из виды достаточно залить с вечера молоком или йогуртом. Время приготовления:

  • помол № 1 – 15-25 минут;
  • помол № 2 – до 10 минут;
  • помол № 3 – около 2 минут, его можно не варить.

Ботаническое описание и применение овса

Avena sativa — это однолетнее травянистое растение, выращиваемое на корм скоту. Это однолетнее травянистое растение нетребовательно и устойчиво к неблагоприятным условиям окружающей среды, дает богатый урожай и успешно выращивается на всей территории России, в том числе в северных широтах.

Характеристика посевного овса:

  1. Растение относится к классу Однодольные, семя имеет 1 семядолю.
  2. Вегетационный период длится 1 год.
  3. Корневая система мочковатого типа.
  4. Высота растения 50-170 см, стебель – соломина с узлами, 3-6 мм в поперечнике.
  5. Листья на стебле расположены поочередно, форма листа – линейная с параллельным жилкованием, 20-45 см в длину и 8-30 мм в ширину.
  6. Цветки мелкие, невзрачные, остистые, собраны в соцветие метелка 25 см в длину.
  7. Тип плода – зерновка.
  8. Цветение растения в умеренных широтах – с июня по август, вызревание плодов – с сентября по октябрь.

Существует 2 подвида овса: пленчатый и голозерный. Первый отличается более высокой урожайностью.

Овес используется для производства крупы, муки и заменителя кофе, кофейного напитка. Продукты из овса и цельное зерно используются для производства корма для животных. В фармацевтической промышленности овес используется для производства фармацевтических настоек и препаратов для печени, таких как Овесол. Овсяный белок используется в качестве добавки для спортивного питания благодаря своему аминокислотному составу.

Скатанный овес — это не овсянка. Овес — это цельные спелые зерна одноименного злака, которые используются в качестве сырья для приготовления овсяной муки, известной также как овсяная мука. Зерна овса используются для изготовления различных видов хлопьев: цельных зерен овса и прокрученного овса, который более известен потребителям как «Геркулес».

Давайте подробнее рассмотрим различия между овсом и овсяными хлопьями, а также то, какой сорт полезнее.

Овсянка и геркулес – в чем разница?

Многие считают, что геркулес и овсянка ничем не отличаются друг от друга. Однако, нужно отметить, что овсяная крупа или овсянка — это цельное зерно, для приготовления которого требуется не менее получаса, а иногда и больше. Кроме того, многие диетологи рекомендуют замачивать крупу перед приготовлением на несколько часов или даже на ночь, что забирает еще больше времени.

Геркулес – это хлопья, изготовленные из той самой овсяной крупы, но при этом используется совершенно другая технология. Зерна сначала очищаются, затем проходят тепловую обработку, после чего измельчаются или сплющиваются. Такой завтрак не требует много времени: хлопья просто нужно залить горячей кипяченой водой или молоком, и через несколько минут можно приступать к употреблению каши. Для любителей йогуртов существует также возможность залить хлопья своим любимым напитком на ночь и насладиться вкусным и полезным завтраком утром.

Овсяные хлопья также бывают разные, они отличаются способами обработки зерна и имеют иные полезные качества. Например, есть хлопья, полученные из разрезанной крупы, которые обладают особым вкусом и текстурой. А также есть хлопья, изготовленные из целого зерна, которые сохраняют все питательные вещества и волокна. Таким образом, каждый вид хлопьев предлагает различный опыт при приготовлении и принесет свою пользу для нашего организма.

Поверхность хлопьев может быть разной — она может быть плоской или рифленой. Некоторые типы хлопьев требуют больше времени на приготовление, в то время как другие можно просто замочить без необходимости варить. Кроме того, важную роль играет сорт овса, из которого изготовлены хлопья, поскольку в мире существует около 40 различных видов этого растения.

Так что то, что полезнее — геркулес или овсяные хлопья? Будет ли быстрый завтрак из овсяных хлопьев также полезен для организма, как цельнозерновая овсяная крупа? Конечно же, нет. Каша быстрого приготовления, подвергаясь тепловой обработке, теряет значительное количество питательных веществ, которые приносят организму пользу.

«Ее нежелательно принимать каждый день, так как она не является достаточно полезной. Более того, в некоторых случаях она может быть даже небезопасной для здоровья человека

Если нужно быстро перекусить или подкрепиться, то такой прием пищи станет прекрасным вариантом, однако стоит помнить, что важно выбирать более полноценные и питательные альтернативы для ежедневного питания.»

Во время своих захватывающих путешествий, Геркулес может стать настоящим спасением от непредвиденных обстоятельств. Однако, чтобы обеспечить себе полноценный прием пищи, рекомендуется остановить свой выбор на каше из цельной крупы.

Можно ли есть сырую овсянку

Между вареной кашей и сырой овсянкой огромная разница. При высоких температурах часть полезных веществ погибает. Приверженцы ЗОЖ, правильного питания, люди на диетах стараются готовить блюда без термической обработки. Это можно делать с учетом некоторых нюансов.

Особенности сырой овсянки:

  • есть разница во вкусе. Он скудный, напоминает сырую муку. Блюдо требуют добавок в виде фруктов, овощей, меда;
  • выбирайте продукт в заводской упаковке. Фасованная на складах, в магазинах крупа содержит пыль, сор, прошла через разные руки;
  • желательно брать крупный геркулес. Его предварительно легко промыть. Вместе с грязью уйдет овсяная мука, сократится калорийность;
  • клетчатка сырых хлопьев значительно жестче, такой вариант не подходит при заболеваниях желудка в острой стадии.

Последний момент — разница во времени приготовления. Для набухания потребуется не меньше получаса. Крупные виды настаивают минимум час, оставляют на ночь.

Как выбирать крупу для хорошей каши?

Для приготовления питательного завтрака, необходимо иметь информацию, какая из круп более полезна, поскольку, самой ценной кашей, содержащей нужный витаминно – минеральный набор, будет считаться каша из натурального овса.

Хлопья из овса

Выбирая крупу, следует внимательно рассмотреть тару, где обозначено наименование «Экстра» или «Геркулес». Как правило, хлопья «Экстра» делятся на три сорта, в зависимости от уровня обработки:

  • Настоящие нежные овсяные хлопья находятся в таре, с цифрой 3. Эти хлопья приготовлены для детей и лиц, со слабым желудком. Их не надо варить, довольно будет покрыть их кипящей водой или молоком и в течение пяти — семи минут, она готова.
  • В упаковке с названием «Экстра» и номером — 2, тоже хранятся овсяные хлопья, изготовленные из резаной крупы. На готовку каши из этого вида, нужно минут десять.
  • «Экстра 1» — разнится от предшествующих, большим составом углеводов. Этот продукт надо будет готовить в течение 15 минут.

Популярный Геркулес — как его приготовляют ?

  • Геркулес – хлопья для моментального приготовления. В процессе переработки, цельное зерно чистят, удаляют верхнюю оболочку.
  • Потом зерно подвергают гидротермическому воздействию. Дальше, при помощи вальцов, овес сплющивают, превращая их в тонкие пластины.
  • Чтобы снизить длительность варки каши, при их производстве, поверхность хлопьев надрезают, чтобы разорвать волокна.

Вследствие этого, для приготовления блюда, понадобится 4-7 минут, это будет зависеть от уровня переработки.

Полезно, но долго

Цельнозерновая овсянка сохраняет свои полезные и питательные свойства только в том случае, если она приготовлена без соли, сахара и на воде. Цельнозерновая овсянка рекомендуется для диетического или спортивного питания. Стоит ли вообще есть овсянку? Каша из таких зерен варится 40-60 минут, имеет грубую текстуру и может содержать шелуху. Для современного человека не представляется возможным завтракать по часу каждое утро. Но питаться правильно хочется. Цельнозерновая овсянка в качестве ежедневной еды не подходит для детей до 3 лет, так как желудок тратит много времени и энергии на ее переваривание, да и на вкус она не такая изысканная, как цельнозерновая каша.

Полезные свойства овсянки

В овсяных хлопьях много витаминов — РР, Н, Е, большинства групп В, минералов — марганца, магния, йода, кальция, фосфора, фтора и др. Но самым главным достоинством овсянки и других круп является даже не наличие всех этих полезных веществ, а то, что в таком виде они прекрасно усваиваются организмом.

Грубые пищевые волокна выполняют очистительную функцию: в желудке они впитывают жидкость и разбухают, а попадая в кишечник, избавляют его от токсинов и шлаков. Кроме того, овсянка снижает уровень холестерина в крови и поэтому является хорошим средством профилактики холестериновых отложений.

Овсянка обладает и другими полезными свойствами: предотвращает нервные расстройства (поэтому овсянку рекомендуют при нервном истощении), успокаивает кожные воспаления, предотвращает туберкулез благодаря содержанию кремния, стимулирует половую систему, поддерживает гормональный баланс, укрепляет мышечную и костную ткань — и так далее.

Противопоказания

Овсянку не следует употреблять людям, страдающим коэлиакией. Для тех, у кого нет непереносимости зерна, их употребление разрешено и даже полезно, но необходимо дозировать их содержание в рационе — если организм вырабатывает чрезмерное количество фитиновой кислоты, которой в овсянке содержится много, это повреждает костную систему.

Калорийность

Около 350 ккал на 100 граммов продукта — это неплохо, но набрать вес сложно, если не есть много каши и не намазывать ее сливочным маслом. Геркулес можно даже использовать как часть диеты для похудения, потому что он легко переваривается и долго сохраняет сытость.

Кроме того, во время диеты люди часто страдают от депрессии, потому что организму не хватает необходимых веществ, а овсянка эффективно борется с этим. Овсянка также нормализует пищеварение, что также способствует более быстрой потере веса во время диеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: