Что это за фрукт кумкват

Кумкват — польза и вред для здоровья организма

Как выбрать и хранить

Цитрус продается в различных супермаркетах, в отделе экзотических фруктов

В магазине при покупке кумквата следует обращать внимание на его внешний вид

  1. На плоде не должно быть вмятин, трещин, различных пятен и повреждений другого рода.
  2. Ярко-выраженный цвет плода свидетельствует том, что он подвергался окраске различными химикатами. Настоящий кумкват имеет бледный окрас.
  3. Плоды не должны быть слишком твердыми на ощупь. Это может быть свидетельством того, что продукт, скорее всего, недостаточно зрелый.
  4. Также не следует выбирать слишком мягкий плод. Это объясняется тем, что такой продукт, вероятнее всего, перезрелый или даже испорченный.

Свежий плод кумквата хранится в холодильнике 7–14 суток, при комнатной температуре – чуть меньше, а именно – 3–4 дня. Также можно хранить в замороженном виде. Замороженное пюре из кумквата хранится до 6 месяцев. В сушеном виде срок хранения продукта значительно увеличивается до 2 месяцев.

Все о пользе

Кумкват содержит питательные вещества:

  • витамины;
  • минералы;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Фрукт богат на витамин С и клетчатку, которые должны содержаться в повседневном рационе человека для нормального функционирования всех систем организма.

Для иммунной системы

В химический состав входит аскорбиновая кислота, которая способствуют восстановлению и поддержанию иммунитета. Она создает надежный щит, который защищает организм от вирусов, бактерий и инфекций. Также витамин С стимулирует образование новых клеток иммунной системы.

Вяленые плоды хранятся в стеклянной посуде в течение 12 месяцев

Для пищеварительного тракта

Фортунелла содержит пищевые волокна, которые принимают участие в регулировании пищеварения. Они увеличивают эффективность усвоения питательных веществ, устраняют запор и вздутие. Необходимо есть кумкват хотя бы раз в неделю для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма не должна превышать 8-10 плодов.

Для здоровья и молодости кожи

В состав входят витамины группы, А, В, С и Е, которые защищают кожу от негативного воздействия УФ-лучей и других факторов окружающей среды. Регулярное употребление фрукта предотвратит риск преждевременного старения кожи, возникновения морщин и возрастных пятен.

Для борьбы с онкологией

Свободные радикалы – это главный враг для организма человека. Они принимают участие в модификации здоровой клетки в раковую. Витамины, антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты, которые содержатся в кумквате, создают защитный барьер, предупреждая развитие онкологических заболеваний.

Для костей, зубов и волос

Витамин С, кальций и калий в комплексе улучшают структуру волос и стабилизируют состояние зубов, делая их крепче и защищая полость рта от инфекционных заболеваний. Также минералы способствуют восстановлению костей и обеспечению им прочности.

Ценность пищевых веществ

Калорийность 100 г плодов составляет 71 ккал, из которых:

  • белки – 1,88 г;
  • жиры – 0,86 г;
  • углеводы – 9,4 г;
  • пищевые волокна – 6,5 г.

Химический состав кумквата состоит из около 10 витаминов и такого же количества минералов.

Пищевая ценность (на 100 г съедобной части) Количество, мг
Витамин А 0,015
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,09
Витамин В4 8,4
Витамин В5 0,21
Витамин В6 0,04
Витамин В9 0,017
Витамин С 43,9
Витамин Е 0,15
Калий 186
Кальций 62
Магний 20
Натрий 10
Фосфор 19
Железо 0,86
Марганец 0,14
Медь 0,1
Цинк 0,17

С осторожностью стоит употреблять фрукт людям, которые имеют аллергическую реакцию на фрукты семейства Цитрусовые

Состав и пищевая ценность

В кумквате большое содержание воды (до 80%), моносахаридов и углеводов. Несмотря на свои миниатюрные размеры, кумкват — кладезь полезных для человека веществ и микроэлементов. В этом цитрусе из минеральных веществ значительное количество калия, немного меньше кальция, магния, фосфора, натрия и совсем немного цинка и железа, также имеются пектины, фолиевая кислота, эфирные масла. Фаворитом витаминов в кумквате, как уже можно догадаться, является витамин С, которого здесь почти 50%. Вдобавок в нем много витамина А, витаминов В3 и В5, также присутствует витамин Е.

Его калорийность на 100 грамм продукта составляет 71 ккал. Пищевая ценность 100 грамм продукта: белков — 1,88 грамм, жиров — 0,86 грамм, углеводов — 9,4 грамм.

4 простых способа как приготовить кумкват в домашних условиях на зиму и на каждый день

Кумкват, несмотря на хорошую лежкость, все-таки является сезонным фруктом. Но хочется наслаждаться вкусом и ароматом полностью созревших плодов и вне сезона. Кстати придутся домашние заготовки из кинкана.

Варенье кусочками

Ингредиенты:

  • 600 г плодов кумквата;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Кумкваты нарезать кружочками (можно разрезать пополам, по желанию), удалить косточки.
  2. Нарезанные плоды поместить в сотейник или сковороду, добавить немного воды (чтобы чуть покрыла кусочки фруктов) и томить на тихом огне под крышкой до тех пор, пока кожура не станет мягкой.
  3. Лимон хорошо помыть, выжать сок и снять цедру.
  4. В кастрюле с толстым дном сварить сахарный сироп из 500 г сахара и 200 мл воды.
  5. В горячий сироп добавить кусочки кумквата со сковороды и хорошо перемешать.
  6. Довести смесь до кипения, добавить сок и цедру лимона.
  7. Варить на медленном огне 20 минут, периодически снимая пену.
  8. Разлить в чистые сухие, стерилизованные банки и закатать.

Компот

Ароматный, полезный и экзотический напиток, который может стать не только вкусной заготовкой, но и необычным подарком.

Что нужно:

  • 500 г плодов кинкана;
  • 1 средний апельсин;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • гвоздика (3‑4 бутона).

Процесс:

  1. Кумкваты проварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут.
  2. С апельсина снять цедру и выдавить сок.
  3. В кастрюле смешать 1 л воды, 200 г сахара, цедру апельсина, гвоздику и проварить в течение 30 минут (под крышкой).
  4. Полученный сироп процедить.
  5. К сиропу добавить апельсиновый сок и подготовленные кумкваты. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить ванилин или ванильный сахар.
  7. Разлить в стерильные банки и закатать.

Кандированные кумкваты

Этот вид цукатов можно смело назвать «драгоценными камнями кулинарии». Полупрозрачные цельные плоды — настоящее произведение искусства. Их используют для украшения блюд и в качестве изысканного лакомства.

В классическом рецепте фрукты постепенно пропитываются сиропом при низких температурах 3 недели. Однако в домашних условиях можно приготовить кандированные кумкваты экспресс-методом.

Ингредиенты:

  • 350 г кумкватов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря (по желанию).

Приготовление:

  1. Плоды хорошо вымыть под проточной водой.
  2. На каждом фрукте сделать 5-6 продольных надрезов глубиной несколько миллиметров.
  3. Плоды поместить в кипящую воду и проварить 2-3 минуты, а затем залить холодной водой и оставить до полного остывания (примерно, на 2-5 минут).
  4. Шпажкой постараться аккуратно через надрезы извлечь косточки.
  5. Сахар и воду смешать в сотейнике и довести до кипения (и полного растворения сахара).
  6. Добавить в полученный сироп подготовленные плоды и имбирь.
  7. Варить на минимальном огне пока сироп не уварится, а фрукты не станут прозрачными.
  8. Переложить их в чистую сухую банку и убрать в холодильник.

Настойка

Изысканный алкогольный напиток, который подойдет для праздничного стола.

Состав:

  • 350 г свежих кумкватов;
  • 500 мл алкоголя крепостью 40‑45% (водка, коньяк, белый ром, разбавленный спирт);
  • Сахар или мед 200‑500 г (по вкусу);
  • Вода (при необходимости).

К СВЕДЕНИЮ! Для приготовления настойки подойдет не только свежие, но и сушеные фрукты, только сушеных нужно брать в 2 раза меньше.

Рецепт:

  1. Плоды помыть, разрезать пополам. Можно взять целые кинканы, но наколоть их зубочисткой.
  2. Фрукты поместить в стеклянную емкость и залить алкогольной основой, так чтобы она полностью их покрыла.
  3. Настоять в течение 1,5 месяцев, периодически (2-3 раза в неделю) встряхивать банку.
  4. Жидкость слить, плоды отжать.
  5. Добавить мед, сахар или сахарный сироп (готовится: сахар и вода 1 к 1, смешивается и ставится в микроволновку на 30-35 секунд) до достижения желаемого уровня сладости.
  6. Дать настояться несколько дней.

ПРИМЕЧАНИЕ! Для получения крепкой настойки следует добавлять мед или сахар. Чтобы понизить крепость лучше добавлять сахарный сироп. С сиропом настойка будет напоминать в меру крепкий домашний ликер.

Кумкват стоит того, чтобы разнообразить им рацион. Его польза и вкусовые качества заслуживают самой высокой оценки. Кроме того, экзотический фрукт можно вполне вырастить на подоконнике и даже попробовать собственный урожай.

Что можно приготовить из фрукта

Кумкват, как и другие цитрусовые, может использоваться для приготовления как салатов и десертов, так и горячих блюд, в том числе мясных. Фруктовые нотки придают особый аромат, а сладковато-кислые оттенки дополняют вкусовую палитру.

Салат с кумкватом и курицей   

Ингредиенты: грудка, стакан орешков кешью, 4 плода кумквата, чайная
ложка меда, пучок рукколы, полстакана апельсинового сока, соль по вкусу, специи
для курицы, половина чайной ложки кориандра.

Как готовить:

Грудку, сдобрив специями, обжарить и остудить. Разрезать на тонкие
«лепестки». Апельсиновый сок вскипятить, посыпав кориандром. Кумкваты нарезать
пластиками, убрать косточки, опустить в апельсиновый сок и варить не больше
пяти минут
. Затем остудить. В еще теплый соус влить мед.

Рукколу нарезать и смешать с курицей. Сверху выложить плоды кумквата,
залить соусом. Последний шаг – посыпать кешью и перемешать.

Курица порционно с кумкватами

Понадобится: курица (филе) – 300 г, 6 кружочков консервированного
ананаса, 3 плода кумквата, сыр -40 г, соль и майонез по вкусу.

Как готовить:

Куриное филе нужно нарезать, отбить, смешать с солью и майонезом.
Поместить в форму для выпекания в духовке. На филе положить кружочки ананаса,
сверху – нарезанные на кругляши кумкваты. Посыпать тертым сыром и запекать.
Время приготовления блюда – примерно полчаса.

Кумкват в карамели 

Что нужно взять: 100 г плодов кумквата, 200 г воды, 100 г сахара.

Как готовить:

Сварить сироп. Кумкваты нарезать дольками и поместить в сироп. Варить
четверть часа, помешивая. Остудить.

Кумкват в карамели можно использовать как соус для приготовления мясных
блюд, а также как подлив к десертам.

Что это такое кумкват и где растет

На данный момент кумкват официально считается цитрусовым фруктом, он и внешне похож на очень маленький апельсин. Но до 2012 года все было иначе. Этот фрукт выделяли в отдельный род Фортунелла. Более того, это название до сих пор остается «вторым именем» кумквата.

Есть еще и третье — кинкан. Так миниапельсины называют в Китае — на родине этих замечательных плодов. Именно из Поднебесной впервые культивировали кумкваты, а впоследствии распространили по всей Азии. С 17 века греки тоже начали выращивать у себя эти растения, постепенно распространив их по Европе, а заодно и высадив их на юге Северной Америки в период колонизации. На данный момент плантации кумквата есть по всему миру и даже в Крыму знают что это за фрукт и как его выращивать. Неприхотливый цитрус растет везде, где зимой температура опускается не ниже -10 по Цельсию.

Что такое Рука будды и как едят фрукт  читайте в отдельном материале.

Оранжевые небольшие плоды растут на вечнозеленых кустарниках и деревьях, в зависимости от вида растения. Так древесные разновидности кумквата могут вырастать до 5 м в открытом грунте и до 1,5 м в теплицах.

Сорта и виды кумквата

Помимо многочисленных гибридов, есть несколько сортов самого кумквата. И дальше мы расскажем о самых распространенных и известных среди них. Кстати, миниатюрные виды часто выращивают как комнатное растение!

Нагами

Очень молодой, но очень популярный сорт. Он морозостойкий, с удлиненными плодами до 5 см, в которых при этом нет семян. Кумкват нагами можно даже не чистить и есть целиком.

Фото: pro-dachnikov.com

Маруми

Японский сорт, который легко опознать по наличию шипов. Это морозостойкий кумкват со слегка сплюснутыми небольшими плодами – до 3 см. У них ароматная оранжевая кожица и кислая мякоть.

Фото: pinterest.com

Малайский кумкват

Сравнительно рослое дерево, которое в родных широтах используют при создании живой изгороди. Плоды малайского кумквата крупные, с 8 семенами в каждом. При благоприятных условиях дерево вырастает до 5 м.

Фото: dinifruit.blogspot.com

Мейва

Отличный неприхотливый сорт для самостоятельного выращивания. При соблюдении всех правил ухода кумкват мейва не доставляет никаких проблем. Плоды – сладкие, ярко-оранжевого цвета.

Фото: instiks.com

Гонконгский кумкват

В диком виде растет только в Гонконге и еще нескольких китайских регионах. У него крупные листья, тонкие колючки и красноватые плоды до 2 см длиной. Они почти несъедобные, зато очень декоративные.

Фото: vikitiki.ru

Фукуши

Это еще и красивый декоративный сорт за счет пышной симметричной кроны. У него нет шипов, так что это лучший сорт для домашнего выращивания. Плоды кумквата фукуши напоминают колокольчики.

Фото: lubera.com

Как выбрать и хранить кумкват

Плоды кумквата созревают поздней осенью, поэтому лучше покупать их зимой, когда они еще не утратили первоначального набора полезных веществ

При покупке обращают внимание на внешний вид свежего фрукта: он должен быть насыщенного оранжевого цвета, не слишком мягкий, не слишком жесткий. Кожица фрукта не должна быть поврежденной, украшенной пятнами, трещинами, царапинами

Свежий кумкват при комнатной температуре хранится несколько дней. Если поместить его в холодильник, срок хранения увеличивается до трех недель. Фрукт сохраняет свои качества при заморозке. К тому же, такое состояние гарантирует его годность до 6 месяцев. Перед тем, как отправить фортунеллу замораживаться, каждый плод тщательно чистят от загрязнений, моют, обтирают досуха.

Необычный вкус, яркая наружность, наличие полезных свойств – все это есть у маленького цитрусового фрукта под названием кумкват. Он продолжает завоевывать сердца людей по всему миру.

Противопоказания и вред

В употреблении любого, даже очень полезного продукта, необходимо проявлять умеренность. Ведь в большом количестве он может навредить.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с ЖКТ (во время обострений);
  • серьезные болезни почек и мочеполовой системы;
  • грудное вскармливание (только после консультации со специалистом);
  • возраст ребенка младше 3-ех лет.

Что касается вреда, то если не нарушать противопоказания и не превышать нижеописанные нормы, то его не будет. Самое неприятное с чем можно столкнуться, это:

  • метеоризм;
  • вздутие живота.

Примечание: но это относится практически ко всем фруктам (особенно при употреблении их на голодный желудок).

Неоспоримая польза кумквата для организма

Кумкват, по мнению тайцев, кладезь полезных витаминов. Как и любой цитрус, он в большом количестве содержит витамин С. Чем оранжевый плод может помочь:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить самочувствие;
  • возобновить работу нервной системы.

Кроме витамина С, в состав сока входят эфирные масла, жирные кислоты и железо. Большое содержание  кальция благоприятно сказывается на состоянии костной ткани. При регулярном употреблении сока фрукта можно избавиться от болей в суставах.

Медь, калий и магний, которые входят в состав фрукта, благоприятно воздействуют на работу мышечной ткани. Выпив сок после тяжелой тренировки, можно быстро восстановить силы.

Елена Соломатина Врач-диетолог

В цитрусе есть витамин А, который отвечает за регенерацию тканей. Большое количество антиоксидантов в кумквате – залог вечной молодости. Регулярное употребление сока позволяет омолодить кожу и организм.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

В составе кумквата есть витамины группы В. Они благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы. Постепенно налаживается работа кишечника, уходят болевые ощущения в желудке.

Для мужчин

Сок служит бактерицидным средством, что особенно актуально в периоды сезонных заболеваний. Большое содержание клетчатки и волокон позволяет наладить пищеварение за считанные дни. Актуальной для мужчин является активизация естественной защиты организма.

Для женщин

В лечении женщин вещества, входящие в состав цитруса, также полезны. Кумкват помогает справиться с депрессией.

Постепенно сок снижает нервозность и раздражительность

Не менее важно свойство кумквата очищать сосуды от бляшек. Так происходит борьба с холестерином, и как результат – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. От атеросклероза страдают многие женщины старше 50 лет

От атеросклероза страдают многие женщины старше 50 лет.

В кожуре, которую можно употреблять в свежем виде, содержится фурокумарин, помогающий в борьбе с грибками и различными инфекциями. Сок цитруса подходит для комплексного лечения женщины.

Для детей

Детям кумкват дает заряд энергии, позволяет сократить количество употребляемого сахара в сладостях. Сок быстро утоляет жажду, а сам фрукт становится быстрым и полезным перекусом.

Сушеная кожура используется для лечения детей от разных болезней:

  • кашля;
  • насморка;
  • высокой температуры.

Никакие простуды не страшны, если под рукой всегда есть натуральное средство.

Противопоказания: кому лучше отказаться от экзотики

Кумкват, как любой цитрус, относится к аллергическим продуктам. Индивидуальная негативная реакция проявляется с первой дегустации. На коже появляется сыпь, напоминающая крапивницу. Могут наблюдаться расстройства желудка.

Вредные свойства

Во фрукте может быть повышенное количество токсинов. Все зависит от местности и условий, на которых была выращена культура.

Нельзя вводить новый продукт в рацион во время беременности или в период лактации. Заболевания почек и ЖКТ является прямым противопоказанием к приему кумквата.

Использование в кулинарии

Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, сейчас он все больше набирает популярность и в других странах. Сушеный плод употребляют реже, нежели свежий.

Кумкват можно добавлять в различные салаты в свежем и сушеном виде. Он входит в состав самых необычных кондитерских изделий и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Он добавит блюду некоторую уникальность и интересный вкус. Плод нашел свое применение и в декорировании изысканных блюд и коктейлей.

Этот цитрус проходит процесс засахаривания, спиртования и сушки. Из него получаются очень вкусные конфеты, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкие суфле, цукаты, запеканки. Список сладостей можно перечислять бесконечно.

Интересно, но кумкват используется еще и при приготовлении разнообразных соусов к мясу, рыбе и овощам. Чаще такие соусы применяют для запекания или тушения. Они добавляют блюду кисло-сладкий вкус. Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами ни с чем не сравнимо. Это очень вкусно! Этот плод добавляет свежести и изысканности различным блюдам. Важным преимуществом кумквата можно назвать то, что он сохраняет в себе все полезные свойства при термической обработке.

Очень часто на основе кумквата делают различные алкогольные напитки: настойки, ликер, коктейли.

Вяленые или сушеные плоды, цукаты

Свежие кумкваты встречаются достаточно редко. К тому же, это не самый дешевый фрукт на прилавках магазинов

Поэтому есть смысл обратить внимание на сухофрукты, сделанные из плодов кинкана. Сушеные — содержат тот же набор основных питательных веществ, что и свежие фрукты

А еще это более экономически выгодный вариант.

Сухофрукты из фортунеллы можно смело добавлять в чай и другие горячие напитки, точно так же использовать для джемов и варенья. Только соусы из них уже не получатся из-за отсутствия сока.

Вяленые кумкваты станут отличной витаминной добавкой в холодное время года. Особенно, учитывая, что эти фрукты созревают с осени по начало весны. Их можно давать детям вместо конфет.

Как правильно выбрать и хранить кумкват

Главное, на что стоит обратить внимание при покупке, это внешний вид фрукта. Кожура должна быть оранжевой без пятен, гнили и трещин, свежий кумкват всегда гладкий и блестящий на вид

Спелость плода можно определить, слегка нажав на него. Если фрукт чересчур мягкий, это говорит о том, что он перезрел и быстро испортится. Слишком же твёрдый кумкват ещё не созрел до конца, спелый плод должен быть в меру мягким и упругим.

Храниться кумкват должен во фруктовом отделе холодильника, в таких условиях продукт сохранит свежесть в течение трёх недель. Целый или мелко нарезанный фрукт можно убрать в морозильную камеру, так он не потеряет своих полезных свойств и сохранит свежесть на 6 месяцев.

Важно! Перед тем как убрать плоды на хранение, их нужно тщательно помыть и вытереть насухо. Если останется немного влаги, фрукт быстро заплесневеет

Норма в день для ребенка и взрослого

Как уже упоминалось, кумкват не стоит давать детям до 3 лет. Это может спровоцировать развитие аллергической реакции на продукт. С 3 до 12 лет нормой считается 100 г (3-4 свежих плода) в сутки. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить ребенку полную дневную норму витамина С.

Для взрослых норма уже выше — 250 г (около 8 плодов). То же касается и высушенных, вяленых кинканов. Хоть они и меньше повышают кислотность желудка. Так что достаточно проявлять умеренность и наслаждаться максимумом пользы от экзотических фруктов, не переживая о последствиях.

Кумкваты активно рекомендуются специалистами по похудению, как отличный диетический продукт. Но это относится только к свежим плодам, ведь они на 80% состоят из воды. Сушеные гораздо более калорийные — до 300 ккал на 100 г.

Что можно приготовить

Несмотря на то, что кумкват — фрукт, его можно не только употреблять в свежем виде. Самый простой вариант приготовления заключается в добавлении нарезанных плодов в напитки. Кинкан отлично сочетается:

  • с черным чаем;
  • цитрусовыми соками;
  • фруктовыми и ягодными компотами, морсами.

Кроме того, кумкват можно добавить в варенье и джемы, чтобы добавить им пикантной кислинки. Аналогично пюре из цитрусовых плодов отлично подойдет для создания кондитерских начинок для тортов, булочек, эклеров, пирогов.

Если на минутку забыть о сладостях во всем их разнообразии, фортунелла будет к месту практически в любых мясных блюдах. Кисло-сладкие соусы на основе кумквата будут пикантнее и великолепно подойдут к «тяжелому», жирному мясу: свинине, баранине, утке.

Кумкват в различных странах мира

В различных странах мира кумкват имеет разное применение. В китайской кулинарии, например, кумкват часто добавляют в различные блюда, чтобы придать им особый вкус и аромат. В некоторых странах, как например, в Японии, кумкват помещают в пищевые продукты, чтобы продлить их срок годности.

Кумкват также известен своей пользой для здоровья. В некоторых странах его употребляют для очистки сосудов и поддержания нормального кровяного давления. Богатое содержание витамина С делает кумкват полезным для иммунной системы. Этот фрукт также содержит антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, которые способствуют сохранению зрительной функции и может помочь защитить организм от свободных радикалов.

В условиях домашних хранения кумкват следует выбирать с плотной кожурой и сочной мякотью, чтобы получить наибольшую пользу от его употребления. В различных энциклопедиях и рецептах можно найти множество фактов о кумквате и его применении. Не смотря на свою маленькую калорийность, кумкват может заменить множество других фруктов, благодаря своим полезным свойства

Как едят

Когда впервые сталкиваешься с кумкватом, невольно задумываешься над тем, как его едят. Часто знакомство с этим экзотическим фруктом начинается не со свежих плодов, а с цукатов, но не стоит концентрироваться только на использовании фрукта в десертах, ведь его кулинарный потенциал гораздо шире.

Свежим целиком

Свежие плоды всегда содержат максимум полезных веществ, так что этот способ употребления самый лучший. Плоды едят целиком, с кожурой не очищая.

Свежие фрукты необходимо хорошо помыть под проточной водой. Можно слегка покатать плод в руках, чтобы высвободить эфирные масла из кожуры. Затем положить кинкан в рот целиком и разжевать.

Кумкваты любят неспешность, поэтому следует очень хорошо разжевывать их, чтобы вкусы кожуры и мякоти смешались. Чем дольше вы жуете, тем сильнее проявляется сладость фрукта.

Если вкус мякоти кажется слишком терпким, то перед употреблением можно срезать край плода и слегка отжать сок. Это позволит уменьшить терпкость и кислоту фрукта.

Слишком плотную кожицу можно размягчить, окунув плод на 20 секунд в кипяток, а затем обдать холодной водой. Однако лучше все же есть кинкан целиком без термообработки.

Каждый плод содержит крупные косточки, имеющие горьковатый привкус. Они практически не ощутимы при разжевывании фрукта, но при желании их можно извлечь, разрезав плод на 2 части.

В салатах

Кусочки плодов хорошо сочетаются с другими фруктами, к примеру, с фейхоа, и придают свежий пикантный вкус фруктовым салатам.

Благодаря кисловатому вкусу мякоти они уместны и в овощных салатах с добавлением мяса курицы, индейки, утки.

Пюре

Это не самый рациональный способ использования плодов, однако, он позволяет сохранить фрукты, которые по каким-то причинам невозможно съесть сразу. Пюре можно заморозить, чтобы использовать позже.

Примечание: пюре легко делает в блендере или за неимением в мясорубке.

Начинки

Цитрусовые часто используют для ароматизации десертов и кумкват не исключение. Кусочки фруктов могут стать украшением торта, придать пикантность крему, стать ароматным дополнением для печенья или пирога.

Соусы

Кисло-сладкие соусы используют для придания аромата мясным блюдам. Аромат и вкус кинкана станет хорошим дополнением к горячим блюдам из свинины, баранины и утки.

Варенье и джемы

Сладкие заготовки из фрукта отличаются сильным ароматом, привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами.

Вяленые или сушеные плоды, цукаты

Вяленые целиком плоды и виде сухофруктов они встречаются в продаже гораздо чаще свежих, а цена их в 1,5 раза ниже. Прекрасно хранятся, но при этом сохраняют аромат и пикантный вкус.

Примечание: цукаты содержат в себе дополнительно сахар, так как сначала провариваются в сиропе, а потом уже сушатся.

Чай и другие напитки

Кусочки свежего фрукта можно использовать для ароматизации чая, добавлять в коктейли (безалкогольные и алкогольные).

Примечание: не менее ароматной добавкой к чаю являются сушеные кусочки фруктов.

Целые и нарезанные плоды можно использовать для приготовления крепких настоек на основе водки или белого рома.

Распространенные сорта

В странах Юго-Восточной Азии и южных регионах США признаются исключительно органические виды кумквата, среди которых:

  • Marumi. Это золотисто-желтые плоды круглой формы слегка вытянутые в длину. Они имеют сочную и пряную мякоть и гладкую кожицу.
  • Meiwa. Это крупные сферические плоды шириной около 4 см. Они обладают ароматной сладкой мякотью без косточек и толстой кожурой оранжево-желтого цвета.
  • Nagami. Это кумкват овальной формы длиной 4,5 см. Его мякоть ярко-желтого окраса и состоит из 4-5 долек с семенами. Сезон произрастания сорта – с октября по январь.
  • Hong Kong. Это оригинальный вид, который также называется «Золотой Боб». Он представлен крошечными плодами диаметром не более 2 см и не сочной мякотью с 2 секциями.

Фортунелла используется не только в пищевой промышленности, но и в дизайне интерьера. В качестве декоративного растения с приятным цитрусовым ароматом она гармонично дополнит квартиру, придав ей уюта и индивидуального стиля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: