Витамины группы b: функции, виды, и продукты

Витамин b в продуктах питания

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА B1:

(продукты богатые витамином B1, тиамином)

Название продукта Содержание витамина B1 в 100гр Процент суточной потребности
Семена подсолнечника (семечки) 1.84 мг 123%
Кунжут 1.27 мг 85%
Отруби овсяные 1.17 мг 78%
Соя (зерно) 0.94 мг 63%
Горох (лущеный) 0.9 мг 60%
Фисташки 0.87 мг 58%
Халва подсолнечная 0.8 мг 53%
Отруби пшеничные 0.75 мг 50%
Арахис 0.74 мг 49%
Икра минтая 0.67 мг 45%
Икра красная зернистая 0.55 мг 37%
Мясо (свинина мясная) 0.52 мг 35%
Кешью 0.5 мг 33%
Фасоль (зерно) 0.5 мг 33%
Чечевица (зерно) 0.5 мг 33%
Крупа овсяная 0.49 мг 33%
Овёс (зерно) 0.47 мг 31%
Фундук 0.46 мг 31%
Хлопья овсяные «Геркулес» 0.45 мг 30%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.44 мг 29%
Рожь (зерно) 0.44 мг 29%
Крупа гречневая (ядрица) 0.43 мг 29%
Крупа гречневая (продел) 0.42 мг 28%
Крупа пшено (шлифованное) 0.42 мг 28%
Мука ржаная обойная 0.42 мг 28%
Мука пшеничная обойная 0.41 мг 27%
Кедровый орех 0.4 мг 27%
Мука гречневая 0.4 мг 27%
Мясо (свинина жирная) 0.4 мг 27%
Грецкий орех 0.39 мг 26%
Почки говяжьи 0.39 мг 26%
Дуриан 0.37 мг 25%
Мука пшеничная 2 сорта 0.37 мг 25%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.37 мг 25%

( смотреть полный список продуктов )

Мука кукурузная 0.35 мг 23%
Мука овсяная 0.35 мг 23%
Мука ржаная обдирная 0.35 мг 23%
Горох зелёный (свежий) 0.34 мг 23%
Рис (зерно) 0.34 мг 23%
Кета 0.33 мг 22%
Ячмень (зерно) 0.33 мг 22%
Гречиха (зерно) 0.3 мг 20%
Крупа пшеничная 0.3 мг 20%
Молоко сухое нежирное 0.3 мг 20%
Печень говяжья 0.3 мг 20%
Тунец 0.28 мг 19%
Крупа ячневая 0.27 мг 18%
Молоко сухое 25% 0.27 мг 18%
Макароны из муки 1 сорта 0.25 мг 17%
Миндаль 0.25 мг 17%
Мука пшеничная 1 сорта 0.25 мг 17%
Сливки сухие 42% 0.25 мг 17%
Яичный порошок 0.25 мг 17%
Грибы белые сушёные 0.24 мг 16%
Желток куриного яйца 0.24 мг 16%
Молоко сухое 15% 0.24 мг 16%
Лосось атлантический (сёмга) 0.23 мг 15%
Навага 0.23 мг 15%
Мука овсяная (толокно) 0.22 мг 15%
Горбуша 0.2 мг 13%
Кукуруза сладкая 0.2 мг 13%
Листья одуванчика (зелень) 0.19 мг 13%
Сом 0.19 мг 13%
Щавель (зелень) 0.19 мг 13%
Кальмар 0.18 мг 12%
Макароны из муки в/с 0.17 мг 11%
Мука пшеничная в/с 0.17 мг 11%
Мука ржаная сеяная 0.17 мг 11%
Ставрида 0.17 мг 11%
Желуди сушёные 0.15 мг 10%
Изюм 0.15 мг 10%
Рак речной 0.15 мг 10%
Сыр «Фета» 0.15 мг 10%
Устрица 0.15 мг 10%

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В 12 (цианокобаламин)

Ни растения, ни животные не способны синтезировать витамин В 12. Это единственное во всей группе витаминов В полезное вещество, которое вырабатывается  исключительно микроорганизмами — сине-зелеными водорослями, актиномицетами и бактериями. Но животные способны накапливать витамин В 12 в своих тканях — по этой причине говядина, свинина, баранье мясо имясо птиц являются продуктами с высоким содержанием цианокобаламина.

Для того чтобы цианокобаламин в полной мере выполнял свои функции, ему необходимо соединится с вырабатываемом в желудке мукопротеином. Затем он попадает в кишечник и, впитавшись в кровь, переносится по всему организму. Чаще всего дефицит витамина В 12 оказывается связан с наследственными нарушениями его усвоения. Хуже усваивается В 12 и у людей старше 60 лет, поскольку в этом возрасте возможно нарушение работы желудка, из-за которых вырабатывается недостаточное количество мукопротеина. В данных случаях В 12 рекомендуется вводить  внутривенно.

Принимать витамины группы В гораздо более результативно в комплексе, а потому постройте свой рацион питания таким образом, чтобы все указанные выше витамины попадали в организм в достаточном количестве.

См. также:

  • Применение витамина А
  • Какие продукты богаты витаминами?
  • Какие витамины лучше?

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевой кислоте отведена ведущая роль в наследственности, поскольку она активно участвует в формировании нуклеиновых кислот как ДНК, так и РНК. Витамин В9 способствует производству красных кровяных клеток, активно принимая участие в переработке углеводов, жиров, белков.

Особенно важен витамин В9 для беременных, ведь именно это вещество предохраняет плод от всевозможных дефектов развития. Кроме того, этот витамин обеспечивает процесс кроветворения, он обладает антианемическим и защитным действиями (именно фолиевая кислота защищает кишечник от пищевых отравлений, инфекций и паразитов).

Фолиевая кислота под действием кишечных бактерий синтезируется в кишечнике человека.

Суточная норма фолиевой кислоты

Дети:

до 3-х лет – 0,1 мг;

4 – 6 лет – 0,2 мг;

7 – 10 лет – 0,3 мг.

Женщины:

беременные и кормящие – 0,6 – 0,8 мг;

средняя норма – 0,2 мг.

Мужчины – 0,2 – 0,3 мг.

Повышенные дозы витамина В9 необходимы женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. Также плохо усваивается фолиевая кислота при приеме бактерицидных препаратов и трав с мочегонным эффектом.

В каких продуктах содержится витамин В9?

Фолиевая кислота содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения, однако достаточно в небольших объемах и в так называемой неактивной форме (то есть в кишечнике фолиевая кислота расщепляется, после чего всасывается).

Интересный факт! Одно из названий витамина В9 произошло от латинского «фолиум» (что обозначает «лист», ведь данное вещество в больших количествах присутствует в свежих зеленых листьях овощей, ягод и фруктов). Недаром настои, приготовленные на основе зеленых листьев малины, мяты, березы, черной смородины, тысячелистника, шиповника, липы, подорожника и одуванчика, повсеместно применяются при лечении многих заболеваний.

Витамин В9 содержится в таких продуктах:

темно-зеленых овощах;

бобовых культурах;

печени;

мясе;

молоке;

яичных желтках;

зелени;

чечевице;

цитрусовых;

дрожжах;

неочищенном зерне;

проростках пшеницы;

черном хлебе;

крупах;

орехах;

рыбе;

грибах;

молочных продуктах;

сое;

семенах подсолнечника;

капусте.

Интересные факты! Капуста является отличным источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы и уменьшения риска врожденных пороков у малышей. Этот низкокалорийный продукт дарит ощущение насыщения, поэтому присутствует во многих диетах, ведь его можно потреблять в достаточно больших количествах, не задумываясь при этом о наборе лишних килограмм

Важно и то, что, например, цветная капуста содержит энзимы, способствующие выведению токсинов, что является профилактикой раковых заболеваний

Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится в большом количестве продуктов, которые присутствуют ежедневно на нашем столе, мы практически полностью уничтожаем ее из-за неграмотного приготовления. Так, запасы витамина В9 при термообработке и длительном хранении существенно сокращаются. То же самое происходит и при взаимодействии фолиевой кислоты с алкоголем.

Где содержится витамин B

Когда у человека обнаруживаются симптомы дефицита одного или нескольких витаминов группы B, врачи могут назначить препараты, в состав которых входит это вещество. Однако они требуются каждый день и здоровым людям. Чтобы получать ежедневно, нужно включать в свой рацион продукты, где есть витамин B. Найти их можно в пище растительного и животного происхождения.

Рибофлавин

В каких продуктах питания содержится витамин B2:

  • листовых овощах (в листьях салата, рукколе, укропе, петрушке и др.);
  • зеленом горошке;
  • помидорах;
  • пшеничном хлебе;
  • капусте;
  • гречке и овсянке;
  • шиповнике;
  • мясе и субпродуктах – в почке, печени, сердце;
  • молоке коровы;
  • рыбе;
  • яйцах.

Недостаток рибофлавина выражается в виде воспалений, отеков и трещин на губах и внутри ротовой полости. Сигналом к его приему могут стать воспалительные процессы на глазах, потеря аппетита, боли в голове, снижение работоспособности. Пополнить содержание витамина, купировать симптомы, возникающие при его дефиците, можно, принимая препараты и кушая пищевые источники рибофлавина.

Витамин B6

В каких продуктах содержится витамин B 6:

  • мясо птицы;
  • говядина;
  • свинина;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • хлеб, испеченный с муки грубого помола;
  • печень говяжья;
  • черешня;
  • клубника;
  • лимон;
  • ячневая, гречневая, пшенная крупа;
  • картофель;
  • морковь;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • гранат;
  • апельсин;
  • капуста кочанная.

Недостаток этого витамина проявляется сонливостью, раздражительностью, повреждениями кожи, дерматитом, снижением реакции иммунной системы. В высоких дозах пиридоксин токсичен, может вызвать расстройства нервной системы. Чтобы избежать таких проблем, нужно следить за дозировкой. Принимать витамины следует под контролем врача и только при его дефиците.

Фолиевая кислота

В большом количестве содержится фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения (овощах и фруктах):

  • картофеле;
  • бобовых;
  • бананах;
  • зародышах пшеницы;
  • капусте;
  • спарже;
  • дрожжах (пивных и хлебопекарных);
  • салате;
  • томатах;
  • ржи;
  • свекле;
  • чечевице;
  • авокадо.

Недостаток вещества может привести к следующим последствиям:

  • болезням крови;
  • появлению уродств плода и задержки умственного развития у ребенка (если недостаточно витамина поступает при вынашивании).

В чем содержится витамин B12

Содержится витамин B12 в продуктах:

  • рыбе;
  • сердце;
  • печени;
  • почках;
  • молочных и кисломолочных продуктах (молоке, кефире, простокваше);
  • в сое, морской капусте.

Симптомы нехватки:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые запоры;
  • слабость;
  • уменьшение аппетита;
  • гастродуоденит;
  • злокачественная анемия, психические и неврологические заболевания – признаки острого дефицита витамина.

Витамин B1

В каких продуктах питания содержится витамин B 1:

  • фундук;
  • злаки;
  • пшено;
  • гречка;
  • овес;
  • горошек зеленый;
  • морковь;
  • шиповник;
  • картофель;
  • лук;
  • шпинат;
  • капуста;
  • редька;
  • секла;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • абрикосы;
  • отруби;
  • молоко;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • свинина (нежирная).

Нехватка витамина B1 проявляется в виде заболевания бери-бери. Спровоцировать патологию может слишком частое потребление продуктов с мукой тонкого помола, сладостей, рафинированной еды. Еще одним негативным фактором может стать частый прием пищи, богатой ферментами, разрушающими тиамин. Нередко дефицит В1 проявляется у людей с алкогольной зависимостью.

Витамины для детей группы B

Витамин B в продуктах питания крайне важен для ребенка, нехватка может привести:

  • к быстрой утомляемости;
  • появлению раздражительности;
  • возникновению проблем с запоминанием;
  • появлению шелушения на коже;
  • возникновению частых головокружений;
  • проблемам с пищеварением, стулом;
  • частым носовым кровотечениям.

Чтобы этого не произошло, нужно тщательно продумать рацион ребенка, включить туда продукты, богатые витаминами группы В

Особенно важно давать их детям школьного возраста, ведь этот период несет для ребенка большие физические и умственные нагрузки. Вещества оказывают влияние на развитие нервной, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, работоспособности

Витамины группы B

В группу B включено несколько веществ:

Тиамин (B1) – водорастворимый витамин, требующий ежедневного поступления внутрь организма, обладает следующими функциями:

  • Участвует при синтезировании энергии, обмене веществ, усвоении углеводов, белков, аминокислот.
  • Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, головной мозг, улучшает интеллект, приносит бодрость. Является участником выработки специального нейромедиатора, который помогает содержать тонус мышц внутренних органов и память на должном уровне.

Рибофлавин (B2), растворяясь, оказывает действия:

  • регулирует синтез нервных клеток, деятельность мозговых медиаторов;
  • помогает созреванию красных кровяных телец, усвоению железа;
  • контролирует выработку гормонов в нужном количестве;
  • помогает сократить влияние ультрафиолета на сетчатку глаз;
  • хорошо влияет на кожу, слизистые оболочки.
  • Никотиновая кислота (B3) представляет собой порошок белого цвета. Это самый стойкий элемент группы. Помогает при усвоении и синтезе ферментов, белков, углеводов, жиров. Соединение оказывает сопротивление повреждению клеток вирусными инфекциями и медикаментами. Положительно влияет на сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, снижая артериальное давление, стимулирует создание эритроцитов.
  • Пантотеновая кислота (B5) служит для:
  • выработки энергии из потребляемой еды;
  • поддержания функционирования нервной системы;
  • увеличения скорости заживления повреждений;
  • правильной реакции организма на стресс;
  • синтеза гемоглобина.

Витамин B6 представляет собой объединение нескольких составляющих. Самым популярным является пиридоксин. Вещество негативно реагирует на свет, содержание витамина B в продуктах сокращается при тепловой обработке (во время приготовления пищи). Роль внутри организма:

  • участвует в обмене жирных кислот, холестерина, белков;
  • с его помощью создаются вещества, регулирующие сердечную деятельность и давление крови;
  • влияет на настроение и уровень умственной активности;
  • помогает поддерживать хорошее состояние кожи, ногтей и волос;
  • улучшает усвоение витамина B12.

Биотин (B7) способен создаваться внутри организма и поступать с едой, его действия:

  • активация ферментов пищеварения;
  • участие в энергетическом обмене;
  • лечение сахарного диабета;
  • создание здорового состояния кожи, ногтей, волос.

Фолиевая кислота (B9) нужна организму, чтобы обеспечивать:

  • рост и появление новых клеток;
  • деление клеток;
  • передачу наследственных признаков;
  • белковый обмен веществ;
  • возникновение здоровых красных и белых кровяных телец;
  • нормальный сон;
  • здоровый аппетит;
  • хорошее настроение;
  • развитие нервной системы плода, поэтому рекомендуется беременным женщинам.

Цианокобаламин (В12) выполняет следующие функции:

  • выделение энергии;
  • участие при образовании защитной оболочки нервных волокон;
  • контроль перепадов настроения;
  • снижение уровня холестерина крови;
  • положительное влияние на печеночную деятельность.

Витамин B12

цианокобаламинПродукты, обогащенные витамином B12 (на 100 г)

Масло сливочное

0,07 мкг

Сметана

0,36 мкг

Молоко свежее коровье, кефир

0,4 мкг

Сливки

0,45 мкг

Творог

1 мкг

Различные виды сыров

1,4 мкг

Свиной язык (вареный)

1,45 мкг

Краб речной

1,5 мкг

Треска и вяленый лещ

1,6 мкг

Яичный куриный желток

1,8 мкг

Свинина

2 мкг

Говядина

2 мкг

Баранина

2 мкг

Хек, окунь

2,4 мкг

Сырой угорь

3 мкг

Кета

4,1 мкг

Горбуша

4,15 мкг

Крольчатина

4,3 мкг

Молоко сухое порошковое

4,5 мкг

Сельдь

6 мкг

Говяжье сердце

10 мкг

Баранье сердце

10,25 мкг

Сардины

11 мкг

Скумбрия

12 мкг

Печень курицы

16,58 мкг

Осьминог

20 мкг

Печень свиная

30 мкг

Говяжья печень

60 мкг

Баранья печенка

90 мкг

Нехватка вызывает:

  1. депрессивное состояние;
  2. развитие склероза и иных форм проблем с памятью;
  3. нарушения и спутанность сознания, проблемы с речью;
  4. кровотечения из носа, перепады артериального давления;
  5. анемию, бледность кожных покровов;
  6. чрезмерную усталость, боли в мышцах при небольших нагрузках.

Состав группы витаминов B

Группа витаминов B достаточно обширна, она вырабатывается самим организмом, а при нехватке элементов, может восполнятся различными продуктами питания.Главными микроэлементами данной группы являются:

  • B1 – тиамин или аневрин: воздействует на мозг, нервную систему, поддерживает работу мышечной системы;
  • B2 – рибофламин или лактофлавин: отвечает за синтез белка, принимает активное участие в обменных процесса и расщеплении жиров;
  • B3 (РР) – никотиновая кислота, ниацин: оказывает влияние на психическое состояние человека, его настроение, участвует в обменных процессах;
  • B4 – холин: восстанавливает нервную систему;
  • B5 – пантотеновая кислота: ведет борьбу с холестерином, восстанавливает целостность кожных покровов;
  • B6 – пиридоксин: улучшает настроение, принимает участие в аминокислотном обмене;
  • B7 – биотин: участвует в энергетическом объеме, отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос;
  • B8 – инозитол: антидепрессант, восстанавливает и оздоравливает нервную систему;
  • B9 – фолиевая кислота: отвечает за рост, обновление и деление клеток, развитие плода при беременности;
  • B10 — парааминобензойная кислота: оказывает влияние на состояние кожи, работу кишечника;
  • B12 – цианокобаламин: обеспечивает здоровое функционирование нервной системы, стимулирует получение энергии.

Витамины данной группы весьма полезны и нужны для нормального функционирования человеческого организма, поэтому очень важно поддерживать их количество на нужном уровне, и, при необходимости, восполнять нехватку

Инструкция по применению

Витамины в общем и целом хорошо переносятся абсолютным большинством людей. Зуд, крапивницу, отеки и другие признаки аллергии вызывает крайне редко.

Среди противопоказаний можно отметить гиперчувствительность или вторую, либо третью степень гипертонической болезни.

Если организм страдает от зловредных образований, то следует консультироваться с врачом перед приемом витаминов в комплексе. Некоторые компоненты могут только стимулировать развитие клеток опухоли. Помимо этого, существует серьезная угроза получения тиаминового шока (анафилактический шок). Ввиду этого, перед тем, как принимать витамины внутрь или вводить их в мышцы, следует провести пробу на выявление аллергии.

Если в организм попадет слишком высокая доза вещества, то человек может начать испытывать симптомы, которые проявляются при типичной передозировке. А именно:

  • Состояние возбуждения;
  • Тремор и дрожь в руках;
  • Состояние тревожности;
  • Бессонница;
  • Головная боль и так далее.

Рыба

Она является продуктом с высоким содержанием витамина В. Содержание полезных веществ в теле рыбы распределено неравномерно. Внутренние органы содержат больше, чем мышечная масса

В связи с этим стоит обратить особое внимание на печень, молоку и икру

Среди всех видов рыбы можно выделить тунца, треску, скумбрию, сардины, горбушу, форель, лосось, налима и кету.

Термообработка рыбы практически не разрушает витаминный и минеральный состав, при варке большая часть витаминов переходит в бульон. В питание можно включить консервированные варианты рыб, например, печень трески. С консервами стоит быть осторожным, когда речь идет о содержании соли.

В день достаточно употреблять 100-150 грамм рыбы.

Больше всего в рыбе содержатся витамины В1, В4, В6 и В9.

Зачем нужны и чем полезны витамины группы B?

Основное отличие от других важных для здоровья веществ в том, что витамины группы B, хоть и вырабатываются организмом самостоятельно в скромном количестве, но не накапливаются

Потому важно, чтоб каждый день человек получал минимальную их дозу. И на порядок лучше они усваиваются, когда прием происходит комплексно.

Почему так необходим витамин B для человека?

  1. Он напрямую связан с центральной нервной системой, сказываясь на ее работе, сохранности и выносливости.
  2. Влияет на выработку гормонов, а также на стабильную работу головного мозга.
  3. Положительно сказывается на кровотоке, обновлении крови, а также отражается на всех обменных процессах.
  4. Участвует в регенерации кожи, замедляет старение, от витамина B зависят рост и развитие ребенка.
  5. Способен предотвратить возникновение и развитие неврозов, психических расстройств.

Витамин B12

Цианокобаламин более известен под названием витамин B12. По своей структуре это растворимое в жидкости вещество, в котором присутствует молекула кобальта. В теле человека уже есть 3-5 мг витамина. При этом 4/5 его количества содержится в печени. Особенность — устойчивость к действию высоких температур. Но при взаимодействии с соком мяса или водой B12 разрушается. Кроме того, снижается его активность и под действием кислорода.

Действие:

  • Ускорение процессов высвобождения энергии из получаемой пищи, оптимизация усвоения аминокислот и жиров.
  • Защита от нарушения эмоционального состояния.
  • Стимуляция свертывающейся системы крови, усиление иммунной системы.
  • Уменьшение холестерина в плазме, нормализация работы печени.
  • Участие в выработке нуклеиновой кислоты, которая крайне важна для формирования ДНК.

Суточная дозировка составляет 2-3 мкг, а максимально допустимый объем — 8-9 мкг.

Содержатся витамины этой группы В в продуктах питания, которыми наполнен наш рацион:

  • морская капуста;
  • соя;
  • рыба;
  • сердце;
  • почки и прочие.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин является самым важным биоэнергетиком, способствующим нормальному функционированию мышц, а также сердца. К тому же витамин В6 стимулирует физическую работоспособность, поддерживает работу нервной системы и иммунитета.

Интересный факт! Пиридоксин способствует синтезу нейромедиаторов, одним из которых является серотонин (так называемый «гормон счастья»), отвечающий за хорошее настроение, здоровый аппетит, а также крепкий сон. Кстати, под воздействием бактериальной флоры витамин В6 может образовываться в кишечнике.

Суточная норма витамина В6

Дети:

до 3-х лет – 1 мг;

4 – 6 лет – до 1,5 мг;

7 – 10 лет – 1,7 мг.

Женщины:

беременные – 3 мг;

кормящие – 3 мг;

средняя норма – 2,5 мг.

Мужчины – 2 – 2,5 мг.

Дополнительная порция витамина В6 необходима следующим группам лиц:

женщинам, принимающим противозачаточные препараты либо лекарства, в состав которых входит эстроген;

подростки с угревой сыпью, спровоцированной повышенной деятельностью жировых желез;

людям, принимающим стероидные препараты, например, кортизон;

люди с избыточным весом (часто сбрасывать лишние килограммы мешает дефицит витамина В6).

В каких продуктах содержится витамин В6?

Важно! Для сохранения витамина В6 в максимально полном объеме рекомендуется потреблять продукты в свежем виде, готовить их при помощи пароварки либо запекать в духовке. Хранятся продукты с пиридоксином в местах, защищенных от попадания солнечного света

К продуктам, содержащим витамин В6, относятся:

пшеница;

просо;

ячмень;

кукуруза;

капуста;

картофель;

мука грубого помола;

гречка;

пивные дрожжи;

мясо разных сортов;

печень;

рыба;

семечки;

листовые овощи;

морковь;

банан;

грецкие орехи;

соя;

рыба (тунец, лосось, скумбрия, сардина, треска);

морепродукты;

яйца;

чечевица;

гранат;

подсолнечное масло;

фасоль;

облепиха;

хрен;

фундук;

чеснок;

молоко обезжиренное;

рыбные консервы;

изюм;

печень трески;

авокадо;

крупа манная;

макароны высшего сорта;

горошек зеленый;

сыр;

творог;

тыква;

молоко сгущенное;

сок из томатов;

лук репчатый;

перец сладкий красный.

Интересный факт! Присутствие перца в рационе снижает риск развития рака, склероза, артрита и также эмфиземы легких. В этом овоще содержится витамин А, нейтрализующий действие свободных радикалов.

Важно! При заморозке либо консервировании продуктов количество содержащегося в них пиридоксина существенно снижается. Например, с водой, в которой отваривался рис, сливается порядка 93 процентов витамина В6

То же самое можно сказать и о жидкости, получаемой при отваривании картофеля (поэтому при приготовлении картофельного пюре рекомендуется полностью не сливать воду, а использовать ее для доведения пюре до однородной массы).

Польза витаминов группы В

Тиамин (В1)

Оказывает прямое влияние на протекание биохимических процессов, которые насыщают организм энергией. Витамин В1 выполняет следующие функции:

  • обеспечение углеводного обмена в головном мозге, тканях, печени;
  • укрепление иммунитета, улучшение мыслительных процессов, функционирования большинства органов;
  • участие в кроветворении;
  • замедление процессов раннего старения;
  • болеутоляющее действие;
  • уменьшение воспаления кожи;
  • регуляция действия аминомасляной кислоты;
  • улучшение состояния нервной системы;
  • уменьшение негативного влияния от алкоголя, табака.

Тиамин не накапливается в организме. Это обусловлено тем, что он находится в свободной форме, т.е. не образует соединения с белками, содержимым которых являются крупные молекулы, не проходящие сквозь тонкие, узкие ячейки почечного фильтра, поэтому с легкостью выводится с мочой. 

Рибофлавин (В2)

Принимает участие в основных процессах энергообразования. Помимо этого, витамин В2 выполняет такие функции:

  • контроль функционирования нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
  • участие в производстве кровяных телец костного мозга;
  • минимизирование пагубного воздействия токсинов на органы дыхания;
  • улучшение поглощения кислорода клетками волос, кожи, ногтей;
  • участие в выработке ферментов, гормонов.

Ниацин (В3)

Основная функция витамина В3 заключается в том, что он участвует в протекании окислительно-восстановительных реакций. За счет воздействия данного вещества происходит нормализация роста тканей, улучшение обмена жировых клеток, уменьшение уровня холестерина, переработка сахаров и жиров в положительную энергию.

Ниацин обеспечивает организму защиту от болезней — диабет, гипертония и др. Он помогает избавиться от нарушений работы нервной системы, симптомов мигрени. При поступлении в организм достаточного количества этого вещества ЖКТ функционирует правильно и без патологических сбоев. При развитии воспалительных процессов организм борется с ними, лучше усваивает поступающую пищу, улучшается выработка желудочного сока.

Витамин В3 оказывает благоприятное влияние на функционирование печени и поджелудочной железы. Важную роль он играет в производстве гемоглобина, красных кровяных телец, гормонов. Данное вещество способствует выработке необходимого количества энергии, повышению сахара в крови при снижении его уровня. Функции ниацина заключаются в повышении уровня обмена аминокислот и снижении уровня триглицеридов. 

Помимо этого, витамин В3 оказывает влияние на защитные функции поджелудочной железы, что уменьшает риск развития проблем с производством инсулина. Прием данного вещества рекомендован при симптомах заболеваний нервной системы, ухудшении концентрации внимания, проявлениях депрессии.

Адермин (В6)

Если обобщить все функции витамина В6 в организме человека, их можно разделить на несколько групп. Адермин:регулирует белковый обмен;влияет на обмен железа (транспортирует вещество в костный мозг, внутренние органы и ткани);регулирует возбудимость ЦНС.При этом данные функции витамин начинает выполнять еще на клеточном уровне, а в результате оказывает влияние на функционирование всего организма в целом.

Фолиевая кислота (В9)

Витамин В9 принимает участие в синтезе ДНК гемоглобина, процессах обмена, кроветворении. Данное вещество поддерживает иммунную систему, влияет на зачатие. Фолиевая кислота важна для беременных женщин, поскольку требуется для формирования нервной трубки ребенка, предотвращает развитие ее аномалий. 

Цианкобаламин (В12)

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения и образования ДНК. Он предупреждает возникновение анемии, нужен для правильной работы ЦНС, улучшает концентрацию внимания и запоминание информации.

Бананы

Спелые бананы имеют большое содержание витамина В. Употребление рекомендовано спортсменам после тренировки, чтобы закрыть углеводное окно, предлагается людям для снижения уровня депрессии и стресса.

Данный фрукт восполняет дефицит В1, В2, В3, В7 и В9.

Банан является одним из самых калорийных фруктов, поэтому в употреблении следует быть осторожным. В случае непереносимости бананов человек может получить описываемое вещество из цитрусовых фруктов, авокадо и оранжево-красных фруктов и овощей.

Витамин В является важным витамином для здоровья человека. Он быстро выводится организмом в виду свойства водорастворимости. Чтобы восполнить недостаток, следует составить разнообразный рацион питания, который будет состоять из цельных и здоровых продуктов, а также включать в себя все категории продуктов животного и растительного происхождения.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Рекомендуем прочитать:
Фолиевая кислота: правила приема, дозировка, риски развития рака.

Фолиевая кислота поступает в организм извне и продуцируется симбиотической микрофлорой толстого кишечника. При хранении продуктов витамин довольно быстро разрушается. В6 депонируется в печени, образуя запас, которого хватает на 3-6 месяцев.

Зачем нужен В9?

Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, важна для роста и деления клеток, а также для передаци наследственной информации. В9 нужен для синетза медиаторов передачи нервного импульса и клеток крови.

Где содержится В9?

В животных продуктах этого витамина крайне мало, в более или менее значимом количестве он присутствует в яичном желтке, сыре и красной рыбе.

Растительные продукты, содержащие фолиевую кислоту:

  • листовая зелень;
  • помидоры;
  • бобовые культуры (фасоль, соя);
  • картофель;
  • изделия из ржаной муки;
  • орехи;
  • капуста (все виды);
  • свекла;
  • бананы;
  • дрожжи (обычные и пивные).

Гиповитаминоз

Дефицит фолиевой кислоты  у беременных приводит к патологиям внутриутробного развития ребенка (страдают скелет и ЦНС плода), а в будущем – психическим отклонениям у детей.

Гиповитаминоз В9 может стать причиной болезней органов пищеварительного тракта и патологий крови.

Норма потребления В9

Взрослому человек в день требуется 200 мкг. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить потребление витамина до 300 мкг. Детям первого года жизни необходимо в день от 40 до 60 мкг, а в возрасте от 1 до 3 лет – 100 мкг. В более старшем возрасте нормы потребления такие же, как и у взрослых.

Гипервитаминоз

Безопасное количество составляет 600 мкг.

Избыточное поступление В9 в организм оказывает токсическое воздействие, которое особенно ярко выражено на фоне таких заболеваний, как эпилепсия.

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г

В каких продуктах содержится витамин В8?

Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания

Основные натуральные источники витамина В8:

кунжутное масло;

отруби;

апельсины;

крупы;

проросшие зерна пшеницы;

молоко;

зеленый горошек;

рыба;

говяжье сердце и мозги;

дыни;

яйца;

сыр;

цветная и белокочанная капуста;

морковь;

свекла;

томаты;

персики;

клубника;

яблоки;

куриное мясо;

арахис;

соевая мука;

чечевица;

пивные дрожжи;

картофель.

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.

Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:

грейпфрут;

крыжовник;

арбуз;

ежевика;

изюм;

лук.

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.

Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: