Рецепты блюд с витамином С
Для получения максимальной пользы от пищи необходимо использовать продукты с высоким содержанием витамина С и подвергать их щадящей обработке или употреблять в сыром виде.
Салат «Витаминная бомба»
Ингредиенты:
- 1 крупный красный перец;
- 200 г белокочанной капусты;
- 2 помидора;
- зелень (петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук);
- оливковое масло;
- чеснок.
Капусту мелко нашинковать, смешать с нарезанными помидорами, перцем, измельченной зеленью. Овощи посолить. Смешать 2 ст.л. оливкового масло с раздавленным зубчиком чеснока, заправить салат, перемешать. По вкусу можно добавлять травы и специи (розмарин, базилик, орегано, чабер).
Ягодный чай
Ингредиенты:
- 2 ст.л. облепихи;
- 2 ст.л. черной смородины;
- 1 ст.л. ягод можжевельника;
- 4 ч.л. сахара.
Ягоды можжевельника слегка растолочь в ступке, облепиху и смородину размять ложкой. Смешать все ягоды с сахаром, залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его следует непосредственно перед употреблением напитка.
Грейпфрутовый мармелад
Ингредиенты:
- 4-5 спелых грейпфрутов;
- 100 г сахара;
- 2 ч.л. агар-агара;
- 50 мл воды.
Отжать сок из плодов с помощью соковыжималки для цитрусовых, смешать с сахаром и растворенным в воде агар-агаром. Вылить в керамическую или эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить смесь 2 минуты. Разлить жидкость по силиконовым формам, остудить, убрать в холодильник для застывания.
Можно приготовить мармелад богатый витамином С не только из грейпфрута, но и из черной смородины, лимонов и мандаринов.
Клюквенное мороженое
Ингредиенты:
- 350 г клюквы;
- 300 мл жирных сливок;
- 200 г сахара;
- 100 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- щепотка ванилина.
Взбить венчиком желтки, сахар, ванилин и молоко до получения однородной массы. Поставить посуду со смесью на водяную баню, помешивая греть около 10-15 минут до загустения (консистенция сгущенного молока). Остудить. Клюкву взбить блендером, протереть через сито для отделения косточек. Соединить полученное пюре с остывшей молочно-яичной смесью. Сливки взбить до пышности, ввести, медленно перемешивая миксером или вручную венчиком. Переложить заготовку в форму для мороженого, убрать в морозилку. В течение первых двух часов охлаждения перемешивать каждые 30 минут.
Оригинальное мороженое с витамином C получается также из облепихи. Его можно приготовить по аналогичной технологии.
Сироп из шиповника
Ингредиенты:
- 500 г шиповника;
- 500 г сахара;
- 800 мл воды.
Свежий шиповник промыть, удалить ножки и чашелистики. Залить 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут. Затем потолочь толкушкой и оставить еще на 15 минут. В оставшиеся 300 мл воды всыпать сахар, закипятить, подержать на огне минут 10 до загустения. Процедить получившийся настой шиповника через сито, влить в кипящий сироп, сразу выключить огонь и разлить еще горячим по банкам.
Существует множество рецептов данного сладкого лакомства, но самое главное при выборе подходящего способа приготовления – в каком сиропе из плодов шиповника будет больше всего витамина С: аскорбиновая кислота сохранится, если ягоды не кипятить, а заливать кипятком.
Предостережения по употреблению продуктов с большими количествами аскорбиновой кислоты
Про аллергенность многих фруктов, содержащих витамин С, уже было сказано выше. Сейчас остановимся ещё на нескольких моментах, которые нужно учитывать при употреблении продуктов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
Во-первых, чем больше самой кислоты содержится в продукте, тем агрессивнее он по отношению к зубной эмали и пищеварительному тракту. Продукты с наибольшим количеством витамина невероятно кислые, употреблять их в пищу сложно. Еда и блюда с кислыми фруктами и овощами легко вызывает оскомину, а если после еды не полоскать рот водой, то избыточная кислотность может провоцировать деминерализацию зубной эмали (развитие кариеса в стадии белого пятна).
У людей с болезнями пищеварительного тракта кислые овощи и фрукты могут вызывать обострения, а при постоянном употреблении их в больших количествах могут даже приводить к язвам. Таким больным формировать рацион нужно вместе с врачом, который подберет максимально щадящие для пищеварительного тракта источники витамина.
Если продукты с витамином С подбираются для лечения гиповитаминоза, а тем более — авитаминоза, делать это нужно только с врачом. Только специалист может правильно оценить состояние больного, выявить возможные сопутствующие заболевания и решить, имеет ли смысл компенсировать недостаток витамина с помощью продуктов, или нужно употреблять витаминные комплексы. Тем более, консультация нужна беременным женщинам и кормящим матерям, у которых радикальные изменения в диете могут повлиять на протекание беременности или самочувствие грудного ребенка.
Важные нюансы при приготовлении отвара шиповника
См. также:
- Авитаминоз не страшен, когда знаешь врага в лицо…
- Подробно о витамине С и его значимости для организма человека
- А нужно ли принимать витамины летом?
Что препятствует усвоению витамина C?
Важно знать не только, откуда можно получить необходимые витамины и микроэлементы, но и как удержать их в организме. Иногда люди невольно сами себе вредят
Например, аскорбиновая кислота разрушается под воздействием никотина и алкоголя. Каждая сигарета “убивает” около 25 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. примерно треть суточной нормы, а ведь мало кто из курильщиков довольствуется одной сигаретой в день. Дальше простая математика.
Блюда с высоким содержанием витамина C не стоит сочетать с употреблением сладкой газированной воды. В сладкой газировке содержатся щёлочи, которые разрушают аскорбиновую кислоту ещё до того момента, как организм успевает её усвоить. Но даже продукты, изначально богатые витамином C, могут стать бесполезными из-за неправильной транспортировки, хранения и приготовления.
Аскорбиновая кислота не любит длительное воздействие света, разрушается от времени и от воздействия высоких температур, поэтому наиболее полезными будут фрукты и овощи, выращенные неподалёку от места продажи, а не привезённые с другого конца света. Употреблять их лучше свежими или после минимальной термической обработки. Если вы хотите сделать запасы фруктов и овощей для длительного хранения, но при этом сохранить их полезные свойства, то используйте быструю заморозку. В быстрозамороженных продуктах аскорбиновая кислота сохраняется лучше.
Недостаток витамина С
Симптомы
Дефицит аскорбиновой кислоты может выражаться в двух формах – гиповитаминозе авитаминозе. Правда, два этих состояния могут быть разными этапами одного процесса ухудшения состояния пациента. Развиваются они при недостаточном поступлении в организм продуктов с витамином С. Сначала появляется гиповитаминоз, а если на протяжении полугода пациент не менял своего рациона питания и не принимал витамины дополнительно, начинается авитаминоз.
Гиповитаминоз может длиться годами. Человек употребляет продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, но в малых количествах, недостаточных для получения ежедневной нормы вещества. В результате организму всегда не хватает витамина. Появляются несколько признаков, которые можно спутать с симптомами простуды, усталости после тяжелого рабочего дня, стрессового состояния, неправильного питания. Развивается гиповитаминоз тогда, когда человек мало ест или не ест вообще свежие фрукты и овощи, ягоды или предпочитает не сырую пищу, а только приготовленную.
Авитаминоз начинается тогда, когда человек почти не получает из продуктов этого вещества. Признаки авитаминоза появятся не скоро, постепенно, так как сначала организм будет использовать те микроэлементы, которые есть в органах и тканях. Когда и в тканях не останется витамина С, тогда ярко проявляет себя цинга – болезнь, вызванная отсутствием витамина С. На весь этот процесс потребуется от четырех до шести месяцев.
Недостаток витамина С можно распознать по следующим симптомам:
- дёсна кровоточат;
- сосочки десен набухают;
- зубы шатаются и выпадают;
- даже при несильных ушибах сразу появляются синяки;
- появляется геморрагическая сыпь;
- на коже появляются сухие грубоватые участки, на которых есть маленькие плотные узелки с красным ободком (гиперкератоз);
- частые кровотечения из носа или половых органов;
- внутренние кровоизлияния;
- медленно заживающие раны;
- частые ОРВИ, ОРЗ;
- анемия;
- постоянная низкая температура;
- синюшные сухие губы;
- сильное выпадение волос;
- усталость, сонливость, вялость;
- раздражительность;
- низкий уровень работоспособности;
- состояние стресса;
- болезненные ощущения в суставах;
- неудобство в разных частях тела.
У детей с гиповитаминозом становятся кривыми ноги, грудная клетка деформируется.
Понятие аскорбиновой кислоты
Химическая формула аскорбиновой кислоты – С6Н8О6. Порошок особо ничем не отличается от остальных витаминов: растворимый в воде, устойчив к жиру, обладает кисловатым вкусом, но не имеет запаха. При неправильном хранении он распадается и по своей структуре напоминает порошок.
При какой температуре разрушается витамин С? Разрушительный процесс начинается с 60 градусов, а на частицы распадается при 100 градусах.
Химики доказали, что молекулы витамина по составу похожи на кристаллический сахар, но весомые отличия всё же есть. В пищевой промышленности появился искусственно синтезированный витамин С, который сразу стал популярной пищевой добавкой под номером Е315. Он не обладает такими же полезными свойствами, что и оригинал, хотя и обходится намного дешевле.
Для чего нужен человеку витамин C
Аскорбиновая кислота органическое водорастворимое соединение,
которое является родственным глюкозе. Витамин C или аскорбиновая кислота обладает
мощными антиоксидантными свойствами, поэтому предотвращает действие свободных
радикалов и нормализует окислительно-восстановительные процессы. Благодаря витамину
С происходит синтез коллагена – основа соединительной ткани сухожилий, кожи,
хрящей, костей. Нередко витамин С входит в состав косметических препаратов для
замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, в
частности, восстановления увлажненности и упругости кожи после воздействия
солнечных лучей.
Основные функции витамина С:
- защищает иммунитет (повышаются защитные функции организма, активирует синтез антител, стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании);
- участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина;
- при возникновении аллергических реакциях угнетает образование Pg и других медиаторов воспаления;
- является мощным антиоксидантом (защищает ткани человека от свободных радикалов);
- замедляет процессы старения в организме;
- обладает антиагрегантными свойствами, применяется при кровотечениях, уменьшает сосудистую проницаемость (носовом кровотечении, легочном, маточном);
- поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров;
- обладает нейропротекторным действием (способствует сохранению молодости, оказывает положительное действие при преждевременном старении, профилактике возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера);
- назначается при вяло заживающих ранах, язвах, ожогах (для ускорения регенерации тканей);
- рекомендуется при вялости и быстрой утомляемости при повышенных физических и умственных нагрузках и в период беременности;
- снижает кровоточивость десен;
- рекомендуется для быстрого заживления ран, синяки, ушибов, при потускнении и выпадении волос, при повышенной ломкости ногтей;
- улучшает всасывание железа, происходящее в основном в тонком кишечнике;
- назначаетсят при заболеваниях печени болезнь Боткина, хронический гепатит, цирроз (усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина);
- вводится при отравлении угарным газом;
- недостаток витамина С провоцирует заболевание – Цинга (острая нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность);
- замедляет процессы старения организма (восстановливаетувлажненность и упругость кожи после воздействия солнечных лучей);
- осветляет кожу и борется с пигментными пятнами.
В результате исследований, проведенных учеными, витамин C – способен
защитить от множества заболевания, в том числе вирусных (грипп, ОРВИ) и
онкологических.
Многие витамины, в том числе и витамин С не синтезируются в организме
человека, поэтому обеспечить его поступление вместе с пищей.
Чем полезен витамин С
Согласно многочисленным научным исследованиям, качественный уровень витамина С в организме важен для многих процессов. Например:
-
Защита разных органов и систем от повреждений различной этиологии.
Это связано с борьбой витамина С со свободными радикалами (молекулами без одного электрона) — главными “виновниками” преждевременного старения, хронических заболеваний, злокачественных процессов.
-
Регенерация кожи.
В особенности полезные свойства витамина С отмечаются в блокировании негативного воздействия солнечных лучей. Именно поэтому витамин С часто является главным ингредиентом косметических средств.
-
Нормализация давления.
Согласно данным ученых Университета Хопкинса, прием 500 мг витамина С на протяжении двух месяцев снижает верхнее значение АД примерно 3,6 мм, а нижнее – на 1,45.
-
Улучшение метаболического обмена железа на 65%.
А значит, нормализуется перенос кислорода к клеткам, улучшается метаболизм холестерина, укрепляется иммунитет.
-
Противоопухолевый эффект.
Аскорбиновая кислота препятствует образованию канцерогенных нитрозосоединений из нитратов и аминов. Также борьба со свободными радикалами является базой для профилактики рака.
-
Укрепление центральной нервной системы.
Витамин С оказывает общее оздоравливающее действие на клетки ЦНС, улучшает резервы мозга по отношению к стрессам, помогает синтезироваться нейротрансмиттерам.
-
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Витамин укрепляет стенки сосудов, нормализует их проницаемость, снижает уровень “плохого” холестерина и триглицеридов, уменьшает риск развития атеросклероза.
-
Профилактика подагры.
Это заболевание является разновидностью артрита и появляется вследствие переизбытка мочевой кислоты. Так как витамин С улучшает детоксикацию и вывод мочи, можно сказать, что данный элемент принимает участие и в профилактике подагры.
Какие продукты богаты витамином С?
Продукты, богатые витамином С:
- Перец
- Кудрявая капуста
- Шпинат
- Пекинская капуста
- Помидоры
- Листовая капуста
- Брюссельская капуста
- Брокколи
- Цветная капуста
- Цитрусовые
- Папайя
- Ананас
- Киви
- Клубника
- Малина
- Черника
- Устрицы
- Амарант
Фрукты и овощи — продукты с наиболее высоким содержанием витамина С. Один из лучших источников — это перец, можно выбрать острый, сладкий красный, жёлтый, оранжевый или зелёный болгарский перец, на ваш вкус. Каждый из них содержит более 100 миллиграмм витамина С.
Изобилуют им и листовые зелёные овощи, такие как шпинат, а также кудрявая, обычная, цветная и пекинская капуста. Другие овощи, богатые витамином С — это помидоры, брокколи, лук и цукини.
И хотя про картошку часто говорят плохо, средняя картофелина содержит аж 17 миллиграмм витамина С.
Многие фрукты также являются хорошим источником витамина. Наиболее известны этим цитрусовые, и можно спокойно выбирать между апельсинами, мандаринами и грейпфрутами.
То же относится ко фруктовому соку — начните день со стакана апельсинового сока, и вы получите более 100 процентов дневной нормы.
Ягоды — ещё одна группа продуктов, богатых витамином С. Клубника, малина, черника и ежевика помогают восполнить суточную потребность организма. Киви, манго, папайи и прочие тропические фрукты — также щедрый источник. Немного витамина С есть даже в яблоках и грушах.
В организме большинства животных витамин С не вырабатывается, поэтому пища, из которой его можно получить, это в основном фрукты и овощи. И всё же один из продуктов, в котором его много — это устрицы. Согласно Национальной базе данных по питательным веществам, в каждой стограммовой порции этих моллюсков содержится 16 миллиграмм, или 27% дневной нормы.
Есть и ещё один естественный источник витамин С, который может вас удивить. Зерновая культура, известная как амарант, содержит 2 миллиграмма или 4 процента дневной нормы на каждую чашку приготовленной крупы, кроме того хорошим источником является пророщенная пшеница. Амарант и пророщенная пшеница дополнительно полезны тем, что богаты такими веществами как диетическая клетчатка и калий.
Как увеличить потребление витамина С
Диета с высоким содержанием витамина С это просто здоровая диета, в которой достаточно и других фитонутриентов.
Такой тип питания снижает риск заболевания раком, ожирением, катарактой, болезнями сердца и Альцгеймера, и многими другими.
Потребление продуктов, богатых витамином С, можно увеличить с помощью следующих несложных приёмов.
- Добавляйте к овсянке, хлопьям, йогурту или творогу клубнику или другие ягоды.
- Взбивая утренний омлет забросьте в него немного помидоров и лука.
- Соорудите себе перекусы с полосками болгарского перца, зелёным горошком, соцветиями брокколи и вашим любимым соусом.
- Выходя утром из дома, захватите с собой апельсин.
- Пусть в ваших супах и соусах появится шпинат.
- Если у вас на обед паста, добавьте в неё томатного соуса, а туда — брокколи и цветной капусты.
- Дополните сэндвичи и шаурму помидорами и болгарским перцем.
- Замените картофельное пюре запечёным картофелем с брокколи и греческим йогуртом.
- Украсьте салаты ломтиками мандаринов, апельсинов и малиной.
- Положите сверху на мороженое, шоколадный торт или чизкейк ягоды или кусочки киви.
- Если вы едите в ресторане, закажите в качестве гарнира не рис или пасту, а салат.
Так как витамин С, как правило, присутствует в очень здоровой еде, диета, богатая им это признак того, что она скорее всего в целом вам на пользу. По сути, некоторые диетологи используют потребление витамина С из естественных источников как быстрый способ оценить ваш рацион. Если вы в достаточной мере потребляете фрукты и овощи с витамином С, значит вы также получаете диетическую клетчатку, калий и все прочие виды фитонутриентов, или питательных веществ, получаемых из растений, которые полезны по многим параметрам.
Потребление фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С положительно сказывается на здоровье во многих аспектах. С таким рационом вы становитесь менее подвержены определённым типам рака, катаракты, болезням сердца и болезни Альцгеймера. Скорее всего, вам также будет проще контролировать свой вес.
Применение в косметологии
Аскорбиновая кислота, как антиоксидант, входит в состав антивозрастной косметики для женщин. Средства на основе витамина С предотвращают воздействие свободных радикалов на кожу лица, поэтому его используют при изготовлении омолаживающих кремов.
Наличие витамина в списке составляющих косметики, не гарантирует качество, поскольку не всегда используемого количества элемента хватает для получения эффекта. Оптимальная доза в косметологии колеблется от 0,3% до 10%. Профессиональные препараты на этикетках содержат информацию о количестве активного вещества и процентное соотношение компонентов.
Из-за чувствительности витамина к свету и воздуху, косметика на его основе выпускается в герметической, тонированной упаковке с дозатором.
Косметические средства для лица на основе витамина С выполняют следующие функции:
- защищают кожу от воздействия инфракрасных лучей;
- синтезируют коллаген;
- восстанавливают волокна коллагена;
- замедляют процесс старения;
- повышают тонус кожи;
- препятствуют появлению пигментных пятен;
- снимают воспаление;
- освежают и улучшают цвет лица;
- укрепляют сосудистые стенки.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В зимнее время для восполнения запасов витамина С необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы для кожи.
Полезна аскорбиновая кислота для волос, она придает волосам блеск и шелковистость. Жидкий витамин C в ампулах добавляют в обыкновенный шампунь или бальзам для мытья волос. Питание по всей длине осуществляется во время каждого мытья.
Суточная норма для человека
Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С для организма человека. Распространенным вариантом для взрослого среднестатистического человека считается 60-80 миллиграмм вещества в сутки.
Грудничкам разрешается употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, для детей в пятилетнем возрасте – 45 мг, в четырнадцать лет суточная норма увеличивается до 50 мг.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пользоваться иным методом расчетов: на один килограмм массы тела необходимо 2,5 мг вещества. Мужчина весом в 90 кг в день должен получать 225 мг витамина С в день. Чтобы восполнить уровень аскорбиновой кислоты в лечебных целях, врачи увеличивают рекомендованную дозу в три раза.
Некоторым категориям рекомендовано увеличить стандартные дозы, поскольку организму недостаточно среднего количества витамина С в организме. К таким категориям относятся:
- Беременные женщины – 75 мг. Если у вас возникает вопрос, можно ли беременным принимать витамин C, уточните это в женской консультации, чтобы не переживать за здоровье малыша. При планировании беременности уровень витамина С в организме важен и для мужчин, и для женщин. Суточная норма не превышает 100 мг.
- Кормящим мамам – 90 мг.
- Курильщикам и алкоголикам – 120 мг. Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина С, что провоцирует образование дефицита вещества в организме.
- Лица, пребывающие в постоянных стрессовых ситуациях.
- Люди, живущие в местности с неблагоприятной экологией: заводские выбросы, выхлопные газы, неочищенная питьевая вода и т.д. Как только вредные вещества попадают в организм, аскорбиновая кислота расходуется для их утилизации. Потребность в витамине возрастает.
- Жители крайнего Севера и южных регионов. Нестандартные погодные условия считаются стрессом для организма, поэтому жителям рекомендуется принимать на 40% больше витаминов, чем остальным категориям.
- Женщины, принимающие оральные контрацептивы.
Даже если вы относитесь к группе лиц, страдающих от дефицита витамина С, не употребляйте единовременно ударные дозы вещества. Разделите дозу на 3 порции и принимайте их в течение дня.
С какого возраста разрешается употребление аскорбиновой кислоты? Витамины без наличия патологий у малыша вводятся в рацион после завершения периода кормления грудью. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимые элементы с материнским молоком.
Смертельная доза для человека – 60-90 таблеток за короткий промежуток времени. Организм не успевает вывести вещество из организма с мочой, происходит передозировка витамином.
Нормы потребления витамина С
Повышенное количество «аскорбинки» требуется больным сахарным диабетом, а также тем, кто принимает препараты ацетилсалициловой кислоты, антибиотики и пероральные контрацептивы.
Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше
Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных
Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины
Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:
- климат;
- экологическая обстановка в регионе;
- профессиональные вредности;
- курение (в т. ч. пассивное);
- потребление спиртного;
- возраст;
- пол;
- беременность;
- лактация.
Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С
Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка — от 500 до 1500 мг
Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка — от 500 до 1500 мг.
В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.
Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.
Чем опасен избыток витамина С в организме
Длительный прием высоких доз витамина С провоцирует нарушение
всасывания витамина B12 и увеличивает концентрацию мочевой кислоты в моче, приводит
к образованию оксалатных камней в почках, повышает концентрацию эстрогенов в
крови женщин, которые принимают препараты эстрогенов.
Из-за слишком высоких доз аскорбиновой кислоты активируются
метаболизирующие его ферменты, особенно опасно это в период беременности, когда
на этом фоне у новорожденного может развиться рикошетная цинга.
Наиболее частые симптомы гипервитаминоза:
- расстройство ЖКТ: тошнота, изжога, рвота, жидкий стул, боль спастического характера;
- частые головные боли;
- нарушение сна;
- образование камней в почках.
Чтобы не столкнуться с подобными проявлениями
гипервитаминоза, достаточно помнить, что особенно не стоит злоупотреблять
синтетическим витамином С или принимать ударную дозу аскорбиновой кислоты,
потому что во всём важна умеренность. Нужно иметь в виду, что гипервитаминоз не
менее опасный, чем гиповитаминоз, и любое, даже самое полезное вещество в больших количествах
превращается в яд.
Стоит учитывать, что аскорбиновая кислота при совместном употреблении ее с антибиотиками из группы бензилпенициллина и тетрациклинов повышает их концентрацию в крови. бензилпенициллина и тетрациклинов. Витамин С снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов, а также уменьшает терапевтическое действие нейролептических лекарственных препаратов. Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивные препараты, свежие соки и щелочное питьё снижают всасывание и усвоение витамина С.
Вам может быть интересно: «Свойства чая: польза и вред для человека»