Насыщенные жиры: список продуктов

Правда и мифы о пользе и вреде сала

5–7. Капроновая, каприловая и каприновая кислоты

Капроновая, каприловая и каприновая кислоты являются среднецепочечными жирными кислотами (СЦЖК).

Их названия происходят от латинского слова «capra», что означает «самка козла». Их иногда называют капра жирными кислотами из-за их обилия в козьем молоке.

СЦЖК метаболизируются иначе, чем длинноцепочечные жирные кислоты. Они легче усваиваются и транспортируются прямо к вашей печени, где они быстро метаболизируются.

Данные свидетельствуют о том, что СЦЖК могут обладать следующими полезными свойствами:

  • Снижение массы тела. Некоторые исследования показывают, что они могут немного увеличить количество калорий, которые вы сжигаете, и способствовать снижению веса, особенно по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами (, , , , ).
  • Повышенная чувствительность к инсулину. Некоторые данные свидетельствуют о том, что СЦЖК повышают чувствительность к инсулину по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами ().
  • Противосудорожные эффекты. СЦЖК, особенно каприновая кислота, могут оказывать противосудорожное действие, особенно в сочетании с кетогенной диетой (, , ).

Из-за потенциальной пользы СЦЖК для здоровья, они продаются в качестве добавок, известных под названием масло MCT. Эти масла обычно состоят в основном из каприновой и каприловой кислот.

Каприновая кислота является наиболее распространенной из них. Она составляет около 5% пальмового масла и 4% кокосового масла. Меньшие количества содержатся в животном жире.

Каков вред?

Людей, которые боятся включать свиное сало в свой питания, обычно пугают такие особенности продукта, как: высокая калорийность, присутствие насыщенных жиров, высокая концентрация соли, наличие разнообразных дополнительных соединений.

Насколько же такие опасения оправданы? Давайте разберем каждое из них отдельно.

Высокая калорийность

Да, сало – продукт калорийный. В 100 граммах в зависимости от рецептуры приготовления и корма самого животного содержится от 500 до 900 ккал. Обычно – 700-800.

И от этого факта никуда не деться.

Однако высокая калорийность дает возможность быстро насыщать. И в итоге даже уменьшать количество калорий, поступающих в течение суток.

Так как человек, перекусивший салом, часто может отказать себе в дополнительных перекусах, многие из которых оказываются значительно более вредными, поскольку включают в себя легкоусвояемые углеводы.

Насыщенные жиры

Еще не так давно в научном мире господствовал миф о том, что насыщенные жиры, поступающие с пищей, приводят к развитию атеросклероза.

В последние десятилетия эта неверная гипотеза была опровергнута. И было доказано, что потребление насыщенных жиров в адекватных количествах не ухудшает, а даже улучшает липидный профиль крови. То есть способствует профилактике болезней сердца и сосудов, а не их развитию.

К тому же насыщенные жиры делают сало более стабильным продуктом, так как предотвращают окисление моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Для организма главную опасность представляют именно окисленные молекулы.

Соль

Еще одна страшилка гласит, что соленое есть нельзя, ибо это ведет к развитию многих заболеваний, самое  распространённое из которых — гипертония.

Однако вновь нет никаких научных подтверждений тому, что употребление соли в адекватных количествах приводит к возникновению недугов. Зато есть доказательства, что бессолевая диета опасна для здоровья.

Количество соли в свином сале не столь велико, чтобы могло выйти за понятие «адекватности употребления». Кроме того, основное ее количество обычно сосредоточено на поверхности и легко удаляется.

Другие потенциально вредные соединения

Известно, что при производстве колбасы используют до 9 вредных соединений.

Приготовление сала «шпик» обычно более здоровое. Даже если его готовили промышленным образом. Поскольку многие вредные добавки используют для обработки мяса, а не жира.

В домашнем продукте вообще не должно присутствовать никаких дополнительных вредных веществ, кроме соли и специй.

Полиненасыщенные жирные кислоты

На полиненасыщенные жирные кислоты в свином сале приходится 10%. В основном это омега-6 соединения.

Вредно ли это?

Сегодня проблемы со здоровьем у многих людей связаны с тем, что они злоупотребляют растительными жирами, которые изобилуют омега-6 кислотами. Например, готовят на подсолнечном или кукурузном масле.

Излишне обильное введение в организм омега-6 жиров ведет к нарушению баланса омега-3 : омега-6. И это негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Поэтому для тех людей, которые употребляют омега-6 кислоты в очень большом количестве, дополнительное их введение вместе с салом нежелательно.

Но если вы готовите на тех маслах, которые омега-6 практически не содержат, например, на кокосовом, оливковом или топленом масле, а большинство растительных используете в умеренном количестве для заправки салатов, то омега-6 соединения из свиного продукта вам не опасны.

Какое масло для жарки не стоит использовать для приготовления еды при высоких температурах

Выбираем хорошее сало

Масло для жарки

Автор исследования Мартин Грутвелд (Martin Grootveld) рекомендует использовать оливковое масло для приготовления еды, так как оно производит минимальный уровень токсинов, а вырабатываемые соединения менее опасны для организма.

«Если бы у меня был выбор между салом и подсолнечным маслом, я бы всегда использовал сало», — рассказал профессор Грутвелд.

Сало, несмотря на плохую репутацию, очень богато мононенасыщенными жирами.

Подсолнечное и кукурузное масло можно использовать для салатов и других блюд, где не требуется их нагревание.

Также ученые из Оксфордского университета считают, что растительные жиры могут способствовать и другим проблемам со здоровьем.

Подсолнечное и кукурузное масло богаты жирными кислотами омега-6, которые ведут к уменьшению уровня жирных кислот омега-3 в мозге. Избыток омега-6 приводит к недостатку омега-3, что может приводить к появлению проблем психического здоровья и другим расстройствам.

Называть все насыщенные жиры плохими – это упрощение

Насыщенный жир отличается от ненасыщенного жира тем, что не имеет химических двойных связей. Это делает его более стабилизированным, поэтому он имеет твердую форму при комнатной температуре.

Насыщенные жиры являются предметом больших споров, и эксперты по питанию не всегда соглашаются с теми опубликованными выводами как эти жиры влияет на здоровье. Есть несколько причин, почему исследования о насыщенных жирах могут быть запутанным.

В то время как люди, которые дают советы по диетическому питанию часто складывают все насыщенные жиры вместе, есть много различных видов насыщенных жиров, которые оказывают различное влияние на здоровье. Маркировать все насыщенные жиры как «здоровые» или «нездоровые» – это упрощение.

Рекомендуемые статьи


25 сентября 2023
Конвекционная печь: незаменимый помощник на любой кухне


18 сентября 2023
Профессиональная ротационная печь: основные аспекты выбора


30 ноября 2022
Питание по группе крови
Гипотеза о пользе и вреде для организма потребляемых пищевых продуктов в зависимости от группы крови человека появилась более 20 лет назад. По сей день ее постулаты не имеют серьезной доказательной базы! Однако это не мешает системе питания по группе крови быть популярной среди людей, следящих за своим здоровьем и весом. Отдельные ее аспекты подвергаются скепсису со стороны нутрициологов, диетологов, других медицинских специалистов. Общую же ее пользу не отрицает никто! В ее основе – употребление здоровой пищи и исключение вредных продуктов. Переход на такой рацион сам по себе оздоравливает организм и способствует снижению веса.

Яйца

Яйца — недорогой и легкий источник белка. Люди часто думают, что употребление яичных белков является более здоровым вариантом, чем целых яиц, потому что так они содержат меньше жира, но, хотя это и правда, что яичный желток содержит немного жира, он также богат важными питательными веществами. Одно целое яйцо содержит 5 граммов жира, но только 1,5 грамма насыщенных. Яйца также являются хорошим источником холина (один яичный желток содержит около 300 микрограммов), витамин B, который помогает работе мозга, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Что касается холестерина, последние исследования в области питания обнаружили, что употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови. Фактически, исследование связало умеренное потребление яиц с улучшением здоровья сердца.

Следующие продукты содержат больше насыщенных жиров и к их употреблению стоит подойти более внимательно. Но они также могут быть частью здорового правильного питания.

Продукты богатые жирами

В таблице перечислены продукты, в которых содержится больше всего жиров без учёта пользы для здоровья. Отдавайте предпочтение всё-таки полезным.

Пищевые продукты Жиры (г) в 100 г продукта
Масло растительное 99,9
Сало свиное 99
Масло топлёное 98
Масло сливочное 82
Маргарин 82
Пекан 72
Майонез 67
Кедровый орех 68
Печень трески (консервы) 65
Грецкий орех, фундук 61
Семена подсолнечника 60
Колбаса сырокопчёная 57
Свинина жирная 50
Арахис 50
Свинина жирная 50
Гусь, утка 38
Шоколад 35
Свинина нежирная 33
Шпроты (консервы) 32
Сыр 30–50
Скумбрия 25
Сосиски 24–30
Сайра 23
Горбуша натуральная (консервы) 22
Сардины в масле 20
Сельдь иваси 17
Икра кеты 13
Говядина 12
Яйцо куриное 11
Сардины 10
Скумбрия 9
Сельдь нежирная 7

Какими бывают жиры?

Жиры по происхождению делятся на животные и растительные, а по содержанию жирных кислот — на насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Растительные жиры получают из растений и отличаются тем, что не синтезируются организмом человека самостоятельно, поэтому должны поступать в организм вместе с продуктами. Животные — содержатся в продуктах животного происхождения (например, в мясе и молоке) и обладают высокой калорийностью.

Ненасыщенные жиры

Самые полезные — ненасыщенные жиры. Они полезны тем, что снижают уровень холестерина в крови. Ненасыщенные жиры не задерживаются в организме, а используются им в качестве источника энергии, необходимой для физической и умственной деятельности.

Ненасыщенные жиры делятся на два вида:

  • Полиненасыщенные. Содержат Омега-3 и 6 жирные кислоты — они не вырабатываются организмом самостоятельно, а поступают только с продуктами, поэтому и являются незаменимыми.
    Омега-3 укрепляет иммунную и нервную систему организма, защищает сосуды от холестерина, нормализует артериальное давление, повышает когнитивные функции мозга. Омега-3 снижает уровень триглицеридов, которые в большом количестве могут стать причиной сердечнососудистых заболеваний. Омега-6 улучшает состояние кожи, волос и ногтей, хорошо влияет на состояние женской репродуктивной системы, восстанавливает менструальный цикл. Еще Омега-6 стимулирует выработку гормоноподобных веществ — простагландинов, которые участвуют во многих физиологических процессах в организме. Продукты, богатые полиненасыщенными жирами: подсолнечное и льняное масло, жирная морская рыба, грецкие орехи.
  • Мононенасыщенные. Содержат Омега-9 жирные кислоты — они могут вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому не относятся к незаменимым. Омега-9 регулирует содержание холестерина и сахара в крови, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Мононенасыщенные жиры способствует улучшению памяти и является эффективной профилактикой тревожности, депрессивных состояний. Омега-9 борется с раковыми клетками, способствует поддержанию нормального гормонального фона. Продукты, богатые мононенасыщенными жирами: оливковое масло, авокадо, миндаль, арахис.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры часто называют «плохими»

Это не верно — они тоже полезны, но их употребление важно контролировать. Насыщенные жиры, также, как и ненасыщенные, имеют животное или растительное происхождение

Более 80% насыщенных жиров — животного происхождения.

Они способствуют слаженной работе печени, почек и других внутренних органов. Являются образующим элементом клеточных мембран. Вместе с насыщенными животными жирами в организм поступает много полезных веществ — например, витамины РР, В1, В2, В5, калий, железо, цинк.

Чрезмерное употребление насыщенных жиров, вне суточной нормы калорийности, может стать причиной ожирения, повышенного содержания холестерина, развития сердечнососудистых заболеваний

Однако важно понимать, что речь идет только о чрезмерном употреблении.. Продукты, богатые насыщенными жирами: молоко, говядина, баранина, свинина, сливочное масло, сыр.

Продукты, богатые насыщенными жирами: молоко, говядина, баранина, свинина, сливочное масло, сыр.

Аминокислоты

лейцина на 100г

0.08g

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.

Лейцин — незаменимая аминокислота для жировой, мышечной и печеночной тканей

Он стимулирует синтез белка, защищает мышцы от стресса и важен для регулирования уровня сахара в крови и стимуляции высвобождения инсулина, что важно для наращивания мышц.

гистидина на 100г. 0.02g

0.02g

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.

Гистидин, незаменимая аминокислота, помогает поддерживать миелиновые оболочки, которые в основном необходимы для защиты нервных клеток, помогает удалять тяжелые металлы из системы, способствует здоровью легких, снижает кровяное давление и защищает организм от радиационного поражения.

триптофана на 100г

0.01g

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.

Триптофан — незаменимая аминокислота, которая нужна организму для роста, для выработки гормона сна мелатонина, нейромедиатора серотонина и для синтеза витамина B3.

аргинина на 100г

0.03g

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.

Аргинин важен для таких процессов организма, как заживление ран, помощь почкам в удалении продуктов жизнедеятельности, поддержание иммунной системы и функции гормонов, а также помощь в расширении и расслаблении артерий.

цистина на 100г

0.01g

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.

Цистин — это незаменимая аминокислота, которая помогает белкам поддерживать свою структуру. Он также поддерживает формирование тканей и необходим организму для выработки глутатиона для удаления токсинов из печени.

глутаминовой кислоты на 100г

0.18g

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.

Глутаминовая кислота или глутамат в основном используется мозгом как нейромедиатор. Он помогает возбуждать мозг и поддерживать нормальную работу мозга, удаляя избыток аммиака, препятствуя нормальному функционированию мозга, а затем превращая его в глютамин.

изолейцина на 100г

0.05g

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.

Изолейцин — незаменимая аминокислота, важная для синтеза гемоглобина, регуляции и стабилизации сахара в крови и уровней энергии, а также восстановления тканей.

лизина на 100г

0.07g

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.

Лизин — незаменимая аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и играет решающую роль в образовании коллагена.

метионина на 100г

0.02g

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.

Метионин — незаменимая аминокислота, которая играет важную роль в синтезе других белков, формировании хрящевой ткани, растворении жира и уменьшении количества жира в печени. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, укрепляет структуру волос и ногтей.

А как же растительные масла?

Не грех употреблять в пищу и растительные масла, но… Существуют масла растительного происхождения, польза которых безусловно доказана и они рекомендованы для включения в рацион здорового питания.

Рекомендуемые растительные масла

Перечислим растительные масла, которые абсолютно полезны для здоровоья и дадим им краткую характеристику.

кокосовое масло:  практически все состоит из насыщенных жирных кислот средней длины, которые отлично воспринимаются нашим организмом и полезны для здоровья, так как жировая композиция в клетках человеческого организма состоит, в значительной степени,  из насыщенных жиров

Самое важное пожалуй то, что кокосовое масло не окисляется при высоких температурах, что исключает образование альдегидов, провоцирующих возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний

пальмовое мало:  имеет высокое содержание насыщенных жиров и отличается высокой тепловой стабильностью, что делает его полностью пригодным для приготовления продуктов (блюд) в режиме тепловой обработки.

оливковое масло: содержит много мононенасыщенных жиров (это хорошо) и очень мало полиненасыщенных (что тоже хорошо). Оливковое масло — отличный ингредиент для салатных заправок, домашних майонезов и других холодных блюд. Однако, оно не должно использоваться для  «горячего» приготовления пищи, так как высокое содержание мононенасыщенных жиров делает его весьма восприимчивым к окислению при высоких температурах.

Растительные масла, которые нельзя употреблять

Ниже перечисленные масла растительного происхождения лучше вообще исключить из рациона питания. Поверьте, есть много здоровых альтернатив этим продуктам и нет абсолютно никаких причин, по которым нужно вводить их в рацион.

Итак, по возможности уберите из рациона питания:

рапсовое масло

кукурузное масло

соевое масло

арахисовое масло

подсолнечное масло

сафлоровое масло

хлопковое масло

масло виноградных косточек

маргарин и другие жирные сложные продукты на растительной основе.

Замените эти растительные масла другими маслами или жирами, например, кокосовым, пальмовым маслом, смальцем, оливковым маслом (только для салатов).

Естественно,  вы должны избегать и сложных продуктов, в состав которых входят вышеперечисленные масла (чипсы, майонез, печенье, крекеры, соусы и т.д.).

Вот, пожалуй, и все. Хотим вам напомнить, что особенно сильно влияют на организм человека те продукты, которые мы едим ежедневно. Замените колбасу и сосиски на натуральное мясо, сладкие газировки — на простую чистую воду…ну, а подсолнечное масло — на смалец. И… Будьте здоровы!

Подписаться на RSS-ленту

Значение жиров в организме человека

Многочисленные исследования показали, насколько важны жиры в питании человека.

Потребляемые нами жиры очень отличаются по воздействию. Одни виды действительно стоит ограничивать. Другие, напротив, очень важны для здоровья. Для чего же всё-таки они нужны?

Липиды являются важным источником энергии. Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 ккал. Это значит, что в нём запасено в два раза больше энергии, чем в углеводах (1 г – 4 ккал).

Именно липиды составляют более 80% энергетических запасов в организме. Но это не единственная их функция.

Функции жиров

  1. Обеспечивают теплоизоляцию, защищая организм от холода.
  2. Вырабатывают гормоны, которые регулируют аппетит и влияют на другие органы и ткани.
  3. Замедляют процесс пищеварения, в результате мы долго не ощущаем чувство голода.
  4. Придают вкус и аромат пище, не зря ведь все мы в той или иной степени любим жирную пищу.
  5. В жирах содержатся жирорастворимые витамины (A, D, E, K).
  6. Служат строительным материалом для нашего организма.
  7. Являются непременным участником многих обменных процессов, например, обмена холестерина.

Таким образом, польза велика, и отказываться от жиров нельзя ни в коем случае.

Как приготовить домашний смалец

Приготовление смальца в условиях дома не вызывает особых затруднений.

Но, есть маленький секрет: чтобы ваш смалец не имел специфического запаха, при приготовлении нужно добавлять лук. Берете 1 большую луковицу на 5 л казан (утятницу и т.д.), чистите ее, но не разрезаете, а закладываете целиком. Луковицу нужно поместить в казан, когда уже над нутряком (салом) появится приблизительно 5 см вытопленого смальца (в середине приготовления).

Если вы положите луковицу в вообще не растопленный нутряк, то смалец у вас приобретет характерный запах жареного лука.

После того, как смалец полностью вытопился, луковицу следует убрать из казана, дать смальцу немного остыть, отцедить его от шкварок и разлить в приготовленную посуду.

Смотрим видео:

Видео плюшка на сегодня.

Ну, кто из нас не любит свежезажаренную котлетку или мясо на ребрышке.
Для того, чтобы они получились вкусными и сочными, используется
такой кулинарный прием, как жарка. Однако жарка бывает двух видов:
в сковороде и на
открытом огне . В этой статье, мы коснемся жарки с использованием
сковороды.

Жарка в сковороде хороша только в том случае, если продукт, подвергаемый
обработке, не пригорит и не приобретет дурного вкуса. Добиться этого
можно, используя масло или сало .
Теперь давайте разберемся, чем же они отличаются.

Масла, используемые для жарки, имеют преимущественно растительное
происхождение. К таковым относятся: подсолнечное, кукурузное, оливковое,
арахисовое и хлопковое масло. Салом же называются масла животного
происхождения. К ним относятся: свиное сало, бараний жир и прочие
менее распространенные жиры.

Для того чтобы жарить продукты с применением масел, нужно позаботиться,
чтобы количество используемого масла соответствовало одной порции
продукта. Это требование соответствует экологической безопасности
человека. Масла, взятые в количестве, превышающем необходимое, при
последующем использовании, как не трудно догадаться, подвергаются
повторному нагреву, в результате чего начинается химическая реакция
называемая полимеризация, а масло, подвергшееся ей, становится олифой.
А ведь никто не согласится употреблять в пищу олифу. Это же свойство
масла касается и приготовления «во фритюре».

Что касается разновидностей масел, то наиболее дешевым является,
как не трудно догадаться, обычное подсолнечное масло. Однако, для
того чтобы продукты, приготовленные на нем, были полезны для организма,
масло должно иметь следующие характеристики:

  • Экологичность. Отсутствие тяжелых металлов.
  • Не должно иметь в своем составе воду.
  • Без запаха.

Теперь давайте разберемся со всеми этими требованиями поподробнее.

В связи с тем, что поля подсолнечника располагаются вблизи дорог,
масло, находящееся в семечках, богато тяжелыми металлами, такими
как свинец, кадмий, стронций. Это связано с тем, что выхлопные газы
проезжающих автомобилей богаты всеми этими соединениями. Подсолнечник
же, по своей природе в течение суток втягивает до ведра воды. И
вещества, попавшие в почву из выхлопных газов, автоматически оказываются
в составе масла, получаемого из такого подсолнечника. Единственный
способ не потреблять эти металлы в пищу, это покупать очищенное
масло.

Что касается влаги, то свежеотжатое масло богато водой. В результате
жарки на таком масле, возможны ожоги, вызванные «стрельбой» масла.
Для того чтобы мало не стреляло, оно должно быть полностью отделено
от воды.

Запах. Как известно, свежеотжатое масло имеет характерный аромат
подсолнечника. В зависимости от сорта, времени сбора и влажности
воздуха, запах может различаться по интенсивности. При жарке же,
ароматические составляющие подвергаются деструкции, и продукт, жареный
на таком масле, приобретает весьма неприятный аромат.

Поэтому наилучшим выбором масла для жарки, является очищенное,
обезвоженное и дезодорированное масло. Эксперты, например, советуют
применять масла, которые имеют несколько степеней очистки. Лучше
семь. Продукт, получаемый при жарке на таком масле, имеет запах,
свойственный именно ему.

Что касается других масел, то они также подойдут для жарки. Единственным
условием их использования, является необходимость не перегревать
их.

Что касается жарки на сале, то его использование благотворно влияет
на организм только в том случае, если оно не перекалено. При перегреве
же, образуются канцерогенные соединения. Поэтому для того, чтобы
жить долго и счастливо, жарить нужно, не превышая допустимую норму,
как для масла, так и для сала.

Как использовать сало?

Польза сала, как ни странно, проявляется не только при употреблении его в пищу, но и в некоторых других повседневных делах.

  • Жарка. С кулинарной точки зрения жарка во фритюре с салом лучше, чем с маслом, поскольку у него высокая температура дымления, что приводит к более хрустящей и вкусной еде.
  • Выпечка. Точка плавления у сала низкая, а это означает, что во время выпекания выделяется больше воздуха и пара. Это приводит к большей разрыхленности и слоистой текстуре хлебобулочных изделий. В 1990-е годы выпечка считалась синонимом сала, поскольку корка любого пирога выпекалась на нем, а не на масле, поскольку это был более дешевый вариант.
  • В качестве спреда. Некоторым людям нравится использовать сало так же, как и сливочное масло. Во многих ресторанах сало подают к хлебу.
  • Мыло. Из смальца вы легко сможете сделать свое собственное мыло. Вам понадобится всего три ингредиента: сам смалец, каустическая сода и вода, а благодаря эфирным маслам получится очень ароматное мыло.
  • Свечи. Для вас это может показаться слишком сложным делом, но вы действительно можете использовать сало для изготовления свечей. В Интернете есть много рецептов, с помощью которых получится идеальная свеча.
  • Бальзам. Если вы страдаете от потрескавшихся губ и пробовали все другие средства, то почему бы не попробовать свиное сало? Оно ложится защитным слоем на губы и сохраняет их увлажненными. 

Сало также активно используется для профилактики болезней народными методами.

  • Если у вас болит зуб приложите на 20-30 минут ломтик сала с солью, и это быстро снимет болезненные ощущения.
  • При болях в суставах понадобится топленое свиное сало. Его можно заменить обычным измельченным салом. Нанесите его на места, которые беспокоят. Сверху накройте пленкой и укутайте в шерстяную ткань. Такой компресс необходимо держать в течение всей ночи.
  • При остеохондрозе втирайте растопленное сало в спину, либо используйте его для массажа.

ТИПЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Масла относятся к категории жиров, или жирных кислот. Всего жирных кислот насчитывается 20 и они бывают разных видов – насыщенные и ненасыщенные.
В насыщенных жирных кислотах каждая молекула углерода (С) имеет связь с 2 атомами водорода (Н) и карбоксильной группой на хвосте. Это прочные связи, они держат структуру, поэтому как правило насыщенные жирные кислоты умеют держать твёрдую форму и переходят в жидкое состояние только при высоких температурах. Например, сало и сливочное масло «держат форму», топлёное, пальмовое и кокосовое масла застывают при температуре ниже 25 градусов.
Насыщенные жирные кислоты прочнее держат внутренние связи между атомами, не разрушаются. За счёт этого они хуже окисляются и у них выше точка задымления/горения.

У ненасыщенных жирных кислот 2 или больше атомов углерода оставлены «голодными» (несытые = ненасыщенные), у них связь с водородом только с одной стороны. Это делает всю цепочку менее стабильной: продукт на основе ненасыщенных жирных кислот более жидкий, у него выше склонность к окислению и ниже точка задымления.
Молекула становится хрупкой и легче распадается на части:

• в результате распада очень высок риск образования канцерогенных соединений (трансжиров)

• процесс гидрогенизации – это промышленный способ насыщать хрупкую связь дополнительным водородом с целью создания более прочных соединений, в результате которых получается прекрасный держащий форму продукт (например, маргарин). Казалось бы, вот она – эврика! Но нет, при таком способе насыщения молекула видоизменяется и при полностью насыщенных связах образуются трансжиры, способные вызвать в организме воспалительные процессы. Воспаления – бич современности, они являются доказанной причиной многих хронических заболеваний, повышающих уровень преждевременной смертности. Отсюда первый практический вывод: забудьте про маргарины и спреды (намазки).

• Чаще всего разрушают хрупкие связи молекулы кислорода: поэтому даже в домашних условиях качественные полиненасыщенные масла легко превращаются в трансжиры при неправильном хранении и использовании
Полиненасыщенные жиры имеют несколько хрупких мест в цепочке и более подвержены разрушению. Мононенасыщенные жиры имеют всего одну незаполненную связь «углерод-углерод».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: