Рецепты приготовления
Приготовить азиатский суп можно по нескольким рецептам. Наибольшей популярностью пользуются классическая и острая вариации блюда.
Рекомендуем к прочтению: Содержание тирозина в продуктах питания: таблица
Традиционный Том Ям
Суп Том Ям по традиционному рецепту можно попробовать практически в любом ресторане Таиланда. Также блюдо реально приготовить своими руками из общедоступных и экзотических ингредиентов. В частности, понадобятся:
- куриный или рыбный бульон — 60 мл;
- вода — 480 мл;
- кальмары — 100 г;
- креветки — 100 г;
- сливочное масло — 65 г;
- кокосовое молоко — 1,5 стакана;
- гребешки — 80 г;
- помидоры черри — 10 шт.;
- лайм — 2 шт.;
- зеленый лук — 12 перьев;
- листья лайма — 6 шт.;
- корень галангала — 20 г;
- биск — 15 г;
- специальная паста «Том Ям» — 2 ст. л.;
- палочка лемонграсса — 2 шт.
Схема приготовления экзотического супа следующая:
- В эмалированную кастрюлю заливают воду и бульон, добавляют кокосовое молоко и соус биск, а потом ставят на плиту и отваривают десять минут после закипания.
- В глубоком сотейнике растапливают сливочное масло, выкладывают на раскаленную поверхность листья лайма, нарезанный корень галангала и лемонграсс и пассируют 2-3 минуты.
- По прошествии срока добавляют к специям нарезанные креветки, гребешки и кальмары.
- Обжаривают морепродукты до появления золотистой корочки.
- Нарезают помидоры черри на половинки, высыпают на сковороду и перемешивают.
- Через две минуты добавляют измельченный зеленый лук и обжаривают продукты еще несколько минут.
- Готовую заправку разбавляют бульоном и приправляют соком лайма и пастой «Том Ям».
- Через три минуты снимают блюдо с огня.
Наиболее вкусным Том Ям получается при использовании экзотических ингредиентов. Но при желании лемонграсс можно заменить обычным лимоном, а галангал — корнем имбиря.
Совет! Паста «Том Ям» обладает очень острым вкусом, поэтому добавляют ее небольшими порциями, постоянно пробуя заправку.
Перед употреблением суп Том Ям выдерживают под крышкой около десяти минут, чтобы аромат стал максимально насыщенным
Том Ям Кунг
Популярная вариация азиатского супа — это кисло-острый Том Ям Кунг, включающий в себя перец и пасту чили. Для приготовления блюда необходимы:
- рыбный бульон — 250 мл;
- креветки — 150 г;
- рыбный соус — 60 г;
- сгущенное молоко — 2 ч. л.;
- кинза — 1 пучок;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- перец чили — 25 г;
- паста «Том Ям» — 1 ч. л;
- листья лайма — 20 г;
- лемонграсс — 20 г;
- корень галангала — 30 г;
- паста чили — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Рекомендуем к прочтению: Польза говяжьего жира для человека
Схема приготовления острого супа выглядит так:
- Корень галангала и лемонграсс нарезают небольшими кусочками и разминают в ступке до появления насыщенного аромата.
- Креветок очищают от панциря.
- В глубоком сотейнике доводят до кипения рыбный бульон, солят по вкусу и добавляют листья лайма, растолченные специи и пасту «Том Ям».
- Закладывают в суп креветки и отваривают в течение двух минут.
- Измельчают в ступке перец чили и добавляют к остальным ингредиентам.
- Вносят по вкусу сгущенное молоко, лимонный сок и рыбный соус.
- Добавляют пасту чили.
Готовый суп подают на стол и при желании разбавляют кокосовым молоком для смягчения вкуса.
Употреблять Том Ям Кунг рекомендуется вместе с отварным рисом
ТОП-3 лучших рецептов
Секрет популярности супа
Как раз за действительно неповторимый бульон, в который часто добавляют ароматное кокосовое молоко, и полюбился национальный тайский суп. Его секрет — в пяти тайских и экзотических для нас ингредиентах, без которых настоящий том-ям, будь он с креветками, курицей или тофу с грибами, никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма.
Лемонграсс — это длинные, суховатые «палочки», которые придают блюду специфический цитрусовый вкус и аромат. Несмотря на свою схожесть с лимоном как по вкусу, так и по названию (по-другому его называют лимонным сорго или лимонной травой), лемонграсс — это злак, и несколькими каплями лимонного сока его не заменишь. Еще он слишком жесткий. Поэтому лемонграсс либо режут тонкими кольцами и оставляют в том-яме в качестве украшения, либо снимают внешний слой, хорошенько отбивают ножом, варят и вынимают, когда суп готов.
Второй обязательный ингредиент том-яма — галангал — очень похож на имбирь, тоже корень, но ароматнее, не такой едкий, тоньше и приятнее на вкус и со своей цитрусовой ноткой. Его родиной считается китайский остров Хайнань, где он как раз и используется вместо имбиря. В том-яме галангал, так же как и лемонграсс, служит для придания вкуса и аромата, но его не едят.
Каффирский лайм сильно отличается от привычного нам лайма — кожура у него темно-зеленая и бугристая, сам плод несъедобен, сока мало, и он очень кислый. Но кожуру иногда используют в кулинарии. Главная ценность каффир-лайма сосредоточена в его пряных листьях, которые и кладутся в том-ям.
Эти три ингредиента создают неповторимый вкус тайского супа, а красный перец чили и свежевыжатый лаймовый сок — остроту и мягкую кислинку, за что том-ям и получил свое название.
И если еще 10 лет назад я сбивалась с ног в поисках экзотического лемонграсса, галангала и листьев каффира, то сейчас свежайшие наборы для том-яма можно купить в любом городском супермаркете — еще одно подтверждение огромной популярности этого супа. Ведь, например, мисо-паста для мисо-супа так и осталась уделом специализированных японских магазинов.
Правда, есть один необязательный ингредиент классического том-яма, который до сих пор не так легко найти. Это рыбный соус, который делается из мелкой рыбешки типа анчоусов путем ферментации в маринаде с большим количеством соли. Он придает супу еще один специфический, глубокий оттенок вкуса.
Когда я разрабатывала растительную версию своего любимого супа, этот ингредиент оказался камнем преткновения. Его заменой стал соус, который я называю «морским». Рыбный вкус в нем дают водоросли, а вкус умами — грибы шиитаке. Варится он на основе соевого соуса, который тоже получается способом ферментации. А остроту добавляет чеснок. Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и выпарить в два раза.
Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. А дополнить его можно остротой зеленого лука или лука-резанца.
Легкий том-ям
Я очень люблю том-ям, но по меркам современной жизни приготовление его классической версии требует много времени. Поэтому моей палочкой-выручалочкой стала эта легкая и быстрая версия супа, как раз для жаркого лета. Ее очень любят мои друзья — говорят, совсем не отличишь по вкусу от долгого оригинала.
Что нужно:
- лук репчатый (средний) — 1 шт.;
- морковь (маленькая) — 1 шт.;
- стебель сельдерея (небольшой) — 1 шт.;
- грибы шиитаке сушеные — 6 шт.;
- морская капуста сушеная — 15 г;
- соевый соус — 6 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лемонграсс — 2 шт.;
- галангал — 1 шт. (5 кружочков);
- листья каффира — 3 шт.;
- свежевыжатый сок ½ лайма;
- перец чили (небольшой) — ¾ шт.;
- кокосовое молоко 60% — 110 мл;
- вода — 700 мл;
- морская йодированная соль — по вкусу;
- кокосовый сахар (можно заменить тростниковым нерафинированным) — 4 ст. л. или по вкусу;
- тофу твердый (можно заменить мягким) — 300 г;
- вешенки — 200 г;
- немного кинзы.
Что делать:
- лук, морковь и стеблевой сельдерей измельчить до состояния пасты;
- положить пасту в кастрюлю, добавить к ней промытые в воде шиитаке, морскую капусту, соевый соус, очищенный чеснок, галангал, перец чили, помятые в руках листья каффира и лемонграсс со снятым внешним слоем и «побитый» ножом;
- залить водой, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне;
- процедить через мелкое сито, добавить сок лайма, кокосовое молоко, сахар и соль по вкусу и варить еще пять минут;
- порезать тофу небольшими кубиками, вешенки порвать руками и положить эти два наполнителя в центр боулов или тарелок;
- разлить суп и украсить листьями кинзы.
Классический тайский вариант
Как выбрать продукты для Том Яма
Тайский суп Том-ям в домашних условиях с креветками – рецепт с фото
Побродив по нашим продуктовым супермаркетам, понимаешь, что очень сложно собрать все те ингредиенты, которые нужны в классическом рецепте супа Том-ям.
Упрощен рецепт использованием готовой основы в пакетике и отсутствием в нем ингредиентов для приготовления традиционной пасты для том-яма. Там нужны тамаринд, креветочная паста.
Также мы не будем использовать галангал, перец чили, лемонграсс, листья кафрского лайма, кокосовое молоко. Все эти продукты не всегда встретишь в супермаркете у дома, а некоторые вообще трудно найти в своем городе.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 12 порций
Ингредиенты
- Куриный бульон: 1.5 л
- Нежирные сливки: 350 мл
- Грибы вешенки: 300 г
- Варено-мороженые креветки: 500-600 г
- Томаты-черри: 254 г
- Лук: 2 шт.
- Чеснок: 2 дольки
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Имбирь: 50 г
- Кинза: пучок
- Основа для супа том-ям: 2 упаковки
Инструкция приготовления
-
Итак, первым делом мелко режем репчатый лук с чесноком, обжариваем их в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками и дном (можно и в сковороде, а потом переложить все в кастрюлю).
-
К луку и чесноку добавляем порезанные на четыре части томаты черри, тушим на медленном огне 2-3 минуты.
-
Свежий имбирь трем на терке, добавляем к тушеным овощам и снимаем с огня.
-
Если вы купили неочищенные креветки, удалите панцирь, голову и черную полоску со спинки, она способна сильно испортить вкус.
-
Вешенки нужно тщательно промыть, крупные части грибов порезать. Грибы и подготовленные креветки отправляем в кастрюлю к тушеным овощам.
-
Добавляем сливки.
-
И сразу же основу для супа сразу из двух пакетиков.
-
Перемешав содержимое кастрюли, вливаем заранее подготовленный куриный бульон и доводим до кипения.
-
На среднем огне варим том-ям около 5 минут после закипания бульона, снимаем с огня, добавляем зелень кинзы, солим по вкусу.
Суп Том Ям с основой из пакетика на кокосовом молоке с грибами и креветками
Этот знаменитый тайский суп содержит множество приправ и соусов, благодаря которым он и получается таким вкусным. Их можно найти не во всех магазинах. А без этих составляющих это будет вовсе не Том Ям. Все эти приправы полноценно заменит специальная основа для этого блюда Том Ям. Их производит несколько фирм. Ищите их в отделе с приправами или в специализированных магазинах.
Ингредиенты:
- 4-5 тигровых креветок;
- 2-4 маленьких перца-чили;
- Небольшой пучок кинзы;
- Примерно 5 помидорок-черри;
- 1-2 средних шампиньона;
- Стебель лимонной травы;
- Пакетик основы для Том Яма;
- 200 грамм рисовой лапши;
- Стакан кокосового молока.
Приготовление:
1.Рисовую лапшу отварить, согласно инструкции на упаковке. Обычно ее отваривают или запаривают кипятком на 5 минут. После чего обязательно слить воду, промыть вермишель и дождаться стекания воды.
2.Томаты нарезать на 2-4 части, смотря какого они размера. Крупными брусочками нарезать лимонграсс. Пластинками среднего размера измельчить грибочки. Перец чили достаточно только промыть.
3.В кастрюльке вскипятить примерно пол-литра воды. Влить туда молоко. Добавить суповую основу, листочки лайма. Если используете свежие листья, то сначала помните их в ладони, а затем можно еще разорвать их пополам. Так они в полной мере раскроют свои ароматные способности.
4.Почистить креветки. Не забывайте очищать их изнутри. Добавить в суп грибы, проварить 3 минуты. Затем добавить креветки, варить на небольшом огне не больше пяти минут. Дольше варить нельзя, иначе креветки станут «резиновыми» и не вкусными.
5.За несколько секунд до снятия с огня, добавьте измельченные черри и перчик-чили. Старательно перемешайте, уберите с плиты. До подачи лучше дать ему отдохнуть под крышкой еще минуток 5. Так томаты насытятся ароматом супа. Перец чили отдаст ему свою пикантную остроту.
6.В каждую тарелку положить лапшу, залить ее бульоном из супа. Все его составляющие также распределить по каждой порции. Лимонграсс и чили можно не класть в тарелки. Они не съедобны.
7.Для дополнительного аромата, посыпать зеленью кинзы, измельчённой мелко.
Суп Том Ям с креветками: рецепт
Вам понадобится:
- 1 ст.л чили-пасты
- 400 г креветок (все зависит от их размера)
- 4 мелко нарезанных кусочка имбиря
- 2 стебля лимонной травы
- 3 листка каффира
- 2 шт. галангала
- 100 г грибов
Для того чтобы приготовить это блюдо нужно заранее найти все ингредиенты, ведь именно они в своем изумительном сочетании создают идеальный вкус, который отличает его от других. Каждый турист мечтает его попробовать, чтобы понять специфику Таиланда и хоть на минутку прикоснуться к сердцу страны – оригинальной и насыщенной разнообразными пьянящими ароматами кухни.
Тайский суп
Чили пасту легко можно приготовить собственноручно, для этого возьмите:
- 4 репчатых лука
- 3 зубчика чеснока
- 4 чили перца и все тщательно взбейте с помощью блендера.
Для того чтобы получившаяся масса была более однородной добавьте немного воды и 1 ст.л растительного масла. Чтобы суп имел немного сладковатый вкус, можно добавить 4 помидора и 1 ч.л сахара.
Получившуюся смесь, нужно немного подогреть на сковороде, чтобы полностью раскрылись все ароматы. Тем временем:
- Креветки аккуратно почистите, и немного разрежьте, для того чтобы при варке они приобрели интересную форму.
- При подаче на стол их можно красиво выложить, чтобы закончить свой кулинарный шедевр. Панцири не выбрасывайте, они в дальнейшем отлично подойдут для навара.
- Все эти ингредиенты поджарьте на сковороде, добавив растительного масла, чтобы пряные ароматы соединились между собой.
- Добавьте 2 л рыбного бульона и дайте 5 мин. покипеть и смело можете вытягивать пряные специи и панцири, ведь этот суп подается на стол без них. Они отдадут свой аромат и сделают суп очень насыщенным и неповторимым.
Том Ям с креветками
Вы ощутите тонкий пряный вкус, который нельзя сравнить ни с чем на свете. Побалуйте себя, сделайте праздник просто так, без особого повода и Вы окунетесь в мир незабываемых вкусовых эмоций.
Быстрый острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) с видео
Быстрый острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) с видео
Острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) – это самое популярное в мире блюдо тайской кухни. Это суп на курином бульоне с добавлением традиционных свежих тайских пряностей, а также острой пасты чили (Нам Прик Пао), овощей (как правило, помидоров, грибов) и креветок. Вместо креветок в суп также могут класть куриное мясо (тогда суп будет называться Том Ям Гай), рыбу, морепродукты и т.п. Тайцам больше по душе суп Том Ям на прозрачном бульоне Нам Сай, а туристам – с добавлением кокосового молока (на сливочном бульоне Нам Хон). Кокосовое молоко немного сглаживает высокую остроту супа.
Есть несколько способов приготовления супа Том Ям – традиционный (с использованием свежих тайских пряностей – корня галангала, стеблей лемонграсса и листьев каффирского лайма) и быстрый (или упрощенный) – с использованием тайской пасты Том Ям. Эта паста приготовлена на основе вышеупомянутых свежих пряностей с добавлением растительного масла, лука-шалот, креветочной пасты, рыбного соуса, чили и других приправ, которые в совокупности придают супу божественный вкус. Использование этой пасты сокращает время приготовления супа. Паста Том Ям замечательно хранится в холодильнике, в отличие от свежих корешков и листьев, которые к тому же в нашей стране весьма непросто достать.
В этом видеорецепте мы расскажем, как приготовить суп Том Ям при помощи тайской одноименной пасты. Всего на приготовление супа у вас уйдет не больше 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- крупные креветки (королевские, тигровые или аргентинские) – 10-14 шт.,
- грибы (Цаогу, шампиньоны или вешенки) — 100 г,
- помидорки черри — 4-6 шт.,
- куриный бульон – 400 мл,
- кокосовое молоко – 200 мл,
- паста Том Ям – 1 ст.л.,
- паста Нам Прик Пао (тайская паста чили) – 2 ч.л.,
- рыбный соус – 1 ч.л. (или по вкусу),
- сок лайма – 1 ч.л. (или по вкусу),
для сервировки:
- отварной белый рис,
- зелень кинзы.
Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.
Креветки нужно разморозить при комнатной температуре.
Грибы для этого супа берут с нейтральным вкусом (шампиньоны, вешенки или цаогу). Шампиньоны нарезать слайсами, примерно 0,5 см толщиной, или разрезать шляпки крест-накрест.
Если используются вешенки, то разобрать кустик грибов (или разрезать) на небольшие кусочки.
Если используются цаогу, то они, как правило, доступны в консервированном виде, ополоснуть грибы от рассола и разрезать их пополам вдоль.
Помидорки черри разрезать пополам.
В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) перелить куриный бульон. Можно использовать как домашний бульон, так и покупной.
На среднем огне довести бульон до закипания, затем добавить пасту Том Ям и грибы. Перемешать бульон, чтобы паста Том Ям растворилась в бульоне, дождаться закипания.
Добавить в суп тайскую пасту чили (пасту Нам Прик Пао), снова перемешать суп, чтобы паста растворилась. Попробовать на соль суп и, если есть необходимость, отрегулировать суп по соли рыбным соусом.
Добавить в суп помидорки черри и, если используются сырые креветки, добавить и их.
Варить суп на среднем огне примерно 3 минуты (до готовности креветок).
Если креветки уже вареные – добавить их за 1 минуту до готовности супа, только чтобы они прогрелись.
Добавить в суп кокосовое молоко и перемешать, чтобы молоко разошлось в супе. Попробовать на вкус и откорректировать кислую нотку супа соком лайма. Довести суп еще раз до закипания. Как только он закипит, можно выключать нагрев и снять кастрюльку с плиты.
Этот ароматный суп с богатым и насыщенным вкусом подают с отварным рисом, по желанию можно добавить в свою порцию горстку рубленой зелени кинзы.
С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.
5 необычных рецептов приготовления
Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтобы суп имел более насыщенный рыбный вкус. От классического рецепта он отличается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Такой вариант супа готовится дольше, чем классический. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.
Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большими порциями, поскольку он тяжелее для желудка, чем тайский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко или сливки.
Основное отличие от классического варианта – отсутствие в блюде перца чили и других острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет более овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.
Для пикантности во время приготовления зажарки можно добавить немного соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Приготовление займет от 60 до 90 минут.
Популярное блюдо в Стамбуле. Его готовят на основе красной рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, спелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует отдать предпочтение семге, лососю, форели или слабосоленой горбуше.
Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.
Вариант блюда без продуктов животного происхождения. Острый, горячий суп с ароматными травами порадует всех неповторимым вкусом. Для приготовления основы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.
Блюдо готовится на 1 раз и должно быть съедено в течение 2 часов после приготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в пределах 50-80 ккал.
Насыщенный и калорийный суп, придающий силы после тяжелого рабочего дня и согревающий в холодный зимний вечер. Бульон получается более наваристым, чем в других рецептах приготовления Том Яма. Чтобы его сварить, нужно взять свиные ребра, фиолетовую луковицу, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.
В готовое блюдо следует добавить рис и свежую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Том Ям по этому рецепту можно приготовить из продуктов, которые можно найти в российских супермаркетах. Некоторые, конечно, придется поискать подольше. Но это того стоит!
Блюдо получается невероятно вкусным. Подробнее узнаете прямо сейчас.
Для приготовления нам понадобится:
- Мини чили-перцы – 6-8 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Листья лайма кафрского – 4 шт.
- Креветки – 200 г.
- Стебли лимонграсса – 5 шт.
- Грибы вешенки – 150 г.
- Корень галангала – 30 г.
- Мидии – 200 г.
- Томаты черри – 100 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Рыбный соус – 1,5 ст.л.
- Бульон куриный – 1 л.
- Кокосовое молоко – 300 мл.
- Чили-паста – 1,5 ч.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Стебли лимонграсса очищаем от верхних плотных листьев.
2. Срезаем корешки. Нарезаем сочные стебли крупными кусочками.
3. Листья лайма моем и обсушиваем. Руками обминаем их. Сразу после этого они начнут издавать невероятный лаймовый аромат. Мини-перцы моем, обсушиваем. Корень галангала моем. Нарезаем достаточно крупно.
4. Креветки очищаем от панциря. Разрезаем их по спинке. Там есть такая черная прожилка, которая будет неприятно горчить. Ее нужно убрать. Затем промываем их и сливаем всю воду.
5. Мидии достаточно промыть и слить всю воду. Они уже готовы к приготовлению.
6. Вешенки размораживаем, если нужно. Моем их, обсушиваем. Нарезаем достаточно крупными кусочками.
7. Томаты-черри моем, обсушиваем. Разрезаем каждую на 2 части.
8. На плиту ставим кипятиться куриный бульон. Подсолим его на вкус. Когда он закипит, устанавливаем небольшое кипение. Отправляем сюда лимонграсс, корень галангала, поломанные листья лайма. Через пару минут добавляем сюда перец чили. Варим 5 минут.
9. Вливаем сюда соевый и рыбный соус. Добавляем чили-соус. Будьте осторожны – не переборщите. Ведь соус очень острый. Всыпаем сахарный песок и вливаем сок лайма. Следом сразу перекладываем сюда грибы.
10. Примерно через пару минут после отправки в кастрюлю грибов, можно попробовать на вкус. Если хотите, можно добавить еще остроты в виде чили-перца. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко. Но, если вы не нашли такой компонент, можете заменить его сливками. Перемешиваем и ждем, когда суп начнет закипать.
11. Отправляем сюда креветки, томаты-черри и мидии. Ждем, когда масса снова начнет легонько бурлить. С этого момента, проварим 1 минуту. Затем выключаем нагрев под кастрюлей. Накрываем ее крышкой и даем постоять в покое 10 минут.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Готовим классический тайский суп Том-ям
Тайский суп Том Ям
Креветочный суп том ям
В приготовлении блюда нет ничего сложного, представляет собой стандартную разновидность кисло-острого тайского супа. Готовить его проще всего.
Особое внимание необходимо уделять ингредиентам, которые не относятся к основным, но, тем не менее, играют немаловажную роль. Это различные специи, приправы и прочие продукты, призванные сделать суп как можно более кислым и острым, так как в этом и заключается его суть
Речь идет о:
·перце чили;
·чесноке;
·лимонном соке;
·цедре;
·свежем или маринованном имбире.
Не забываем о сахаре и сливках. Они помогут уменьшить кислотность блюда
Это очень важно, так как в противном случае еда будет плохо восприниматься со стороны желудочно-кишечного тракта, вплоть до нарушения пищеварения
Помимо креветок, которые обязательно должны быть разморожены, вымыты и очищены, рецепт позволяет добавлять такие ингредиенты, как кокосовое молоко.
Рецепт том ям с морепродуктами можно придумать и самому. Добавьте морской гребешок или тушку кальмара вместо креветок. У вас получится свой особенный том ям. Однако рекомендуется придерживаться определенных правил, созданных опытными поварами, хорошо знакомыми с тонкостями азиатской (в частности, тайской) кухни.
С курицей
Суп том ям можно приготовить и с курицей. В данном случае речь идет не о самой птице – ее мясо здесь не используется. Необходимо будет добавлять куриный бульон. Не секрет, что он очень насыщенный, вкусный и питательный. Отличительная особенность бульона – он не перебивает специфический вкус морепродуктов. Готовить и добавлять его в тайский суп очень просто.
Рецепт приготовления том ям на основе куриного бульона заключается в том, что кулинару необходимо будет взять те же ингредиенты, что и в случае с креветочным супом. При желании, креветки можно заменить кусочками морской рыбы, кальмарами, морскими гребешками, мидиями и другими морепродуктами.
Том ям с куриным бульоном включает в себя и необходимость тщательной подготовки креветок. Куриный бульон, при этом, всегда готовится отдельно. Все ингредиенты, включая креветки, добавляются суп на заключительном этапе готовки, когда бульон уже практически готов к употреблению. Это связано с тем, что компоненты, особенно морепродукты, варятся незначительное количество времени. Если их переварить, они потеряют не только свой вкус (который станет резиновым), но и ряд полезных свойств.
Простой и вкусный рецепт супа том ям с морепродуктами
Том ям – восхитительный тайский суп, острый и полезный. Благодаря своему составу и пряным специям, он насыщает и дарит настоящее гастрономическое удовольствие. Его вкус с каждой ложкой раскрывается все больше и больше.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Лемонграсс – 4 гр.
- Галангал – 10 гр.
- Соус креветочный – 3 гр.
- Листья лайма – 4-5 шт.
- Молоко кокосовое – 90 мл.
- Бульон куриный – 15 гр.
- Вода – 120 мл.
- Масло сливочное – 16 гр.
- Креветки – 25 гр.
- Гребешок – 20 гр.
- Кальмар – 25 гр.
- Помидоры черри – 3 шт.
- Лук зеленый – 2-3 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Лайм – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Поставьте кастрюлю на огонь, смешайте в ней кокосовое молоко, куриный бульон, креветочный соус и воду. Доведите бульон до слабого кипения, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите. На сковороду выложите сливочное масло и растопите его.
2. Добавьте на сковороду нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Обжарьте ингредиенты в течение 2 минут.
3. Затем на сковороду выложите морепродукты. Они должны быть предварительно очищены. Жарьте морепродукты 2-3 минуты.
4. Помидоры черри разрежьте пополам и отправьте на сковороду, жарьте в течение 1-1,5 минуты.
5. Зеленый лук нарежьте и добавьте на сковороду.
6. Через пару минут влейте на сковороду бульон, добавьте острый перец по вкусу.
7. В конце добавьте сок половины лайма, прокипятите суп в течение 0,5-1 минуты и снимайте с огня. Том ям с морепродуктами готов, можно подавать его на стол.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке