Что определяет содержание глютена?
Количество глютена в муке зависит от типа зерна злаков, из которого она была получена, а также от степени ее обработки.
Процесс, снижающий содержание клейковины за счет удаления белков из муки, включает в себя измельчение и отбеливание . Чем больше зерно измельчается и просеивается для удаления отрубей и зародышей, тем больше белков удаляется.
Отбеливание муки также удаляет белки и питательные вещества, что приводит к меньшему количеству глютена.
Прекрасным примером этого является мука для тортов и мука для хлеба. Оба изготавливаются из пшеницы, но способ их обработки (например, измельчение и отбеливание) объясняет, почему мука для тортов содержит меньше глютена по сравнению с мукой для хлеба .
Мука для тортов состоит только из эндосперма и отбелена, в то время как хлебная мука гораздо менее очищена и содержит больше белков.
Мука без глютена список. Рацион без клейковины
Если вы хотите перейти на тип питания без клейковины, ниже мы разместим вам полный список продуктов без этого белка:
ПРОДУКТЫ В КОТОРЫХ ОТСУТСТВУЕТ ГЛЮТЕН: |
---|
Хлеб, выпечка, производимая на безглютеновой муке; |
Кукуруза, все ее виды: гритс, мука, консервированная кукуруза, каша; |
Гречневая каша, лен, лебеда, соя, пшено, амарант; |
Натуральные молочные продукты: йогурт, сыр, маргарин, сливки, масло; |
Рис: коричневый, белый, басмати, дикий и другие его виды; |
Растительное масло канола; |
Уксус дистиллированный; |
Дистиллированный алкоголь; |
Пищевой крахмал, крахмал из тапиоки; |
Натуральные специи; |
Мука картофельная; |
Кислота молочная и яблочная; |
Ванилин; |
Безглютеновая мука из орехов, кокосового ореха, бобов. |
Для удобства ниже для вас находится таблица и список производителей продукции без клейковины. Материал предоставлен сайтом Санкт-Петербургского общества, созданного больными целиакией с названием «Эмилия». Все продукты были протестированы в лаборатории Питера.
Молочка
- Масло «33 коровы» от Очаковского завода;
- Масло «Жар печка» произведенное в Новосибирском комбинате;
- Сметана, жирность 20% от компании «Сказка молочная», в городе Барнаул;
- Сметана от Роста Агро Экспорт;
- «Ламбер» сыр, изготовленный по технологиям московского завода «Вимм-Билль-Данн»;
- Сыр плавленный «Янтарь», завод «Карат» в Москве;
- Финский сыр «Полар 15%»;
- «Чудо», глазированный сырок от «Вимм-Билль-Данн»;
- «Пискаревский», творог Санкт-Петербургского завода;
- Йогурт «Эрманн»;
- Йогурт земляничный «Иммунелле» также от «Вимм-Билль-Данн»;
- Мороженое от завода «Инмарко»: «Золотой стандарт», «Экзотик», «Магнат», «Торжество».
Мучные изделия
- Санкт-Петербургская мука гречневая «Кашевар»;
- Рисовый хлеб от «ТД Диетпродукт»;
- Хлеб «Грата», производитель город Самара;
- Кукурузные хлопья от пищевого комбината в Кунцево;
- Кукурузные палочки, изготовленные на заводе «Русский продукт» в городе Рязань;
- Дрожжи прессованные от «Комбината пищевых продуктов».
Соусы и приправы
- «Персона», кетчуп;
- Майонез «Кальве» из Тулы;
- Хрен «Бастион»;
- Паста томатная «Помидорка», Китай;
- Приправа из Хорватии «Вегета».
Продукты из мяса
- Крабовые «Vici»;
- Говядина тушеная, мясоперерабатывающий комбинат «Салют»;
- Докторская колбаса, изготовленная в Царицыно;
- Сосиски баварские от «Пит-продукта».
Другая продукция, не содержащая глютен
- «Дракоша» паста зубная, г. Екатеринбург;
- «Ферросан», Мультитабс, изготовитель Дания;
- Таблетки с разными вкусами «Сана-сол» из Австрии;
- Сироп «Амбробене» от «Меркле ГмбХ», страна изготовитель – Германия;
- «Новопассит»;
- Таблетки «Антигриппин» из Франции.
Нутовая мука
Нут является частью семейства бобовых.
Нутовая мука изготавливается из сухого нута, и известна также под названиями мука гарбанзо и бесан.
Нут имеет ореховый вкус и зернистую текстуру, и популярен в ближневосточной и индийской кухне. Мука из нута используется для изготовления фалафеля, хумуса и лепешек сокка.
Этот продукт является хорошим источником клетчатки и растительного белка. Эти питательные вещества работая вместе замедляют пищеварение, повышают чувство сытости и помогают контролировать массу тела (, , , ).
Мука из нута также богата такими минералами, как магний и калий, которые играют положительную роль в укреплении здоровья сердца (, , ).
Перекрестное загрязнение может произойти в случае покупки некоторых фабричных продуктов, приготовленных с добавлением других видов муки, содержащих глютен.
Подробно о пользе нута для здоровья человека читайте на этой странице — Нут: польза и вред для здоровья.
Особенности безглютенового хлеба
Этот продукт несколько отличается от обычного своей компактностью и хрустящей корочкой. Значительно больше в таком изделии различных видов семян. Мякоть очень вкусная, обладает достаточной влажностью и плотной структурой. Да и приготовить такой хлеб можно и без яиц, и без молока, и без дрожжей.
На что обратить внимание при выпекании?
- Мука без глютена потребует немного больше жидкости, чем обычная пшеничная или ржаная с клейковиной.
- Приготовленную буханку лучше нарезать на ломтики, когда есть необходимость, так как такой хлеб намного быстрей сохнет.
- Выпекать такое тесто необходимо только в форме, так как самостоятельно форму липкое тесто без глютена не держит.
- Чтобы получить изделие более пышной формы, следует заменить кукурузную муку на картофельный или кукурузный крахмал или просто немного добавить его в рецепт.
Важно: при выпекании воспользуйтесь керамическими чашами или из нержавеющей стали. Тефлоновые формы применять нежелательно, так как при высокой температуре это мелкопористое покрытие пропускает мельчайшие частицы алюминия и других вредных для организма сплавов
Рецепт безглютеновых пончиков
И сегодня мы хотим поделиться с вами замечательным рецептом безглютеновых пончиков с лимоном и голубикой от американского блогера российского происхождения Ани Касофф.
Ингредиенты (на 14 пончиков):
- 1,5 чашки цельнозерновой рисовой муки,
- щепотка соли,
- 1 ч. л. соды,
- 1 ч. л. пекарского порошка,
- 1/2 чашки орехового или кокосового молока,
- 1/2 чашки свежевыжатого лимонного сока,
- цедра 1 лимона,
- 1/3 чашки оливкового масла,
- 1/4 чашки кленового сиропа,
- щепотка ванили или ванильная эссенция,
- 1 чашка свежей голубики.
Для глазури:
- 1/4 чашки кокосовой манны или мусса,
- 1/4 чашки растительного молока,
- 1,5 ст. л. кленового сиропа,
- ваниль.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 190 °C и смажьте форму для пончиков кокосовым маслом.
- В большой миске смешайте муку, соль, соду, пекарский порошок и цедру. В отдельной миске смешайте молоко, лимонный сок, масло, кленовый сироп и ванильный экстракт. Постепенно влейте жидкую смесь в сухую, тщательно вмешивая. Добавьте голубику.
- Выложите тесто в формы, оставляя немного места: во время выпечки пончики поднимутся. Выпекайте 15–17 минут до золотистого цвета. Дайте им полностью остыть, прежде чем доставать из формочек.
- Для глазури смешайте кокосовый мусс, молоко, кленовый сироп и ванильный экстракт в маленьком сотейнике. Подогревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Покройте глазурью остывшие пончики.
Безглютеновая выпечка, безусловно, требует знаний и практики. Однако, понимая свойства разных видов муки, вы сможете их сочетать и получать очень вкусные и полезные блюда и выпечку.
ТОП-лучшей рисовой безглютеновой муки
Аратай 18124077
Эта крупа относится к категории цельнозерновой. Изготавливается на основе нешлифованного черного риса. Прекрасный выбор для тех, кто стремится поддерживать себя в форме, и одновременно баловаться вкусняшками. Богата на клетчатку, медь, калий, йод, железо, фосфор, кальций, магний, витамины и антиоксиданты. Исходя из обозначенного производителем состава, в этой крупе антиоксидантов больше, чем в черной смородине. Все полезные свойства сырья сохранены. Может использоваться вместо пшеничного аналога для приготовления блюд и десертов.
Стоимость – 349 руб.
мука Аратай 18124077 рисовая
Достоинства:
- отсутствие примесей и консервантов;
- отсутствие глютена;
- простота в использовании;
- мощный антиоксидант;
- удобная упаковка.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Рисовая смесь для выпечки МакМастер, 700 г
Производится отечественной компанией, которая пользуется заслуженным уважением среди хозяек. Отлично подходит для приготовления блинчиков, пирожков, пончиков и других десертов, а также хлеба. В основе лежит использование небольшого количества кукурузного крахмала, который улучшает внешние качества сдобы. Соответствует всем нормам и стандартам качества, применимым к подобной продукции.
Средняя цена – 218 руб.
мука МакМастер, 700 г рисовая
Достоинства:
- питательные свойства;
- отсутствие примесей и консервантов;
- удобная упаковка;
- продолжительный срок хранения;
- многофункциональность.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Гарнец, 500 г
В основе этой рисовой муки лежит использование только натуральных компонентов, без каких-либо следов глютена и других вредных примесей. Прекрасный вариант для изготовления выпечки, сдобы и ароматного хлеба. Исходя из многочисленных отзывов в сети, можно с уверенностью сказать, что эту крупу можно смешивать и с другими крупами, что только улучшит первоначальные свойства блюда. Богата на витамины и полезные микроэлементы, которые благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Сколько стоит упаковка? Покупка обойдется в 109 руб.
мука Гарнец, 500 г рисовая
Достоинства:
- эргономичная упаковка;
- отсутствие вредных примесей;
- многофункциональность;
- доступная цена;
- положительные отзывы;
- отсутствие посторонних ароматов.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Гарнец, 500 г ИЗ ЧЕРНОГО РИСА
Во избежание ошибки при выборе следует отметить, что изготавливается крупа не на основе дикого риса, и является полезнее привычного сырья. Исходя из статистических данных, ложка таких отрубей намного полезнее, чем такой же объем свежих ягод черники. При этом процент сахара в них ниже, по сравнению с ягодами. Витамина «Е» и натуральной клетчатки больше. Хорошая доза антиоксидантов поможет избежать многих заболеваний связанных с сосудистой и сердечной системой, и развития невралгии. Применяется в качестве основы для приготовления полезных и невероятно вкусных десертов, вместо белого и коричневого риса.
Стоимость – 179 руб.
мука Гарнец, 500 г ИЗ ЧЕРНОГО РИСА
Достоинства:
- природная сладость;
- отсутствие вредных примесей;
- удобный форм-фактор;
- полезный состав;
- отсутствие посторонних ароматов.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Бывает ли пшеничная мука без глютена. Мука без глютена –, что это такое
Глютен или клейковина являются важной составляющей муки: тесто из такого продукта отличается эластичностью и отлично поднимается в процессе приготовления, даря вкусные и пышные булочки и хлеба. Клейковина муки – что это такое? Таким вопросом задаются люди, страдающие непереносимостью глютена и ищущие возможность заменить привычные хлебобулочные изделия безглютеновыми изделиями
О клейковине муки интересны следующие факты:
- клейковина состоит преимущественно из белков и является обязательным условием для получения рыхлого воздушного хлеба;
- чем больше клейковины в пшеничной муке, тем выше ее качество;
- для конкретных сортов муки, выпускаемых производственно, устанавливаются определенные нормы содержания клейковины;
- мука высокого качества содержит упругую клейковину белого с желтоватым оттенком цвета;
- проросшее или помороженное на корню зерно дает дефектную муку – для нее характерна плохая клейковина: липкая, крошащаяся, темная.
Безглютеновая мука – что это такое? Ответ прост: мука, не содержащая клейковины , – тяжелая, не обладающая эластичностью и плохо поднимающаяся при выпечке
Для больных целиакией, частичной или полностью непереносимостью протеина глютена, и вынужденных отказаться от привычного хлеба важно знать, какая мука без глютена может быть использована при приготовлении домашней, полезной и единственно возможной для таких людей выпечки. В качестве муки для безглютеновой выпечки выбирается:
- распространенная и нейтральная, обычно совмещаемая из-за своей сухости с другими видами безглютеновой муки рисовая мука ; мука из коричневого риса и рисовые отруби обладают значительной питательной ценностью, но недолго хранятся, быстро прогоркая;
- картофельный крахмал используется при приготовлении безглютеновой выпечки, соусов и десертов, а вот картофельная мука используется в выпечке редко и в незначительных количествах, иначе готовый продукт будет иметь вкус пюре;
- мука тапиоки близка по пищевым свойствам к крахмалу, делает тесто эластичным, хорошо хранится;
- при отсутствии аллергии на сою полезной окажется соевая мука , содержащая ценные белки и жиры. Часто совмещается с другими видами аглютеновой муки и подходит для выпечки с фруктами, орехами и шоколадом;
- кукурузный крахмал используется в выпечке самостоятельно как загуститель и удачно совмещается с другими видами муки без клейковины;
- кукурузная мука , получаемая перемалыванием кукурузных зерен, традиционно используется для традиционных кавказских кукурузных лепешек – и вкусно, и полезно, и без глютена;
- гречневая мука – для блинчиков, вафель и оладьев; просто получить, перемолов крупу на кофемолке;
- овсяная, но только безглютеновая мука – на упаковке этого продукта должна стоять соответствующая маркировка об изготовлении на отдельном оборудовании, исключающем «загрязнение» глютеном;
- богатая витаминами и минералами, белком и клетчаткой пшенная мука все чаще применяется в аглютеновой выпечке;
- мука сорго – близкая по вкусовым качествам альтернатива пшеничной муке;
- еще новая на рынке полезных продуктов питания кокосовая мука характеризуется не только безглютеновым составом, но и низкой долей углеводов.
Есть ли глютен в ржаной муке? Ответ однозначный: клейковина в такой муке есть, хоть и содержание этого компонента, по сравнению с пшеничной, невелико. Кроме традиционного хлеба из ржаной муки готовят кексы, блины, лепешки и пряники, печенье, используют для закваски и приготовления настоящего русского кваса.
Как прожить без глютена?
Выход один — безглютеновая диета. В каких же продуктах нет этого элемента? Список достаточно обширен:
- свинина, говядина, куриное и прочее мясо;
- фрукты, ягоды, орехи и грибы;
- бобовые;
- картофель;
- все виды рыбы и морепродукты (рыбу желательно дикую);
- молочные натуральные продукты, включающие молоко, кефир, йогурты, творог, масло;
- различные овощи (тыква, фасоль, баклажаны и другие);
- гречка, сорго;
- рис, кукуруза и кукурузная мука;
- кинва (киноа или лебеда);
- амарант;
- пшено;
- цельнозерновой хлеб, бездрожжевой (из вышеперечисленных круп).
Как видим, список настолько большой, что не представляется сложным питаться продуктами, которые глютен не содержат. А значит и не только подпитывать свой организм полезными веществами, но и оздоравливать его. Можно также использовать крупы для приготовления каш, которые без сомнения полезны и детям, и взрослым.
Виды муки без содержания клейковины
Оказывается без пшеничной муки вполне возможно обойтись, ведь существует достаточно много видов этого необходимого для выпечки продукта. Его можно получить из орехов, семечек, бобовых. А еще есть кокосовая, миндальная мука, а также из нута (турецкого гороха) и из киноа. Они очень полезны для организма, богаты клетчаткой и белком. Рассмотрим основные виды.
Мука из бобовых
Этот продукт обеспечивает нужную текстуру выпечке, а также богат белком и клетчаткой, а вот жира в нем мало. Популярна мука из стручковой фасоли и из турецкого гороха (нута). Идеально подходят для изготовления хлебобулочных изделий, а также блинов и печенья, имеют довольно сильный аромат и вкус.
Гречневая
Гречка не относится к злаковым культурам (семейство ревеневых). В ней глютен не содержится. Зато много полезного для организма белка и весь список основных для человека аминокислот. Рекомендуется для приготовления домашней лапши, хлеба и блинов, потому что имеет ярко выраженный вкус зерна.
Кукурузная
Может иметь обычную консистенцию, а может быть грубого помола. Обычно дает изысканный вкус кукурузы и прекрасно получаются домашние булки, кексы и вафли из нее.
Картофельный крахмал
Продукт практически безвкусный и не имеющий аромата. Идеально подходит для загустения не только в рецептуре выпекаемых дома изделий, но и для супов и соусов.
Мука из сорго
Приобретает все большую популярность благодаря огромному количеству питательных веществ. Из всех безглютеновых видов муки эта — самая полезная. Отличный выбор при выпекании пирожных, блинчиков. Практически лишена аромата и вкусовых качеств, может входить в состав безглютеновых смесей для муки.
Рисовая
Есть 2 вида:
- Из коричневого риса. Содержит в составе полезнейшие отруби, но лучше использовать мелкий или супермелкий помол, потому что содержит в составе нешлифованные частички зерен;
- Из белого риса. Не содержит столько питательных веществ. Но большой плюс — универсальность, благодаря отсутствию особого вкуса и запаха.
Существуют и еще виды безглютеновой муки: мука из киноа, из ядер орехов, пшенная, амарантовая. Основная составляющая для выпечки нашлась, а где же теперь взять заменитель глютена, чтобы блюдо получилось нужной структуры и плотности?
Заменители глютена в выпечке
Чтобы сохранить воздушность и эластичность теста с безглютеновой мукой необходимо использовать не более 0,5 — 1 ч.л. аналога глютена на 1 стакан мучной смеси. Иначе тесто получится чересчур густое и тяжелое или, наоборот, не будет пригодным для выпекания. Итак, глютен можно заменить 2 основными аналогами:
Камедь ксантановая. Является отличным загустителем, особенно для изделий на дрожжах. Получается из кукурузы.
Гуаровая камедь. Это вещество получается из схожего с бобовыми растения Циамопсиса четырехкрыльникового. Финансово более экономный вариант, а также содержит большой процент клетчатки в жидком состоянии
Если есть проблемы с пищеварением, то следует употреблять с осторожностью. Рекомендуется для создания нужной текстуры теста.
Как выбрать безглютеновую муку?
В магазинах вы можете найти рисовую, кукурузную, гречневую муку без глютена от различных производителей. Если у вас не строгая диета по медицинским показаниям (аллергия, непереносимость или целиакия), когда наличие следов глютена некритично, то вы можете использовать любую муку из супермаркета.
Если же для вашей диеты необходимо исключить даже возможные следы глютена (содержание не выше международной нормы 20мг/кг), то стоит остановить свой выбор на сертифицированной проверенной муке. Например, это безглютеновая мука Гарнец, составу которой можно доверять, т. к. она проходит лабораторные испытания. Такая мука имеет на своей упаковке знак «перечеркнутого колоса» и номер сертификата.
Какие виды муки не содержат глютен
- Овсяная мука
- Специальная пшеничная мука без глютена
- Гречневая мука
- Кукурузная мука
- Картофельная мука
- Ржаная мука
- Рисовая мука
- Пшенная мука.
Овсяная мука
Изготавливается из измельченных зерен овса. В домашних условиях можно перемолоть овсянку. Имеет кремовый цвет, по вкусу немного напоминает орехи. Это источник белка, клетчатки, минералов, таких как магний, кальций, калий, медь, селен и цинк. Cодержит флавоноиды, сапонины и растительные стерины. Имеет низкий гликемический индекс . Подходит для выпечки тортов, печенья, хлеба, блинов и пирогов.
Чем полезна овсяная мука:
- предотвращает образование камней в почках (флавоноиды и сапонины обладают мочегонным действием),
- повышает сопротивляемость организма,
- ускоряет пищеварение,
- способствует похудению.
Специальная пшеничная безглютеновая мука: чем отличается от обычной
Пшеничная мука — лучший продукт для любого вида выпечки. Сохраняет свойства муки с глютеном. Используется для сладкой и соленой выпечки, блинов, блинов, клецок, макаронных изделий, для загущения супов и соусов.
Гречневая мука
Изготавливается из зерен гречихи . Имеет темный цвет и горький вкус. Ценится за наличие белка, магния, меди и витаминов. Подходит для выпечки хлеба, пельменей и блинов, сухих коржей, кексов.
Польза гречневой муки:
- укрепляет кровеносную систему,
- снижает уровень глюкозы в крови,
- ускоряет метаболизм жиров.
Кукурузная мука
Производится из зерен кукурузы . Имеет желтый цвет. В нем много клетчатки, железа, цинка , магния, витаминов А , В1, В6. Подходит для песочного теста, бисквитных коржей, блинов, но требуется смешивать её с другой мукой.
Польза кукурузной муки:
-
- поддерживает иммунную систему,
- снижает холестерин,
- предотвращает возрастные заболевания глаз (содержит лютеин),
- устраняет свободные радикалы.
Мука из полбы
Полба — один из старейших сортов пшеницы. Забытая на долгие годы, теперь она снова в моде. Мука богата витамином B, ниацином и тиамином, а также железом, марганцем и медью. Подходит для выпечки хлеба, пирогов и кексов.
- Снижает риск рака толстой кишки,
- снижает холестерин,
- стабилизирует уровень сахара в крови,
- улучшает кровообращение.
Картофельная мука
Его получают путем выщелачивания крахмала из картофеля. Подходит для приготовления желе, загустителей супов и соусов, добавок к силезским пельменям. Придает хрусткость выпечке, необходима при выпечки бисквита. Можно сочетать с рисовой мукой.
Ржаная мука
Содержит меньше глютена, чем пшеничная. Используется для выпечки хлеба (грубого помола, сухого, ситового) и булочек, для макарон и лапши, для приготовления закваски для кислого супа.
Рисовая мука
Её получают из белого и коричневого риса, поэтому и цвет бывает белый или коричневый. По своим технологическим свойствам она очень похожа на пшеничную муку, поэтому может быть ее заменителем. Содержит ниацин, витамины B6, B1, магний, железо и цинк.
- Укрепляет иммунную систему,
- влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем,
- ускоряет обмен веществ,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Имеет сладковатый привкус., считается самой здоровой. Это источник железа, магния и витаминов группы В. Обладает хорошими липкими свойствами. Из неё выпекают песочные коржи, кексы, пироги, хлеб, блины, оладьи, омлеты. Поддерживая кислотно-щелочной баланс организма.
Как испечь хлеб из безглютеновой муки в домашних условиях
Технологический процесс производства вкусного продукта без глютена включает правильный замес теста, холодную ферментацию, формовку и выпечку.
Для работы необходимо приготовить следующее оборудование и материалы:
- хлебопечь (например, Kitfort KT-306);
- силиконовую форму;
- сито;
- мерный стакан;
- муку (гречневую, рисовую, амарантовую и т.д.);
- разрыхлитель теста;
- пищевую соду;
- сухие специи, травы (по желанию).
Рецепт хлеба из рисовой муки с кунжутом для хлебопечки
Это вкусный пористый, ароматный продукт с аппетитной корочкой.
Из 450 г рисовой муки, 5 г сухих дрожжей, 270 мл теплой воды, 1 ч.л. сахара, 10 г соли, 20 г растительного масла, 10 г обжаренных семян тыквы замешивают тесто. Формируют лепешку и накрывают ее пищевой пленкой на 30 минут. После расстойки перекладывают заготовку в смазанную жиром силиконовую форму. Изготавливают хлеб 25 минут при температуре +220°С.
Хлеб из рисовой муки с кунжутом можно приготовить в хлебопечке.
Приготовление кукурузной безглютеновой выпечки в духовке
Для замеса теста берут:
- ¼ ст. муки из риса;
- 250 мл коровьего молока;
- 20 г сахарного песка;
- 5 г поваренной соли;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соду на кончике ножа.
Безглютеновая кукурузная выпечка получается очень вкусной и ароматной.
Основные этапы приготовления:
- В эмалированной емкости смешивают сухие ингредиенты.
- В отдельной посуде соединяют жидкие компоненты.
- Перемешивают обе массы.
- Выкладывают тесто в форму, смазанную жиром.
- Помещают хлеб в духовку, разогретую до +220°С, на 30 минут.
Готовность определяют спичкой: если на ней не осталось теста, выпечку можно доставать.
Хлеб без глютена из гречневой муки с семечками в мультиварке
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мука из гречи – 300 г;
- холодная вода – 1,5 ст.;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 10 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное рафинированное масло – 60 г.
Хлеб из безглютеновой муки
Приготовление блюда:
- В металлической емкости нагревают жидкость до температуры не выше +30°С, добавляют дрожжи и сахарный песок.
- Смешивают гречневую муку с солью.
- Соединяют взбитые яйца и раствор дрожжей с сухими продуктами.
- Замешивают мягкое тесто.
- Формируют каравай.
- Помещают заготовку в чашу мультиварки.
- Выставляют режим «Выпечка» на 20 минут.
Хлеб из безглютеновой муки проверяют на готовность, как и всю выпечку с помощью зубочистки.
Виды и свойства безглютеновой муки
Для выпечки хлебобулочных изделий без дрожжей используют следующие мучные смеси:
- рисовую и гречневую;
- миндальную;
- нутовую;
- кокосовую;
- из кассавы;
- амарантовую;
- конопляную;
- черемуховую.
Свойства муки зависят от ее состава и характеризуются вкусовыми качествами, энергетической ценностью, областью применения.
Виды муки без глютена.
К положительным характеристикам смесей относят:
- улучшение обмена веществ в организме;
- антиоксидантное действие на сердце и сосуды;
- укрепление нервной системы и др.
Реологические свойства продукта без глютена характеризуются растяжимостью, жесткостью, впитываемостью и силой. Гречневая мука содержит много клейковины. Льняная при смешивании с жидкостью образует густой секрет. Кокосовая не имеет вяжущих свойств. Конопляная обладает нейтральным вкусом, используется для приготовления коктейлей, салатов, выпечки.
Какие злаки и крупы не содержат глютена
Люди с непереносимостью белка злаковых растений вводят в рацион следующие крупы:
- гречневую;
- пшенную;
- рисовую;
- кукурузную.
Крупы, в которых отсутствует глютен.
Белый рис заменяют бурым продуктом. Полезны зеленая и коричневая гречка, а также хлеб из муки без глютена: конопляной, амарантовой, льняной и пр. Сорго (milo), например, полностью заменяет пшеничную муку в выпечке. Злаковую смесь используют для приготовления пиццы, хлеба, пирогов, маффинов.
Как смешивать разные виды муки для лучшего результата
Сложный состав для выпечки готовят в домашних условиях и хранят в емкости с завинчивающееся крышкой.
Универсальная смесь без глютена включает 3 вида муки: рисовую, кукурузную и гречневую, смешанные в пропорции 1:1:1. Нутовая в сочетании с кукурузным крахмалом используется для приготовления печенья, пиццы, пирожков. Льняную муку «Гарнец» смешивают с тапиоковым крахмалом и пекарской смесью.
Для приготовления выпечки рекомендуется смешать несколько видов муки.
Сложный состав без глютена из рисовой, миндальной и кокосовой муки применяют для приготовления печенья. Порошок из шелухи семян подорожника (псиллиум) соединяют с составом из зеленой гречи и нута в соотношении 1:1:1.
Мифы и факты о безглютеновых продуктах
Существует несколько заблуждений относительно растительного белка:
- Глютен можно встретить не только в хлебе, макаронах и выпечке. Это вещество может присутствовать в различных продуктах: в полуфабрикатах, соусах, йогуртах, сладостях.
- Диета без глютена не всегда полезна. Если нет непереносимости этого вещества, не следует полностью отказываться от него, так как аналоги без глютена содержат много крахмала и еще меньше клетчатки.
- Виновата не всегда пшеница. Состав современной пшеницы отличается от того, что было несколько сотен лет назад. Она селекционировалась для получения максимальной урожайности. Поэтому дело может быть не в глютене, а в пестицидах, которыми обрабатывают пшеницу.
Современная наука позволяет опровергнуть многие заблуждения. Поэтому не стоит верить непроверенным утверждениям.
Виды безглютеновой муки
Ниже представлены основные виды полезной безглютеновой муки, которые можно без опасений включить в свой рацион питания.
Миндальная мука
Это самый популярный вид безглютеновой муки. Для ее приготовления измельчают миндаль, заранее очищенный от кожуры. На изготовление 1 стакана муки требуется около 100 орехов.
Безглютеновый продукт является источником витамина A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K и PP, микро- и макроэлементов (марганца, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, меди и селена). Энергетическая ценность составляет около 620 Ккал.
Поэтому им можно полностью заменить обычную пшеничную муку или использовать его в качестве панировочных сухарей. Готовая выпечка приобретет легкий ореховый вкус и аромат.
Миндальная мука
Овсяная мука
Данный вид изготавливается путем измельчения цельнозернового овса. Благодаря ему выпечка приобретает более насыщенный и яркий вкус, который сильно отличается от изделий на основе пшеницы.
Овсяная мука богата витаминами группы B, E, K и PP, микро- и макроэлементами (кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием). Энергетическая ценность составляет около 370 Ккал.
Овсяная мука
Гречневая мука
Гречневая мука идеально подходит для быстрого выпекания и дрожжевого хлеба.
Гречневая мука содержит в себе клетчатку, антиоксиданты, витамины B1, B2, B5, E, K и PP, микро- и макроэлементы (фосфор, селен, магний, кальций, железо и натрий). Энергетическая ценность составляет около 360 Ккал.
Гречневая мука
Кукурузная мука
Данный вид изготавливается из цельных кукурузных зерен. Безглютеновый продукт поставляется в виде желтых и почти белых сортов, но иногда их смешивают с другими видами. Кукурузную муку используют для приготовления воздушного домашнего хлеба и лепешек.
Продукт отличается от других видов высоким содержанием клетчатки. Кроме того, он богат холином, витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, E, K и PP, микро- и макроэлементами (селеном, железом, хлором, магнием, марганцем, медью и цинком). Энергетическая ценность составляет около 330 Ккал.
Кукурузная мука
Кокосовая мука
Продукт изготовляется из сухой кокосовой мякоти. Традиционно он используется для выпекания домашнего хлеба, сдобы и десертов. При этом необходимо использовать большое количество воды, так как кокосовая мука поглощает много жидкости.
Безглютеновый продукт является источником насыщенной жирной лауриновой кислоты. Также он может похвастаться наличием витаминов B1, B2, B5, B6, B9, C, K и PP, микро- и макроэлементов (марганца, меди, фосфора, магния, цинка, натрия и кальция). Энергетическая ценность составляет около 290 Ккал.
Кокосовая мука
Нутовая мука
Этот вид особенно популярен в Индии и ближневосточных странах, для изготовления используется сухой нут. Безглютеновый продукт имеет зернистую текстуру и ореховый вкус.
Нутовая мука богата витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, E, K и PP, а также микро- и макроэлементами (медью, марганцем, фосфором, магнием, цинком, селеном, натрием и кальцием). Энергетическая ценность составляет около 390 Ккал.
Нутовая мука
Рисовая мука
Рисовая мука обладает легким ореховым вкусом и ароматом. Продукт идеально подходит для приготовления домашней выпечки, мясных и рыбных блюд.
Она богата витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, E, K и PP, микро- и макроэлементами (марганцем, селеном, фосфором, магнием, медью и цинком). Энергетическая ценность составляет около 370 Ккал.
Рисовая мука
Безглютеновое гречневое печенье с медом
Это один из лучших рецептов выпечки из безглютеновой муки. Печенье очень нежное, вкусное, ароматное, отличается шоколадным цветом и изысканным ореховым ароматом. Оно очень понравится детям. Взбейте 6 перепелиных яиц и 50 г сахара, добавьте 70 г гречишного меда и всыпьте 170 г гречневой муки. Хорошо перемешайте тесто, накройте его влажной тканью и оставьте на полчаса. Смажьте маслом противень и выложите на него тесто в виде небольших кружочков. Поставьте печенье в духовку, разогретую до 160°С — примерно на 20 минут. Гречневое печенье можно подавать с молоком, чаем или кофе . Оно легкое, аппетитное и очень вкусное!