Как выбрать болгарский перец для семян

Почему болгарский перец разного цвета? и отличаются они чем-то кроме цвета?

Что лучше, купить сортовой перец или гибрид

Здесь действует главное правило, если в планах собирать свои семена, то только сорта, в конце сезона можно заготовить много качественных семечек для посадки в следующем году. Гибриды для таких целей не подходят, они, конечно, взойдут, но они не наследуют качества своих родителей и можно получить совсем не то, что хотелось.

Гибриды при этом отличаются большей урожайностью и терпимостью к вредителям и неблагоприятным условиям.

Можно посадить несколько гибридов и сортов и сравнить результаты, часто после такого эксперимента огородники делают окончательный выбор в пользу сорта или гибрида.

Фото: Белновости

Место выращивания

По месту выращивания болгарские перцы делятся на 2 группы: для выращивания в теплице и на грядках в открытом грунте.

Отдавая предпочтение к выращиванию в теплице, учитывайте, что лучше подойдут среднеспелые полудетерминантные сорта с высотой растений 70-110 см. Тут вы в полной мере задействуете высоту теплицы. А низкорослые штамбовые сорта высотой 40-70 см подойдут для выращивания в открытом грунте.

Чтобы получить хороший урожай, выбирайте районированные семена.

Районированные сорта — это те, которые внесены в специальный госреестр по результатам государственного сортоиспытания, и рекомендованы для промышленного выращивания в данном регионе.

Так, семена, предназначенные для южных регионов, едва ли дадут хороший урожай в северных районах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Хотя перцы, предназначенные для холодного климата, в южных регионах, дадут прекрасный урожай. Чтобы не ошибиться, читайте на упаковке, где этот сорт лучше растет.

Для чего нужно знать пол перца

Болгарский перец мужского и женского пола отличается по структуре, количеству семян и вкусовым особенностям

Определение пола овоща очень важно для правильного использования сладкого перца в кулинарии и будет полезно в следующих случаях:

  1. Известно, что плоды «девочки» более хрустящие и сладкие, поэтому их чаще всего используют для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других блюд.
  2. Плоды-«девочки» станут хорошим вариантом для фарширования мясным фаршем или другими начинками. Благодаря наличию четырех бугорков на макушке такой перец более устойчив, он хорошо держит форму и не распадается под весом начинки, несмотря на сладкую и сочную мякоть.
  3. В плодах сладкого перца может содержаться различное количество семян, которое в «девочках» всегда намного больше. Именно представительниц женского пола лучше всего использовать для заготовки семенного материала и дальнейшего выращивания перца. Но мужские перцы больше подходят хозяйкам, которые не желают тратить много времени на очищение овощей от семян.

В первую очередь перед покупкой болгарского перца на рынке или в супермаркете нужно определиться, что именно вы планируете сделать с этим овощем – добавить сырым в овощной салат, нафаршировать или законсервировать на зиму. Для первых двух случаев отличным вариантом станет сочный и хрустящий женский перчик, для зимних заготовок – плоды-«мальчики».

При этом количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов и других ценных веществ не зависят от половой принадлежности болгарского перца. Этот овощ считается настоящим природным «рекордсменом» по содержанию аскорбиновой кислоты. По уровню витамина С перец в несколько раз превосходит лимоны и другие цитрусовые.

Чем подкормить перцы, чтобы краснели. Стадии созревания перца

Если на грядке некоторые перцы не покраснели, следует разобраться, какого цвета плоды у этого сорта (оранжевый, желтый, зеленый или красный). Далее, какой сорт – ранний или среднеспелый. В более холодных регионах земледельцы рекомендуют культивировать ранние сорта. В жарких климатических условиях, на юге страны огородники выращивают среднеспелые перцы.

Для теплиц лучше всего подойдут гибридные сорта. Они хорошо переносят перепады температур и обладают крепким иммунитетом к вредителям и болезням. К тому же гибриды имеют отличительный вкусный привкус.

Не все дачники знают, что у этой культуры существует два периода зрелости:

  • Технический – это значит, что плод полностью сформирован, он больше не будет расти и его семена уже созрели. Но, до полной готовности перчик дойдет только через один месяц.
  • Биологическая стадия созревания наступает через 30 дней после технической. Перцы к этому времени приобретают свой сортовой окрас.

Как выбрать хороший овощ и правильно его хранить?

Чтобы сладкий болгарский перец приносил только пользу организму, нужно уметь правильно его выбрать.

Для этого на рынке или в магазине следует пользоваться несложными правилами определения качества овощной культуры, среди которых:

  • свежий овощ должен иметь глянцевую и гладкую кожицу, лишенную темных участков или сморщенных зоне, которые указывают на гниение перца;
  • спелый плод всегда обладает упругими и плотными на ощупь стенками;
  • хвостик овоща не должен быть подсохшим.

Если овощ хранили неправильно или он уже залежался на прилавке, его внешний вид будет изменен.

От приобретения подобной «вкуснятины» лучше отказаться, так как она может нанести вред здоровью человека и стать причиной сильно отравления.

Как сохранить свежим подольше овощ? Для этого его необходимо хранить в холодильнике или заморозить, предварительно очистив от внутреннего содержимого. Замороженные плоды прекрасно сохраняют все витамины, поэтому являются неплохим вариантом профилактики гиповитаминозов в зимний период года.

Можно сохранить перец и без заморозки, рецепт вы узнаете из видео:

Вопрос-ответ:

Как выбрать качественные сорта болгарского перца?

При выборе качественных сортов болгарского перца обратите внимание на их внешний вид, наличие яркого цвета и отсутствие повреждений. Также рекомендуется обратить внимание на сроки созревания сорта и его устойчивость к болезням

Каковы секреты успешного выращивания болгарского перца?

Для успешного выращивания болгарского перца важно создать оптимальные условия: выбрать правильное место для посадки, обеспечить регулярный полив и подкормку растений, обработать их от вредителей и болезней. Также рекомендуется соблюдать правильную схему посадки и уходить за растениями в соответствии с их потребностями

Какие сорта болгарского перца наиболее популярны среди садоводов?

Среди садоводов наиболее популярными сортами болгарского перца являются «Флорида», «Красная Шарлотта» и «Каприз». Эти сорта отличаются высоким качеством плодов, хорошей урожайностью и стабильными показателями устойчивости к болезням.

Как выбрать сорт болгарского перца, подходящий для конкретного региона?

Для выбора сорта болгарского перца, подходящего для конкретного региона, рекомендуется обратить внимание на влажность почвы и климатические особенности данного региона. Например, для регионов с холодным климатом рекомендуется выбирать сорта с более коротким периодом созревания, чтобы избежать заморозков

В регионах с жарким климатом рекомендуется выбирать сорта, устойчивые к высоким температурам и засухе.

Какой сорт болгарского перца лучше выбрать для консервирования?

Для консервирования рекомендуется выбирать сорта болгарского перца, которые имеют плотные плоды с толстыми стенками и хорошим вкусом. Такие сорта, как «Радужный», «Гигант», «Красный гигант» отлично подходят для консервирования, так как они сохраняют свою форму и аромат при тепловой обработке.

Можно ли выращивать болгарский перец на открытом грунте?

Да, болгарский перец можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице

Однако для успешного выращивания в открытом груКак выбрать качественные сорта болгарского перца?При выборе качественных сортов болгарского перца следует обратить внимание на такие характеристики, как устойчивость к болезням и вредителям, плодоношение, цвет и форму плодов, срок созревания, а также вкусовые качества. Оптимальные сорта для выращивания под открытым небом в российских условиях включают «Золотой казахстанец», «Акварели», «Лида», «Нальчикский», «Огонек» и др

Какие секреты успешного выращивания болгарского перца существуют?

Для успешного выращивания болгарского перца рекомендуется выбирать место с хорошим освещением, проводить качественный подготовительный этап, вовремя поливать и удобрять растения, проводить своевременную обрезку и подвязку, бороться с вредителями и болезнями, следить за температурным режимом и регулярно собирать урожай

Важно также учитывать особенности каждого сорта и обращаться к специализированной литературе или консультироваться с опытными садоводами

Как съесть сладкий перец с максимальной пользой?

Конечно, лучше всего съесть перец, только что сорванный с грядки! Ещё лучше — вместе с семенами. Поскольку по составу полезных веществ масло семян сладкого перца очень близко стоит и к облепиховому, и к маслу из зародышей пшеницы. Да и каротиноиды, которыми так богаты все перцы, кроме зелёного, относятся к жирорастворимым витаминам, и максимальную пользу нашему зрению и коже приносят при употреблении вместе с жирами, которых в самом перце нет, только в семенах.

Так что, если при поедании перчины рядом не случилось кусочка сала или шашлыка — семена перца помогут решить эту проблему. Не забыть хорошо объесть вокруг плодоножки — там сконцентрирована бόльшая часть полезных веществ.

Семена можно заготовить отдельно и пустить в дело. Самый простой вариант — высушить, перемолоть и добавлять в холодные соусы и подливу, обогащая ежедневную трапезу не только биологически активными элементами, но и вкусом. Хорошо получаются и смеси из разных семян: перца, тыквы, подсолнечника, кунжута, льна, тмина и др. Тут простор для фантазии — можно делать ту смесь, которая наиболее вам подходит.

Посушить можно и сам перец, если его уродилось больше кулинарных и заготовочных потребностей. Зимой в первые и вторые блюда он хорошо идёт как кусочками, так и молотый.

Молотый цветной, добавленный, например, в сметану, очень красиво выглядит и результат будет выигрышным, учитывая жирорастворимость витаминов.

Салат из свежих цветных перцев, мало того, что ярок и красив, он содержит в себе всё то, чем богаты отдельные сорта.

Свежим болгарским перцем очень желательно сопровождать блюда из мяса — хорошо помогает пищеварению, а каротиноиды перца, повторюсь, для витаминной деятельности в организме требуют жиры. Так что шашлык и перец как бы созданы друг для друга.

Непревзойдённый по полезности способ заготовки сладкого перца — квашение. Мало того, что при квашении сохраняется практически всё полезное, что было в исходных продуктах, так работающие микроорганизмы добавляют ещё аминокислоты и витамины. Квашеные продукты — дорогой подарок для микрофлоры нашего кишечника и организма в целом.

Сладкие перцы хороши как в смешанном квашении («турша» по-южному), так и самостоятельно. В Армении принято квасить умеренно острые длинноплодные перцы, называется это квашение «цицак». Кто пробовал, думаю, оценили. Так вот, квашение из сладких перцев ничуть не хуже! И больше подходит для тех, кто предпочитает не столь острые вкусы.

Готовится просто: целые перчинки, подвяленные, наколоть вилкой в нескольких местах, сложить в эмалированную кастрюлю вместе с чесноком и зеленью, залить рассолом — на 1 кг перца 1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 зубчика чеснока, пучок любимой зелени. Перец в кастрюле придавить тарелкой или кружком, поставить гнёт. Спустя 2-4 дня в комнатных условиях (как рассол начнёт мутнеть) закрыть крышкой и переставить в холодильник. Ещё через неделю можно кушать. Хранится такой перец в холодильнике.

Выжатый из сладкого перца сок — прекрасный тоник для лица и рук: освежает, слегка отбеливает и помогает сохранить упругость кожи.

Салат из свежих цветных перцев содержит в себе всё то, чем богаты отдельные сорта

Противопоказания

Как и любой другой продукт питания, болгарский перец имеет ряд противопоказаний к употреблению, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость организмом человека компонентов овощной культуры;
  • гипотонические состояния, так как плоды способствуют снижению показателей АД;
  • при язве желудка и при гастрите красный перец повышает кислотность, поэтому запрещен к применению в любом виде;
  • хронические заболевания печени и почек с нарушением их функциональности;
  • геморрой;
  • сложные патологии нервной системы, а именно эпилепсия и болезни, связанные с повышенной возбудимостью нервной системы;
  • тяжелые варианты нарушения сердечного ритма и ишемия миокарда.

Но, чтобы от овоща была исключительно польза, а не вред, его следует употреблять строго с врачебными рекомендациями, в противном случае можно навредить здоровью и спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Похожие материалы

Хотя бы да же банальную яичницу себе на завтрак. Но ведь и простой омлет никак не может обойтись без болгарского перца. Поэтому, любая себя уважающая хозяйка всегда задается вопросом, какой перец наиболее подходит для жарки. А, какой предпочтительнее употреблять в сыром виде. Давайте разберемся и мы в этом вопросе. Во-первых, надо понять для себя, что есть перец мальчик и девочка.

Болгарский перец

Как выбрать перец мальчик и девочка

Перед покупкой болгарского перца , необходимо знать некоторые правила, которые помогут вам в выборе качественного продукта. Отправляясь на рынок или в продовольственный магазин за болгарским перцем, надо четко представлять одну вещь. Что есть перец мальчик и девочка, среди разновидностей болгарского перца. Как же определить пол нашего незаменимого продукта? Для этого необходимо перевернуть перец торцевой стороной, противоположной хвостику. Тот перец, который имеет четыре сектора и есть женская особь. А соответственно, перец с тремя секторами, является мальчиком.

Какой слаще перец мальчик и девочка

Когда вы определились какой перец мальчик и девочка у вас в руках, можно смело делать свой выбор в пользу того или иного продукта. Перец девочка считается:

  • Во-первых, на много слаще;
  • Во-вторых, имеет больше семян;
  • В-третьих, больше подходит для употребления в сыром виде;

Перец мужского пола соответственно, наоборот:

  • Во-первых, не такой сладкий;
  • Во-вторых, больше подходит для термической обработки;
  • В-третьих, содержит меньшее количество семян.

Заключение и выводы

Вот таким, абсолютно простым способом всего за пару секунд можно определить какой в руках перец мальчик и девочка. Какой из них соответственно слаще и больше подходит для жарки. Рецептов приготовления вкуснейших блюд из болгарского перца существует большое множество. Есть блюда, для которых перец необходимо тушить, предварительно нафоршировав его перед этим. Есть блюда которые подразумевают простую жарку данного продукта. А какое блюдо приготовить из этого заморского овоща решать только вам и вашим кулинарным возможностям.

Как определить пол

Болгарский перец – один из самых распространенных и востребованных овощей, выращиваемых практически на каждом дачном участке. Но далеко не каждый овощевод знает, что болгарский перец отличается не только по сорту, размеру, цвету и вкусовым характеристикам, но и по «половой принадлежности».

Сладкий перец относится к тем культурам, которые делятся на «мальчиков» и «девочек», они отличаются друг от друга внешними особенностями и рядом других признаков. Кроме того, они имеют различные вкусовые характеристики, что позволяет использовать их для разных кулинарных целей.

Для того чтобы определить пол болгарского перца не нужно быть профессиональным агрономом

Достаточно просто внимательно осмотреть овощ, обращая внимание на его внешние особенности, выдающие «мальчика» или «девочку»

  • у представителей мужского пола более продолговатая форма плода, женские перцы чаще всего бывают более округлыми и крупными;
  • «мальчики» более длинные, к «девочкам» относятся укороченные плоды;
  • внимательно осмотрите кончик перца – у «мальчиков» можно заметить две или три так называемые камеры (бугорки), у «девочек» их обычно четыре;
  • благодаря наличию 2-3 камер кончик у перца мужского пола заостренный, у женского же более квадратный;
  • макушка у перца женского пола немного приплюснутая или же слегка вогнутая внутрь.

Характеристика и биологические особенности

Официально сладкий овощ называют Перец стручковый, овощной однолетний – вид травянистого растения рода Capsicum, который относится к семейству Solanaceae, а также его плоды. Красный болгарский перец – культурное растение, которое может расти на юге умеренных широт, тропиках и субтропиках всех континентов. Требует повышенного содержания питательных веществ, структурного состояния почвы, теплого (18-25°С) влажного климата. Насчитывает более 1,5 тысяч сортов, среди которых имеются холодостойкие – для открытого грунта центральных областей. Выращивается рассадным способом (на юге возможен грунтовой посев семян).

Строение растения перца сладкого (рисунок из Википедии)

Листья перцев простой формы, с различной длиной черешков, имеют окрас от зеленого до темно-оливкового.

Цветки – крупные, пазушного типа, размещаются поодиночке или в группах, белого окраса с желтым основанием и фиолетовыми включениями.

Плод перца – ложная ягода, полая внутри, с множеством семян, разнообразного окраса, формы и величины.

Для чего нужно знать пол перца

Болгарский перец мужского и женского пола отличается по структуре, количеству семян и вкусовым особенностям

Определение пола овоща очень важно для правильного использования сладкого перца в кулинарии и будет полезно в следующих случаях:

  1. Известно, что плоды «девочки» более хрустящие и сладкие, поэтому их чаще всего используют для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других блюд.
  2. Плоды-«девочки» станут хорошим вариантом для фарширования мясным фаршем или другими начинками. Благодаря наличию четырех бугорков на макушке такой перец более устойчив, он хорошо держит форму и не распадается под весом начинки, несмотря на сладкую и сочную мякоть.
  3. В плодах сладкого перца может содержаться различное количество семян, которое в «девочках» всегда намного больше. Именно представительниц женского пола лучше всего использовать для заготовки семенного материала и дальнейшего выращивания перца. Но мужские перцы больше подходят хозяйкам, которые не желают тратить много времени на очищение овощей от семян.

В первую очередь перед покупкой болгарского перца на рынке или в супермаркете нужно определиться, что именно вы планируете сделать с этим овощем – добавить сырым в овощной салат, нафаршировать или законсервировать на зиму. Для первых двух случаев отличным вариантом станет сочный и хрустящий женский перчик, для зимних заготовок – плоды-«мальчики».

При этом количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов и других ценных веществ не зависят от половой принадлежности болгарского перца. Этот овощ считается настоящим природным «рекордсменом» по содержанию аскорбиновой кислоты. По уровню витамина С перец в несколько раз превосходит лимоны и другие цитрусовые.

Особенности сладкого и острого перцев

Обычно на огороде и в теплице выращивают два вида овощного перца.

Виды перцев:

  1. Острый. Небольшие стручки перца на вкус остро-жгучие, но степень такой жгучести зависит от сорта перца. Обычно их классифицируют по 10-бальной шкале, и чем выше балл, тем острее овощ. Самыми жгучими считаются табаско и чили.
  2. Сладкий. Крупные плоды сладкие или остро-сладкие на вкус.

Выращивать плоды острого и сладкого перца нужно отдельно, чтобы получить урожай с соответствующими сортовыми характеристиками. Рекомендуем рассаживать их на расстоянии 20–30 см друг от друга, иначе сладкие перцы станут острыми. Происходит это из-за того, что овощи переопыляются, если расстояние между ними слишком маленькое. И произойдут такие изменения не только с созревшими перцами, но и с их семенами. В результате из них вырастут крупные плоды, которые свойственны сладкому перцу, но на вкус они будут остро-жгучие.

Особенности состава

Химический состав болгарского перца очень богатый и разнообразный. В этом овоще заключена львиная доля всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма полезных веществ, среди которых витамины, минералы, аминокислоты и белки растительного происхождения, а также золы, эфирные масла и клетчатка.

Какие витамины содержит овощная культура? В овоще заключены в больших количествах полезные тиамин и аскорбиновая кислота, а также фолиевая кислота и цианкобаламин.

Среди витаминов болгарского перца следует выделить:

  • токоферол;
  • вит. РР, А, К.

В плодах присутствуют также многие микроэлементы, а именно:

  • калий;
  • кальций;
  • магний и селен;
  • цинк и фосфор;
  • натрий и железо.

Калорийность болгарского перца на 100 грамм продукта составляет всего 28 ккал. Но при таких показателях диетологи все же не рекомендуют употреблять много этого овоща для похудения, так как он, наоборот, стимулирует аппетит, провоцирует увеличение массы тела и, соответственно, приносит вред. Вот почему хочется кушать после диетических перекусов, основой которых является болгарский перец.

Для чего нужно выбирать «девочек»

А сейчас я расскажу вам о том, как правильно использовать болгарский перец на кухне, в зависимости от его «половой» принадлежности.

Так, перцы-«девочки», по природе своей, невероятно сочные и всегда сладкие. Они идеально подходят для употребления в свежем виде, поэтому я предпочитаю кушать их, просто очистив от семян.

Если у меня возникает желание купить перец для разведения, то я обязательно стараюсь выбрать плод с тремя секторами. Причина — в «девочках» намного больше семян, чем в «мальчиках», поэтому, выбирая их, можно неплохо сэкономить, купив меньшее количество плодов для получения необходимого количества семян.

Единственный минус в болгарском перце женского рода в том, что они всегда тяжелые, так как в их мякоти всегда много сока. Но его наличие — это, на мой взгляд, большое преимущество.

Кроме всего прочего, перцы-«девочки» идеально подходят для заморозки на зиму.

«Воспитание» перцев на грядке

Плоды у перца могут иметь красный, кремовый, жёлтый, оранжевый и шоколадный или фиолетовый цветаЗемлю вокруг перца лучше не рыхлить, а замульчировать

  • выращивание без излишеств с кратковременным «запугиванием» (допустить заметное подсыхание почвы, например);
  • периодически формировать, обрывая или обрезая растущие «не туда» ветки;
  • не торопиться с обработками — у здорового и «неизбалованного» перца не так много заболеваний, с которыми он не может справиться самостоятельно;
  • и без пестицидов, по возможности — запасливый перец почему-то активнее других овощей складирует их в своих плодах.

Сорта желтого перца с плодами среднего размера

Сорта желтого перца, которые имеют плоды весом от 100 г до 180 г являются среднеплодными. И они также бывают с толстыми и более тонкими стенками. Совет! Выбирайте сорта перца с ранним или средним сроком созревания, и тогда в течении короткого лета он успеет созреть.

Лучшие среднеплодные желтые перцыБугай, Желтый колокол, Золотой слиток, Тевере, Янтарь, Желтый букет, Золотая ласточка, Золотой фонарик, Золотинка, Багратион, Курьез, Светлячок, Дикаприо F1, Катриона F1, Турбин, Золотой телец, Изюминка, Белое золото, Биг Мама. 

Бугай

Перец Бугай был создан селекционерами из Новосибирска: Дедерко Владимиром Николаевичем и Угаровой Светланой Викторовной. Заявка на регистрацию сорта была подана в 2011 году. А в 2012 году сорт был внесен в Российский государственный реестр. Бугай был допущен для культивирования в любом регионе РФ в открытом и закрытом грунте.

Описание сорта

Сорт перца Бугай имеет вегетационный период в 110 — 120 дней (среднеранний) после всходов.

Растение полураскидистое в высоту достигает до 60 см. И оно имеет средние или крупные темно — зеленые слабоморщинистые листья.

Перчики растут поникло (вниз). Форма их кубовидная. Цвет вначале светло — зеленый, а при полной спелости желтый. Вес плодов в среднем может быть 100 г — 120 г, при этом стенки по толщине бывают 4 мм — 5 мм. Семенных камер образуется от 4 штук.

Преимущества сорта

  1. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 4.5 кг — 5.5 кг, и это в открытом грунте. В теплице результаты обычно на 2 кг — 3 кг больше.
  2. Перцы достойно переносят перепады температур и другие плохие погодные условия.
  3. Длительное плодоношение.
  4. Прекрасный вкус плодов.
  5. Транспортабельность. Даже при транспортировке плоды не теряют привлекательный вид.
  6. Скороспелость.
  7. Хорошая устойчивость к основным болезням.

Недостатки сорта

  • Регулярные поливы и подкормки имеют ключевую роль.
  • Обязательная подвязка стеблей, иначе ветки могут обломиться от тяжести урожая.

Желтый колокол

Сорт перца Желтый колокол разработали и вывели специалисты агрокомпании «Поиск». На сортоиспытания в реестр селекционных достижений заявка была подана в 2006 году. И только в 2008 году сорт зарегистрировали в госреестре и разрешили выращивать культуру во всех регионах нашей огромной страны. Кстати, сорт подходит для культивирования как в открытом, так и закрытом грунте.

Характеристика сорта

Такие сорта желтого перца, как Желтый колокол, можно назвать среднепоздними. Сорт созревает за 120 — 130 дней после проклевывания всех семян.

Растение имеет полураскидистый куст, который может вырасти в высоту до 70 см — 75 см. При этом на растении имеются темно — зеленые и слабоморщинистые листья средних размеров.

Плоды имеют призмовидную форму. Расположение их на кусте пониклое. И они окрашены при технической спелости в зеленый цвет, а вот при биологической они желтые (сильноглянцевые). Масса 120 г — 170 г, при этом стенки имеют толщину в среднем по 5 мм. Семенных камер бывает по 3 или 4 штуки.

Преимущества сорта

  1. Стабильная, и при этом высокая урожайность. В открытом грунте 4.5 кг — 5.5 кг, а вот в закрытом до 8 кг с 1 кв. м участка.
  2. Вкус приятный с сильным ароматом.
  3. Товарный вид красивый, который не портит даже длительная транспортировка.
  4. Назначение универсальное.
  5. Возможность долгого хранения и длительных транспортировок.
  6. Стрессоустойчивость. Переносит достойно скачки температур и другие катаклизмы.

Недостатки сорта

Сорт позднеспелый, и при неблагоприятных условиях может не успеть вызреть.

Янтарь

Сорт перца Янтарь создали российские селекционеры из ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА». На регистрацию в реестр селекционных достижений они подали заявку в 1998 году. А уже в 1999 году сорт внесли в российский государственный реестр. Культуру разрешили культивировать во всех российских регионах под пленочными укрытиями в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.

Описание сорта

Сорта желтого перца такие, как Янтарь, являются среднеранними. Сорт имеет срок созревания 112 дней после полных всходов.

Культура имеет полуштамбовые раскидистые кусты, которые вырастают до 75 см — 95 см. Листья зеленые имеющие средние размеры.

Перчики конусовидные, и они имеют смешанный тип расположения плодов на кусте. В начале плоды окрашены в зеленый цвет, а при полной спелости в оранжевый. Средний вес их 90 г — 110 г, при этом стенки имеют толщину 6 мм — 6.5 мм. Число семенных камер 2 или 3 штуки.

Преимущества сорта

  1. Раннее созревание.
  2. Стабильная урожайность, которая при должном уходе может быть до 7 кг с 1 кв. м (средний результат 3 кг — 7 кг).
  3. Применение универсальное.
  4. Возможность получения собственных семян.
  5. Достойный товарный вид.
  6. Простой уход.

Недостатки сорта

  • Защищенность от болезней на среднем уровне.
  • Необходимость подвязки кустов.

О противопоказаниях и вреде болгарского перца

Применять болгарский перец и препараты на его основе нужно с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • болезни почек.

Также в список противопоказаний включены геморрой, колит, повышенная возбудимость нервной системы и стенокардия, эпилепсия. Применять сок перца не стоит при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов и аллергии у детей. Во время применения сока жгучей паприки нужно точно отмерить дозировку, чтобы не сжечь слизистую оболочку и кожу. В больших количествах сок способен спровоцировать сердечный приступ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: