Как приготовить «Гороховый суп с мясом»
Горох нужно промыть и замочить примерно на 1 час в холодной воде.
Помыть мясо и положить вместе с горохом. Всё это дело залить водой и поставить вариться примерно на 1 час. Когда вода будет кипеть нужно снимать пенку до прозрачности.
Очистить овощи. Лук нарезать, а морковь натереть на терке. Обжарить на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Добавить соль перец да куркуму.
Почистить и нарезать картофель на кубики.
Когда горох свариться, в суп добавить картошку и посолить. теперь нужно довести до кипения и варить до готовности картофеля. После чего добавить лавровый лист и переложить обжаренные овощи. Варить еще немного и суп готов!
Русский гороховый суп с копченым мясом
Суп отличается очень насыщенным ароматом копченостей, так как бульон готовится изначально на варено-копченом мясе.
Ингредиенты:
- Рулька свиная варено-копченая – 1 шт.
- Лук – ½ средней луковицы
- Горох 1 ½ стакана
- Небольшая морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Картошка – 2 шт.
- Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочить на два часа.
Рульку залить холодной водой, добавить горох и поставить кастрюлю на огонь.
Сельдерей, лук нарезать кубиками, морковь – пластинками и пассеровать.
Картофель нарезать крупно и когда горох начнет развариться – положить в суп. За десять минут до готовности картошку добавить в кастрюлю пассерованные овощи, лавровый лист, перец.
Вынуть рульку, срезать мясо и положить обратно.
Суп готов.
Выбираем мясо для супа
Горох хорошо сочетается со всеми видами мяса. Единственное ограничение касается свинины. Этот продукт очень жирный, суп может оказаться тяжелым для желудка. Идеально подойдет курица, телятина, индюшатина. Необычный вкус в супе дают копчености. Можно добавить охотничьи колбаски, небольшое количество жареного бекона или копченых свиных ребер. Далеко не все такие ингредиенты коптятся традиционным способом. Иногда нужного вкуса производители добиваются, добавляя искусственные ароматизаторы. При варке они выделяют неприятный запах. Перед использованием таких продуктов убедитесь в их натуральности и безопасности.
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Гороховый суп с копченостями пользуется самой большой популярностью. Его готовят в разных кухнях мира. Копчености придают блюду особую пикантность и аппетитный аромат.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- горох лущеный – 0,2 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- копченые свиные ребрышки – 0,3 кг;
- картофель – 2 шт.;
- морковь –1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- бекон – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- свежая зелень укропа и петрушки – по 10-25 г (по вкусу);
- соль – 1 ч. ложка (по вкусу).
Рецепт приготовления:
- Гороховую крупу перебрать, помыть, залить 0,5-1 л холодной воды, и оставить на 3-4 часа.
- Через 2-3 часа после начала замачивания поставить вариться бульон. Ребра залить 1,5-2 л холодной воды. После закипания воды варить на медленном огне 1 час.
- Когда бульон будет готов, поставить вариться горох в воде, в которой он замачивался. Воду не солить. Кастрюлю накрыть крышкой. Огонь поставить на минимум. По мере выкипания жидкости доливать холодную воду из холодильника. Приблизительное время варки гороха – 30 минут.
- Добавить горох к мясу, когда он размягчится, а мясо начнет отделяться от костей.
- Картофель нарезать крупными кубиками, морковь мелкими кубиками, лук мелко нарубить.
- Картошку отправить в кастрюлю.
- Лук с морковью пассировать и добавить в кастрюлю через 15 минут после картофеля.
- Посолить гороховый суп.
- Через 10 минут попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Добавить рубленую зелень, чеснок и бекон, нарезанный тонкими полосками. Прогреть в течение 1-2 минут.
Способы, как варить горох
Как правило, на сегодняшний день горох можно варить двумя основными способами. В обоих случаях, горох, цельный или дробленый, рекомендуется перебрать и промыть.
1 способ варить горох. Придерживаются такого способа те, кто считают, что горох для супа необходимо предварительно замачивать в холодной воде. Рассмотрим его подробнее.
Горох замачивается с вечера, на всю ночь. Следует учитывать, что примерно через 6-8 часов может начаться процесс брожения. Поэтому этап замачивания ограничивается этим временем. Если по каким-либо причинам готовка откладывается, замоченный горох убирают на холод или холодильник. Старую воду нужно вылить, залить снова холодной водой и поставить на кухонную плиту.
Вода доводится до кипения, далее горох варится на слабом огне. Периодически снимайте образующуюся пену, поэтому крышкой посуду не закрывайте. Уровень жидкости в кастрюле регулируйте доливанием горячего кипятка.
Колотый, дробленый горох разваривается несколько быстрее цельного с учетом предварительного замачивания. Разбухшие целые горошины варятся примерно 45 – 60 минут, дробленая крупа 30 – 40 минут. Если варите сразу сухой горох, время увеличивается, оно составляет 2 – 2,5 и 1 – 1,5 часа соответственно.
Пряности, соль, масло добавляются уже после готовности гороха, не варите его в соленой воде или бульоне.
2 способ варить горох. Значительно ускоряет процесс приготовления горохового супа. Времени затрачивается как на обычные щи или борщ. Правда, такой метод не приветствуется сторонниками утверждения, что пищевая сода не очень-то полезна для организма и, при употреблении готового блюда образуются вредные побочные эффекты.
Ничем серьезным такие утверждения не подкреплены, конечно же, при использовании пищевой соды в разумных пределах для кулинарных целей. Половинка чайной ложки на стакан гороха. В некоторых рецептах количество соды берется на литры воды, но ведь варить собираемся горох, а не кипятить воду?
Советы по варке гороха
Выбор крупы стоит на первом месте. Как говориться, правильный гороховый суп на 70 процентов или даже в большей степени зависит от правильного гороха.
Цельные горошины в отличие от колотого гороха дольше развариваются. От этого зависит длительность подготовки (замачивание) и варки. Но в любом случае горох должен быть качественным и предварительно промытым, перебранным.
Если у вас немного свободного времени и длительное замачивание не подходит, сварите горох отдельно от супа и используйте пищевую соду.
Варите горох на слабом огне. При интенсивном кипении может стать жестким и будет не вкусным.
Солить рекомендуется в самом конце варки. В соленой воде горох плохо разваривается. При раздельном приготовлении можно вообще не солить, а вкус горохового супа скорректировать после внесения сваренного гороха, по сути гороховой каши, в бульон с мясом и овощами. Тем более бульон уже будет подсоленным.
Добавление в кипящую воду немного сливочного или растительного масла. Немного спорный совет. Считается, что таким образом горох сварится быстрее из-за масляной пленки на поверхности жидкости.
Пузырьки пара образуются на дне кастрюли, поднимаясь на поверхность, лопаются, разбивая пленку из масла. Тем более принято варить горох на маленьком огне в обычной посуде и температура воды в таком случае будет не выше 100 градусов.
Сварить гороховый суп с копченостями и сухариками
В конце статьи приводим простой и вкусный рецепт приготовления горохового супа с копченостями. Традиционный вариант, он несложный и рассчитан примерно на 6 порций.
Приготовление:
- Горох, перебранный, промытый, подготовленный, выкладываем в кастрюлю с кипящей водой (2-2,5 литра). Варить до полуготовности.
- Копчености, ребрышки или свиную грудинку, нарезать. Положить к гороху. Поскольку копченые ребрышки готовятся дольше, их можно начать варить вместе с горохом. Потом достать, охладить, снять мясо для супа, а кости убрать.
- Картофель режем на кубики и в бульон.
- Подготавливаем остальные овощи. Режем репчатый лук и морковь. Обжариваем на растительном масле. Выкладываем в суп, снова доводим до кипения и варим гороховый суп еще примерно 15 минут до полной готовности ингредиентов. Добавляем специи, пробуем суп на соль.
- Готовим белые сухарики с чесноком. Смешиваем растительное масло, соль, мелко растертые зубчики чеснока. Смешиваем нарезанный на кубики белый хлеб с масляно-чесночной смесью и ставим в духовку для подсушивания.
- При подаче на стол гороховый суп разливаем по тарелкам, посыпаем резаной зеленью, добавляем белые сухарики.
Ингредиенты:
- Копченые свиные ребрышки (копченая грудинка) – 300 грамм
- Колотый горох – 1 стакан (можно сварить суп из зеленого гороха – его предварительно не замачивают), картофель – 2 средних клубня, морковь – 1 морковка, репчатый лук – 1 средняя головка, растительное масло для жарки
- Приправы: соль, перец, свежая зелень или сушеная (петрушка, укроп)
- Дополнительно: приготовить и подать белые сухарики с чесноком
Надеемся, что статья поможет изменить отношение и по-новому взглянуть на способы приготовление горохового супа. Готовьте этот вкусный и полезный суп почаще.
Зажарка или пережарка? Нет, пассеровка!
Лук и морковь подчеркивают вкус гороха, больше в суп ничего не нужно добавлять, но и эти овощи требуют правильной подготовки. Ни в коем случае нее зажариваем их до коричневого цвета. Даже малейшие подпалины на луке испортят весь вкус.
Как готовить пассеровку:
- Разогреть в сковороде жир. Лучше использовать смесь растительного и сливочного масла.
- Засыпать порезанный лук, убавить огонь до среднего уровня, не нужно готовить быстро, пусть овощ медленно доходит до прозрачности.
- Через минуту ввести тертую или порезанную морковку. Помешивая, готовить еще минут пять.
- Как только лук станет прозрачным, выключаем плиту.
У овощей должен появиться приятный аромат, который подчеркнет сливочное масло. Морковь станет чуть ярче, у лука должен появиться золотистый, но не коричневый оттенок. Перекладываем овощи в кастрюлю минут за десять до окончания варки супа, доводим все вместе до готовности.
Как приготовить гороховый суп со свининой
Когда на улице холодно так приятно согреться тарелочкой наваристого горохового супчика и помогут в этом свиные ребрышки. Возьмите:
- около 0.5 кг свиных ребер;
- 1 ст. сушеного гороха;
- 3 крупных картофельных клубня;
- пару небольших морковок;
- большую лучину;
- на вкус соль;
- для жарки овощей примерно 1 ст.л. растительного маслица.
Приготовление:
- Горох промойте в проточной воде и залейте, чтобы она покрыла крупу. Оставьте на час–два для набухания.
- Свиные ребра ополосните, разрежьте на отдельные косточки. Сложите в кастрюлю, влейте туда же пару литров холодной воды. Поставьте на сильный огонь, а после закипания прикрутите его до минимума. Варите при легком бурлении около полутора часов.
- С замоченного гороха слейте воду, которая не впиталась, и переложите его к кипящим ребрам. Варите еще 30 минут.
- Почищенную морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полосками. Обжарьте в раскаленном масле до золотого оттенка.
- Картофель, предварительно почищенный и вымытый, нарежьте кубиками и вместе с зажаркой выложите с супчик.
- Выловите из него ребрышки, отделите мясные волокна и верните их в кастрюлю. Посолите суп по вкусу и при желании добавьте приправы.
- Еще через 10–15 минут выключите огонь.
Секреты приготовления горохового супа
- Если горох никак не хочет размягчаться и разваливаться, то можно добавить в него маленькую щепотку соды. Это делают в конце, ни в коем случае не в начале.
- Можно горох замочить вместе с содой, но перед добавлением в кастрюлю тщательно прополоскать чистой и холодной водой.
- Если времени на приготовление гороха нет или его не размочили заранее, то можно просто измельчить продукт в кофемолке. До состояния муки доводить не нужно, просто слегка дробим, а затем засыпаем в кастрюлю. Для такого способа используется чистый горох.
- Чем отличается суп-пюре? Естественно, консистенцией. Любой гороховый суп можно измельчить блендером. А если добавить при подаче к столу домашние сухарики, свежий укроп, то получится настоящая сказка.
Классический гороховый суп с копченостями – пошаговый фото рецепт
Традиционный способ приготовления блюда, но с добавлением копченостей для более насыщенного вкуса. Нежный, сытный и аппетитный, идеально для семейного обеда или ужина.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты
- Горох сухой: 200 г
- Копчености: 200 г
- Картофель: 3 шт.
- Лук средний: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Зелень: пучок
- Вода: 2 л
- Масло растительное: 3 ст. л.
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Подготовить все продукты, овощи очистить, вымыть.
-
Горох промыть, разминая его руками, а затем замочить в кипятке на полчаса.
-
Воду горячую слить и залить свежей питьевой водой, поставить вариться на плиту.
-
Когда закипит, снять пену, уменьшить огонь до минимума, добавить перец горошком, но пока не солить.
-
Пока горох варится, можно заняться нарезкой овощей – лук и морковь нарезать мелким кубиком.
-
Когда горох будет почти готов, добавить измельченную кубиком или дольками картошку.
-
В сковороду налить немного растительного жира и обжарить в нем нарезанное брусочками копченое мясо до румяности.
-
В конце жарки добавить мелкорубленный чеснок, протушить минутку и можно убирать с огня.
-
Копчености переложить на тарелку, а на чесночном масле обжарить до легкой золотинки лук.
-
Добавить к нему морковку, тушить до мягкости и легкого золотистого цвета овощей еще несколько минут.
-
Когда картошка будет практически готовой, добавить в кипящий супчик поджарку и копчености.
-
На этом же этапе приправить лавровым листом, после чего варить еще минут 10, чтобы специи раскрыли свой вкус.
-
В самом конце добавить мелкорубленную свежую зелень.
-
Вот теперь можно посолить по вкусу, по желанию поперчить.
Еще через пару минут можно выключать огонь. Однако не стоит сразу же подавать, готовому блюду следует дать постоять под крышкой минут 15-25. К такому гороховому супу с копченостями идеально подойдут чесночные гренки или сухарики.
Как варить гороховую кашу на воде без замачивания?
Как варить гороховую кашу на воде без замачивания и какие есть секреты? Существует огромное количество рецептов гороховой каши и первым пунктом всегда является – долгое замачивание гороха. Такой способ обещает более быстрое разваривание крупы.
Существуют несколько секретов, позволяющих обойти длительный процесс замачивания.
1. Перед варкой, хорошо промытый горох, можно залить кипятком минут на 15-20, слить ее, и для приготовления добавить свежую воду.
2. Если в запасе имеется немного времени, то оставьте горох на 1 час в воде, содержащую соду. Половинки чайной ложки на 3 л. воды будет достаточно. Потом горох следует тщательно промыть и готовить в обычной воде.
3. Самый легкий способ – это добавить соду при варке гороха. Некоторые хозяйки считают такой способ недопустимым, так как в этом случае с зерен не смываются тонкие прозрачные пленки, из-за которых у каши может остаться несколько специфический запах. Однако этот недостаток настолько несущественен, что его порой не замечают даже самые искушенные гурманы.
Чтобы приготовить гороховую кашу на воде без замачивания, нам понадобятся достаточно простые ингредиенты:
- 2 стакана гороха;
- Литр воды;
- Половина чайной ложки соды;
- Соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления тоже очень легки и понятны.
1. Выбирать горох лучше мелкий и высокого качества. Перед приготовлением крупа должна быть тщательно просеяна и промыта. Посуду для варки берите с толстым дном и стенками, идеально подойдет классический казанок.
2. Залейте горох водой и поставьте на плиту, огонь должен быть средним. После закипания, снижаем огонь на минимум и варим кашу до готовности от 40 минут до часа.
3. Каша легко пригорает, поэтому в процессе варки постоянно ее помешивайте. Если вы выбрали последний вариант приготовления без замачивания, то не забудьте добавить в кастрюлю соду.
4. Солить гороховую кашу нужно в самом конце (чтобы не затягивать разваривание ядер), тогда же добавляем все необходимые специи. По схожей схеме гороховая каша варится на бульоне.
5. В готовую кашу добавляем масло (растительное или сливочное), раскладываем по тарелкам и посыпаем лучком или укропом.
6. Все! Получившийся кулинарный шедевр можно кушать.
Варим гороховый суп с куриными окорочками по простому рецепту
Предлагаю еще один рецепт очень вкусного супа из гороха с курицей. Готовится просто и быстро. Горох, все же лучше замочить предварительно на несколько часов или на ночь. Поэтому, приготовление такого блюда я всегда планирую за день. Начиная с замачивания гороха.
Ингредиенты:
- Стакан сухого гороха
- Пару окорочков или любая другая часть курицы
- 5 средних, небольших картофелин
- Средняя морковь
- Небольшая луковица
- Пару долек чеснока
- Зелень на вкус
- Постное масло
- Вода
- Соль, лаврушка, специи на вкус
Приготовление:
1. Первым этапом, как я уже заметила, будет замачивание гороха. Если время очень мало, можно залить его теплой водой хотя бы на час. Затем промыть его и слить воду.
2. Мясо моем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Варим бульон, без добавления соли. Мясо должно хорошо провариться, чтобы легко отделилось от косточек. На это уйдет примерно минут 40 с момента вскипания. Пена, которая будет нарастать первое время, подлежит обязательному удалению. Затем убираем мясо в тарелочку остыть.
3. Горох перекладываем в кастрюлю, где планируете варить суп. Заливаем водой, примерно на треть кастрюли и ставим на огонь. После вскипания проварим примерно полчаса, помешивая, прикрыв крышкой.
4. Куриный бульон снимаем с плиты, даем отстояться минут 5-10, чтобы все лишнее осело вниз. Теперь переливаем его в кастрюлю с горохом без осадка. Когда бульон снова вскипит, добавляем нарезанную кубиками или брусочками картошку. Устанавливаем средний огонь. Пока она варится, подготовим поджарку.
5. В сковороду наливаем немного масла. Пока оно нагревается, нарезаем мелко лук и трем теркой морковь. Первым сюда отправится лук, до легкой золотистости. Затем перекладываем к нему и морковь. Жарим вместе до мягкости, помешивая. Затем сразу перекладываем овощи в кастрюлю.
6. Когда мясо остынет, убираем все косточки, нарезаем его кусочками, удобными для поедания с ложки. Отправляем тоже в варку.
7. Мелко нарубаем зелень и чеснок. Перекладываем в общую массу. К этому моменту картошка должна уже свариться. Солим, приправляем, кладем лаврушку, пробуем все на вкус. Если все устраивает, выключаем нагрев и даем постоять под крышкой хотя бы четверть часа.
↑ Процесс замачивания гороха
Большая часть школьников, а сейчас уже взрослых мам и пап, любили в школьной столовой гороховый суп. У школьных поваров была собственная фишка приготовления этого вкусного и нежного блюда. Пытаясь дома приготовить такой же вкусный суп из гороха, мало у кого получалось. Всё дело – в замачивании гороха.
Горох продаётся в сушеном виде, в цельных горошинах и колотых. Относится к диетическому продукту. В 100 граммах содержится всего 55 кКал, что позволяет его включать в рацион при диетах или похудении.
Употребляя гороховый суп, можно и тело своё поддерживать в форме, и организм обогащать витаминами и минералами, которыми насыщен горох. Немногие знают, насколько полезен горох – эта овощная культура источник белка, просто кладезь в сравнении с другими бобовыми.
В горошинах высокое содержание незаменимых аминокислот и антиоксидантов, также достаточно много витамина А.
В горохе практически нет влаги. Если его промыть и начинать сразу варить, рассчитать время готовки и требуемое количество воды крайне сложно. Если крупу заблаговременно залить водой, сварится горох в разы быстрее, экономя ресурсы и время.
Чтобы суп или каша получились ароматными и полезными, надо научиться замачивать горох правильно.
Ориентировочно горох должен замачиваться в течение 6 часов.
Многие домохозяйки оставляют горох в воде на всю ночь. Или замачивают утром и оставляют на весь день, пока на работе. Хорошие варианты при условии, если в помещении не будет жарко.
- Когда в комнате прохладно, температура ниже +18 градусов, то замачиваться горох должен 6-7 часов.
- Если в комнате жарко, от +22 градусов, то время замачивания сокращают до 4-х часов.
Время замачивания очень важно! Передержите в воде горох – варить его нельзя, при варке он закиснет. До конца не замочится, не набухнет – в супе останется твёрдым. Станете доваривать до готовности – переварятся остальные продукты, если это суп
Станете доваривать до готовности – переварятся остальные продукты, если это суп.
5 других пюреобразных супов
Судя по яркому цвету бульона, вы, скорее всего, догадались, что только красная чечевица подходит для такого рецепта? В отличие от зеленой или коричневой, этот сорт хорошо разваривается и пюрируется. Если заправить суп томатом, вкус будет более насыщенным. Обойтись можно и без мяса, ведь чечевица богата белками и очень сытна.
Грибной
У этого нежного супчика сливочный и насыщенный вкус. Если не добавлять картофель, то его еще называют французским, и он действительно пришел к нам из Европы. Этот обалденный супчик с грибами согреет вас в холодное время года.
Тыквенный
Тыквенное пюре со сливками не только насыщает и согревает, но и помогает сбросить пару килограммов. Кардамон, имбирь, корица, яблоко – идеально сочетаются с тыквой.
Куриный
Это легкое питание отлично подходит тем, кто следит за диетой или нуждается в силах при борьбе с болезнью. Жирность сливок придает калорийности и питательности. Оставьте кусочки мяса, чтобы украсить блюдо при подаче.
Из шпината
Если вы ратуете за здоровый образ жизни, то этот рецепт отличное средство для укрепления иммунитета. Для любителей низкокалорийных диет – пюре из шпината послужит отличным жиросжигателем.
В какой воде нужно замачивать?
Горох необходимо замачивать только в холодной воде. Если вы зальете его горячей водой и оставите так на несколько часов, это приведет к закисанию продукта и готовое блюдо будет испорчено неприятным вкусом бобовых. Проблема в том, что внешне испорченные бобы не отличаются от нормальных.
Для замачивания лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы горох не впитал в себя вредные примеси из воды, которая течет из-под крана. Если нет возможности использовать фильтр или бутилированную воду, берите кипяченую.
Чтобы еще больше ускорить процесс размягчения горошин, вы можете добавить к ним немного соды. Но не сахар или соль, как советуют некоторые хозяйки: они, в отличие от соды, не способны ускорить процесс размягчения бобовых.
Теперь разберем процесс замачивания более подробно:
- Для начала выложите необходимое количество крупы в глубокую посуду и переберите. Нужно удалить весь мусор, а также колотые и испорченные горошины, чтобы они не испортили вкус блюда.
- Теперь промойте горох несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Заливаем горошины прохладной водой так, чтобы она закрывала их на 1–2 см.
- Когда процесс замачивания будет закончен, горох необходимо промыть еще раз.
Рецепт 5: Суп со свининой из свежего горошка
Свежее и вкусное первое блюдо, которое получается намного легче, чем суп с сушеным горохом. Для приготовления этого супчика можно взять летний горошек или замороженный.
• 400 граммов свинины;
• 400 граммов горошка;
1. Мясо заливаем двумя литрами воды, варим до полной готовности. Затем вынимаем, освобождаем от косточки (если она была) и нарезаем мелкими кусочками.
2. Чистим картофелины, режем кубиками и отправляем в бульон. Возвращаем назад мясо, суп солим и варим 10 минут.
3. В сковороде обжариваем измельченный лук с морковью. В конце кладем порезанный мелко болгарский перчик, тушим до мягкости.
4. Выкладываем в кастрюлю горошек. Если используется замороженный, то его нужно предварительно оттаять и промыть холодной водой. Провариваем 5 минут.
5. Добавляем в кастрюлю овощи из сковороды, заправляем специями, зеленью и выключаем.
Сколько ребрышки варили?
Очень часто гороховые супы готовят с копченостями, обычно это ребрышки. И тут хозяйки допускают одну и ту же ошибку: добавляют их очень рано. В результате из мяса уходит весь вкус. Копчености уже готовы к употреблению, их не нужно кипятить целый час с горохом, разумнее добавить после картофеля и проварить буквально 15-20 минут. Сразу нарезаем кусочками нужного размера.
Иногда для аромата в суп добавляются копченые колбаски, их нужно готовить еще меньше. Можно порезать и засыпать вместе с обжаркой из овощей, проварить пару минут. Чтобы продукт поделился ароматом, но при этом не потерял свой вкус, лучше дать супу после варки настояться. Просто оставляем на теплой плите минут на двадцать или на полчаса.
Как приготовить гороховый суп с мясом
Знатный гороховый супчик получается и с обычным мясом. И хотя он не обладает пикантным ароматом, по своей пищевой и энергетической ценности бьет все рекорды. Подготовьте набор продуктов:
- 500–700 г мяса с небольшой косточкой;
- 200 г гороха;
- 3–4 л воды;
- 4–5 шт. некрупного картофеля;
- 1 шт. моркови;
- пару небольших луковиц;
- 2–3 ст.л. масла растительного;
- на вкус соль, перец.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду, доведите ее до бурного кипения.
- Мясо с косточкой обмойте и положите в кипящую жидкость, как только закипит повторно, соберите образовавшуюся на поверхности пенку. Прикрутите огонь и варите около получаса.
- Это же время отведите на кратковременное замачивание гороха. Через 20–25 минут воду слейте, горох тщательно промойте и отправьте к мясу.
- Еще через 20–30 минут почистите картошку, нарежьте клубни кубиками и выложите в кастрюлю.
- Пока супчик кипит, подготовьте зажарку. Морковь и лук очистите, нарежьте и натрите на терке. Раскалите масло на сковороде и в течение 7–10 минут обжаривайте в нем овощи.
- Добавьте по вкусу специи и соль, дайте кушанью повариться еще 10–15 минут.
- Выключите огонь и дайте супу настояться минут 5–10, после чего созывайте всех к столу.
Замочить не забыли?
Сухой горох нужно обязательно замочить в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, а еще лучше оставить на всю ночь. За это время продукт набухнет, увеличится в размере, станет мягким, впоследствии гораздо быстрее приготовится.
Как правильно замачивать:
Чтобы горох равномерно разбух, важно сразу добавлять много воды, она должна не просто его покрыть. Наливаем минимум в три раза больше.
Также нужно использовать посуду большого размера.
Если в помещении жарко, то разумнее убрать в холодильник, иначе может появиться неприятный запах.. Разбухший горох можно использовать с водой, в которой он находился, суп получится гуще
Но предварительно перед замачиванием нужно продукт тщательно промыть. В противном случае бульон станет склизким, будет напоминать кисель, а после остывания превратится в желе. Если хочется получить легкий супчик, то воду нужно слить, а набухший горох повторно промыть
Разбухший горох можно использовать с водой, в которой он находился, суп получится гуще. Но предварительно перед замачиванием нужно продукт тщательно промыть. В противном случае бульон станет склизким, будет напоминать кисель, а после остывания превратится в желе. Если хочется получить легкий супчик, то воду нужно слить, а набухший горох повторно промыть.