Топ 10 знаменитых блюд, которые были придуманы случайно

История возникновения и развития кулинарии. как развивалась кулинария. (история кулинарии)

Где зародилась кулинария?

Считается, что истоки кулинарии восходят к 1,8 миллионам лет назад, когда ранние люди начали использовать огонь для приготовления пищи. Это был важный поворотный момент в эволюции человека, поскольку он позволил нашим предкам начать есть приготовленную пищу, которую легче переваривать, чем сырую.
Кулинария также оказала большое влияние на эволюцию человека с точки зрения питания. Приготовление пищи помогает расщеплять сложные углеводы и белки, делая их более легкоусвояемыми и питательными. Это было бы большим преимуществом для древних людей, которые могли получать больше энергии и питательных веществ из пищи.
Считается, что ранние люди впервые начали готовить мясо, так как это был самый простой вид пищи для приготовления на огне. Это также было бы очень питательным источником пищи, так как мясо является хорошим источником белка.
Когда люди начали разрабатывать более сложные методы приготовления пищи, они начали готовить и другие виды пищи, например, овощи

Это позволило бы им получать еще больше питательных веществ из пищи.
Со временем приготовление пищи стало важной частью многих культур по всему миру и в настоящее время является неотъемлемой частью рациона человека. Трудно представить мир без кулинарии, и ясно, что она сыграла важную роль в эволюции человека

Появление кулинарии в Греции

Однако внимание, которое уделяли трапезе, скажем, в античной Греции, поражает. Греки явно любили хорошо и вкусно поесть, и не жалели на это ни денег (кому позволяло положение, конечно), ни времени

Праздничные застолья устраивались с воистину удивительным размахом.
Чего стоят одни только многослойные фаршированные блюда (почти как в русских сказках, только с гастрономическим уклоном: в голубе, голубь – в зайце, заяц – в ягнёнке, а тот в свою очередь – в зажаренном на вертеле баране). Запивали всё это , и обеды представляли в целые представления.

А вот в Спарте наоборот, к еде подход был строгим и сдержанным, практически как и ко всем сферам быта. В этой стране воспитывали воинов, не привыкших к излишествам и способных выдерживать большие физические нагрузки и долгие переходы.

Пища, соответственно, была достаточно грубой, но сытной. Никаких изощрений вроде тех, что позволяли себе греки, и в помине не было.

Яичный рулет

Ошибочное мнение
: данный рецепт изобретён китайцами.

Традиционное блюдо южно-китайской и вьетнамской кухни — тонкий яичный рулет с завёрнутыми в него овощами, в редких случаях — мясом. Оно довольно просто в приготовлении и не требует хороших навыков в кулинарии.

Взбиваем яйца, затем добавляем майонез и смешиваем всё до получения однородной массы. На противень выкладываем лист пергамента, а на него выливаем массу. Запекаем в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Отдельно делаем начинку: сыр плавленый или копчёный натираем на тёрке и смешиваем с майонезом, измельчённым чесноком и грецкими орехами. Готовый омлетный блин переворачиваем и выкладываем начинку, затем с помощью пергамента сворачиваем и кладем в холодильник на несколько часов. Готово, можно есть на завтрак и на ужин.

Пальму первенства в создании этого блюда всё-таки надо отдать американцам, так как там впервые стали готовить именно рулет, а не тонкие блинчики или спринг-роллы на рисовой бумаге, как в Китае.

От жареного мамонта до мраморной говядины

Но это всего лишь определение слова, в действительности это очень широкое понятие. Для разных народов в разное время было свое понимание о еде. Кто-то старался придумать что-то новое, в то время как, другие довольно сдержанно относились к процессу приема пищи.

Эпохой подъема в кулинарии было время существования древней Греции. Доходило до того, что в Афинах одним из праздничных блюд была маленькая маслина, запеченная внутри голубя, который помещался в козленка, козленок был внутри овцы, а овца внутри быка и все это медленно жарилось на вертеле. Самому почетному гостю доставалась маслина.

Однако были и общие даты, которые являлись основой развития кулинарного искусства.

  • 200.000 лет до н.э. – появление человека разумного и начало использования огня для приготовления пищи
  • 6000 лет до н.э. – появление сыра и творога.
  • 3000 лет до н.э. – люди придумали варить суп.
  • 1300 лет до н.э.– записан первый рецепт.
  • 1000 лет до н.э. – впервые были засолены огурцы
  • 500 лет до н.э. – приготовлена первая колбаса.
  • В Vвеке до н.э. – была написана первая кулинарная книга.
  • 1553 году – начался импорт картофеля из Америки в Европу.
  • 1725 году – во Франции был построен первый ресторан в мире.
  • 1924 год – замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Появление каждого продукта в рационе человека является новым этапом в истории кулинарии. Новые технологии отлично способствуют её развитию. А сейчас я расскажу парочку интересных фактов из истории кулинарии.

Факт №1.

Салат «Цезарь». Название ни как не связано с римским императором. По легенде в одном из ресторанов США во время празднования дня независимости у повара Цезаря Кардини, который был итальянцем, уже ничего не оставалась из меню. Гости требовали от него что-нибудь подать на стол и он сделал салат из всего что у него оставалась на кухне.

Факт №2.

По легенде колбаса Докторская была произведена по приказу самого Сталина. Предназначалась она для больных, пострадавших в результате гражданской войны от произвола царского режима.

Факт №3.

Пожарские котлеты были названы в честь повара Пожарского, к которому заехал русский царь в его трактир. Царь пожелал котлеты из телятины, однако у Пожарского не оказалось мяса. Тогда его супруга посоветовала ему приготовить котлеты из курятины. Царю так понравились котлеты, что он приказал назвать их пожарскими и включить данное блюдо в царское меню.

Кулинария также дала свой отпечаток и на народном искусстве. Сколько прекрасных пословиц и метафор есть в русском фольклоре.

  • Кашу маслом не испортишь.
  • Губа не дура, язык не лопата: знают, что горько, что сладко.
  • На вкус, на цвет товарища нет.
  • Хрен редьки не слаще.
  • Проще пареной репы.
  • Первый блин комом.
  • Ни рыба, ни мясо.
  • Сам кашу заварил, сам и расхлебывай.

И этот список можно продолжать до бесконечности. История кулинарии идет нога в ногу с человечеством. Кулинария развивалась, развивается и будет развиваться. И вы тоже можете сделать свой вклад. Самое главное помните, еда должна быть не только вкусной но и полезной, а для этого нужно готовить с душой и любовь.

Кулинарные традиции древних цивилизаций

Древние цивилизации имели собственные уникальные кулинарные традиции, которые сформировались в течение многих веков. Эти традиции отражали особенности жизни, культуру и доступные продукты каждой цивилизации.

Древний Египет

В древнем Египте, еда играла важную роль в повседневной жизни. Основой египетской кухни был хлеб, который считался символом жизни и богатства. Кушанья сопровождались зерновыми, овощами, фруктами, рыбой и мясом. Египтяне использовали много специй и трав, чтобы добавить вкус и аромат к блюдам.

Древний Рим

В древнем Риме еда была изысканной и разнообразной. Богатые римляне наслаждались высококачественной пищей: мясом, рыбой, овощами, фруктами, медом и сыром. Знаменитые римские банкеты включали в себя множество разнообразных блюд, приготовленных по сложным рецептам. Garum, рыбный соус, был особенно популярен в римской кухне и использовался как приправа для многих блюд.

Древняя Греция

Древнегреческая кухня была простой, но изысканной. Наиболее известными продуктами были масло, вино, оливки, овощи, плоды и рыба. Греки наслаждались многочисленными пиршествами, где подавались разнообразные блюда. Один из самых известных греческих деликатесов — козий сыр фета.

Древний Китай

В древнем Китае еда была неотъемлемой частью культуры. Китайская кухня известна своей разнообразностью и использованием множества ингредиентов. Рис, пшеница, рыба и овощи были основой питания. Употребление пищи регулировалось строгими правилами, такими, как использование расстановок при сервировке и определенного вида столовых приборов.

История кулинарии в древних цивилизациях является основой для современной гастрономии, и ее влияние можно увидеть в различных кулинарных традициях по всему миру.

Новый десерт

Гранулированное мороженое

Такое лакомство, каковым является гранулированное мороженое, быть может, не столь популярно в нашей стране, как, скажем, в Соединенных Штатах Америки, где оно и было придумано. Однако недаром его называют десертом будущего!

Изобретению гранулированного мороженого мы обязаны «затейнику» по имени Джонс Курт – американскому микробиологу, занимавшемуся активным изучением технологии криогенной заморозки. А произошло это не так давно – в 1988-ом году.

Курт проводил ряд опытов по замораживанию различных кормов для крупно-копытных сельскохозяйственных животных. Целью опытов было получение так называемых быстрых кормов, которые позволили бы быстрее осуществлять кормежку скотины.

В частности, микробиолог подверг заморозке некоторое количество корма, воздействовав на него температурой в минус 212 градусов Цельсия. Полученные в результате эксперимента гранулы можно было свободно использовать для кормления сельскохозяйственных животных.

Вдохновленный успехами Джонс решил поэкспериментировать и с другими продуктами питания (в том числе и теми, которые употребляют в пищу люди). Весьма удачными оказались эксперименты с заморозкой мороженого, что привело к появлению прообраза гранулированного лакомства.

Изначально микробиолог изготавливал сладкое и тающее во рту угощение только для своих родных близких. Однако позже, смекнув, что из этого блюда можно извлечь прибыль, Курт начал торговлю с маленького ларька, построив позже свой собственный завод.

Кока-кола

О кока-коле известно многое. В отличие от ее изобретателя, Джона Стита Пембертона. Для многих, вероятно, будет открытием, что Пембертон не имел никакого отношения к кулинарии – он был бывшим военным офицером, а также фармацевтом и морфинистом.

Рецепт кока-колы был разработан Джоном в 1886-ом году. Причиной того, что армейский офицер посвятил себя работе над подобным рецептом, было его ранение и зависимость от такого тяжелого наркотического обезболивающего, как морфий.

Пембертон решил разработать напиток на основе коки (кокаинового куста). Изначально он сочетал этот ингредиент с различными винами. В состав окончательного напитка, названного «Вино Мариари», вошли также дамиан (кустарниковое растение) и орех колы, растения семейства мальвовых.

Однако необходимость изменить формулу возникла тогда, когда в некоторых округах штата Джорджия, где жил и трудился Джон Пембертон, был введен «сухой закон». Вино в виде основы напитка пришлось исключить, заменив с помощью газированного сиропа из жженого сахара.

На сегодняшний день кока-кола является одним из самых популярных сладких газированных напитков во всем мире. Конечно, состав колы наших дней значительно отличается от прототипа хотя бы тем, что в ней не содержится почти 9 мг кокаина, как было в первоначальном варианте.

Киевский торт

Своеобразной вишенкой на торте, изготовленного из сегодняшнего списка случайно открытых лакомств и продуктов питания, станет сам торт. Точнее говоря, киевский торт, рецептура которого была разработана на кондитерской фабрике имени карла Маркса, Киев, еще в 1956-ом году.

Основой создания данной рецептуры послужила ошибка технологов. Вернее, не столько ошибка, сколько обычное разгильдяйство – кондитеры просто забыли определить в холодильник некоторое количество яичного белка, который должен был использоваться при приготовлении бисквита.

10 вкуснейших национальных блюд со всего света

Изготовленные из белка коржи получились сухими. Сотрудники цеха решили как-то скрыть свою ошибку, а посему залили коржи масляным кремом. Поверх крема была уложена ванильная пудра и кремовый цветочный орнамент.

Как оказалось, данный рецепт не только пришелся многим по вкусу, но и стал основой для рецептуры настоящего «Киевского торта», который вот уже на протяжении долгих лет является самой настоящей визитной карточкой Киева.

Рецептура

Обилие рецептов, существующих в различных кухнях народов мира, потрясает воображение начинающего кулинара. Никто специально не подсчитывал, но такое впечатление, что их миллионы. И во многих из них есть своя изюминка, свое волшебство.

В некоторых странах предпочитают изысканные первые блюда, в других — десерты и напитки, в третьих — салаты и закуски. В общем, если вы решили побаловать себя и своих гостей чем-то вкусненьким и новеньким, то есть из чего выбрать. Причем выбирать можно, хоть каждый день по новому блюду. И нет шансов повториться, так как кулинарная фантазия и национальной, и авторской кухни практически безгранична. Рецепты постоянно обновляются и придумываются новые: свой фирменный имеется, наверное, у каждой уважающей себя хозяйки. Быть может, и вы сможете внести свою лепту?

Солянка

История возникновения знаменитых куриных котлет.

Разнообразные мясные блюда кулинарии любят все без исключения: они питательны, богаты белком, сочны и вкусны. А уж если они приготовлены изкуриного мяса, то вообще могут считаться диетическим деликатесом. Самыеизвестные виды куриных котлет — это пожарские и котлеты по-киевски.Казалось бы, что может быть проще котлет? Однако эти блюда могут похвастаться своей историей, которая подтверждает, что самое простое — иесть самое гениальное! Итак, давайте же узнаем о них поподробнее.История создания пожарских котлет довольно интересна. Согласно ей, изобретателем этого знаменитого среди аристократии лакомства считают Дарью Евдокимовну Пожарскую.

Ещё один знаменитый вариант популярного блюда из куриного мяса называется «Котлеты по-киевски».Точной истории возникновения рецепта никто не знает, возможно, разгадкаэтой тайны ещё впереди, а возможно, что секрет навсегда утерян.Есть мнение, что эта котлета придумана в Киеве, но автор ее остался неизвестным. Ещё одна версия гласит, что рецепт этого блюда сочинил шеф-повар ресторана одного из вокзалов Москвы, судя по названию -Киевского. Хотя некоторые гурманы утверждают, что кушанье это французское, и оригинальное его название «де-воляй», которое переименовали во время отчаянной борьбы с поклонением всему западному. Но если бы это было так,во всех ресторанах мира не существовало бы в меню котлет с таким названием. А, по крайней мере, в английском Манчестере это знаменитое блюдо подается под именем «KIEV». То же самое наименование встречалось ив Австралии.Вот так рецепты котлет, придуманные русскими поварами, разошлись по всему свету.

Курник

На полном фарше

А что же насчет того, что мы в привычном смысле именуем фаршем — мелко порубленного мяса, птицы или рыбы? Это тоже древнее изобретение. Кстати, первое изделие типа котлеты описано еще в апициевском De re coquinaria. Сейчас сложно понять, чем это было в Античности. Зато как используют мясной фарш сегодня, мы все хорошо себе представляем.

Можно сформировать из него шарики, и это будут митболы или тефтели; можно сделать котлеты типа гамбургера или кебаба; можно обвалять мясное «тесто» в сухарях — будет традиционная котлета; можно добавить фарш разными способами в пасту и получить лазанью, макароны по-флотски; можно начинить перцы, цукини или томаты и запечь в духовке.

Не очевидно, но факт: все пирожки, пельмени и колбасы — тоже фаршированные изделия. Если с пирожками и пельменями более-менее понятно (туда просто кладется фарш из сырого или вареного мяса), то о колбасе как о фаршированном продукте обычно не думают. Однако традиционный способ ее изготовления как раз предполагал фарширование: брали мясо, мелко рубили и набивали кишки животных. Такой рецепт используется до сих пор.

Сложности кулинарии сегодня

Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что мы живём в эпоху примитивизма питания. Время летит с неумолимой скоростью, много важных вещей отнимают его последние крупицы. Нам не очень хочется открывать поваренную книгу, искать интересные рецепты, бежать на рынок за свежими и исключительно натуральными продуктами и возиться с ними 1,5 — 2 часа. Потому что у нас есть альтернатива — полуфабрикаты. Легко, просто и… невкусно.

Именно из-за отсутствия хорошей, вкусной и красивой пищи в нашей обыденной жизни, мы ходим в рестораны. И каждый владелец такого места готов заложить душу за отличного повара. Того, чьи блюда заставят людей возвращаться снова и снова.

Каким же должен быть этот мега-герой, напоминающий нам о плотском искусстве? Он должен знать о свойствах всех продуктов, их сочетаемости, определять на вкус, чего не хватает в почти готовом блюде. Искусство подвластно не каждому. Кулинария тем более.

А вот как определяются те самые самые лучшие, знаменитые и гениальные? На чемпионатах по ресторанному спорту! Более того, соревнуются не только они. Имидж хорошего ресторана завист, как ни странно, не только от повара. Официанты, которые призваны обеспечить удобство клиента, и сомелье, знающие о вине всё и даже больше, не только создают имидж заведения, но и дополняют шедевры международного искусства, имя которому еда!

Кулинария: история

Чтобы узнать больше о том, что такое кулинария необходимо отправиться в глубокое прошлое и понять, как всё началось. Первые следы кулинарии восходят к эпохе древних пещерных людей, которые открывали новые вкусовые горизонты, экспериментируя с различными продуктами. Они использовали огонь для приготовления пищи, что привело к трансформации сырой пищи в более усваиваемую и вкусную форму.

Со временем, различные цивилизации развивали уникальные методы приготовления, а также развивали свои традиционные блюда.

Этапы развития

Существует несколько этапов, которые формировали такое современное явление как кулинария. Вначале приготовление пищи было лишь частью обычного выживания. Со временем готовка еды и сама трапеза нашла отклик в религиозных обрядах и праздниках, которые играли основу культурной жизни разных народов.

В средневековье кулинария начала приобретать черты искусства, ведь именно те времена славятся роскошными банкетами, которые устраивали на застольях королей и аристократии. Заметим, что повара приобретали особый статус, а их рецепты хранились в тайне, словно секреты личной жизни знати.

Уже в период возрождения произошёл настоящий бум, который привнёс новые тенденции в кулинарии:

  • появление и развитие кулинарных школ;
  • известность итальянской кухни;
  • эксперименты поваров и создание блюд, которые стали настоящими шедеврами.

Кулинария стала более доступной во время индустриальной революции. В это время произошло развитие технологий приготовления и хранения продуктов. Культура питания вышла на новый уровень, ведь появился фаст-фуд и консервированные продукты.

Современная кулинария переживает очередной всплеск благодаря развитию технологий. Шеф-повара становятся медийными звездами, социальные сети насчитывают тысячи кулинарных блогеров, а эксперименты с продуктами и методами готовки не знают границ.

Влияние торговли и открытий

Кулинария напрямую зависела от открытий неизведанных территорий, а также активной торговлей. Высокий уровень развития мореплавания и торговли между различными странами повлиял на кулинарные традиции, ведь они пересекались и взаимно обогащались. Век за веком рос обмен продуктами, специями и рецептами, что сделало кулинарию настоящим глобальным явлением. Колониальные завоевания и миграционные потоки также привнесли новые вкусы и традиции, которые стали неразрывной частью местной кухни.

Кулинария, как искусство

Приготовление пищи — тоже искусство. Ведь оно требует такого же таланта и вдохновения, что и при ваянии скульптур, профессионального мастерства, чувства меры.

Кроме того, что еда призвана обеспечивать организм энергией, ей неплохо было бы быть ещё и вкусной, иметь приятный запах, радовать глаз подачей. Вместе все эти нюансы формируют настощий шедвр, который принесёт не только пользу, но и эстетическое наслаждение.

Французы, отличающиеся изысканной кухней, имеют в арсенале два слова: «гурмэ» и «гурман». Гурмэ — человек с тонким вкусом, который может по достоенству оценить блюдо. А вот слово гурман используют для насмешки над теми, кто жаждет плотских радостей и готов набить желудок чем попало.

На протяжении истории человечества определённая мода складывалась не только в обалсти одежды, украшений и придворного этикета, но и еды. Находчивые англичане даже сняли сериал «Отачаянные дегустаторы отправляются…», где прошлись по истории национальной кухни, отметив её достоинства и минусы.

Ошибочно считать, что полезная и радующая глаз и душу пища — привилегия высшего общества и недоступна простому обыввателю. Настоящий шеф может приготовить из привычных продуктов сотни разных блюд, не завышая ни на цент их стоимость.

История кулинарии в Италии

А в начале первого века нашей эры Греция перестала быть страной, где кулинарные таланты могли найти себе не только достойный заработок, но и общественное признание.
Центром кулинарного искусства стала столица великой Империи – Рим.

О том, что обеденным залам и кухням в римской архитектуре уделено особое внимание, сказано во многих учебниках истории. напитки и закуски подавались и в банях, и на улицах, и во время дружеских или деловых встреч

И, разумеется, процветали разного типа харчевни и кабаки.

В Средневековье в истории кулинарии Италии произошёл некий застой, который окончился в самом конце этого тёмного времени. Итальянцы снова стали творить, и уже в те времени появились известные на весь мир итальянские блюда.

После, в начале семнадцатого века, центром поварского искусства стала Франция. Именно в тот момент берет свое начало история появления французской кухни.

Изысканные блюда местных мастеров немногих оставили равнодушными, а французы и итальянцы до сих пор соревнуются, пытаюсь перетянуть к себе звание лучших поваров мира.

История пиццы: удивительные факты о происхождении этой популярной итальянской гастрономической пасты

  1. Первые доказательства существования пиццы относятся к древнему Риму. В те времена пицца была обычным хлебом, который нес минимальное количество начинки. Однако, по мере распространения пшеницы и введения новых видов начинки, пицца стала приобретать всё большую популярность.
  2. Наиболее известный вид пиццы — неаполитанская пицца. Она приобрела свою форму и начинку в Неаполе в 18 веке. Считается, что рыбаки, возвращаясь с рыбалки, создали эту пиццу, используя различные морепродукты в качестве начинки.
  3. Итальянская иммиграция в Америку в конце 19 века привнесла пиццу в Новый Свет. Первая пиццерия была открыта в Нью-Йорке в 1905 году. С тех пор пицца стала пользоваться огромной популярностью в Соединенных Штатах.
  4. Пицца Маргарита, названная так в честь королевы Италии Марии Медичи, была создана в 1889 году в Неаполе. Это была пицца с начинкой из сыра Моцарелла, помидоров и базилика. Такая комбинация цветов была выбрана, чтобы представить итальянский флаг, и стала визитной карточкой неаполитанской пиццы.

В настоящее время пицца является популярным и универсальным блюдом, которое можно найти почти в любой стране мира. Различные виды и начинки позволяют каждому найти свой любимый вариант пиццы. От классической неаполитанской до экзотических сочетаний, пицца остается популярной и вкусной гастрономической пастой.

Когда люди начали готовить пищу?

История кулинарии длинна и сложна, и до сих пор ведутся споры о том, когда люди впервые начали готовить пищу. Некоторые эксперты считают, что приготовление пищи началось, когда древние люди начали использовать огонь для жарки мяса и овощей

Другие считают, что приготовление пищи могло начаться еще раньше, когда наши предки начали есть приготовленные растения и злаки.
Как бы то ни было, ясно, что приготовление пищи было важной частью человеческого общества на протяжении тысячелетий. Приготовление пищи не только делает пищу более вкусной и легкой для переваривания, но также помогает сохранить пищу и убить вредные бактерии

Во многих культурах кулинария также рассматривается как форма искусства, а приготовление вкусных блюд — это способ проявить любовь и заботу о других.
Так когда же люди начали готовить? Трудно сказать наверняка, но очевидно, что приготовление пищи уже очень давно является важной частью жизни человека.

Рецептура

Обилие рецептов, существующих в различных кухнях народов мира, потрясает воображение начинающего кулинара. Никто специально не подсчитывал, но такое впечатление, что их миллионы. И во многих из них есть своя изюминка, свое волшебство.

В некоторых странах предпочитают изысканные первые блюда, в других — десерты и напитки, в третьих — салаты и закуски. В общем, если вы решили побаловать себя и своих гостей чем-то вкусненьким и новеньким, то есть из чего выбрать. Причем выбирать можно, хоть каждый день по новому блюду. И нет шансов повториться, так как кулинарная фантазия и национальной, и авторской кухни практически безгранична. Рецепты постоянно обновляются и придумываются новые: свой фирменный имеется, наверное, у каждой уважающей себя хозяйки. Быть может, и вы сможете внести свою лепту?

Еда живая и мертвая

Наверняка вы помните, как в «Игре престолов» на свадьбе Джоффри Баратеона и Маргери Тирелл подали пирог с живыми голубями. Это не плод буйной фантазии сценаристов. Такие пироги на самом деле выпекали в Средние века по торжественным случаям. Пироги с живыми птицами делались не для еды, а для развлечения гостей. Выпекался максимально жесткий остов-коробка, с него срезалась макушка, внутрь помещали живых птиц и затем маскировали швы кулинарными украшениями. В Англии такие пироги назывались blackbird pie (блэкберд пай) — «пирог с дроздами» (не спрашивайте почему), хотя птицы могли быть разными. О популярности «дроздового пирога» свидетельствует фольклор:

Пирог на свадьбе Джоффри Баратеона и Маргери Тирелл из сериала «Игра престолов»

Много, много птичек
Запекли в пирог:
Семьдесят синичек,
Сорок семь сорок.
Трудно непоседам
В тесте усидеть —
Птицы за обедом
Громко стали петь.

(Английская детская песенка, перевод С. Маршака)

Кстати, Средневековье, вопреки распространенному мнению, не было таким уж мрачным периодом. Некомфортным и жестоким — это да, но также и изобретательным.

Например, откармливали поросят яблоками, а потом подавали их запеченными с такими же яблоками во рту. Не ради гастрономии (хотя это, вероятно, приносило наслаждение), а как лишнее напоминание о бренности бытия. Мораль такая: «Вот сейчас мы беззаботно резвимся и вкусно кушаем, как когда-то эти поросята, а потом умрем и сами станем пищей для червей».

Перепелка в зайце

При варварских императорах Рима, а затем в средневековых княжествах и королевствах блюда в стиле «яблоки в перепелке, перепелка в зайце, заяц в поросенке» стали пиршественной классикой. Причин было несколько. Первая: в отличие от «старого» Рима, где основой питания были земледельческие продукты (хлеб, вино и оливковое масло), у «молодых» народов сельское хозяйство было развито мало, и главным блюдом было мясо во всех его вариациях. А вторая: лучший способ порадовать свои вкусовые рецепторы, а заодно продемонстрировать подданным богатство и щедрость — сделать что-то замысловатое из дичи!

В Средневековье умение фаршировать один вид мяса другим достигло небывалых высот. Есть такой термин engastration — это когда тушу одного животного начиняют мясом другого животного, причем итераций может быть множество. Туша рыси, начиненная птицей и овощами, на обеде Ивана Грозного — это, можно сказать, еще простой вариант. Есть свидетельства, что делали даже фаршированного верблюда. Звучит как анекдот, но, может быть, и бывали такие случаи. Вот какой рецепт занесен в Книгу рекордов Гиннесса как традиционное свадебное блюдо бедуинов:

«Сварить яйца, поместить их в рыбу, приготовить эту рыбу до полуготовности, поместить ее в обжаренную курицу, курицу — в обжаренную целиком овцу, а овцу — в верблюда… Далее приготовить до готовности, посолить по вкусу».

Engastration (дословно: «помещение мяса одного животного в пищеварительный тракт другой туши») существует и сегодня. Как вам, например, turducken («индокуроутка»)? Мясо курицы помещают в утку, а утку — в индейку. Это современный вариант. А у него был старый английский предшественник — gooducken (гудакен): курятиной набивали утку, а утку помещали в гуся. Иногда этот рецепт называют «Три птицы».

Основные этапы развития кулинарии

  • Уже потом, после того как огонь стал не только страшной угрозой всему живому, но и другом, способом обогреть жилище и обработать мясо и растение под действием высоких температур, кулинария перешагнула на новую ступень. Использование огня — один из основных этапов развития кулинарии
  • Термическая обработка не только делала пищу вкуснее, но и убивала вредные личинки и микробы в мясе, овощах и фруктах. А потом к , и птице стали добавлять различные травы.
  • и сахар стали получать гораздо позже, но их использование стало буквально новым словом в приготовлении различных блюд.
    Представить же без этих ингредиентов современную кухню практически невозможно. Недосоленный суп кажется отвратительным (впрочем, так же, как пересоленный, но в последнем случае исправить ситуацию гораздо сложнее), а слишком сладкое блюдо, так же, как и недостаточно сладкое, вряд ли будет иметь успех за любым столом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: