Польза и вред хлопьев: разновидности и полезные качества, чем они могут быть вредны для организма человека и кому противопоказаны, как их правильно включить в рацион

Лучшие овсяные хлопья

Лучшие овсяные хлопья быстрого приготовления

Каша получается более нежной по консистенции за счет особой технологии изготовления. Завтрак содержит минимум медленных углеводов. Хотя в остальном состав вполне неплохой.

Ясно солнышко Супер Ассорти

Представляет собой « семейную коллекцию» из нескольких вкусов, объединенных в одной упаковке. Всего в пакете 18 порционных пакетиков, три из которых подарочные. Вес одной порции – 45 грамм.

Производитель предлагает несколько вариантов на выбор, поэтому именно «свой» найдет каждый член семьи. Это с абрикосом, яблоком, изюмом, вишней, классическая молочная, а также с молоком и клубникой. Входящие в состав добавки в формате фруктов натуральные.

В составе отсутствуют ароматизаторы, какие-либо консервирующие составляющие. Энергетическая ценность – 360 килокалорий на 100 грамм готового блюда.

Завтрак не требует варки. Чтобы приготовить блюдо, просто залейте порцию водой, накройте крышкой и дайте настояться не больше 5 минут. Каша по консистенции получается нежной, а кусочки фруктов придают ей яркий насыщенный вкус.

Плюсы:

  • Порционная;
  • С разными вкусами на выбор;
  • Не содержит ароматизаторов, консервантов;
  • Не нуждается в варке;
  • Нежная, с насыщенным ароматом;
  • Кусочки натуральных фруктов, ягод.

Минусы:

Кому-то кажется чрезмерно сладкой.

Быстров Клубника с молоком без варки

Производитель – хорошо известная российская марка Быстров. Изготовлены из цельных злаков по технологии плющения, поэтому они сохраняют все полезные свойства. В составе отсутствуют ГМО, консерванты. Энергетическая ценность – 373 килокалории. Изготавливается в соответствии со СТО 96436727-006.

В упаковке 6 порционных пакетиков весом 40 грамм. Этого вполне достаточно для получения полноценной порции. Вкус у всех одинаковый – клубника с молоком. Стоит отметить, что наполнители – кусочки ягод и молочка – натурального происхождения.

Хлопья более тонкие по сравнению с классическими, поэтому в варке завтрак не нуждается. Производитель рекомендует залить одну порцию 150 миллилитрами горячего молока или кипятка и дать настояться под крышкой. При желании можно добавить кусочек сливочного масла.

Плюсы:

  • Не нуждается в варке;
  • Порционные;
  • В составе нет ГМО, консервантов;
  • Питательная.

Минусы:

По отзывам порция для взрослого человека маловата.

Мистраль

Производитель – российская компания Мистраль, вышедшая на рынок в 1992 году. Для изготовления используется только цельное зерно высокого качества. Энергетическая ценность – 366 килокалорий на 100 грамм готового блюда.

Упакованы в ярко оформленную картонную коробку, которая выгодно выделяется на фоне других предложений, с удобным дозатором.

Продукт с классическим вкусом. В стандартной варке он не нуждается. Достаточно просто наложить порцию, залить ее кипятком либо молоком в пропорции 1:2. Настоять не больше 5 минут и можно подавать к столу.

В составе нет ГМО, консервантов, ароматизаторов. Если хочется разнообразия, то в завтрак можно добавить любые ягоды, фрукты, джем, орехи и другие наполнители. Овсянка от Мистраль понравятся детям: каша получается нежной по консистенции, а за счет наполнителя получает любимый вкус ребенка.

Плюсы:

  • Не требует стандартной варки;
  • Подходит для детей за счет нежной консистенции;
  • Сочетается с разными наполнителями;
  • Удобная упаковка;
  • Помол среднего размера.

Минусы:

Кому-то не хватает сахара.

Часто ориентированы на детей

Производители хлопьев для завтрака специально ориентированы на детей.

Чтобы привлечь внимание детей компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и фигурки. Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать сухие завтраки с развлечениями и весельем

Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать сухие завтраки с развлечениями и весельем.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус продуктов, на которых изображены популярные персонажи мультфильмов (, ).

Воздействие маркетинга продуктов питания даже считается фактором риска развития детского ожирения и других заболеваний, связанных с питанием ().

Эти же продукты часто вводят в заблуждение и о воздействии на здоровье.

В то время как цвета и изображения делают товары более привлекательными для детей, заявления о пользе для здоровья заставляют родителей лучше относиться к покупке таких товаров для своих детей.

Нюансы употребления

Период беременности

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к

он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л

к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка. При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.

Введение в прикорм

Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.

Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях

При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.

При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.

Похудение и диета

Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.

Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Как выбрать овсяные хлопья

Выбирая лучшие марки овсяных хлопьев, команда ВыборЭксперта.ру определила несколько характеристик, позволяющих купить хороший товар.

Виды

В зависимости от технологии обработки производители предлагают несколько видов. Все он имеют свои особенности:

  • Резанные. Порезанные зерна. Самые полезные. Варятся долго.
  • Обычные. Зерно обрабатывается паром и режется на крупные плоские пластинки. Нуждаются в непродолжительной термообработке.
  • Хлопья. Плоские пластинки. Быстро впитывают влагу.
  • Быстрого приготовления. В варке не нуждаются. Можно просто запаривать кипящей жидкостью – молоком или водой – а также заливать кефиром до набухания.
  • Овсяные отруби. Содержат максимум белка, жира и клетчатки.

Размер

Помол зерен овса может быть крупным, средним и мелким.

Крупные пластинки обладают выраженными «чистящими» свойствами. Они хорошо вписываются в концепцию диетического питания и похудения.

Средний размер – универсальный. Мелкие подходят для детей и питания людей в возрасте. Они легче проходят по пищеварительному тракту, быстрее усваиваются, а организм затрачивает меньше энергии,

Добавки

Предпочтение стоит отдавать продукту с натуральным составом, т.е. в нем присутствуют только овсяные хлопья. Но дополнения в формате ягод и сухофруктов позволяют разнообразить блюдо, что допустимо и даже приветствуется.

При соблюдении низкоуглеводного питания завтраки с добавками в виде фруктов не подходят, так как содержат большое количество «быстрых» сахаров.

Иногда производители вводят в состав искусственные консерванты и красители. Они условно допустимы, но каши этого направления не стоит включать в детское меню, а также рацион худеющих людей.

Отруби повышают показатели питательности блюда и улучшают усваивание блюда.

Длительность варки

Продолжительность термической обработки зависит от технологии изготовления. Продукт быстрого приготовления можно просто запаривать кипящей жидкостью – молоком либо водой.

Производители также предлагают каши с варкой до 5 минут и свыше 5 минут. Первые можно и варить, как рекомендует изготовитель, и запаривать. Те, что требует термической обработки свыше 5 минут, обязательно варятся.

Упаковка

Упаковка бывает трех видов:

  • коробка из картона – содержимое может впитывать посторонние запахи;
  • пакет из плотного полиэтилена – защищены более надежно;
  • индивидуальные пакетики.

Отсутствие мусора

ГОСТом не допускается присутствие мусорных частиц, шелухи. Наличие таковых указывает на нарушение технологий производства.

Цвет и запах

Хорошие хлопья – белого либо кремового цвета, допускается наличие незначительного желтоватого отлива. Темных вкраплений на поверхности много быть не должно.

Запах – типичный овсяный. Если после вскрытия упаковки запахло плесенью или горечью, то продукт не пригоден к использованию.

Заглянем вовнутрь

«Фитнес» – хлопья для похудения, ценность которых кроется в их невысокой калорийности (357 ккал на 100 г) и минимальном содержании жиров (2,1 г на 100 г). Производители заявляют, что если заливать такой завтрак обезжиренным молоком, то эффект похудения не заставит себя долго ждать.

Для того чтобы готовое блюдо было приятным на вкус, в него добавляют патоку и сахар. Да, вам не показалось, самый обычный сахар – 17 г на 100 г хлопьев. Правда, часто этот компонент вносят в общую графу «углеводы».

Производители не трудятся расписать отдельно легкоусвояемые углеводы, которые откладываются в жир на боках и в других проблемных местах, и медленноусвояемые, насыщающие организм энергией. Кроме этого «коварного» компонента в хлопьях содержатся:

  • витамины группы В, в том числе и витамин В9, который еще называют фолиевой кислотой;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин С;
  • железо;
  • кальций.

Диетические завтраки не изобилуют полезными веществами, но это нормально, если учитывать, что в дневном меню будут не только хлопья. В 100 г продукта содержится 75,7 г углеводов. Но не очень понятно, сколько из них полезных, которые дают энергию, а сколько вредных, добавляющих лишние килограммы. Наличие клетчатки в составе навевает мысль о деликатном очищении кишечника, но этого компонента в 100 г «Фитнеса» всего 7 г, потому его польза для организма будет едва ощутима.

Выбирайте более полезные виды хлопьев

Если вы решите есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.

Ограничьте сахар

Попробуйте выбрать сухие завтраки с менее чем 5 граммами сахара на порцию. Прочтите этикетку, чтобы узнать, сколько сахара содержится в продукте.

Ищите больше клетчатки

Сухие завтраки, которые содержат не менее 3 граммов клетчатки на порцию, будут оптимальными. Потребление достаточного количества клетчатки может принести много пользы для здоровья. ()

Обратите внимание на порции

Хлопья для завтрака, как правило, хрустящие и вкусные, и может быть очень легко съесть большое количество калорий. Измеряйте, сколько вы едите, используя информацию о размере порции на упаковке для руководства.

Читайте список ингредиентов

Игнорируйте заявления о здоровье на передней части коробки, обязательно проверьте список ингредиентов. Первые два или три ингредиента являются наиболее важными, поскольку они составляют большую часть зерновых.

Производители продуктов питания могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара в своих продуктах.

Если сахар указан несколько раз под разными названиями, даже если его нет в первых нескольких позициях ингредиентов, этот продукт, вероятно, содержит много сахара.

Добавьте немного белка

Белок это самое насыщающее питательное вещество. Увеличивает насыщенность и снижает аппетит.

Вероятно, это связано с тем, что белок изменяет уровни нескольких гормонов, таких как гормон голода грелина и гормон насыщения, называемый пептидом YY. (, , , )

Греческий йогурт или горсть орехов или семян — хороший вариант для дополнительного белка.

Что нужно запомнить

Если вы едите сухие завтраки, убедитесь, что в них мало сахара и много клетчатки

Обращайте внимание на размеры порций и всегда читайте список ингредиентов. Вы также можете обогатить свою кашу, добавив свой собственный белок

Все отруби Келлога

Размер порции: ¾ чашки

Калорий Углеводы (г) Белки (г) Клетчатка (г) Сахар (г) Жир Насыщенные жиры (г)
90 15 3 5 5 0,5

Kellogg’s All-Bran — это завтрак из пшеничных отрубей с высоким содержанием клетчатки и белка и низким содержанием калорий и сахара. Он помогает очистить толстую кишку благодаря высокому содержанию клетчатки. Он также обогащен необходимыми питательными веществами, такими как железо, витамины А и С и антиоксиданты. Если размера порции вам не хватает, добавьте несколько ломтиков банана и несколько семечек, чтобы получилось сытно и получить дозу полезных жиров.

Похожие продукты:

# Предварительный просмотр Товар Рейтинг Цена
1 Kellogg’s All Bran, оригинал, коробка 18,3 унции (2 шт. В упаковке) Оценок пока нет 19,60 $ Купить на Amazon
2 Каша из цельных отрубей Kellogg’s, 1050 г / 2,53 фунта {привезена из Канады} Оценок пока нет 24,49 $ Купить на Amazon
3 Kellogg’s All-Bran, хлопья для завтрака, оригинальные пшеничные отруби, отличный источник клетчатки, одноразовая порция,… Оценок пока нет 36,54 $ Купить на Amazon

Выбирайте цельные завтраки

Если вы
ощущаете голод по утрам, вам следует позавтракать. Тем не менее, лучше выбирать
цельные продукты, состоящие из одного ингредиента.

Вот
несколько отличных вариантов:

  • овсяная каша с изюмом и орехами
  • греческий йогурт с орехами и нарезанными фруктами
  • яичница с овощами

Цельные яйца
— отличный выбор для завтрака, потому что в них много белка, полезных жиров и
питательных веществ. Более того, они дольше сохраняют вашу сытость и могут даже
способствовать потере веса.

Одно исследование среди девочек-подростков показало, что богатый белками завтрак из яиц и постной говядины увеличивает насыщение. Он также уменьшил тягу к перекусам и закускам поздней ночью. ()

Другие исследования отмечают, что замена зернового завтрака яйцами может помочь вам чувствовать себя более сытыми в течение следующих 36 часов и потерять до 65% больше веса. (, )

Что нужно
запомнить

Лучше всего выбирать цельные продукты, такие как яйца, на завтрак, так как они очень питательные и сытные. С высоким содержанием белка такие завтраки могут помочь уменьшить тягу к вредным перекусам и способствовать потере веса.

Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов. Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.

NinaMunha — depositphotos.com

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.

Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.

«Еда» для мозга

Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.

Красота кожи и волос

Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.

В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:

  • масок (для кожи лица и головы);
  • скрабов;
  • средств для умывания;
  • тоников;
  • натуральной пудры.

Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.

Частые вопросы

Какая польза от кукурузных хлопьев?

Она обеспечивает ускорение обменных процессов, которые происходят в головном мозге. Как было отмечено ранее, в составе присутствует крахмал, а он укрепляет нервные клетки. Именно поэтому регулярное потребление кукурузных хлопьев улучшает сообразительность, положительно отражается на памяти и состоянии нервной системы.

Какие витамины содержатся в кукурузных хлопьях?

Именно это делает хлопья такими сладкими. Третий факт: кукурузные хлопья имеют множество витаминов и минералов, которые полезны для организма. Они содержат витамины группы В, железо, цинк и другие питательные элементы

Поэтому, кукурузные хлопья могут быть важной частью здорового завтрака

Можно ли есть кукурузные хлопья на завтрак?

Если съесть полезные хлопья на завтрак, можно надолго обеспечить ощущение сытости и поддержать работоспособность своего организма. Основным компонентом продукта являются злаки – овес, пшеница, кукуруза, рожь, гречка.

Как правильно есть кукурузные хлопья?

Употребление Хлопья годятся к употреблению как самостоятельный продукт. Как правило, кукурузные хлопья, как и мюсли, едят, предварительно заливая их холодным молоком, йогуртом или соком.

Можно ли есть её на завтрак

Хлопья моментального приготовления пригодны для употребления на завтрак. Но не стоит ожидать, что после еды чувство голода вас не будет беспокоить долго. Из-за низкого содержания клетчатки процесс усвоения продукта стремительный.

Кроме этого, полезным будет употребление такой пищи только один-два раза в неделю и в количестве не более 200 г. Из-за высокой калорийности при ежедневной трапезе быстро можно набрать несколько килограмм лишнего веса.

Важно! От моментальной каши желательно отказаться диабетикам, так как из-за быстрого усвоения возможны резкие скачки глюкозы в крови

Как приготовить продукт в домашних условиях

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы быть «на все сто» уверенным в том, что кукурузные хлопья, которые вы собираетесь подать на завтрак, не только вкусные, а и полезные, можно приготовить их самостоятельно. Процесс это довольно трудоемкий, однако результат того стоит. Вам понадобится кукурузная крупа, соль по вкусу, а также сахар и вода, которые следует взять в одинаковых долях.

Прежде всего, возьмите равное количество воды и сахара, нагрейте, постоянно помешивая, чтобы в итоге образовался однородный довольно густой сироп. Добавьте в сироп крупу и проварите в течение двух часов. В итоге у вас должна получиться густая, довольно плотная масса.

Выньте ее из кастрюли, дайте остыть, а потом раскатайте скалкой в пласт теста. Нарежьте его ножом на мелкие кусочки. Обжарьте их в духовке при температуре 300 градусов, пока они не приобретут золотистый цвет.

Какие хлопья для завтрака самые полезные?

29.04.2013

Существует так много хлопьев, и только один завтрак

в день! Примерно 400 видов хлопьев появилось на рынке в прошлом году. Это наверняка заставит вас задуматься между полками в супермаркете – питательная ценность среди различных брендов настолько различна, что ни один продукт с ними не сравнится, говорят эксперты.

Некоторые хлопья также полезны, как и салаты, другие же по пользе равны шоколадному эклеру. В то время как существует много хлопьев с добавлением сахара, к счастью, есть действительно полезные.

Кроме того, что вы будете знать, под что замаскирована коробка с сахаром за вашим завтраком, вы сможете выбрать хлопья, которые будут также приятны вам на вкус, если будете знать, как именно искать.

Новое среди каш

Больше цельных зерновых. Кинва, полба, амарант, и камут теперь тоже появляются в коробках с хлопьями наряду с традиционными овсянкой, пшеницей и коричневым рисом. Хотя различные типы хлопьев могут быть различными на вкус и содержать различные питательные вещества, например, кинва содержит много протеина, не переживайте по поводу содержимого вашей тарелки

Гораздо более важно, чтобы ваши хлопья содержали по крайней мере 16 грамм цельных зерновых – 1/3 от вашей дневной нормы

Исследования показывают, что потребление 48 грамм цельных зерновых в день понижает риск развития диабета на 25%, заболеваний сердца – на треть, рака – на 40%. Это количество также положительно сказывается на вашем весе: обзор 13 исследований, проведенный Американским обществом по питанию, показал, что люди, потреблявшие цельные зерновые, имели более низкий индекс массы тела. Ищите на упаковке слово «цельные зерновые».

Дополнительное количество клетчатки

Все цельные зерновые содержат клетчатку: растворимая клетчатка в овсянке, ячмене и коричневом рисе может выводить холестерин из вашего организма, сокращая риск развития заболеваний сердца.

Любые зерновые, богатые клетчаткой, насытят вас на долгий промежуток времени. Одно из исследований, проведенных Министерством сельского хозяйства США показало, что женщины, увеличившие вдвое потребление клетчатки (с 12 до 24 грамм), потребляли на 90 калорий в день меньше чем те, в чьем рационе было меньше клетчатки.

Дополнительные питательные вещества

Железо (для энергии), фолиевая кислота (для сердца и здоровой беременности), магний (для сердца и костей) сейчас добавляют большинство брендов, и около трети хлопьев содержат Омега-3 для здоровья вашего сердца.

Также эксперты с энтузиазмом говорят о растительных стеролах, которые могут сократить уровень холестерина. Если вас волнует эта проблема, вам можно принимать 2 грамма стерола в день.

Наполнители

Кроме изюма, в хлопья сейчас также добавляют льняное семя, чию, сушеные ягоды. Кроме вкуса, они добавляют еще клетчатку и протеин.

Но в то же время сахар появляется в форме кленового сиропа, меда или мелассы. Эти источники нерафинированного сахара имеют преимущество перед рафинированным сахаром: они могут помочь в борьбе с раком и заболеваниями сердца.

Подходящие вам хлопья

Если вы сладкоежка…

Добавляйте свои подсластители. Начните хлопьев с низким содержанием сахара или без сахара и добавьте гранат. Или смешайте половину банана и половину чашки молока, и добавьте в хлопья.

Если вы хотите похудеть…

Выберите хлопья, которые содержат менее 150 калорий в порции (они содержат от 60 до 350 калорий). Ведь вы не захотите съесть 600 калорий на завтрак и потом весь остаток дня потреблять только 900.

Если вы не едите красного мяса…

Скорее всего, вам не хватает железа. Исследование показывает, что большинство женщин потребляют около 13 мг в день, то есть меньше рекомендованных 18 мг. Выбирайте хлопья, обогащенные железом, и добавляйте богатые витамином С ягоды, как земляника, чтобы улучшить усвоение минерала.

Если вы не любите молоко…

Старайтесь не оставлять молоко, которое вы налили в тарелку. Дополнительные питательные вещества находятся в хлопьях и растворяются в молоке. Поэтому если вы не выпьете все это молоко, то потеряете питательные вещества. Если вы не можете терпеть вкус молока, попробуйте добавить греческий йогурт или низкокалорийный творог. Или ешьте просто хлопья без ничего, и получайте кальций из других источников.

Гульнара

24024

Другие новости раздела:

  • Наша каша
  • Опасная правда о зерновых
  • Сорго безопасно для людей с целиакией
  • Полезные свойства кинвы
  • Крупяное молочко – натуральная биодобавка

Состав и польза

История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих рекламах, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.

Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.

Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта

Нутриент Количество % от нормы в 100 г
Калорийность
325.3 кКал 19.3%
Белки 8.3 г 10.9%
Жиры 1.2 г 2%
Углеводы 75 г 35.5%
Пищевые волокна 0.8 г 4%
Вода 14 г 0.6%
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 22.2%
Ретинол 0.2 мг
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9%
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 6%
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 15%
Витамин В9, фолаты 19 мкг 4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.7 мг 18%
Витамин Н, биотин 6.6 мкг 13.2%
Витамин РР, НЭ 2.4778 мг 12.4%
Ниацин 1.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 147 мг 5.9%
Кальций, Ca 20 мг 2%
Магний, Mg 36 мг 9%
Натрий, Na 55 мг 4.2%
Сера, S 63 мг 6.3%
Фосфор, Ph 109 мг 13.6%
Микроэлементы
Алюминий, Al 29 мкг
Бор, B 215 мкг
Железо, Fe 2.7 мг 15%
Кобальт, Co 4.5 мкг 45%
Марганец, Mn 0.4 мг 20%
Медь, Cu 210 мкг 21%
Молибден, Mo 11.6 мкг 16.6%
Никель, Ni 23.4 мкг
Олово, Sn 19.6 мкг
Титан, Ti 27 мкг
Хром, Cr 22.7 мкг 45.4%
Цинк, Zn 0.5 мг 4.2%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 70.4 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г

Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
  • в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
  • содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
  • продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
  • пектины предупреждают развитие опухолей;
  • крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
  • хлопья дают большой запас энергии организму.

Полезный завтрак — геркулес классический MAKFA «долгой варки»

Геркулес классический — это отборные зерна овса, которые проходят минимальную обработку. Зерна очищаются от шелухи, шлифуются и плющатся. При этом зерно меняет свою толщину, но полностью сохраняет целостность. Именно такой деликатный способ производства позволяет сберечь максимум витаминов, минералов и пищевых волокон. Полезные элементы остаются внутри зерна даже во время варки и переносятся в готовое блюдо, увеличивая его пищевую ценность.

Хлопья классического геркулеса значительно крупнее и толще других видов овсяных хлопьев, поэтому варятся дольше всех — 20 минут. По вкусу напоминают качественный советский геркулес, который готовили наши бабушки. Такая каша отлично подойдет для неспешных семейных завтраков в выходные дни. Нежный природный вкус отлично раскрывается в сладких молочных кашах и сытных вариантах овсянки, например, с беконом и яйцом.

Как варить геркулес на плите

  1. В кипящую воду или молоко засыпать хлопья. Для хлопьев геркулес пропорции составляют 1:2, другими словами, на один стакан хлопьев требуется два стакана жидкости.

  2. Варить, помешивая в течение 20 минут.

  3. Накрыть крышкой и настоять еще несколько минут.

Как готовить геркулес в микроволновой печи

  1. Залить хлопья водой или молоком из расчета 1: 2, то есть на полстакана хлопьев нужен один стакан жидкости.

  2. Готовить в микроволновой печи в течение 7 минут при мощности 700 ватт.

  3. Перемешать и дать настояться в течение 3-5 минут.

Быстрый завтрак — овсяные хлопья MAKFA «1 минута»

Овсяные хлопья быстрого приготовления — это 100% натуральные измельченные зерна овса. На производстве зерна очищаются, бережно плющатся и дробятся до состояния крупной крошки. Именно такой современный способ обработки позволяет увеличить скорость приготовления, при этом сохранив натуральность продукта и внушительную часть важных элементов.

Овсяные хлопья «1 минута» не содержат добавок, сахара и соли. Эти хлопья не стоит сравнивать с большинством продуктов быстрого приготовления, которые диетологи советуют обходить стороной. Овсяные хлопья MAKFA обладают большинством полезных свойств, которые характерны для этого злака и благоприятно влияют на пищеварение. Благодаря небольшой толщине они особенно мягкие и легко жуются, что удобно использовать для детского питания и при введении прикорма.

Каша из таких хлопьев станет палочкой-выручалочкой для тех, кто ведет динамичный образ жизни и не готов жертвовать завтраком ради утренних сборов. Теперь легко успеть на работу или учебу, потратив на приготовление завтрака для всей семьи всего 1 минуту. А если приготовить «Ленивую овсянку в банке со свежей морковью» с вечера, то утром останется только самая приятная часть — насладиться вкусом нежной полезной каши.

Как варить овсяные хлопья на плите

  1. В кипящую воду или молоко засыпать хлопья в пропорции 1:2.

  2. Варить, помешивая в течение 1 минуты.

  3. Накрыть крышкой и настоять еще несколько минут.

Как готовить овсяные хлопья в микроволновой печи

  1. Залить хлопья из расчета 1/2 стакан хлопьев на 1 стакан жидкости. 

  2. Готовить в микроволновой печи в течение 2 минут при мощности 700 ватт.

  3. Перемешать и дать настояться в течение 3-5 минут.

Где купить геркулес классический и овсяные хлопья быстрого приготовления

В ближайшее время новые хлопья появятся в продаже в крупных торговых сетях и магазинах у дома. Специально для тех, кто не хочет ждать и предпочитает онлайн шопинг — эти новинки, как и другая продукция MAKFA, доступны к заказу на Wildberries. Заказ возможен пока продукция есть в наличии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: