Салат оливье с колбасой и горошком классический

Салат оливье по-советски: 4 хитрости, которыми пользуются опытные хозяйки

Мозговые сорта гороха – что лучше посадить на даче

Много кто занимается выращиванием исключительно зеленого и сладкого горошка и не нуждается в сушке и реализации сушеного продукта. Ниже рассмотрим лучшие сорта гороха мозгового и сорта с наибольшим количеством сахара.

Воронежский зеленый – содержание сахара до 6%, первый сбор плодов происходит на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало – очень удобно собирать урожай. Семена мозговые (неровные, имеют извилины), по 8-9 мм в диаметре, длина стручка до 12 см. В технической спелости имеет зеленый цвет. Сорт устойчив к пероноспорозу, фузариозу, листья не подгорают на солнце при обильном поливе.

Динга и Премиум – наиболее сладкие сорта мозгового гороха, имеют одинаковые характеристики — вес 1000 горошин (250-280 грамм), морфологические особенности и периодизацию развития. Вместимость сахара до 8%. Единственное отличие – урожайность. Считается, что Премиум может давать до 45 ц/га при правильном уходе, в то время, как максимальная урожайность Динга составляет 38 ц/га. Но среднестатистическая урожайность мало в чем отличается.

Тропар – раннеспелый мозговой сорт гороха. Техническая спелость наступает через 50-55 дней после всходов, стебель низкий, но прямостоячий, до 45 см, боб длиной до 7-8 см, содержание сахара в зерне до 7%. Сорт имеет очень хорошие вкусовые качества, особенно на третьей неделе после образования цвета. Несмотря на низкую урожайность и небольшие бобы, горох пользуется большим спросом, так как идеально подходит для консервации.

Горошек зелёный из мозговых сортов «Скатерть-Самобранка»

Изготовлен горошек по ГОСТу 34112-2017, как и горошек HEINZ, но эти два горошка разделяет пропасть.

Состав: горошек зеленый мозгового сорта, вода питьевая, сахар, соль пищевая.

Дата изготовления 06.2019 г.

Производитель — ООО «Кубанские деликатесы», Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани.

Количество жидкости — 39,63%, гороха — 60,37%.

Очень мелкий горох, весь разного размера. Твердый. Чтобы раздавить, надо приложить усилия. Это был самый невкусный горох, который получил всего 2,7 балл.

Бренд Цена % гороха Место
Bonduelle 96,99 руб. 68,75% 1 место
Globus 76,59 руб. 66,42% 2 место
6 соток 76,78 руб. 63,5% 2 место
HEINZ 96,55 руб. 63,68% 3 место
ЕКО 49,99 руб. 62,59% 3 место
Скатерть-Самобранка 65,90 руб. 60,37% 4 место

1. Самым вкусным, по нашей оценке, оказался самый дорогой зелёный горошек. 2. Если вы — эстет, покупайте HEINZ, у него самый красивый горошек. 3. Не рекомендуем покупать горошек от «Скатерти-Самобранки». 4. По соотношению цена/качество мы бы выбрали горошек «6 соток».

Лущеный горох — для хранения, сахарный — для наслаждения

Различают 3 вида гороха: сахарный, мозговой (имеет складки в виде извилин) и лущильный – обычный горох, который собирается уже после полного созревания и раскалывается на половинки или гороховую крупу. Но, несмотря на то, что лущеный горох продается в твердом и сушеном виде, на первых стадиях созревания по вкусовым качествам он мало в чем отличается от первых двух видов. Именно поэтому много огородников пытаются убить двух зайцев – посеять обычный горох, который потом можно собрать и сложить на хранение, и поесть зеленый горошек 2 недели в период его созревания. Что же лучше выбрать и какой сорт посеять?

Немножко о горошке

«Зелёный горошек из мозговых сортов» – эту информацию производитель часто помещает на самое видное место упаковки консервированного горошка. А что это за сорта такие? Читаем далее.

Весь горох, который выращивают для получения зёрнышек-горошин, называется лущильным. Одни его сорта дают зёрна с гладкой поверхностью, из других после сушки выходят морщинистые и бугристые горошины. Вот и разгадка того, что такое мозговой горох. Это просто горох, образующий сморщенные зёрна. А такое странное название у него из-за того, что складки и вмятины сухих зёрен кому-то напомнили борозды и извилины головного мозга. Однако для консервирования мозговой горох всегда собирают недозрелым, когда горошины ещё зелёные, гладкие и мягкие.

Мозговые сорта отличаются от гладкозёрных не только внешне. В морщинистых зёрнах содержится много сахара, тогда как гладкие – более крахмалистые, что влияет на вкусовые качества горошка. Кстати, именно из-за повышенной сахаристости у мозговых сортов и образуется характерная сморщенная поверхность. Поскольку сахар обладает способностью удерживать воду, то изначально в таком горохе содержится больше влаги. В процессе сушки она испаряется, а гладкая прежде поверхность, теряя воду, теряет и свой изначальный облик. Если же мозговой горох не собрать вовремя, то в процессе созревания накопленные сахара начинают превращаться в крахмал, и сладкий горох теряет свой вкус.

Лучший консервированный горошек получается из свежесобранного урожая, поэтому имеет смысл обращать внимание на дату производства консервов. Если указаны не летние месяцы, то горошек изготовлен из замороженного или восстановленного сухого сырья

Интересный рецепт классического Оливье с маринованными и свежими огурцами – готовим пошагово

Гороховые новинки

Перебирая пакетики в поисках овощного гороха, следует обратить внимание на так называемый усатый горох. Выращивается он у нас в южных регионах давно, в основном как кормовая и продовольственная культура

Листьев у этой разновидности лущильного гороха намного меньше, чем усов, поэтому к моменту уборки он не полегает, а его бобы не осыпаются. Для любителей он интересен тем, что горошины нарастают достаточно медленно. В продаже можно встретить его сорта Дарунок, Парус, Ползунок, Урбана, Усатый нянь, Хезбана. К сожалению, из-за того, что этот горох очень теплолюбив, он может давать нестабильные урожаи. При выборе сорта стоит обратить внимание на импортные продовольственного направления: Бельмондо, Джекпот, Афилла (мне очень понравился), Мадонна, Готик. Все они довольно рослые (90 см и выше), имеют растянутое плодоношение и вкусные сладкие горошины.

Культура, называемая крылатым, или спаржевым горохом, на самом деле горохом не является, так как принадлежит к самостоятельному роду в семействе бобовых. Свое название Tetragonolobus purpureas получила из-за строения стручка, у которого имеется четыре симметричных грациозных крылышка.

Выращивают этот горох не только на еду, но и как декоративное растение: цветы у него красивые, темно-пурпурного цвета. После отцветания образуются мясистые четырехгранные бобы длиной 4 см. По содержанию питательных веществ их можно сравнить с соевыми бобами. В них содержится ценный растительный белок, жирные кислоты и полный набор витаминов. Из крылатого гороха готовят супы, салаты, гарниры. Спелые бобы используют как заменитель кофе.

Кстати, овощ этот очень почитаем при дворе английской королевы.

Я приобрела пакетик его семян под названием «Горох спаржевый Суперсахарный». К сожалению, мое впечатление от этого овоща не совпало с королевским. В описании обещался невероятный сладкий стручок без пергаментного слоя. Однако ни особой красоты, ни урожая, ни сладкого вкуса я у этого овоща не обнаружила. С урожайностью тоже вышла неудача: растение очень теплолюбивое, прошлым холодным летом совсем не хотело расти.


Наш канал в Телеграм

Выбираем зеленый горошек

Консервированный горошек – компонент многих блюд. Какой горошек добавить в салат, а какой использовать для тушения? Что такое мозговые сорта? Не опасен ли осадок внутри банник? Пора разобраться в «гороховых вопросах».

В «нежном возрасте» горошек считается овощем. Ну а как «подрастет», становится зернобобовой культурой. Для консервации согласно ГОСТу используются только зерна молочной спелости.

В консервированном виде горошек сохраняет все полезные свойства свежего. Он содержит протеин – белок, который усваивается легко и без остатка. Основной минус продукта – вызывает повышенное газообразование, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ лучше им не увлекаться.

Без красителей и консервантов

Состав консервов, сделанных по ГОСТу, – горошек, вода, сахар, соль. ГОСТ устанавливает всего два вида сырья: горошек свежий и замороженный. Консервы, изготовлены по ТУ, могут содержать восстановленный горошек, то есть сделанный их сухого сырья (это указано в составе). Такой лучше использовать для приготовления тушеных блюд, а не салатов.

Слова «из мозговых сортов» означают, что в банке должен находиться горошек отменных вкусовых качеств. Мозговыми сорта называются из-за характерного сморщенного вида созревших плодов. Такой горох сделает оливье кулинарным шедевром.

При ближайшем рассмотрении

Массовая доля гороха в банке должна составлять минимум 60%.

Цвет качественного горошка – от светло-зеленого до оливкового. Допускается наличие единичных коричневых зернышек. Казалось бы, кристально прозрачная заливка – это хорошо, но если она такая, значит, в продукте все-таки есть консерванты! «Правильная» жидкость – мутноватая с молочным оттенком. Осадок допускается, но не на полбанки, а чуть-чуть на дне. Если его больше, то скорее всего, в процессе термообработки в воду перешел крахмал, которым богат горошек. Продукт не годится для салата, но подойдет в качестве гарнира.

Консервы в упаковке из стекла всегда дороже, чем в металлических банках. Зато есть возможность сразу оценить внешний вид продукта.

Срок хранения горошка в стеклянных банках три года, а металлических с эмалевым покрытием может достигать четырех лет.

Интересный факт

Первыми закатывать зеленый горошек в банки додумались голландцы в 17 веке. Они же вывели новый вид – мозговой, который отличался высоким содержанием сахара. В 19 веке консервировать горошек начали и в России, но в очень малых объемах. Массовое производство в нашей стране началось лишь при советской власти и достигало 210 миллионов банок в год.

Лучшие марки зеленого горошка

Примерно 15-20 лет назад практически весь ассортимент консервированного горошка на российском рынке составляли импортные товары (в основном из Молдавии и Венгрии). Также на полках было много восстановленного горошка из сублимированного сырья. Этот продукт нельзя было назвать качественной пищей.

Сегодня же отечественные производители сделали шаг вперед и научились изготавливать свой зеленый горошек, который отличается своим высоким качеством и вкусовыми характеристиками.


Green peas

Специалисты «Роскачества» выяснили, что больше половины проверяемых ими торговых марок, поставляют горошек повышенного качества. Кроме того, оказалось, что продукция известной компании Bonduelle, которая производится в России, даже лучше по качеству, чем поставляемая из Венгрии и идущая в Европейские страны.

Какие же марки зеленого горошка, согласно проверке «Роскачества», признаны лучшими:

  • Bonduelle (Россия);
  • «Валдайский погребок»;
  • «Принцесса вкуса»;
  • «Фрау Марта»;
  • «Грядка удачи»;
  • «Пятый сезон»;
  • «6 соток»;
  • «Дядя Ваня»;
  • «О’КЕЙ»;
  • «Скатерть-самобранка»;
  • Globus (Россия);
  • «Грин Рэй»;
  • «Перекресток»;
  • Fine Life;
  • Vitaland;
  • «Виктория»;
  • «Д»;
  • «Лента»;
  • «Огородников»;
  • «Царь-овощ»;
  • Corrado;
  • Global Village;
  • HEINZ;
  • Lorado;
  • Solvita.

Также признан качественным консервированный горошек, поставляемый из-за рубежа торговыми марками Del Monte, «Зеленый Великан», Stollenwerk и Globus (Венгрия).

Таким образом, делая покупки к новогоднему столу, можно приобретать зеленый горошек вышеперечисленных марок, не опасаясь за качество продукта.

Хранение

Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.

Как правильно выбрать продукты для салата

Продукты для оливье должны быть обязательно свежими и качественными – это стандартное требование для любого блюда.

Желательно выбирать для оливье вареную колбасу. Очень вкусный получается салат с «Докторской» колбаской. Не желательно экономить на мясных продуктах – низкокачественный ингредиент с большим содержанием заменителей (соя и т.д.) портит вкус всего блюда.

В салат добавляют любые маринованные огурцы, но все же лучше выбирать корнишоны. Дело в том, что маленькие огурчики более плотные, в них мало жидкости – нарезанные овощи очень красиво смотрятся в готовом блюде. Крупные плоды перед нарезкой отжимаем, чтобы лишняя влага ушла из мякоти.

Горошек можно брать любой – главное, чтобы он был свежим. Тоже самое касается яиц. Выбирайте твердые сорта картофеля – ранняя картошка с мягкой мякотью быстро разваривается, превращается в пюре.

Морковку тщательно осмотрите – желтые или белые овощи не берите. Подойдет лишь оранжевая морковка – она более вкусная и очень-очень сладкая.

Главный и секретный ингредиент в оливье – майонез. Этот продукт улучшает вкус блюда, делает салат мягким и сочным. Лучший вкус у майонеза «Провансаль». Именно его рекомендуется класть в салат.

Почему горошек мозговой?

Мозговой сорт горошка получил свое название потому, что поверхность горошин этого сорта после высыхания, становится морщинистой, похожей на мозг))))

Надпись «мозговой» на банке консервированного горошка означает, что это — наилучший сорт сахарного горошка. Зеленый горошек-зерна, получаемые из недозрелых стручков овощного гороха, бывает мозговых и гладкозерных сортов. Горошек мозговых сортов более нежный, в нем содержится меньше крахмала, но больше сахаров и витаминов, нежели в гладкозерном. Из такого горошка и получают консервы высшего сорта. Примерно 50% выращиваемого зеленого горошка поступает на промышленную обработку, остальное количество — на потребление и экспорт в свежем виде. По форме горошин, их поверхности и по мембранности стручка (боба) выращиваемый для потребления в зеленом виде горох можно разделить на три группы: гладкозерный, мозговой, сахарный. Первые две группы относятся к типу Pisum sativum. Они различаются формой и поверхностью горошин в зрелом виде, а также цветом после варки. После варки горошины также легко разделяются на две группы по внешнему виду. Мозговой горошек еще сильнее зеленеет, гладкозерный горошек становится серо-зеленого цвета. Второе характерное отличие между двумя группами состоит в том, что гладкозерный горох содержит меньше сахара. Во! Сама удивляюсь!

про то почему тебе сказали, а теперь посмотри когда он расфасован если июль — начало августа то хороший, а если позже — то роли никакой название не играет, он приготовлен из сушеного гороха для горошка главный критерий это время изготовления

Слушаем

Перед тем как опустить банку с горошком в корзину, слегка потрясите её. Идеальный продукт должен издавать минимум звуков. Если горошек беспомощно бьётся об стенку, значит, в таре не хватает рассола. Булькающее и квакающее содержимое указывает на то, что в банке много воздуха, снижающего качество продукта. И только шуршание доказывает, что консервы закатывали по всем правилам.

К сожалению, осязание, обоняние и вкус мы сможем «включить» только дома. Но и это неплохо: в следующий раз будем точно знать, какой производитель порядочнее. Умеренно зрелые и качественно приготовленные горошины на ощупь упругие и оказывают небольшое сопротивление при раздавливании. Если они при этом ещё и приятно пахнут — без промедления отправляйте их в рот. Или добавляйте в блюда. Не сомневайтесь: хороший консервированный горошек украсит любой салат, будь то традиционные винегрет, «Оливье» или менее традиционные мясные салаты и салаты с морепродуктами. Он — желанный гость в супах, горячих овощных блюдах, запеканках и пастах, например с ветчиной. Им можно украсить жаркое и пиццу. Из него получится вкусный вегетарианский паштет и рис с овощами… Да мало ли ещё что! Была бы в закромах баночка с любимым, проверенным горошком, а уж применение ей всегда найдётся.

Как сделать консервант своими руками, в домашних условиях

Несмотря на то, что готовый горошек сейчас продаётся в любом магазине каждого населенного пункта. Домашний консервант, сделанный собственными руками, всё-таки просто несравним по вкусу. Поэтому в разгар летнего урожая этого полезного и вкусного овоща можно и в домашних условиях консервировать его на зиму.
Для этого понадобится 1 килограмм молодых зерен свежего гороха и литр маринада. Для приготовления маринада нужно по одной столовой ложке соли и сахара, а так же 3 столовых ложки 9% уксуса

Стоить заострить внимание на том моменте, что горох нужен именно молочной спелости, так как в перезрелых зернах содержится много крахмала, который даст мутный осадок

Первым делом нужно отобрать поврежденные зерна. Легко это сделать с помощью промывки их в холодной воде. Далее, в эмалированной кастрюле залить всё холодной водой, так чтобы она лишь слегка покрывала горох и довести его до кипения. После этого немного убавить огонь и кипятить ещё минут 5-15 в зависимости от спелости. В процессе нужно постоянно снимать образующуюся пенку. В то время, пока горошек проваривается, можно подготовить маринад. Для этого нужно налить в кастрюлю чистую воду, добавить соль и сахар, поставить на плиту и дождаться пока всё закипит, затем добавить уксус. На следующем шаге вылавливаем горох шумовкой в стерильные банки, недосыпая до краев примерно сантиметр, заливаем приготовленным кипящим маринадом, накрываем сверху крышками и ставим стерилизоваться. Процесс стерилизации займёт 15-20 минут, после чего баночки можно достать и закрыть, переворачивая вверх дном. Укутать заготовки чем-нибудь тёплым до полного остывания. В результате получится аппетитный горошек, но пробовать готовый продукт лучше не раньше чем через 3 дня после консервации, чтобы зерна полностью пропитались маринадом. Для более острой консервации можно к базовому рецепту добавить в каждую банку добавить пару зубчиков чеснока разрезанного на дольки или немного красного перца.

Теперь рассмотрим лучших производителей, продукцию которых можно приобрести на полках в розничных и онлайн магазинах. Продукт относится к категории долгосрочных, поэтому его можно заказать через интернет с доставкой по России.

Сахарный – не значит сладкий

Подбирая сорта гороха для выращивания, вначале желательно определиться с тем, какой вид продукции мы хотим получить. Иначе можно легко попасть впросак, не зная о несовпадении между сахарным названием и пресноватым вкусом горошин. Дело в том, что у любимого нами огородного лакомства различают несколько групп сортов: по свойствам стенок стручков их делят на лущильные и сахарные, а по форме горошин – на гладкозерные и мозговые.

У лущильных сортов внутри створок имеется жесткий пергаментный слой. Присутствует он даже у совсем молодых стручков, что делает их несъедобными. Когда горох созревает, створки становятся жесткими и при надавливании легко раскрываются (лущатся). Сняв урожай лущильных сортов в технической спелости (когда горошины достигнут размера 5-6 мм у гладких сортов и 7-8 мм – у мозговых), мы получим вкусный зеленый горошек, а в фазе полного созревания – хорошо разваривающуюся из-за большого содержания крахмала гороховую крупу. Именно сорта лущильного гороха выращиваются промышленным способом для получения сырья для консервации. Убирают их на 12-15-й день после цветения. Популярные гладкозернистые сорта – Ранний зеленый-33, Метеор, Feltham first, Амброзия, Овощное чудо, Дакота, Динга, Сомервуд.

Стручки (лопатки) у сахарных сортов гороха крупные, очень широкие, мясистые, долго остаются нежными и сочными. В них нет внутреннего пергаментного слоя, их можно есть целиком с зачатками горошин (в лопатках Сахаров и витаминов больше, чем в самом горошке), пока бобы плоские и мягкие, но только после кулинарной обработки. Свежие покрупневшие, но еще зеленые горошины имеют пресный вкус, лакомиться такими совсем не хочется.

Сорта сахарного гороха выращиваются у нас только на приусадебных участках, так как они более требовательны к условиям возделывания, сильнее поражаются болезнями и вредителями. Собирают лопатки на 8-10-й день после цветения.

Сорта сахарного гороха в свою очередь делятся на лопаточные и десертные. Первые предназначены в основном для кулинарных целей, чаще всего из них варят супы. Вкус их многим кажется пресным. Популярные сорта – Генри 15, Суповая лопаточка 181, Сахарный Орегон, Альфа, Медовая лопатка, Сахарный принц, Сфера. Десертные сорта сахарного гороха более приятны, но настоящий вкус приобретают лишь после кулинарной обработки. Популярные сорта – Детский сахарный, Жегалова 112, Медовик, Сахарный Бровцына 28, Иловецкий, Каскад.

Из сахарных сортов я выращивала Жегалова 112, Неистощимый 195, Русский размер F1- Особой сладости в них не обнаружила. Особенно разочаровал вкус последнего сорта, его урожай мне не понравился ни в лопатках, ни в зернах. Совсем не почувствовала сладости и в лопатках сорта Фиолетовый сахар: цветет красиво, стручки большие, но по вкусу напоминают фасоль.

В европейских странах лопатки сахарного гороха называют манжту (от французского mange tout – съешь все). Готовят их так же, как и спаржевую фасоль, – отваривают в кипящей воде и обжаривают в масле.

Как приготовить классический, настоящий Оливье с колбасой типа Докторской и вареной морковью?

Продукты, которые входят в состав Оливье:

  • колбаса Докторская (Молочная, Сливочная, Чайная и т.п.) – 200 г;
  • яйца, приготовленные вкрутую – 2-3 шт.;
  • огурцы (соленые, квашеные, маринованные) – 200 г;
  • картофель, сваренный в кожуре – 200 г;
  • отварная морковка – 100 г;
  • горошек консервированный – 150-200 г;
  • майонез густой – 100-150 г;
  • перец черный, соль поваренная – по вкусу.

Как сделать салат – простой рецепт:

  1. Отваренные овощи и яйца должны полностью остыть перед нарезкой, иначе салат быстро пропадет. Огурцы можно взять маринованные или соленые, консервированные в банках или бочковые – кому какие больше нравятся. В выборе вареной колбасы тоже особых ограничений нет. Главное, чтобы она была без сала, мягкой, вкусной, без избытка специй. Все продукты, кроме горошка, порубить кубиком – это классическая форма нарезки ингредиентов для салата Оливье. Все сложить в одну посуду.

Добавить немного майонеза, пару щепоток перца, посолить при необходимости (с солью осторожно, потому что огурцы соленые сами по себе), перемешать. Если нужно, добавить еще немного соуса.. Салат готов.


Салат готов.


https://www.youtube.com/watch?v=x0lkLy6DDQ8

В принципе, его можно подавать незамедлительно. Но некоторым больше нравится, когда Оливье немного постоит в холодильнике. А какой вариант блюда больше нравится вам – свежеприготовленный или настоявшийся?

Критерии выбора семян зеленого горошка

     Эта бобовая культура любит прохладный климат, поэтому ее нужно высевать в открытый грунт чуть ли не самой первой. Критерии выбора семян должны основываться на этой особенности. Так к основным критериям выбора семян зеленого горошка относятся:

  1. Сроки созревания выбранного сорта. Существуют ранние (созревание через 56 дней после всходов), средние (созревание через 75 дней после всходов) и поздние (созревание через 96 дней после всходов) сорта зеленого горошка. Желательно покупать сорта по разным срокам созревания, чтобы иметь собственный зеленый горошек в течение всего летнего периода года.
  2. Лущильный или сахарный зеленый горошек. Этих две разновидности отличаются содержанием крахмала в бобах. Сахарный зеленый горошек можно употреблять в свежем виде, как вместе со стручками (через неделю после цветения), так и без них. Лущильный горошек преимущественно используют для приготовления супов, гарниров и каш. Кроме этого обе разновидности горошка можно консервировать.
  3. Различают сорта зеленого горошка с длинным и штамбовым стеблем. На длинном стебле горох созревает ярусно, снизу вверх. Поэтому нужно собирать урожай постепенно, но при неблагоприятной, сухой погоде можно потерять часть урожая. Зеленый горошек с штамбовым стеблем созревает одновременно, здесь главное не пропустить момент созревания.
  4. Всегда нужно выбирать устойчивые сорта зеленого горошка, так как его могут поражать вирусные болезни и вредители. Чем раньше будет высеянный зеленый горошек, тем меньше вероятность, что он будет поражен болезнями и вредителями.
  5. Выбранные сорта зеленого горошка должны быть стойкими к полеганию.
  6. Нужно покупать семена зеленого горошка в специальных магазинах и всегда просить сертификат качества. После покупки нужно раскрыть все упаковки и посмотреть семена, не повреждены ли они вредителями, чтобы вовремя обменять некачественные семена.
  7. Если же семена покупаются на рынке, то нужно смотреть не зараженные ли они вредителями (дырочки на бобах). В качественных семян должен быть естественный зеленый цвет и то, что бобы сморщенные будет свидетельством о том, что это сахарный горох с малым содержанием крахмала.

     Выращивать зеленый горошек может каждый, кто этого желает, главное выбрать качественные семена. От выбранных семян многое зависит: сроки получения урожая; качество бобо; устойчивость растения к болезням, вредителям и полеганию. Поэтому нужно делать это дело с хорошей подготовкой и пониманием своих желаний. Чтобы не было так, что урожай вырастили, а он никому не нужен, потому что и такое бывает.

Общие сведения

Округлые зёрна насыщенного зелёного цвета находятся в плоском или выпуклом стручке вытянутой формы. Они очень сочные со сладковатым вкусом и приятным запахом.

История потребления

Человек издавна возделывает горох. Учёные обнаруживали его семена в местах проживания людей, начиная с каменного века. Жители древних Китая и Индии почитали горох как символ плодородия и богатства.

Первые письменные свидетельства потребления гороха относятся к трудам греческого философа Теофраста в III веке до н.э., где упоминается его сев наряду с другими бобовыми по окончании зимы. Для древних римлян он был естественным элементом рациона, включённым в поваренную книгу «Апиций». Кроме того, помещая горошину внутрь бычьего пузыря, местные жители делали для своих детей погремушки.

В период Средневековья зёрна гороха стали важным ингредиентом противостояния с голодом. Позднее они превратились в более роскошное блюдо, а для некоторых регионов Европы стали настоящим деликатесом.

Доступность технологии консервирования, разработанной в XIX веке голландцами, позволила всем наслаждаться вкусом и достоинствами зелёного ядрышка. Через сто лет процесс заморозки обеспечил продление срока годности, повысив популярность этой питательной культуры.

Горох сахарный – стоит ли его сажать или можно обойтись обычными сортами?

Основное отличие сахарного гороха – отсутствие пергамента в бобе. Именно поэтому он существенно отличается от других сортов мозгового и лущильного гороха. Сахарный горошек можно употреблять непосредственно с бобом – отличные вкусовые качества. Его режут в салаты, первые блюда и просто подают на стол в таком виде, как он есть.

Если вы хотите посадить сахарный горох, лучше всего будет выбирать сорта, которые прошли акклиматизацию и неприхотливы к заболеваниям.

Горох Альфа – один из лучших раннеспелых сортов сахарного гороха, очень сладкий (до 7 % сахара на вторую неделю после цветения). Техническая спелость наступает через 45 дней. Стебель низкий, извивистый. Высота куста до 70 см. Одним из преимуществ гороха является его засухоустойчивость, практически не требует полива. Средняя урожайность – 22 ц/га.

Конфетка – наиболее распространенный сорт сахарного гороха, предназначается для замораживания, консервирования. Имеет хорошие вкусовые качества – без горечи, зерно и боб сладкие, сочные. При засыхании плоды имеют морщинистый вид.

Швейцарские великаны – горошины имеют диаметр до 10-14 мм (55% горошин) и до 9-11мм (30%). Стручок до 9-10 см, а стебель растет до 85 см, прямостоячий. Это один из лучших сортов сахарного гороха на территории СНГ за последние 10 лет. Оптимальное соотношение устойчивости к заболеваниям, вкусовых качеств и урожайности.

Выбирая горох для дачи или дома, определитесь, зачем вы его берете, для заработка или для потребления. Самые вкусные сахарные и мозговые сорта гороха, как правило, имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения, в то время как обычный горох можно хранить годами, к тому же он неприхотлив к условиям выращивания.

При выборе продукта необходимо знать следующее

  • Если на баночке указано, произведено или соответствует ГОСТ, значит, все горошины в банке будут примерно одинакового цвета и размера, а рассола здесь не более 40%. Если это не так, значит, нарушена технология производства.
  • Надпись «высший сорт» говорит о том, что в банке мягкий и нежный по консистенции продукт. Горошину такого сорта можно раздавить, придавив языком к нёбу.
  • Рассол в банке должен быть светлым, чересчур мутный – говорит о некачественном или испорченном товаре. Прозрачная заливка может намекает на наличии консервантов.
  • Дата производства подскажет, сделана ли консервация из свежего или восстановленного гороха. Свежий продукт в нашей стране обычно консервируется с последних чисел мая по июль.
  • Консервы, изготовленные из восстановленного сырья, отличаются более низкой пищевой ценностью, чем те, которые сделаны из свежего. В консервах, изготовленных из свежего гороха, больше витамина С, чем в тех, которые изготовлены из сушеного и в дальнейшем восстановленного.

Внимательно смотрим…

…на упаковку.
Конечно, стеклянная тара для консервов лучше. Во‑первых, под ней не скроются несвежие (мутная заливка густоватой консистенции) и перезрелые (бесформенные, повреждённые) горошины. А во‑вторых, она не вступит с содержимым консервов в химическую реакцию.

Но мы чаще имеем дело с жестяными банками, поэтому будем выбирать из них. Внимательно осмотрим по-верхность выбранного образца: на банке не должно быть никаких вмятин и вздутий — это явный признак бомбажа. Иначе говоря, продукт испортился и внутри образовались газы, которые и «повредили» тару. Кстати, в закрытом виде горошек может храниться при комнатной температуре, но если тара открыта, его лучше держать в холодильнике, использовав в течение нескольких суток.

…на этикетку.
Производитель «правильного» горошка обязательно укажет свой адрес, не забудет про срок годности и условия хранения продукта, а также подробно распишет состав. Отдайте предпочтение консервам, в которых нет пищевых добавок, подсластителей и других улучшителей вкуса. Конечно, производители могут уверять, что «химия» необходима для сохранности горошка, но это не так, вполне достаточно термической обработки. Идеальная композиция консервов — это, собственно, горошек, вода, сахар и соль.

…на дату производства.
В идеале для консервации должен отбираться молодой, зелёный и сочный горошек «прямо с грядки». Но на практике в банки может попасть сухой горох, который размочили и потом законсервировали. Чтобы не остаться на бобах, внимательно изучите дату изготовления продукта. Лучший горошек производится во время сбора урожая, обычно летом, в июне или июле. Кроме того, дата может «сказать», не испорчен ли продукт: максимальный срок хранения — 5 лет.

…на сорт горошка.
Для консервирования обычно используют гладкозёрные и мозговые сорта. Гладкозёрный горошек крупный, круглый и гладкий, красивый и представительный, с мучнистым вкусом — его добавляют в салаты, используют для украшения блюд. Мозговой же помельче, овальной формы, вкусный, сладкий и ароматный. Он также будет хорош в салатах, но в отличие от гладкозёрного не просто дополнит их, а добавит свою неповторимую вкусовую нотку. Кроме того, из него получатся отличные паштеты, пюре и начинки для пирогов.

…на массу основного продукта (горошка).
Количество заливки мало кого интересует: лишь экономные хозяйки используют её для супов и соусов, обычно же рассол просто выливают. Другое дело — сам горох. В совершенно одинаковых с виду жестяных банках его может быть и 250, и 300 г. Разница на самом деле огромная! Ведь 50 г — это две столовые ложки с горкой. Именно столько горошка нужно, чтобы приготовить две порции салата «Оливье» или три тарелки горохового супа.

Итоги тестирования

Зеленый горошек Bonduelle “Нежный”

Соответствует требованиям безопасности. Подсластители не выявлены. Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Выявлено незначительное количество битых зерен. Содержание основного продукта меньше на 6,2%отн., чем заявлено в маркировке. Высокая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Оценка – 71

Зеленый горошек “6 соток”

Соответствует требованиям безопасности. Подсластители не выявлены. Выявлены битые зерна. Оценка – 70

Зеленый горошек “Дядя Ваня”

Соответствует требованиям безопасности. Подсластители не выявлены. Выявлено незначительное количество битых зерен. Содержание основного продукта меньше на 6,7%отн., чем заявлено в маркировке. Оценка – 63

Зеленый горошек “Ашан”

По органолептическим показателям образец не соответствует высшему сорту, указанному в маркировке (соответствует только 1 сорту): консистенция мягкая неоднородная, выявлены оболочки зерен. Соответствует требованиям безопасности. Подсластители не выявлены. Выявлены битые зерна. Содержание основного продукта меньше на 6,7%отн., чем заявлено в маркировке. Низкое содержание общих сухих веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Оценка – 50

Зеленый горошек EKO

По органолептическим показателям образец не соответствует высшему сорту, указанному в маркировке (соответствует только 2 сорту): заливочная жидкость мутноватая, с крахмалистым осадком, выявлены оболочки зерен. Соответствует требованиям безопасности. Подсластители не выявлены. Выявлены битые зерна. Консистенция горошка мягкая неоднородная. Высокое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Оценка – 50

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Зеленый горошек “Просто!”

Образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели (признаки недоброкачественности): вкус и запах, не свойственные доброкачественному продукту, крахмалистый привкус, нехарактерный цвет заливочной жидкости – зеленый с коричневым оттенком. Определено остаточное количество пестицида пиперонил-бутоксида, в 3 раза превышающее максимально допустимый уровень в данном виде продукции, однако определенное содержание пестицида при употреблении продукции в любых возможных количествах не может привести к превышению потребителем допустимой суточной дозы данного пестицида. Выявлена примесь кормового гороха.

Зеленый горошек “Красная цена”

Образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели (признаки недоброкачественности): вкус и запах, не свойственные доброкачественному продукту, крахмалистый привкус, нехарактерный цвет заливочной жидкости – зеленый с коричневым оттенком. Соответствует требованиям безопасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: