Горячие блюда на день рождения: 12 рецептов на любой вкус!

Номер с начинкой

Мясные рулетики с начинкой – выручат, если нравятся современные горячие блюда (рецепт с фото)

Мясные рулетики — вкусное и сытное блюдо, которое можно готовить на обычный обед или ужин или подать в качестве горячего второго блюда на праздничный стол. Такие рулетики хороши тем, что каждый раз можно экспериментировать с различными видами мяса и начинками. В хорошо отбитый тонкий кусочек мяса можно завернуть начинку из овощей, грибов, сыро, чернослива или кураги.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 шт. болгарского перца
  • 2-3 ст. л. консервированной кукурузы
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 100 г твердого сыра
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл красного вина
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • свежая зелень для украшения

Как приготовить:

Свинину помоем и обсушим салфетками. Зачистим мясо от пленок и жира.  Порежем мякоть на кусочки толщиной в 1 см.

Посолим мясо и приправим его специями. Накрыв кусочки свинины пищевой пленкой, отобьем мясо с помощью кулинарного молоточка с двух сторон.

Подготовим овощи для начинки. Очищенную от кожуры морковь измельчим на крупной терке. Репчатый лук и болгарский перец порежем мелким кубиком.

Разогреем на сковороде несколько столовых ложек растительного масла. Выложим на нее овощи и, помешивая, будем пассеровать их на медленном огне.

Когда овощи станут мягкими, добавим к ним консервированную кукурузу. Добавим в начинку соль и специи по вкусу. Перемешаем ингредиенты и через 2-3 минуты уберем сковороду с огня. Начинка для рулетиков из свинины готова.

Смажем кусочки свинины дижонской горчицей, чтобы рулетики из свинины получились сочными.

На край каждого кусочка свинины выложим несколько столовых ложек начинки.

Свернем мясо в плотные рулетики таким образом, чтобы начинка оказалось внутри. Зафиксируем рулетики из свинины с начинкой с фото с помощью деревянных зубочисток или кулинарной нити.

Выложим рулетики на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжарим их до золотистой корочки со всех сторон.

Затем переложим обжаренные рулетики из свинины в жаропрочную форму для запекания. На дно формы нальем красное вино.

Твердый сыр измельчим на крупной терке. Выложим на каждый рулетик немного тертого сыра.

Отправим форму с рулетиками из свинины в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать мясо на протяжении получаса, чтобы оно полностью приготовилось. Готовые вкусные рулетики из свинины с начинкой будем подавать горячими, украсив свежей зеленью. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис или другие крупы.

Приятного аппетита!

Простая красивая праздничная закуска из ветчины «Рулетики»

Рецепт простой и красивой праздничной закуски, которую можно поставить на стол вместо мясной или сырной тарелки. Для сворачивания рулетов нужно использовать гибкую ветчину, которая не ломается. Сыр используется для начинки, можно взять твердые или плавленые сорта. В зависимости от консистенции, может незначительно меняться количество майонеза.

Ингредиенты:

  • 10 ломтиков ветчины;
  • 180 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ложки майонеза;
  • пучок укропа;
  • соль, чеснок по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварить два яйца, остудить и порубить мелко. Можно готовить начинку без них, увеличив количество сыра.

Шаг 2:

Сыр и чеснок натираем мелко, соединяем с ранее подготовленными яйцами, добавляем к ним майонез, при необходимости солим. Готовим густую пасту для начинки, которая не будет вытекать.

Шаг 3:

Распределить равномерно сырную массу между всеми ломтиками ветчины. Скрутить рулеты.

Шаг 4:

Выложить закуску на блюдо. Можно горкой или в виде солнышка, цветочка. Посыпать зеленью свежего укропа.

Если рулеты не хотят держать форму, то можно каждый проколоть зубочисткой, скрепить фигурной шпажкой или обвязать перышком свежего зеленого лука.

С Пушкиным налегке

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

Так советовал Пушкин своему другу Сергею Соболевскому. Александр Сергеевич знал, о чем говорил: пожарские котлеты, подававшиеся в провинциальном трактире, славились на всю Россию. Все знатные особы, проезжавшие через Торжок, непременно останавливались у Пожарских — попробовать кулинарное чудо, которое готовила хозяйка заведения. Более того, заглянувший сюда однажды государь император Николай I так проникся искусством Дарьи Пожарской, что затем неоднократно приглашал ее ко двору готовить свои знаменитые котлеты.

Пожарские котлеты

Чудеса, да и только! Как простая трактирщица могла додуматься до рецепта, которому аплодировали все русские гурманы и приезжие иностранцы? Пожарские котлеты хвалили поэт-романтик Виктор д’Арленкур, путешествовавший по России, и Теофиль Готье. Последний, кстати, выдвинул версию о французском происхождении кулинарного шедевра. Будто бы некий повар из наполеоновской армии, отступая из Москвы в 1812 году, заплатил рецептом за ночевку на постоялом дворе. Возникает вопрос: тогда почему во Франции не было известно ничего подобного? Можно предположить, что секрет приготовления котлет был действительно продан отцу Дарьи (знаменитая трактирщица унаследовала заведение от своих родителей). А потом госпожа Пожарская творчески переосмыслила французский деликатес. Тем более что некоторые упоминают, что котлеты были телячьими, а другие — что куриными. Видимо, рецепт со временем дорабатывался.

Торжок, дом А. Е. Барского (1905)

Так или иначе, но благодаря котлетам супруги Пожарские, простые трактирщики из Торжка, не только заработали огромное состояние, но и были приняты при дворе и в лучших домах Петербурга. На портрете Тимофея Неффа Дарья держит на руках внука князя Петра Волконского (вероятно, это сцена крещения младенца).

Классическая рубленая котлета

Котлетой в России изначально называли вовсе не изделие из фарша. Французское слово côtelette происходит от côtelé («ребристый») и означает кусок мяса из реберной части туши. Такую котлету часто подавали вместе с косточкой. Отголоском этой традиции сейчас является сервировка котлеты по-киевски. Слово пришло к нам в XVIII веке вместе с высокой кухней и поварами, которых состоятельные люди выписывали из Франции. То, что в русском языке понимается под котлетой, в английском будет burger или patty, во французском — steak haché («нарезанный стейк»), а в немецком — Hacksteak или Deutsches Beefsteak (в Германии все-таки ненавязчиво настаивают на авторстве этого мясного изделия).

С точки зрения гастрономии

Фарширование одних продуктов другими с точки зрения гастрономической науки выполняет две основные функции. Первая: начинка, особенно хлеб и фрукты, помогает сохранить блюдо максимально сочным, препятствует его высыханию и затвердеванию. В давние времена, когда стоматология была плохо развита, жевать жаренное на вертеле и даже вареное мясо для многих было делом затруднительным. Вторая: начинка, особенно если она с травами, приправами и удачно подобрана к основному продукту, добавляет новые вкусовые оттенки, обогащает блюдо ароматами. Есть и экономическая сторона дела: фаршированной тушей можно сытно накормить больше народу. Все-таки сочетание белков, жиров и углеводов лучше утоляет голод, чем белки в чистом виде.

Острые баклажаны, запеченные в духовке с фаршем и овощами

На основе баклажанов можно приготовить множество быстрых и легких закусок на праздничный стол, в том числе и воспользоваться рецептом запекания этих овощей в духовке с мясной начинкой.

Для создания такого блюда понадобятся:

  • баклажаны средней величины;
  • мясной фарш;
  • луковичка;
  • чесночные дольки по вкусу;
  • сладкий и острый болгарский перец;
  • морковь;
  • сыр;
  • ореховые ядра;
  • любая зелень;
  • майонезный соус;
  • соль и специи;
  • растительное масло для обжарки;
  • калька для запекания.

Как приготовить

Шаг 1:

Споласкиваем синенькие, убираем плодоножки и разрезаем овощи на две части, передвигая нож вдоль плодов.

Шаг 2:

Аккуратно вынимаем мякоть и семечки из получившихся половинок чайной ложкой так, чтобы стенки были не тоньше 0,5-0,7 мм, иначе «лодочки» развалятся.

Шаг 3:

Чистим лук, чеснок, морковь и перцы и моем их в проточной водичке.

Шаг 4:

Шинкуем лук и баклажанную мякоть мелкими квадратиками, перцы нарезаем полукольцами, морковь строгаем на терке, чесночные дольки давим с помощью пресса.

Шаг 5:

Разогреваем в сковородке постный жир, укладываем туда измельченные овощи и пассируем до мягкости.

Шаг 6:

Выкладываем в емкость мясной фарш, добавляем соль и специи и продолжаем жарку.

Шаг 7:

Когда начинка будет готова, немного остужаем ее, а затем наполняем «лодочки» из синеньких получившейся массой и выкладываем их в глубокую посуду, застеленную калькой для запекания.

Шаг 8:

Отправляем «лодочки» в разогретый духовой отсек и готовим четверть часа, после чего вынимаем, дожидаемся, когда блюдо остынет, и посыпаем мелко нашинкованной свежей зеленью.

Подают баклажаны с мясной начинкой в горячем или холодном виде, дополнив закуску соусом из майонеза, измельченных на мясорубке ореховых ядрышек и желаемого количества чеснока.

Еда живая и мертвая

Наверняка вы помните, как в «Игре престолов» на свадьбе Джоффри Баратеона и Маргери Тирелл подали пирог с живыми голубями. Это не плод буйной фантазии сценаристов. Такие пироги на самом деле выпекали в Средние века по торжественным случаям. Пироги с живыми птицами делались не для еды, а для развлечения гостей. Выпекался максимально жесткий остов-коробка, с него срезалась макушка, внутрь помещали живых птиц и затем маскировали швы кулинарными украшениями. В Англии такие пироги назывались blackbird pie (блэкберд пай) — «пирог с дроздами» (не спрашивайте почему), хотя птицы могли быть разными. О популярности «дроздового пирога» свидетельствует фольклор:

Пирог на свадьбе Джоффри Баратеона и Маргери Тирелл из сериала «Игра престолов»

Много, много птичек
Запекли в пирог:
Семьдесят синичек,
Сорок семь сорок.
Трудно непоседам
В тесте усидеть —
Птицы за обедом
Громко стали петь.

(Английская детская песенка, перевод С. Маршака)

Кстати, Средневековье, вопреки распространенному мнению, не было таким уж мрачным периодом. Некомфортным и жестоким — это да, но также и изобретательным.

Например, откармливали поросят яблоками, а потом подавали их запеченными с такими же яблоками во рту. Не ради гастрономии (хотя это, вероятно, приносило наслаждение), а как лишнее напоминание о бренности бытия. Мораль такая: «Вот сейчас мы беззаботно резвимся и вкусно кушаем, как когда-то эти поросята, а потом умрем и сами станем пищей для червей».

Сырные шарики с виноградом — идеальная легкая закуска, чтобы удивить гостей!

Хотите произвести впечатление?! Приготовьте эти сырные шарики, которые станут украшением вашего праздничного стола и порадуют изысканным вкусом. Отличное решения для апперитива!

Ингредиенты:

  • виноград сладкий крупный
  • творожный крем-сыр  – 140 г
  • сыр с плесенью (Дор блю) – 40 г
  • фисташки (вес со скорлупой) – 120 г

Приготовление:

Виноград вымыть, обсушить, оторвать от веточек. Лучше, если виноград будет синий (без косточек), так эффектнее. Или же можете взять сорт киш-мыш.

Смешать творожный крем-сыр с сыром с плесенью или можете взять другой острый сыр и творожный сыр. Охладить.

Фисташки очистить от скорлупок и, по возможности, от шелухи. Порубить ножом в крошку.

Каждую ягодку винограда облепить сырной смесью, чтобы получилось равномерно и обвалять в фисташках.

Сложить шарики в контейнер и убрать в холод.

Тарталетки с икрой и сливочным сыром – легкая и быстрая закуска на стол на все случаи жизни!

Ингредиенты:

  • 50 гр. красной икры
  • 100 гр. сливочного сыра
  • 10-12 шт. песочных тарталеток маленького размера

Для украшения:

  • лимон
  • огурец
  • петрушка

Как приготовить:

Прежде чем приступить к наполнению тарталеток, подготовим ингредиенты для украшения закуски: лимон нарезаем кольцами как можно тоньше, и каждый кружок разрезаем на четыре части. Огурец нарезаем очень тонкими колечками.

Дальше приступаем к наполнению тарталеток. В каждую корзиночку чайной ложкой выкладываем сливочный сыр. Заполняем каждую корзиночку примерно на 2/3 от всего объема.

Теперь очередь главной героини нашего рецепта – красной икры. Чайной ложкой заполняем оставшееся место в тарталетках икрой. На каждую корзиночку уходит примерно половина чайной ложки красной икры.

Наша закуска с красной икрой в тарталетках почти готова, и нам осталось лишь ее красиво украсить. В каждую корзиночку помещаем дольку лимона. Затем кружок огурца надрезаем до середины, разворачиваем концы в разные стороны и выкладываем на тарталетку.

Чтобы корзиночки с икрой имели законченный вид лучше всего их украсить веточкой петрушки. Закуску с красной икрой в тарталетках нужно подавать на стол сразу, иначе икра может обветриться, и блюдо потеряет все свое первоначальное очарование.

Вариант 2: Быстрый рецепт простой и красивой праздничной закуски из рыбы с красной икрой

Для этого рецепта можно использовать любую малосольную красную рыбу

Важно ее нарезать тонкими и длинными пластами, чтобы получились аккуратные рулетики. Красная икра используется для украшения

Конечно, лучше всего использовать оригинал.

Ингредиенты

  • 10 ломтиков рыбы;
  • 3 ч. л. икры;
  • листы салата;
  • 40 г мягкого сыра;
  • 30 г масла;
  • веточка укропа.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Масло размягчить, соединить с мягким сыром и рубленой веточкой укропа. Начинка готова! Для удобства использования можно выложить массу в кондитерский мешок или просто в плотный пакет, срезать уголок.

Шаг 2:

Вымыть салатные листы заранее, чтобы они подсохли, разложить на блюдо. Можно их заменить пекинской капустой или другой зеленью.

Шаг 3:

На край каждого кусочка рыбы выдавить сырную начинку с маслом, скрутить рулет. Установить на листок салата. Сформировать закуску из оставшихся продуктов.

Шаг 4:

Сверху на каждый рыбный рулет положить немного красной икры.

Можно для наполнения использовать другие варианты начинки. Существует рецепт, в котором заворачивают обычную маслину. Можно использовать дольку лимона или другие цитрусы, все они прекрасно сочетаются с рыбой.

Простая красивая праздничная закуска из куриных крокетов

Эта закуска выглядит очень красиво, напоминает шашлыки, получается сытная, а готовится из курицы. Можно сделать фарш самостоятельно либо купить в магазине. Дополнительно для украшения нужен болгарский перец и помидоры черри. Нанизываться крокеты будут на деревянные шпажки или шампур.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • яйцо;
  • 2 перца;
  • 500 г масла для фритюра;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 100 г черри;
  • специи для фарша.

Как приготовить

Шаг 1:

В куриный фарш добавить одно яйцо и посолить. В оригинальном рецепте часто используют острый красный перец, что также можно сделать. Тщательно перемешать, добавить половину кукурузной муки. Еще раз размешать.

Шаг 2:

Смачивая холодной водой руки, скатать из приготовленной массы мелкие шарики размером грецкого ореха. Обвалять в оставшейся муке.

Шаг 3:

Разогреть фритюр. Кидать в него приготовленные шарики, но не все. За один раз жарим не больше семи штучек. Готовим около трех минут. Вынимаем из жира шумовкой сразу на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шаг 4:

Нарезать крупными кусочками болгарский перец. Черри просто вымыть, просушить.

Шаг 5:

Нанизать на шпажки крокеты, чередуя с овощами. Переложить на плоскую тарелку, подавать к столу сразу после приготовления.

Можно нанизывать на деревянный шампур не только перец с помидорами черри, но и обжаренные целиком шампиньоны, интересно получается с кусочками огурцов, но важно их тщательно вытирать, чтобы корочка крокетов при соседстве с овощами не раскисала

Кулинарные фокусы

Кто впервые провернул номер с начинкой — неизвестно, а вот где этот фокус описан, мы знаем — в древнеримской поваренной книге, авторство которой приписывают Марку Габию Апицию. «Апициевский корпус», или De re coquinaria, что вольно переводится с латыни как «По поводу кулинарии», — старейшее из дошедших до нас систематизированное пособие для поваров. Также это и первый письменный памятник литературы о высокой кухне. Здесь есть рецепты фарширования кур, зайцев, поросят и даже мышей. Начинками служили субпродукты (внутренности животных), а также овощи, травы, специи, орехи и злаки.

Древнеримская поваренная книга «Апициевский корпус», или De re coquinaria

Долгое время «Апициевский корпус» считали сочинением IІ века нашей эры, периода правления императора Тиберия. А авторство приписывали знаменитому гурману тех времен — Марку Апицию. Апиций славился своими пирами, а также тем, что потратил на них все состояние, когда же денег осталось только на скромную жизнь, принял яд (так о нем пишет Сенека). В меню «чревоугодника» входили такие экзотические продукты, как языки фламинго, мясо попугая и дельфина, а своих свиней он кормил отборными финиками и поил медовым вином. Некоторые из 468 рецептов в De re coquinaria, самые трудоемкие и дорогие, называются именем Апиция, отсюда и легенда о его авторстве. На самом деле эта книга составная: часть глав написана на классической латыни и относится к имперским временам, а часть — уже на вульгате, народном латинском, и принадлежит перу средневековых авторов.

Стожки из фарша — необычное блюдо на день рождения, которое не оставит равнодушных!

Список ингредиентов

  • 1 кг мясного фарша (у меня свиной);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 — 4 помидора среднего размера;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

В готовый фарш кладем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем очень тонкими полукольцами.

Сыр натираем на крупной терке.

Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Картофель очищаем и моем. Натираем картофель на крупной терке.

Из фарша формируем небольшие, диаметром 8 – 10 см, лепешки.

На каждую лепешку кладем лук, немного не доходя до краев лепешки. Сверху на лук помещаем кружок помидора.

На помидор выкладываем картофель. Немного присаливаем картофель сверху.

Противень выстилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Если коврика и пергамента нет, смазываем противень растительным маслом. Аккуратно переносим на противень заготовки из фарша. Чтобы облегчить этот процесс, можно сразу формировать стожки на противне. Запекаем наши мясные шарики из фарша в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов С, в течение 30 минут. Вынимаем противень из духовки и посыпаем «стожки» тертым сыром.

Запекаем еще 7 – 10 минут, до расплавления сыра. Затем аккуратно снимаем порционные запеканки из фарша с противня, укладываем на блюдо и подаем.

Перепелка в зайце

При варварских императорах Рима, а затем в средневековых княжествах и королевствах блюда в стиле «яблоки в перепелке, перепелка в зайце, заяц в поросенке» стали пиршественной классикой. Причин было несколько. Первая: в отличие от «старого» Рима, где основой питания были земледельческие продукты (хлеб, вино и оливковое масло), у «молодых» народов сельское хозяйство было развито мало, и главным блюдом было мясо во всех его вариациях. А вторая: лучший способ порадовать свои вкусовые рецепторы, а заодно продемонстрировать подданным богатство и щедрость — сделать что-то замысловатое из дичи!

В Средневековье умение фаршировать один вид мяса другим достигло небывалых высот. Есть такой термин engastration — это когда тушу одного животного начиняют мясом другого животного, причем итераций может быть множество. Туша рыси, начиненная птицей и овощами, на обеде Ивана Грозного — это, можно сказать, еще простой вариант. Есть свидетельства, что делали даже фаршированного верблюда. Звучит как анекдот, но, может быть, и бывали такие случаи. Вот какой рецепт занесен в Книгу рекордов Гиннесса как традиционное свадебное блюдо бедуинов:

«Сварить яйца, поместить их в рыбу, приготовить эту рыбу до полуготовности, поместить ее в обжаренную курицу, курицу — в обжаренную целиком овцу, а овцу — в верблюда… Далее приготовить до готовности, посолить по вкусу».

Engastration (дословно: «помещение мяса одного животного в пищеварительный тракт другой туши») существует и сегодня. Как вам, например, turducken («индокуроутка»)? Мясо курицы помещают в утку, а утку — в индейку. Это современный вариант. А у него был старый английский предшественник — gooducken (гудакен): курятиной набивали утку, а утку помещали в гуся. Иногда этот рецепт называют «Три птицы».

Рыба с овощами под маринадом

Для приготовления потребуется (на 6-8 порций):

  • 800 г рыбного филе
  • соль
  • молотый черный перец
  • сок 1 лайма
  • 2 стручка зеленого сладкого перца
  • 400 г моркови
  • 1 красная луковица
  • 8 ст. ложек оливкового масла
  • 8 ст. ложек белого винного уксуса
  • молотый перец чили

60 минут 225 ккалРыба с овощами под маринадомРецепт приготовления:

Рыбу посолить, поперчить и сбрызнуть соком лайма.
Морковь нарезать кружочками, сладкий перец, удалив семена, нарезать кубиками, луковицу — тонкими полукольцами.
Овощи отварить по отдельности в подсоленной воде до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Обдать холодной водой и дать ей полностью стечь.
Рыбу обжарить в 2 ст. ложки оливкового масла (по 3 мин. с каждой стороны), со сковороды снять и нарезать средними кусочками.
Уксус смешать с оставшимся маслом, солью и перцем чили. Рыбу вместе с овощами залить маринадом

Осторожно перемешать и оставить на 3 часа, накрыв фольгой. Затем фольгу снять и блюдо украсить зеленью.

  • 12 оригинальных праздничных закусок
  • Легкие закуски: 8 простых и вкусных блюд из свежих овощей и зелени
  • Быстрая и оригинальная закуска из крабовых палочек с помидорами
  • Закуски с нежной начинкой: 10 простых рецептов к празднику
  • Пхали — овощная закуска на любой вкус и круглый год
  • Закуска из селедки
  • 5 быстрых закусок на крекерах
  • 5 вкуснейших сырных закусок на скорую руку
  • Канапе с креветками и соусом из авокадо: быстрый рецепт закуски на праздничный стол
  • «Рафаэлло» из крабовых палочек с сыром и чесноком

Фрикадельки под сыром, запеченные с картошкой и грибами

Вы явно пробовали готовить вкусное жаркое в горшочках. Но когда под рукой нет куска мяса, но есть фарш, то вполне возможно приготовить не менее оригинальное блюдо в духовке. Только мы не будем его укладывать лепешечкой, а скатаем в небольшие колобки, как для  супа с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш, картофель – по 350 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Томат, лук – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Майонез – по 1-2 ст. л. на порцию.
  • Любимые специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Одну луковицу крошим очень мелко и смешиваем с фаршем. Подсаливаем его и приправляем любимыми специями. Хорошенько вымешиваем и выхлапываем, чтобы он стал немного поплотнее. А потом скатываем между ладоней одинакового размера шарики и на 10 минут отправляем их в холодильник, чтобы они не сплющивались в пальцах.

Свежие или отварные размороженные грибы нарезаем удобными одинаковыми по толщине кусочками. Вторую луковицу нарезаем сантиметровыми квадратиками и отправляем на минуту слегка пассироваться на масле. Буквально через минуту добавляем грибную нарезку и обжариваем до появления подрумянивающейся корочки. Чуть-чуть подсаливаем и сдабриваем перцем.

Очищенные картофелины измельчаем на кусочки полутора сантиметровой толщины. Лучше, если это будет нарезка в форме кубиков, чтобы овощ равномерно протушился. Добавляем пару щепоток соли и хорошенько перемешиваем.

Теперь приступим к укладыванию блюда слоями в смазанные маслом жаропрочные формочки. Первой равномерно по всем горшочкам распределим 2/3 картофельной нарезки.

Следующими будут поджаренные грибы. Они придадут лесной аромат блюду и напитают картошку своим соком.

Раскладываем остатки картофеля и на него укладываем охлажденные мясные шарики. Их можно слегка вдавить в овощи, чтобы не оставалось между ними слишком много свободного пространства.

Быстро острым ножом рубим томаты, чтобы они не успели дать сок и раскладываем помидорные кусочки между фрикадельками. Смазываем майонезом – он не даст засохнуть верхним слоям и растопившись, пропитает своим ароматом все содержимое.

Отправляем на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Осталось только сделать сырную шапочку. Натираем сыр через крупные ячейки и посыпаем этой стружкой все почти готовые порции.

Затем оставляем наши шедевры запекаться еще минут 15, чтобы сыр расплавился и блюдо внутри формочек протомилось окончательно.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: