Как правильно варить рис? секреты идеального блюда и главные ошибки

Как заморозить

Для заморозки сварите рис по рецепту и дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем переложите рис в герметичный контейнер, пригодный для замораживания, или пакет для заморозки, обязательно выпустив лишний воздух. Пометьте контейнер датой и содержимым и поместите его в морозильную камеру. Рис можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Когда вы будете готовы использовать замороженный рис, разморозьте его в холодильнике на ночь или воспользуйтесь режимом размораживания в микроволновой печи. Разогрейте рис в микроволновой печи или на плите, добавив немного воды или бульона, чтобы предотвратить высыхание.

Определяемся с сортом

Не каждый сорт риса подходит для салатов. Нужно выбирать тот, который не слипается в процессе варки. Оригинальное блюдо можно приготовить с использованием крупы «индика». Зерна имеют продолговатую форму. После термической обработки этот рис получается рассыпчатым. Если вы сомневаетесь, сколько варить рис для салата, попробуйте следующий способ:

  1. Рис заливаем водой и ставим на огонь до закипания, помешивая.
  2. Накрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне.
  3. Перемешиваем, убавляем огонь до среднего, варим еще пару минут.
  4. Убавляем огонь до минимума и варим под крышкой еще минут 10. Периодически помешиваем, чтобы крупа не пригорала.
  5. Чтобы рис не слипался, можно добавить треть чайной ложки оливкового масла.
  6. Вода должна выкипеть.
  7. Снимаем с огня и промываем теплой водой.

Блюда получаются вкусными и ароматными. Сорт «индика» наиболее популярен при создании кулинарных шедевров. Однако такой рис можно приобрести далеко не в каждом супермаркете.

Прекрасный салат можно приготовить из дикого риса. Основное отличие – очень темный цвет крупы. Зерна очень тонкие, имеют характерный глянец. Как правильно варить рис для салата в этом случае? Такая крупа требует более продолжительной термической обработки, минут 30-40. Главное, не переварить, иначе блеск будет утрачен.

Экзотические сорта риса не всегда удается найти в обычных супермаркетах. Но для классического крабового салата подойдет и обычный пропаренный рис.

Советы по приготовлению лучшего белого риса

  • Промойте рис: Перед приготовлением тщательно промойте рис в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала, которые могут сделать рис липким.
  • Используйте правильное соотношение риса и воды: Соотношение риса и воды может варьироваться в зависимости от риса, который вы используете, но общее практическое правило — использовать от 1 ½ до 2 стаканов воды на каждую чашку риса.
  • Поджарьте рис: Поджаривание риса в масле перед добавлением воды может добавить вкус и улучшить текстуру риса.
  • Не поднимайте крышку: После того, как вы добавили воду и накрыли кастрюлю, не поднимайте крышку, пока рис не будет готов. Поднятие крышки может привести к выходу пара и нарушению процесса приготовления, в результате чего рис приготовится неравномерно.
  • Пусть отдыхает: После того, как рис готов, дайте ему постоять под крышкой несколько минут, прежде чем взбить его вилкой. Это позволит рису впитать оставшуюся влагу и обеспечит его равномерное приготовление.
  • Не переваривайте рис: Если его переварить, он может стать мягким и неаппетитным. Регулярно проверяйте рис ближе к концу приготовления, чтобы убедиться, что он не пережарился.

Факторы, которые могут сделать ваш белый рис выглядеть плохо

  • Старый горшок, к которому все прилипает. Здесь, независимо от того, знаете ли вы, как приготовить белый рис, он может ударить вас независимо от того, что вы делаете. Используйте хорошую кастрюлю, размер которой зависит от количества риса, который вы готовите.
  • Кухня слишком мощная или слишком слабая. Некоторые электрические шкафы, даже при низких температурах, могут генерировать много тепла. Здесь решение состоит в том, чтобы наблюдать за приготовлением пищи и убрать рис немного раньше. Если огонь очень слабый, делай наоборот.
  • Вы отвлеклись и не отказались от тепла риса, когда вода высохла. Это часто случается со мной, это может случиться с кем угодно. Оставайтесь с нами на кухне, как только вода испарится, уменьшите огонь и накройте крышкой.
  • Вы забыли положить масло или вы положили слишком мало: оно поразит вас, не стесняйтесь. Не забудьте измерение, 1 столовая ложка на каждую чашку риса.
  • Вы кладете в нее слишком много или слишком мало воды. Соотношение воды и риса: 1 чашка риса, 2 воды. Если вы делаете 2 чашки риса, это 4, если вы делаете 3, это 6 … Не изменяйте это измерение по любой причине. Не слушайте никого, кто говорит вам, что пропорция должна быть другой.
  • Вы забыли посолить его. Последнее может быть преднамеренным для многих людей. Как и любой рецепт, он несколько субъективен, некоторые добавляют больше, меньше. Если вы ошиблись в первый раз, исправьте следующее.
  • Тип / марка риса, который вы использовали. Есть бренды риса, которые являются дерьмом. Зерна, которые ломаются, которые никогда не варятся, которые распадаются. Попробуйте купить еще один, чтобы увидеть.

Важно: есть и другие виды риса которые требуют других методов, например, так называемые «Пропаренный рис» или «пропаренный рис» на испанском языке это требует больше времени для приготовления. Я им не пользуюсь, мне это не нравится

Купить традиционный.

Вы увидите, что с этими показаниями вы узнаете как сделать белый рис. Он подойдет вам идеально.

Охладите весь рис, который вы не собираетесь есть немедленно. Не позволяйте ему остыть до комнатной температуры. Вы можете оставить его на ночь, если хотите, не более, так как он начинает твердеть и всегда в холодильнике.

Узбекский плов из баранины на костре

По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий узбекский плов в казане на костре. Мы поделимся с вами всеми нюансами и тонкостями вкусного и насыщенного блюда для большой компании.

Время готовки: 100

Время приготовления: 50 мин

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Рис – 1 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зира – по вкусу.
  • Помидор сушеный – по вкусу.
  • Паприка сушеная – по вкусу.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В равных пропорциях смешайте зиру, сушеные помидоры, паприку, барбарис и куркуму. Мясо нарежьте кубиками.

Шаг 2. Разведите костер, над огнем поместите казан.

Шаг 3. Лук и морковь очистите и нарежьте в произвольном порядке.

Шаг 4. В казан влейте растительное масло, проколите его. На раскаленное масло выложите баранину, обжарьте мясо со всех сторон.

Шаг 5. Когда кусочки баранины хорошо подрумянятся, выложите лук и жарьте его вместе с мясом до золотистого цвета.

Шаг 6. Далее добавьте морковь и продолжайте жарить до мягкости моркови.

Шаг 7. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она покрывала продукты, добавьте чеснок, всыпьте 2 чайные ложки специй и хорошо посолите. Накройте казан крышкой и оставьте на 20-30 минут.

Шаг 8. После этого добавьте в казан рис, разровняйте его шумовкой и влейте еще горячей воды. Жидкость должна превышать слой риса на 1,5-2 сантиметра. Когда вода начнет закипать и станет мутной, накройте казан крышкой и оставьте на 15-20 минут.

Шаг 9. За это время почти вся вода выкипит и впитается в рис. Шумовкой соберите рис к центру, чтобы образовалась горка. Снова накройте казан крышкой и готовьте еще 10-20 минут, пока вода полностью не выкипит. Следите за тем, чтобы мясо, которое осталось на дне, не стало пригорать.

Шаг 10. Перемешайте плов и блюдо готово. Можно приглашать семью и гостей к столу.

Выбор сорта для блюда

Приготовить блюдо правильно можно, предварительно определив, какой сорт риса подходит для определённого лакомства. Наиболее популярны такие виды зерновых:

  • Дикий рис считается одной из самых полезных зерновых культур. Его специфичный вкус может быть непривычен для многих. Подходит для приготовления плова, крупяных супов, гарниров.
  • Басмати – достаточно недешёвый сорт риса, однако его вкусовые качества и аромат покорил многих. Он отлично подходит для гарниров, так как его длинные и тонкие зёрна во время варки не слипаются.
  • Круглозернистый рис. Во время варки его зёрна склеиваются, образуя единую массу. Поэтому крупа этого вида идеально подходит для готовки каш и пудингов.
  • Длинозернистый сорт. Из него хорошо получаются гарниры.
  • Среднезернистый рис. Его лучше всего использовать при готовке первых блюд, а также ризотто.

Вода: основа всего

Рис готовят обычным способом или сливным в большом количестве воды. Пример классического способа – плов, рис для суши. Сливная варка производится в большом количестве воды, излишки которой после приготовления убирают. Обычно рис просто сливается в сито либо в дуршлаг, откуда и пошло такое название.

Количество воды

Чтобы жидкость полностью впиталась, а рис не раскис, не склеился, важно точно отмерить воду или бульон. Для рассыпчатого блюда обычно используют пропорцию 1:2

То есть, на одну часть крупы берут две части воды. Именно тут зачастую совершается ошибка.

Что нужно знать:

  1. Если рис промывался и замачивался, то ему требуется меньше воды. Примерно 1:1,5, а иногда даже 1:1, все зависит от степени набухания.
  2. Если используются неочищенные сорта риса, то потребуется воды больше, иногда нужно 3 или даже 4 части.
  3. Если вода отмеряется строго по норме, то рис варят под крышкой, после закипания ему нельзя булькать, пар должен сохраниться внутри кастрюли. Иногда дополнительно крышку обматывают мокрым полотенцем. Если пар, то бишь вода, будет выходить, то рис останется жестким.

Гораздо проще готовить рис сливным способом, вода берется с запасом. Как только злак доходит до готовности, его сливают в дуршлаг, можно даже промыть

Здесь важно не переварить, иначе рис склеится и раскиснет, потеряет привлекательный вид и форму

Температура воды

Заливать рис нужно горячей водой или же его засыпают в кипяток. Ни в коем случае не отправляем рис в холодную воду. Иначе крупинки склеятся раньше, чем все это закипит. Также при засыпании риса нужно сразу его размешать. В противном случае все это осядет на дно и приклеится. Холодной водой заливают только рис для суши.

Ошибки замачивания

Рис нужно промывать, этого требуют практически все виды, кроме пропаренного злака. Считается, что белый рис, предназначенный для гарниров, салатов и других рассыпчатых блюд, нужно мыть в семи водах. Вода смывает с поверхности грязь, крахмал, но его много остается внутри. Поэтому рис часто еще и замачивают.

Тут совершается ошибка. При размачивании рис трескается, размягчается, а в процессе варки зернышки разваливаются, разламываются. Чтобы этого не происходило, рис нужно вымачивать в соленой воде, на литр добавляют целую столовую ложку соли. Перед варкой злак повторно промывают, чтобы убрать вышедший крахмал.

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Как покрасить крупу (рис) пищевыми красителями

Ингредиенты:

  • Рис – подойдет любой круглый, длинный. Я брала обычный в весовых пакетах.
  • Пищевые красители. Я взяла 4 цвета (красный, желтый, синий, зеленый), ровно столько, сколько было в упаковке пасхального набора.
  • Вода
  • Уксус необходим для того, чтобы краска ровно легла на рис и пропитала крупу
  • Емкость, в которой будем окрашивать рис
  • Противень
  • Бумага для выпечки/ фольга

Как покрасить рис пищевыми красителями:

  1. Сухой рис делим на столько частей, сколько у нас красителей (у меня 4 части – по 250 грамм каждая). Первую часть помещаем в емкость, в которой и будем производить окраску. Промывать рис не нужно, насыпаем просто сухой.
  2. В отдельном стаканчике смешиваем краситель с водой, добавляем немного уксуса и все хорошо перемешиваем. Много воды не нужно. Один раз я развела краситель строго по инструкции, написанной на упаковке (получилось много воды) – после этого у меня рис сох намного дольше, чем в предыдущие разы.
  3. Разведенный краситель добавляем к рису.
  4. И все хорошо перемешиваем. Если окрашиваем в банке, то закручиваем крышку и хорошо трясем, чтобы каждая крупинка хорошо прокрасилась.
  5. Противень застилаем бумагой для выпечки
  6. Когда зернышки прокрасились – высыпаем их на противень.
  7. Сушим рис. Можно сушить двумя способами: либо в духовке при температуре 150-200 градусов до тех пор, пока крупа не станет рассыпчатой, либо просто поставив рис на подоконник под лучики солнышка, оставив так до высыхания. Я использовала второй вариант.

Ну вот и все рис пищевыми красителями окрашен, теперь можно пересыпать в коробочки для хранения. Я для этих целей использую баночки из под какао (я, кстати, в них храню все, что использую для сенсорных игр – крашеный рис, гречка, фасоль, горох, манка, макаронные изделия, дополнительные материалы для сенсорных игр и прочее). Очень удобно. :)

Зачем хранить рис в течение длительного времени?

Рис является одним из наиболее подходящих продуктов для длительного хранения. Продукты, которые лучше всего подходят для длительного хранения, имеют очень низкое содержание влаги и масла .

Если содержание воды выше 10%, пища вскоре заплесневеет. И если в нем много масла, он быстро прогоркнет.

Таким образом, белый сухой рис — идеальная еда для хранения в больших количествах на случай чрезвычайных ситуаций . Рис насыщает, и готовить его легко. Если у вас есть доступ к кипятку или микроволновой печи, приготовление риса — дело нескольких минут.

Еще одно качество, которое делает рис подходящим продуктом питания, – его доступность . Таким образом, если вы видите свой любимый белый рис в продаже в местном супермаркете, подумайте о том, чтобы купить его оптом и хранить в течение длительного времени.

Вы можете подумать, что проще купить готовые консервы. Консервы легче хранить, и все, что вам нужно сделать, это открыть банку и начать есть. Но эти продукты обычно содержат консерванты, а рис — нет.

Запасаться только замороженными продуктами на случай чрезвычайных ситуаций тоже не лучшая идея, поскольку в таких ситуациях у вас может не всегда быть доступ к электричеству.

Как варить рис в кастрюле на воде – рецепт с пошаговыми фото

Пропорции воды и крупы: сколько брать

Обычно хочется получить для крабового салата рис, в котором каждое зернышко сохраняет форму и не прилипает к соседнему. Добиться такого результата намного проще, чем кажется. Одна из хитростей – налить в кастрюлю нужное количество воды. И снова поможет лайфхак от опытных поваров: воды надо брать в 2-2,5 раза больше, чем пропаренного риса.

Существует и другой способ варки, когда у плиты стоять некогда. В этом случае берется большое количество воды – в 5-6 раз больше, чем риса. Варится крупа до готовности на небольшом огне. Оставшаяся на дне вода отцеживается, а зерна промываются. Однако первый способ хозяйки единогласно считают более полезным, так как все нужные организму компоненты остаются в рисе, а не выливаются прочь.

Частое размешивание

Еще одной причиной невкусного и разваренного риса является его размешивание. Если вспомнить технологию приготовления плова, то там четко это обозначено. Блюдо не размешивают во время приготовления и даже не поднимают крышку, рис должен впитать всю воду и выделяющийся пар. При этом он не пригорает и не слипается.

Что же происходит при размешивании? Лопаткой или ложкой мы повреждаем разбухающее зерно, крупа выделяет крахмал, который невозможно полностью вымыть, рис слипается. Если он плохого качества и мягких сортов, то зернышки могут разваливаться при варке. Вместо рассыпчатого гарнира получается вязкая и слизкая каша.

Какой бывает рис и для чего используется?

-Длиннозернистый рис – тонкий и рассыпчатый, прекрасно подходит для гарниров к мясу или рыбе.

Для пудингов, каш, тефтелей и суши лучше взять круглозернистый рис. При варке он слипается и хорошо держит форму.

— Дикий рис имеет своеобразный, отличительный от привычного нам вкус, но это самый полезный из всех сортов, сохраняющий в себе много витаминов, минералов и клетчатки.

Стоит ли промывать рис перед варкой?

Так как, чаще всего мы потребляем импортный рис, следует учесть, что для улучшения хранения и перевозки, а также более привлекательного внешнего вида рис «глазируют».

Для этого зерна риса покрывают смесью глюкозы и талька. Чтобы смыть глазировку, рис промывают под проточной водой, можно для этого использовать сито. В некоторых случаях рисовые зерна обрабатывают крахмалом, который получают из переработки зерновых культур.

Такой рис, в принципе, промывать перед тем как варить не обязательно. Более того, даже не нужно, если вы собираетесь готовить тефтели или роллы.

Стоит ли замачивать рис перед варкой?

Многие хозяйки не знают, что чем суше рис, тем дольше время приготовления, и соответственно, тем больше воды потребуется для варки.

Замачивание позволит рису приготовиться быстрее и более равномерно. Промытый рис замачиваем в холодной воде не менее чем на два часа, а лучше на ночь. За это время зерна хорошо напитаются влагой.

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои

К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)

Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

Притча

Один купец ехал на ярмарку во Франкфурт и по дороге, на улице одной из деревенек, которые он проезжал, потерял кошель, в котором было 800 гульденов. Сумма огромная!

Шел по этой дороге местный плотник и нашел кошель. Принес домой. Никому о нем не сказал, а спрятал в ожидании, что может объявиться хозяин потери – придется ведь отдавать. Если не объявится – другое дело. В любом случае надо подождать.

В ближайшее воскресенье местный священник объявил в церкви, что потеряны 800 гульденов и что если кто-то их найдет и вернет, то ему будет выплачено 100 гульденов награды. Плотник в тот день в церковь не ходил, а потому узнал эту новость от жены. Взял кошель и пошел к священнику выяснять — правду ли тот говорил. Священник подтвердил свои слова. Тогда плотник показал священнику кошель и предложил ему найти хозяина денег, чтобы тот мог забрать свои деньги.

Священник послал за купцом. Купец прибыл. Взял кошель. Пересчитал деньги и дал плотнику 5 гульденов со словами: «А сто гульденов ты взял без спросу сам, так как в кошеле было 900 гульденов!».

Плотник возмутился, что его обвиняют в воровстве и заявил:

— Я не единого гульдена не взял, не то, что сотни. Я ведь человек верующий.

Священник подтвердил, что плотник глубоко верующий человек и соблюдает заповеди Господни, а потому он не мог взять этой сотни гульденов. Купец стоял на своем. Спор закончился тем, что священник отвел и плотника и купца в суд города Франкфурта.

Дело разбиралось несколько дней, став предметом многочисленных обсуждений у местных жителей. И поэтому в день, когда суд должен был вынести свое решение, в здании суда было полно народа. Всем было интересно, чем закончится это дело.

Судья, который главенствовал тот день в суде, обратился первым делом к купцу:

— Ты можешь присягнуть, что потерял именно 900 гульденов?

Купец положил руку на Библию, и присягнул. Судья обратился к плотнику:

— Ты можешь присягнуть, что нашел 800 гульденов?

Плотник положил руку на Библию и присягнул.

— Дело очевидное, — вынес свой вердикт судья. – Кошель, который нашел плотник не принадлежит купцу, потерявшему свои 900 гульденов. Потому кошель и 800 гульденов передается плотнику и тот может распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Купцу же надлежит продолжить поиски своего кошеля, в котором было 900 гульденов!

Купцу пришлось отдать плотнику 800 гульденов и остаться ни с чем. А не пожадничай он, отдай в качестве вознаграждения 100 гульденов, как обещал, то остался бы с деньгами.

Рис с мясом. Простой рецепт.

Ингредиенты
:

— мясо свинина 500 г.

— рис 1 стакан

— вода 2 стакана

— лук 2 шт.

— морковь 1 шт.

— масло растительное

— перец черный, специи по вкусу

Мясо режем кубиками. В глубокий сотейник или чугунную кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем мясо. Жарим на среднем огне до образования золотистой корочки.

Засыпаем порезанный кубиками лук и натертую на терке морковь. Накрыть крышкой и тушить около 40 минут на медленном огне, пока мясо не станет мягким. После добавить промытый рис, соль и специи по вкусу и варить под закрытой крышкой около 15 минут. Когда вся вода испарится, блюдо готово.

— Перед тем как варить рис, в кастрюлю можно добавить немного растительного масла
, достаточно одной столовой ложки. Это поможет ему не слипнуться.

— Для того чтобы придать рису золотисто-желтый цвет в воду можно добавить специи
: куркуму или карри (1 чайную ложку)

— Окрасить рис в бордовый, можно обжарив готовый рис со свеклой

— Если рис старый, он, скорее всего, будет слипаться. Для гарниров такой рис не подходит, его лучше использовать для приготовления каш, тефтелей и супов-пюре.

— Рассчитывая порции, следует учитывать, что при варке рис увеличивается в 3 раза
в объеме. И на четыре достаточно большие порции хватит одного стакана сухой крупы.

— Отваренный рис можно хранить в холодильнике максимум 3-4 дня, а лучше еще меньше.

— Если есть желание украсить рисовым гарниром праздничный стол, стоит обратить внимание на смесь длиннозернистого шлифованного и дикого риса. Белые и коричневые зерна дают красивый узор и смотрятся на тарелке очень нарядно

Да и к тому же не белый рис более полезен, так как содержит большее количество полезных веществ. Но об этом в следующей статье.

Как варить круглый рис?

— Круглый мелкий рис для роллов и суши варится в закрытой кастрюле 15-20 минут, без замачивания. После его нужно немного просушить.

Как варить дикий и не шлифованный рис?

— Имеет значение форма кастрюли. Если варить рис в узкой глубокой кастрюле, то вода испаряться будет значительно меньше.

— Если Вы варите рис для салата, то можно вообще не выдерживать пропорции. Наливаем много воды, доводим до кипения, присаливаем. Всыпаем крупу и варим до готовности. Потом отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Естественно польза риса и его приятные вкусовые качества давно уже не вызывают сомнений у хозяюшек всего мира. Блюда из риса очень сытные, но при этом низкокалорийные, если конечно не заливать их огромным количеством животных жиров.

Он хорошо сочетается и с солеными, и со сладкими продуктами, и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Поэтому рис веками не теряет своей популярности. А чтобы узнать намного больше о самых полезных его видах, советуем ознакомиться со статьей , и даже о .

В процессе приготовления пищи есть некоторые детали, которым не придаешь значения — настолько они привычны. Например, резать сыр мокрым ножом или чистить вареные яйца только после охлаждения. Но вот вопрос, нужно ли промывать рис после варки, однозначного решения так и не имеет, несмотря на невероятную популярность этого гарнира.

How to cook rice with plums:

If you’re intrigued by this fascinating color-changing cooking technique and want to give it a try, here’s a simple recipe:

  1. Wash and rinse your rice as you normally would.
  2. Place the rice in a pot and add water. The amount of water should be according to the recommended ratio for the type of rice you are using.
  3. Halve or quarter a few plums, depending on how intense you want the color to be. Remove the pits if desired.
  4. Add the plums to the pot of rice and water.
  5. Cook the rice normally, following the cooking instructions for the specific type of rice you’re using.
  6. Once the rice is cooked, remove the plums and fluff the rice with a fork.
  7. Serve and enjoy your visually stunning purple rice!

Remember that the color change is a natural occurrence and does not indicate any health concerns. However, be cautious when using plums that contain artificial dyes, as these may cause unwanted color alterations.

Чтобы приготовить вкусный рис, нужен правильный сорт

Есть сорта риса, из которых получается “рассыпчатый” результат без наших усилий. Проще всего воспользоваться пропаренным рисом – такой никогда не слипнется, и от вас не потребуется поварского мастерства. Однако не секрет, что с таким рисом  приготовишь далеко не все блюда.

Один из лучших сортов риса, который превосходен и сам по себе, и в составе многих блюд — басмати. У него длинные, тонкие, заостренные зерна, стоит он дороже других сортов  и вообще считается королевским. С ним вы также получите “зернышко к зернышку”.

Однако если вы экономны, или привыкли к краснодарскому рису, то попробуйте изложенный здесь метод с маслом или метод Похлебкина.

Кроме того, в зависимости от целей, вам может понадобится тот или иной сорт риса (для суши и узбекского плова нужен разный рис) и определенный метод его приготовления — например, метод ризотто. В этом случае рассыпчатый рис вам ни к чему.

Как поступить с индийским рисом?

Нужно ли промывать рис басмати и, если да, то в какой период это лучше делать?

Рис басмати – это индийский вид риса. Он самый дорогой из всех в мире. Зерна такой крупы очень длинные, в приготовленном виде продукт твердый и сухой.

Для того, чтобы эту прелесть приготовить, необходимо следовать определенным правилам приготовления. В процедуре имеется замачивание, отдельное время варки, порции. Есть и правила по поводу промывания.

Промывают рис басмати перед варкой, в холодной воде. Промывку не нужно повторять до абсолютной чистоты воды – достаточно один раз тщательно обдать водой в дуршлаге, а после необходимо пару раз хорошенько встряхнуть. После водных процедур индийский злак обычно высушивают.

Крайне важно промывать именно холодной водой. Теплая или горячая будут оказывать на зерна термическое действие, и этим самым сильно нарушат процесс правильного приготовления такого дорогого удовольствия

Помимо промывания, басмати нуждается в непродолжительном замачивании с постоянным помешиванием.

Единая ошибка во взаимодействии с водой может придать продукту лишнюю влагу и испортить его вкус. Нужно действовать аккуратно.

Приготовление крупы в пароварке

Достаточно вкусное и полезное блюдо получится, если приготовить его в пароварке. Перед термообработкой компонент промывается. Затем засыпается в необходимый отсек. Рис заливается водой в пропорции 1:1. Крупу надо посолить по вкусу. После чего таймер необходимо установить на 30 минут. Продукт по окончанию готовки промывать не нужно.

Выбрав наиболее подходящий способ для варки риса, легко получить блюдо, полезное для здоровья, вкусное и сытное! Благодаря уникальным особенностям этой зерновой культуры она полюбилась многим поклонникам правильного питания.

Мнение эксперта

К сожалению, среди наших потребителей не пользуется популярностью бурый рис. А ведь только его можно считать полезным продуктом – из белого риса всё полезное удалено в процессе его обработки. Кстати, производители, чтобы хоть как-то повысить пищевую ценность шлифованного риса, иногда пропитывают его витаминным раствором. А ведь можно было просто не удалять полезную рисовую оболочку. Я бы вообще рекомендовала составлять свой рацион лишь из тех продуктов, которые не подвергались лишней обработке. А всё рафинированное и шлифованное оставьте в магазине.

Инна Вербицкая, специалист по питанию

Рис с древних времен считался главным блюдом в странах Азии. Нынче же его, наверное, используют в любой кухне мира. У каждой хозяйки свои секреты его приготовления. Многие считают, что они умеют варить рис, но часто он не получается идеальным, поэтому я поделюсь сегодня своими рецептами того как правильно варить рис и с самыми и легкими рецептами блюд из этого невероятно популярного и полезного злака.

Используя рисовые зерна, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: супов, каш, плова и роллов. Для всех этих блюд нужен разный рис. Выбирая крупу для определенного блюда, стоит учитывать особенности приготовления и ожидаемый результат

Важно помнить, что у каждого сорта риса свои свойства

Специи не забыли?

Сам по себе рис является безвкусным продуктом, он пресный, поэтому прекрасно сочетается со всеми продуктами: грибами, рыбой, мясом, птицей, овощами и даже сладостями. Эти ингредиенты облагородят злак, но в любом случае при варке нужно добавлять специи. Даже десерты из риса требуют соли. И ее не должно быть мало. Существует даже поверье: если помешать рис 40 раз в одну сторону и столько же в другую, каша станет сладкой.

Какие еще специи можно добавить:

  • лавр; куркуму; перец горошком; паприку.

Некоторые влияют не только на вкус, но и на цвет. Куркума дает очень красивый оттенок. Именно она является главным компонентом смесей для плова. Можно добавлять чеснок и другие овощи, заливать соевый соус.

Рецепты

Особенности обработки риса

Какой рис выбрать? Почему надо его замачивать?

Восточные повара рекомендуют варить длиннозерные сорта:

  • Басмати
  • Индика
  • Жасмин. С ним начинающим кулинарам необходимо быть осторожнее — этот молочно-белый рис слипается сильнее, чем другие сорта.

Если времени мало, замочите за полчаса до приготовления, каждые 10 минут сливая воду. Сначала вода будет с белой взвесью крахмала, потом станет прозрачной. Качественное замачивание дает вам гарантированно рассыпчатый рис.

Можно взять коричневый нешлифованный рис. Этот вариант делает блюдо более полезным. Бурый рис нужно замачивать дольше, не менее 6 часов. Иначе он может повести себя непредсказуемо: рис не пропарится, получится неравномерный и слишком темный цвет плова, почти коричневый.

Экспериментируйте! Смотрите не только на советы и цены, пробуйте новые виды. Цвет и размер рисинок важны. Слишком белый цвет зерен значит, что они не дозрели, надо искать немного прозрачные, чуть матовые зерна.

Как хранить и разогревать

Хранить: Дайте ему остыть до комнатной температуры, переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 4 дней. Обязательно охладите рис сразу после приготовления, чтобы предотвратить рост бактерий.

Для разогрева: Вы можете использовать микроволновую печь или плиту. Для микроволновой печи поместите рис в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, добавьте немного воды, накройте влажным бумажным полотенцем и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность на 1-2 минуты, пока он не прогреется. Если вы готовите на плите, добавьте к рису в кастрюле немного воды или бульона, накройте крышкой и нагрейте на среднем или слабом огне, периодически помешивая, пока он не прогреется полностью.

Правила готовки в микроволновке

Довольно просто приготовить вкусное блюдо из данного злака в СВ-печи. Процесс его создания включает в себя такие этапы:

  • перед приготовлением зёрна тщательно промываются под холодной водой;
  • крупа ложится в специальную посуду для микроволновки и заливается холодной водой (1:2);
  • жидкость солится по вкусу;
  • под закрытой крышкой на мощности 500 Вт блюдо готовится около 18 минут (не нужно забывать в течение готовки 2 раза помешать рис ложкой);
  • по окончанию варки блюдо должно настояться под закрытой крышкой 10 минут, а затем его нужно перемешать;
  • промывать рис в конце готовки под водой не нужно.

Какие виды риса не промывают

Крупа после быстрой паровой обработки на производстве становится тверже, но сохраняет полезные вещества. Приобретает янтарно-желтоватый, почти прозрачный оттенок, который после варки меняется на белый цвет. Такой гарнир приятен на вкус, не слипается даже после вторичного подогрева, не требует дополнительной промывки.

Сорта с округлыми краями и длиной зерна не более 5 мм содержат больше всего крахмала, их чаще всего используют для плова. Обязательно промывают перед варкой и после нее, иначе крупа превратится в разваристую кашу. Длиннозерновой вид чаще берут для приготовления гарнира. В сортах такой крупы меньше крахмала, но, если хозяйка не уверена в рецепте, лучше ее промыть после варки.

Среднезернистая крупа с повышенной клейкостью подходит для ризотто, первых блюд или японской кухни, промывать ее не надо. А также дикие сорта и басмати готовят без промывки. Крупа, продающаяся в порционных пакетиках, не требует промывки вообще – на производстве ее тщательно обрабатывают. В процессе варки гарнир не впитывает лишней воды, благодаря чему не будет развариваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: