Рекомендации по приготовлению
Чтобы пикник удался, а вам не пришлось тратить на готовку много времени, учтите простые советы:
- количество блюд рассчитывайте по количеству персон. Для небольшой компании, состоящей из 4-5 человек, достаточно 2 блюд, не больше;
- покупайте охлажденные мясные продукты, вы сэкономите время на маринование;
- используйте специи, они помогут подчеркнуть вкус, придадут аппетитный аромат с цветом;
- заранее замаринуйте мясо или рыбу в соусе, горчице, сметане, майонезе;
- подготовьте решетку или шампура. Они должны быть чистыми;
- купите хорошие древесные угли, с запасом, заготовьте дрова, не забудьте про бумагу и жидкость для розжига;
- при жарке держите наготове бутылку с обычной водой, как только образуется огонь, тушите его;
- если вы будете готовить несколько блюд, то начинайте с мяса. Рыбу жарьте в последнюю очередь.
Позаботьтесь о гарнире, купите свежие овощи, они прекрасно дополнят любой стол. Дома отварите картофель или приготовьте легкий салатик на скорую руку.
На заметку! Перед началом готовки решетку положите на огонь, чтобы она «обгорела».
Овощи запечённые на шпажках.
Модный соус Pesto Aioli плюс свежие овощи – это блюдо сделается любимым на любой вечеринке!
Ингредиенты
- 12 бамбуковых шпажек
- 1 чашка помидоров черри
- 2 посредственных красных перца
- 2 средних желтых перца
- 1 лук среднего размера
- 1 кабачок или баклажан
- ¼ чашки растительного масла
- ¾ чайная ложка соли
- ½ чайной ложки перца
Соус Pesto Aioli
- 2 чашки свежих листьев базилика
- 1 чашка майонеза
- ½ чашки тертого влажна Пармезан
- ¼ чашки поджаренных кедровых орехов
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- ¼ чайная ложка соли
Приготовление
- Пристроите ингредиенты соуса Pesto Aioli в блендер или кухонный комбайн. Перемешивайте на посредственнее скорости около 3 минут, пока соус не станет однородным и гладким. Рекомендация: вы можете сделать соус заранее.
- Приготовьте мангал. Замочите деревянные шпажки в воде на 10 минут. Вместо шпажек можно использовать металлические шампуры, тогда их нет нужды замачивать.
- Нанизывайте овощи на шпажки, оставляя между ними пространство. Смажьте овощи растительным маслом при поддержки кисточки. Посолите, поперчите.
- Разместите овощи на мангале. Т.к. овощи изнеженные и готовятся быстро, то для помидоров хватит 3-4 минуты, для перца и лука -7-10 минут, для кабачков и баклажан – 12-15 минут.
- Подавать овощи с соусом.
Банановый десерт на решетке
Готовить этот десерт можно по двум вариантам: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу, а о втором, подробно читайте ниже, чтобы узнать, как приготовить очищенный банан, чтобы он не прилипал к грилю.
Приготовление бананового десерта на решетке:
- Плотные и упругие бананы очистите от кожуры и разрежьте вдоль.
- Шоколад покрошите небольшими кусочками.
- Маршмеллоу нарежьте средними кусочками.
- На одну половинку банана выложите шоколад с зефиром и посыпьте все корицей или кокосовой стружкой.
- Сверху положите вторую половинку банана и заверните лакомство в фольгу.
- Обжаривайте банановый десерт на решетке 5-6 минут.
Креветки в сливочном масле, жаренные на мангале
Что нужно:
- очищенные креветки – 1 кг;
- сок лимона – 100 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- сливочное масло – пачка около 0,2 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- чесночный порошок – 10 г;
- имбирный порошок – 10 г;
- мед или коричневый сахар – 10-20 г;
- соль – крупная щепоть;
- смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- К размягченному сливочному маслу добавьте чеснок, имбирь, смесь перцев. Перемешайте.
- Мед разотрите с солью, чтобы он стал жидким, соедините со сливочным маслом.
- Добавьте растительное масло, лимонный сок и соевый соус.
- Взбейте продукты венчиком, чтобы образовался однородный состав.
- С помощью кулинарной кисти обмажьте креветки получившимся соусом. Выложите их на решетку мангала и обжарьте со всех сторон, пока они хорошо не подрумянятся.
Данный вариант закуски из креветок, пожаренных на мангале, придется по вкусу почитателям азиатской кухни.
Лаваш-гриль
Лаваш с сыром на мангале
Потребуются ингредиенты:
- лаваш (тонкий) – 4 шт,
- помидоры – 4 шт среднего размера,
- укроп – большой пучок,
- адыгейский сыр – полкило.
Процесс приготовления:
- Натрите сыр.
- Мелко-мелко порежьте укроп.
- Полукружьями нарежьте томаты.
- Разрежьте каждый лаваш пополам.
- Смешайте сыр с укропом, разделите на 8 частей.
- На каждый кусок лаваша (не по всей плоскости, а с одной стороны) насыпьте порцию сыра, сверху положите несколько томатных долек, сверните.
- Выложите на решетку, прижмите, пожарьте на мангале буквально 5 минут. Чтобы приготовить это блюдо, не нужно много времени, но получается очень вкусно. Понравится и вегетарианцам.
Простая закуска из сыра
Что еще приготовить на пикнике, кроме шашлыка? Отличная альтернатива — сыр на гриле. Твердые сорта быстро плавятся над углями, поэтому лучше выбирать рассольные. Греческий сыр халуми словно специально создан для такого блюда. Благодаря особой слоистой текстуре он хорошо держит форму даже на сильном огне. Вкус у него нежный и сливочный, слегка солоноватый. В некоторые сорта добавляют мяту. Если халуми у вас нет, возьмите сулугуни, брынзу или адыгейский сыр.
Сыр следует нарезать довольно толстыми ломтиками, не меньше 1–1,5 см. Достаточно сбрызнуть их оливковым маслом — и можно отправлять на мангал. Если хотите получить хрустящую корочку, окуните сырные ломтики во взбитое яйцо и обваляйте в молотых сухарях. Как жарить сыр на гриле, подробно расскажем в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- халуми — 200 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 1–2 зубчика
- сухие прованские травы, соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Пропускаем чеснок через пресс, добавляем прованские травы и растительное масло, солим и перчим.
- Режем сыр толстыми ровными ломтиками, смазываем полученным маринадом и оставляем на 10 минут.
- Помещаем его на решетку гриля, жарим буквально по минуте с каждой стороны и выкладываем на бумажные полотенца.
Жареный сыр можно подавать как самостоятельную закуску, полив лимонным соком. Прекрасно дополнят его любые летние овощи, свежая зелень и оливки. Из такого сыра получится оригинальный сэндвич с хрустящими полосками бекона, кружочками томатов и салатными листьями. А еще вы можете приготовить простой и очень вкусный салат, нарезав сыр на гриле кубиками и смешав с баклажанами, кабачками и помидорами черри.
Сочные шампиньоны на гриле
Целиком запеченные на мангале грибы — настоящее объеденье. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Однако стоит ненадолго отвлечься, как грибы сморщатся, станут сухими и безвкусными. Чтобы этого не произошло, нужно сделать всего одну вещь — заранее полить грибы оливковым маслом холодного отжима и убрать в холодильник.
Больше всего для мангала подходят шампиньоны. Выбирайте самые крупные и свежие грибы, без потемнений и следов гниения. Некоторые хозяйки предпочитают не промывать шампиньоны в воде, поскольку они впитывают ее, как губка. Чтобы удалить остатки грязи, они используют увлажненное бумажное полотенце. А еще у крупных грибов аккуратно удаляют тонкую кожицу со шляпок. Вот теперь можно переходить к рецепту грибов на мангале.
Ингредиенты:
Основные:
шампиньоны — 1 кг
Маринад:
- оливковое масло — 50 мл
- соевый соус — 5 ст. л.
- уксус 6 % — 1 ч. л.
- майонез — 2 ст. л.
- острая горчица — 1 ч. л.
- соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем грибы в проточной воде, высушиваем, снимаем со шляпок кожицу — она отходит очень легко.
- Смешиваем оливковое масло, соевый соус, уксус, майонез и горчицу.
- Взбиваем венчиком до однородной консистенции, солим и перчим.
- Полученным маринадом заливаем грибы и убираем в холодильник на 2–3 часа.
- Маринованные грибы можно насадить на шампур и пожарить над открытыми углями. Приготовятся они довольно быстро, за 7–10 минут. Если вы запекаете их на решетке, придется подождать 15–20 минут. Но результат того стоит.
Банановые лодочки
Блаженствуйте этим необыкновенно вкусным десертом на даче!
Приготовление
- Нарежьте 6 (30 см) листов из крепкой фольги. Нагрейте мангал.
- Сделайте продольный глубокий разрез вдоль любого банана, стараясь не прорезать его насквозь. Откройте шкурку, чтобы сформировать карман.
- Обжимайте фольгу кругом каждого банана, формируя лодочку.
- Держа банан в руке, заполните карман смесью шоколадной стружки, зефира и орехов.
- Уплотните фольгу кругом банана, оставляя сверху отверстие шириной 5-7 см. Положите лодочки на решетку мангала и выпекайте 8-10 минут.
Вы можете сделать собственный вариант начинки для лодочки, используя сезонные фрукты и любые доступные вам ингредиенты: печенье, изюм, какао, корицу, коньяк и т.д.
Когда лодочки будут съедены, скомкайте фольгу в шарик и используйте ее, чтобы очистить решетку мангала.
Отведайте приготовить на мангале кроме шашлыка эти новые вкусные рецепты. Изумляйте себя и близких необычным вкусом и смелым сочетанием привычных продуктов! Расскажите, какое ваше излюбленное блюдо на мангале?
Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале
Вот и наступила теплая пора, а это значит, что официальное открытие сезона пикников уже стартует в эти выходные! Этот пост для тех, кто хочет уйти от стандартных шашлыков и попробовать что-то необычное. Перед вами изумительные рецепты блюд на мангале, которые сделают ваши выходные незабываемыми!
1. Лаваш с сыром и помидорами
Это, пожалуй, самое быстрое блюдо для пикника, т. к. с момента его подготовки к запеканию до подачи на стол обычно проходит не более 20-ти минут.
1. Лаваш — 4 штуки;
2. Помидор — 3 штуки;
4. Петрушка — 2 пучка;
5. Укроп — 2 пучка.
1. Моем помидоры, разрезаем лаваш на несколько частей;
2. Сыр шинкуем ломтиками. Помидоры нарезаем полукольцами. P.S. Сыр можно использовать любой твёрдый, но Сулугуни — это лучшее, что может быть для этого рецепта;
3. Выкладываем на лаваш первым сыр, затем петрушку с укропом и сверху помидор. Размер лаваша определяет количество продуктов. Чем больше лаваш, тем больше туда можно положить начинки;
4. Заворачиваем лаваш аккуратно конвертиком, выкладываем на решётку и жарим на мангале минут пять.
2. Скумбрия на решетке
Рыба готовится очень быстро, а получается очень сочной!
1. Свежемороженая скумбрия;
7. Специи для рыбы;
9. Растительное масло.
1. Размораживаем скумбрию;
2. Делаем соус из майонеза, горчицы, кетчупа, растительного масла, специй и соли. Туда же добавляем измельчённый чеснок и натертый на крупной терке лук;
3. Всё хорошо перемешиваем и намазываем скумбрию;
4. Складываем рыбу в чашу и оставляем на 3-5 часов мариноваться;
5. Выкладываем на решетку и жарим на углях.
3. Щука на углях
1. Щука — 700 Грамм;
2. Репчатый лук — 3 Штуки;
3. Лимон — 1 Штука;
4. Соль — 1 Ст. ложка;
5. Смесь перцев — 1 Чайная ложка;
6. Специи для рыбы — 1 Чайная ложка;
1. Лук чистим и шинкуем полукольцами;
2. Лимон моем и разрезаем пополам;
3. Рыбу чистим, потрошим и моем;
4. Укладываем щуку в лоток. Засыпаем её луком, специями, перцем и солью;
5. Выдавливаем сок лимона. Также промазываем брюшко и оставляем щуку мариноваться на 3-5 часов;
6. Перекладываем рыбу на решетку (немного лука оставляем);
7. Жарим рыбу на мангале около 25 минут, переворачивая её, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
4. Картошка с салом в фольге
Это весьма простой, но в то же время удивительно аппетитный рецепт приготовления картошки с салом в фольге на костре. Возможно, вы еще никогда не пробовали настолько сочной, настолько пропеченной картошки, так что обязательно повторите это блюдо на ближайшем пикнике.
1. Картофель — 500 Грамм;
2. Сало — 100 Грамм;
3. Соль — 1 Щепотка;
4. Перец — 1 Щепотка;
5. Ароматные травы — По вкусу.
1. Первый секрет этого блюда — это нарезка картофеля. Если он молодой, то его достаточно как следует вымыть, если нет — еще и очистить. Нарезать нужно острым ножом довольно тонкими ломтиками и выложить в глубокую мисочку.
2. С салом секрет тот же. Его нужно нарезать очень тонкими кусочками, буквально прозрачными. Сделать его легче, если ненадолго отправить его в морозилку перед нарезанием.
3. Дальше необходимо поочередно собирать ломтики картофеля и сала. Собрав небольшую пирамидку, нанизывать ее на шампур.
4. Выкладываем на лист фольги, солим и перчим по вкусу. Добавляем немного специй, зелени и любимых приправ.
6. В последние 2 минуты можно аккуратно развернуть фольгу и подрумянить картофель. Вот такой простой рецепт картошки с салом в фольге на костре, который обязательно стоит повторить.
5. Шампиньоны на углях
2. Растительное масло — 2 столовых ложки;
3. Соевый соус — 2 столовых ложки;
4. Лимонный сок — 1 чайная ложка;
5. Паприка — 0.5 чайной ложки;
8. Укроп по вкусу;
9. Чеснок — 1 зубчик;
10. Поваренная соль по вкусу;
11. Перец острый молотый по вкусу;
1. Шампиньоны отчищаем от грязи и складываем в пакет;
2. Зубчик чеснока измельчаем;
3. К грибам добавляем чеснок, паприку и измельченный укроп. Также к грибам вливаем соевый соус, растительное масло и лимонный сок;
4. Пакет с грибами закрываем и хорошенько трясем, чтобы грибы равномерно покрылись маринадом;
5. Мариновать грибы нужно минимум минут 15, но чем больше — тем лучше;
6. Далее грибы и овощи нанизываем на шампура и отправляем на мангал.
Приятно аппетита и хороших майских праздников. Источник
Как правильно подготовить рыбу к жарке на мангале
Лучше всего использовать свежевыловленную рыбу, или купленную в магазине свежую охлажденную. Если же приобретались тушки замороженные, их еще дома предварительно необходимо разморозить в течение 10-12 часов в холодильнике. В таком случае рыба не потечет, сохранит полезные свойства и структуру.
Приготовление рыбы на мангале занимает совсем немного времени, если все правильно сделать. Тушки очистить от чешуи, убрать плавники, внутренности, голову, хорошенько промыть, обсушить. Все, она готова к маринованию выбранным способом. По прошествии 20-30 минут пребывания в соусе можно приступать к жарке. В процессе не отвлекаться от мангала, периодически переворачивать рыбу, не давая ей обгореть, суховатые тушки без подкожного жира поливать маслом.
Постные шашлычки из овощей
Что нужно:
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- оливковое масло – стакан;
- чеснок – 1 головка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель и морковь отварите до готовности в мундире (но не переварите!). Остудив, очистите, нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см.
- Цветную капусту бросьте в подсоленную кипящую воду, через 5 минут выловите шумовкой и переложите в емкость с холодной водой, чтобы она сохранила свежий оттенок.
- Луковицы разрежьте на 4 части и разберите на пластины, напоминающие по форме лепестки.
- Крупно порежьте сладкий перец.
- Все подготовленные овощи сложите в миску, всыпьте к ним мелко порубленный чеснок, влейте масло. Перемешайте.
- Через час нанижите овощи на шпажки или небольшие шампуры. Положите их на решетку мангала или гриля. Жарьте, пока овощ не подрумянятся.
По данному рецепту шашлычки можно готовить и дома, и на природе, но тогда овощи нужно будет отварить заранее.
Арбузно-персиковое ассорти
Арбуз и персики – настоящие «летние» овощи и фрукты, поэтому если в летнюю жару встает вопрос, что приготовить на мангале быстро и вкусно, я всегда советую этот рецепт.
ассорти фруктовое: арбуз, персик
Ингредиенты:
- персики – 3 шт.;
- небольшой арбуз – 1 шт.;
- коричневый сахар – 3 ст. л.;
- масло оливковое — 50 мл;
- корица – 1 ч.л.
Маринад: сок, цедра, дольки лайма, лимона, апельсина.
Порядок приготовления пошагово:
- В миске смешивают сок и цедру цитрусовых, сахар, оливковое масло.
- Персики разрезают пополам, предварительно очистив от кожицы и косточки.
- Арбуз нарезают сегментами, оставив корочку.
- Фрукты взбрызгивают соком и оставляют мариноваться примерно на 10 минут.
- Нанизываем фрукты на шампуры или выкладываем на решетку.
- Готовим на жарких углях до появления хрустящей корочки, смазывая маринадом.
- Готовое ассорти посыпаем корицей, цедрой, украшаем листиками мяты, йогуртом.
#gallery-4 { margin: auto; } #gallery-4 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-4 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-4 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
#gallery-5 { margin: auto; } #gallery-5 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-5 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-5 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Приятного аппетита!
Ребрышки-барбекю
Ребрышки-барбекю
Потребуются ингредиенты:
- ребрышки свиные – килограмм,
- масло оливковое – полстакана,
- апельсиновый сок – из одного апельсина,
- лимонный сок – из одного лимона,
- соевый соус – 50 мл,
- чеснок – 3 зубчика,
- тростниковый сахар – чайная ложечка,
- крахмал кукурузный – столовая ложка,
- бальзамический уксус – 50 мл,
- острый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Вымойте, очистите от пленки, нарежьте ребрышки.
- Из масла, сока лимона, соевого соуса и специй нужно приготовить маринад, смешав их.
- Мариновать ребрышки следует в эмалированной емкости в течение 10-12 часов (в идеале оставить на ночь).
- Из оставшихся ингредиентов готовим соус: соединяем их и подогреваем, помешивая, на медленном огне.
- Ребрышки жарятся на решетке мангала. Их нужно время от времени переворачивать и поливать соусом. Время приготовления – 20 минут.
Лаваш-гриль
Лаваш с сыром на мангале
Потребуются ингредиенты:
- лаваш (тонкий) – 4 шт,
- помидоры – 4 шт среднего размера,
- укроп – большой пучок,
- адыгейский сыр – полкило.
Процесс приготовления:
- Натрите сыр.
- Мелко-мелко порежьте укроп.
- Полукружьями нарежьте томаты.
- Разрежьте каждый лаваш пополам.
- Смешайте сыр с укропом, разделите на 8 частей.
- На каждый кусок лаваша (не по всей плоскости, а с одной стороны) насыпьте порцию сыра, сверху положите несколько томатных долек, сверните.
- Выложите на решетку, прижмите, пожарьте на мангале буквально 5 минут. Чтобы приготовить это блюдо, не нужно много времени, но получается очень вкусно. Понравится и вегетарианцам.
Ребрышки-барбекю
Ребрышки-барбекю
Потребуются ингредиенты:
- ребрышки свиные – килограмм,
- масло оливковое – полстакана,
- апельсиновый сок – из одного апельсина,
- лимонный сок – из одного лимона,
- соевый соус – 50 мл,
- чеснок – 3 зубчика,
- тростниковый сахар – чайная ложечка,
- крахмал кукурузный – столовая ложка,
- бальзамический уксус – 50 мл,
- острый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Вымойте, очистите от пленки, нарежьте ребрышки.
- Из масла, сока лимона, соевого соуса и специй нужно приготовить маринад, смешав их.
- Мариновать ребрышки следует в эмалированной емкости в течение 10-12 часов (в идеале оставить на ночь).
- Из оставшихся ингредиентов готовим соус: соединяем их и подогреваем, помешивая, на медленном огне.
- Ребрышки жарятся на решетке мангала. Их нужно время от времени переворачивать и поливать соусом. Время приготовления – 20 минут.
Стейки из телятины с овощами и грибами.
Эти стейки-рулеты весьма быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для горячи на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.
Отведав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.
Ингредиенты
- Ювелирные ломтики телятины
- Растительное масло, соль, перец, розмарин
- Алый перец, нарезанный тонкими полосками
- Зеленый перец, нарезанный ювелирными полосками
- Цуккини, нарезанный тонкими полосками
- Лук, тонко нарезанный полукольцами
- Шампиньоны, нарезанные ювелирными полосками
- Чашка виноградного сока
- Чайная ложка сахара или меда
Приготовление
- Натрите любой ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином.
- Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем.
- Для поливы: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема. В крышке добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня.
- Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, свертите рулет, закрепляя его зубочисткой.
- Разогрейте мангал и готовьте рулет на любой стороне в около 2 минут.
- При подаче готовые рулеты сбрызните поливом. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.
Ребрышки барбекю в маринаде
Вкуснейший рецепт нежных свиных ребрышек барбекю в сладком соусе из колы. Именно кола придает легкий оттенок неожиданной сладости. Весь секрет приготовления — не добавлять сразу глазурь из колы, т.к. подгорит сахар, а покрыть ею мясо за 20 минут до конца приготовления.
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 2 куска по 1,3 кг каждый
- Соль — 2 ст.л.
- Коричневый сахар — 2 ст.л. (для сухой смеси), 2 ст.л. (для соуса барбекю)
- Чесночный порошок — 2 ч.л.
- Луковый порошок — 2 ч.л. (для сухой смеси), 1/2 ст.л. (для соуса барбекю)
- Молотый кумин — 1 ч.л.
- Порошок чили — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л. (для сухой смеси), 1/2 ст.л. (для соуса барбекю)
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Кетчуп — 2 ст.
- Кола — 300 мл
- Яблочный уксус — 1/2 ст.
- Горчичный порошок — 1/2 ст. л.
- Лимонный сок — 1/2 ст. л.
- Вустерский соус — 1 ст. л.
Приготовление ребрышек барбекю в маринаде:
- Для соуса барбекю налейте в сотейник растительное масло и разогрейте на среднем огне.
- Головку репчатого лука и зубчики чеснока тонко и мелко нарежьте и добавьте в миску с нагретым маслом. Обжаривайте продукты до мягкости и добавьте все компоненты для соуса (коричневый сахар, луковый порошок, черный молотый перец, кетчуп, колу, яблочный уксус, горчичный порошок, лимонный сок, вустерский соус) и доведите кипения. Уменьшите температуру и варите соус при медленном кипении без крышки, часто помешивая 1-1,5 часа.
- Ребрышки помойте и высушите бумажным полотенцем. Удалите пленки с лишним жиром и обильно с обеих сторон посыпьте смесью специй.
- Для приготовления сухой смеси перемешайте все продукты: соль, коричневый сахар, чесночный порошок, луковый порошок, молотый кумин, порошок чили, черный молотый перец. Такую пряность можете хранить до полугода в герметичном контейнере.
- Ребра оберните пищевой пленкой и выдержите в холодильнике от 4 до 12 часов.
- Разогрейте гриль и сверху установите решетку, на которую положите ребра более мясистой стороной вниз в зону непрямого жара.
- Запекайте ребрышки 1 час, несколько раз переворачивая для равномерной прожарки.
- Затем покройте ребра сладким маринадом барбекю и продолжайте их запекать 20 минут.
Домашние колбаски
Домашние колбаски, приготовленные своими руками, из натуральных продуктов, отличаются сочностью и нежным вкусом. А если они приготовленные на открытом огне, то аппетитные колбаски становятся еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть) — 300 г
- Телятина — 300 г
- Свиная шейка — 300 г
- Свиная вырезка — 200 г
- Курдючное сало — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Репчатый лук — 1 шт.
- Копченая паприка — 1/2 ч.д.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Подготовленные кишки — 1,5 м.
Приготовление домашних колбасок:
- Кишки заранее залейте подсоленной водой и оставьте на 30-40 минут.
- Все мясо (телятину, мякоть баранины, свиную шейку и вырезку) и курдючное сало пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
- Репчатый лук очистите, помойте, высушите и пропустите через мясорубку.
- Соедините мясо с луком в одной миске. Полученный фарш приправьте солью, перцем, копченой паприкой и пропущенным через пресс очищенным зубчиком чеснока. Массу хорошо перемешайте.
- На мясорубку наденьте специальную насадку для колбасок и на нее «гармошкой» наденьте всю кишку.
- Свободный край кишки завяжите на узелок. Затем набивайте ее фаршем. Сформировав колбаску длинной по 15 см, переверните ее несколько раз и продолжайте дальше набивать кишку фаршем. Через каждые 15 см переворачивайте кишки, формируя колбаски.
- На мангал с подготовленными разогретыми углями поставьте решетку и выложите на нее колбаски.
- Обжаривайте их со всех сторон до готовности. Готовность определите, проткнув колбаску зубочисткой. Если выделяется жидкость прозрачная, колбаски готовы. Вилкой колбаску не прокалывайте, и много проколов не делайте. Иначе из колбасок вытечет сок, и они станут сухими.
Готовим рыбу на природе
Ничто не сравнится с правильно пожаренными на мангале рыбными стейками. Красная морская рыба здесь вне всякой конкуренции. Самой сочной и нежной на углях получается форель. Если вы предпочитаете диетические блюда, выбирайте горбушу. А те, кто калории не считает, могут смело готовить семгу.
Красная рыба обладает богатым насыщенным вкусом, который очень легко испортить в процессе приготовления. Главная ошибка — чрезмерное увлечение специями и маринадами. Стейки из благородной морской рыбы достаточно символически посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
Правильный стейк имеет толщину 4,5–5 см. Жар не должен быть слишком сильным, иначе рыба быстро пересушится и утратит все соки. И еще одна тонкость. Для углей выбирайте лиственные породы деревьев. Они создают умеренный жар и дарят стейкам неповторимый аромат. Предлагаем приготовить рыбу на мангале в фольге.
Ингредиенты:
- стейки семги — 1 кг
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лайм — 1 шт.
- соль и черный перец — по вкусу
- зелень — пучок
Способ приготовления:
- Стейки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Слегка натираем каждый солью с черным перцем.
- Затем с обеих сторон смазываем оливковым маслом и сбрызгиваем соком лайма. Дайте рыбе отдохнуть в холодильнике 30–40 минут.
- Делаем из фольги кармашки, помещаем внутрь стейки, отправляем на решетку.
- Жарим в течение 10 минут, затем переворачиваем и готовим еще столько же.
- Перед подачей стейки можно еще раз полить соком лайма и посыпать свежей зеленью. А на гарнир подойдут свежие овощи, листья салата или запеченный на гриле картофель.
Банановый десерт на решетке
Готовить этот десерт можно по двум вариантам: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу, а о втором, подробно читайте ниже, чтобы узнать, как приготовить очищенный банан, чтобы он не прилипал к грилю.
Приготовление бананового десерта на решетке:
- Плотные и упругие бананы очистите от кожуры и разрежьте вдоль.
- Шоколад покрошите небольшими кусочками.
- Маршмеллоу нарежьте средними кусочками.
- На одну половинку банана выложите шоколад с зефиром и посыпьте все корицей или кокосовой стружкой.
- Сверху положите вторую половинку банана и заверните лакомство в фольгу.
- Обжаривайте банановый десерт на решетке 5-6 минут.
Готовим в рукаве для запекания на луковой подушке
Собрались на шашлыки, а на улице дождь? Предлагаю приготовить мясо в духовке еще одним способом — в рукаве на маринованом луке. Оно будет нежным и неимоверно вкусным, с красивой зажаристой корочкой и аппетитным ароматом по всему подъезду.
Идея эта не моя, нашла ее в интернете, но испробовав на себе, осталась очень довольна, поэтому предлагаю и вам.
Свинина просто тает во рту, и очень похожа на настоящий шашлык! Секрет такого вкуса — в интересном маринаде, и, конечно же, в луковой подушке.
Свинина — 2 кг.;
лук — 8 головок;
Для маринада:
мед — 1 ст.л.;
томатная паста — 2 ст.л.;
соевый соус — 4 — 5 ст.л.;
Как запекать в рукаве:
Мясо — лучше свиная шея, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем достаточно крупными кусками, при этом волокна надо перебить порезом, как это видно на фото. Можете порезать и помельче, но чем крупнее куски мяса, тем сочнее оно получается.
Складываем в емкость, а тем временем подготавливаем маринад. Для этого смешиваем мед, томатную пасту и соевый соус до однородного состояния.
Туда же отправляем сухой чеснок. Интересно, что вкус у сухого чеснока более насыщенный какой-то, термоядерный, что ли, в отличие от свежего чеснока…. Еще я добавляю молотый кориандр и соль.
В этом то маринаде и кроется первый секрет этого рецепта, от которой мясо получается вкусным, сочным и мягким.
Выкладываем маринад к мясу и начинаем руками перемешивать, перетерать, стараясь сделать так, чтобы каждый кусочек был обмазан. И оставляем мариноваться. В идеале было бы лучше мясо накрыть пленкой, придавить гнетом, чтобы оно выделило свой сок и оставить в холодильнике.
А пока мы займемся лучком — очистим, нарежем полукольцами и тоже замаринуем. Тогда из лука уйдет горечь и у него появится очень пикантный вкус. В миску с луком добавляем 1 столовую ложку соли, 2 ст. ложки сахара, а так же 2- 3 ложки уксуса, а потом зальем все кипятком так, чтобы практически весь лук оказался в маринаде. Оставляем мариноваться 20 минут и сливаем, процеживаем через друшлаг.
Именно маринованный лук — очень важный ингредиент, который является второй фишкой этого замечательного рецепта. И невероятный вкус шашлыка из свинины в духовке получается именно таким как раз из-за лука, приготовленного этим способом.
Теперь берем рукав для запекания и укладываем в него маринованный лук, рампределяя и разравнивая руками, чтобы получилась «подушечка» где-то с 1 сантиметр.
Теперь берем по 1 — 2 кусочка мяса и укладываем сверху на луковую подушку и завязываем мешок.
Лучше, если мясо будет выложено в один слой, но у меня его много и мне пришлось укладывать его в 2 слоя.
Далее кладем все на противень и ставим в духовку.
Выпекаем 1 час при t- ре 180-200. После этого рукав, с полуготовым мясом, выглядит как надутый пузырь…
Мы его разрезаем ножницами посередине, а потом немного по бокам.
Внутри очень много сока, постарайтесь не прорезать низ рукава, чтобы он не вытек в противень.
И, максимально раскрыв верхушку, ставим снова в духовку на 20 — 30 минут для того, чтобы куски мяса «взяли корочку»
Вот и готов наш вкуснючий и ароматнейший шашлык, одним словом — объеденье и лучок уходит абсолютно весь!!!
А мы продолжим наш сегодняшний разговор и посмотрим видео.
Креветки на гриле
Все знают, как готовить шашлык из мяса или овощей, а вот шашлычки из креветок – блюдо необычное и экзотическое. Тем не менее, готовить его очень легко. Результатом вы не будете разочарованы!
- Королевские креветки – 800 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Апельсиновый сок – 150 мл
- Цедра апельсина – 2 ч.л.
- Сок лайма – 150 мл
- Цедра лайма – 2 ч.л.
- Молотый острый перец – 2 ст.л.
- Орегано – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Замороженные креветки опустите в воду комнатной температуры на один час, чтобы они оттаяли. Тем временем приготовьте маринад. Смешайте молотый перец, орегано, мелко порубленный чеснок, цедру апельсина и лайма и соки. Креветки очистите от панцирей, залейте маринадом и поставьте в прохладное место на 3-4 часа. Затем наколите креветки на шпажки и обжаривайте на углях, пока они не станут ярко-розового цвета. Обычно на это уходит не более полутора минут. Главное – не передержать креветки, иначе они могут стать слишком сухими.