Карри

Традиционный рецепт

Стоит отметить, что приправа карри и соус — это не одно и то же.

Начнем с того, что обсудим, как приготовить соус карри по классическому рецепту – этот вариант понравится приверженцам традиционных ценностей.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ¼ ложки муската;
  • 2 головки чеснока;
  • Восемь луковок;
  • Две небольшие морковки;
  • Две звездочки кардамона;
  • Два лавровых листочка;
  • Три помидора;
  • Сто грамм сливочного масла и 2 ст.л. растительного;
  • Перец черный и соль по вкусу;
  • По 1 ст.л. измельченного тмина, куркумы, корицы, имбиря, паприки и семян пажитника, кориандра.

Чтобы сделать соус карри в домашних условиях, вам необходимо:

  • Разогреть сковороду и добавить масло;
  • Всыпать специи, перемешать и потушить около 2-3 минут;
  • Порезать чеснок и имбирь, нарезать лук, перец и морковь;
  • Добавить овощи в сковороду и потушить 10 минут;
  • Добавить нарезанные томаты, влить воды так, чтобы масса была полностью закрыта;
  • Довести до кипения и тушить полчаса под крышкой;
  • После измельчить в блендере и добавить соль и перец по желанию.

Также рекомендуем: Специи для баранины Давайте обсудим другие способы приготовления? Вас ждет оригинальный рецепт соуса карри с апельсинами!

Состав приправы карри

Определенного четкого стандарта не существует.

Основные ингредиенты:

  • куркума;
  • тмин;
  • кориандр;
  • красный кайенский перец.

Наиболее часто применяют дополнительные ингредиенты:

  • пажитник;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • анис;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • чеснок;
  • горчичный порошок.

100 г продукта содержат:

  • белок — 14,29 г;
  • жиры — 14,01 г (из них насыщенные жирные кислоты 1,648 г, мононенасыщенные жирные кислоты 8,78 г, полиненасыщенные жирные кислоты 3,056 г);
  • углеводы — 55,83 г;
  • пищевые волокна — 53,2 г.

Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь.

Витамины B1, B2, ниацин, В6, В12, А, D, С, Е, производные фолиевой кислоты.

Традиционное южно-индийское карри

Этот вариант карри отличается особой остротой и большим количеством томатов, используемых в рецепте. Благодаря этому блюдо имеет насыщенный красный оттенок. На самом деле даже эта разновидность карри может быть преподнесена по-разному: с овощами или мясом. Многие жители Индии по религиозным соображением являются вегетарианцами, поэтому готовят это блюдо с овощами. Набор специй также может варьироваться. Главное здесь, чтобы соблюдалось «правило томатов» — чем их больше, тем лучше. Томатную пасту и вовсе не стоит использовать, с ней консистенция и вкус будут уже не такими. 

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г
  • томаты — 6 шт.
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • имбирь — кусок
  • перец чили — 2 шт.
  • молотый кориандр — 1 ст. л.
  • паприка — 3 ст. л.
  • куркума — 1 ст. л.
  • семена горчицы — 1,5 ст. л.
  • семена пажитника — 0,5 ст. л.
  • листья карри — горсть
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • вода — стакан
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте смесь из томатов, которую будете добавлять к специям. Для этого почистите кусок имбиря длиной 3–4 см и измельчите его при помощи мелкой терки. Неочищенные томаты пюрируйте при помощи блендера. Мелко нарежьте перец чили и в глубокой миске смешайте его с томатами и имбирем. Уберите миску в сторону.

2. Сковороду с растительным маслом разогрейте на среднем огне. Всыпьте туда молотый кориандр, паприку, куркуму, семена горчицы и пажитника, а также листья карри. Перемешайте содержимое сковороды лопаткой, ощутите аромат!

3. К специям добавьте лук, нарезанный мелким кубиком, и измельченный чеснок. Перемешайте и обжаривайте в течение 2 минут.

4. Далее влейте в сковороду смесь из томатов, перемешайте и тушите на слабом огне еще 2 минуты.

5. Влейте в сковороду стакан воды, добавьте соль по вкусу, доведите смесь до кипения и оставьте тушиться под крышкой на 15 минут.

6. Куриное филе нарежьте на кусочки. Обжарьте его на сильном огне в другой сковороде.

7. В готовую основу для карри влейте кокосовое молоко и выложите туда обжаренную курицу. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.

Южно-индийское красное карри готово! Если для вас это блюдо кажется слишком острым, уменьшите количество специй, перца чили и чеснока.

Приправа карри

Ароматная приправа карри – это пряная смесь (тамильский яз. – kari), создаваемая на основе куркумы. Данное растение имеет сильно выраженный аромат, но слабый, иногда неприятный привкус, поэтому его и дополняют другими ингредиентами. Вкусовые качества самой смеси очень специфические, в основном не острые, но бывает приправа и со жгучими нотками. Настоящую пряность можно приобрести только в Индии, поскольку индийцы добавляют в него сушеные листья дерева ним (карри), которые быстро теряют свои свойства и поэтому специю рекомендуют использовать сразу после приготовления.

Версии происхождения kari расходятся: одни ученые считают, что приправа родом из Месопотамии, где использовалась еще в 1700 году до н.э., другие утверждают, что в 1300 году до н.э. ею пользовались англичане, а затем завезли к индийцам. Помимо этих двух существует еще одно, самое верное предположение: родиной приправы является Индия, поскольку остатки смеси (с чесноком, куркумой и имбирем) были найдены на осколках посуды индийцев, которой люди пользовались 4000 лет до н.э.

  • Белковый крем для торта — пошаговые рецепты приготовления с сахарной пудрой, заварной или с желатином
  • Пенсионная карта банка Москвы — условия открытия, тарифы и процентные ставки
  • Почему в Италии высокая смертность от коронавируса

Состав

Свое название карри получила от одноименного дерева, листья которого добавляются в смесь. Растет оно только в Индии, поэтому в приправе, продающейся на территории России, эта пряность присутствует редко. В основной же состав карри входят:

  1. Куркума. Порошок, полученный из корня этого растения, должен составлять не менее 25% от общей массы смеси. Он придает насыщенный аромат.
  2. Кориандр. Его количество варьируется от 30 до 50%, пряность придает пикантный остро-сладкий привкус.
  3. Фенугрек. Количество порошка – около 10%, он отвечает за легкий ореховый аромат и сладко-острый вкус.
  4. Красный кайенский перец. Его задача – придавать остроту, приправа может содержать до 6% этой пряности.

Сегодня ароматная приправа карри используется в кухнях многих народов мира, некоторые блюда, приправленные данной специей, даже носят одноименные названия. Производится пряная смесь тоже не только в Индии, что не могло не повлиять на ее состав. В зависимости от производителя, вкусовых предпочтений и традиций разных народностей, карри бывает таких видов:

  1. Восточноевропейская. В ней дополнительно присутствуют гвоздика, кардамон, мускатный орех.
  2. Средневосточная, в которой к традиционным пряностям добавляют ажгон, имбирь, черный перец, асафетиду, чеснок, а иногда гвоздику, кардамон, кумин и корицу.
  3. Западноевропейская, где дополнительно присутствуют имбирь, корица, гвоздика и черный перец.
  4. Южноазиатская, в которой основные компоненты смешиваются с мятой, фенхелем, галгантом, базиликом, ажгоном, имбирем, черным, белым и ямайским перцами, асафетидой, корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком, гарцинией и мускатным цветом.

Полезные свойства

Все полезные свойства, которыми обладает данная смесь из пряностей, зависят от трав, входящий в ее состав:

  1. Куркума. Очищает кровь, снимает воспаление, улучшает работу печени, помогает лучше усвоиться белку, предупреждает появление злокачественных опухолей, помогает справиться с болезнью Альцгеймера.
  2. Тмин (иногда входит в карри). Нормализует пищеварение, обеспечивает мочегонный эффект, способствует выведению токсинов, шлаков.
  3. Кориандр улучшает пищеварение, обладает антисептическими свойствами.
  4. Имбирь избавляет от запоров, нормализует кровообращение, улучшает аппетит.
  5. Фенхель стимулирует потоотделение, улучшает лактацию кормящих мам.
  6. Черный перец улучшает аппетит.

Употреблять ароматную смесь полезно тем, кто хочет похудеть. Это обусловлено присутствием в приправе пряностей, способствующих выведению лишней жидкости, улучшению пищеварения и метаболизма, снижению отечности и проявлений целлюлита. У людей, регулярно добавляющих карри в блюда, намного ниже уровень холестерина и риск возникновения желчекаменной болезни.

Жгучие куриные ножки с миндалём

Этот рецепт домашнего карри максимально приближён к оригинальному индийскому. Специи (кроме куркумы) нужно взять в зернах, так как пряную смесь для кушанья мы сделаем самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг куриной голени;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 корешок имбиря;
  • 1 пригоршня кинзы;
  • 100 мл молока;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • щепотка шафрана;
  • 100 г миндального ореха;
  • по 1 ч. ложке зёрен зиры, кориандра, семян фенхеля;
  • по ½ ч. ложечки горошин черного перца, гвоздики, семечки кардамона;
  • по 30 г растительного и сливочного масел;
  • 2 щепотки куркумы;
  • ½ палочки корицы;
  • 1 лаврушка;
  • 1 стручок чили;
  • соль.

Описание готовки пошагово:

  1. Для такого кушанья мясо нужно подготовить заранее. Голень избавляем от хрящиков с двух сторон и делим на 2 части. Складываем в миску, заливаем 100 мл йогурта и оставляем мариноваться на ночь.
  2. Молоко хорошо нагреваем, всыпаем щепотку шафрана и оставим настаиваться. Через время у него появится приятный желтый цвет.
  3. Сковороду ставим на плиту и всыпаем в неё зёрна зиры, кориандра, семена фенхеля, семечку кардамона, гвоздику и горошки черного перца. Держим на горячей сковороде до появления ароматов и измельчаем в ступке, добавив куркуму.
  4. Миндаль заливаем кипятком. Пусть постоит четверть часа, и снимаем с него шелуху. Чуть обсушиваем и перетираем в миндальную крошку.
  5. Лук нарезаем четвертинками, чеснок раздавливаем и также режем. Имбирь крошим на мелкие кубики. В посуде, где мы будем готовить, смешиваем масло и нагреваем его. Всыпаем подготовленные ингредиенты и жарим их до карамельного цвета.
  6. Прибавляем корицу, лаврушку, пол стакана воды, пряность и миндаль. Накрываем крышкой и держим на самом маленьком огне.
  7. В сковороде с небольшим количеством жира обжариваем курятину минут 5. Затем прибавляем йогурт, в котором она стояла ночь, и тушим еще четверть часа.
  8. Образовавшуюся юшечку сливаем к готовящимся овощам и обжариваем мясо до готовности. Выкладываем его в кастрюлю, хорошо перемешиваем, солим, добавляем чили и тушим полчаса.
  9. В конце готовки прибавляем оставшийся йогурт, часть резанной кинзы и убираем с плиты. Когда курица карри будете насыпана в тарелки, обязательно притрусите её листиками зелени.

Что такое карри

Так исторически сложилось, что слово имеет несколько значений. Карри это название:

  • острого мясного блюда;
  • листьев Муррайи Кёнига – вечнозеленого дерева рода рутовые, родственника цитрусовых, произрастающего в Индии, на Суматре, острове Ява и в Индокитае;
  • специи, имеющей пряный аромат.

История пряной смеси

Карри приправа впервые появилась в Британии, когда после колонизации Индии стали привозить в Европу специи в больших количествах. Листья карри за долгий переезд теряли основную часть эфирных веществ, исчезал характерный привкус. Кулинары нашли выход – создали компонентный состав, по вкусу напоминающий пасту из перетертых листиков. Приправа стала элементом английской кухни.

В Индии изобретение колонизаторов не в чести, там активно используют листья дерева Мурайи или смесь гарам масала – традиционную сладковато-острую приправу к мясу, овощам, обладающую консервирующими и обеззараживающими свойствами.

Из каких специй состоит карри

Не существует единой рецептуры популярной смеси, в каждом регионе повара делают свои составы, отличающиеся по вкусовым композициям.

Объединяет эти смеси главный ингредиент – куркума, имеющая характерный оранжевый цвет. Она занимает от 20 до 25% общего состава. Сама по себе рыжая специя не имеет яркого вкуса и аромата, ценится за удивительные целебные свойства.

Обязательно в каждой из смесей присутствует кориандр (до 20%), фенугрек, известный как шамбала или пажитник (до 10%), красный острый кайенский перец (до 6%). От состава ингредиентов, их количества зависит, как выглядит приправа. Также в смесях используются другие ингредиенты:

  • имбирь;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • фенхель;
  • мускатный орех;
  • зира или кумин;
  • лавровый лист;
  • горчичный порошок;
  • базилик;
  • тмин.

Вкус и аромат

Разумеется, в зависимости от состава меняется цвет приправы, вкусовые характеристики, аромат. Азиатские разновидности обычно сладковатые, европейские – более острые. Сладость аромату придают три компонента: гвоздика, корица, имбирь. Чем меньше их в составе приправы, тем менее сладкой будет смесь.

Острота смеси зависит от количественного соотношения красного жгучего перца. Аромат пряности называют композиционным, горьким с легкими или выраженными сладкими нотками.

Химический состав и пищевая ценность

Содержание витаминов А, D, С, Е, группы В (В1, В6, В12), ниацина в карри, состав которого также представлен фолиевой и другими аминокислотами, участвующими в пищеварении, делает пряную смесь особенно ценной, с точки зрения лечебных свойств. В ней также содержатся минералы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, хром, селен, натрий, медь, кобальт, йод, литий.

В 100 г продукта содержится до 36% углеводов, 14% жиров (это ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, в том числе янтарная), белки – до 15%, пищевые волокна – до 35%. Энергетическая ценность 100 г карри – более 300 ккал.

Особой питательной ценности продукт не представляет, так как добавляется в еду в небольших количествах. 1 чайная ложка вмещает до 5 г порошка.

Виды смеси карри

Существует несколько разновидностей всемирно известной приправы:

  • восточно-европейская;
  • западно-европейская;
  • южно-азиатская;
  • западно-азиатская.

Каждая разновидность имеет собственный компонентный состав, исходящий из базовых рецептур. В азиатскую помимо 4-х основных компонентов входят кумин (зира), кардамон, корица, гвоздика, имбирь. В европейском базовом варианте вместо кумина и кардамона присутствуют анис, мускатный орех, фенхель.

Соус карри

Несмотря на то, что карри считается индийским блюдом, его популярность пришла благодаря британцам. Тамильское слово kari дословно переводится как «соус». Так можно назвать овощи, мясо или рыбу, которые были приготовлены в соусе с определенным набором специй.

Традиционно в состав смеси входят:

  • молотая куркума;
  • кориандр;
  • тмин;
  • черный перец.

Количество и набор ингредиентов зависят от основного компонента блюда, к которому подбираются приправы.

История возникновения

Считается, что родина карри — Индия. Благодаря археологическим раскопкам выяснилось, что специя использовалась в области Месопотамии в 1700 году д.н.э. Упоминания о карри есть также в поваренной книге, которая была написана в Англии во времена правления короля Ричарда II — это происходило в конце 1300 годов.

Какой на вкус?

Основа приправы — куркума — обладает ярким запахом, но вкуса практически не имеет. На соус влияют дополнительные ингредиенты, входящие в состав блюда. Сливки и молоко добавляют нежности, изюминка японской версии — выраженный аромат цитруса. Тайский рецепт отличается свежим вкусом и зеленым цветом, и лучше сочетается не с мясными блюдами, а с овощами и салатами.

Вкус готовой смеси зависит от страны, в которой она была произведена. В состав Южно-азиатской карри входит существенное количество компонентов, из-за чего аромат получается очень насыщенным. В Западной Европе запах слабо выраженный, а вкус — нежный. В Восточно-Европейской кухне ставка делается на перец, что делает блюда резкими.

Особенности приготовления

Для индийских блюд принято использовать специи, которые предварительно прокаливаются на горячей сухой сковороде. Но для карри используются измельченные приправы, которые быстро сгорят. Поэтому их лучше использовать с жидким компонентом.

В Индии для приготовления блюд используются листья карри. Это цитрусовое дерево Мурреи Кенига. Они отличаются дымно-цитрусовым привкусом и ярким сладко-горьким запахом. На стандартную смесь специй или соус листья похожи очень отдаленно.

Вегетарианский соус карри с овощами

Ингредиенты

  • Листья карри — горсть.
  • Листья пажитника — 1/2 горсти.
  • Зёрна горчицы — 1 чайная ложка.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Приправа карри — 1 чайная ложка.
  • Сушёный лемонграсс — 1 чайная ложка.
  • Асафетида — 1 чайная ложка.
  • Имбирь — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Томаты — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 100 мг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Баклажан — 1/4 шт.
  • Кабачок — 1/3 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Тыква — 100 гр.
  • Сельдерей — 1 стебель.
  • Зелёный лук — 1 стебель.
  • Батат — 1/2 шт.
  • Свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления

ЧЕм же отличается вегетарианский соус карри? Поговорим о его приготовлении!

Влить в глубокую сковороду (либо сотейник) немного воды. Добавить листья пажитника, карри, горчицу.

Очищенный имбирь и чеснок натереть на тёрке, добавить в смесь, перемешать.

Томатную пасту развести в воде и добавить в сотейник вместе с приправой карри, куркумой, асафетидой и лемонграссом. Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.

Порезать овощи кубиками.

После готовности всех овощей следует добавить кокосовое молоко, соль с перцем и дать настояться на слабом огне ещё 5-7 минут. При желании можно добавить ещё воды.

Выбор рецепта и подготовка

В одном только Таиланде готовят около 20 разновидностей карри, а в Индии их еще больше! Как правило, сначала делают основу из специй. Она может быть как густой, так и жидкой. А затем основа наполняется непосредственно мясом, альтернативой которому могут послужить овощи или даже бобовые. Чаще всего блюдо подают с рисом.

Возможно, вы расстроитесь, узнав, что нет того заветного классического рецепта карри, который был бы самым правильным. Зато мы предлагаем вам три рецепта, реализованных в семи шагах. В каждом будет присутствовать курица, которую при желании можно заменить другими продуктами. А расположим рецепты по степени остроты: красное, желтое и зеленое карри. Оцените сами, насколько они самобытные, непохожие друг на друга!

Отметим, что в рецептах мы старались приблизиться к классическому составу блюд, поэтому некоторые ингредиенты оказались не самыми распространенными. Используйте их, если хотите достигнуть наилучшего результата. Индийские специи ищите в специализированных магазинах, за листьями каффир-лайма и пастой карри обращайтесь в китайские лавки, а кокосовое молоко и перец чили попробуйте отыскать в ближайшем крупном супермаркете. Также все это вы можете заказать в интернете. Если же нет возможности приобрести экзотические продукты, попробуйте поэкспериментировать и заменить их доступными аналогами. Должно получиться вкусно!

Японский карри с говядиной

Лайм при необходимости можно заменить четвертью лимона.

Потребуется:

  • рис – 1 стакан;
  • говядина – 2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • лайм – 1/2 шт.;
  • карри порошок – 50 г;
  • кетчуп – 1 ст.л.;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • бульон говяжий – 1 л;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соевый соус, соль – по вкусу.

Этапы простые.

  1. Сварить рис.
  2. В небольшой сковородке растопить сливочное масло.
  3. Всыпать муку и обжарить до золотистого оттенка.
  4. Потереть имбирь, чеснок мелко порубить.
  5. Добавить поочередно кетчуп, сок лайма, порошок карри, тертый имбирь, чеснок. Варить, помешивая.
  6. Крахмал развести в бульоне, понемногу влить и все перемешать.
  7. Влить оставшийся бульон и варить, помешивая, до однородного состояния.
  8. Получившуюся массу снять с огня.
  9. Говядину помыть, порезать на кубики среднего размера.
  10. Порезать лук, картофель и небольшую репу кубиками, морковь – четвертинками.
  11. Разогреть глубокую сковороду, налить растительное масло. Обжарить мясо, убрать его в тарелку.
  12. В сковороде обжарить лук, вернуть туда мясо, залить бульоном так, чтобы закрыть говядину. Тушить под крышкой до готовности.
  13. В сковороду добавить овощи, бульон, соевый соус и тушить еще 30 минут.
  14. Соединить мясо с соусом карри и потушить еще 10 минут.
  15. Подавать с рисом.

При подаче можно украсить зеленью.

Японское карри с говядиной

Можно приготовить заготовки с карри. Соус приготовить в большем количестве и разделить на несколько частей. Одну из них использовать для приготовления блюда сразу, а остальные части заморозить плоскими брикетами. Это ускорит время готовки в дальнейшем. Брикеты достают, ломают на кусочки и добавляют в мясо.

Дополнительный вариант рецепта со свининой вы узнаете, посмотрев видео:

Существуют разные вариации блюда карри:

  • Пасанда – при приготовлении используется маринованная в натуральном йогурте баранина. В приготовлении также добавляются сливки для смягчения вкуса, и томатный сок.
  • Сааг или палак – представляет собой соус зеленого цвета. При приготовлении используют горчицу, шпинат и пажитник. Рецепты: сааг, сааг панир.
  • Корма – блюдо из козлятины, курятины в соусе на кокосовом молоке с добавлением кардамона и орехов, и кайенского перца. Рецепты: корма из курицы, корма с индейкой и шпинатом, корма с грибами и шпинатом.
  • Тикка масала – это кусочки курицы в соусе с кисло-сладким вкусом на основе помидоров и сливок, с добавлением приправы масала (смесь специй из: корицы, семян тмина и кардамона, бадьяна и гвоздики). Дополнительными ингредиентами являются сахар и тамаринд. Рецепты: курица «Тикка масала», баранина «Тикка масала», куриные бедра в соусе тикка масала.
  • Балти – соус с перцем средней остроты, приправленный кориандром. Едят с индийскими лепешками, из большой чугунной сковороды балти.
  • Бхуна – мясное рагу, тушеное в насыщенном обжаренными специями, соусе. Рецепт курицы бхуна масала.
  • Самбар – соус с бараниной, чечевицей, горохом и с перцами чили. Рецепты: самбар из гороха, луковый самбар с стринг хопперс.
  • Виндалу – мясо маринуется и тушится в соусе со специями и винным уксусом. Рецепты: виндалу из свинины, виндалу из говядины, виндалу из курицы, виндалу с фрикадельками из индейки с карри.

Самый вкусный рецепт Карри на ужин

Это идеальное карри сделает ваш ужин бесподобным. Отличный вариант для будних дней, когда после рабочего дня хочется ярких вкусовых нот, тепла и аромата. Порошок карри — это просто комбинация различных молотых специй, которые присутствуют в этом рецепте! Эта комбинация специй дает знакомый вкус карри, но он более мягкий. Если вы хотите разжечь огонь, попробуйте добавлять кайенский перец понемногу.

Подготовьте:

  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 лук;
  • 900 г куриных грудок без кожи и костей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. рубленого имбиря;
  • 1 1/2 ч. л. перца;
  • 1 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ст. жирных сливок;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 400 мл измельченных помидоров;
  • 1 1/2 с. куриного бульона;
  • Кошерная соль, черный перец
  • Рис басмати для подачи
  • 1 ст. свежемолотой кинзы, для украшения

Классический рецепт приготовления курицы карри

По этому рецепту обычно готовят обеды в индийских семьях. Этот остро-сладкий вкус понравится даже самому требовательному гурману. Курица получается мягкой и сочной с приятным пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • куриное бедро – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор (большой) – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • карри – 2 ч. л.;
  • топленое масло – 30 г;
  • кинза;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Куринные бедра моем и нарезаем на куски, но не мелко. Добавляем соль и перец, перемешиваем. На разогретую сковороду кладем топленое масло (половину) и несколько минут обжариваем курицу до золотистого цвета. После этого перекладываем мясо в отдельную тарелку.
  2. Имбирь и чеснок натираем на мелкой терке. Чеснок можно выдавить через пресс. Кинзу моем и мелко нарезаем. Помидор и репчатый лук режем на кубики примерно 2*2 см. Перец чили рубим очень мелко.
  3. Снова разогреваем сковороду, добавляем туда топленое масло, что осталось. Первым обжариваем лук до появления золотистой корочки. Далее добавляем острые ингредиенты – перец чили, чеснок и имбирь. Жарим, помешивая 1 минуту. Высыпаем порезанный помидор и карри. Продолжаем обжаривать на среднем огне еще 2 минуты.
  4. Кладем в соус курицу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне на протяжении 5 минут. По необходимости подливаем воду. Добавляем кокосовое молоко, солим и тушим еще примерно 10 минут. Кладем свежую кинзу, перемешиваем и даем настояться несколько минут.
  5. Классический карри с курицей готов и его можно подавать с любым гарниром, который вам нравится. Для красивой подачи можно разместить гарнир посредине тарелки, а курицу в соусе залить вокруг него.

Вьетнамский соус карри

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт.
  • Растительное масло — 3 ложки.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Острый перец — 2 чайные ложки.
  • Кокосовое молоко — 1 банка.
  • Бульон — 1 чашка.
  • Приправа карри — 2 столовые ложки.
  • Кинза свежая, мята свежая, базилик свежий — 1 пучок.
  • Листья салата — 1 пучок.
  • Свежий багет — 1 шт.

Интересно узнать о других соусах? Как готовить «терияки», читайте здесь, «бешамель» — тут.

Способ приготовления

Нагреть масло в кастрюле или сотейнике. Обжарить лук и чеснок в течении одной минуты. 2. Добавить специи, картофель, морковь и воду. Довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения бульона. Подавать соус с крупно нарезанной зеленью и свежим багетом.

Другие варианты

Японский вариант не такой острый как индийский и он слаще, так как при тушении добавляются яблоки. Основу заправки составляет густой пряный соус из овощей и мяса. Чаще всего используется курица. В Японии повара обычно используют готовую смесь пряностей или карри-пасту. Овощи и мясо обжариваются до золотистого цвета, заливаются водой или бульоном и тушатся. За 10 минут до готовности добавляется смесь специй, нарезанное яблоко и смесь ру из сливочного масла и муки. Готовая заправка подается к рису или лапше.

Овощной

Для овощного карри подойдут любые овощи: кабачки, морковь, лук, перец болгарский, картофель, цветная капуста, брокколи, сельдерей

Однако важно учитывать время приготовления овощей. Обжарьте чеснок, перец чили и имбирь вместе со специями

Затем добавляйте овощи в зависимости от времени, которое потребуется для их приготовления. После того как все овощи будут обжарены, влейте сливки или кокосовое молоко и тушите на слабом огне до готовности. Легкое, диетическое в меру острое пряное овощное блюдо готово!

С кокосовым молоком

Кокосовое молоко придает соусу легкий пикантный аромат кокоса и нежный сливочный вкус. Основное преимущество кокосового молока в том, что оно не сворачивается. Самый простой способ приготовления заправки – смешать кокосовое молоко с небольшим количеством воды, добавить приправу карри, немного сахара и все перемешать. Добавить получившуюся смесь к обжаренным овощам или мясу и тушить до готовности. Но лучше всего такой соус сочетается с морепродуктами.

Индийский

У соуса карри не существует единого рецепта. Даже в Индии его готовят по-разному в разных районах страны. В каждой семье своя рецептура. Но неизменным остается пряный и жгуче-острый вкус индийской заправки. В основе всегда находится смесь перемолотых вручную пряностей (зира, куркума, кориандр, зерна пажитника, паприка, корица). Обязательными ингредиентами также являются чеснок, имбирь и перец чили. Заправка идеальна для вареного риса.

С курицей

Карри с курицей – традиционное индийское блюдо. Можно, конечно, запечь курицу целиком, затем разделать ее на порционные куски и отдельно подать заправку. Однако в Индии принято тушить кусочки курицы в соусе. Так получается гораздо вкуснее.

Аппетитная курица карри – пошаговый фото рецепт

Это блюдо готовится достаточно быстро и прекрасно подойдет к обеденному столу. Курица получается очень сочная и с необычным вкусом. Поэтому скорее записывайте рецепт приготовления.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 45 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Филе куриное: 300 г
  • Лук средний: 1 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Сельдерей стебель: 1 шт.
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Масло топленое гхи: 1 ст. л.
  • Карри, паприка: по вкусу
  • Соль, перец: по вкусу
  • Кокосовое молоко: 100 мл
  • Вода горячая: по необходимости

Инструкция приготовления

  1. Для начала нарезаем лук полукольцами. Разогреваем сковороду и кладем туда немного топленого масла гхи. Когда масло расплавится, добавляем лук, немного помешивая, чтобы он пассеровался.

  2. Нарезаем морковь соломкой, толщиной примерно 5 мм. Добавляем ее пассероваться к луку. Не забываем помешивать, чтобы избежать зажаренной корочки.

  3. Помытый стебель сельдерея нарезаем небольшими кусочками (5-8 мм) и сразу добавляем на сковороду, перемешиваем и пассируем примерно на протяжении 1 минуты.

  4. Высыпаем к овощам куриное филе, предварительно разрезанное на небольшие кусочки (не мелкие). Помешиваем, чтобы мясо «прихватилось».

  5. Добавляем щепотку соли, молотый перец и сладкую паприку, все тщательно перемешиваем. Обжариваем курицу с овощами до приобретения золотистого цвета.

  6. Наливаем в сковороду воду так, чтобы содержимое было наполовину в воде. Накрываем крышкой и тушим на протяжении 30 минут.

  7. Пока мясо тушится, можем приготовить гарнир. Очень хорошо курица сочетается с гречкой. Совет: чтобы гречка приготовилась быстрее и была более мягкая, замочите ее предварительно в воде на час.

  8. Через 30 минут добавляем в сковороду нарезанный крупными кусочками болгарский перец.

  9. Затем всыпаем приправу карри и перемешиваем для достижения нужного цвета.

  10. Теперь вливаем кокосовое молоко и тушим без крышки 5 минут на небольшом огне.

  11. Блюдо полностью готово, можно подавать к столу. Добавляйте курицу карри с соусом к гарниру и наслаждайтесь этим необычным вкусом. Это блюдо отлично подойдет всем, кто следит за правильным питанием. Приятного аппетита!

«Зимний Карри-суп»

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Это один из самых зимних супов, которые я только знаю! Он моментально согреет вас изнутри и наполнит чудесным теплом, которое сохранится надолго. Этот суп можно кушать и в виде супа-пюре, и в виде обычного густого наваристого супчика. В виде супа-пюре он имеет нежнейшую кремообразную шелковую текстуру, которая при этом наполнена ароматом и вкусом пряностей, и чуть более легкой остринкой. В виде густого супа — вкус пряностей и острота чувствуются гораздо сильнее. Это уже настоящий взрыв вкусовых ощущений! Тут и острота, и солоноватая сладость, и пряность. Острота этого супа не обжигает ваш рот, она сильная, но срабатывает, именно, когда супчик уже проглочен, прямо внутри вас. Как маленький обогреватель) Суп приготовлен по мотивам «Острого карри-супа из сладкой кукурузы» от Гордона Рамзи. Те, кто не любят кукурузу в супе, не пугайтесь! В этом супе она играет совершенно другими вкусами и красками. Вы просто не узнаете столь знакомый вам продукт. Супчик варится за полчаса максимум. Попробуйте это чудесное зимнее блюдо)

Yaliu 29 января 2014 года

  • 6472
  • 34
  • 181
  • 53

Хлопья кукурузные Кукуруза Лук репчатый Морковь Картофель Вода Соль Сахар Чеснок Перец чили Кумин Кориандр Куркума Имбирь Смесь перцев Масло растительное

Приправа карри в кулинарии

Одна из самых популярных приправ в мире, поэтому без нее нельзя обойтись на кухне. Чаще всего используется для приготовления мяса, овощей, соусов, омлетов, супов. Придает блюдам не только уникальный вкус, но и красивую желтую окраску. Иногда ею окрашивают и ароматизируют тесто.

В какие блюда добавлять карри?

Самым популярным блюдом считается «Курица карри». Приправу можно использовать для приготовления супов и салатов, рагу, соусов, блюд из мяса, рыбы. Это хорошее дополнение для креветок, вегетарианских блюд, например, для сыра тофу, риса.

Чем можно заменить карри в рецепте?

Если у вас не оказалось приправы «Карри», заменить ее можно куркумой в смеси с любым из имеющихся перцев, дополнить любой ароматной пряностью.

Также можно приобрести «Тендури масала» или «Гарам масала«. У этих приправ похожий состав, но разный уровень остроты. «Тендури масала» смесь для готовки мяса в тандыре, ее можно применять без изменения, придает блюду красный цвет. К смеси «Гарам масала» нужно добавить куркуму, которая не состоит в рецептурном списке.

Листья карри заменить трудно. Применение цедры лимона, лайма, апельсина, лаврового листа замаскирует отсутствие этого ингредиента.

Рецепты

Карри — это не только индийская специя, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне выглядит как гуляш или рагу. Блюда карри готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты.

Основой служит мясо, рыба или овощи и приправа. В хороших индийских ресторанах подают около 30 видов блюд карри в одном меню.

Курица карри с ананасами

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 6 колец свежего ананаса (можно консервированного);
  • 1 лук средней остроты;
  • 150 мл ананасового сока (или маринада);
  • 100 мл сливок 30%;
  • 4 ч. л. порошка карри;
  • 2 ч. л. тертого имбиря (или 2/3 чайной ложки имбирного порошка);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу соль, молотый черный перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Вымойте куриную грудку, обсушите, порежьте на кубики или полоски.
  2. Посыпьте специями и хорошо перемешайте. Отложите мариноваться примерно 30 минут.
  3. В это время очистите лук и нарежьте небольшими кубиками, обжарьте его на сливочном масле.
  4. Затем добавляется курица.
  5. Курочка обжаривается вместе с луком в течение нескольких минут.
  6. По истечении этого времени добавьте кубики ананаса, нарезанные чесночные стрелки, имбирь, ананасовый маринад, мед, сливки.
  7. Уменьшите силу огня. Тушите, пока соус не загустеет. Соль, перец — по вкусу.

Подавать с рисом.

Соус Карри

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки специи карри;
  • 1 луковица;
  • 1/2 чайной ложки масла;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 200 г сливок 18%.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Нагрейте масло в сотейнике и обжаривайте некоторое время до прозрачности.
  3. Затем добавьте сливки, крахмал и специи карри.
  4. Прогревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: