Очень вкусная квашеная капуста в рассоле — в 3 литровых банках
Некоторым людям очень нравится не только квашеная капуста, но и ее рассол. Особенно рассол полезен тем, кто накануне переборщил со спиртным. В обычных рецептах рассола бывает очень мало. А в этом рецепте рассола получается вполне достаточно.
Ингредиенты:
- Для приготовления на 3-х литровую банку понадобится кочан весом не более 2,5 кг и 2 небольшие морковки.
- Для приготовления 1,5 л рассола 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. По желанию в рассол можно добавить 5 горошин перца и 2 лавровых листика.
Как приготовить
- Сначала нужно приготовить рассол. В горячей воде растворяем соль и сахар, добавляем (по желанию) перец горошком и лаврушку. Все хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились полностью. Оставляем остужаться рассол до комнатной температуры.
- Пока остужается рассол, натираем на крупной терке морковь и нарезаем тонкой соломкой капусту.
- Капусту лучше взять белую и сладкую. Если она будет горчить, то и в квашеном виде тоже будет горчить.
- Нарезанные овощи складываем в глубокую емкость, в котором потом будем перемешивать нарезанные овощи. При перемешивании мять овощи не нужно! Нужно просто перемешать, а затем переложить их в 3-х литровую банку. Укладывать нужно плотно, но не утрамбовывать.
- Когда банка полностью наполнится, заливаем остуженный до комнатной температуры рассол в банку. Рассол должен полностью прикрыть капусту.
- Заливать горячим рассолом нив коем случае нельзя, иначе молочнокислые бактерии погибнут и процесс квашения не запустится.
- Наполненные банки ставим в глубокую емкость. Примерно через сутки начнется брожение и сок будет вытекать из банки. Во это время образуется углекислый газ, пузырьки которого будут выталкивать сок из банки.
- Оставляем кваситься капусту на 3 дня. И каждый день утром и вечером протыкаем содержимое банки деревянной шпажкой, удаляя углекислый газ. Выделившийся сок сливаем обратно в банку.
- К концу третьего дня брожение прекращается. Тогда банку прикрываем капроновой крышкой и убираем банку на хранение в прохладное место.
- Классическое квашения капусты на зиму
Классическое квашение капусты не подразумевает много ингредиентов.
Продукты:
- капуста – 2,5-3 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 литр;
- морковь – 1-2 шт. средних размеров.
Такого количества продуктов достаточно, чтобы поместились в 3-литровую банку. Если есть деревянная кадка, то можно заготовить на зиму и большее количество или разложить по банкам.
Приготовление квашеной капусты, чтобы она получилась хрустящей:
- кочан капусты разделить на 2 или 4 части для удобства;
- нашинковать привычным способом, но чаще для квашения это делают ножом, чтобы не получались сильно тонкие полоски;
- морковь очистить и натереть на терке;
- смешать капусту и морковь;
- сложить капусту в банку, слегка утрамбовывая;
- в сырой воде развести соль и вылить в капусту;
- поставить банку с капустой в миску, а горлышко прикрыть марлей;
- оставить бродить на 3-5 дней при комнатной температуре;
- протыкать каждый день деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ, образующийся при брожении;
- убрать в холод, когда брожение прекратится.
В воду вместе с солью можно добавить 1 ст. л. сахара. Он помогает брожению, а капуста от этого становится вкуснее. Можно просто капусту с морковкой перетереть с солью и уложить в банку. Она пройдет процесс брожения и без рассола. Вода нужна, так как не всегда бывает достаточно сока в капусте, и тогда верхний слой будет серого цвета.
Какую капусту солить нежелательно
В целом опытная хозяйка может засолить любую капусту. Но лучше не использовать такие экземпляры:
- Молодые маленькие кочаны. Такие экземпляры еще недостаточно твердые. Они дадут мало сока.
- Ранняя капуста. Та же самая проблема. Добиться сокотечения будет очень сложно.
- Сорта, предназначенные для хранения. А здесь, наоборот, слишком жесткие листья, которые будут ломаться, но не дадут сок.
- «Зеленые» сорта. Лучше всего для закваски подходят белокочанные разновидности.
- С горьким вкусом. Овощ должен быть чуть сладковатым и сочным. Это в дальнейшем и обеспечит тот самый узнаваемый вкус заготовки. Если кочан горчит, то ничего путного не выйдет.
О пользе квашеной капусты для организма
Капустка, прошедшая молочное брожение, — отличная закуска под водочку. Она же (а также рассольчик) спасает от похмелья. Но основная ценность продукта заключается в другом:
- даже в квашеном виде овощ содержит много витаминов, необходимых для укрепления иммунитета;
- закуска способствует усвоению белковой пищи, поэтому так хорошо идет под мясные блюда;
- большой набор микроэлементов полезен для нормальной работы пищеварительной системы;
- никотиновая кислота, входящая в состав, нужна клеткам – без нее сложно представить восстановительные процессы.
Мужчинам продукт помогает поддерживать потенцию до старости. Женщины, употребляющие квашеную капусту, дольше остаются молодыми и привлекательными. В народной медицине сок используют при большом спектре болезней внутренних (от простуды до эпилепсии) и наружных.
Засолка капусты в октябре 2021 года
2-2,5 кг капусты;
2 моркови;
2 ст. л. соли;
4 ст. л. сахара;
2 л воды.
Пошаговый рецепт:
Варят рассол, растворяя в кипящей воде сыпучие ингредиенты. Дают остыть.
Шинкуют капусту, натирают очищенную морковь.
Перемешивают в глубокой посуде (лучше эмалированной) и разминают.
Выкладывают в стеклянные банки очень плотно, заливают рассолом и протыкают деревянной палочкой.
Неплотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре. Повторяют проколы еще 2 суток. Как только рассол перестает вытекать, банку можно плотно закупорить и убрать в прохладное место.
Внимание!
Пока происходит засол, емкость нужно поставить на широкую тарелку или противень. Вместе с газами из нее будет выходить рассол.
Какие сорта подходят для засолки
Только капустные вилки, которые срезаны непосредственно перед первыми осенними морозами, подходят для продолжительного хранения и квашения. Это обусловлено тем, что за такое продолжительное время нахождения на грядке овощ успевает полностью дозреть, а также в нем достигают максимальных концентраций полезные соединения. Из среднеспелых сортов капусты рекомендуют использовать такие:
- Менза F1;
- Подарок;
- Белорусская;
- Купчиха F1;
- Слава 1305;
- Юбилей F1;
- Доброводская;
- Мидор F1;
- Краутман F1;
- Мегатонн F1;
- Атрия F1.
Тем не менее, если возможность вырастить или купить позднезрелую капусту есть, лучше не использовать для приготовления солений среднеспелые разновидности. Есть определенные позднеспелые виды, которые фактически всегда (при соблюдении технологии приготовления) вкусны в заквашенном состоянии. К таким поздним сортам капусты, которая хорошо подходит для солений, относят:
- Агрессор F1;
- Колобок F1;
- Валентина F1;
- Женева F1;
- Амагер F1;
- Мара;
- Тюркиз;
- Белоснежка;
- Харьковская зимняя;
- Московская поздняя.
Раннезрелые разновидности капусты для засолки не используют, так как в нежной листве таких вилков присутствует крайне мало сахаров. Если использовать такое сырье, готовое соленье будет не хрустящим и чрезмерно мягким. Тем не менее, даже если взята подходящая разновидность капусты – поздняя или среднеспелая, не каждый вилок можно использовать для квашения.
Как необходимо подготовиться к квашению капусты
Но, прежде чем выбирать день для готовки, необходимо грамотно отобрать овощи для гарнира, и самым главным критерием считается отбор овоща по сорту. Первостепенно необходимо выбрать более поздние сорта, ведь именно там имеется достаточный уровень соков и витаминов для должного брожения. Именно поэтому для закваски приобретают обычного такого вида овощи. Перед нарезкой стоит обязательно удалить имеющиеся подпорченные листы от мороза, если сам кочан пострадал от заморозков. Важным аспектом служит и посуда, в которой будут находиться нарезанные заготовки. Прежде всего надо исключить пластмассовую или оцинкованную емкость, лучше использовать деревянные или эмалированные кастрюли.
Когда овощи нарезаны и утрамбованы под гнет в правильной посуде, ее следует посолить, но и тут есть некоторые пожелания – на один килограмм овощей потребуется взять одну столовую ложку соли. Поместить содержимое нужно в темное и прохладно место.
Почему квашеная капуста может не получиться и как на это влияет Луна
Оптимальные числа для закваски капусты по луне соответствуют фазам, когда она идет в рост. В полнолуние микробы чрезмерно активны, из-за чего продукт просто перекисает и становится непригодным к употреблению. Если засолить овощ при убывании Луны, то все биологические процессы будут проходить медленней. Это приведет к мягкости нашинкованного листа и потере вкусовых качеств. Также нередко отмечают, что длительная закваска делает закуску склизкой, а в кадке может появиться плесень.
Зависимости от регионального расположения в вопросе дат по квашенью капусты нет. Все данные по благоприятным и неблагоприятным числам одинаково верны в Беларуси, в Подмосковье, в Сибири, в СПб и даже на Урале. Разбег по часовым поясам не настолько большой, чтобы его учитывать, так как в ночное время никто заниматься приготовлением солений не станет. Но как факторы, которые могут повлиять на выбор лучшей даты, можно выделить доступность сорта капусты и наличие ингредиентов по выбранному рецепту.
Солить капусту в ноябре 2021 года можно в зависимости от фазы луны и ее положения относительно зодиакальных созвездий. Чтобы выделить благоприятные и неблагоприятные даты, можно пользоваться лунными календарями. Прямой зависимости от региона расположения нет, поэтому беспокоится, что продукт не вышел по этой причине, не стоит.
Что такое «сопливая неделя»
Мариновать квашеную капусту традиционно начинают в осенний сезон, когда весь урожай уже дойдет. Такой период начинается с 14 октября – праздник «Покров Богородицы» (Православный календарь). Но, при привязывании сроков посола к лунному календарю, уже давно было отмечено, что в ближайший период убывания луны, качество итогового продукта будет неудовлетворительным.
Именно этот период часто именуют «сопливая неделя». Количество дней, попадающих в отрезок больше семи, но капуста, засоленная в такие даты, не хрустит и покрывается слизью. На 2023 год для капусты «сопливая неделя» по осенним срокам начнется 21 октября и продлится до 31 числа. Но, даже при выборе благоприятного периода обязательно соблюдать технологию приготовления.
Кадка или бочка: в чем лучше солить капусту?
Мы уже выяснили, что кадка и бочка – это не одно и то же. В чем же лучше солить овощи для долгой российской зимы?
Кадка подходит для засолки овощей больше, чем бочка. Почему?
И засолка, и последующее квашение – это процессы, которые происходят с выделением углекислого газа. Опытные хозяйки знают – чтобы предотвратить скопление лишних газов, плотно уложенные овощи (шинкованную капусту) нужно до самого дна проткнуть заостренной палочкой. Благодаря прямым стенкам углекислый газ свободно поднимается по кадке вверх, не задерживаясь. А вот в округлых боках бочки он может накапливаться. В результате переизбытка углекислоты может возникнуть ситуация, когда срединные слои овощей начинают сильно киснуть. Как правило такая ситуация возникает в бочках большого объема, от 20 литров. Процесс распространяется по всему объему заготовленных впрок продуктов, и они портятся.
Советуем прочитать эти статьи:
Обработка семян алоэ перед посевом отзывы Дезинфекция семян перед посадкой домашних условиях
Посадка петунии на рассаду в торфяных таблетках видео
Во избежание такой ситуации овощи лучше заготавливать в кадках.
Какие сорта подходят для засолки
Только капустные вилки, которые срезаны непосредственно перед первыми осенними морозами, подходят для продолжительного хранения и квашения. Это обусловлено тем, что за такое продолжительное время нахождения на грядке овощ успевает полностью дозреть, а также в нем достигают максимальных концентраций полезные соединения. Из среднеспелых сортов капусты рекомендуют использовать такие:
- Менза F1;
- Подарок;
- Белорусская;
- Купчиха F1;
- Слава 1305;
- Юбилей F1;
- Доброводская;
- Мидор F1;
- Краутман F1;
- Мегатонн F1;
- Атрия F1.
Тем не менее, если возможность вырастить или купить позднезрелую капусту есть, лучше не использовать для приготовления солений среднеспелые разновидности. Есть определенные позднеспелые виды, которые фактически всегда (при соблюдении технологии приготовления) вкусны в заквашенном состоянии. К таким поздним сортам капусты, которая хорошо подходит для солений, относят:
- Агрессор F1;
- Колобок F1;
- Валентина F1;
- Женева F1;
- Амагер F1;
- Мара;
- Тюркиз;
- Белоснежка;
- Харьковская зимняя;
- Московская поздняя.
Раннезрелые разновидности капусты для засолки не используют, так как в нежной листве таких вилков присутствует крайне мало сахаров. Если использовать такое сырье, готовое соленье будет не хрустящим и чрезмерно мягким. Тем не менее, даже если взята подходящая разновидность капусты – поздняя или среднеспелая, не каждый вилок можно использовать для квашения.
Какую капусту солить нежелательно
В целом опытная хозяйка может засолить любую капусту. Но лучше не использовать такие экземпляры:
- Молодые маленькие кочаны. Такие экземпляры еще недостаточно твердые. Они дадут мало сока.
- Ранняя капуста. Та же самая проблема. Добиться сокотечения будет очень сложно.
- Сорта, предназначенные для хранения. А здесь, наоборот, слишком жесткие листья, которые будут ломаться, но не дадут сок.
- «Зеленые» сорта. Лучше всего для закваски подходят белокочанные разновидности.
- С горьким вкусом. Овощ должен быть чуть сладковатым и сочным. Это в дальнейшем и обеспечит тот самый узнаваемый вкус заготовки. Если кочан горчит, то ничего путного не выйдет.
Простые рецепты засолки капусты на зиму
Для заготовки 10 кг капусты понадобится 400 г соли. Самая простая методика предполагает следующие действия.
- Овощи шинкуют, посыпают солью и тщательно перемешивают. Для усиления вкуса и аромата добавляют мелко нарезанную морковку.
- Укладывать готовую массу в емкость нужно максимально плотно, утрамбовывая деревянной толкушкой.
- Массу покрывают слоем капустных листочков, затем накрывают натуральной тканью.
- Сверху устанавливают пресс – деревянная крышка, прижатая банкой с водой, гантелями или тяжелым камнем.
Если капуста была достаточно сочной, сразу после надавливания прессом выступит сок (его не удаляют). Далее заготовка квасится около недели в помещении. Время от времени массу нужно протыкать тонкой палкой, чтобы с воздухом выходила скопившаяся горечь.
На 10-й день емкость с засолкой переносят в холодное помещение и оставляют бродить.
С травами и тыквой
На каждые 4 кг капусты понадобятся:
- 1 кг тыквы;
- 140 г соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- мята и эстрагон (по несколько стебельков).
Соль и травы добавляют на этапе шинкования. Тыкву нужно очистить от кожицы, нарезать массивными ломтями и засыпать сахаром. Далее ждут выделения сока.
В емкость капустную массу и тыкву укладывают послойно. Накрывают тканью, устанавливают пресс.
С виноградом и медом
Рецепт позволяет в кратчайшие сроки получить вкусный продукт. Для 2 кг капусты понадобятся:
- 1 кг винограда (любые сорта);
- 500 г моркови;
- 100 г мёда;
- пучок базилика;
- 20 г соли.
Морковку и капусту шинкуют, добавляют виноград и укладывают в емкость. Добавляют измельченный базилик. Все заливают рассолом с медом.
Такой продукт нужно квасить трое суток, после чего можно подавать к столу.
С яблоками и тмином
Для 10 кг овощей нужно приготовить:
- полкило яблок;
- по 10 г семян укропа и тмина.
Продукты шинкуют, смешивают с солью, перетирают. Укладывают, сооружают давильный пресс. Временами протыкают палочкой для выхода газов.
Все рецепты хороши, если подходить к делу с выдумкой. Можно использовать и другие ингредиенты, например, калину, болгарский перец или свеклу, меняя по желанию вкусовые качества будущего продукта. Старинные бабушкины рецепты, поясняющие все тонкости народных традиций, передаются из поколения в поколение.
Благоприятные дни для квашения капусты
Период заготовки начинается с октября, когда подходит период сбора поздних сортов, из которых и делают лучшую квашеную капусту. Но ничто не мешает приготовить это блюдо в другое время, главное – соответствовать графику.
Месяц | Подходящие даты | Неподходящие даты |
Январь | 2-6, 23-26 | 7-15, 21 |
Февраль | 1-4, 22-25 | 5-6, 19-21 |
Март | 1-5, 23-27 | 6-8, 14-16 |
Апрель | 1-4, 22-26 | 5-7, 19-21 |
Май | 1-3, 22-25 | 4-6, 18-20 |
Июнь | 1-2, 20-24 | 3-5, 17-19 |
Июль | 1, 19-25 | 2-4, 16-18 |
Август | 10-14, 18-22 | 1-2, 15-17, 30-31 |
Сентябрь | 1-5, 17-20 | 14-16, 28-30 |
Октябрь | 16-21, 27 | 6-7, 11-12, 14, 24-25, 28 |
Ноябрь | 14-18, 23-26 | 2-3, 7-8, 13, 20-22, 27, 29-30 |
Декабрь | 14-15, 22-26 | 1, 4-6, 13, 18-19, 27, 28, 31 |
Какие дни по лунному календарю не благоприятны для того чтобы заготавливать капусту в текущем году
В процессе заквашивания разлагаются различные молочнокислые бактерии, лучше всего этот процесс проходит, когда луна растёт. Гораздо меньше для закваски капусты подходят дни полнолуния, новолуния, а также когда луна убывает. Молочнокислые бактерии в эти дни не склонны размножаться, из-за этого закваска может размякнуть, и даже начать загнивать. Если из-за загруженности на работе или по каким-либо другим причинам не получается сделать закваску в подходящий для этого день, то можно использовать уже приготовленный кислый маринад. В данном процессе брожение и заквашивание будет происходить не под действием живых микроорганизмов, а при помощи готового маринада. В его производстве используется определённая кислота, у которой нет зависимости от того, растут ли микроорганизмы или нет.
Также можно пойти ещё на одну хитрость, и использовать жидкость для закваски от уже приготовленной капусты. В этом случае в ней уже содержится необходимое число бактерий. При использовании данного метода необходимо очень тщательно протереть капусту. Это нужно сделать для того, чтобы собственные соки быстрее вышли.
Благоприятные дни для засолки капусты в 2019 году
В магазинах овощи доступны зимой и летом, поэтому засолкой можно заниматься в удобное время в течение всего года. Расскажем, в какие дни блюдо получается наиболее удачным.
В январе
Максимум полезных свойств получится сохранить, если засолить капусту во время растущей Луны, находящейся в знаке Тельца, Козерога или Овна.
Благоприятный период для засола – с 9 по 16 января.
В феврале
После долгих зимних холодов организм особенно нуждается в витаминной поддержке, а значит, самое время засолить полезную капусту.
Наиболее благоприятны для этой цели периоды с 8 по 13 февраля и с 17 по 18 февраля включительно.
В апреле
Некоторые хозяйки решают квасить капусту даже в теплые весенние дни. Чтобы получить действительно вкусный посол, занимаются капустой с 7 по 18 апреля.
В мае
Если к маю еще не израсходован запас капусты с прошлогоднего урожая, не стоит ее выбрасывать – к этому времени в ней скопилось достаточно сахара для соления. В мае несколько периодов для засолки: с 6 по 7, с 10 по 11 и с 13 по 14 мая.
В июне
В июне жители теплых регионов уже собирают урожай скороспелых сортов капусты. Их лучше оставить для свежих салатов, так как листочки у таких кочанов слишком мягкие. А прошлогоднюю капусту все еще можно пустить в дело. Согласно лунному календарю, для засолки подходит период с 7 по 16 июня.
В июле
Как правило, к июлю прошлогодний урожай уже заканчивается. Для засолки купленной в магазине капусты выбирают период с 15 по 16 июля, когда Луна находится в созвездии Козерога. Кроме того, это «мужские» дни – понедельник и вторник. Такое удачное стечение обстоятельств бывает редко.
В августе
Выбирают самые крепкие и упругие кочаны из тех, что уже успели созреть. В этом месяце благоприятные дни – с 5 по 14 августа.
В сентябре
Среднеспелые сорта уже можно использовать для быстрой засолки. Лучше всего этим заняться после новолуния, на растущую Луну, в период с 12 по 18 сентября.
В октябре
Вот и настала лучшая пора для засолки капусты. Созрели поздние сорта, наиболее подходящие для переработки и хранения.
Луна способствует приготовлению с 10 по 20 октября, так как находится в фазе роста.
В ноябре
Даже если вы не выращивали капусту самостоятельно, ноябрь – идеальный месяц для ее засолки. В это время большинство сельскохозяйственных предприятий продает ее по минимальной цене.
В соответствии с лунным календарем, самый удачный период для заготовки – с 9 по 15 ноября.
В декабре
Декабрь по лунному календарю щедр на дни для засолки. С 7 по 20 декабря можно готовить соленья на зиму, не сомневаясь в качестве полученного результата.
Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2021 году
При выборе оптимального времени, когда лучше квасить капусту в 2021 году, в большей степени влияет срок ее созревания. К примеру, среднеспелые сорта можно уже заквашивать в середине-конце сентября, а вот сорта с поздними сроками созревания раньше начала-середины октября не стоит солить.
Немалое значение при определении сроков имеют фазы луны. Лучший период для заготовки квашеной капусты – растущая луна, начиная с четвертого дня. На пятые сутки от новолуния можно приступать к квашению
В полнолуние, новолуние и на убывающую луну лучше не заниматься заготовками и отложить это важное мероприятие
Что касается зодиакального календаря, то здесь тоже есть свои нюансы:
- можно заниматься засолкой, если луна находится в знаках: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог;
- нежелательно квасить капусту, если луна располагается в знаках: Рыбы, Рака, Девы.
Есть еще несколько народных примет, когда можно или нельзя квасить капусту:
- нельзя заниматься заготовкой квашеной капусты до праздника Воздвиженья, который отмечается 27 сентября;
- нельзя квасить капусту в полнолуние и новолуние – продукт получится невкусным и мягким;
- понедельник, вторник и четверг – лучшие дни недели для квашения и засолки (так называемые «мужские дни»);
- женщинам нельзя заниматься засолкой капусты в критические дни;
- в пятницу приступать к заквашиванию капусты нежелательно – продукт будет испорчен и не будет долго храниться.
В какой лунный день солить капусту?
В выборе благоприятных лунных дней для квашения учитываются не только влияние лунных фаз, но и расположение Луны в различных зодиакальных созвездиях и иные факторы.
Заквашивать капусту точно не советуем в дни Полнолуния и Новолуния
Кроме периода роста Луны обращаем внимание на движение ночного светила по знакам Зодиака, чтобы квашеная капуста была не только твёрдой, но и хрустящей. Капусту нужно солить и квасить, когда Луна посещает созвездия огненных и воздушных знаков: Овна, Близнецов, Льва, Весов, Стрельца, Водолея и Козерога (управитель Сатурн – чёткая структура). Теперь собственно астрологический расчёт для хорошей, хрустящей капусты
Найдите проверенные бабушкины рецепты и квасьте на здоровье!
Теперь собственно астрологический расчёт для хорошей, хрустящей капусты. Найдите проверенные бабушкины рецепты и квасьте на здоровье!
Квашеная капуста в ведре — получается очень вкусно
Если у вас большие объемы, и квасите много капусты, советую сделать это в ведре. Сразу будут большие объемы, готовится большими партиями. Готовить можно с морковью, или без нее. Готовится без уксуса и сахара, используем только соль.
Ингредиенты:
- Ведро капусты (нашинкованной)
- 100 грамм соли
- 2-3 моркови
Капусту нужно вымыть, снять верхние листья, зеленые в засолке не нужны, листья должны быть белые и сочные. Нужно нашинковать овощ в ведро, засыпать солью и хорошо помять руками, чтобы появился сок.
Добавить морковь и перемешать. Сверху накрыть листьями, чтобы не подсыхала, и в течение трех дней выпускать воздух, используем скалку, и «протыкаем» до дна ведра.
Делать это нужно 2-3 раза в день, это позволит овощам не быть горькими. Когда овощи станут кислые, после трех суток, уберите ведро в погреб, накройте его крышкой. Листья пусть остаются, это позволит овощам, которые находятся наверху не подсыхать.
Зачем использовать лунный календарь для засолки капусты?
Разные фазы Луны сильно влияют на процессы засолки и квашенья капусты. Было подмечено, что при растущей Луне наблюдается постепенное увеличение гравитационных сил спутника Земли. Это благоприятно влияет на рост и деление полезных микроорганизмов, участвующих в квашении.
Усиливают действие растущей Луны такие знаки, как Близнецы, Телец, Стрелец, Лев и Козерог. Квашеная на растущую Луну капуста получается хрустящей и вкусной, но при этом сохраняет максимум полезных веществ.
Убывающая Луна считается благоприятным периодом для засолки. В это время гравитационные силы спутника Земли значительно уменьшаются, что приводит к тому, что солевой раствор легче проникает в клеточные структуры капусты, способствуя равномерной и быстрой засолке. Если солить на убывающую Луну, продукт получится умеренно соленым и хрустящим.
Засолка и квашение не рекомендованы при таких созвездиях, как Рыбы, Дева и Рак. При этом следует учесть, что не следует проводить заготовку этого листового овоща в полнолуние и новолуние. В это время гравитационные силы спутника Земли не поспособствуют получению хорошего результата. Созвездия Скорпиона и Овна считаются нейтральными для квашения и засолки.
Чем полезна квашеная капуста для организма
Свежие листья и сок активно используются в народной медицине. Не менее полезна и квашеная капуста, так как в продукте сохраняются все витамины и микроэлементы (а их в вилках достаточно много):
- богатый состав наделил капусту очищающими и антисептическими свойствами;
- закуска усиливает аппетит и выводит из крови холестерин;
- нормализует работу ЖКТ и помогает снизить массу тела;
- рекомендована при сердечно-сосудистых болезнях и проблемах с нервами.
Чтобы не навредить организму, важно соблюдать дозировку употребляемого в пищу продукта. 200 г квашеной капусты позволит насытить организм суточной порцией полезных веществ
Перебор же закуски приведет к расстройству пищеварения.
Наши предложения
-
- Созвездия и мифы
- Лунный календарь
СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ
Встреча молодоженов с караваем
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬсадовода-огородника 2023
- ЯНВАРЬ 2023
- ФЕВРАЛЬ 2023
- МАРТ 2023
- АПРЕЛЬ 2023
- МАЙ 2023
Октябрь 2018
- 01 октября 2018 – День Сухопутных войск РФ
- 01 октября 2018 – День пожилого человека
- 01 октября 2018 – Ирина Осенняя
(18.09 ст. стиль, Арина Осенняя) — «Если на Арину журавли полетят,
то на Покров будет мороз, а нет — то зима наступит позже» - 02 октября 2018 – Всероссийский день профессионально-технического образования (День профтехобразования)
- 03 октября 2018 – Евстафий
(20.09 ст. стиль, Астафий). — «На Астафья примечай ветры:
северный — к стуже, южный к теплу, западный — к мокроте, восточный — к ведру» - 04 октября 2018 – День военно-космических сил России
- 04 октября 2018 – День войск гражданской обороны. День МЧС
- 05 октября 2018 – День работников уголовного розыска
- 05 октября 2018 – День учителя России. Всемирный день учителей
- 06 октября 2018 – День российского страховщика
- 07 октября 2018 – День Учителя (в СССР) — многие отмечают и сейчас*
- 07 октября 2018 – День сотрудника штабных подразделений МВД
- 08 октября 2018 – Сергий Радонежский
(20.09 ст. стиль)
«На Сергия капусту рубят примечают погоду: Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день /21 ноября/; Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели.» - 12 октября 2018 – День Кадровика (РФ из СССР)
- 14 октября 2018 – Покров Пресвятой Богородицы. Покров День — начало свадебной поры
- 14 октября 2018 – День работника сельского хозяйства**
-
14 октября 2018 – Покров
(01.10 ст. стиль) («Какова погода на Покров, такова и зима:
Если ветер дует с севера или востока — зима будет холодная и многоснежная; если с юга — зима теплая, с запада — снежная» - 20 октября 2018 – День войск связи вооруженных сил РФ
- 20 октября 2018 – Международный день повара — празднуют кулинары России
- 20 октября 2018 – День авиадиспетчера
- 21 октября 2018 – День работника пищевой промышленности***
- 21 октября 2018 – День работников дорожного хозяйства***
- 23 октября 2018 – День работников рекламы
- 23 октября 2018 – Евлампий.(10.10 ст. стиль) «На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам». — Если рога месяца с наклоном вверх (север) — быть скорой зиме, ляжет снег посуху; если вниз — не жди скорой зимы, будет грязь да слякоть»
- 24 октября 2018 – День соединений и частей специального назначения
- 25 октября 2018 – День таможенника Российской Федерации
- 28 октября 2018 – День Дзюдоиста (Всемирный День дзюдо)
- 29 октября 2018 – День работников службы вневедомственной охраны МВД
- 30 октября 2018 – День автомобилиста. День работника автомобильного транспорта-вс
- 30 октября 2018 – День инженера-механика
- 30 октября 2018 – День Рождения ВМФ
- 30 октября 2018 – День памяти жертв политических репрессий
Квашеная капуста в ведре — получается очень вкусно
Если у вас большие объемы, и квасите много капусты, советую сделать это в ведре. Сразу будут большие объемы, готовится большими партиями. Готовить можно с морковью, или без нее. Готовится без уксуса и сахара, используем только соль.
Ингредиенты:
- Ведро капусты (нашинкованной)
- 100 грамм соли
- 2-3 моркови
Капусту нужно вымыть, снять верхние листья, зеленые в засолке не нужны, листья должны быть белые и сочные. Нужно нашинковать овощ в ведро, засыпать солью и хорошо помять руками, чтобы появился сок.
Добавить морковь и перемешать. Сверху накрыть листьями, чтобы не подсыхала, и в течение трех дней выпускать воздух, используем скалку, и «протыкаем» до дна ведра.
Делать это нужно 2-3 раза в день, это позволит овощам не быть горькими. Когда овощи станут кислые, после трех суток, уберите ведро в погреб, накройте его крышкой. Листья пусть остаются, это позволит овощам, которые находятся наверху не подсыхать.
Вопросы и ответы
Луна под какими знаками Зодиака лучше подойдёт для квашения капусты?
Лучше всего подойдут периоды под знаками Близнецов, Льва, Стрельца, Козерога и Тельца.
Можно ли квасить капусту при убывающей Луне?
Квасить капусту строго не рекомендуется только в дни Новолуния и Полнолуния, а также день до и после этих дат. В остальное время можно проводить закваску в любой удобный момент.
Какие месяцы самые подходящие для закваски?
Оптимальным сроком можно назвать период с середины октября до конца декабря.
Что делать, если капуста недостаточно или слишком солёная?
Достаточно просто добавить в ёмкость с капустой соли по вкусу, либо долить кипячёной воды, чтобы снизить концентрацию соли.
Влияет ли Лунный календарь на срок готовности квашеной капусты?
Нет, квашение – независимый процесс, проходящий в срок, определяемый количеством капусты и рассола.
Сколько времени квасится капуста?
Из квашеной капусты можно приготовить массу вкусных блюд. Она великолепно подходит для приготовления щей и салатов, из неё готовят различные супы, а также начинки для пирогов
Важно правильно определить, когда продукт готов к употреблению. Период приготовления зависит от нескольких параметров:
- температурных условий;
- выбранного сорта;
- количества соли.
От объёма соли зависят срок хранения готового продукта и вкусовые качества. Традиционно на 10 кг нашинкованной капусты идёт 200 гр соли.
Оптимальной температурой для начала брожения считается от +18°С до +22°С. При таком температурном режиме капуста будет готова к употреблению через 7-8 дней.
Определить готовность продукта можно следующим способом. Рассол, в котором находился продукт, должен посветлеть, пена на поверхности исчезнуть, а газообразование прекратиться. Сама капуста должна издавать хруст.
Если оставленная без рассола капуста сохранит свои вкусовые качества и будет хрустящей, значит продукт полностью готов к употреблению.
Советы по приготовлению квашеной капусты
Получение вкусного и полезного блюда зависит не только от Луны, но и от других факторов
Профессиональные кулинары дают рекомендации, как правильно квасить капусту и на что обращать внимание:
- Для приготовления необходимо выбирать поздние сорта белокочанной капусты. Кочаны должны быть полностью созревшими, в противном случае в них будет мало веществ, необходимых для правильного брожения.
- В процессе приготовления нельзя использовать йодированную соль. Она будет угнетать развитие необходимых микроорганизмов, а также может окрасить капусту. Лучшим выбором будет каменная соль крупного или среднего помола.
- Нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде. Вступив в реакцию с металлической поверхностью, овощ потемнеет и получит неприятный привкус.
- Приступать к готовке необходимо только с хорошим настроением и без плохих мыслей. Эксперты уверены, что негативная энергетика способна влиять на вкусовые качества готового блюда. Это правило относится не только к квашеной капусте, но и любым другим продуктам.
Какие сорта подходят для засолки капусты в октябре
Не все сорта капусты подходят для квашения в октябре. Прежде всего следует отдать предпочтение белокочанным сортам среднепозднего и позднего сроков созревания. Кочаны должны быть плотно набитыми и здоровыми. Самыми популярными сортами, которые используют для квашения стали:
- Слава – один из самых популярных сортов для засолки. Кочаны приплюснутой формы набирают массу до 5 кг. На срезе капуста окрашена в молочно-белый оттенок.
- Белорусская – представляет собой плотные кочаны округлой формы. Масса одного колеблется в пределах 3,5-4,5 кг. В разрезе зрелый овощ окрашен в белый цвет с зеленоватым оттенком.
- Подарок – среднеспелый сорт, пригодный как для квашения, так и для употребления в свежем виде. Кочаны круглой формы способны сохранять свои вкусовые качества на протяжении 6 месяцев. Внутренность окрашена в зеленовато-белый оттенок.
- Московская поздняя – сорт с более поздним созреванием. Округлые кочаны к моменту созревания набирают вес до 7-8 кг. Внутри сочные и хрустящие листья окрашены в желтовато-белый цвет.
- Амагер 611 – поздний сорт, который можно не только солить на зиму, но и на протяжении полугода употреблять в свежем виде. Слегка приплюснутые кочаны весят около 4 кг. Внутренние листья капусты окрашены в серо-зелёные оттенки.
Хранение квашеной капусты
Хранение квашеной капусты
Повлиять на вкусовые свойства могут и условия хранения, тут достаточно правильно подобрать посуду и поддерживать оптимальные условия:
- В качестве ёмкости лучше всего использовать деревянную или стеклянную тару;
- Разместив в посуде капусту необходимо полностью залить её рассолом так, чтобы уровень жидкости превышал уровень капусты;
- Хранить квашеную капусту удобнее всего в погребе, подвале или холодильнике;
Важно исключить наличие солнечного света в помещении;
Срок хранения составляет от 4 до 12 месяцев, в течение которых лучше проверять уже открытые ёмкости на съедобность и плотно их закрывать при многократном использовании.