Рецепт из куриного масла (Murgh Makhani)
Сделайте лучшую версию этого индийского фаворита с помощью нескольких простых трюков. Нежный йогурт в маринаде из курицы с насыщенным томатным соусом.
Наряду с курицей Тикка Масала, Butter Chicken, без сомнения, является одним из самых известных индийских блюд во всем мире. Но в отличие от Chicken Tikka Masala, которую иногда называют национальным блюдом Великобритании, Butter Chicken (Murgh Makhani) определенно имеет северо-индийское происхождение.
Может быть, это имя (можете ли вы назвать более декадентское звучащее имя?), Или, возможно, оно имеет ароматный профиль, который привлекает разные культуры.Безотносительно причины, курица с маслом сумела найти свой путь вокруг земного шара, показывая в меню от Торонто до Токио в Турин.
Хотя я люблю куриное масло, у меня есть несколько проблем со многими ресторанными версиями. Во-первых, это часто сладкий сладкий. Вторая проблема заключается в том, что его часто готовят из оставшейся курицы тандури, которая к тому времени, когда она превращается в масляный соус, может быть использована для хоккейной шайбы, одобренной НХЛ.
Если вы потратите время на карамелизацию помидоров (да, помидоров!), Это блюдо обладает естественной сладостью, которая действительно не требует добавления сахара.Сладость и приятный запах маринованной курицы с маринованным йогуртом уравновешивают богатую сливочность масла и сливок. Кроме того, если вы делаете это дома, у вас есть возможность приготовить курицу на гриле, чтобы она не переварилась в соусе.
Возможно, вы задаетесь вопросом, почему вы должны предпринять усилия по уменьшению томатного пюре, поскольку в конце снова добавляется куча жидкости. Те из вас, кто готовил французский луковый суп в прошлом, вероятно, знают магию, которая происходит, когда реакция Майяра превращает острый лук в сладкий и бесконечно сложный вкус вкусов по мере уменьшения сахара.Но кто сказал, что лук — единственный овощ, с которым ты можешь это сделать?
После того, как помидоры превратились в глянцевую пасту, я взбиваю немного кешью. Это не только обеспечивает кремовую основу, которая позволяет мне сократить количество сливок, которые я добавляю, но также придает телу соус. И, наконец, мне нравится выжимать специи из соуса, чтобы было легче есть готовую курицу с маслом (нет ничего хуже, чем кусать в волокнистый стручок кардамона или гвоздику, которая глотает во рту)
Чикен Баттер Масала (Chicken Butter Masala) — индийское карри с курицей
Поделиться «Чикен Баттер Масала (Chicken Butter Masala) — индийское карри с курицей»
Чикен Баттер Масала (Chicken Butter Masala)Специи всегда играли в моей жизни большую роль. От запаха или вкуса той или иной специи мне всегда казалось, что у меня что-то переворачивается внутри. И на мой взгляд — это достаточно странно, учитывая то, что мамуля в приготовлении пищи использовала только чёрный перец да укроп:)
Но зато распробовав потом всю палитру специей, я уже не могла остановиться. И достаточно скоро пришло понимание того, что мексиканская, кавказская и конечно же индийская кухня мне очень по душе.
Приходя в индийский ресторан, я очень люблю заказывать карри на сливках и одно из моих любимых блюд — это Чикен Баттер Масала. Ходить часто по индийским ресторанам получается не всегда, поэтому я решила что нужно научиться готовить это блюдо дома.
Как оказалось, этот рецепт индийского карри с курицей очень просто готовить; все что для этого потребуется — чуть терпения и индийские специи.
Я подаю Чикен Баттер Масала с ароматным рисом басмати.
Чикен Баттер Масала — индийское карри с курицей
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
40 минут
Общее время
50 минут
Тип рецепта: Вторые блюда
Кухня: Индийская
- Курица, грудка — 1 кг
- Помидоры, свежие или в собственном соку, перекрученные на блендере — 500 грамм
- Лук, крупно порезанный — 2
- Чеснок, дольки, пропущенные через чеснокодавилку — 5
- Имбирь, свежий корень, натёртый — 1 столовая ложка
- Сливочное масло или гхи — 5 столовых ложек + 3 столовые ложки для обжаривания курицы
- Кешью, замоченные на ночь в небольшом количестве воды с солью — 18
- Гарам масала, специя — 1 чайная ложка
- Кориандр, порошок — 1 чайная ложка
- Корица — ½ чайная ложка
- Кардамон, зелёный, очищенный от шкурки и придавленный ножом, чтобы выпустить весь вкус и аромат — 6 штучек
- Перец красный — по вкусу
- Вода — ½ стакана или больше, если понадобится для достижения нужной консистенции
- Сливки или кокосовое молоко — ½ стакана
- Кинза, свежая, мелко порезанная — пучок
- Нарезаем грудку небольшими кусочками.
- Обжариваем курицу в 2-х столовых ложках полезного жира в кастрюле до готовности. Вынимает, выкладываем в тарелку и отставляем.
- Растапливаем оставшееся масло в этой же кастрюле. Обжариваем лук минут 5 до прозрачности.
- Добавляем перекрученные в блендере помидоры.
- Тушим под крышкой 15 минут на среднем огне.
- В это время в блендере с небольшим количеством воды перемалываем в кашицу кешью.
- Добавляем кориандр, гарам масалу, красный перец и кешью пасту к нашей томатной пасте.
- Перемешиваем и тушим ещё минут 5.
- Выливаем нашу массу в блендер, перемешиваем до однородной консистенции.
- В той же кастрюльке растапливаем 1 столовую ложку полезного жира. Кладём корицу и кардамон. Затем сразу же чеснок и имбирь. Перемешиваем и отставляем кастрюлю с огня.
- Выкладываем нашу ароматную заправку к помидорам в блендер.
- Перекручиваем до однородной консистенции.
- Выкладываем в кастрюлю полученную томатную пасту, добавляем воду и тушим под крышкой 10 минут.
- Добавляем сливки и курицу. Сразу же выключаем. Украшаем кинзой.
- Подаём с рисом басмати.
3.5.3226
Приятного аппетита!
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа)
Поделиться «Чикен Баттер Масала (Chicken Butter Masala) — индийское карри с курицей»
(Visited 4 116 times, 1 visits today)
Make your own butter chicken
If I lived in Austin, I’d never bother making this butter chicken recipe because I could just go pick it up from Tejis.
But since a fourteen hour drive for Indian butter chicken seems a bit much, this recipe is the closest substitute I’ve found and also, it has a tiny piece of Tejis in it because my garam masala was purchased at the Tejis grocery store many moons ago (and it’s still going strong).
Also, it’s super easy. The only remotely unusual ingredient is the garam masala and most grocery stores sell that these days. If not, you can order it from Amazon for a good price.
If you like this Butter Chicken recipe, check out these recipes too:
- Thai Chicken Curry
- Basil Coconut Chicken Curry
- Thai Vegetable Curry
Easy Indian Butter Chicken
This Indian butter chicken recipe is so good, you can skip the takeout and enjoy this butter chicken at home, no tipping required!
Prep Time 20 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 45 minutes
Servings 3 to 4
Author Janssen Bradshaw
Ingredients
Marinade:
-
1/2
cup
plain Greek Yogurt -
1
Tablespoon
lemon juice -
1
teaspoon
turmeric powder -
2
teaspoons
garam masala -
1/2
teaspoon
chili powder -
1
teaspoon
ground cumin -
1
Tablespoon
grated fresh ginger -
2
garlic cloves
minced -
2-3
boneless skinless chicken breasts
cut into bite-size piece
Sauce:
-
1
Tablespoon
vegetable oil -
1
cup
tomato sauce -
1
Tablespoon
sugar -
1
teaspoon
salt -
1/2
cup
whipping cream -
1
Tablespoon
cornstarch -
1
Tablespoon
water
Instructions
- Whisk together the marinade ingredients until smooth and then stir in the chicken until the chicken is thoroughly coated. Let sit for at least 15 minutes or refrigerate up to 24 hours.
- In a large frying pan, heat the oil over medium-high heat. Add the chicken and all the marinade and cook for a few minutes, then turn the chicken pieces so they cook on the other side. Add the tomato sauce, sugar and salt and let simmer on low-heat for about 5-10 minutes, until the chicken is cooked completely through. Stir in the whipping cream. Whisk the cornstarch and water together in a small bowl or cup with a fork then pour into the sauce, while stirring the sauce. Let the sauce come to a simmer again and cook for a minute or two to thicken, then salt to taste and serve with basmati rice and naan bread.
- Enjoy!
(slightly adapted from RecipeTin Eats)
Баттер чикен – курица в сливочно-томатном соусе
Нарежьте курицу (лучше филе бедра, чем грудки, оно получится сочнее) на кусочки размером с грецкий орех, сбрызните лимонным соком, приправьте солью и паприкой и отложите в сторону на 20 минут. Натрите имбирь. раздавите чеснок и смешайте с остальными ингредиентами маринада. Добавьте курицу к маринаду, перемешайте и поставьте в холодильник мариноваться на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Самое страшное для новичка в индийской кухне – это список ингредиентов, и этот рецепт не исключение. Хорошая новость заключается в том, что все заморские специи, приведенные здесь, можно купить за один присест в магазине специй или на рынке, если там хороший выбор. На всякий случай вот несколько советов:
- Куркума, корица и гвоздика известны каждому. Если их нет там, куда вы пришли, с остальными ингредиентами почти наверняка тоже будут проблемы.
- Кардамон бывает зеленый и черный, если есть и тот, и другой, берите оба и используйте в соотношении 4:1, если нет – возьмите только зеленый.
- Если продавец впервые слышит про пажитник, попробуйте спросить фенугрек или шамбалу – это одно и тоже.
- Гарам масала – одна из самых известных индийских смесей специй, и отыскать ее – задача не из невыполнимых.
- Тандури масала – менее известная смесь для тандура, но ее можно опустить, взяв чуть больше паприки, чеснока и имбиря.
Разогрейте сковороду гриль или гриль в духовке и обжарьте курицу со всех сторон, смазывая растопленным сливочным или растительным маслом.
Пора готовить соус. Растопите сливочное масло. добавьте кардамон, корицу и гвоздику и обжарьте до появления аромата специй. Добавьте семена пажитника, а следом за ними – тертый имбирь, давленый чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте, постоянно помешивая, в течение трех-четырех минут, и добавьте протертые томаты, сахар и лавровый лист. Проварите соус до густоты в течение 15-20 минут, после чего протрите через сито, чтобы избавиться от отдавших свой аромат приправ и специй.
Разбавьте соус горячей водой до желаемой консистенции, добавьте орехи кешью, которые нужно размолоть или раздавить в ступке до состояния пасты, и приправьте солью. Добавьте кусочки курицы, перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне в течение 15 минут. Минут за 5 до конца добавьте гарам масалу и йогурт, и как следует размешайте. Подавайте баттер чикен с рисом, который впитает этот невероятно вкусный соус, украсив кинзой (если есть) и живописно разлитыми каплями йогурта.
«Батер Чикен»: рецепт от шефа
В подготовке материала нам помогали наши друзья — единый сервис заказов еды из ресторанов и магазинов eda . ua . Итак, сегодня готовим «Батер Чикен» — одно из самых популярных национальных блюд Северной Индии.
Арвинд Кейнтура, шеф-повар ресторана «Гималаи»
- Филе курицы – 200г
- Томаты – 2 шт.
- Лук – ½ шт.
- Кешью — горсточка
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Кардамон – 1-2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кумин молотый – 1 ч. л.
- Тандури масала – 1 ч. л.
- Кустури мети – 1-2 ч. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Чесночно-имбирный соус – 1 ст. л.
Ингредиенты для маринада:
- Кефир – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л
- Кумин молотый – 1 ч. л.
- Тандури масала – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Начнем с того, что смешаем все ингредиенты маринада в небольшой посудине.
Филе курицы нарезаем небольшими кусочками и маринуем. Даем настояться минут 40. Потом обжариваем мясо на сковороде (используем подсолнечное масло). Не слишком долго – 3-4 минуты. Шеф-повар ресторана «Гималаи» обжаривал филе в тандыре.
Помидоры, половину луковицы и орехи кешью 30 минут варим в кастрюле. Потом все это тщательно сбиваем в блендере. Разогреваем подсолнечное масло на сковородке, бросаем туда ложку чесночно-имбирного соуса, специи, которые перечисленные в ингредиентах, добавляем соль по вкусу. Смесь с блендера выливаем в сковороду. Помешиваем 2 минуты и добавляем курицу.
Обжариваем курицу около 10 минут.
Блюдо готово. Подаем на стол с ложкой сметаны.
Нет времени готовить? Заказать это вкусное блюдо и многое другое можно у наших друзей eda. ua, едином киевском сервисе заказов еды из ресторанов и магазинов. Смотреть тут .
Butter Chicken Recipe
This quick version of Butter Chicken is a game-changer! No marinating required, it still yields restaurant-quality, full-flavored, tender buttery chicken.
Servings: 4
Author: Kathleen
Ingredients
SAUCE:
- ▢ 1 Tablespoon Peanut Oil
- ▢ 1 Shallot Finely Chopped
- ▢ 1 Cup White Onion Finely Chopped
- ▢ 2 Tablespoon Butter
- ▢ 2 Tablespoon Lemon Juice
- ▢ 1 Tablespoon Ginger Garlic Paste
- ▢ 2 Teaspoon Garam Marsala
- ▢ 1 Teaspoon Chili Powder
- ▢ 1 Teaspoon Ground Cumin
- ▢ 1 Teaspoon Coriander
- ▢ 1 Bay Leaf
- ▢ 1 Cup Tomato Puree
- ▢ 1 1/4 Cup Heavy Cream
- ▢ 1/4 Cup Plain Yogurt
- ▢ 2 Tablespoon Finely Ground Cashew
- ▢ 1/2 Teaspoon Salt
- ▢ 1 Pinch Black Pepper
- ▢ 2 Pounds 2 Chicken Thighs Boneless, Skinless, Cut Into Bite Size Pieces
- ▢ 1 Tablespoon Peanut Oil
Instructions
For Sauce:
- In a large nonstick skillet, heat peanut oil over medium-high heat just until the oil is shimmering. Saute onions and shallots until soft and translucent.
- Add, butter, lemon juice, 1 teaspoon garam masala, ginger garlic paste, chili powder, cumin, coriander, and bay leaf to the skillet and cook for 1 minute, stirring constantly.
- Pour tomato sauce in the skillet. Continue to cook, stirring often, for 2 minutes. Then, pour heavy cream, yogurt, and ground cashews. Reduce heat to low, stir frequently and cook for 10 minutes. Season with salt and pepper. Turn off the heat and set aside.
- Season chicken pieces generously with salt and pepper.
- Heat 1 tablespoon oil in a non-stick skillet over medium heat. Add chicken, in batches so as to not crowd the pan, and brown over medium heat on both sides, about 10 minutes. Mix in the sauce and simmer until the sauce is reduced, making sure that the chicken is completely cooked.
- Pour the sauce over the browned chicken and simmer gently (adding more heavy cream or water as needed if sauce gets too thick.) until the sauce is thick and the chicken is completely cooked about 10 minutes
Serving: 1/4 of the recipe | Calories: 959kcal | Carbohydrates: 17g | Protein: 42g | Fat: 81g | Saturated Fat: 33g | Cholesterol: 341mg | Sodium: 583mg | Potassium: 963mg | Fiber: 2g | Sugar: 7g | Vitamin A: 1942.5IU | Vitamin C: 14mg | Calcium: 110mg | Iron: 3.6mg
DID YOU MAKE THIS RECIPE? I’D LOVE TO SEE!Tag @GonnaWantSeconds or #gonnawantseconds on Instagram!
Variations
Dairy-free- to make this dish dairy free, simply swap the butter with vegan butter.
Spicy- you can make this dish spicy by adding a pinch or two of cayenne pepper. Add it to your personal liking.
More chicken recipes
Marry me chicken- This marry me chicken is the perfect chicken dinner that is herby, creamy, tender, juicy, and goes perfectly with pasta or rice! This chicken dish is so delish that if you make it for your partner, you may get a marriage proposal!
Cast iron chicken- This cast iron skillet chicken is super easy to make, perfectly seasoned golden brown chicken that is tender and juicy and goes perfectly with any side dish!
Air fryer chicken tenders- These air fryer chicken tenders are crispy, tender, juicy, and loaded with delicious flavor. They take under 30 minutes to make and are super easy to throw together for a quick lunch or dinner.
If you tried this recipe, don’t forget to leave a rating and a comment below. We love hearing from you.
What to Serve with Butter Chicken
- Garlic naan (warm it in your oven)
- Basmati rice or white rice
- Garlic bread
- Mango smoothie (for mango lassi vibes)
- Chana Masala with Spinach
If you make this recipe, please let me know! Leave a ️️️️️ rating on this recipe below and leave a comment, take a photo and tag me on Instagram with #foodiecrusheats.
More Easy Chicken Recipes You’ll Love
- Easy Tandoori Chicken with Vegetables
- Coconut Chicken Curry
- 7 Spice Teriyaki Chicken Rice Bowls
- Oven Roasted Chicken with Lemon Rosemary Butter
- Easy Shredded Chicken and Zucchini Tacos
- Honey Mustard Chicken
- The Best Baked Chicken Breasts
Follow me on Instagram, and Twitter for more FoodieCrush inspiration.
What to serve with Butter Chicken
To make a proper Indian feast, sides and starters are essentials! Because every curry needs papadums for dunking and naan to scoop up the sauce with, right?
-
No-fry quick papadums – just microwave them! Place the papadums around the edge of the microwave turntable and cook on high for 45 seconds to 1 minute or until they are puffed up. They’ll be soft while warm but as soon as they cool down, they crisp up. They don’t expand as much as when deep fried, but neither will your thighs.
-
Samosas! The ultimate Indian appetiser. Leftovers make great snacks or even lunch!
-
Proper naan – A recipe in the works for 5 years, I’m thrilled to finally share my proper naan recipe that can be easily made at home (no tandoor needed!)
-
Shortcut “naan” – For a simpler, no-yeast flatbread that’s just as good, my Easy No Yeast Flatbread looks and tastes very similar to real naan (except it’s much faster and easier!). Try telling me this doesn’t look like it belongs in this feast!
And it’s MADE for dunking in that creamy Butter Chicken Sauce!!
First published version of Murgh Makhani
Ingredients
½ kg chicken (or 1 lb.) (Preferably boneless)¾ tablespoon lemon juice¼ teaspoon Salt½ teaspoon Red chili powder or paprikaSecond marination¾ teaspoon kasuri methi Optional (dried fenugreek leaves)⅛ teaspoon turmeric (haldi)½ to ¾ teaspoon garam masala¾ tablespoon oil1 tablespoon ginger garlic paste½ cup Greek yogurt or hung curd (thick curd, refer notes)
for gravy2 tablespoon butter1 teaspoon ginger garlic paste1 cinnamon (2 inch piece, dalchini)2 green cardamoms (elaichi)2 cloves (laung)1 to 2 green chilies (slit or sliced, optional)4 large tomatoes pureed (400 to 500 grams)16 to 18 cashew nuts or blanched soaked almonds (refer notes)1 teaspoon red chili powder or paprika (adjust to suit your taste and color)½ to ¾ teaspoon garam masala½ tablespoon kasuri methi crushed or powdered dried fenugreek leaves¼ tablespoon sugarsalt as needed80 to 100 ml chilled cream (heavy cream or whipping cream, refer the notes)2 tbsp Coriander leaves for garnishing
Instructions
Preparation for chicken makhaniFirst marinate chicken with lemon juice, chili powder and salt for 20 minutes.Next marinate again with yogurt, kasuri methi, oil, turmeric, ginger garlic paste, and garam masala powder.Cover & rest in the refrigerator for atleast 12 hours. You can keep it as long as 48 hours. The longer the chicken rests in the marinade, the tender it will be after cooking.Add the cashews to a blender jar along with tomatoes. Make a smooth puree.If the puree is not smooth, then pass it through a filter. Set this aside.Also make the ginger garlic paste.Grilling or roasting chickenGrill the chicken in an oven or stove top.For stove top method, Add one tsp butter to a pan and add the marinade.Fry on high flame till all the moisture evaporates.To grill it in oven, preheat the oven to 240 C for at least 20 mins.Grill it until the meat is cooked through & is tender. It may take about 20 to 30 mins depending on the size of your chicken chunks. Ensure chicken is tender at this stage.How To Make Butter ChickenHeat a pan with butter & saute cinnamon, cloves and cardamoms for a min.Add ginger garlic paste, green chilies and fry till it turns fragrant.Next pour the tomato cashew puree.Add red chili powder, sugar and salt.Mix and cook until the tomato puree becomes thick.It also begins to leave the sides of the pan.Pour 1 cup water. Add more or less water to suit your desired consistency.Bring the mix to a boil and simmer for 3 to 5 minutes.Add chicken and simmer for about 5 minutes.Butter chicken should become soft and tender. Add garam masala and kasuri methi.Stir and simmer for about 2 to 3 minutes. Pour chilled cream and switch off the stove.Garnish butter chicken with coriander leaves and extra cream if desired. Serve with long grain rice or naan or paratha.
About Swasthi
I’m Swasthi Shreekanth, the recipe developer, food photographer & food writer behind Swasthi’s Recipes. My aim is to help you cook great Indian food with my time-tested recipes. After 2 decades of experience in practical Indian cooking I started this blog to help people cook better & more often at home. Whether you are a novice or an experienced cook I am sure Swasthi’s Recipes will assist you to enhance your cooking skills. More about me
Follow Swasthi’s Recipes
Курица в соусе по-индийски
Курица с рисом – пожалуй, самый популярный ужин. И это неудивительно: и рис, и курица готовятся довольно быстро. Чтобы курица с рисом вам не наскучили, воспользуйтесь мировым опытом, ведь это сочетание популярно не только у нас.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан риса басмати;
- 600 г филе куриных бедрышек;
- 450 г измельченных помидоров в с/с;
- 1 маленькая луковица;
- 1 стакан куриного бульона;
- 125 мл сливок жирностью 35%;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 см корня имбиря;
- 1 ч. л. смеси гарам масала или карри;
- 1/2 – 1 ч. л. молотого острого красного перца;
- 1,5 ч. л. молотой куркумы;
- 5 веточек кинзы;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- соль, свежемолотый черный перец.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Промойте рис до прозрачной воды. Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, посолите и всыпьте рис. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой до готовности, 12 мин. Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте еще на 5 мин. Аккуратно разрыхлите рис вилкой или палочками.
Шаг 2 Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок порубите. Имбирь натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Нарежьте курицу кусочками со стороной 2,5 см, посолите и поперчите со всех сторон.
Шаг 4 Разогрейте глубокую большую сковороду с растительным маслом на сильном огне. Положите курицу и лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, 5 мин.
Шаг 5
Добавьте томатную пасту, чеснок, имбирь, гарам масалу, острый перец и куркуму и жарьте, активно перемешивая, 1 мин.
Шаг 6
Влейте измельченные помидоры и куриный бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 10 мин., соус должен слегка увариться и загустеть, а курица полностью прожариться.
Шаг 7 Влейте в сковороду сливки и прогрейте вместе 1 мин. Подавайте курицу вместе с рисом, посыпав листьями кинзы.
How to make Butter Chicken – in 3 Simple Steps
-
Make Butter Chicken Marinade and marinate chicken for 3+ hours (overnight is best)
-
Cook chicken
-
Make sauce in the same skillet
The secret to the tender, flavour infused chicken is a spice infused yogurt marinade made with fresh ginger, garlic, lemon juice and spices. The spices in Butter Chicken are turmeric, garam masala, chilli powder and cumin.
Did you know….You don’t need copious amounts of butter for a great Butter Chicken!
The beautiful Butter Chicken Sauce mostly gets its richness from cream. While some restaurants take it over the top by stirring in a (very!) generous amount of butter into the sauce at the end, I find that it’s rich enough as it is. The Butter Chicken flavour and experience – but less oily than restaurant versions!
The sauce will initially be a pale orange colour but as it simmers and thickens, the colour will deepen to a rich orange colour.
Рецепты индийской кухни: Chicken Masala
http://www.indostan.ru/forum/20_2666_0.html
Рецепт 1
1\2 кг курицы кусочками без костей
4 чайн. ложки готовой пасты тикка масала1 луковица1 чашка томатного пюре2 ст. ложки йогурта( кефира-ряженки)2 перчика чили1 чайн. ложка медасоль по вкусу
Приготовление:
Кусочки курицы замариновать в пасте тикка масала (хотя бы 3 часа, а можно и на ночь в холодильник поставить) и надеть на шампуры ( альтернатива — бамбуковые одноразовые тонкие палочки-шампуры, замоченные в воде на ночь)Положить на алюминиевый поднос или плоскую форму и запечь в разогретой духовке при темп. 375 Фаренгейта ( пересчитать в Цельсии, иначе сгорит).Пока курица готовится, обжарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавить томатное пюре, йогурт, чили, мед, соль. Не забыть про курицу и проверять время от времени.Готовую курицу снять с щампуров, положить в соус и дать прокипеть на малом огне несколько минут. Выложить на блюдо, посыпав сверху резаной киндзой.
Теперь отдельно про пасту Тикка Масала. Если не удастся купить готовую — рецепт следующий:1 больших репч. лука2 зел. чили1 ч. л. резаного имбиря3 дольки чеснока2 ст. л. семян кориандра1 ст.л. зирызелень киндзы1 ч.л. молотого кр. перца1\4 ч.л. халди2 ст.л. лимон. сока1 ст.л. гарам масалы
Приготовление пасты Тикка Масала:Разогреть раст. масло, обжарить нарезанный репчатый лук до коричневого оттенка, туда же добавить чили, имбирь, чеснок и продолжать обжаривать еще пару-тройку минут.Добавить халди (куркума), кр. перец молотый и подержать на огне еще несколько минут. Смесь должна приобрести темный коричневый оттенок.Затем снять с огня, остудить. Выложить в миксер и прокрутить с остальными ингредиентами до консистенции густой пасты.
Рецепт 2
Chicken Masala рецепт переведённый с упаковки очень даже неплохой , на мой взгляд , смеси индийских пряностей — Everest Chicken Masala : замариновать 750г курицы, порезанной кусочками с 1ч.л. перца чили , 1ч.л. имбирно — чесночной пасты, 1/2ч.л. куркумы, 3ст.л свернувшегося молока и соли. Выдержать 1 час.Поджарить 4 нарезанные луковицы с 4ст.л. масла. Добавить 3 нарезанных свежих (зеленых?) перца чили, 1ч.л. чесночно-имбирной пасты, 1ч.л. кориандра, 1ч.л. куркумы и 3ч.л. Everest Chicken Masala. Жарить 1 минуту. Добавить замаринованную курицу и 4 нарезанных помидора. Готовить 10 минут. Ингредиенты входящие в Everest Chicken Masala: кориандр, перец чили, тмин, черный перец, чеснок, кассия, имбирь, мускатный орех, mace — вид ароматных специй, изготовленных из сушеной шелухи мускатного ореха, шамбала, черный кардамон, семена кардамона, семена мака, листья шамбалы (Kasuri Methi), гвоздика, куркума, бенгальский горошек, asafoetida, соль.
Рецепт 3
Chicken Masala рецепт разученный мной под чутким руководством индийских поваров : курицу , порезанную небольшими кусочками маринуем в перце чили , 1ч.л. имбирно — чесночной пасты, 1/2ч.л. куркумы и соли. Выдержать примерно 1 час. Затем подготавливаем начальные ингридиенты : мелко нарезаем чеснок половину средней головки , 3-4 помидора , среднюю луковицу. В слегка обжаренные в растительном масле чеснок с зирой (целые семена) добавляем нарезанную луковицу и чуть нарезанных помидоров , а суть в том , что лук должен реально обжариваться , а не тушиться !!! по мере испарения влаги понемногу добавляем ещё помидоры пока лук не обжариться до легкого золотистого цвета , ну а теперь добавляем замаринованную курицу и специи . Специи и пряности енто вааще пестня отдельная … Соль , 1ч.л. имбирно — чесночной пасты, 1/2ч.л. куркумы , 2ч.л. томатной пасты , 2ч.л. смеси индийских пряностей — Everest Chicken Masala или Chicken Masala или Graam Masala и всё это тушиться на грани обжарки при постоянном помешивании , иногда добавляется понемногу горячая вода . Сковорода лучше чугунная и пара деревянных лопаток с длинными ручками — очень удобно всё перемешивать .
Рецепт 4
А я вот такую «чикен-масалу» делаю — очень просто и вкусно:Обжариваю кусочки курицы на сковородке вместе с свежим чили и имбирем.Посыпаю курицу мукой (лучше кукурузной, но можно и пшеничной) и еще немного обжариваю.Выливаю банку (200-250 гр.) кокосового молока и добавляю соль.Когда загустеет всыпаю 1-2 ч.л. масалы в порошке, тщательно размешиваю и накрываю крышкой.Через минуту выключаю огонь.Еще через три минуты можно подавать.
Нравится Загрузка…
Butter Chicken vs Tikka Masala
Butter Chicken and Chicken Tikka Masala, two cherished dishes, carry their own rich histories that contribute to their unique flavors. Butter Chicken, born in Delhi, India, in the 1950s, was «accidentally» created by chefs who simmered leftover tandoori chicken in a rich tomato and butter gravy. The result was an instant classic, melding smoky tandoori flavors with a buttery, velvety sauce. Tikka Masala’s origin is more contentious, with claims of its birth in both India and the UK. Some say it was created in the British curry houses of the 1960s by adding a tomato-based sauce to traditional chicken tikka, while others believe it has deeper roots in Indian cuisine. Regardless of its origin, Tikka Masala is known for its vibrant spice blend and more pronounced flavors, while Butter Chicken is a celebration of simplicity and richness.
📖Substitutions
- Chicken: You can opt for chicken thighs instead of chicken breasts, if you prefer dark meat. Be mindful to keep the pieces uniform, and bite-sized. You can also use bone-in chicken pieces if that is what you have on hand, but the cooking time will increase slightly.
- Tomato passata: You can also use canned crushed tomatoes, or diced fresh tomatoes. You will likely have to put the mixture through a strainer after blending if using fresh tomatoes. This will yield a silky sauce without any seeds or skins.
- Dairy-free: Instead of sautéing in butter, feel free to use olive oil or your oil of choice. You can also use a dairy substitute instead of heavy cream. The cashews add a good creaminess to the sauce, so you won’t lose too much by using a dairy substitute.
- Dried fenugreek: You can omit the fenugreek if you do not have it on hand, or cannot find it.
- Greek yogurt: You can use regular yogurt if that is what you have on hand. If using regular yogurt, you will want to put it into a strainer or put it through a cheesecloth to get the excess moisture out.
Frequently Asked Questions
What is the difference between butter chicken and chicken tikka masala?
Both butter chicken and chicken tikka masala are made by simmering grilled chicken pieces in gravy but their gravies are very different from each other. While the gravy of butter chicken is buttery and sweet, chicken tikka masala gravy is robust and spicy. Butter chicken gravy is silky smooth in texture while chicken tikka masala gravy is lightly chunky.
Is butter chicken healthy?
No, it is not a healthy curry. It has lots of butter, heavy cream, etc added to it. I suggest making this curry occasionally and not on a regular basis.
Can I use leftover tandoori chicken to make this recipe?
Yes, you can. Just make the gravy and add the leftover tandoori chicken pieces to it. Cook for 2-3 minutes and serve.
Butter chicken (Murgh makhani) рецепт с фото
Продукты:
Сначала нужно будет замариновать мясо. Нарезаем его произвольно на средние по размеру кусочки. Добавляем все специи, масло, перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем на 2-3 часа в холодильник.
По прошествию указанного времени достаем маринованные кусочки курицы из холодильника. В глубокой сковороде нагреваем немного растительного масла и распускаем в нем сливочное (те самые 40 гр. что указаны в ингредиентах).
Жарим мясо до золотистого цвета почти до готовности и откладываем в сторону.
Затем добавляем помидор кубиками, томат-пасту, давленный чеснок и орехи кешью. Обжариваем все это несколько минут (для балансировки кислоты томатов можно добавить 0,5 ч. л. сахара)
Добавляем воды, еще раз хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Пусть немного остынет.
Переливаем массу в блендер и пробиваем до гладкого однородного соуса.
Возвращаем его обратно в сковороду. Включаем огонь, добавляем сливки и перемешиваем.
Выкладываем в соус-карри обжаренные кусочки курицы и под крышкой на самом маленьком огне томим еще минут 15. Готово! Подаем как и всё на свете в Индии, с белым рисом. У меня «басмати»
Часто перед подачей, на тарелке делают разводы из сливок (что я пытался воспроизвести)). Но это больше ресторанные «понты» и на вкус такие узоры никак не влияют.
How to Make Butter Chicken
CHICKEN MARINADE
- Toss chicken with marinade mixture: In a large mixing bowl toss together chicken pieces, yogurt, lemon juice, 1 Tbsp garam masala, 3 tsp fenugreek leaves, the turmeric, 1/2 tsp smoked paprika, 1 Tbsp garlic, 1 Tbsp ginger and salt to taste (I use 1 tsp).
- Rest in fridge: Cover bowl and transfer to refrigerator and let marinate. How long to marinate: at least 2 hours and up to 24 hours.
- Spread chicken on 1/4 baking sheet: After marinating transfer chicken to a greased 13 by 9-inch rimmed baking sheet and spread into an even layer.
- Broil chicken to cook through: Move oven rack 3 inches below broiler in oven. Preheat broiler to high heat, once heated place chicken in oven and broil until cooked through and browned, about 10 – 15 minutes*.
BUTTER CHICKEN SAUCE
- Melt butter in skillet: Meanwhile melt 4 Tbsp butter in a skillet over medium-high heat.
- Saute vegetables: Add onion and saute until lightly golden brown about 7 minutes. Add remaining 1 Tbsp garlic and 1 Tbsp ginger and saute 1 minute longer.
- Bloom spices: Stir in remaining 1 Tbsp garam masala and 1 1/2 tsp smoked paprika and 1 tsp fenugreek. Saute 30 seconds.
- Add tomatoes and simmer: Pour in tomatoes. Cover and simmer over low heat 10 minutes.
- Puree sauce in blender: Transfer tomato mixture to a blender. Cover with lid and remove center insert from blender lid, cover with a folded kitchen towel or several paper towels. Blend sauce on low until smooth.
- Return sauce to pan along with cream and broth: Return sauce to skillet over medium-low heat, scrapping any excess from blender jar into pan. Pour in heavy cream and chicken broth and stir. Season sauce with salt and pepper to taste and cayenne pepper to taste.
- Mix chicken in with sauce: Add in cooked chicken pieces and rendered juices from baking sheet.
- Heat a few minutes longer: Cover and warm through for a few minutes then serve warm over rice or with naan if desired.
What is Indian Butter Chicken?
Indian Butter Chicken, also known as Chicken Makhani, is a classic, flavorful Indian dish. It was developed in the 1950’s by three partners who owned a restaurant in India. The dish was made “accidentally” when they combined leftover chicken with a tomato gravy that was rich in butter and cream. Indian Butter Chicken was born!
An Indian Butter Chicken recipe, Butter Chicken or Chicken Makhani can vary greatly from restaurant to restaurant, and region to region. Some are made with whole bone-in chicken thighs. But most experts agree the original recipe may have been created to use up leftover restaurant tandoori chicken. Tandoori chicken is an Indian delicacy, made by marinating chicken in a yogurt and spice mixture, then roasting in a clay oven. Since we don’t have a cylindrical clay oven, we opted for an easy sautéed method featuring the same yogurt and spice marinated chicken.
Why Do They Call It Butter Chicken?
The story goes that the owner of Moti Mahal restaurant in Delhi started it as a way to use up leftover tandoori chicken from the restaurant. (I digress, but here’s a Tandoori Chicken recipe).
When you go to an Indian restaurant and see Murgh Makhani on the menu, they’re talking about butter chicken. Murgh = chicken, Makhani = buttery.
Is Butter Chicken Truly Authentically Indian?
Actually, it is. It is more popular outside of India than it is in India. It’s also more of a North Indian dish than something that is widely eaten in South India.
My mother was Punjabi, and since butter chicken is a Punjabi dish, I grew up eating it.
But the way I make this Indian Butter Chicken recipe in my pressure cooker is ENTIRELY different from how others have made it.
This may be why you will see so many references in the press to my recipe.