Рецепт 5: курица в чесночном соусе Чкмерули
Цыпленок чкмерули
Нежнейшее мясо цыпленка обычно готовится в специальной глиняной кеци, но можно использовать сковородку с толстым дном или простую чугунную.
Вам понадобится:
- тушка цыпленка;
- 55 г масла сливочного.
На соус:
- маленькая ложечка хмели-сунели;
- 5-6 веточек кинзы или петрушки;
- щепоть черного молотого перца;
- 6-7 долек чеснока;
- пол чайной ложки соли;
- 3 большие ложки воды;
- 110-120 мл сливок (10%);
- немного аджики, щепоть сушеной мяты, паприки – по желанию.
Начальные этапы готовки
Делаем чкмерули в сливочном соусе с фото:
Первым делом промойте тушку под холодной водой, лишний жир и кожу срежьте. Разрежьте птицу вдоль таким образом, чтобы она как бы раскрылась.
Затем курочку переверните и распластайте по рабочей поверхности, заверните в пищевую пленку (или в целлофановый пакет), хорошенько отбейте молоточком.
Далее на среднем нагреве растопите масло в сковороде, переложите туда цыпленка, чтобы его внутренняя часть была наверху. В таком случае необходимо воспользоваться прессом. Например, на тушку положить посуду из огнеупорного материала (предназначенную для готовки в духовке). А сверху, как груз, поставить кастрюльку с водой. Некоторые хозяйки для этих целей применяют гири.
Таким образом, цыпленок жарится на средней высоте огня около 15 минут на одной стороне. Теперь переверните его на другую сторону и прожаривайте под прессом еще 10 минут. Дальше ослабьте пламя и жарьте птицу до золотистого покрытия, не убирая пресса, еще 20 минут
Обратите внимание, что в течение этого времени надо тоже переворачивать курицу.
Как сделать соус
- В первую очередь нашинкуйте почищенный чеснок.
- Затем мелко порежьте зелень.
- Далее смешайте эти продукты со всеми специями, присолите, растолките в ступке. Если ступки нет, можно взять обычную толкушку.
- Вдобавок к этому подлейте к душистой массе охлажденные сливки, воду, размешайте.
Завершающие этапы готовки
Потом нужно проверить куриную тушку на готовность. Затем проколите ее с помощью вилки: если появился розовый сок, то надо еще подержать цыпленка на газу под прессом несколько минут.
В заключение уберите пресс, подлейте в сковороду с мясом соус и прикройте крышкой. Томите блюдо на маленьком пламени еще около 15 минут.
Вариант приготовления в духовке
Как известно, можно приготовить грузинское блюдо чкмерули и в духовке. Для этого цыпленка с хрустящей корочкой перекладывают в формочку для запекания с высокими стенками и заливают соусом. Помещают посуду в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и выпекают примерно 15-20 минут.
Рецепт 6: цыпленок Чкмерули под соусом
Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача, что на севере Грузии. Весь секрет таится в очень вкусном сливочном соусе с чесноком, в котором подают цыпленка, жаренного в глиняной сковороде-кеци. За неимением таковой я буду готовить в обычной чугунной. А пара хитростей позволят сделать это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт. У меня сегодня домашний цыплёнок, но можно вполне обойтись и бройлером.
- Цыпленок (вес 1-1,2 кг) — 1 шт
- Перец черный — 1 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соль — 1\4 стак.
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень (несколько веточек кинзы или базилика для украшения)
- Сливки (22%, для соуса) — 500 мл
- Чеснок (для соуса) — 5 зуб.
Промойте цыпленка в проточной воде и острым ножом разрежьте посередине вдоль грудки, переверните и не сильно, но настойчиво отбейте для придания плоской формы – как будто вы готовите цыпленка табака. Далее можно натереть цыпленка солью, но я делаю по-другому, благодаря чему мясо просолится равномерно и останется очень сочным. Для этого к литру питьевой воды добавьте 1/4 стакана соли, размешайте до ее растворения, залейте цыпленка рассолом и оставьте на один час.
Выдерживать цыпленка в рассоле удобно в той же сковороде, где вы будете его жарить, придавив грузом – так он будет погружен в рассол полностью и заодно слегка расплющится, чтобы было удобнее жарить. У меня получилась вот такая конструкция)))
Выньте цыпленка из рассола, промойте в проточной воде, обсушите и натрите размолотым черным перцем и паприкой. Перед следующим шагом сразу хочу предупредить, во избежание прилипания и порчи «курьей» шкурки, вырежьте из пекарской бумаги (пергамента) круг по диаметру дна вашей сковороды и выстелите на дно перед жаркой.
В сковороде, достаточной для того, чтобы уложить в нее цыпленка, растопите 50 г сливочного масла, уложите цыпленка, придавите чем-то тяжелым и на среднем огне обжарьте до золотистости – сначала со стороны кожи, затем с внутренней стороны. Ну, вот как-то так…))
Когда цыпленок будет обжарен с обеих сторон (доводить его до полной готовности необязательно), снимите его со сковороды и отложите в сторону. Масло, оставшееся на сковороде, слейте и процедите, сковороду протрите (или вымойте) и верните на малый огонь. Добавьте пару ложек масла, на котором жарился цыпленок, и раздавленный чеснок (у меня чеснок вырос — гигант:), поэтому я ограничилась 4-мя зубчиками), помешивая, тушите несколько минут, затем влейте сливки и доведите до слабого кипения. Добавьте цыпленка, разрезанного на куски (обязательно выкладывайте куски цыплёнка зажаристой кожей кверху, иначе она просто размякнет, как промокашка) и тушите под крышкой в течение 10 минут на малом огне.
Дайте потомиться несколько минут под крышкой.
Подавайте, украсив зеленью кинзы или базилика, и с лавашом или свежим хлебушком, чтобы было чем вымакивать соус.
Рецепт классического чахохбили из курицы по-грузински
В духовке
Кулинарный рецептик идеален для терпеливых поваров и просто тех, кто любит радовать гостей и домочадцев запеканками.
Нужно приготовить такие продукты:
- 1,5 кг. птицы;
- 2 ст.л. сливочного жира, предварительно растопленного;
- 12 зубчиков чеснока (2 головки);
- приправы по вкусу.
Для получения запечённого цыплёнка по-грузински придётся промыть его под проточной водой, высушить с помощью полотенчиков, разделить по грудной стороне и немного взбить.
Тем временем включаем духовую печь и нагреваем до 200 градусов. Кладём замаринованную курицу на лист для запекания и отправляем в печь на 30 минут.
По готовности достаём блюдо из духовки и распределяем тёртый чеснок по поверхности шкурки. Уменьшаем температуру до 180 градусов и возвращаем на допекание на 15 минут.
Готово, осталось украсить сочной зеленью и можно кушать.
Советы от шеф-повара
Существуют разные рецепты чкмерули, которые могут немного отличаться друг от друга, главное, следовать основным принципам, а остальное — результат вашей кулинарной фантазии. Например, совсем не обязательно искать на рынке целую курицу и разделывать ее. Если у вас мало времени, а обед нужно приготовить быстро, купите заранее грудку, бедра и голени. Главное, чтобы они были достаточно мясистыми. Замариновать мясо можно за 20 минут, просто натерев куски курицы солью и перцем, а вместо отбивания мяса потушить его подольше перед запеканием. И еще один совет по приготовлению соуса — не кладите слишком много соли, поскольку жидкость в духовке выпаривается, и есть риск пересолить блюдо. Помните, что такая курица вкусна и в холодном, и в горячем виде, при этом горячий чкмерули напоминает по вкусу сациви.
Классические сациви из курицы по-грузински – пошаговый фото рецепт
История чкмерули (шкмерули)
Название блюда происходит от названия деревни Шкмери, расположенной в регионе Рача — также известной по знаменитому вину «Хванчкара». Рача расположена на севере Грузии.
Почему мясо цыпленка лучше, чем мясо курицы?
Для приготовления чкмерули (шкмерули) берите свежего домашнего цыпленка, лучше кукурузного откорма! Дороже, но намного вкуснее, чем фабричные накаченные «антибиотиками» и «стероидами» цыплята. Почему обычно жарят цыплят, а не курицу? Все различия заключаются в длительности откорма птицы и в особенностях ее мяса. Время откорма цыпленка длится около 30 дней. Поэтому мясо особенно нежное, мягкое, сочное и обладает приятным вкусом, а также прожаривается быстрее. Курица же, напротив, растет более 15 месяцев. Мясо становится намного жестче и приобретает характерный вкус. Если жарить курицу на гриле, мясо будет слишком жестким. Поэтому из курицы готовят отличный густой жирный наваристый бульон, а мясо используют, например, в сациви. Но из цыпленка не получится сварить такой вкусный бульон.
Поход за птицей на рынок в г. Телави, Грузия
Рынок в г. Телави
Самые лучшие цыплята на рынке разбирают с утра
Рынок самый любимый в Грузии, контраст вкусов, запахов и свежести.
Курочки нас встречали =)
А вот и сами герои нашего блюда чкмерули (шкмерули). Тушку цыпленка покупайте по размеру сковороды 1,2 — 1,8 кг.
Вариант со сметанкой
Такую курицу шкмерули рекомендуется готовить во вторую половину дня – на обед или ужин. Если в предыдущих рецептах нужна была только домашняя птица, то здесь не возбраняется и та, что куплена в супермаркетах.
«2 килограмма курочки; 1 ч.л. острого кетчупа (аджики); 200 мл. сметаны; ½ стакана молока; 1/6 пачки сливочного жира; чеснок и приправы (мускатный орех, кориандр, петрушка и соль)»
После мытья, сушки, разрезки и попытки превратить её в отбивную, наносим смесь приправ и аджику. Как только курица замариновалась, отправляем на жаркую сковороду, предварительно намазанную смесью масел. Обжариваем также под прессом и с обеих сторон.
Для изготовления соуса берём сметану, чеснок, кинзу, соль и молоко. Хорошенько смешиваем и ждём готовности курицы.
Как только она покрылась корочкой, перекладываем в посуду из глины, либо на лист для запекания, добавляем соус и ставим в духовую печь. Птица запекается около часа при температуре 170 градусов. Кушанье готово, можно подавать к столу!
Секреты правильного обжаривания
Растопите сливочное масло в толстодонной сковороде и выложите курицу, хотя некоторые повара считают, что жарить нужно без масла. Что ж, у каждого свои кулинарные привычки, в том числе и в тонкостях жарки. В грузинских деревнях, например, куски курицы готовят прямо на углях в специальной сковороде кеци. Если у вас есть чугунная сковорода, используйте ее — лучше посуды для настоящего чкмерули не найти! И сливочное масло тоже брать не обязательно — подойдет и растительное.
Одни готовят курицу без пресса, другие накрывают ее крышкой или жаропрочной миской, а сверху размещают груз — кастрюлю с водой или гирю. Время жарки тоже у всех разное. Можно просто дождаться румяной корочки, а можно все делать строго по времени — 15 минут на среднем огне с одной стороны, столько же с другой, а затем смотреть по ситуации: если курица недостаточно румяная, придется увеличить время тепловой обработки. Как узнать, готово мясо или нет? Проткните курицу вилкой и посмотрите на выделяющийся сок. Если он розовый, жарьте дальше, если прозрачный, курица готова.
Чкмерули классический
Отведав чкмерули с вином
можно решить любую
проблему без психолога.
Чкмерули. (Фото – Sousec.ru)
Ингредиенты Порции: –+5
- Задействуем для обжарки курицы:
- Курицу (цыпленка) 1.3 кило;
- Растительное масло 3 ст.л.;
- Черный и острый перец на кончике ножа;
- Соль щепоть.
- Для соуса подготовим:
- Молоко 2,8-3,2% или сливки 10-15% 200 мл;
- Чеснок 5 зубков.
На порцию
Калории: 497 ккал
Белки: 39.9 г
Жиры: 34.8 г
Углеводы: 5.4 г
Шаги
45 мин.Печать
- Действо начинается с приготовления курицы – ее следует разделать куру на порционные куски, щедро смазать растительным маслом, натереть пряностями и солью, после чего обжарить на сковородке. Накрывать ее крышкой или нет – дело вкуса, но все кусочки должны быть прожарены до полной готовности мяса.
- Далее, сложить куски курицы в сотейник и залить соусом. Больше варить и тушить не нужно!
- Соус готовится так: молоко закипятить, в него всыпать раздавленный чеснок, и по желанию – соль и специи.
- Блюдо закрывается крышкой и оставляется «отдыхать» на 4-5 минут. К нему подают лепешки или хлеб, нарезанную кинзу и овощи.
Приготовление
Традиционный рецепт курицы по-грузински
Для приготовления традиционной курицы по-грузински рекомендуется брать тушку цыпленка.
Необходимые продукты:
- 1 цыпленок;
- 2 чесночных зубца;
- красный и черный перец;
- приправа хмели-сунели;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Цыпленка разрезать вдоль и раскрыть, что бы он стал как можно тоньше.
- Отбить мясо молоточком, натереть чесноком, солью и специями. Оставить мариноваться на 3 часа.
- Смазать тушку маслом и положить на лист для выпекания. Удобно использовать гриль, но можно выпекать и в обычной духовке. В таком случае на цыпленка сверху нужно поставить тяжесть, например, кастрюлю с водой.
- Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
- При подаче можно смочить тушку лимонным соком и украсить зеленью или гранатовыми зернами.
Рецепт 2: чкмерули по-грузински (с фото)
Рецепт 3, пошаговый: курица Чкмерули
Грузинский рецепт -«Курица чкмерули» в моей импровизации. Рецепт собирательный. Аромат умопомрачительный, вкус еще лучше))) Название этого блюдо происходит от деревни Чкмери, которая расположена в горной области Грузии.
- Курица 2 кг.
- Соль по вкусу
- Аджика 1 ч.л.
- Кориандр по вкусу
- Сметана 15% жирности 200 г.
- Молоко 100 мл.
- Петрушка 1 пучок
- Масло растительное для жарки
- Сливочное масло 20 г.
- Орех мускатный по вкусу
Разрезаем курочку по грудке.
Отбиваем курицу, чтобы она могла распластаться на сковороде
Смазываем курицу со всех сторон смесью сухой грузинской аджики, кориандром, солью и мускатным орехом
На сковороде растапливаем в растительном масле кусочек сливочного и в горячее масло кладем курицу
Сверху делаем такую конструкцию и жарим около 30 минут, т.к. курица около 2 кг.
Пока жарится, готовим соус в сметану 200 гр выдавливаем прессом 5-6 зуб чеснока, у меня крупный чеснок.
режу пучок петрушки, добавляю сванскую соль (если нет такой соли, то заменить простой солью, добавив кориандр и куркуму)
И разбавим молоком
Теперь перекладываем курицу в огнеупорную форму
Заливаем соусом и в разогретый духовой шкаф до 170 градусов и в режиме «конвекция» запекаем один час.
Ароматная и очень вкусная курочка готова.
Чкмерули по-грузински на сковороде
Как известно, аппетитную курицу легко приготовить на сковороде. Она получается не менее вкусной и ароматной, чем в духовке. Грузинский рецепт чкмерули включает в себя много разных душистых специй и пряных трав. Они придают яству свежие и пикантные нотки.
Нужные ингредиенты на 8 порций:
- 400 мл жирных сливок;
- 4 куриных окорочка (заранее размороженных);
- 5-6 крупных чесночных зубчиков;
- 200 г грецких орехов;
- по маленькой ложечке сладкой паприки и смеси порошка чили;
- 3-4 большие ложки масла оливы для маринада;
- 2 чайные ложки соли;
- петрушка (или кинза), базилик – на вкус;
- по щепоти тимьяна, молотого кориандра – по желанию.
Схема приготовления пошагово:
Во-первых, соедините в глубокой емкости паприку, порошок чили, соль, масло оливковое. Поместите в эту смесь окорочка примерно минут на 40-50.
Во-вторых, мелко нашинкуйте зелень, порубите чесночок и орехи. Можно чеснок для более выраженного вкуса слегка обжарить до румяного состояния.
Далее возьмите посуду и выложите в нее эти нарезанные компоненты, подлейте сливки, все тщательно перемешайте.
Потом птицу залейте этой смесью и томите на сковороде под крышкой на самом малом нагреве примерно около получаса. Обязательно пробуйте на готовность.
Особенно актуально приготовить чкмерули в сливочно-чесночном соусе еще одним способом: сначала обжарить полностью промаринованную тушку со всех сторон, потом залить смесью сливок с зеленью, орешками и чесноком. Томить под крышкой 20 минут.
Такое блюдо со сливками получается очень нежным, вбирает в себя весь букет специй и просто тает во рту.
Как правило, чкмерули едят с лепешками, с грузинским мягким лавашем, макая его в сливочно-чесночный соус, или с теплым хлебом. Дополнительно можно подать разнообразную зелень, томаты, картофель.
Рецепт 4: цыпленок Чкмерули (пошагово)
В качестве основы для приготовления по данному рецепту, можно взять простого цыпленка табака, но лучше всего отойти от классической методики приготовления и предварительно замариновать цыпленка в смеси растительного масла с молотым острым красным перцем. В данном случае, красный перец не пригорит при термической обработке и, благодаря маслу, не предаст блюду излишнюю остроту. Вместо целого цыпленка мы будем готовить блюдо из куриных бедер, уверен, что на вкусовых качествах это никак не отразится, но значительно сэкономит время на разделку птицы.
Для приготовления соуса традиционно используются сливки, но в данном случае мы заменим их сметаной, которая придаст нашему цыпленку чкмерули более яркий вкус.
Итак давайте вместе с вами приготовим это простое и вкусное блюдо грузинской кухни — цыпленок Чкмерули.
- Куриные бедра — 3 шт.;
- Сметана — 150 гр.;
- Масло растительное — 50 гр.;
- Красный острый перец — 1/2 ч.л.;
- Чеснок — 1/2 головки;
- Грецкий орех — 1 горсть;
- Черный перец по вкусу;
- Кинза — 1 небольшой пучок.
Куриные бедрышки промываем, обсушиваем полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Отдельно смешиваем растительное масло и красный острый молотый перец и заливаем этой смесью курицу. Слегка перемешиваем, чтобы бедрышки равномерно пропитались маринадом и оставляем их в таком виде на 10-15 минут.
На разогретую сковороду выкладываем куски курицы, солим, перчим черным перцем, устанавливаем гнет и жарим на несильном огне до готовности примерно минут 20, в процессе приготовления не забываем один раз перевернут кусочки курицы, чтобы со всех сторон у нас бала зажаренная хрустящая корочка.
Поджаренные бедра разрезаем напополам и перекладываем в глиняные горшочки или сотейник.
Чистим и не слишком мелко нарезаем чеснок, кинзу, и грецкие орехи. Перекладываем все вместе в сковороду, где жарился наш цыпленок и слегка обжариваем в течении 1-2 минут. После этого заливаем в сковороду сметану и доводим до кипения.
Получившимся соусом заливаем в горшочках наши кусочки курицы, закрываем крышки и отправляем их в духовку на 230С на 30 минут. Перед подачей можно дополнительно посыпать цыпленка чкмерули мелко нарезанным чесноком и зеленью.
Чкмерули со сметаной
Такое кушанье с пикантным ароматом подают и на торжество, или просто на семейный обед или ужин. Кроме этого, оно совсем не сложно в приготовлении.
Нужные компоненты:
- полстакана жирного молока;
- 200 мл сметаны;
- 120 г сливочного масла;
- 1 кг 800 г — 2 кг курицы (домашней или магазинной);
- маленькая ложка аджики (или острого кетчупа);
- чеснок, соль – на вкус;
- кориандр, уцхо-сунели, мускатный орех, паприка и другие любимые приправы;
- кинза или петрушка.
Как готовится курица по-грузински в домашних условиях:
Для начала первые 2 шага делайте так, как написано во втором рецепте про цыпленка табака.
Смешайте между собой все приправы. Потом удалите пленку с курятины, обмажьте ее аджикой и смесью из приправ. Пусть тушка промаринуется примерно час.
После этого переложите курочку на хорошо прогретую сковороду с растопленным на ней маслом из сливок. Обжарьте ее, как описано в 3 и 4 шаге второго рецепта.
Вдобавок к этому, чтобы приготовить соус, соедините между собой молоко, сметану, измельченный чеснок, кинзу или петрушку, присолите.
Затем снимите пресс и переложите птицу в огнеупорную посуду для запекания. Щедро полейте соусом, поместите в духовой шкаф, прогретый до 170 градусов. При этих обстоятельствах запекайте кушанье 40-45 минут.
Также перед тем, как выключить духовую печь, можно проверить курятину на готовность. Аккуратно вытащите форму, воспользуйтесь вилкой и проколите тушку в нескольких местах. Она не должна быть сырой.
Можете попробовать это грузинское кулинарное чудо. Если мясо хорошо запеклось, то выключайте духовку. Тем не менее, если курочка сыровата, то поставьте ее обратно в печь на некоторое время до готового состояния.
Чихиртма — пошаговое приготовление
Чихиртма — это легкий суп на основе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно использовать лимон либо уксус. Для бульона лучше брать наиболее жирные части курицы или целую тушку.
Нам понадобятся:
- половина тушки курицы;
- 1 головка лука;
- 2 яйца:
- 3 ст. л. муки;
- 1 лимон;
- пучок кинзы;
- 0,5 ч. л. сушеной мяты;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- соль и перец по вкусу.
Готовим таким образом:
- Курицу промыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
- Выдавить лимонный сок и хорошо перемешать с яйцами.
- Лук почистить и мелко порезать.
- Кинзу порубить.
- На горячей сковороде обжарить муку.
- Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минуты.
- Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
- Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
- Непрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яйца не должны сворачиваться.
- Приправить шафраном и подавать на стол.
Цыпленок тапака в мультиварке
Очень широко известное за пределами Грузии блюдо из молодой тушки курицы прочно вошло в рацион многих семей, так как готовить его очень просто из весьма доступных компонентов, а на современной кухне специальную сковороду легко заменить мультиваркой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для полноценного обеда с гарниром необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 тушка цыпленка весом до 1 кг;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. соуса ткемали;
- 1 большой пучок зелени укропа, петрушки и кинзы;
- 900 г картофеля;
- 30 г растительного масла или майонеза;
- 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала следует хорошо промыть и обсушить куриную тушку, разрезать по центру передней части, распластать на доске и отбить кухонным молотком с обеих сторон.
- Подготовленную тушку цыпленка нужно тщательно натереть солью с перцем с обеих сторон и отставить промариноваться около получаса.
- Тем временем можно подготовить оставшиеся компоненты: очистить и нарезать брусочками картофель.
- Приготовить соус из ткемали с маслом, измельченным чесноком и зеленью, можно добавить в него немного аджики или специй с солью, тщательно все растереть и дать настояться.
- Теперь можно обжарить цыпленка в течение 15 мин. с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Затем сверху следует плотно уложить слой резаного картофеля, залить все разведенным в горячей воде маслом или майонезом с горчицей, солью и специями, установить режим тушения на 45 мин.
Что можно добавить
Соус можно развести небольшим количеством бульона и настоять в течение ночи. Можно также добавить вместо ткемали любые протертые кислые ягоды. Для диетического варианта блюда рекомендуется пропустить этап обжаривания цыпленка, разложив обмазанную аджикой тушку на слой картошки, установить режим тушения на более длительное время.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу цыпленку желательно дать немного времени настояться под чесночным соусом. Украсить блюдо можно дольками свежего томата.
Простой рецепт чкмерули
Между прочим, такая рецептура прекрасно подойдет для очень занятых людей. Чтобы не тратить время на разделывание курицы, в данном варианте предлагается использовать куриное филе.
Ингредиенты:
- пол-литра жирных сливок;
- 850-900 г нарезанного куриного филе;
- 4-5 чесночных зубчика;
- по маленькой ложке уцхо-сунели, молотого черного перца, хмели-сунели;
- по 1/2 пучка петрушки и кинзы, немного мяты;
- масло растительное – на маринад;
- щепоть молотого кориандра;
- соль – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Во-первых, положите в глубокую емкость промытые кусочки грудки. Полейте их небольшим количеством масла, присолите, подсыпьте черный перчик, вымешивайте минут 5.
- Во-вторых, обжарьте кусочки филе на сковородке с каждой стороны до готового состояния, переложите в огнеупорную посуду для запекания.
- Дополнительно для готовки соуса подбавьте в сливки чеснок, пропущенный через чеснодавку, пряности и немного соли, а далее мелко нашинкованную зелень.
- Теперь нагрейте духовку до температуры 180-190 градусов.
- В конце выложите в форму почти готовые кусочки грудки и покройте сливками с пряным ароматом.
Такое блюдо запекается очень быстро. Как только соус загустеет, и куриное мясо немного пропитается ароматами, можно выключать духовой шкаф.
Сметанный соус для шкмерули
Если процесс приготовления курицы остается практически неизменным во всех рецептах, то с соусом можно «поиграть», отойдя от вековых канонов его приготовления. Например, со сметаной чкмерули получится не менее вкусным.
Для сметанного соусасмешаем:
- Сметану 15% — 150 гр.
- Грецкие орехи лущенные – 70-100 гр.;
- Чеснок — пол-головки;
- Красный молотый перец (острый или паприка – по вкусу) — 0,5 ч. л.;
- Черный перец и соль — по предпочтениям.
Как и в предыдущем рецепте порционные кусочки куриного мяса опускаются в соус и тушатся примерно четверть часа. Готовое яство посыпается рубленной зеленью.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1,5-2 кг. курицы
- 600 мл. жирных сливок
- 1-2 головки чеснока
- 1-2 ч.л хмели-сунели
- пучок кинзы
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло
Первым делом приготовим соус для курицы. Для этого нам понадобится 1-2 головки чеснока. Количество чеснока зависит от сорта чеснока, насколько он «злой», от размера головки и, конечно же, от вашего вкуса. Чеснока в чкмерули должно быть очень много, но всегда ориентируемся на свой вкус
Если готовите это блюдо впервые или обычно предпочитаете неострую пищу, то с чесноком и специями осторожно.
Кладем в миску измельченный чеснок, порубленную кинзу, 1/2 ч.л. соли, 1-2 ч.л
хмели-сунели.
Наливаем 600 мл. жирных сливок, все перемешиваем. Чтобы приправа не бралась комочками, предварительно смешайте ее с солью.
Отставляем соус в сторону. Пока мы будем заниматься курицей, соль в соусе полностью растворится, смешается со вкусом чеснока и приправ. Это нам поможет правильно оценить вкус заливки и не переложить соли и специй.
Курицу чкмерули можно приготовить из целой тушки, в этом случае разделываем ее на крупные куски. Как альтернатива, удобно брать определенные части курицы, например, куриные окорочка.
Мясо моем, просушиваем бумажными салфетками.
Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем. Кладем куски курицы на хорошо разогретую сковороду.
На довольно сильном огне обжариваем курицу со всех сторон до румяной корочки.
Не нужно пытаться сразу поджарить все куски мяса, лучше это делать в несколько приемов. Курица должна жариться, а не вариться в собственном соку. Наша задача стопить жир со шкурки, и чтобы она при этом не сгорела.
Курицу обжариваем до полуготовности. На обжарку всех кусочков идет примерно 15-20 минут. Солим и перчим курицу.
Берем форму для запекания или противень с высоким бортиком. Форма нужна такая, чтобы плотно ложились все куски мяса.
Если противень будет слишком большим, то между кусками курицы будет много свободного места, следовательно, заливка покроет мясо тонким слоем, а нам надо, чтобы курица была практически полностью покрыта соусом.
Сливочный соус еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем соль и специи, но не забываем, что курицу мы уже солили и перчили, кроме того, часть соуса испарится во время готовки.
Заливаем курицу сливочным соусом, равномерно распределяем зелень и чеснок.
Противень с чкмерули ставим в хорошо прогретую духовку. Запекаем курицу 40-60 минут при температуре 190ºС. Время готовки зависит от конкретной духовки и от размера кусков курицы. Чем мельче кусочки, тем быстрее они готовятся. Крупные куски готовятся дольше, но мясо получается более сочным.
Вот и все, курица чкмерули по-грузински готова! Очень ароматную и аппетитную курочку, запеченную во вкуснейшем сливочном соусе, вынимаем из духовки, даем немного остыть, и подаем к столу. В качестве гарнира можно подать овощи или отварной картофель. И не забудьте бокалы и красное сухое вино. Детям — компот)))
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Технология приготовления
Прежде всего следует заняться цыпленком. Его моют, обсушивают бумажными полотенцами, аккуратно разрезают вдоль грудной кости. Для придания тушке более плоской формы ее слегка отбивают кухонным молотком. После этого птицу на час заливают раствором, приготовленным из четверти стакана соли и литра питьевой воды. По истечении данного времени тушку извлекают, промывают под краном и обсушивают бумажными салфетками. Затем ее натирают молотой паприкой и черным перцем и отправляют на сковороду, предварительно выстланную пергаментной бумагой и смазанную растопленным сливочным маслом.
Важно, чтобы будущая курица по-грузински была придавлена прессом. Ее обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки и снимают со сковороды
В оставшееся масло отправляют измельченный чеснок, а спустя пару минут – сливки. Все хорошенько перемешивают и доводят до кипения. После этого в сковороду помещают разрезанного на куски цыпленка и тушат под крышкой в течение десяти минут. Чтобы не испортить румяную корочку, курицу выкладывают шкуркой вверх.
Подают готовый чкмерули, рецепт которого рассмотрен чуть выше, со свежим хлебом или лавашем. По желанию его украшают рубленой кинзой или базиликом.
Грузинское сациви
Сациви из курицы по-грузински разнообразит ваше ежедневное меню. Оно простое в приготовлении, очень сытное и имеет оригинальный вкус. Рекомендуется использовать наиболее жирную курицу или индейку.
Продукты:
- 1 средняя курица;
- 2 луковые репки;
- 300 г ядер грецких орехов;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- 2 ч. л. уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели);
- щепотка мускатного ореха;
- 20 г сливочного масла:
- сушеная зелень;
- смесь перцев по вкусу;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Курицу помыть и поставить вариться на слабом огне 40–50 минут.
- Лук порезать кубиками и потушить на сковороде. Чтобы он не получился сухим, добавить растопленное сливочное масло и пару ложек бульона.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с грецким орехом. Потолочь в ступке.
- Соединить лук с чесночно-ореховой смесью, потолочь. Постепенно добавлять все специи и травы, постоянно перемешивая. Если смесь становится слишком сухой, разбавить бульоном.
- Перетерев все ингредиенты, добавить еще немного куриного бульона и поставить на огонь. Варить смесь, помешивая, 5 минут. Оставить остужаться при комнатной температуре.
- Отваренную курицу разобрать на кусочки, удалить шкуру и кости. Залить соусом.
- Блюдо подавать охлажденным.
Шкмерули
Грузинская кухня богата разными блюдами из птичьего мяса. Одним из лучших примеров подобных угощений считается курица в молочно-чесночном соусе, вкус которой не оставит равнодушными даже самых требовательных едоков. Для ее приготовления вам понадобится:
- 1 птичья тушка.
- 1 головка чеснока.
- 1 ч. л. хмели-сунели.
- 500 мл молока.
- Соль, постное масло и молотый перец.
Вымытую тушку разрезают вдоль грудной кости, раскрывают, как книгу и слегка отбивают. Обработанную таким способом птицу подсаливают, перчат и обжаривают в промасленной чугунной сковородке. Когда она подрумянится, ее режут порционными кусками, заливают соусом, сваренным из молока, чеснока и хмели-сунели, а потом отправляют в прогретую духовку. Минут через пятнадцать блюдо будет полностью готов к употреблению. Подают его с куском свежего хлеба.
Немного о приготовлении
Кто по ресторанам ходит, тот
готовить так и не научится…
Грузинская мудрость.
В Грузии шкмерули (другое название яства) традиционно готовят на углях в специальной сковородке из глины (кеци), но оно не станет хуже, если приготовить его на обычной сковороде (в идеале – чугунной), или даже в глиняном горшочке в духовке.
Курочка должна быть молоденькой, можно также брать цыпленка-бройлера или куриные бедра. При разделке куски курицы должны быть крупными!
Существуют авторские рецепты кушанья, когда повара выдерживают курицу в масле и соли несколько часов, и даже ночь, а в состав соуса вводят аджику, сливочное масло, уцхо-сунели и молотый кориандр.