Вариант 5: Сливочный соус для спагетти с лососем
Для этого соуса можно использовать любую красную рыбку. Шикарно получается с семгой, но не менее вкусно и вполне доступно выходит с горбушей. Используется филе без костей и кожи. Дополнительно для соуса понадобится мягкий сливочный сыр. По приведенному здесь рецепту можно готовить подливку с кальмарами, креветками и другими морепродуктами.
Ингредиенты
- 100 г красной рыбы;
- 2 ложки оливкового масла;
- 300 мл сливок;
- 20 г сливочного масла;
- 70 г мягкого сыра;
- 1 ст. л. муки;
- соль;
- веточка базилика;
- 3 горошины перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Сливочное масло растапливаем и высыпаем муку. Обжариваем минутку, заливаем сливки, нагреваем на небольшом огне, помешиваем, добавляем соль.
Шаг 2:
Разогреваем оливковое масло. Нарезаем красную рыбку кубиками не больше сантиметра. Высыпаем в масло, обжариваем. Готовится она быстро, буквально две минутки. Не забываем помешивать.
Шаг 3:
Пересыпаем рыбу в сливки. Добавляем плавленый сыр. Раздавливаем горошинки душистого перца, добавляем. Опускаем веточку базилика. Провариваем до закипания, накрываем, оставляем соус на пять минут. Пусть настоится, ингредиенты поделятся друг с другом вкусом.
Шаг 4:
Пробуем соус. Если нужно, то солим еще. Базилик вынимаем, стряхиваем с веточки капельки, выбрасываем. Поливаем спагетти, подаем блюдо к столу.
Красная рыба имеет мягкий вкус и аромат, именно поэтому важно не забивать соус большим количеством специй или ароматной зелени
Макароны в сливочном соусе с креветками
Креветки в сливочном соусе – беспроигрышный вариант любого застолья при условии, что для такого блюда куплены свежие продукты. Большие креветки можно готовить и в панцире, и в процессе трапезы с удовольствием высасывать из них сок, а можно использовать и мелкие, очищенные – они получатся не менее вкусными.
Ингредиенты:
- креветки – 300 гр.;
- макароны (гнёзда) – 300 гр.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- коньяк – 50 мл.;
- сливки 20% — стакан;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- пармезан – 70 гр.;
- базилик – 1 пучок;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Поставить кипятиться воду для макарон.
- Порезать помидоры на кубики, чеснок – крупно порубить.
- Прогреть масло, опустить в него чеснок и розмарин и через 1 мин. выбросить.
- В получившееся ароматное масло положить помидоры и креветки, обжарить 1-2 мин. и влить коньяк.
- Как только алкогольный запах улетучится, добавить сливки и варить соус 2-3 мин.
- Выключить огонь, посолить и поперчить креветки, добавить натёртый сыр и выжать в соус немного лимонного сока.
- Отварить гнёзда в подсоленной воде, слить воду, положить кусочек масла и порубленный базилик.
- Разложить гнёзда по тарелкам и вылить сверху соус (если необходимо, его следует прогреть).
Конечно же, для блюд со сливочным соусом можно использовать любые макаронные изделия.
Главное условие – они должны быть хорошего качества и из пшеницы твёрдых сортов, чтобы в итоге не получилась «размазня». Также не стоит брать мелкие макаронные изделия вроде вермишели – они совершенно «потеряются» в соусе и блюдо не получится.
Рецепты как варить макароны
Как выбрать?
Вопрос, о том, как выбрать макароны должного качества, давно интересен многим молодым и неопытным хозяйкам. И он на самом деле довольно непростой. Среди многообразия продуктов на полках макароны занимают довольно большую нишу. Популярный продукт сегодня выпускает множество фирм: от крупных заводов до мини-цехов, которые всеми возможными способами пытаются не только разнообразить свой ассортимент, но и максимально удешевить производство.
И дело давно шагнуло дальше применения красителей. В тесто для макарон все чаще добавляют клейковину, пытаясь из дешевого сырья получить макароны, подобные продукту из твердых сортов пшеницы, стоимость которых разнится с продуктом стандартного качества.
Макароны, как и любой другой продукт, имеют срок годности, и он сокращается по мере того, как продукт будет храниться в ненадлежащих для него условиях. Макаронные изделия, продающиеся на вес в магазинах и на рынках, окруженные товарами с резкими запахами или высокой влажностью, теряют свои качественные показатели гораздо быстрее упакованного в пачки товара. А еще нефасованный товар быстро покрывается пылью, особенно на лотках, расположенных в местах большого движения людей. Кроме всего этого, на пачках можно легко найти всю нужную информацию, касающуюся состава продукта, способа приготовления, срока годности, а также реквизиты производства и наличие сертификации по всемирным стандартам или ГОСТу.
Хозяйкам стоит знать, что качественные макаронные изделия:
- не развариваются и сохраняют свою форму после отцеживания воды;
- мгновенно не слипаются при опускании в кипяток;
- не окрашивают воду при варке (что особенно актуально в случае приготовления цветных изделий);
- не имеют постороннего запаха и привкуса, кроме тех продуктов, в составе которых оговорены добавки и примеси;
- имеют равномерный цвет и приглушенный блеск;
- не осыпаются мукой на руках.
И если первые из перечисленных показателей можно опробовать только после того, как продукт будет применен по назначению, то два последних критерия можно оценить при покупке. Для этого внимательно нужно изучить продукт на прилавке
Отнеситесь к выбору с особым вниманием, потому что от этого зависит вопрос качественного и безопасного питания ваших домочадцев
Как варить?
Как правильно варить макароны, пожалуй, хочет знать каждая хозяйка. Вкус макарон и внешний вид готового гарнира полностью зависят от соблюдения или несоблюдения правил приготовления блюда.
Практически все макаронные изделия при варке выделяют в воду крахмал. Именно поэтому, если не промыть их или сделать это недостаточно качественно, готовый гарнир теряет форму. Слипшиеся макароны выглядят не так аппетитно, как рассыпчатый продукт. Чтобы избежать слипания макарон, многие хозяйки пользуются лайфхаком, позволяющим легко избавиться от этой проблемы. Не допустить сваривания в комок абсолютно любых макаронных изделий независимо от качества и формы можно очень просто. Для этого следует всего лишь добавить в кипящую воду растительное масло из расчета одна столовая ложка на литр воды.
Все макароны при варке образуют высоко поднимающуюся пену, которая легко выбирается из кастрюли и заливает все вокруг. Невнимательным хозяйкам после приготовления этого простейшего во всех отношениях гарнира зачастую приходится еще и отмывать плиту. Чтобы избежать этого, следует придерживаться правил, приведенных ниже:
- Объем кастрюли для варки макарон должен превышать объем жидкости в три раза.
- На 100 граммов сухих макарон рекомендуется использовать один литр кипятка.
- После опускания макарон в воду доведите их до кипения на сильном огне, а затем доготовьте на протяжении четырех-десяти минут на слабом огне.
- Избежать сильного подъема пены в кастрюле можно, добавляя туда по одной столовой ложке холодной воды в пик образования пены.
Длительность варки макарон зависит, прежде всего, от их состава и, как ни странно, стоимости. Дешевые макароны достаточно только довести до кипения и выдержать в горячей воде на протяжении пяти минут, а вот дорогие и качественные сорта изделия нуждаются в кипячении и варке на протяжении более длительного времени. Готовность макарон определить на глаз не получится, поэтому оценка производится опытным путем.
Вареные макароны, дошедшие до состояния готовности «на зубок», рекомендуется сразу же откинуть на дуршлаг и поместить под проточную воду, а после промывки смазать сливочным или растительным маслом (или же добавить к ним соус, подливу и прочее).
Не пренебрегайте простыми правилами приготовления, которые помогут получать вкусные и аппетитные макароны каждый день!
С помидорами на сковороде
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 211 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Макаронные изделия на сковороде с добавлением томатов – это сытное блюдо, которое готовится за рекордно короткое время. Оно выручит, когда после рабочего дня совершенно не остается времени на готовку. Для приготовления этого рецепта также можно использовать «вчерашние» макаронные изделия. В томатный соус можно добавить свежие или сухие травы, они образуют приятный вкусовой ансамбль.
Ингредиенты:
- макароны – 100 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- яйца – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите макароны в большом количестве воды.
- Откиньте на дуршлаг.
- Протушите в сковороде на подсолнечном масле помидор, немного посолите и поперчите.
- Выложите макароны в сковороду, перемешайте.
- Разбейте яйца, размешайте, жарьте до их готовности.
- Готовое блюдо украсьте зеленью.
Рецепт макарон по-флотски с мясом пошагово
Макароны по-флотски по этому рецепту удивят вас своим нежным вкусом. И все это благодаря сливочному маслу, которое добавляют на нескольких этапах приготовления. Фарш и лук обжариваются особенным способом – отдельно и на протяжении нескольких минут.
Ингредиенты:
- макароны (перья) – 225 г;
- говядина – 275 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль и перец черный – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарежьте лук мелким кубиком. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте половину сливочного масла и жарьте еще несколько минут.
- Говядину пропустите через мясорубку, используя сетку среднего размера. Обжарьте фарш на отдельной сковороде, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока не приобретет золотистый оттенок. Соедините готовый фарш и лук, и только после посолите и поперчите.
- Возьмите кастрюлю, налейте воду и посолите. Отварите макароны до почти полной готовности. Откиньте на дуршлаг, подождите, пока полностью не вытечет вся вода. Добавьте оставшееся сливочное масло. Смешайте с фаршем.
- Подавайте сразу после приготовления. Чтобы блюдо выглядело еще эффектнее, украсьте мелко нарезанной зеленью. Макароны по-флотски – это полноценное блюдо на обед и ужин. А еще готовить их очень быстро и легко. С этим справится даже начинающий повар.
Полезные советы
Простые рецепты подливы для макарон без мяса
Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным. А наш простой рецепт с фото подробно расскажет, как вкусно приготовить макароны.
Используемые продукты:
- репчатый лук – 100 г (2 средние головки);
- морковь – 100 г (1 средняя);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мука – 2 столовые ложки;
- вода – 500 мл (2 стакана);
- масло для обжаривания;
- приправы, соль, специи – по вкусу.
Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.
Время обжаривания: 5-10 минут.
Общее время: 20-25 минут.
Объем: 500 мл.
Как приготовить подливу
Овощи чистим. Лук режем кубиками 1х1 см, морковь можно также нарезать или натереть на терке с крупными отверстиями.
Обжариваем овощи до появления приятного коричневатого оттенка.
Перемешивая, добавляем муку. Обжариваем в течение 2-3 минут
.
- Чеснок чистим и мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку. Добавляем в сковороду.
- Туда же добавляем приправы, солим.
- Доливаем воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Мелко крошим свежий укроп и добавляем к соусу. Он придаст нашей подливе к макаронам аромат и цвет. Получившуюся подливу можно использовать с макаронами и картошкой.
Сливочно-майонезный вариант
Для заправки лучше всего сделать домашний майонез, но если такой возможности нет, то приобретите не очень жирный продукт. Горчицу берите обычную, не зернистую, тогда соус получится однородным.
Необходимые ингредиенты:
- столовая ложка не острой горчицы;
- специи по своему вкусу;
- упаковка сливок – 200 миллилитров;
- ложка лимонного сока;
- около 100 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Возьмите небольшую емкость, влейте туда указанное количество сливок, затем положите майонез и все хорошо перемешайте, чтобы образовалась однородная смесь.
- Добавьте горчицу и немного лимонного сока. Обязательно попробуйте, если чего-то не хватает, то положите еще.
- Не забудьте приправить солью, перцем и, если есть желание, и другими приправами.
- Также можно добавить немного давленого чеснока, если хотите заправку с более пикантным вкусом. Подавайте макароны, полив их таким соусом, а сверху присыпав тертым сыром.
Подать макароны вместе со сливочным соусом – это отличная идея как для обеда, так и для ужина. При этом можете даже не сомневаться, что это простое блюдо обязательно придется по вкусу всей вашей семье.
Как приготовить макароны с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
- 300 г макарон
- маленький кочан брокколи
- свежий зеленый горошек
- половина цуккини
- 200 г сыра гауда
- 50 г кедровых орешков
- 200 мл молока
- ¼ ч. л. кукурузной муки
- соль, перец
Приготовление:
Орешки обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Допускается замена кедровых орешков миндалем или грецкими орехами, которые надо очистить от тонкой пленки. Смешать молоко с кукурузной мукой и довести до кипения. Варить, помешивая деревянной или полимерной ложкой, пока смесь не загустеет, добавить к ней мелко натертый сыр и варить еще полчаса, периодически тщательно перемешивая. Снять с огня, высыпать в соус орехи, сдобрить солью, перцем, перемешать.
Горошек почистить, брокколи разделить на маленькие соцветия, очищенный цуккини нарезать кубиками по размеру соцветий капусты. Сложить все овощи в кастрюлю и довести до кипения, посолить, слить. Поставить варить макароны — за несколько минут до готовности к ним в кастрюлю переложить все овощи. Готовые макароны выложить в горячую миску. Залить соусом и сразу подавать.
Видео рецепт
Как приготовить спагетти с грибами в сливочном соусе
Спагетти с грибами в сливочном соусе – это простое, но насыщенное блюдо, которое можно приготовить в любое время дня и подать как на обед, так и на ужин. Тонкие спагетти с обжаренными шампиньонами, окутанные нежным на вкус сливочным соусом, не только прекрасно смотрятся, но и очень вкусны.
Ингредиенты:
- Спагетти – 0,25 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,3 кг;
- Сливки жирностью 10-20% – 0,3 л;
- Мука пшеничная – 10 г;
- Чеснок свежий – 3 зубка;
- Специи (сушеный тимьян, итальянские травы), молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу;
- Оливковое масло – 10-15 г;
- Растительное масло – 10-15 г.
Приготовление:
- Отварите спагетти в подсоленной воде до полуготовности, отбросьте на дуршлаг и промойте проточной водой. Добавьте оливковое масло, перемешайте.
- Грибы нарежьте тонкими пластами, жарьте на растительном масле на среднем огне до полного испарения влаги около 8 минут. Внесите измельченный чеснок и жарьте вместе еще 2 минуты.
- Всыпьте в сковороду муку, специи и продолжайте процесс готовки еще минуту, постоянно помешивая. Влейте сливки, проварите соус в течение 2-3 минут после закипания. Добавьте молотый перец и соль, перемешайте.
- В готовый соус всыпьте спагетти, уменьшите огонь до минимума, доведите до кипения, продолжайте варить три минуты до полной готовности макарон.
- Снимите с огня, дайте буквально 5 минут на остывание и балансировку вкусов и подавайте спагетти с грибами в сливочном соусе, присыпав свежей петрушкой.
Как готовить сливочный соус для макарон
Спагетти со сливочным соусом легко готовится, зато результат получается невероятно вкусным. Заливка такого типа считается универсальной, потому что одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, морскими продуктами, макаронными изделиями. Далее представлено несколько самых востребованных методик приготовления сливочной подливы. Эти блюда средне калорийные, поэтому иногда можно себя побаловать.
Грибной
Попробуйте сделать сливочно-грибной соус, который превратит классические макароны в изысканное, аппетитное и вкусное блюдо. Для этого рецепта можно использовать любые сезонные грибы. Ингредиенты:
- сливки (20% жирности) – 1 стакан;
- лук – 2 штуки;
- шампиньоны – полкило;
- масло – 60 грамм;
- чеснок – 4 зубца;
- свежая или сушеная зелень – 3 чайных ложки;
- смесь перцев, соль.
Технология приготовления грибной подливы:
- Поставить на огонь глубокую сковороду или кастрюлю, растопить масло. К нему высыпать лук и чеснок, порезанные на мелкие кусочки. Перемешать ингредиенты, жарить около 10 минут.
- Грибы вымыть, мелко покрошить, добавить к маслу. Тушить 5 минут.
- Вылить в сковородку сливки, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
- Готовить 15 минут на медленном огне.
- Отварить спагетти, сдобрить грибной подливой, сверху украсить блюдо зеленью.
Сливочно-чесночный
Еще один неплохой вариант приправы к итальянской пасте – чесночный сливочный соус. Такое пикантное блюдо отлично подойдет для семейного ужина или станет выгодным дополнением праздничного меню. Необходимые продукты:
- жирная густая сметана – 250 мл;
- чеснок – 5 больших долек;
- сливочное масло – 100 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- петрушка.
Чесночный сливочный соус к макаронам делается следующим образом:
- Чеснок очистить, измельчить в «давилке» и немного обжарить на растопленном сливочном масле.
- Добавить сметану и тертый пармезан.
- Убавить огонь, томить до однородной консистенции.
- Посыпать нарубленной петрушкой, перемешать.
- Подать к столу с макаронами.
Сливочно-сырный
Для получения заправки, которая сможет идеально и выигрышно дополнить итальянское традиционное блюдо, понадобится минимальное количество продуктов и немного вдохновения. Чтобы сделать простую, но безумно вкусную подливу для пасты, нужны такие ингредиенты:
- любой сыр твердых сортов – 180 грамм;
- сливки средней жирности – 200 мл;
- чеснок – 3 маленьких зубца;
- молотый мускатный орех – ½ чайной ложки;
- соль, перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Взять небольшую емкость (кастрюлю или сковородку), налить в нее сливки, подогреть их на медленном огне.
- Сыр измельчить при помощи крупной терки, добавить к сливкам.
- Через 2-3 минуты высыпать к остальным продуктам мускат, перец и мелко нашинкованный чеснок. Посолить, поперчить.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, готовить на маленьком огне еще 5 минут.
С креветками
Паста с морепродуктами является любимым кушаньем большинства гурманов. Сделать это блюдо очень просто, главное придерживаться рецептуры. В результате получится сочное, аппетитное блюдо. Чтобы приготовить креветочную подливу, надо запастись такими продуктами:
- помидоры черри – 7 шт.;
- сливки – 150 мл;
- очищенные креветки – 120 г;
- сыр пармезан – 25 г;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- базилик свежий – пару веточек;
- черный перец, соль, травы.
Методика создания заливки для макарон с креветками:
- Взять емкость с толстым дном, например, сотейник или сковородку. Прогреть оливковое масло.
- В сотейник добавить креветки, сливки, кусочки плавленого сырка. Поперчить, перемешать и тушить, пока масса не станет густой.
- Помидоры разрезать пополам, выложить к остальным продуктам и прогреть пару минут.
- Выложить на тарелку спагетти, заправить креветочно-сливочной смесью, посыпать травами.
Для пасты карбонара
Итальянцы обожают пасту с классическим сливочным соусом Карбонара. Наши соотечественники тоже по достоинству оценили вкус этого блюда. Для приготовления классической заливки для спагетти потребуются следующие ингредиенты:
- сливки – 200 грамм;
- ветчина – 350 г;
- сыр пармезан – 80 г;
- желтки – 4 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль.
Процедура приготовления соуса Карбонара:
- Чеснок почистить и измельчить под прессом. Слегка обжарить на растительном масле.
- Ветчину нарезать тонкими кусочками, добавить к чесноку. Жарить 5 минут.
- Желтки взбить со сливками, поставить на маленький огонь.
- Когда эта смесь хорошо подогреется (не доводить до кипения), закладываем в нее поджаренную ветчину с чесноком.
- Снять с огня через 5 минут.
- Посолить, высыпать в него тертый сыр.
- Подавать к столу горячим.
Готовим макароны в пароварке
Практически все домохозяйки привыкли готовить макаронные изделия на плите. Не удивительно, ведь так делали их мамы и бабушки. Поскольку в наше время на кухне присутствуют различные приборы, сейчас же мы поговорим о том как приготовить макароны в пароварке.
Ингредиенты:
- макаронные изделия — 300 грамм
- соль — 1 ч. ложка
- растительное масло — четверть чайной ложки
Приготовление:
- Нижнюю часть пароварки заполняю водой. В чашу насыпаю макароны, добавляю воду, соль и растительное масло. Отмечу, именно за счет масла они не слипнутся.
- Накрываю чашу крышкой и включаю кухонный прибор.
- Уже через треть часа блюдо готово. Достаю их из пароварки и хорошо промываю подогретой водой. Это избавит от избытка крахмала.
Как видите, ничего сложного в рецепте нет. Готовлю блюдо я в тех случаях, когда нет времени для приготовления более сложных кулинарных шедевров, таких как .
Что можно приготовить из макарон
Итальянская кухня сложна и проста одновременно, она не чурается заимствований, но и не пренебрегает своей индивидуальностью, которая отражает итальянский характер.
- Итальянские повара стремятся к использованию сезонных продуктов, которые достигли наивысшего качества естественным путем, не подвергались обработке консервантами и стабилизаторами для длительного хранения.
- Второй постулат обозначается термином «аль данте
» и переводится «на зубок
». Другими словами, готовность блюда определяется «по вкусу». Большое значение этот термин имеет в вопросе приготовления макарон, так как определяет консистенцию пасты, которая в конце варки должна быть чуточку тверда при укусе, т.е. не иметь привкуса муки, но в середине иметь тонкий белый слой. «Дойдут» макароны, когда будут заправляться соусом. - Особые тепловые и временные режимы приготовления. По сравнению с традиционной европейской кухней, процесс идет молниеносно. От момента, когда кастрюлю с холодной водой для варки (1 литр на 100 г сухого изделия) ставят на плиту до получения готового блюда проходит обычно не больше 20 минут.
Сколько варить макароны
Время приготовления, указанное почти в каждой инструкции приготовления, одинаково – 7-9 минут. Поминутно готовку предопределяет буква возле даты выпуска – она определяет группу, к которой относится продукт.
Вермишель из твердых сортов
На основании сорта устанавливается время варки:
- «А» (пшеница твердых сортов) – 20 минут;
- «Б» (стекловидная пшеница 1 и 2 сорта) – 8-10 минут;
- «В» (стандартная пшеничная мука 1 сорта) – 5-7 минут, зависит от состава продукции.
Магазинные полки пестрят разнообразием форм, длины и составов.
Сколько минут нужно для каждой формы:
- «капеллини» (тонкая лапша) – 2-3 минуты;
- вермишель – 9-12 минут;
- спагетти – 10-12 минут;
- с круглым сечением – 12 минут;
- «букатини» (больший размер сечения) – 9-11 минут;
- «лингуине» («сплюснутая» лапша) – 11-12 минут;
- «феттучине» – 5-7 минут;
- «гнёзда» – 6-7 минут;
- «паппарделле» (крупные «гнезда») – 6-8 минут;
- «фузилли» (в России «спираль») – 9 минут;
- «пенне ригате» (в России — «перья») – 10-11 минут;
- «каватаппи» (в России — «штопор») – 9 минут;
- «пипе ригате» (в России — «улитки») – 12 минут;
- «фарфалле» (в России — «бабочки) – 8-10 минут;
- «тортильони» (для фаршировки) – 9-11 минут.
Как варить макароны также зависит от рецептуры. Для супа их погружают в бульон за несколько минут до готовности. При готовке в мультиварке, микроволновой печи и других кухонных помощниках таймер устанавливается от определенного режима.
Толстостенная посуда, в которой будет готовиться паста, может увеличить минуты варки, а с тонкими стенками – уменьшить, при чем, из-за неравномерного нагрева и малого количества жидкости она может пригореть.
Другие рецепты блюд с макаронами — как разнообразить домашнее меню
Как можно разнообразить блюда с макаронами:
-
С салями в томатном соусе
– заправить макароны прожаренными в сковороде промолотыми томатами и салями (или беконом и т.д.), а после заправить тертым пармезаном или хлебными крошками, промолотым перцем. -
С брокколи
– варить пасту, положив брокколи сверху; мелко нарубить зубчик-два чеснока, натереть сыр; вынем брокколи и макароны и отправим их в кастрюлю с оливковым маслом; сверху посыплем чесноком и щепоткой перца чили, перемешаем, чтобы брокколи стала как пюре; посыплем сыром. -
С семгой в сливочном соусе
– варим по инструкции ракушки или другие макароны; режем филе семги на небольшие квадратики; нарубим меленько 1-2 зубца чеснок, прожарим в растопленном масле чеснок, потом добавим сюда семгу; через пару минут вольем сюда стакан сливок и натрем 50 г сыра, нашинкованный укроп; доведя до кипения, отправим к макаронам; подаем сразу. -
С творогом
– только что отваренные макароны кладу в творог и, добавив сюда любые мелко нарезанные овощи, полив сливками или соком, смешиваю.
Как вы догадались, и соусов, и ингредиентов, с которыми можно есть макароны – море. Да и блюд немало. Та же запеканка, яичница с макаронами и др. Прекрасно, если каждый раз у вас будет какой-то яркий по вкусу и цвету ингредиент.
Популярные кулинарные блогеры Любовь и Максим Куштуевы уже много лет живут в Швейцарии и ежедневно открывают для себя удивительный мир местной гастрономии. Сегодня они поделились с нами замечательными аутентичными рецептами из макарон, собранными в разных уголках страны. Все предельно просто, быстро и очень доступно. Приглашаем вас в увлекательное путешествие!
Как варить макароны правильно
1. Налить воду и поставить на огонь.
Для варки 200 грамм макарон (около половины стандартного пакета) налить в кастрюлю 2 литра воды — так много нужно, чтобы макароны не прилипли к стенкам и дну кастрюли, и не слиплись между собой. Ведь макароны увеличиваются при варке, и если воды налито мало, они превратятся в слипшуюся кашу.
2. Влить масло.
Вливать в кастрюлю столовую ложку масла тоже нужно затем, чтобы макароны не слипались — для 2 литров воды достаточно 1 столовой ложки.
3. Добавить соль.
Когда вода закипит, подсолить воду — на 2 литра воды хватит 1 столовой ложки. Тогда макароны получатся в меру подсоленными — впрочем, при подаче варёные макароны можно подсолить.
4. Высыпать макароны.
Всыпать в кастрюлю макароны — все они должны быть под водой. Если макароны длинные, можно разломать их пополам, либо продавить вилкой спустя минуту нагревания.
5. Варить макароны 7-10 минут.
Динамично в течение 1 минуты перемешивать макароны, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
Варить макароны 7-10 минут с не закрытой крышкой, при среднем бурлении. Если добавлено масло, то перемешивать их больше не нужно. Если без масла — тогда каждые 2 минуты перемешивать.
6. Выложить макароны в дуршлаг, если слиплись то промыть.
Дуршлаг разместить над раковиной, и придерживая его, слить макароны из кастрюли в дуршлаг. Затем дуршлаг с макаронами поставить на кастрюлю, где они варились. Это полезно, т.к. во-первых кастрюлю будет легче мыть, если в неё что-то налито, и, во-вторых, горячая кастрюля будет обдавать макароны снизу паром, благодаря чему они не будут остывать. Если всё-таки макароны хоть немного слиплись (что бывает, если в составе макарон есть яйцо), промойте их под краном холодной водой.
Чтобы быстро избавиться от лишней жидкости, слегка потрясите макароны в дуршлаге, а затем верните в кастрюлю для хранения. Чтобы макароны не подсыхали и не слипались при охлаждении, влейте 2 столовых ложки масла и перемешайте. На этом же этапе можно проверить макароны на солёный вкус: пока макароны влажные и горячие, их можно досолить.
7. Макароны сварены.
Макароны выложить из кастрюли вилкой или большой ложкой на тарелку и подать с соусами: обычно это кетчуп или песто. Сверху на макароны можно потереть сыр.
Так как макароны увеличиваются при варке раза в 3-3,5, актуален вопрос, сколько макарон варить. Ответ: на две больших порции макарон на гарнир достаточно 100 грамм макарон — из них получится 350-400 грамм варёных. Обычно макароны продают пачками 400-500 грамм, и для того чтобы отмерить примерно 100 грамм, необязательно доставать весы: достаточно на глаз взять одну четвёртую пачки. Кстати, варить макароны можно на пару дней вперёд — они будут такими же вкусными, если накрыть их плёнкой (чтобы не подсыхали) и убрать в холодильник.
Очень важно, чтобы в начале варки все макароны оказались под водой: если часть будет выступать из кастрюли, она слипнется из-за пара и будет впоследствии жёстким комком. Так же важно класть макароны в активно кипящую воду: тёплая и тем более холодная вода гарантированно слепят макароны
Если вы немного переварили макароны (такие макароны набухшие и немного слипающиеся), их можно выложить в дуршлаг и промыть под холодной водой, затем перемешать с добавлением масла.
Если вы варите макароны нестандартной формы или размера, то самый верный способ проверить их на готовность — это на вкус. Просто ложкой или вилкой выловите 1 макаронину, немного подуйте на неё и попробуйте. Если жёсткости нет, макаронина совершенно мягкая — то можно выключать огонь и сливать воду.
Важно не оставлять макароны надолго в дуршлаге, потому что макароны очень быстро подсыхают и слипаются. Не поможет даже крышка — поскольку воздух попадёт к макаронам через дырки дуршлага
Если вы хотите использовать вареные макароны для приготовления сложного блюда, требующего дальнейшей тепловой обработки макарон, немного недоварите их — ровно на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем. Тогда макароны полностью проварятся и не слипнутся в готовом блюде.
Вариант 4: Грибной сливочный соус для спагетти
Грибные сливочные соусы очень популярны, в магазинах можно найти готовые варианты. На некоторых даже стоит пометка «для пасты (макарон, спагетти)». Это все прекрасно, но гораздо вкуснее и полезнее делать такие самостоятельно. Особенно вкусно и ароматно получается с сухими грибами. Используем боровики, белые грибы или лисички. Рецепт с плавленым сыром.
Ингредиенты
- 150 г лесных грибов;
- 350 мл сливок;
- 2 ч. л. муки;
- 40 г сливочного масла;
- соль, перец;
- 2 ложки плавленого сыра;
- чеснок по желанию;
- 4 веточки укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибы нужно отварить, затем подержать немного в дуршлаге, чтобы стекла вода, порезать мелкими кусочками. Растапливаем масло, высыпаем и обжариваем для усиления аромата. По желанию в конце добавляем рубленую дольку чеснока.
Шаг 2:
Засыпаем муку, сразу быстро размешиваем с грибами, чтобы не было комочков. Немного обжариваем, буквально 30 секунд, после чего вводим в соус сливки, добавляем соль, перчим.
Шаг 3:
Даем грибам немного потушиться в соусе, поделиться своим ароматом. В конце пробуем, добавляем сыр, размешиваем, выключаем плиту. Перед поливкой спагетти добавляем в сливочный соус свежий укроп.
Еще проще и легче готовится соус со свежими шампиньонами. Их нужно просто обжарить (можно с луком), а затем потушить несколько минут в сливках.
Простой и быстрый рецепт спагетти с беконом в сливочном соусе
Это блюдо идеально подходит, когда нет времени или желания тратить много времени на приготовление ужина, но при этом хочется насладиться вкусом итальянской кухни. Это блюдо готовится быстро и легко, а результат, поражающий своей элегантностью и вкусовыми качествами, оставит вас в полном восторге.
Ингредиенты:
- Спагетти твердых сортов – 1 пачка (0,5 кг);
- Бекон сырокопченый – 0,1 кг;
- Сливки с жирностью 10% – 0,48 л;
- Сыр голландский тертый – 0,2 кг;
- Масло сливочное для жарки – 30 г;
- Соль, чеснок и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте пару минут на слабом огне на сливочном масле. Добавьте соль, перец и сливки и тушите на медленном огне еще пять минут, постоянно помешивая.
- В глубокой кастрюле сварите спагетти в течение восьми минут до состояния аль денте. В сливочный соус всыпьте тертый сыр, влейте один половник кипятка от макарон. Переложите в соус отваренные спагетти.
- Хорошенько перемешайте, чтобы макаронные изделия были полностью и равномерно покрыты соусом и подавайте к столу, пока блюдо не остыло.
Если совершенно нет времени готовить что-то серьезное, но хочется накормить семью изысканным блюдом, наши рецепты вам в помощь. Готовятся спагетти в сливочном соусе буквально 20 минут, а получаются всегда вкусно и даже изысканно, словно в хорошем итальянском ресторане. А если совсем нет времени на готовку, то можно воспользоваться следующим рецептом и приготовить спагетти с курицей в сливочном соусе в духовке без варки и обжаривания.
Истоки блюда с далеких времен
Макароны, это блюдо, которое нас покорило своим вкусом и разнообразием, имеет древние истоки. Впервые появившись на Черном континенте, они быстро распространились по всему миру и стали любимым блюдом многих народов.
История происхождения макарон нас возвращает к древним временам. Действительно, одни археологические находки указывают на то, что макароны были изобретены в Китае еще в IV веке до нашей эры. Иным мнениям, казалось бы, более аргументированным, согласно которым макаронами питались древние египтяне и персы.
Итак, истоки макарон связаны с древним Востоком. Вероятно, где-то в одной из этих древних кухонь и прославилось это блюдо
Но, неважно где оно было изобретено, потому что со временем макароны итальянцы превратили в свое незаменимое блюдо, а также сделали его популярным и любимым во всем мире
История макарон – это история вкуса и разнообразия, завернутая в ароматную обертку пасты.