С ветчиной «Гармошка»
Блюдо под названием «Гармошка» — это интересный вариант подачи обычного картофеля, запеченного в духовом шкафу. Блюдо вкусное, очень нежное и аппетитное. Запеканку из картофеля можно приготовить с любыми продуктами — добавлять разные виды мяса и овощей. Особый шарм заключается в специях. Добавлять можно не только тимьян, но и другие любимые пряности по вкусу. Если вы не знаете, что приготовить из картофеля к ужину, тогда данный пошаговый рецепт с фото специально для вас!
Время приготовления: 1 час
Выход: 3 порции, 700 г
Калорийность: 115 ккал, 100 г, БЖУ — 3,6/5,6/12,6
Для приготовления картофельной запеканки необходимы следующие ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- смесь перцев — щепотка;
- картофель — 500 г;
- морская соль — опционально;
- ветчина — 100 г;
- сушеный тимьян — щепотка;
- сметана — опционально;
- растительное масло.
Приготовление
Измельчить тонкими пластинками ветчину и репчатый лук.
Нарубить картофель тонкими кружочками с помощью специального комбайна. Можно использовать классическую овощерезку.
Перемешать картофельные слайсы с перцем и солью по вкусу.
Выложить картофель, лук и ветчину гармошкой по кругу.
Щедро посыпать картофельную заготовку сушеным тимьяном.
Смазать картофельную гармошку сметаной. Сбрызнуть запеканку маслом. Отправить в духовой шкаф на 45 минут. Температуру лучше всего выставить на 180 градусов.
Ароматный запеченный в духовке картофель с ветчиной и сметанкой готов!
Необходимо дать картофельной гармошке немного остыть. Выложить блюдо на тарелку и — подавать! Приятного аппетита!
Такой вкусный картофель с ветчиной порадует интересным вкусом и нежной текстурой. Блюдо простое в приготовлении, ароматное и очень нежное. Преимущество запеканки заключается не только в гармоничном вкусе, но и в красивой подаче. Экспериментируйте с разнообразными видами мяса и травами и вас точно получится вкусное и нежное блюдо из картофеля без лишних усилий!
Тушеная картошка с мясом на сковороде
Ингредиенты: 830 г картофеля, 760 г мякоти свинины, луковица, 1 ст. ложка томат-пасты, поваренная соль, пучок зелени.
- Сначала заранее подготовленное мясо нарезается довольно крупными кубиками. Далее свинина выкладывается на раскаленную сковородку без масла для обжарки. Необходимое количество жира вытопится в процессе готовки из мясных кусочков.
- Далее к свинине высыпаются кубики лука. Вместе продукты жарятся еще 6-7 минут при частом помешивании.
- В сковородку с полуготовыми компонентами выкладывается томатная паста. Еще через 5-6 минут томления в емкость выливается горячая вода. Ее должно быть столько, чтобы мясо полностью покрылось
- Примерно через полчаса тушения свинины под крышкой к ней выкладываются бруски картошки. Продукты солятся.
- Далее картошка с мясом на сковороде томится под крышкой до мягкости брусочков овоща.
Готовое угощение щедро посыпается измельченной зеленью.
Мясо в горшочках с картошкой и грибами, приготовленное в духовке
Все блюда в горшочках получаются особенными. Этот способ приготовления пришел к нам из глубины веков. В Древней Руси пища готовилась в печи именно в горшках. Только представьте себе, как овощи, грибы, мясо насыщаются и пропитываются жиром и соком. Стенки глиняной посуды при длительном томлении сохраняют их аромат и вкусовые качества. И хотя сейчас мы пользуемся духовками, да и горшки стали размером поменьше, но создать колоритное и особенное блюдо может каждая хозяйка.
Перед Вами еще один рецепт вкуснейшего кушанья. Порадуйте им своих родных.
Нам потребуется для 4 горшочков:
- Картофель — 1,2-1,5 кг
- Свинина — 400-600 г
- Сыр — 200 г
- Шампиньоны — 200 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
Подготовим все ингредиенты. Картофель чистим, моем и нарезаем крупными кубиками. Морковь чистим, моем и натираем на терке. Лук очищаем от шелухи, мелко режем. Грибы нарезаем крупными частями.
Мясо порежем небольшими кусочками. В сковороду нальем немного растительного масла и обжарим его с двух сторон, не доводя до готовности.
Грибы слегка обжариваем. Добавляем к ним морковь и лук. Все должно быть полуготовым. Подержите их 2-3 минутки на огне, и овощи с грибами станут душистыми. А при томлении в глиняной емкости придадут всему блюду особый вкус.
Приступаем к наполнению горшочков.
Первым слоем укладываем мясные кусочки. Разделите на глаз все количество их на четыре части и по одной части накладываем в каждую емкость.
Теперь добавляем картофель. Этот второй слой занимает большую часть. Посолим и поперчим картошку.
Оставляем место для наполнения оставшимися продуктами.
Следующий слой выкладываем грибами с луком и морковью. Также не забываем поперчить и посолить.
Кладем половину лаврового листа. Зубчик чеснока мелко нарезаем и добавляем 1/4 часть в один горшочек.
Сверху все засыпаем натертым сыром. Распределяем его так, чтобы он занял всю поверхность и прикрыл все содержимое.
Вливаем кипяченую воду до половины емкости. Температура жидкости — средне-горячая. И не кипяток, и не теплая. Если налить холодную воду, то блюдо будет дольше готовиться.
Мы с Вами заполнили все глиняные горшочки. Накрываем их крышками.
Ставим в духовку, разогретую до 180⁰С на один час.
Если Вы хотите, чтобы сыр создал подрумяненную корочку, то за 10 минут до готовности снимите крышки и подержите блюдо в духовке без них.
Достаем из духовки. Вот наше ароматное и сытное кушанье готово.
Перед подачей к столу можно слегка посыпать зеленью. И как говорится, «с пылу, с жару» несем к столу. Ведь гости уже заждались.
Рецепт картошки с грибами, тушеная в духовке
Вместо мяса тушите картошку с грибами. Если взять не шампиньоны, а лисички или опята, блюдо получится ароматным, аппетитным и вкусным. Идеальный гарнир для повседневного и праздничного стола, а также как самостоятельное постное блюдо. Карри придает лисичкам насыщенный оранжевый цвет, а букет сушеных трав – оригинальный аромат.
Ингредиенты к рецепту:
- лисички300 г.
- картофель500 г.
- соевый соус4 ст. ложки
- растительное масло50 мл.
- тмин1/2 ч. ложки
- смесь трав (базилик, кориандр, карри)1 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Картофель очистите, разрежьте на 4 части. Если используете молодой картофель, кожуру оставьте. Полейте картофель соевым соусом, столовой ложкой растительного масла, посыпьте тмином. Перемешайте. Выложите на противень, накройте фольгой. Тушите до готовности картофеля.
- На растительном масле обжарьте, предварительно вымытые и обсушенные, лисички. Грибы выделяют много сока. Тушите лисички, пока сок не испарится, а грибы не начнут румяниться. Приправьте смесью трав, посолите и перемешайте.
- Снимите с картофеля фольгу. Выложите лисички поверх картофеля. Запекайте еще 10 минут уже без фольги. Грибы и картофель подрумянятся и приобретут необыкновенно аппетитный вид.
Картошка в горшочках в духовке — пошаговый фото рецепт
Этот вариант приготовления можно называть традиционным, он отличается универсальным, сбалансированным вкусом. Но всегда есть место для фантазии и экспериментов, поэтому можно по своему желанию менять продукты и их соотношение, к примеру, использовать иной вид мяса, добавить интересные специи или свежие овощи. Или же отказаться от грибов, не добавлять специи или томат.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Картофель: 1 кг
- Свинина: 1 кг
- Шампиньоны: 1 кг
- Луковица: 1 шт.
- Морковка: 1 шт.
- Сыр моцарелла: 150 г
- Сыр твердый: 150 г
- Чеснок: 5 зубочков
- Паста томатная: 1 ст. л.
- Мускатный орех: 1 ч. л.
- Паприка: 1 ст. л.
- Куркума: 0.5 ч. л.
- Карри: 0.5 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень свежая: для подачи
Инструкция приготовления
-
Подготовить все продукты. Картошку нарезать длинными достаточно тонкими брусочками, так она будет выглядеть максимально эффектно.
-
Мясо следует вымыть и нарезать кусочками среднего размера. В достаточно большой миске смешать картошку и мясо со специями и чесноком.
-
Очищенные луковицы нарезать крупными кубиками или четвертинками колец. Морковку крупно натереть. Отправить в общую смесь. Перемешать. Разложить по горшочкам. Из этого количества продуктов выйдет 6 штук объемом в 600 мл.
-
Грибы нарезать крупно, так как при тушении они сильно уменьшатся в размере. Разложить по горшочкам, слегка утрамбовывая. Ничего страшного, если получится немного с верхом, в процессе приготовления продукты просядут.
-
Прикрыть горшки крышками и отправить в духовку на 1,5 часа при 200°. Теперь горшочки вынуть из духовки, убрать крышки и присыпать тертым сыром.
Снова накрыть и запекать еще 15 минут до появления сырной шапки. Готовое блюдо подавать прямо в порционных горшочках или выложить на тарелки. Можно перед подачей присыпать мелкорубленной зеленью. Вкусное, простое, но в то же время и праздничное блюдо, что обязательно порадует родных и близких.
С капустой и сосисками
Чтобы получить ароматное и сытное блюдо, стоит воспользоваться рецептом тушеной капусты с картошкой и сосисками. Мясной продукт прекрасно сочетается с овощами и придает слегка подкопченный вкус. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 6-8 клубней картофеля;
- половина кочана капусты;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- рафинированное масло;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль, перец.
Приготовление тушеной капусты с сосисками и картошкой
- Картошку чистят и нарезают крупными дольками.
- В казане разогревают растительное масло и выкладывают в него картофель.
- Лук шинкуют полукольцами, морковь трут на терке. Добавляют их к картофелю и жарят, помешивая.
- Шинкуют мелко капусту. Добавляют к овощам и держат 5-8 минут под крышкой.
- По необходимости подливают растительное масло.
- Сосиски нарезают кружочками и высыпают в казан. Все перемешивают, перчат и накрывают крышкой.
- Добавляют 2 столовые ложки пасты, стакан воды и тушат под крышкой еще 3 минуты.
- Блюдо солят, перчат, а через 5 минут снимают с огня.
Важно дать овощам настояться под крышкой 5-10 минут. Если капусты получилось много, и она не поместилась в казан, ждем несколько минут, пока она уменьшиться в объеме при тушении, и добавить оставшуюся часть.
Рецепт тушеной картошки с капустой готовят по своему вкусу
Так, вместо сосисок используют сардельки, а свежую капусту заменяют квашеной. К овощам добавляют зеленый горошек, а некоторые хозяйки вовсе используют для тушения сметану. Томатную пасту заменяет кетчуп. Добавляя приправы, экспериментируем.
С добавлением грибов
Ингредиенты: 330 г мякоти свинины, 280 г свежих шампиньонов, 420 г картофеля, луковица, соль, морковка.
Вся картошка чистится, моется и режется средними кубиками.
Шампиньоны чистятся и нарезаются любым удобным способом. Можно делать это кубиками или тонкими пластинками.
Аналогичным образом измельчается и мясо. Но предварительно его нужно промыть под проточной ледяной водой и слегка обсушить бумажными полотенцами.
Оставшиеся овощи моются и произвольно шинкуются
Тут важно не мельчить. Морковку лучше всего резать брусочками, а лук – полуколечками.
Сначала на сковородке до румяности обжаривается мясо
Затем оно перекладывается на тарелку, а на вытопившемся жире пассируются овощи (кроме картошки).
Сковородка снова освобождается, и на ней слегка обжариваются грибы.
Теперь все отдельно подготовленные компоненты соединяются. Нужно закладывать их в сковороду с толстым дном и стенками. Составляющие солятся. Можно приправить их любыми специями по вкусу. Продукты заливаются горячей водой.
Картошка с мясом и грибами томится на небольшом огне 40-45 минут. Подается угощение в отдельных порционных пиалах.
Картофель с мясом под сырной шапочкой в горшочках
Нельзя не рассказать и о том, что картофель с мясом можно тушить в горшочках под сырной шапочкой. Эта элегантная деталь не только украшает блюдо, но и придает изысканности кушанью.
Мне очень нравится рецепт с курицей, в котором ничего не требуется дополнительно обжаривать. Все укладывается слоями и сразу отправляется тушиться в духовом шкафу. Чтобы сыр не сгорел, его добавляю в самом конце.
Ингредиенты:
- Мясная мякоть, картофель – по 600 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр, грибы – по 100 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенный картофель нарезаем брусками или в виде не слишком толстых долек. Молодые некрупные клубни можно использовать прямо с нежной шкуркой.
2. Раскладываем картофельную нарезку по горшочкам для запекания, стараясь заполнить не больше половины емкости – нам ведь надо еще и другие ингредиенту куда-то уложить. Сверху их слегка сдабриваем солью мелкого помола и любимыми специями.
3. Нарезаем куриное мясо ломтиками не толще полутора сантиметров и выкладываем ровным слоем поверх картофеля. Также слегка присаливаем и ароматизируем специями.
4. Луковицу нарезаем кольцами толщиной 0,3- 0,5 см. Получившиеся кружки распределяем по куриной мякоти. Если осталось немного картофеля, то из него можно сделать тоже несколько круглых пластиков и прикрыть репчатые колесики (но не обязательно).
5. Свежие грибы превращаем в ломтики и закрываем ими слой лука. Заливаем содержимое горшочка сливками и сверху еще добавляем по кусочку масла. Закрываем крышечками и отправляем на 45 минут в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.
6. Измельчаем сыр теркой. Вынимаем емкости с практически готовым тушеным содержимым, снимаем крышки и посыпаем блюдо хорошим слоем получившейся стружки. Снова ставим в духовку и томим еще минут 10-15, чтобы шапочка расплавилась и приобрела румяный вид.
7. Подаем наше красивое кушанье прямо в посуде, в которой готовили. Либо для детей можно его выложить на тарелку, чтобы быстрее остыло и ребятня съела все, а не только верхние слои.
Приятного аппетита!
Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке
Картофель с макрелью в рукаве
Разнообразить семейное меню можно рыбными блюдами. Рыба, сама по себе, очень богата полезными витаминами и минералами, а в сочетании с овощами станет полноценным блюдом, которая несомненно украсит и разнообразит стол. В рукаве макрель получается особенно вкусной, в ней сохраняются все соки, рыба будет ароматной и нежной.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр
- Макрель – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Розмарин – 10 гр
- Оливковое масло – 1 ст.л
- Лимонный сок – 10 мл
- Специи для рыбы – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Рыбу почистить, промыть. Снаружи и внутри натереть её солью и сухими специями. Сбрызнуть маслом и лимонным соком, а вовнутрь вложить веточку розмарина. С одной стороны рыбьей тушки сделать разрезы, в них вставить полукольца лука. Морковь с картофелем нарезать, приправить, полить маслом и вложить в рукав для запекания. Рыбу уложить на овощах, закрепить край рукава.
Поместить в духовку на полчаса и 200°С.
Жаркое в съедобных горшочках с мясом и картошкой
Чудесное блюдо для праздничного стола, что не оставит равнодушным ни одного гостя. Сочная, аппетитная начинка в хрустящей хлебной корочке – это даже выглядит неимоверно аппетитно, а на вкус еще интереснее. Ингредиенты даны на 6 порций.
Тесто:
- Мука пшеничная – 650 г;
- Вода теплая – 350 мл;
- Масло сливочное растопленное – 100 г;
- Соль – 1 ч. л.
Начинка:
- Мясо (куриное) – 600 г;
- Картошка – 2-3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Смесь филе и мякоти с куриных бедер мелко нарезать. Приправить солью, перцем, паприкой, другими специями по желанию, хорошо вымешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться. В миске соединить теплую воду с солью, затем добавить просеянную муку и топленое масло.
- Замесить тесто, сначала ложкой прямо в миске, а затем руками на припыленном мукой столе, на это уйдет минут 5. Оставить его немного отдохнуть под полотенцем или пленкой. К мясу добавить нарезанный картофель, сладкий перец и лук, все хорошенько перемешать.
- Тесто разделить на две неравные части, каждую из них в свою очередь поделить на 6 одинаковых кусочков. Скатать из них шарики и можно приступать к приготовлению съедобных горшочков. Для этого один из больших шариков раскатать в круг и присыпать слегка мукой сверху.
- Перевернуть заготовку мучной стороной вниз и уложить в пиалу диаметром 8-10 см, аккуратно разровнять тесто так, чтобы края слегка выходили за борта посуды. Внутрь выложить часть начинки. Меньший шарик раскатать в круг по размеру пиалы и накрыть им верх, края тщательно соединить между собой, защипать. Вынуть аккуратно заготовку из пиалы и переложить на противень для запекания, застеленный пергаментом. Также можно использовать и специальные коврики, к которым не прилипает выпечка.
- Таким же способом сформировать и другие горшочки с картошкой и мясом. Верх смазать яйцом, присыпать кунжутом, а центр оформить при помощи льняного семени. Запекать в духовке при 190° 40 минут, перед подачей острым ножом срезать верх в виде крышечки, чтобы было удобнее кушать. Приятного!
Картофель с луком, перцем и помидорами
Это простое, но очень вкусное блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Подготовьте следующие продукты:
- Картофель – один килограмм.
- Лук репчатый – две штуки.
- Перец болгарский – две штуки.
- Помидоры – шесть штук.
- Майонез.
- Соль и перец.
Рецепт вкусной домашней запеканки довольно прост:
- Картошку очистите, помойте и нарежьте колечками.
- Лук и перец порежьте полукольцами.
- Помидоры нарежьте кольцами.
- Смажьте форму майонезом и выложите на дно картофель. Посолите его по вкусу, поперчите и смажьте майонезом.
- Выложите перец и лук, а сверху разложите помидоры. Приправьте овощи перцем и посолите.
- Смажьте последний слой майонезом.
Поставьте форму в духовку на 40 минут. Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелки, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Не забудьте дополнить его домашним соусом из томатов или сметаны.
По-деревенски
Картофель по-деревенски – простое, но очень вкусное блюдо. Хрустящие дольки лучше всего подавать с соусом, в таком исполнении картошка вполне зайдёт как основное блюдо даже без мясного дополнения.
Для приготовления потребуются: сырой картофель (лучше брать средние по размеру и относительно ровные клубни), специи, соль, 1-2 зубчика чеснока и немного растительного масла.
Картофель нужно тщательно вымыть со щёткой, так как в классическом исполнении шкурку снимать не нужно. Дальше всё очень просто:
- Нарезать клубни сначала пополам, потом – дольками. Не стоит делать их слишком тонкими, иначе они пересохнут. Оптимальная толщина основная – 2 см.
- Картофель посолить, сбрызнуть растительным маслом, добавить мелко порубленный чеснок и обсыпать специями. Для рецепта по-деревенски отлично подойдут паприка, чёрный и красный перцы, сушёные травы, куркума.
- Дольки нужно выложить на противень, усланный пергаментом, и отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Готовность лучше контролировать не по времени, а по состоянию картофеля.
2
Картофель в духовке с курицей
Вкусно и быстро приготовим картофель в духовке с курицей: получается практически праздничное блюдо, особенно с соответствующей подачей.
Ингредиенты:
- куриные окорочка, крылья – по 2 шт. (можно использовать и всю курицу);
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- приправа для курицы – 1 пачка;
- зелень.
Пошаговый рецепт приготовления:
Курицу промываем и разделываем на небольшие кусочки, отправляем в просторную миску, в которую будем добавлять все ингредиенты по мере их подготовки.
Добавляем соломку перца, слайсы моркови, полукольца лука, мелкую нарезку чеснока и крупные брусочки картофеля.
Поливаем маслом, перемешиваем и выкладываем в смазанную форму.
Плотно укрываем фольгой и ставим на выпекание в максимально разогретую духовку на 25-30 мин.
Фольгу снимаем и продолжаем процесс еще 5-10 мин., извлекаем, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Совет! Перед выпеканием можно добавить не растительное масло, а растопленное сливочное.
Вариант 3: Картошка с мясом и овощами в духовке в горшочках
Это блюдо можно готовить в одном большом горшке, но лучше взять порционную посуду, чтобы в ней и подавать картошку с мясом и овощами из духовки сразу к столу. Печь включать и прогревать заранее не нужно. Если горшочки новые, то их предварительно вымыть, можно натереть изнутри маслом.
Ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 350 г мяса (свинина, говядина);
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 1 кабачок;
- соль и перец;
- 150 г сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать мясо кубиками по полтора сантиметра. Приправить специями, размешать, оставить мариноваться.
Шаг 2:
Очищенный лук покрошить кубиками, морковь нарезать либо соломкой, либо кружками.
Шаг 3:
Если кабачок с нежной кожицей и без семечек, то сразу нарезаем его небольшими кубиками. При наличии жестковатой кожуры, лучше сразу очистить и убрать все лишнее.
Шаг 4:
Картошку очистить и порезать такими же кусочками, как кабачок.
Шаг 5:
Соединить в большой миске все подготовленные овощи, приправить специями, размешать.
Шаг 6:
На дно каждого горшочка кинуть по несколько кусочков мяса, прикрыть овощами, затем снова разложить мясо. Повторять, пока не закончатся продукты.
Шаг 7:
Сверху в каждый горшочек поверх овощей и мяса положить по ложечке сметаны. В процессе приготовления она будет таять, опускаться вниз, пропитывая продукты.
Шаг 8:
Поставить горшочки сначала на противень, затем отправить в духовку. Готовить при 200 градусах. Если горшочки обыкновенные порционные, то достаточно 70-80 минут. При использовании большой посуды время увеличить на 20-30 минут.
Овощная запеканка
Это блюдо отлично подходит для детского или диетического питания. Запеченная картошка с капустой готовится следующим образом:
- Для начала вам нужно будет мелко порезать 200 граммов капусты и отварить ее в подсоленной воде.
- После этого очистите от кожуры 250 граммов картофеля, сварите его и разомните с небольшим количеством сливочного масла.
- Отожмите капусту и соедините ее с пюре. Посолите овощи по вкусу и перемешайте.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарной крошкой. Выложите в нее овощи.
- Посыпьте будущую запеканку молотыми сухарями и отправьте в заранее разогретую печь.
Готовится картошка с капустой около 20 минут.
Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом и овощами в духовке
Для этого простого и быстрого рецепта понадобится рукав для запекания или пакет. Их можно купить в любых продуктовых и хозяйственных магазинах. По времени приготовление займет примерно час. Духовку сразу включить на 200.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 400 г картофеля;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- 20 перца;
- 150 г моркови;
- 100 г лука;
- соль, перец;
- 1 листок лавра.
Как быстро приготовить картошку с мясом и овощами в духовке
Шаг 1:
Нарезать промытое мясо соломкой или небольшими кубиками, пересыпать в миску.
Шаг 2:
Очистить все овощи. У перцев просто вынут семечки, убрать большие внутренние перепонки. Нарезать лук и перец соломкой, морковь покрошить тонкими кружочками, картофель кубиками или небольшими дольками. Все пересыпать к мясу.
Шаг 3:
Можно просто посыпать продукты специями, но лучше сначала посолить и поперчить сметану, добавить измельченный чеснок. Затем все тщательно растворить и только после этого переложить к основным продуктам.
Шаг 4:
Перемешать мясо с овощами и заправкой, переложить в рукав, помещенный на противень или в любую подходящую форму. Сверху кинуть лавр. Завязать кончики, проколоть верх.
Шаг 5:
Поставить блюдо на 45 минут в духовку. Довести до полной готовности. Если хочется поджарить мясо с овощами, то в конце можно разрезать и раскрыть пакет.
Картошка по-французски пп
Рецепт «Картофель, запеченный в фольге с овощами»:
Картофель и болгарский перец нарезать соломкой.
Морковь и лук нарезаем кубиками.
На противень для запекания кладём фольгу, смазываем фольгу растительным маслом. На фольгу укладываем одну часть картофеля, солим и перчим по вкусу.
Сверху картофеля – морковь и лук.
Следующий слой болгарский перец.
Теперь снова слой картофеля, солим и перчим по вкусу. Сверху полить растительным маслом.
Накрываем овощи фольгой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 50 – 60 минут. Для проверки готовности приоткрыть фольгу и попробовать картофель.
Картофель, запечённый с овощами, готов. Угощайтесь!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Картофель, запеченный в фольге с овощами
Вкусное, простое и практичное блюдо. Подавать картофель, запечённый с овощами, можно в горячем виде – как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Картофель, запеченный в фольге с овощами»:
Пикантный картофель по-деревенски
Очень пикантный и острый картофель в фольге хорошо дополнит сметанный соус с зеленью.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Паприка – 1/2 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Перец черный молотый
- Приправа для картофельных блюд
- Чеснок сухой – 1/2 ч.л.
Приготовление:
Картофель промыть и высушить. Кожицу срезать не стоит.
Нарубить картофель на дольки.
Натереть дольки пряностями.
Влить в дольки из картофеля масло и хорошенько перемешать.
Выложить дольки на противень, устеленный фольгой. Накрыть пластом фольги и тщательно защипать края.
Выпекать картофель около сорока минут.
Затем, раскрыть фольгу и дать овощу подрумяниться.
Готовую картошку посыпать зеленью.
Вариант 6: Тушёная картошка с мясом в духовке: рецепт восточной кухни с рисом
Необычное сочетание картошки, риса и мяса, свойственное восточной кухни. Готовить будем с говядиной. Мясо предварительно промаринуем в йогуртовом маринаде, чтобы оно было мягким и сочным. Для тушения понадобится казанок или любая подходящая толстостенная посуда.
Ингредиенты:
- телячья вырезка – 450 гр.;
- две луковицы;
- 40 гр. сливочного масла;
- длиннозерный рис – 450 гр.;
- полкило картошки;
- четверть ложечки рылец шафрана;
- 30 мл молока.
Для маринада
- чеснок;
- половина ложечки кайенского перца;
- 480 гр. натурального йогурта без вкусовых добавок;
- две чайных ложки тмина;
- неполная ложечка свежемолотого кориандра.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешиваем все составляющие маринада в большой миске. Чеснок (3 зубца) предварительно меленько рубим, но лучше натереть на мелкой тёрке.
Шаг 2:
Обмываем мякоть, режим произвольными кусочками. Хорошо обсушив, выкладываем в маринад, перемешиваем. Накрыв крышкой, оставляем на два часа на столе.
Шаг 3:
Шинкуем полукольцами лук и обжариваем в глубокой сковороде с 1/2 нормы сливочного масла, до золотистости. Выкладываем на тарелку.
Шаг 4:
В этой же сковороде растапливаем ещё полторы ложки сливочного масла и быстро прижариваем на нём обсушенное от маринада мясо.
Шаг 5:
Перекладываем мясо из сковороды в небольшой казанок или утятницу. Добавляем обжаренный лук и кубики картофеля, заливаем маринадом, в котором мариновалось мясо, присаливаем и подливаем воду. Картошка должна полностью прикрыться. Проверьте остроту маринада! Иногда кайенский перец оказывается столь острым, что можно непоправимо испортить всё блюдо. В подобном случае уменьшите количество маринада при тушении.
Шаг 6:
Помещаем казан на плиту, доводим до закипания. Далее готовим на слабом огне около 40 минут, до мягкости картофеля.
Шаг 7:
В отдельной кастрюле в присоленной воде провариваем 5 минут рис. Откидываем на дуршлаг, промываем и хорошо обсушиваем.
Шаг 8:
Заливаем шафран на 5 минут тёплым молоком. Включаем и разогреваем духовку до 160 градусов.
Шаг 9:
Выкладываем содержимое казана в жаропрочную форму, сверху равномерно распределяем рис. добавляем размоченные рыльца шафрана вместе с молоком и оставшееся сливочное масло.
Шаг 10:
Закрываем форму крышкой. Если подходящей нет, затягиваем вдвое сложенной фольгой и на полчаса помещаем в горячую духовку. Подаём блюдо, в глубокой миске, оформив свежей зеленью.
Если для подобных блюд взять мясо дичи (медвежатину, оленину, лосятину или кабана), учтите, что его нужно не менее суток выдержать в маринаде. Такое мясо после маринования станет намного сочнее и нежней.
Как запечь картофель с майонезом в духовке по-французски
А вот рецепт запеченного картофеля с помидорами похожего на мясо по-французски, но вместо мяса будем использовать фарш. Готовится просто, а получается вкусно и калорийно.
Ингредиенты:
- Картофель – 600гр.
- Фарш мясной – 500гр.
- Лук репчатый – 1/2шт.
- Помидоры – 1шт.
- Сыр твердый – 300гр.
- Майонез, соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – для смазки формы
Первым делом включаем духовку на нагрев, чтобы потом не терять на этом время. Картофель моем и нарезаем тонкими брусочками.
Можно нарезать пластинками, это на ваше усмотрение.
Головку репчатого лука разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры также нарезаем тонкими ломтиками. Сыр натираем на крупной терке.
Фарш солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Переходим к сборке блюда. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем первый слой из половины картофеля. Подсаливаем и перчим сверху. Затем посыпаем 1/4 тертого сыра. Раскладываем слой из половины репчатого лука.
Выкладываем ровным слоем мясной фарш. На фарш выкладываем помидоры. Поливаем все сеточкой майонеза и посыпаем еще 1/4 сыра.
Затем выкладываем слой из остатков картофеля, который немного солим и перчим. Сверху остатки репчатого лука, на который снова наносим сетку из майонеза. Посыпаем остатками тертого сыра.
Все подготовили для выпекания и отправляем форму в духовку. Выпекаем от 50 минут до часа, или даже больше при температуре 180 градусов.
Главное не время, а готовность картофеля, которую проверяйте, протыкая вилкой или любым острым предметом.
После этого готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Картофель в рукаве – пикантный
Картофель – это овощ, который отлично сочетается почти со всеми специями и соусами. Соевый соус пропитает это блюдо, гармонично объединив между собой все ингредиенты, и придаст ему мягкий аромат. Мёд поспособствует приданию аппетитной золотистой корочки картофелю.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Соевый соус – 2 ст.л
- Соль – 1 ч.л
- Горчица зернистая – 1 ст.л
- Мёд – 1 ст.л
- Оливковое масло – 3 ст.л
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать длинными ломтиками, добавить к нему мёд, соевый соус, горчицу и масло. Немного подсолить. Тщательно всё перемешать и распределить по рукаву для запекания вместе с маринадом. Выпекать блюдо в разогретой до 250°С духовке в течении получаса до образования румянца на картофеле.
Картошка с помидорами в духовке
Пикантный вкус этой овощной запеканки обязательно понравится вашим гостям. Приготовьте его в качестве гарнира или основного блюда. Запаситесь необходимыми ингредиентами:
- Картофель – шесть штук.
- Помидоры – три штуки.
- Чеснок – два зубчика.
- Крупная луковица.
- Оливковое или растительное масло – три столовых ложки.
- Зелень петрушки, укропа или базилика (можно взять готовую смесь прованских трав).
- Соль.
- Молотый перец.
Картошка с помидорами в духовке готовится очень просто. Рецепт блюда можно узнать здесь:
- Очищенный и хорошо помытый картофель порежьте кружочками.
- Лук нарежьте кубиком.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Измельчите свежую зелень.
- Сложите продукты в миску, добавьте к ним масло и соль. Все хорошо перемешайте.
- Смажьте маслом форму для запекания, выложите на дно половину овощей. На них ровным слоем положите кружочки помидор. Посолите и поперчите томаты.
- Разложите оставшийся картофель.
Поместите форму в заранее разогретую духовку и готовьте запеканку один час. Чтобы овощи не засохли, накройте их фольгой за 15 минут до полной готовности. Когда истечет указанное время, достаньте готовое блюдо из печи, разделите его на порции и предложите гостям.