Вариант 6: Тесто для вареников в хлебопечке (на минералке)
На минералки часто готовят тесто для блинов, но и для вареников тоже можно. Используем газированную воду без подсластителей и ароматных добавок, производитель значения не имеет. Но некоторая минералка очень соленая, это нужно учесть, сократить количество соли.
Ингредиенты
- 0,54 кг муки;
- 15 г сахара;
- 200 мл минеральной воды;
- одно яйцо;
- 10 граммов соли;
- 30 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Разбиваем яйцо сразу в ведерко от хлебопечки. Вводим соль и для вкуса добавляем немножко сахара. Отмеряем и заливаем минеральную воду. Засыпаем просеянную муку и в самом конце заливаем растительное масло.
Шаг 2:
Закрываем хлебопечку, выбираем программу для замеса бездрожжевого теста. Включаем, дожидаемся сигнала.
Шаг 3:
Вынимаем тесто из хлебопечки, перекладываем кусок в пакет, оставляем на 20 минут для активизации клейковины. Можно приступать к приготовлению вареников.
Специи можно добавлять не только в начинку для вареников, но и в тесто. Попробуйте в конце замеса ввести немного зелени, смеси перцев, сухой или свежий, но измельченный чеснок. Очень красивый оттенок массе подарит куркума и сладкая паприка. Существуют рецепты теста для вареников с соком свеклы, шпината, краснокочанной капусты.
Вариант 1: Классический рецепт вареников без яиц
Тесто для вареников без яиц – решение для тех, кто является вегетарианцем, соблюдает посты, у кого проявляется аллергия на белок или имеются какие0либо другие причины. Начинку можно использовать любую согласно вашим предпочтениями. Сначала мы приготовим тесто для вареников без яиц и подготовим картофельную начинку – это наш первый рецепт. Затем приготовим разные варианты, в которых присутствуют дополнительные ингредиенты или тесто замешивается необычным способом.
Ингредиенты:
- один стак муки пшеничн;
- сто мл кипячен воды;
- одна стол лож растит масла;
- полов чайн лож соли;
- пятьсот гр картофеля.
Пошаговый рецепт вареников без яиц
Шаг 1:
Тесто будем замешивать сразу на рабочей поверхности. Если вам будет удобно делать это в емкости, можно и так.
Просейте муку и пересыпьте ее горкой на рабочую поверхность.
Шаг 2:
В центре горки сделайте углубление, в него вливаем кипяченую воду и начинаем руками замешивать тесто.
На заметку: Не вливайте сразу всю воду, делайте это небольшими порциями. Так вам будет проще понять сколько воды забирает мука – вам может понадобится чуть больше или меньше воды.
Шаг 3:
Тесто получилось однородным, слегка липнет к рукам. Переложите его в миску и накройте влажным кухонным полотенцем – пусть набухнет клейковина. Оставляем в таком виде минут на сорок.
Шаг 4:
Берем наше тесто, снова перекладываем его на рабочую поверхность и делаем в центре углубление. Налейте в него растительное рафинированное масло и замешивайте тесто до полного его впитывания и однородности.
Шаг 5:
Заворачиваем наш колобок в пищевую пленку и убираем в холодильник часа на полтора.
На заметку: Находясь в холодильнике тесто для вареников без яиц доходит до нужной текстуры, приобретает податливость и эластичность.
Шаг 6:
Пока доходит тесто, у нас есть время заняться начинкой. Весь картофель чистим, споласкиваем и разрезаем на две или три части в зависимости от размера клубней.
Заливаем водой и ставим на огонь. Воду солим только в самом конце, чтобы картошка получилась мягкой и нежной.
Слейте почти всю воду, немного оставим. Разомните в пюре и посолите. Также можно приправить черным перцем на ваше усмотрение.
Шаг 7:
Через указанное время вынимаем тесто из холодильника, освобождаем от пленки. Разрежьте на две равные части.
Первую часть раскатайте в большой пласт, стаканом или кружкой вырезаем красивые аккуратные круги. Обрезки потом формируем в шар, его раскатываем и тоже вырезаем круги.
В каждый кружок кладем по порции начинки и слепливаем края. Сформируйте вареники без яиц по такому же принципу из всего подготовленного теста и начинки.
Шаг 8:
Ставим на огонь большую кастрюлю, кипятим воду. Как только все закипит, погружаем первую партию вареников в воду. Варим до всплытия и засекаем еще минут пять. Затем вынимаем и складываем в тарелку.
Отварите все подготовленные вареники по такому же принципу.
На заметку: Если такое количество вареников для вас слишком большое, заморозьте часть и сварите позже.
Тесто для вареников без яиц или постное тесто
Многие не употребляют мясо в пищу, а вместе с мясом и яйца. Также многие держат великий пост в который тоже нельзя употреблять животную пищу, а только растительную.
Но да же в такой ситуации можно побаловать себя вкусными варениками с картошкой или капустой. А тесто приготовить без использования яиц.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Муку просеять.
Соль растворить в воде.
Постепенно подливая воду замешать тесто.
Вымешивать до тех пор пока тесто не станет тугим и однородным.
Положите тесто в миску слегка присыпав его мукой. Пускай оно полежит около 15-20 минут.
Теперь можно считать что тесто полностью готово и можно приступать к формированию вареников.
Полезные советы
Секрет идеального теста — тщательное замешивание. Усердное замешивание позволит выделиться глютену, а от этого в значительной мере зависит эластичность. Представьте, что вы делаете тесту массаж, вложите в него свою любовь, добавьте немного силы и у вас будут самые вкусные в мире варенички! Или же упростите себе жизнь — замесите тесто для вареников в миксере или комбайне.
Вот несколько полезных советов для наилучшего результата:
- С этим тестом трудно ошибиться, если же что-то пошло не так и консистенция не получилась идеальной, все очень легко исправить: если тесто слишком липкое – добавьте больше муки; если же оно очень тугое и сухое – долейте воды.
- Очень важный момент – заварное тесто для вареников должно “отдохнуть”. Поэтому, после замеса, накройте его кухонным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- К этому тесту следует добавить соль и сахар (независимо от того сладкая ваша начинка для вареников, или соленая). Соль и сахар не только сбалансируют вкус, их миссия – придать тесту нежность и гладкость.
- Этот рецепт теста для вареников с яйцами (яйцо делает вкус теста богаче и выразительнее. А еще, благодаря яйцам тесто не разварится).
Сладкие вареники с начинкой из вишни
Чтобы побаловать домашних, приготовьте на десерт вареники с вишней из заварного теста с растительным маслом. Мы поделимся рецептом и покажем, как слепить их «косичкой».
Указанное количество продуктов рассчитано на четыре порции.
Ингредиенты:
- растительное масло – 50 мл;
- яйцо куриное – 1 штука;
- сахарный песок – 2 столовых ложки;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 350 г;
- кипяток – 200 мл.
Ингредиенты для начинки:
- вишня свежая или замороженная – 400 г;
- сахарная пудра по желанию.
В целом вы потратите около 50 минут на приготовление вареников, не считая времени размораживания вишни и времени «отдыха» теста.
В 100 граммах содержится примерно 165 калорий.
Этапы приготовления:
Если вы используете замороженную вишню, разморозьте ее при комнатной температуре;
Просейте часть муки (300 г) в миску;
Добавьте масло, перемешайте, влейте крутой кипяток, перемешайте до однородного состояния и дайте смеси остыть;
Добавьте яйцо, соль, сахар. Хорошенько все перемешайте, добавляя остаток муки. Ориентируйтесь на консистенцию массы;
Вымесите тесто руками, накройте салфеткой или фольгой и оставьте отдохнуть.
Приступим к самому интересному: непосредственно к лепке вареников. Присыпьте мукой поверхность, на которой будете лепить вареники. Можно взять формочку для вырезания кругов, а можно и обычный стакан или кружку;
В центр кружочка можно насыпать сахарную пудру и положить вишенку. В зависимости от размера круга определите необходимое количество ягод на штуку. Склейте вареники как рассказано в предыдущем рецепте;
Сразу после того, как вы слепили вареники, их следует убрать в морозильник для охлаждения
Таким образом, ягоды не дадут сок, и вареники не потеряют форму.
Доведите воду в кастрюле до кипения, опустите вареники с вишней, осторожно помешивая, чтобы они не пристали друг к другу и ко дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, поварите их 5-7 минут;
Готовое блюдо можно подавать с сахарной пудрой, сметаной и подавать как десерт или самостоятельное блюдо.
Альтернативный вариант теста на кефире с содой для вареников
Самое приятное в приготовлении такого теста как раз то, что оно практически не отличается от основного. Берете теплый кефир, муку, соду и яйцо, все соединяете – и готово!
Вам потребуется на 4 порции:
- поваренная соль + пищевая сода – по ½ ч. ложки;
- 0,8 кг муки;
- полный стакан кефира;
- яйцо куриное – 2 штуки.
На готовку требуется время: 30 мин.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1. Кефир заранее достаньте из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Если не успели вовремя вынуть кефир, тогда слегка подогрейте его.
Шаг 2. Просеянную дважды муку перемешайте с содой.
Шаг 3. В широкой миске взбейте кефир с солью, сыром яйцом.
Шаг 4. В полученную смесь начните подсыпать муку, постоянно размешивая, пока масса не станет густой.
Шаг 4. Быстро вымесите тесто, мните его, пока не добьетесь эластичной и гладкой структуры.
Шаг 5. Чтобы с тестом было легко работать, оставьте на полчасика его в покое, накрыв влажной салфеткой.
Подавать вареники с вишнями горячими или холодными – дело вкуса. Но эффектно полить готовое блюдо сметаной, смешанной с вишневым соком, мы вам рекомендуем в любом случае.
Вам понадобится на 4 порции:
- 400 г вишни;
- 800 г муки пшеничной;
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- 15 г соли;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 200 г сметаны;
- 40 г пудры сахарной.
Для готовки требуется время: 40 мин. Калорийность на 100 грамм: 245 ккал.
Приготовление:
- Из вишни удалите косточки, очищенные ягоды сложите в сито, посыпьте сахаром. Вишня начнет выделять сок, поэтому поставьте сито в миску;
- Приготовьте тесто: взбейте кефир, соль и яйца, затем влейте смесь в просеянную муку, сделайте крутую массу. Мните ее руками, пока тесто не перестанет липнуть к ним. Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте в покое минут на двадцать;
- Отдохнувшее тесто разделите на равные части, скалкой раскатайте каждую в тонкую пластину;
- Из теста вырежьте кружки, для этого воспользуйтесь обычным стаканом или формочкой (2,5 см). Из обрезков теста сформируйте шар, затем раскатайте в пласт и снова вырежьте кружочки;
- Ягоды с сахаром перемешайте прямо в сите. Сок в миске оставьте;
- Возьмите кружок теста, в середину выложите немного вишневой начинки. Кружок сверните пополам и слепите края;
- В кастрюле доведите воду до кипения, подсолите. Отправьте в эту воду вареники. Готовьте на умеренной температуре, пока изделие не всплывет на поверхность. После чего готовьте еще 2 мин. и доставайте из кастрюли при помощи шумовки;
- Подавайте на стол в горячем виде, с соусом из сметаны, смешанной с вишневым соком. Сверху припорошите пудрой.
Универсальное постное дрожжевое тесто
И еще один интересный и простой рецепт универсального постного теста на дрожжах. Изделия получаются невероятно вкусными, словно облаченными в пух. Вареники из такого теста идеально подойдут всем, кто следит за фигурой и соблюдает посты.
Ингредиенты для опары:
Прессованные дрожжи | 20 г (или сухие 7 г) |
Сахар | 60 г |
Мука | 250 г |
Теплая вода | 280 мл |
Для теста:
Растительное масло | 100 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Мука | 250 г |
Приготовление:
В емкость вливаем теплую воду, всыпаем дрожжи, сахар, размешиваем. Настаиваем компоненты 10-15 минут, до появления шапки. Дрожжевую смесь перемешиваем с просеянной мукой, сахаром, оставшимся сахаром, следим, чтобы не оставались комки. Накрываем полотенцем опару и настаиваем в тепле 1 час.
Как только опара поднимется, вливаем растительное масло 100 мл, всыпаем соль, вымешиваем с мукой около 10 минут, чтобы тесто начало отставать от рук. Перемещаем массу в миску, прикрываем пленкой, настаиваем 1 час.
Обминаем тесто, накрываем, снова 1 час даем на расстойку.
Повторяем процедуру, на 1 час ставим в тепло после обминки теста руками.
Теперь можем лепить вареники с любой начинкой.
Порции | 3-4 |
Калорийность | 300 ккал на 100 г |
Время готовки | 15 минут |
Вот такие интересные, полезные и простые рецепты могут взять на заметку все хозяюшки, чтобы баловать домочадцев и друзей вкусными и оригинальными, аппетитными и сытными варениками из постного теста.
Постные вареники с картошкой
Всем знаком вкус картофельной начинки в варениках. Придайте ей дополнительный вкус при помощи обжаренного лука и небольшой щепотки специй. Такие вареники особенно хороши обжаренные.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка кориандра;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Картошку отварите в подсоленной воде.
- Растолките в пюре.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте.
- Смешайте картошку с луком, приправьте.
- Муку просейте, добавьте соль.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.
Вариант 3: Тесто для вареников без яиц на кефире
Тесто и сами вареники получаются очень пышными и нежными. Для них подойдет любая начинка, такие изделия не развариваются. Единственное условие для теста на кефире – его не замораживают в морозильной камере, а сразу готовят вкусные вареники.
Ингредиенты:
- пятьсот гр муки пшеничн;
- треть стакана воды;
- две трети стакана кефира;
- полов чайн лож повар соли;
- чайн лож пищевой соды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В большую миску просеиваем всю муку, подсыпаем соду и соль, размешиваем.
Шаг 2:
В другой емкости объединяем теплый кефир и воду, тоже перемешиваем до однородности.
Шаг 3:
В центре мучной массы делаем углубление и туда по немного наливаем кефир и замешиваем тесто.
В конечном итоге получается тесто, имеющее упругую текстуру, не липнущее к рукам.
Шаг 4:
Из готового теста сформируйте руками колобок, накройте пленкой миску и отправьте в теплое место минут на двадцать.
Шаг 5:
Итак, тесто дошло. Нарезаем его на одинаковые кусочки, каждый раскатываем в небольшую лепешечку. Наполняем любой начинкой на ваш вкус и залепляем края. Их можно красиво завернуть или просто прижать вилкой.
Шаг 6:
Опускаем готовые изделия в кипящую воду и варим еще две минуты после всплытия на поверхность.
Складываем в общую емкость и подаем на стол.
На заметку: Если вы не соблюдаете пост, тогда смажьте вареники сливочным маслом, чтобы они не слиплись.
Постные вареники с вишней
В качестве начинки можно использовать свежую или замороженную ягоду. Последнюю нужно разморозить и отжать жидкость. Чтобы вареники не были слишком кислыми, добавьте ванильный сахар. Также по желанию ягоду можно отварить до кипения или заворачивать в тесто свежую вишню.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 400 гр. вишни свежей или замороженной;
- 2 ст.ложки ванильного сахара;
- 1 ч.ложка корицы.
Приготовление:
- Муку просейте, добавьте соль.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Из вишни удалите косточки.
- Смешайте ягоду с сахаром и корицей.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.
Мягкое тесто для домашних вареников с вишней
Вареники с вишней — десерт, который летом готовится из свежих ягод, а зимой из замороженных. В приготовлении данного угощения есть множество секретов, один из них заключается в постном тесте для таких вареников.
Ингредиенты:
Пшеничная мука | 320 г |
Вода | 180 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Приготовление:
Достаем широкую миску, просеиваем в нее муку, бросаем соль.
Тонкой струйкой вливаем воду, которую заранее кипятим.
Сюда же добавляем растительное масло для эластичности.
Приступаем к замесу теста в миске, затем перекладываем его на стол, припорошенный мукой, и вымешиваем руками.
Раскатываем получившуюся массу в пласт толщиной 3-4 мм и делаем кружки стаканом или кружкой. В кружочки заворачиваем вишенки и лепим вареники. Отвариваем заготовки и наслаждаемся вкуснейшим угощением.
Порции | 3-4 |
Калорийность | 180 ккал на 100 г |
Время готовки | 15 минут |
Мягкое тесто для домашних вареников с вишней
Вареники с вишней можно смело отнести к десерту, летом его готовят из свежих ягод, зимой – из замороженных. В приготовлении теста для таких вареников также есть свои секреты, которые позволят приготовить блюдо максимально вкусным.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 320 гр.
- Вода – 180 мл.
- Масло растительное – 3ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Просейте муку в объемную миску, добавьте щепотку соли. Далее тонкой струйкой влейте очень горячую воду. Для этого закипятите чайник, подождите 5 минут и добавляйте воду в муку.
- Добавьте в тесто растительное масло, оно сделает тесто эластичным, и оно не развалится во время варки.
- Начните замешивать тесто в миске, затем переложите его на ровную поверхность и продолжайте вымешивать руками.
- Тесто раскатайте на ровной поверхности в пласт толщиной 3-4 миллиметра и сделайте из него кружочки кружкой или стаканом. В эти кружочки заверните начинку из вишни и сделайте вареники. Готовые вареники посыпьте сахарной пудрой и домашний десерт готов.
Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек
Тесто на кефире и соде
Выбирайте кефир жирностью не менее 2,5%. Обязательно подогрейте его до температуры тела. На пол-литровую упаковку кефира понадобиться 2 ч. л. сахара для соленых начинок и 4 ч. л. для сладких. Высыпьте сахар в теплый кефир, добавьте ч. л. соды и хорошо перемешайте. Кефир будет немного пузыриться из-за протекающей реакции. Влейте ст. л. растительного масла, чтобы придать эластичность будущему тесту.
Добавьте небольшими просеянную муку и перемешивайте руками. Тесто вберет столько муки, сколько необходимо. Выложите его на стол и вымесите. Оно должно быть крутым, но не забитым. Обязательно оставьте такое тесто постоять, чтобы оно стало более однородным. Вареники из такого теста получаются весьма пышными и мягкими. Оно хорошо переносит заморозку, если остались излишки.
Сметанное тесто для вареников
Сметана обеспечивает особо нежную консистенцию теста. Оно очень тонко раскатывается и не рвется ни в процессе разделки, ни при варке вареников.
Ингредиенты:
- Муки — 3 ст.
- Кипятка — 1 ст.
- Сметаны — 5 ст. л.
- Сливочного масла — 3 ст. л.
- Соли — 1 ч. л.
Приготовление:
Просеиваем в миску муку, солим, добавляем сметану и перемешиваем ингредиенты вилкой до однородности массы.
В кастрюльке кипятим воду и закладываем сливочное масло, растапливаем.
Потихоньку вливаем маслянистую жидкость в мучную смесь и интенсивно замешиваем ложкой.
Выкладываем полученную субстанцию на горизонтальную поверхность и вымешиваем тесто до пластичной консистенции.
Убираем массу в пакет, под пленку или просто накрываем влажным полотенцем и оставляем для разбухания мучной клейковины на 20-30 минут.
Базовый рецепт
- мука — 3 стакана;
- охлажденная кипяченая вода — 1 стакан (возможно немного больше в зависимости от качества муки);
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка, с горкой.
- Соедините муку с солью, налейте воду.
- Размешайте ингредиенты вручную, не слишком усердствуя, и оставьте на полчаса (в это время разбухнет клейковина).
- Вымешивайте тесто не более минуты.
- Добавьте растительное масло и далее вымешивайте до его полного впитывания. Масса должна быть мягкой и слегка прилипать к рабочей поверхности.
Получилось тесто на вареники с картошкой без яиц. Его консистенция такова, что можно сразу начинать лепку. Но если вы располагаете временем, лучше убрать его в пакет или в пищевую пленку и положить в холодильник на 1,5 часа, и тогда оно станет очень податливым.
Этот же способ можно использовать и для замеса в хлебопечке. Для этого нужно воспользоваться опцией «Пельмени», или «Пицца», или «Замес теста» (зависит от вашей модели), влив соленую воду и масло, а сверху просеяв муку. Вынув тесто, положите его в пакет и дайте полежать примерно час.
Простое тесто для пельменей без яиц на воде
Состав:
- пшеничная мука – 0,4 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 5-10 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль. Дайте воде остыть до 40-50 градусов.
- В мучной куче сделайте углубление, влейте в него воду.
- Замесите тесто. Для эластичности можете добавить в него ложку растительного масла.
- Скатайте из теста шар, поместите его в целлофановый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Спустя указанное время можно приступать к раскатке теста и формированию пельменей. Рецепт подойдет не только для мясных, но и для рыбных пельменей, а также для вареников с несладкой начинкой.
Хороший рецепт21Так себе5
Заварное тесто
Постное заварное тесто
Постное заварное тесто для вареников готовится быстро и просто, получается очень нежным и вкусным. Идеально сочетается с любыми начинками, сладкими и солеными. А вареники выходят пышными и аппетитными.
Ингредиенты:
Мука | 350 г |
Вода | 150 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 50 мл |
Приготовление:
В широкую миску через сито просеиваем муку. Сюда же всыпаем соль. Кипятим в чайнике воду.
Размешиваем сыпучие компоненты, вливаем растительное масло.
А теперь аккуратно заливаем кипящую воду, размешиваем тесто сначала лопаточкой или ложкой.
Перекладываем массу на стол или доску, посыпанную мукой, вымешиваем 2-3 минуты. Если нужно, подсыпаем еще муку. Должен получиться красивый эластичный шарик, не липнущий к рукам.
Посыпаем готовый комок мукой, накрываем пакетом или пленкой на 5 минут.
Интересно! Постные голубцы без мяса с грибами и перловкой
Порции | 3-4 |
Калорийность | 217 ккал на 100 г |
Время готовки | 10 минут |
Вариант 1: Классическое тесто для вареников в хлебопечке
В традиционном рецепте тесто для вареников готовится на воде. Здесь дан базовый рецепт для хлебопечки, который поможет сэкономить время, избавит от необходимости работать руками. Тесто желательно замешивать заранее, чтобы оно успело полежать, клейковина муки набухла. В этом случае кусочки будут легко и просто раскатываться до тонких лепешек, не потребуют больших усилий. Мука используется белая пшеничная, обычно это высший сорт. Желательно отмерять продукты на весах, чтобы консистенция теста не огорчила.
Ингредиенты
- 300 мл воды;
- 10 мл растительного масла;
- 550 г муки;
- яйцо;
- 9 г соли.
Пошаговый рецепт классического теста на вареники
Шаг 1:
Именно с яйцом получается прочное и эластичное пресное тесто. Вареники из него не будут раскисать, они прекрасно сохраняют форму. Разбиваем одно яйцо в воду, сразу засыпаем к ним отмеренную соль, размешиваем.
Шаг 2:
Муку отмерить и просеять. Высыпаем ее в чашу хлебопечки в первую очередь, затем вводим подготовленную жидкость. Масло выливаем в самом конце просто сверху. Иногда его добавляют в самом конце замеса, когда продукты соберутся в комок, так тоже можно делать.
Шаг 3:
Включаем полный режим «Тесто». В среднем он длится около 1,5 часа. Но готовить можно и 45-60 минут, выключить немного раньше. Уже по истечению этого времени в стакане появится мягкий и эластичный комок теста совершенно без пузырьков и пустот, с ним можно сразу начинать работать.
Хлебопечка значительно облегчает работу с тестом, но имеет свои особенности. Главная из них – строгое соблюдение пропорций. Нельзя добавлять жидкость или муку «на глазок», в этом случае можно ошибиться. Бывают промахи из-за разной влажности муки, размера яйца, но обычно они незначительные
Если теста нужно больше, то важно не забыть увеличить пропорционально количество всех ингредиентов
Постные вареники без яиц с картофельной начинкой
Постные вареники не содержат в своем составе яиц, получаются нежными, вкусными и сытными.
Для постного заварного теста без яиц для вареников с картошкой вам необходимо:
- 700 г муки;
- 1 чайная ложка соли;
- картофельный отвар от 300 до 450 г в зависимости от муки;
- 50 мл растительного масла.
Для начинки подготовьте:
- 600 г картофеля;
- специи по вкусу;
- около 30 г зелени (петрушка или укроп).
Для приготовления начинки, теста, лепки и варки вареников вам потребуется около 1,5 часа.
На выходе в 100 граммах содержится около 225 калорий.
Этапы:
- Для начала очистите картофель от кожуры и сварите в несоленой воде. С готового картофеля слейте воду в отдельную миску – она еще вам понадобится;
- Дайте картофелю остыть и разомните его. Добавьте специи и нарезанную зелень;
- Для теста смешайте муку, соль и масло, постепенно влейте кипящий картофельный отвар, ориентируясь на консистенцию массы;
- Тщательно вымесите тесто, заверните в пленку и дайте отдохнуть минимум на 15 минут;
- Раскатайте тесто в тонкий слой, вырежьте небольшие круги;
- В середину круга выложите начинку из картофеля – примерно две чайные ложки и сомкните края вареников. Надавите вилкой на края, закрепляя их.
- Варить вареники следует в подсоленной кипящей воде. Следите за тем, чтобы вареники не склеились и не пристали к кастрюле. После того, как они всплывут, поварите их еще 5-7 минут.
Дрожжевое тесто для вареников на кислом молоке
Этот рецепт приготовления дрожжевого теста для вареников отлично подойдет для заморозки. Можно приготовить вареники в прок и заморозить их в морозилке. Получается практически также как если бы вы купили готовые вареники в магазине, но это такие же только домашние.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Соль, сахар, соду, дрожжи смешать вместе и залить кефиром.
Размешать венчиком до растворения сахара и отставить на 10-20 минут.
В миску просеять муку добавить соль.
Вымешивать тесто пока оно не станет однородной не липкой массой.
Тесто скатать в шар присыпать мукой и оставить в теплом месте около 30 минут.
Через 30 минут можно приступать к лепке вкусных вареников.
Для такого теста подходит любая начинка. Будь-то ягоды, овощи или творог. Так же вместо кислого молока можно использовать кефир, сыворотку, молоко. Дрожи подойдут как сухие так и живые. Тут главное готовить с душой и любовью и тогда у вас все получится. Хорошего вам настроения и вкусных вареников.
Вареники на тесте из кефира без яиц
Вареники с квашеной капустой
Если наполнять мучные изделия капустой квашеной, можно открыть для себя новые вкусовые сочетания. Обязательно обжарьте капусту перед тем, как начинять ею вареники, иначе они могут не свариться из-за кислоты.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки;
- 2 ст.ложки масла растительного;
- щепотка соли;
- 300 гр. квашеной капусты;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Капусту обжарьте на сковороде с мелко нашинкованным луком в 2х ложках растительного масла.
- Муку просейте, добавьте соль.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру
Вареники с картофелем из теста без масла
Налепим вкуснейшие вареники с картошкой без яиц — вот еще один несложный вариант. Получится нежно на вкус и очень сытно.
Вам понадобится:
- вода — 200 миллилитров;
- соль — 1 чайная ложка;
- мука — до 3 стаканов;
- лук репчатый — 3 штуки;
- картофель — 9 средних;
- растительное масло для жарки лука — 3 столовые ложки.
- Смешайте воду с солью.
- Сделайте в просеянной горкой муке лунку и, постепенно добавляя жидкость, замесите плотное тесто.
- Выложите тесто в чашу, закройте крышкой на полчаса.
- Картофель очистите, произвольно нарежьте, отварите и слейте воду в отдельную посуду.
Сделайте пюре, доливая в него картофельный отвар.
Мелко нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле и вмешайте в пюре.
Налепите вареники.
Налейте в большую низкую кастрюлю примерно два литра воды, доведите до кипения, посолите и опустите в нее свои изделия. Варите 4 минуты после всплытия (не доводя до разваривания).
Можно заметить, что идей по поводу приготовления достаточно, и скучно не будет, даже если вы не добавляете привычные ингредиенты. Совсем несложно сделать тесто на вареники на воде без яиц (а можно использовать молоко или кефир), оно быстро замешивается, и вы убедитесь: готовое блюдо замечательно на вкус. Скорее всего, такие вареники очень понравятся вашим близким.