Список продуктов
Подходим ближе к делу. Нужно убедиться в наличии каждого из перечисленных компонентов для приготовления рецепта вкусных вареников с картошкой и укропом. Сверяемся с перечнем:
- Вода холодная — 1 стакан. Лучше взять кипяченую.
- Яйцо — 1 штука.
- Масло растительное — 1 столовая ложка. Его будем добавлять в тесто.
- Соль — 1 чайная ложка в тесто и по вкусу добавим во время варки картофеля.
- Сливочное масло -12-30 граммов. Это для картофельного пюре.
- Картофель — 1 килограмм.
- Зелень укропа по вкусу. Помним о том, что сухой укроп во время процесса распаривается и несколько увеличивается в объеме. Свежий — наоборот.
Рецепт 2: постные вареники
Предлагаем приготовить постные вареники с картошкой и грибами. В качестве грибов я беру шампиньоны ( они самые доступные и мне больше нравятся), но можно брать любые свежие грибы.
- Картофель 700 г
- Лук репчатый 1+1 шт
- Шампиньоны 300 г
- Мука 500 г
- Вода 250 г
- Соль 1 ч.л
- Масло растительное 4 + 4 ст.л
Сначала приготовим тесто. Муку смешиваем с солью. Затем наливаем крутой кипяток и замешиваем тесто.
Тесто мы вымесили, затем кладем его в пакет минимум на 20 минут. Или пусть тесто лежит пока не приготовится начинка.
Далее отвариваем картофель.
Пока картофель варится на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем мелко порезанный лук и грибы. Обжариваем на среднем огне 5 минут.
Картофель мнем.
Затем отправляем к нему грибы, солим и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Затем достаем тесто. Еще раз его мнем. Затем делаем жгутик, разрезаем его на кусочки и раскатываем в лепешку.
Лепим вареники.
Отвариваем вареники в подсоленной воде.
А тем временем делаем зажарку, я еще добавила своих любимых специй для аромата.
Затем берем блюдо и выкладываем вареники. Наверх выкладываем зажарку и перемешиваем. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления сочных мантов с мясом по-домашнему в мантоварке
Постные вареники с картошкой
Всем знаком вкус картофельной начинки в варениках. Придайте ей дополнительный вкус при помощи обжаренного лука и небольшой щепотки специй. Такие вареники особенно хороши обжаренные.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка кориандра;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Картошку отварите в подсоленной воде.
- Растолките в пюре.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте.
- Смешайте картошку с луком, приправьте.
- Муку просейте, добавьте соль.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.
Вареники картошкой: пошаговый рецепт
Это, можно, сказать классический вариант, так как начинка готовится от отварного размятого картофеля с добавлением обжаренного лука. Из указанного количества ингредиентов получается 5 порций по 20 штук. Увеличиваем или уменьшаем количество в зависимости от потребностей. Если вареников получится слишком много, заморозим их, но в течение дня обязательно нужно израсходовать тесто, иначе оно почернеет.
Ингредиенты:
Тесто:
- 300 мл очищенной воды
- 450 грамм муки высшего сорта
- Щепотка мелкой соли.
Начинка:
- килограмм картофеля
- луковица среднего размера
- 3 столовых ложки подсолнечного масла без запаха
- 2 столовых ложки натурального сливочного масла
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить вареники с картошкой
- Возьмем миску, нальем 300 мл чуть тёплой воды и добавим соль. Лучше использовать мелкую, она быстрее растворяется.
- Просеем всю муку, добавим в миску с водой примерно треть.
- Перемешаем ложкой. Продолжаем сеять муку в миску и вымешивать тесто. Не нужно высыпать всю муку сразу. В рецепте указано примерное количество. Точное количество зависит от того, сколько в вашей муке клейковины. Возможно, что понадобится на 50 грамм больше или меньше.
- Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Необходимое количество муки вы добавить в процессе вымешивания.
- Просеем немного муки на разделочную доску или стол. Разравняем по поверхности.
- Выложим тесто комком.
- Тщательно вымесим, чтобы оно стало однородным.
- Возьмем целлофановый мешочек, заверните и уберем на полчаса в холодильник замешанное тесто. Это нужно для того, чтобы клейковина набухла. Тогда вареники будет лепить гораздо удобнее.
- Картофель очистим, ополоснем, сварим в подсоленной воде. Клубни среднего размера варятся примерно 20 минут после закипания. Затем воду сольем и разомнем картошку.
- В сковороде с толстым дном растопим сливочное масло, вольем растительное. В разогретое масло выложим лук и на среднем огне, помешивая, пожарим в течение 4 минут.
- Теперь огонь немного убавим и продолжим жарить лук, пока он не станет прозрачным.
- С картофеля сольем воду и разомнем его. Добавим молотый перец и обжаренный лук. Перемешаем и оставим на столе, чтобы начинка остыла.
- Достанем мешочек с тестом из холодильника и разделим его содержимое на 6 частей. Каждую часть скатаем в шар и раскатаем скалкой в пласт. Толщина примерно 3 миллиметра. Не нужно делать сочни слишком тонкими, чтобы начинка не оказалась в воде. Вырезаем стаканом кружочки максимально близко друг к другу.
- В центр каждого сочня выкладываем по столовой ложке остывшего картофельного пюре.
- Краешки поднимаем и залепляем начиная с центра. Некоторые хозяюшки делают «швы» красивыми, но я считаю это лишним.
- Готовые вареники укладываем на разделочную доску, посыпанную тонким слоем муки и убираем в морозилку, либо опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 3 минуты после того, как они всплыли на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы сварилось тесто, так как картофель у нас уже готовый. Дольше варить не стоит, чтобы они не разварились. Это относится и к замороженным.
Постные вареники с картошкой
Предлагаем приготовить не просто постные, а ленивые вареники с картошкой. Изюминка рецепта в том, что здесь замешивается картофельное тесто. Вареники получаются очень вкусными и невероятно нежными, а готовятся просто и быстро.
Интересно! Лучшие рецепты постных блинов в Великий пост 2020 года
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 3 лавровых листика;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г муки;
- 2 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Для варки вареников:
- 3 лавровых листика;
- щепотка горошин перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарезаем на кусочки, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания слегка солим, кладем лавровый лист, чеснок. Как только картошка будет готова, сливаем воду, лавровый лист выкидываем, чеснок оставляем. Толчем в пюре и оставляем остывать.
После пюре перчим, при необходимости подсаливаем. Теперь порциями подсыпаем муку и замешиваем картофельное тесто. Накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
В это время четвертинками колец шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости.
После на присыпанный мукой стол выкладываем тесто, формируем колбаску, которую разрезаем на небольшие кусочки.
- Каждый слегка обваливаем в муке и формируем вареники, которые с виду напоминают большие галушки.
- В кастрюлю с кипящей водой засыпаем соль, горошины черного перца и кладем лавровый лист. После в кипящую воду с пряностями опускаем вареники и варим их до готовности.
Готовые картофельные вареники выкладываем на блюдо, сверху раскладываем обжаренный лук и при желании посыпаем измельченным свежим укропом.
Как варить, подавать и есть вареники
И нам осталось еще прояснить – как же правильно готовить вареники, чтобы они не разварились, имели аппетитный вид, были мягкими и нежными. Для этого нужно запомнить несколько принципов:
- Варят изделия в крутом кипятке. Буквально вода должна бурлить на белый ключ.
- Заготовки по одному укладывают в кастрюлю, после чего тщательно перемешивают и немного подсаливают воду. Можно также добавить немного растительного масла — тогда вареники не слипнутся.
- На первых порах варево нужно постоянно помешивать – буквально каждые полминуты. Делаем это аккуратно, лучше деревянной ложкой без острых краев.
- После того, как вареники всплывут, их варят не больше 4 минут. Для верности можно выловить один за минуту до готовности и попробовать на зубок.
Вот и получились вкуснейшие вареники с картошкой на любой вкус – от классического до утонченного. Подать их к столу можно со сметаной, сливочным маслом, а также с «современными» соусами вроде майонеза или кетчупа.
Однако по традиции все же наиболее уместной будет сметана. Ведь именно в ней обваливал вареники легендарный пузатый Пацюк из бессмертного произведения Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
И так уж ему было вкусно и сытно, что даже невооруженным глазом видно, как этот герой желает всем нам:
Приятного аппетита!
Вареники с творогом и картошкой – тесто на минералке
Еще один удачный вариант для вареников – картошка с творогом. Сочетание отличное, блюдо получается вкусным, нежным и полезным. Если еще не пробовали, очень советую!
Ингредиенты:
Тесто:
- Минералка с газом – 1 стакан (200 мл)
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Мука – 3 стакана (по 200 мл)
- Яйцо – 1 шт.
- 5 ч.л. соли
Начинка:
- Картошка – 5-6 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Творог – грамм 300
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. В миску разбиваем яйцо, добавляем сюда соль и перемешиваем немного венчиком. Затем вливаем следом воду и снова вымешиваем до однородного состояния.
2. Муку просеиваем в отдельную миску и перемешиваем с жидкой массой. Замешиваем мягкое и эластичное пельменное тесто.
3. Убираем его в пакет и даем постоять минут 20.
4. Картошку, предварительно очищенную, отвариваем до готовности. Бульон сливаем, разминаем ее в однородное пюре без комочков. Вмешиваем сюда сливочное масло.
5. Перемешиваем пюре с творогом до максимальной однородности обычной толкушкой. Только ни в коем случае не пользуйтесь для этого блендером – картошка станет слишком клейкой, невкусной.
6. Пробуем на вкус, солим, перчим.
7. Тесто делим на 2 части. Каждую раскатываем в тонкую колбаску, нарезаем небольшими кусочками. Их, в свою очередь, скалкой раскатываем в тонкие лепешки. Наполняем начинкой и слепляем вместе противоположные края. Можно сделать узор-гребешок.
8. После всплытия такие пельмешки варятся 3 минуты. Приятного аппетита!
Вареники с картошкой всегда удачны к любому застолью. Будь то праздничный стол или уютный семейный ужин. От этого блюда всегда веет теплом и уютом, как у бабушки в деревне. Именно у нее они были самые вкусные!
В этой статье я собрала самые простые и вкусные рецепты. Даже если вы готовите их впервые, у вас получится! Ведь я расписала все очень подробно, что справится даже новичок.
Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!
Вариант 9: Постные вареники с сырой картошкой
Постные вареники с сырым картофелем требуют достаточно длительной варки, поэтому важно приготовить хорошее тесто. Так как яйцо использовать нельзя, прибегаем к заварной технологии
Ингредиенты
- 180 мл воды;
- 60 мл постного масла;
- 6 картофелин;
- 3 ст. муки;
- соль, перец;
- луковица;
- 0,5 пучка укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
Воду и полторы ложки масла вскипятить, присолить, добавить четыре ложки муки. Размешиваем тщательно, выключаем плиту. Засыпаем еще муку, месим крутое и упругое тесто. Даем полежать час, лучше убрать на холод.
Шаг 2:
Очищенные картофелины прокручиваем с луком через мясорубку, но используем самую крупную решетку. Можно натереть. Отжимаем лишний сок. Вводим рубленый укроп и специи, наливаем постное масло и размешиваем. Как только мы посолим фарш, сразу же приступаем к лепке, иначе будет много жидкости.
Шаг 3:
Формируем вареники обычного размера, уделяя особое внимание скрутке швов, они должны быть прочными. Запускаем в кипяток и варим около десяти минут
Поливаем постным маслом, посыпаем укропом. В постном рационе разрешается использовать рыбу. Можно добавить немного фарша из нее в начинку, получится очень интересное блюдо.
Рецепт приготовления постных вареников с картошкой по шагам
Для вареников замешиваем крутое постное тесто из муки, крахмала и воды. Добавляем немного соли. Убираем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем его «отдохнуть», а пока займемся начинкой. Картофель промываем и отвариваем в мундире, сливаем воду и даем картофелю остыть немного, чтобы не обжигать руки. Солить картофель во время варки не надо.
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от размера луковиц, то есть не слишком крупно.
Обжариваем лук до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
Картофель чистим от кожуры.
Затем натираем картофель на крупной терке.
Добавляем к картофелю обжаренный лук. Лук и картошка – это минимум. Если есть свежая зелень, например укроп, петрушка – измельчаем и тоже добавляем в начинку, это только приветствуется, также можно добавить приправы по вкусу.
Добавляем немного соли и все перемешиваем – начинка для вареников готова.
Возвращаемся к тесту. Тонко его раскатываем и вырезаем кружочки. Для вареников я вырезаю их покрупнее, чем для пельменей, примерно семь — восемь сантиметров в диаметре.
Выкладываем начинку в центр кружка (да пощедрее, вареники не должны быть полупустыми).
Затем тщательно защипываем края теста.
Складываем вареники на плоскую посуду (на небольшом расстоянии друг о друга, иначе могут слипнуться) и убираем в морозилку на несколько часов, до полной заморозки. После этого вареники перекладываем в пакеты, завязываем и храним в морозилке – вкусный и невредный домашний полуфабрикат готов.
Вареники можно отварить или приготовить на пару (на пару вкуснее, чем просто вареные), но такие постные вареники я предлагаю приготовить на сковороде. Разогреваем сковороду, наливаем на неё растительное масло без запаха и выкладываем замороженные вареники.
На слабом огне обжариваем вареники с двух сторон до готовности. Крышкой я сковороду не закрываю, так корочка у вареников более хрустящая получается.
Готовые вареники подаем горячими. Их хорошо дополнят свежие овощи, квашеная капуста или соленые огурчики. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Кукурузный крахмал
1
67
274
Вода
Картофель
12
2
98
462
Лук репчатый
2
12
62
Рафинированное растительное масло
50
450
всего в блюде:
50
56
401
2317
всего в 1 порции:
5
6
40
232
всего в 100 граммах:
3
4
28
160
автор рецепта:
просмотров: 5434
Похожие рецепты
Вареники с сосисками
Вареники с картофелем
Вареники с картофелем и укропом
Вареники с вишней и шелковицей
Тесто для вареников на пару
Вареники с картошкой
Вареники со шкварками
Вареники с вишней на пару
Пошаговый рецепт вареников с картошкой и жареным луком на сковороде
Блюдо отличается от предыдущего тем, что к нему подают отдельно обжаренный лучок. Последний отлично подходит к вареникам с картофельной начинкой.
Ингредиенты:
- 1 упаковка — вареников с картофелем
- 2 шт. — средние луковицы
- растительное масло — для жарки
Как приготовить:
- Ставим разогревать сотейник с растительным маслом.
- Очищенный репчатый лук нарезаем соломкой и отправляем обжариваться в прогретое масло.
- Периодически перемешиваем лук и обжариваем его до тех пор, пока он не уменьшится в размерах и не изменит цвет.
- Лук стал золотисто-коричневого оттенка, его можно вынимать на салфетку, которая впитает лишний жир.
- Теперь настала очередь вареников. Раскаляем с растительным маслом сковороду и кладем на нее мороженные вареники. Накрываем крышкой и обжариваем с двух сторон — в среднем с каждой по 5-7 минут.
- Готовые вареники можно также осушить на бумажной салфетке и сервировать к столу, сверху посыпав золотистым лучком и свежей зеленью.
Настоящие сочные манты – пошаговый фото-рецепт
Манты: главное
Тесто.
Начинки. Самые разнообразные, от баранины до картофеля, от верблюжатины до грибов и от креветок до фруктов. По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.
Прежде всего, это мясо (баранина с курдючными бараньим жиром, говядина, свинина) с луком, микс из мяса и курдючного жира и овощей (тыква, картофель), постные манты (тыква, фрукты, грибы).
Для создания фарша никогда не используется кухонная техника — только нож: мясо измельчается ножом мелкими кубиками по пол сантиметра. То же касается и овощных компонентов. Перед тем, как начинить манты, фарш обязательно охлаждают.
Формовка. Главное в формовке — слепить таким образом, что сок из мантов не вытекал, а оставался внутри, поэтому классические манты всегда герметичны, в отличие от ленивых, где допускаются отверстия. Формуют манты чашечками, конвертами, как самсу и как хинкали, мелкими варениками, розочками и т. д.
Варка. В отличие от пельменей, хинкали и прочих родственников, манты готовятся на пару, а что вы выберете для выполнения задачи – совершенно не важно. Это может быть и классическая двойная кастрюля, в нижней части которой кипит вода, поднимающаяся паром в верхнюю, где этажами расположены манты (мантушница, мантоварка, мантышница, мантница)
Или электрическая пароварка, мультиварка, у которой есть поддон для приготовления на пару. В некоторых национальных рецептах манты сперва обжариваются на растительном масле до золотистой корочки и только затем отправляются в мантоварку.
Подача. Традиционно манты едят руками, аккуратно откусывают краешек и выпивают бульон, поэтому манты обязательно должны быть очень сочными. По большому счету, кусочек сливочного масла – это уже более, чем достаточно, однако вполне можно приготовить соус – йогуртовый, томатный, чесночный, сметанный.
Вкусные классические вареники с картошкой и луком
Рецепт для занятых хозяюшек
Есть и так называемый ленивый рецепт постных вареников с картошкой. Он придет на выручку занятым хозяйкам, ведь не нужно возиться с лепкой заготовок, что существенно сэкономит время приготовления блюда.
Приготовление:
- Картофелины чистим, промываем, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем.
- Готовую картошку измельчим блендером в пюре. Можно сделать это и обычной толкушкой.
- Вводим в картофельное пюре соль и перчик, перемешиваем.
- Не переставая перемешивать массу, добавляем небольшими порциями просеянную муку.
- Вымешиваем полученную массу до однородной структуры.
- Делим картофельную основу пополам. Скатываем из каждой части жгуты, присыпав поверхность рабочую просеянной мукой.
- Разрезаем жгуты на одинаковые небольшого размера кусочки. Очень красиво будут смотреться треугольники. Присыплем их слегка просеянной мукой.
- Отвариваем вареники в подсоленной воде до готовности. А подавать их можно с жареными грибами.
Рецепт вареников с луком и сырой картошкой нарезанной кубиками
Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.
Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.
Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок. Делаем все быстро, чтобы начинка не успела потемнеть. Смешиваем с нарезанным луком, солим, перчим и начинаем лепить.
Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.
Как приготовить вареники с картошкой, грибами и салом
В вареники, как в традиционное блюдо украинской кухни, часто добавляют сало. Оно придает очень пикантный вкус и сочность. Предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 3,5 стакана
- Вода – 200 мл
Начинка:
- Свежие шампиньоны – 6-8 шт. среднего размера
- Луковица – 1 шт.
- Картошка – примерно 1 кг.
- Немного растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Для заправки:
- Луковица – 1 шт.
- Сало свиное – грамм 50
Приготовление:
1. Картошку очищаем, нарезаем каждую на 2-4 части и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, кладем 2 ч.л. соли и отвариваем ее до полной готовности.
2. Грибы промываем, нарезаем мелкими кубиками. Луковицу для начинки также измельчаем.
3. Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Сначала до полупрозрачного состояния поджарим тут лучок. Затем перекладываем сюда грибы. Вскоре они выделят влагу. Готовим до тех пор, пока жидкость полностью не испарится, а грибы приобретут румяный вид.
4. Муку перемешиваем с солью. В центр вливаем яйцо, слегка замешиваем его.
5. Подливаем воду и вымешиваем крутое пельменное тесто. Убираем в пакет и даем настояться минут 20.
6. С готовой картошки сливаем бульон, но немного оставляем. Обычной толкушкой (не блендером!) делаем однородное пюре. Оно не должно быть жидким, а держать форму на ложке.
7. Добавляем сюда обжаренные с луком грибочки.
8. Все перемешиваем и пробуем на вкус. Теперь можно подсолить и приправить на свое усмотрение.
9. От теста отделаем примерно треть, остальное снова возвращаем в пакет. Раскатываем тонкую колбаску и нарезаем ее небольшими кусочками. Каждый подкатываем в шар и раскатываем тонкой лепешкой. В центр закладываем начинку и плотно слепляем края.
10. Таким образом используем все тесто и начинку. Готовые изделия перекладываем на поднос или стол, не плотно друг к другу. Часть можно заморозить, если не планируете есть все сразу.
11. Отвариваем их в подсоленной воде 3 минуты после всплытия.
12. А к их готовности сделаем ароматную заправку. Мелко нарезаем сало и отправляем его на раскаленную сковороду. Жарим до появления шкварок и вытапливания жира. Затем шкварки можно убрать, но можно и оставить. Поджариваем тут мелко нарезанный лук до румяности.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=mjhsur2rY9M
Готовые пельмешки выкладываем шумовкой на тарелку, покрываем жареным лучком. Приятного вам аппетита!
Советы и рекомендации
Вареники, возможно, кому-то покажутся делом сложным, зато результат порадует близких. Хозяйке или повару понравится то, что рецепт теста очень простой и его можно варьировать – делать на воде, на кефире (других кисломолочных продуктах) и даже на сметане.
Идеальная начинка – отварной картофель, если времени мало, можно попробовать сделать с сырым (натертым и отжатым), только варить их нужно чуть дольше.
И, главное, все делать с любовью, это обязательно отразиться на конечном результате. Еще можно привлечь к процессу лепки вареников всю семью, это объединяет и сплачивает, помогает ценить труд близких.
Вареники с картошкой, рецепт теста на кипятке
Напоследок, хочу поделиться одним прекрасным видео рецептом вкуснейших вареников с картошкой, от мною уважаемого автора.
Канал «Готовим дома», и его автор Наталья дают исключительно дельные советы и рекомендации. Я уже не раз в этом убеждалась. Ролик, который я хочу вам посоветовать, называется «ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ. Тесто, которое не разваривается!». В данном видео, Наталья использует заварное тесто, которое не разваривается. Я думаю, что на видео будет понятно, что и как нужно делать.
Магазинные полуфабрикаты никогда не сравнятся с приготовленными своими руками и из качественных продуктов. Домашние изделия получаются очень симпатичными, и вы сами решаете, какого размера они будут. Для детишек я стараюсь сделать их поменьше. Муж любит большие, чтобы съел несколько штук и наелся.
А я с вами прощаюсь до новых вкусных встреч. Всем спасибо, кто сегодня готовил вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей, так вы сохраните их на своей страничке!
Вареники с картошкой и грибами – фото рецепт пошаговый
Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не ел вареники с картошкой. Они хороши тем, что их вкус можно разнообразить, добавив к картофельному пюре грибы. Причём можно использовать как свежие грибы, так и консервированные.
Вареники варятся всего 5—7 минут, поэтому начинку для них делают из полностью готовых к употреблению продуктов. Особенно это касается грибов. Свежие грибы сначала обжаривают на сковороде с луком, доведя до полной готовности, а затем соединяют с картофельным пюре. Исключение составляют лесные грибы, которые перед обжариванием рекомендуется ещё и отварить.
Для картофельной начинки лук пассеруют на маргарине, сливочном или топлёном масле. То есть на том жире, который при остывании густеет. А вот растительное масло может сделать начинку жидкой, особенно в том случае, когда с картофеля не полностью была слита жидкость.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Мука: 12-13 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Холодная вода: 1 ст.
- Картофель: 500 г
- Лук: 2 шт.
- Соль:
- Перец черный молотый:
- Маргарин: 50 г
- Грибы консервированные: 200 г
- Сливочное масло: 90-100 г
- Свежая зелень:
Инструкция приготовления
-
Насыпьте муку в посуду, подходящую для замеса теста. Положите соль. В стакан разбейте яйцо, налейте доверху холодную воду.
-
Соедините муку с жидкими компонентами.
-
Хорошо всё перемешайте, а затем выложите на стол и тщательно вымесите руками, пока не получится в меру тугое, однородное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Заверните его в пищевую плёнку, оставьте на столе на полчаса (можно дольше).
-
Отварите до мягкости картофель, полностью слейте жидкость. Разомните картофель в пюре.
-
Мелко порежьте лук, спассеруйте его на маргарине до нужного вам состояния.
-
Выложите грибы из банки на разделочную доску, мелко порежьте. Соедините с луком.
-
Обжаривайте всё вместе 3—5 минут до испарения жидкости. Переложите лук и грибы в посуду с картофельным пюре. Положите специи. Хорошо перемешайте. Остудите.
-
Отлежавшееся тесто разделите на несколько частей, сформируйте колбаски. Каждую из них порежьте поперёк на подушечки.
-
Кусочки теста разомните в лепёшки, обваляйте в муке, чтобы они не слиплись. Накройте полотенцем.
-
Раскатайте каждую лепёшечку в тонкий сочень, уложите на неё начинку.
-
Слепите вареники удобным для вас способом, тщательно защипывая края.
-
Опустите их в кипящую воду, помешивайте, пока они не всплывут, иначе вареники могут прилипнуть ко дну кастрюли. Варите их в большом количестве подсоленной воды до готовности. Шумовкой выловите вареники из воды, выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте измельчённой зеленью, выбранной по своему вкусу.
Как приготовить вареники с сырой картошкой
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 500-600 гр.
- Питьевая вода – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Начинка:
- Картофель сырой – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. (или перо).
- Приправы на любителя и соль.
Алгоритм приготовления:
Поскольку в данном рецепте картофель берется сырой, то начинать приготовление блюда с замеса теста. Рецепт классический, технология то же – просеять через сито пшеничную муку высшего сорта, смешать с солью.
В углубление вылить яйцо, воду и масло (оно нужно, чтобы тесто было более эластичным и отлипало от рук). Замесить крутое тесто, охладить для лучшего раскатывания.
Для начинки очистить картофель, на терке натереть, выложить на дуршлаг (сито)
Очень важно максимально убрать из картофеля влагу, тогда изделия не разлезутся, а начинка будет достаточно плотной по консистенции.
После этого добавить в картофельную массу лук, обжаренный до золотистого оттенка, соль и приправы, хорошо перемешать. Можно приступать к «сборке» вареников.
Взять часть теста, раскатать, с помощью стеклянной емкости сделать кружки
На каждый – горкой аккуратно выложить начинку, края защипать. Можно воспользоваться специальными приспособлениями для лепки вареников, тогда края будут плотно защипываться и выглядеть эстетично.
Отварить вареники с сырой начинкой в горячей подсоленной воде, время варки будет дольше, чем в классическом рецепте, поскольку начинка сырая – 10-12 минут.
Выложенные на тарелку вареники, посыпанные зеленым лучком и укропом, вызывают только восхищение!
Видео-рецепт жареных с картошкой и грибами вареников
Домашние вареники с картошкой и грибами получаются невероятно вкусными. Их не только можно отваривать, но и жарить. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает сразу два этих способа приготовления вареников.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — муки
- 2 кг — картофеля
- 1 кг — грудинки
- 3 шт. — яйца
- 6-8 шт. — репчатого лука
- 1 кг — шампиньонов
- пучок — укропа
- 2 головки — чеснока
- 250 г — сметаны
- соль и перец — по вкусу
На этом у меня все на сегодня, надеюсь вам понравились рецепты приготовления этого простого и быстрого блюда. Имея в холодильнике заморозку в виде вареников или пельменей, вы всегда сможете вкусно и быстро, на скорую руку приготовить ужин, завтрак или обед.