Сочный стейк из свинины: рецепт на сковороде

Жареная свинина на сковороде

Как приготовить сочное мясо в духовке?

Ингредиенты: около 1 кг свиной шеи, 3 большие ложки соевого соуса (лучше всего использовать вустерский), свежемолотый черный перец по вкусу, соль, масло оливы.

  1. Мясо заранее извлекается из холодильника. К моменту приготовления оно должно оказаться комнатной температуры.
  2. Кусок свинины режется в виде толстых стейков (около 2 см толщиной). Каждый получившийся ломтик в нескольких местах прокалывается вилкой. Отбивать мясо не требуется.
  3. Заготовки сбрызгиваются вустерским соусом. Вместо него можно использовать обычный соевый без добавок или даже бальзамический уксус.
  4. Сверху мясные куски натираются смесью соли и перца, после чего оставляются мариноваться. Отлично, если есть возможность дать им «отдохнуть» всю ночь. Но вполне достаточно будет и 1 часа.
  5. На промасленный противень стейки укладываются вплотную друг к другу.
  6. Куски отправляются в заранее хорошо разогретую духовку поближе к нагревающейся части. Лучше всего – к грилю. Если такой функции нет, то потребуется выставить в духовом шкафу температуру в 300 градусов.
  7. Сначала стейки в духовке обжариваются с одной стороны, затем – с другой. Общее время приготовления блюда с участием гриля – 14 – 16 минут.

Watch this video on YouTube

Жареный свиной стейк на сковородке

Ингредиенты

  • Свинина — 600 г
    +
  • Растительное масло — 2 ст.л.
    +
  • Масло сливочное — 1 ч.л.
    +
  • Соль — по вкусу
    +
  • Черный молотый перец — по вкусу
    +
  • Розмарин — 1 веточка
    +

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок
Список покупок

Как пожарить свиной стейк на сковороде

Свиной стейк поистине великолепное угощение, но поджарить его вкусно и с пользой для здоровья — нелегкая задача. Мы поделимся своими секретами, облегчим ваш кухонный труд и постараемся вместе приготовить вкусное блюдо.

Жарить стейки нужно с минимальным количеством масла. Сковородку лучше всего использовать с рифленым дном, она предназначена для готовки здоровой пищи, с ее помощью мясо не впитает в себя лишний жир.

Подойдет и обычная сковородка, но перед готовкой убедитесь, что к ней ничего не пристает. После такой длинной подготовительной части можно приступать к готовке.

  • Свинину тщательно вымойте под проточной водой и высушите бумажными полотенцами, разрежьте мясо на три порционных куска (можно купить готовые стейки).
  • Стейки с обеих сторон посолите, поперчите и дайте им постоять в холодильнике 20 минут.
  • Налейте на сковородку растительное масло и подождите, пока нагреется.
  • Сколько нужно жарить стейки? Положите на разогретую сковородку охлажденные стейки и жарьте их на среднем огне по 7 минут с каждой стороны.

Жарить нужно столько времени, чтобы в стейках не осталось кровянистых прожилок, поэтому, если в течение 7 минут они не исчезли — готовку продлеваем.

Когда мясо почти готово — добавьте на сковородку веточку розмарина и сливочное масло, пусть поджарится еще минуту.

Нежная ароматная свинина жареная на сковороде

Если вы любитель мяса, то вам наверняка понравится наш рецепт нежной ароматной свинины, который к тому же несложно готовить. Этот рецепт хорошо сочетается с любым гарниром и овощным салатом.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка/корейка) – 500 г
  • Розмарин  — 1 ст.л.
  • Половинка лимона (выдавить сок)
  • Масло оливковое (для маринада) — 2 ст.л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Перец горошек и лаврушка – по 4 шт.
  • Перец, соль

Приготовление:

Нарезать мясо нетолстыми ломтиками.

Сделать маринад: смешать оливковое масло, сок лимона, розмарин (без соли).

Мясо обмакнуть в маринад и положить в удобную посуду, перекладывая лаврушкой и перцем-горошком. Накрыть пленкой и оставить мариноваться 2 часа или на ночь в холодильник.

Замаринованное мясо отряхнуть от пряностей и выложить в раскаленную сковороду с маслом, обжарить 5 мин.

Затем уменьшить огонь и довести до готовности, в конце посолить и поперчить.

Свиные отбивные, жаренные в кляре и сухарной панировке – быстро и вкусно

Потребуется:

мясо без кости с умеренной мраморностью – 600 г яйцо категории С-1 – 2 шт.
мука – 2-2,5 ст. л. крахмал – 1,5-2 ст. л.
кефир (сметана) – 2-3 ст. л. разрыхлитель (сода) – 1/3 ч. л.
соль – 0,75 ч. л. перец молотый – щепотка
сушеная паприка – 1 ч. л. (без верха) чеснок – 1-2 зубчика
толченые белые сухари – 6-8 ст. л. масло рафинированное – для жарки

Пошаговый фото рецепт приготовления кляра и обжарки вкусной свинины:

-1-

Кусок свиной мякоти (у меня была шейка) порежьте на тонкие (толщиной 2-3 см) широкие куски. По желанию отбейте их кухонным молотком через пищевую пленку (чтобы не разорвать волокна). Альтернативный вариант – обжаривание не отбитых заготовок. Тогда получится вариация шницелей, а не отбивных.

-2-

Натрите мясо со всех сторон специями (чеснок раздавите в кашицу) и небольшим количеством соли (остальное пойдет в кляр).

-3-

Яйца смешайте с солью и кефиром (сметаной). Взбейте венчиком.

-4-

Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем. Просейте. Засыпайте сухие ингредиенты к жидким постепенно, чтобы отрегулировать консистенцию кляра.

-5-

Он должен получиться текучим, обволакивающим и однородным.

-6-

Обмакните в нем свинину.

-7-

И обваляйте в сухарях. Магазинные использовать категорически не советую, лучше сделать панировку из вчерашнего хлеба в домашних условиях.

-8-

Обжаривайте по 2 штуки на среднем огне в разогретом масле до румяности в течение 2-4 минут с каждой стороны. Готовые отбивные снимите со сковороды и переложите на бумажные полотенца для впитывания излишков жира.

-9-

Свинина получается хрустящей снаружи и мягкой внутри. Волокна остаются сочными за счет того, что кляр и панировка не дают соку вытечь. Ну очень вкусно!

Приятного!

Как правильно и сколько жарить мясо на сковороде-гриль

Как готовить мясо на сковородке-гриль — мы более или менее разобрались, но остался ещё один вопрос: сколько жарить мясо на сковороде гриль?

А время зависит в основном от желаемой степени прожарки стейка — с кровью, средней прожарки и сильно зажаренный.

  1. Высшим классом считается средняя прожарка. Для средней прожарки стейка, толщиной 3 см, затрачивается время в 10 минут.
  2. Стейк с кровью готовится за 3 минуты. Но такой способ приготовления – на любителя.
  3. Сильная прожарка получается при готовке в течении 15 минут. Сначала по 3 минуты с обеих сторон, затем ещё по 4 минуты с каждой стороны. Но у такой прожарки есть один недостаток — она делает стейк слишком зажаренным, а это значит, что, отдав весь свой сок, он становится жёстким.

Хитрости приготовления

Самый простой из техник/способов приготовления как пожарить свинину на сковороде чтобы она была мягкой и сочной.

  1. Чтобы готовить этим способом идеально выбрать кусок свинины мраморного сорта. В ней видны небольшие жировые прослойки, чередующиеся розовым молодым мясом. Жир за время жарения на сковородке, вытапливаясь равномерно, пропитает мясо, что позволит приготавливаемому блюду стать невероятно нежным в своём вкусе и мягким по своей консистенции.
  2. Не все части свинины следует жарить, особенно на сковороде. Лучше других подойдут бескостные и бескожные куски от шеи/лопатки или вырезка/окорок. Можно также пожарить грудинку с корейкой, но блюдо из них получится гораздо жирнее, нежели, чем из других отделов туши свиньи.
  3. Сковородка под жарение должна иметь на дне утолщение из антипригарного покрытия. Идеальна будет чугунная тяжёлая сковорода. В этом случае нагрев распределяется равномерно, долго поддерживая нужную температуру.
  4. Жарить мясо следует небольшими порциями. В этом случае всегда будет образована аппетитная вкусная корочка, благодаря которой мясо получится очень сочным.
  1. Если в сковородку положить весь большой объём мяса, подготовленного для обжаривания, то оно будет тушиться, а не жариться.
  2. Перед тем, как свинину жарить, с неё следует срезать излишки жировой прослойки, жилки и плёнку.
  3. Для маринада свинины можно воспользоваться вином, пивом, уксусом, растительным маслом, овощами/фруктами по своему вкусу – грушей/яблоком/киви/лимоном/лаймом/апельсином и луком/чесноком. И, конечно, всевозможными специями, среди которых лидируют – горчица в любом виде, перец, зелень свежая и высушенная.
  4. Категорически запрещается есть недожаренную свинину, но и пересушивать этот продукт тоже не следует. А вот подсаливать мясо следует в конце его приготовления. В этом случае не будет потеряна сочность в готовом блюде.
  5. Свинину можно готовить любой термической техникой. Её можно тушить, варить и запекать, а не только жарить.

Свинина на сковороде, пожаренная с луком

Этот рецепт приготовления свинины кусочками, пожаренной на сковороде с луком, невероятно популярен и часто используем хозяйками всего мира.

Приготовить свинину таким образом достаточно просто и быстро. Не требуется особого кулинарного таланта, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и ароматным.

Продукты:

  1. Бескостный кусок свинины – 600 г.
  2. Лук-репка острого сорта – 60 г.
  3. Рафинированное, растительное масло – 75 г (для обжарки) + 75 г (в маринад).
  4. Соль и специи – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить мясо – помыть, порезать на кусочки и просушить. Сложить в миску.
  2. Очистить лук и нашинковать на тонкие, почти прозрачные полукольца. Добавить его к свинине.
  3. Положить специи и масло. Перемешать. Оставить на час.
  4. Разогреть сковородку и перелить на неё масло. Прогреть его.
  5. Положить часть мяса с луком в сковородку. Готовить на среднем огне, обжаривая мясо по две минуты на каждой стороне. Посолить.
  6. Обжаренные румяные кусочки мяса складывать в глубокую ёмкость и сразу накрывать фольгой/крышкой, для того чтобы оно доготовилось в серединке.
  7. Дожарить лук и добавить его в мясо. Перемешать и можно кушать.

Для того чтобы свинина получилась особенно мягкой, перед маринованием подготовленные кусочки следует отбить кухонным молотком. Также можно готовить и стейк-шницель из свинины.

Вариант 3: Cтейк из свинины на сковороде с прованскими травами

Горчичный соус лучше сделать самим, причём заранее и из проверенного порошка. Нужна очень резкая горчичка, настолько ядрёная, чтобы почти невозможно было вдохнуть её аромат. Именно таким соусом и достигается размягчение мяса в маринаде.

Ингредиенты:

  • ложка резкой горчицы;
  • 1200 граммов свиного филе;
  • пара среднеразмерных лимонов;
  • две луковички;
  • ложечка с горкой смеси пряных трав;
  • соль;
  • полпачки сладкосливочного масла;
  • немного смеси перцев, пряных и острых.

Как приготовить

Шаг 1:

Традиция жарить стейки пришла из англоязычных стран, не удивительно, что и размеры ломтиков в большинстве рецептов указаны непривычным нам образом. Так, толщина нарезки мякоти, часто указывается равной одному дюйму, в нашем понимании это два с половиной сантиметра.

Шаг 2:

Указанной выше толщиной нарежьте всё промытое и обсушенное филе. Масло медленно растопите, и влейте к нему сок, выжатый из лимонов. Фильтровать его не стоит, но случайно попавшие семечки удалите. Перемешайте массу и посолите, добавьте все пряности.

Шаг 3:

Мелко нарежьте очищенный лук. Мясные полуфабрикаты чуть отбиваем плоским молоточком, складываем в миску, поливая масляной смесью и пересыпая луком. Выдерживаем стейки до двух часов, раза четыре их желательно перевернуть, равномерно распределяя маринад.

Шаг 4:

Сковороду разогреваем сухой, стейки очищаем ножом от излишков маринада и по четыре минуты обжариваем каждую из сторон.

Под сливочным соусом

Ингредиенты: 1,5 кило свиной вырезки, крупный помидор, щепотка сушеного базилика, 1 ст. л. масла оливы, 280 мл жирных сливок, 1 ч. л. соуса Песто, специи по вкусу, соль.

  1. Мясо нарезается стейками, натирается смесью выбранных специй и соли. Далее оно обжаривается на минимальном количестве разогретого оливкового масла до появления хрустящей аппетитной корочки.
  2. Помидоры вместе с кожицей нарезаются кружочками. Их нужно присыпать сушеным базиликом. Затем кусочки овощей слегка обжариваются на той же сковороде и быстро перекладываются на отдельную тарелку.
  3. В ту же емкость выливаются сливки, добавляется соус Песто, соль и специи по вкусу. Масса прогревается на среднем огне 3 – 4 минуты.

Свиные стейки с соусом из джина и кориандра

Свинина, джин и кориандр делают выигрышную комбинацию.

Ингредиенты:

  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Джин — 4 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Розмарин — 1
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Свиные ломтики – 6 шт.
  • Яблочный сок – ½ стакана
  • Сливочное масло — 4 столовые ложки

Приготовление:

Измельчить ягоды можжевельника, используя ступку или скалку. Замочить смесь с джином в небольшой кастрюле. Довести до кипения.

Вылить смесь джина на свинину.

В мини-блендере или ступке раздавить семена чеснока, розмарина и кориандра, смешать с ягодами можжевельника и оливковым маслом. Распределите смесь по свинине. Мариновать несколько часов.

Нагреть оставшееся масло в маленькой антипригарной сковороде до очень высокой температуры. Добавить свинину и готовить быстро с обеих сторон до золотистого цвета. Налить джина. Влить яблочный сок. Довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить 10 минут, пока свинина не будет приготовлена, а соус будет уменьшен, но не слишком густым.

Удалить свинину на теплую тарелку. Подавать свинину с картофельным пюре и савойской капустой, смешанную с маслом и мелко нарезанным чесноком.

Фруктовые свиные стейки

Этот зимний теплый, быстрый и колоритный обед со здоровыми ингредиентами хорошо сочетаетс с гарниром из картофельного пюре. 

Ингредиенты:

  • Свиные вырезки – 4 шт.
  • Пряности
  • Масло
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Желе из смородины – 3 ст.л.
  • Красный винный уксус – 3 ст.л.
  • Бульон куриный – 200 мл

Приготовление:

Смешать свиные стейки с пряностями. Нагреть масло в сковороде и обжарить свинину примерно по 3 минуты с каждой стороны. Перенести на тарелку.

Добавить масло в сковородку, слегка уменьшить огонь, затем обжарить луковые кольца в течение 2 минут. Добавить яблоки и варить, иногда помешивая, в течение еще 3 минут.

Добавьте желе смородины в кастрюлю, а затем уксус и бульон. Довести до кипения и кипятить в течение 8-10 минут. Аккуратно разогреть свинину в соусе, поворачивая к глазури с каждой стороны.

Степени прожарки свиного стейка

Существует 7 степеней готовности стейков: от мяса с кровью до сильной прожарки. Наиболее популярна степень medium.

Чтобы получить blu (мясо с кровью), достаточно жарить свиной стейк 1-2 минуты с каждой стороны, после чего довести его до кондиции на малом огне под крышкой в течение 3 минут.

Средне-слабая прожарка стейка толщиной в 3 см потребует четырехминутной обжарки с каждой стороны. При этом каждые 2 минуты куски нужно переворачивать, чтобы корочка не стала слишком жесткой. Мясо сохранит упругую структуру, но при этом не будет сухим.

И все же специалисты по питанию рекомендуют готовить из свинины только хорошо прожаренные блюда, так как в иных случаях, очень легко заразиться паразитами. Если же уверенность в чистоте мяса приближается к 100%, то можно поэкспериментировать с разными степенями прожарки.

Чтобы получить well done (сильную прожарку), опытные повара советуют обжаривать свинину по 4-5 минут, и затем такое же количество времени доводить до готовности на малом огне. Мясо при этом будет довольно плотным с хрустящей корочкой и коричневым цветом мякоти.

Стейки из свинины на сковороде: тонкости приготовления

Выбираем мясо

Главное — правильно выбрать мясо. Перед покупкой мяса нужно определиться, какой именно стейк будет готовиться. Это может быть:

  • При заморозке в мясе происходят необратимые изменениям, качество продукта снижается, мясо по структуре становится совершенно другим и при разморозке хоть и будет на вид сочнее, при приготовлении станет невкусным и непривычным.
  • Цвет у мяса такой: говядина — красная, свинина — розовая, баранина — темно-красная.
  • Жировая прослойка в мясе белая и лишь у баранины немного бежевого оттенка. Сам жир в баранине очень плотный, а говяжий крошится.
  • На рынке мясо не залеживается, его можно рассмотреть поближе, и оно проходит тщательный контроль. Оно не фасовано и чаще всего свежее.
  • Обязательно проведи тест на упругость: указательным пальцем нажми на мясо. Если осталась вмятина — мясо свежее. Если мясо быстро возвращается в форму, значит оно жесткое и резиновое.
  • Чтобы стейк получился сочным, жир ему просто необходим. При жарке он растопится и отдаст все соки мясу. Выбирай мясо с тонкими прослойками жира.

Сильные и слабые стороны

Вы примерно понимаете, чем сковорода-гриль отличается от обычной бытовой сковородки. Это те самые возвышенности. Рёбра.

За счёт своих конструктивных особенностей, сковорода-гриль получила ряд преимуществ. Хотя не обошлось и без недостатков.

Плюсы здесь такие:

  • возможность готовить вкусно и полезно;
  • нет необходимости использовать масло для приготовления множества мясных блюд;
  • пища прожаривается равномерно;
  • после мяса на остатках жира и сока можно поджарить вкусные овощи гриль;
  • многие модели имеют съёмную ручку для выпекания в духовке;
  • создаётся красивый рисунок.

Весомые аргументы в пользу такой посуды на своей кухне.

Но есть минусы. К недостаткам относят следующие пункты:

  • функционал сковороды ограничен, и ряд привычных блюд или заготовок на ней приготовить нельзя;
  • в процессе приготовления нельзя оставлять без присмотра;
  • на кухне нужна хорошая вытяжка;
  • дешёвые модели быстро ломаются, и особенно часто выходят из строя ручки;
  • довольно высокая стоимость.

Это также относится к числу отличительных характеристик на фоне обычной сковородки.

Свинина в соусе из мармелада

Стейки из свинины прекрасно работают с липким мармеладным соусом. Подавать с картофелем и любимыми овощами.

Ингредиенты:

  • Масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свинина — 4 стейка
  • Куриный бульон — 200 мл
  • Тимьян — 1 столовая ложка
  • Мармелад — 4 ст.л.

Приготовление:

Нагреть масло в большой сковороде и приготовить чеснок, помешивая деревянной ложкой, чтобы размягчить его. Добавить свинину в один слой и жарить 6 минут каждую сторону, до золотистого цвета.

Между тем, смешать бульон с тимьяном и мармеладом. Вынуть свинину из сковородки и отложить.

Смесь мармелада готовить в сковороде, чтобы сделать соус. Вернуть свинину на сковородку, покрывать в соусе и подавать с овощами.

Рецепт тушеной свинины с овощами (вкусно, и красиво, и быстро)

Свинина с грушами

Простой, но потрясающий рецепт, который сочетает в себе хорошо известные вкусы для создания изысканного блюда.

Ингредиенты:

  • Масло — 1 столовая ложка
  • Лук – 2 шт.
  • Грушка – 2 шт.
  • Розмарин
  • Свинина – 4 ломтика
  • Сыр – 40 г

Приготовление:

Нагреть масло на сковороде, затем добавить лук, груши, большую часть розмарина и приправы. Обжарить в течение 5 минут или пока не начнется карамелизация.

Нагреть гриль. Приготовить свинину, затем расположить ее между овощами и жарить в течение 5 минут, повернув на полпути до золотистого цвета. Посыпать оставшимся розмарином и сыром, готовить, пока сыр не начнет таять.

Видео о том, как правильно пожарить стейк из свинины сочно и вкусно

В этом рецепте автор ролика готовит стейки в два этапа. Сначала мясо обжаривается на сковороде, а потом доводится до ума в духовке. Я попробовала данный способ приготовления и осталась в восторге. Теперь хочу порекомендовать и вам сей вариант. Представителям сильного пола точно понравится это блюдо.

Ингредиенты:

  • Стейк свиной — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Масло оливковое — 30 гр
  • Масло сливочное — 70 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Сегодняшний обзор рецептов подошел к концу. Как всегда, надеюсь, что вы смогли почерпнуть для себя много полезных советов и выбрали подходящий способ приготовления стейков. Хотя, они все по своему замечательные. И мясо в любом случае должно получится сочным, мягким и безумно вкусным.

Приятного аппетита!  Пока!

Пряная ананасовая свинина

Классическое сочетание свинины и ананаса живет в этом сладком соусе.

Ингредиенты:

  • Масло — 2 ч.л.
  • Свинина — 4 стейка
  • Мускатный сахар — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ч.л.
  • Ананас, консервированный — 432 г
  • Чили
  • Пряности
  • Листья кориандра
  • Соевый соус — 1 ст.л.

Приготовление:

Добавить масло в большую сковороду с антипригарным покрытием. Обжарить стейки в течение 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Смешать сахар, соевый соус, томатную пасту и большую часть ананасового сока в миске.

Добавить кольца ананаса к кастрюле и позволить им карамелизироваться со свининой. Добавить чили специи в кастрюлю, затем обжарить в течение 1 минуты. Влить к свинине в соевую смесь и пусть она пузырится вокруг свинины и ананаса в течение нескольких минут.

 Посыпать кориандром и подавать с рисом и китайской зеленью.

Сколько времени готовить

А сколько по времени жарить мясо, зависит от того, какой стейк вы хотите получить. Любите деликатес «посырее», значит, обжариваемый кусочек может быть потолще. Да и мясо предусматривает разные степени прожарки:

Минимальной прожарки (very rare) – с каждой стороны обжаривать мясо нужно не больше 1-2 минут. Свинина на срезе остается иссине-розоватой, а текстура — нежной. Приготовленное мясо чуть теплое внутри.

Слабой прожарки (rare) – готовить с каждой стороны нужно по 2-3 минуты. В этом случае текстура мяса останется мягкой и пористой. А на срезе кусочек будет иметь красный цвет.

Средний (medium) – самый распространенный способ жарки мяса: оно чуточку с кровинкой. Обжарьте примерно 4 минуты с одной стороны, а потом переверните кусочек. И 3-4 минуты готовьте вторую сторону. В результате мясо будет иметь упругую текстуру и сохранит красноватый цвет в центре.

Стейк полной прожарки (welldone) – каждую сторону готовьте не менее 3-х минут. При этом жарить свинину следует на сильном огне. После этого мясо доводится на медленном огне в течение 6-8 минут. Готовый стейк отличается плотной текстурой и однородным коричневатым оттенком.

Хотите научиться готовить стейки как в ресторане? Подготовленные мною рецепты с фото и видео помогут вам в этом. Для мягкости и сочности мяса, можете его замариновать.  Вот подборка 5-ти проверенных вариантов маринования.

Гуляш из говяжьего мяса с подливкой и овощами в казане

Горчичный свиной стейк с яблоками

Приготовь себе полезную и традиционную британскую еду можно легко с этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Свинина – 4 стейка
  • Масло — 1 столовая ложка
  • Яблоки — 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шалфей – по вкусу
  • Дижонская горчица – по вкусу
  • Соль

Приготовление:

Смешать стейки из свинины с небольшим количеством масла и приправить с перцем и солью по вкусу. Нагреть большую сковороду и обжарить стейки в течение 2 минут с обеих сторон до золотистого цвета. Перенести на тарелку. Добавить немного масла в кастрюлю, обжарить яблоки, лук и шалфей в течение 5 минут или пока яблоки не смягчится.

Влить в соус горчицу, затем вернуть свинину на сковородку и кипить в течение 10 минут, пока соус не уменьшится примерно на треть, и свинина будет приготовлена. Подавать с овощами и картофельным пюре.

Как приготовить «Стейк из свиной шеи» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления стейка взять 2 куска шейной части, соевый соус, оливковое масло, перец свежемолотый, соль, помидор и лук.

Шаг 2 Ссылка

Подготовить мясо для маринования, лучше, когда оно имеет комнатную температуру. Отбивать его не нужно, просто нужно взять вилку поострее и сделать множество проколов с обеих сторон.

Шаг 3 Ссылка

Мясо хорошо смазать оливковым маслом.

Шаг 4 Ссылка

Добавить соевый соус.

Шаг 5 Ссылка

Помолоть чёрный перец, можно раздавить в ступке, чтобы частички были крупнее. Посолить.

Шаг 6 Ссылка

Мясо хорошо смочить полученным маринадом и оставить немного полежать в ванночке (минут 5-10).

Шаг 7 Ссылка

На смазанную маслом раскалённую сковороду уложить кусок свинины плашмя, огонь убавить до среднего, обжаривать с одной стороны не менее 5-6 минут.

Шаг 8 Ссылка

Перевернуть и обжарить столько же с другой стороны.

Шаг 9 Ссылка

Приготовить кусок фольги, на который уложить обжаренное мясо, можно положить на него кусочек сливочного масла.

Шаг 10 Ссылка

Хорошо упаковать фольгу и дать стейку настояться, чтобы мясные соки в нем равномерно распределились.

Шаг 11 Ссылка

Тем временем приготовить гарнир: нарезать крупными дольками лук и помидоры, можно взять мелкие луковички или шалот целиком, помидоры могут быть черри. Но, если не окажется мелких овощей, и так получается очень вкусно, главное — не превратить всё в кашу.

Шаг 12 Ссылка

На оливковом масле слегка обжарить лук.

Шаг 13 Ссылка

Когда он чуть зарумянится, уложить в промежутки между луком помидоры, кожицей вниз, слегка пожарить до мягкости — минуты 3, поперчить и посолить.

Шаг 14 Ссылка

Всё, стейк готов, остаётся его развернуть. Из мяса вытекает прозрачный сок, если мутный, — то ваш стейк не прожарился. Отправьте его в микроволновку на 2-3 минуты при максимальной мощности, кстати, разогревать тоже лучше в микроволновке. Можно подавать стейки прямо в конвертиках, можно выложить на тарелку и огарнировать поджаренными овощами.

Пошаговое приготовление

Шаг 2:

Мясо промыть прохладной водой, хорошо обсушить. /Бывает, что мясо чистое, тогда просто обтереть влажным полотенцем/. Когда купили большим куском, нарезать порционными ломтиками около 1,5 – 2см. /Мясо ужарится/. Если на порциях свинины есть жир, его аккуратно срезают острым ножом. Если готовим стейк, он должен содержать минимальное количество жира.

Шаг 3:

Классические стейки никогда не отбиваются, если просто жарим мясо, можно слегка отбить. Я не отбивала. Мясо посолить, поперчить по вкусу, втереть приправы руками с обеих сторон. Оставить минут на 15. Не ставьте мясо в холодильник, оно должно быть комнатной температуры – так получится румяная корочка. Если класть охлаждённую мякоть, корочки не будет, мясо будет тушиться.

Шаг 4:

Смазать мясо силиконовой кисточкой рафинированным растительным маслом, но очень тонко или использовать специальный пульверизатор для масла. /Шейка с прослоечкой сала, оно начнёт топиться/.

Шаг 5:

Ставим сковороду гриль на сильный нагрев плиты. От нее должен идти сильный жар. Капните капелькой воды на поверхность – она моментально закипает и испаряется, можно готовить. Масло НЕ НАЛИВАТЬ, оно есть на мясе – этого достаточно. Выкладываем мясо и обжариваем каждую сторону до румяной корочки / по 3 минуты для средней прожарки /медиум/. Может понадобиться груз сверху, хорошо, если будет крышка – пресс.

Шаг 6:

Готовое мясо завернуть в фольгу или сложить в чашу с плотной крышкой. Дать мясу отдохнуть около 4 минут, чтобы все соки распределились, а мясо осталось сочным.

Шаг 7:

Подавать мясо горячим, с зеленью, овощами и любым гарниром, соусом для мяса. Мясо получается мягким и сочным.

ВАЖНО : мясо переворачиваем не более двух раз. От желаемой прожарки зависит и время обжаривания

Слабая прожарка – от 2 до 2,5 минут с каждой стороны. Затем стейки отдыхают минут пять. Для средней или медиум – три минуты с каждой стороны и отдыхает четыре минуты. Хорошая прожарка – по 4,5 минуты с каждой стороны, стейк отдыхает пару минут. Зачем давать мясу отдыхать? Запечатанный под корочкой сок должен распределиться по всему стейку, он останется сочным и мягким.

Стейк из свинины для сковороды гриль берется из шейно-рёберной части без костей. Покупайте мясо охлаждённое, замороженное таким вкусным не будет. Ломтики мяса должны быть не толще трех сантиметров, а лучше примерно в полтора – два. Мясо хорошо прожарится, свинину не готовят с кровью.

Жареная свинина с луком

Предлагаем вам простой классический рецепт жареной свинины. Чтобы блюдо было нежным и сочным лучше выбирать вырезку из задней части туши – там меньше жира и она помясистей.

Ингредиенты:

  • Свиное филе – 400 г
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растит. масло
  • Приправы: паприка, кориандр, куркума, розмарин, прованские травы – по ¼ ч. л.
  • Соль, зелень

Приготовление:

Мясо помойте, порежьте небольшими кусками.

В раскаленную сковороду налейте масло, выложите мясо — обжаривайте его около 5 мин.

Лук порежьте полуколечками, измельчите чеснок.

Добавьте в сковороду лук и чеснок, уменьшите огонь и обжаривайте, помешивая, 3 мин.

Влейте в сковороду стакан воды и протушите до испарения воды.

Посолите, посыпьте специями, накройте крышкой и оставьте на слабеньком огоньке еще на 3 минутки. Посыпьте зеленью готовое мясо.

Рецепт тушеной свинины с овощами (вкусно, и красиво, и быстро)

Если хотите получить полноценное сытное блюдо для всей семьи, просто пожарьте мясной ингредиент с любимыми овощами.

В следующей технологии приготовления будем использовать морковку и лук, но вы можете проявить фантазию и дополнить предложенный список другими продуктами.

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,5 кг;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Приправа для мяса — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем мясо под струей воды, обсушиваем и нарезаем на одинаковые куски. Выкладываем их в раскаленную сковороду с растительным маслом.

2. Обжариваем кусочки до появления румяной корочки на большом огне. Если мясо будет обжарено быстро, из него не успеют испариться все соки и внутри оно будет сочным.

3. Добавляем к свинине полуколечки лука и очищенную морковь, нарезанную брусками.

4. Перемешиваем ингредиенты и готовим смесь в течение 5 минут, убавив огонь.

5. В самом конце добавляем муку, а также соль, перец и специи. Готовим блюдо еще минуту, помешивая.

6. По истечении времени заливаем в сковороду бульон или воду. Когда жидкость закипит, убавляем огонь и тушим мясо 30-40 минут.

7. Когда мясо станет мягким и будет легко прокалываться ножом, блюдо можно считать завершенным.

Стейки из свинины с клементином

Вкусный свиной стейк с фруктовыми ароматами.

Ингредиенты:

  • Масло — 2 столовые ложки
  • Свинина — 4 сушеных стейка
  • Грибы — 200 г
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Желе красной смородины — 2 столовые ложки
  • Клементин — 50 мл
  • Сок 2 клементинов
  • Красное вино — 1 столовая ложка

Приготовление:

Нагреть масло в сковороде, добавить стейки из свинины и быстро обжарить с обеих сторон. Вынуть из кастрюли, добавить оставшееся масло, затем обжарить грибы до тех пор, пока они не смягчитесь.

Вернуть свинину в кастрюлю, посыпьте паприкой, перемешать с желе и клементиновым соком. Довести до кипения, помешивая для растворения желе. Варить около 5 минут, переворачивая свинину, пока мясо и грибы не станут мягкими.

Свиные стейки с сыром, помидорами и луком

Ингредиенты: полкило свиной вырезки, 70 г сыра, по половинке луковки и крупного томата, по 2 ч. л. сладкой горчицы, растительного масла, гранатового сока, сухой чеснок, соль.

  1. Кусок свинины режется на два одинаковых ломтика, которые отбиваются специальным молоточком. Мясо не должно быть слишком постным.
  2. Для соуса смешиваются все прочие заявленные в рецепте компоненты, кроме овощей и сыра. Им намазываются отбитые куски свинины и оставляются на некоторое время мариноваться.
  3. Далее стейки обжариваются до румяности и готовности с каждой стороны.
  4. Готовое мясо перекладывается в жаропрочную форму, застеленную фольгой. Сверху него располагаются небольшие кусочки лука и кружочки томатов, трется сыр. Фольга заворачивается и стейки запекаются в хорошо разогретой духовке 45 минут.

Вариант с пряными прованскими травами

Ингредиенты: 1,3 кг карбоната без ребер, 90 г сливочного масла, 140 мл газированной минеральной воды, сок из двух средних лимонов, 2/3 пакета прованских трав, 1 ст. ложка столовой горчицы, 2 луковки, смесь перцев, мелкая соль.

  1. Кусок свиного карбоната нарезается поперек. Толщина каждого куска должна получиться около 2,5 см.
  2. В растопленное сливочное масло вливается лимонный сок. Туда же отправляется соль, перцы, горчица, прованские травы. Ингредиенты перемешиваются.
  3. Мясо укладывается в плотно закрывающуюся емкость. Сверху выливается приготовленный в предыдущем шаге маринад. Туда же высыпается и мелко нарезанный лук.
  4. Свинина с такими добавками маринуется около 2 часов. Периодически мясные куски переворачиваются, чтобы маринад распределялся правильно.
  5. Сковородка хорошо нагревается без масла. На нее выкладывается маринованная свинина. С каждой стороны стейки жарятся 3 – 4 минуты. Можно счистить ножом большую часть трав с кусочков, чтобы они не пригорали.

Watch this video on YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: