Как приготовить начинку из мака для рулетов и рулетиков
Познакомьтесь с лучшей маковой начинкой для многих хлебобулочных изделий. Это проверенный и надежный рецепт и в то же время очень старинный рецепт. Маковая начинка с изюмом, орехами и медом идеально подходит для изделий из дрожжевого теста, хрустящего печенья и бисквитов.
Ингредиенты:
- 500 гр синего мака
- 100 гр изюма
- 50 гр грецких орехов
- 100 гр засахаренных апельсиновых цукатов
- 4 столовые ложки меда
- 100 гр сахара
- ложка сливочного масла
Из данного количества ингредиентов вы получите около 900 граммов сладкой маковой массы.
Способ приготовления:
- Насыпьте мак в емкость, затем налейте на него кипящую воду, чтобы покрыть семена и оставьте массу полностью остыть.
- Используйте марлю или очень мелкое сито, слейте лишнюю воду.
- Далее мак следует прокрутить на мясорубку, используя очень мелкую решетку, дважды.
- Добавьте остальные ингредиенты к готовому маку. Измельченные орехи (могут быть орехи пекан), мед и сахар, масло, любой изюм (большой можно нарезать кусочками) и засахаренные цукаты апельсина или лимона. Я иногда смешиваю изюм с клюквой (50 гр изюма и 50 гр клюквы).
- Смешайте все тщательно. Вы также можете слегка поджарить полученную смесь в кастрюле, чтобы немного подсушить её.
- Вы можете хранить готовую маковую массу в стеклянной посуде, в холодильнике сроком до 7 дней. Или заморозить массу и хранить около 1 года.
- Помните, что перед выпечкой, начинку из мака следует разморозить и добавить взбитый в крепкую пену белок( 5-6 белков на всю массу).
- Маковая паста со взбитыми белками не разваливается после выпечки и остается стабильна.
Приятного аппетита и удачи!
Маковый рулет без дрожжей
Легкий рецепт макового рулета с творогом, но без дрожжей следующий в нашем списке. Такое лакомство отлично подойдет к чашечке свежего чая, ведь готовится оно очень быстро и не хлопотно.
Ингредиенты:
- Мак – 100 г;
- Сахар – 200-250 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 75 мл;
- Творог – 200 г;
- Разрыхлитель – 1 г;
- Мука – 2,5-3 ст.
Способ приготовления:
- Сухой мак заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляем на 30-40 минут настаиваться. В теплое молоко взбиваем яйцо, добавляем сахар (100 г) и растительное масло.
- В ту же емкость добавляем творог. Тщательно перемешиваем до однородности. Всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Вымешиваем однородное тесто.
- С мака сливаем воду и измельчаем в блендере. Измельченный мак смешиваем с оставшимся сахаром до его полного растворения.
- Тесто раскатываем, выкладываем начинку, сворачиваем рулет и переносим в форму для выпекания. Делаем поперечные надрезы на поверхности рулета.
- Отправляем выпекаться при 180-200 градусах около 40 минут. Даем немного остыть и отрезаем кусочек для пробы. Благодаря надрезам, делить готовый рулет на порции проще простого.
Как приготовить мак: пресная начинка
Пресная маковая начинка тоже весьма сочная и вкусная. Она великолепно подходит для рулетов, которым еще предстоит термообработка. В булочках маковая начинка доходит до полной готовности при выпекании. Однако учтите, что для блинчиков, сочива и кути, где мак больше не обдается горячей температурой, его необходимо еще проварить 5 минут.
Еще раз повторю, что особенность приготовления мака: маковые зерна содержат масло. А при длительном хранении зерна прогоркают и образуется неприятный привкус
Поэтому важно мак залить кипятком, под воздействием которого масло вытечет и образует на поверхности воды пленочку. Вот ее и необходимо слить
Ингредиенты:
- Мак — 200 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 500 мл
Пошаговое приготовление:
- Сухой мак залейте кипятком, чтобы вода покрыла зерна выше на 3-4 см. Через 30 минут воду слейте. За это время мак напитается влагой и увеличится в объеме.
- Взбейте мак блендером, разомните в ступке или перекрутите через мясорубку. Он слегка побелеет.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Смесь сначала будет сухой, но после станет влажной, черной с глянцевым блеском.
- Еще раз перебейте все блендером.
- Маковая начинка готова. На данном этапе к ней можно добавить изюм, крупно или мелко измельченные орехи, сухофрукты и т.д.
Рулет с маком из слоеного теста
Вкусный и несложный десерт — маковый рулет из слоеного теста. Сочная начинка с хрустящей корочкой — идеальное сочетание. Это великолепный вариант быстрого десерта, особенно если использовать готовое слоеное тесто и маковую начинку.
Ингредиенты:
- Замороженное бездрожжевое слоеное тесто — 1 шт.
- Мак — 250 г
- Молоко — 200 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Яичный желток — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Мак насыпьте в сотейник, залейте кипятком и выдержите 20–30 минут.
- Воду слейте, а сотейник с маком отправьте на плиту и выпарите остатки воды.
- Добавьте к маку мед, сахар и молоко.
- Проварите мак на медленном огне, до полного испарения жидкости. На этот процесс у вас уйдет около 40 минут.
- Добавьте сливочное масло и тушите мак еще 5 минут. После хорошо его остудите.
- Готовое слоеное тесто разморозьте естественным путем и раскатайте толщиной 5-7 мм.
- На тесто выложите начинку и сверните в рулет.
- Яичный желток взбейте и смажьте рулет.
- Поставьте рулет в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 30-40 минут.
Формируем дрожжевой рулет с маком
Выкладываем тесто на разделочную доску. Обминаем.
Раскатываем тесто с помощью скалки в прямоугольник (толщиной 0,4 см) Выкладываем маковую начинку и сворачиваем рулет.Защипываем края рулета и оставляем на расстойку еще на один час. Рулет рекомендуется прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.Перед выпечкой рулет обмажьте смесью яйца и воды. Если вы хотите, чтобы корочка была не только красивая, но и хрустящая, можете добавить щепотку соли в яичную смесь.Дрожжевой рулет с маком выпекается в духовке при 170-180С в течение 35-40 минут. Время выпекания для каждой духовки индивидуально, вам может потребоваться немного больше или меньше времени. Ориентируйтесь на румяную корочку и сухую зубочистку, которой можно проткнуть рулет и проверить готовность (если на ней нет мокрых комочков теста, значит, рулет готов).Остудите выпечку на духовке и нарежьте хлебным ножом на кусочки.Можно приглашать родных к чаю с угощением! Рулет получается воздушным, пышным, очень вкусным!Посмотрите на нежную структуру теста! Рулет просто тает во рту!
На основе такого дрожжевого теста я приготовила пирог с вишневым джемом, видеорецепт есть на нашем канале:
Приятного аппетита!
Рулет с маком без дрожжей
- Время приготовления: 1, 5 часа.
- Количество: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 227 ккал.
- Предназначение: для детского стола.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Привычка использовать дрожжи может уйти в прошлое, если сделать пирог на твороге. Предлагаем освоить простой рецепт рулета с маком. Вместе с предварительной подготовкой продуктов на весь процесс выпекания уйдет часа полтора, не больше. Такой рулет с маком без дрожжей можно испечь в духовке газовой плиты к воскресному утреннему чаепитию.
Ингредиенты:
- мука — 300 г.;
- творог – 125 г.;
- сахар – 100 г.;
- молоко – 300 мл.;
- сода – 1 ч. л.;
- масло растительное – 75 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- мак – 100 г.;
- изюм – 50 г.
Способ приготовления:
- Маковую массу отваривать до заметного загустения. Затем остудить, соединить с изюмом и сахаром.
- В муку положить соду, гашеную уксусом, влить молоко и масло, положить сахар, соль, творог, замесить тесто.
- Раскатать, смазать начинкой, свернуть.
- Дать расстояться, нанести маленькой кисточкой на поверхность взбитое яйцо.
- Печь при 180 градусах 45 минут.
Простой маковый рулет из дрожжевого теста
Далее рецепт очень простого макового рулета, который готовится из дрожжевого теста. Попробуйте, эта выпечка точно станет вашей любимой. Рулет не только получается очень вкусным, но и относительно легко готовится.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г;
- Дрожжи – 5 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Желток – 1 шт.;
- Сахар – 20 г;
- Молоко – 100 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мак – 100 г;
- Изюм – 50 г;
- Мед – 100 г.
Способ приготовления:
- В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи и сахар. После растворения сухих ингредиентов добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.
- Вливаем растопленное сливочное масло и вбиваем одно яйцо. Вымешиваем мягкое эластичное тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.
- Мак и изюм по отдельности заливаем крутым кипятком и оставляем набухать примерно на 10-15 минут.
- Разбухший мак загружаем в чашу блендера и пробиваем до однородности. После чего добавляем жидкий мед, изюм и снова пробиваем.
- Тесто тонко раскатываем, ровным слоем выкладываем начинку. Скручиваем в рулет, перекладываем на пергамент и оставляем на 30 минут в теплом месте.
- Желток смешиваем с двумя столовыми ложками молока, смазываем рулет и отправляем выпекаться при 180 градусах 30-35 минут. Готовому изделию даем постоять около 5-7 минут, нарезаем на кусочки и наслаждаемся.
Как приготовить вкусные булочки с маком из дрожжевого теста в глазури
Вот эти мучные изделия мне очень нравятся за потрясающий вкус и привлекательный внешний вид. Пленительный свой аромат они приобретают за счет сахарной глазури, которая готовится всего из двух ингредиентов — сахарной пудры и молока. А маковую начинку стараюсь класть побольше. Итак, как их готовить сейчас покажу.
Ингредиенты:
- 350 г. муки;
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 г. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 120 мл. молока;
- 20 г. свежих или 1 ст.л. сухих дрожжей.
Начинка:
- 100 г. мака;
- 60 г. сахара;
- 2 г. ванилина.
Глазурь:
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 1.5 ст.л. молока.
Приготовление:
1. В миску с просеянной мукой выкладываем кусочки размягченного сливочного масла и растираем пока не образуется однородная масса. Затем добавляем к ней соль, сахар и снова перемешиваем.
2. В другой емкости слегка нагреваем молоко и к нему всыпаем свежие дрожжи (или сухие) и растираем. Теперь этот раствор следует влить в массу из муки и масла, предварительно сделав отверстие посередине и далее туда же разбейте яйцо. Всю массу вымешиваем сначала лопаткой, а затем руками.
3. Вот такое мягкое и эластичное тесто должно получится. Его следует положить в прохладное место на 2 часа, а лучше на ночь, прикрыв крышкой или пленкой.
4. Начинаем готовить начинку. В миске запариваем мак кипятком, закрываем крышкой и даем потомиться в микроволновке на 10 минут. Потом к маку добавляем сахар, ванилин и растираем с помощью толкушки или блендера.
5. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в прямоугольник 30*40 см. Затем сверху него выкладываем готовую маковую начинку.
6. Далее складываем тесто пополам, прокатав скалкой. И теперь режем его на полоски шириной 3-4 см. и красиво формируем булочки — каждую полоску скручиваем и складываем края вместе.
7. На противень с пергаментной бумагой выкладываем наши заготовки, прикрываем их полотенцем и оставляем, чтобы они поднялись на 15-20 минут. Выпекать нужно при 180 градусов.
8. А сейчас готовим глазурь. В миске с сахарной пудрой постепенно вливаем молоко и при этом непрерывно размешиваем. Должна получиться негустая глазурь, которой покрываем участки, свободные от мака у остывших испекших изделий. Теперь они готовы к поеданию!
Рулет с маком из дрожжевого теста — рецепт с фото
Ингредиенты
- мука 0.8-1 кг;
- сыворотка 400-430 мл;
- дрожжи сухие 2.3-2.5 ч.л.;
- растительное масло 40-55 г;
- сахар 220-230 г;
- соль 0.5-0.7 ч.л.;
- мак 3-4 ст.л.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления быстрой опары в 200 мл чуть прогретой сыворотки либо нежирной простокваши распустить дрожжи.
Ввести 2-2.5 столовых ложки муки, щепотку сахара, смешать. Консистенция полученной массы напомнит жидкую сметану. Опару оставить на 35-40 минут, периодически проверяя уровень роста.
Момент, когда пенная масса поднимется, затем быстро начнет опадать – ключевой: важно быстро соединить ее с прочими ингредиентами теста. Соединить остаток сыворотки с подошедшей опарой
Влить 40-55 г растительного масла, соединив сперва жидкие ингредиенты. Можно добавить масло и в процессе замеса. Поскольку дрожжи уже «заиграли», их можно смешивать с жиром: на скорость поднятия теста его присутствие негативно не повлияет
Соединить остаток сыворотки с подошедшей опарой. Влить 40-55 г растительного масла, соединив сперва жидкие ингредиенты. Можно добавить масло и в процессе замеса. Поскольку дрожжи уже «заиграли», их можно смешивать с жиром: на скорость поднятия теста его присутствие негативно не повлияет.
Ввести сухие ингредиенты – малыми порциями муку, остаток сахара, соль.
Замесить скатывающееся в шар крутое тесто, при этом сохраняющее мягкость, эластичность. При вытяжении должны образовываться нити: это означает, что тесто качественно поднялось, а мякиш обещает быть пористым, легким, не будет влажным, плотным.
Выставить на расстойку под пищевой пленкой, полотенцем на 45-60 минут.
Тесто поднялось, Далее – разделка теста.
Первый ее этап напоминает формирование классического рулета. Раскатать прямоугольный пласт. Не дожидаясь, пока опарное тесто поднимется, быстро смазать растительным маслом, посыпать смесью растертого мака и сахара.
Чтобы сделать сочной достаточно сухую начинку, мак на 30-40 минут следует залить кипятком. Увеличившиеся в объеме зерна растереть до густой кашицы с сахаром.
Свернуть не особо плотный рулет. Соединив концы, сформировать кольцо, замаскировать края.
Отступив 2-3 см от центра, нарезать заготовку на секторы, похожие на аккуратные «дольки».
Каждый сектор рассечь подходящим по диаметру предметом на две части. Разрезать «дольки» не следует – просто раздавить, формируя глубокую выемку.
За 25-30 минут пребывания на расстойке края вмятин частично сомкнуться, образуя колоритные складки.«Инструментом» в этом кропотливом деле может выступить тонкая кулинарная кисть, палочка корицы и т.д
Стоит обратить внимание: чем шире сектор, тем толще выбранный предмет. И наоборот: для небольшого изделия с малым количеством узких секторов подойдет тонкая кулинарная кисть.
Смазать подошедший маковый рулет желтком либо густым сахарным сиропом. Можно не присыпать сверху маком, сахаром – выпечка и без дополнительного украшения получится очень и очень нарядная.
Выпекать изделие первые 7-10 минут при +200 °C, оставшееся время – при традиционных 180 °C.
Разрезают маковый рулет полностью остывшим. К этому времени мякиш станет сухим, ловко делящимся на аппетитные ломтики.
Возможно вас также заинтересует этот рецепт кефирных оладьев с маком к завтраку
Приятного аппетита!
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Рулет с маком из дрожжевого теста— классический рецепт на сухих дрожжах
По желанию можно добавить изюм. Такую вкуснятину вы не купите в магазине. Ведь домашняя выпечка всегда вкуснее. Следуйте подробному пошаговому описанию и успешный результат вам обеспечен!
Список ингредиентов:
Тесто:
- сливочное масло или маргарин — 100 гр.
- мука — 500-600 гр. (сколько войдет)
- щепотка соли
- пакетик ванилина
- сухие дрожжи — 7 гр.
- сахарный песок — 100 гр.
- куриные яйца — 2 шт.
- молоко — 200 мл.
Начинка:
- сливочное масло — 20 гр.
- молоко — 120 мл.
- мак пищевой — 200 гр.
- сахарный песок — 75 гр.
Для смазывания:
- один сырой яичный желток
- 1 ст.л. молока
Приготовление теста
1. В миску вливаем молоко. Предварительно его нужно подогреть до теплого состояния. В холодной жидкости дрожжи не «проснуться», а в горячей погибнут.
2. Растворяем в молоке дрожжи и 2 ст.л. сахарного песка из общего количества. Так же, из общей горочки просеянной муки возьмём 2 ст.л. Добавим туда же и хорошенько размешаем всё это добро.
3. Посуду накроем и оставим в теплом местечке на 15 минут. За это время смесь должна подняться и стать пышной.
4. Теперь соединяем яйца, щепотку соли, ванилин и остатки сахара. Миксером взбиваем все это в пышную светлую массу, пару минут.
5. Опара уже поднялась. Её следует перемешать и соединить с яичной смесью. Маргарин или сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.
Отправляем в ту же посуду. Старательно все перемешиваем.
6. Просеянную муку, по 2-3 ложки, подсыпаем сюда же. После каждой порции замешиваем ее. Добавляем понемногу, чтобы точно определить, сколько муки войдет. Ведь необходимое количество невозможно назвать наверняка. Плотность муки зависит от производителя и сорта.
7. Когда тесто соберется в ком, перекладываем его на стол, присыпанный мукой. Вымешиваем руками, не менее 3-5 минут. Сначала оно будет слегка прилипать к рукам, не пугайтесь. Месите дальше и всё пройдёт.
В противном случае, выпечка будет жесткой, плохо поднимется и изделия не будут пышными.
8. Перекладываем тесто в миску, присыпанную мукой. Накрываем крышкой или полотенцем. Убираем в теплое место, без сквозняков, примерно на 1 час.
Готовим начинку
9. В одной кастрюле смешиваем мак, сахар и молоко. Ставим на плиту и, на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до закипания. После этого огонь убавляем до минимума. Периодически перемешивая, увариваем около 15 минут.
10. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и размешиваем до его растворения. Измельчить массу можно блендером или провернуть мясорубкой.
11. Тем временем, уже подошло тесто. Перекладываем его на рабочую поверхность и разделяем на 2 части. Скатываем два шарика. Один пока оборачиваем пленкой, чтобы не заветрился, а со вторым будем работать. Раскатываем его в продолговатый пласт, толщиной около 3 мм.
12. Сверху выкладываем маковую массу, отступая немного от всех краев.
13. Сворачиваем плотный, но не очень тугой рулет. Края хорошо защипываем, чтобы в процессе выпечки они не отошли. Боковые части тоже залепляем, чтобы весь сок оставался внутри.
14. Таким же образом формируем второй рулет. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Ее смазываем тонким слоем растительного масла. Выкладываем сюда оба изделия на расстоянии друг от друга. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.
15. Яичный желток перемешиваем с молоком до однородного состояния. Этой смесью промазываем их сверху.
16. Духовка к этому времени уже должны быть нагрета до 180 градусов. Убираем противень в печь примерно на 30 минут. Точное время определяйте по факту. Когда они станут румяными, значит готовы. Достаем их из духовки, перекладываем на доску. Сверху накрываем полотенцем и даем в таком виде полностью остыть.
Теперь можно нарезать и подавать! Приятного чаепития!
Как испечь в хлебопечке
Обладателям кухонной помощницы пригодится следующий простой рецепт.
Состав десерта:
- мука – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- мак – 150 г;
- мёд – 3 ст. л.;
- дрожжи сухие – 2 ст. л.
Кулинарный процесс:
- В хлебопечь помещаем муку, молоко, соль, сахарный песок, масло и дрожжи. Замешиваем тесто. Если масса получается липкой, добавляем еще немного муки.
- Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем для разбухания на 40 минут. Затем сливаем воду, добавляем мёд с сахаром и перемешиваем массу.
- Делим тесто на 4 части, раскатываем тоненькие пластины и начиняем каждую сладким маком. Сворачиваем рулетики. Два изделия укладываем в печь швом вверх, а остальные располагаем прямо на них, только швом вниз.
- Оставляем наш шедевр в тепле на 30 минут.
- Устанавливаем нужную программу и выпекаем до готовности.
- Испеченный десерт остужаем и разрезаем на кусочки нужного размера.
Сдобный рулет с маком
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 10 персон.
- Калорийность блюда: 390 ккал.
- Предназначение: праздничный повод.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Сдобное тесто для рулета с маком, пирогов, пирожков подходит идеально. В него кладут больше сахара, чем в несдобное, а также масло, маргарин, яйца, молоко. Эти ингредиенты придают ему отличный вкус и жирность, а ванильный сахар, карамель и специи, которых требует отличный рецепт макового рулета, делают выпечку душистой, ароматной. Сдобный рулет с маком имеет высокую калорийность, но его не готовят часто: только к торжественным случаям.
Ингредиенты:
- мука — 3.5 стакана;
- сливочное масло -150 г;
- яйца — 3 штуки;
- соль 0.5 ч. л.;
- сода — 0.5 ч. л.;
- сахар – 1, 5 стакан;
- сметана 150 мл;
- мак пищевой — 2 стакана.
Способ приготовления:
- Смешать муку с содой, просеять сквозь сито. Сливочное масло прямо в муке порубить ножом на мелкие кусочки, перемешать, сделать в смеси углубление.
- Влить взбитые яйца, положить сметану, сахар, соль, замесить тесто. Хранить его надо недолго, минут 40, но обязательно на холоде.
- Мак истолочь, смешать с измельченными орехами, сахаром.
- Раскатать тесто толщиной 1 см, засыпать начинкой, завернуть. Сверху покрыть слоем взбитого яйца, присыпать орешками.
- Выпекать не менее 35 минут при температуре 230 градусов.
Очень простой рецепт сдобного рулета с маком в духовке
- Для приготовления сдобного дрожжевого теста на сдобный рулет с маком подогреваем половину стакана молока.
- В тёплое молоко добавляем сухие дрожжи, щепотку сахара и перемешиваем. Отставляем опару на 15 минут в тёплом месте, пока на опаре не образуется «шапочка» из воздушных пузырьков.
- В чистую отдельную миску выливаем растопленное сливочное масло, сахар, щепотку соли. Хорошо перемешиваем.
- После этого добавляем оставшееся молоко, 3 яйца, взбиваем смесь миксером на средней скорости.
- Вводим набухшие дрожжи и небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем сдобное дрожжевое тесто для рулета.
- Накрываем тесто и оставляем в тёплом месте примерно на 1-2 часа, время зависит от температуры воздуха, чем дома теплее, тем дрожжевое тесто быстрее поднимется.
- Готовим маковую начинку. Для этого промытый мак заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой, настаиваем до тех пор, пока вода не станет тёплой.
- Остывшую воду сливаем, а мак снова заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, чтобы хорошо запарились маковые зёрна
- Спустя 10 минут мак отжимаем руками, вместе с сахаром перекручиваем через мясорубку.
- Перекрученную маковую массу перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем в неё мёд, масло сливочное, перемешиваем.
- Кастрюлю ставим на слабый огонь, вливаем небольшими порциями горячее молоко, варим маковую начинку до рассыпчатого состояния.
- Подошедшее тесто на дрожжах раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы на бумаге для выпечки или силиконовом коврике.
- По всей поверхности сдобного дрожжевого теста равномерно раскладываем начинку из мака, сворачиваем рулет длинной стороной. Оставляем рулет целиком или разрезаем на маленькие рулетики.
- Раскладываем рулетики на смазанный маслом противень, оставляем примерно на 10-15 минут.
- Затем смазываем поверхность рулетов яичным желтком, отправляем в предварительно нагретую до 180-190oС духовку.
- Выпекаем маковый рулет в духовке 20-30 минут, время зависит от особенностей духовки.
Маковые рулеты подаём к столу к горячему чаю, заваренному в турке кофе. Существует традиция делать маковую выпечку к Рождественскому столу. Попробуйте приготовить вкусную домашнюю сдобу с маком, маковый пирог, который любили печь наши бабушки, мамы, старшие сёстры в детстве накануне Нового года. Проверено, что выпечка с маковой начинкой долго не черствеет, домашний рулет с маком остаётся свежим несколько дней после выпекания.
Быстрый рецепт маково-орехового рулета из слоеного теста
Любителям ореховой начинки в выпечке, уверена, понравится такое изделие оригинальной формы. Оно получается непередаваемо вкусным и очень ароматным. Для его приготовления понадобится слоеное тесто, которое можно сделать самим или приобрести готовое в любом магазине.
Необходимые продукты:
- 500 г слоеного дрожжевого теста;
- 4 ст.л. жидкого мёда;
- 100 г мака;
- 7 ст.л. грецких орехов;
- 1 яйцо.
Этапы готовки с фото:
1. Залейте мак кипятком и оставьте отстаиваться 30 минут. Если хотите ускорить процесс, поставьте его на медленный огонь и томите около 15 минут.
2. Слейте лишнюю воду и немного потолките его толкушкой. Положите мёд и все перемешайте. Если у вас густой мёд, можете растопить его в микроволновке или на водяной бане. Порубите орехи и добавьте их в маковую смесь.
3. Тонко раскатайте слоеное тесто в прямоугольник. Выложите начинку и аккуратно распределите её по всей поверхности.
4. Закрутите тесто в рулет, перенесите на противень, застеленный пергаментом. Сверните рулет в калач и сделайте на нем надрезы.
Смажьте изделие взбитым яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов Выпекайте до готовности.
Рулет с маком. Классический рецепт
- 3,5 стакана муки
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л. соли
- 30 г дрожжей
- Для начинки:
- 2 стакана мака
- 1 ст.л. сахара
- ½ стакана меда
- Приготовьте опару. В стакан теплого молока положите дрожжи, немного сахара и ½ стакана муки. Поставьте опару на 50 минут в теплое место.
- После этого добавьте остальные продукты, муку и хорошо вымесите тесто, чтобы оно не липло к рукам.
- Готовое тесто положите в кастрюлю, накройте его салфеткой и поставьте в теплое место на 2 часа. За это время тесто следует обмять два раза.
- Приготовьте начинку. Мак залейте горячей водой, выдержите 20 минут, потом откиньте мак через мелкое сито. Мак пропустите через мясорубку, Добавьте в него сахар и мед, а также по желанию желток (он добавит массе клейкости).
- Готовое тесто разделите на 2 части. Раскатайте кусочки теста в пласт приблизительно 30*50 см, а сверху выложите начинку. Сверните в рулет, выложите в форму, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
- Перед тем, как поставить рулет в духовку, он должен постоять в теплом месте в течение 40 минут. Смажьте рулет сверху молоком или желтком.
- Выпекайте при 200°С в течение 40-50 минут. Приятного чаепития!
- По желанию в начинку можно добавить рубленые орехи и/или изюм.
- По ниже приведенному рецепту получается просто бесподобная выпечка! Благодаря отвариванию орехов в карамели вкус начинки получается изумительным!
Булочки из слоеного дрожжевого теста с маком и изюмом
Когда возиться с опарой желания нет или неожиданно подошли гости, а много времени на готовку нет, то приходит на помощь покупное слоеное дрожжевое тесто. И сейчас я покажу как из него приготовить быстро домашнюю выпечку. Но на этот раз в начинку добавим изюм, ведь с маком он отлично сочетается. Ваши гости такие расхватают за раз.
Ингредиенты:
- 500 г. слоенного дрожжевого теста;
- 1 желток;
- 1 белок;
- 150 г. сахара;
- 250 мл. кипятка;
- 100 г. изюма;
- 150 г. мака.
Приготовление:
1. Для начала мак следует залить в миске крутым кипятком, так чтобы вода покрывала зернышки. Кипяток сделает их мягкими и менее горьковатыми. Оставить для набухания на несколько минут и после обязательно процедить от воды, иначе начинка будет слишком жидкой. То же самое проделать с изюмом. Его также залить кипятком и далее обсушить бумажным полотенцем.
2. Следующий этап — возьмите миску и в ней взбейте белок с сахаром до густой пены. Сюда же бросаем процеженный мак и тут же измельчаем массу миксером. Далее добавьте изюм и вот такая получилась начинка.
3. Готовое слоеное дрожжевое тесто раскатайте на столешнице в прямоугольный пласт толщиной 2 см и затем поверх него разложите приготовленную начинку. Сверните в аккуратный рулет и ножиком разрежьте на одинаковые кусочки.
4. Каждый кусочек, выложенный на пергамент, покройте желтком для придания глянцевой корочки. Теперь можно им отправляться выпекаться.
5. Выпекайте в заранее раскаленной духовке до 180 градусов примерно 20 минут. Они будут готовы, когда приобретут красивый золотисто-коричневый цвет.
Рецепт приготовления сдобного рулета с маком из дрожжевого теста
Прежде всего нужно правильно подготовить мак
У меня мака 260 грам. Высыпаем мак в кастрюлю и заливаем холодной водой. Даем маку набухнуть, напитаться водой. Всплывший на поверхность мусор и часть маковой крупы, убираем шумовкой. Это некачественный мак, если он вплыл, нам он не нужен.
Мак залить водой, дать ему набухнуть
Мак моем в холодной воде, меняя воду. Наконец, когда вода стала прозрачной, мак в кастрюле нагреваем, доводим до кипения и варим на минимальном нагреве минут 30.
Через некоторое время вода становится желтого цвета, это мак выделяет масла. Эту воду нужно убирать и заменять чистой.
Как я это делаю. Большой чашкой зачерпываю верхний слой воды в кастрюле и выливаю эту воду в раковину. Стараюсь, чтобы вместе с водой и не зачерпнуть мак. Так делаю несколько раз, заменяя мутную воду чистой. Вода в кастрюле с маком постепенно опять становится прозрачной.
Варим мак около 30 мину. После этого нужно отделить мак от воды с помощью очень частого сита. У меня для этих целей есть шумовка, которая не просто с отверствиями, а представляет собой очень мелкое сито.
Мак пробиваем погружным блендером
Им я и зачерпываю со дна кастрюли мак и держу его над кастрюлей несколько минут пока вода полностью не сольется. После этого мак выкладываю в глубокую миску. И так повторяю до момента, когда мак полностью извлечен из кастрюли где он кипятился.
Теперь мак нужно пробить. Либо пропустив его через мясорубку с очень частой сеткой, либо с помощью погружного блендера. Именно так, с помощью погружного блендера, я и пробиваю мак.
Предварительно высыпаю в миску с маком сахар. Сахара берем именно столько же, сколько и мака. Мака у меня 260 граммов, сахара берем столько же. С помощью погружного блендера хорошо перемешиваем и пробиваем мак.
Мак готов к использованию
Мак готов к применению его в качестве начинки.
Дрожжевой маковый рулет из сдобного теста в духовке
Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие прессованные — 30 г
- Молоко — 250 г
- Сахар — 0,5 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Маргарин — 100 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Мука — примерно 800 г
Для начинки:
- Мак — 2 стакан
- Сахар — 100 г
- Изюм — 100 г
- Мед — 2 ст. ложки
Процесс приготовления:
Примерно в 100 мл теплого (не более 38 градусов) молока размешать чайную ложку сахара, растворить все дрожжи. Мисочку с дрожжами оставить на 10 минут для активации дрожжей. Маргарин растопить.
В отдельной посуде (большой миске) соединить 1 яйцо, 1 белок яичный (желток пригодится для смазывания выпечки), сахар, ванильный сахар, оставшееся теплое молоко. Все перемешать. Добавить к смеси остывший маргарин.
В эту же миску вылить забродившую дрожжевую смесь и просеять 200 г муки. Все размешать. Получившееся жидковатое тесто накрыть пленкой.
Через полчаса жидкое тесто подойдет, сильно увеличившись в объеме.
Замесить эластичное тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Отставить в сторону.
Тем временем подготовить начинку. Мак залить кипятком. Через 10 минут воду слить. К маку добавить сахар. Пропустить все через мясорубку. Далее смесь перебить блендером. Добавить к маку изюм и поставить томиться на маленький огонь, непрерывно помешивая смесь, пока не выпарится вся влага. Снять маковую начинку с огня и перемешать ее с медом. Оставить начинку для рулета остывать.
Через 40 минут тесто хорошо подойдет. Тесто разделить на 4 равные части. параллельно включить духовку и разогревать до 190 градусов.
Каждый кусок раскатать скалкой. Должен получиться пласт толщиной 1 см.
На раскатанный пласт выложить приготовленную начинку. Свернуть рулет. Так же поступить со всем тестом и переложить рулеты на противень.
Через 10 минут смазать рулеты желтком. Отправить дрожжевые рулеты с маком в разогретую духовку.
Примерно через 20 минут рулеты с маком из дрожжевого теста будут готовы.
Достаём из духовки выпечку даем остыть, нарезаем и подаем на стол.
Приятного аппетита!
На сегодня это все, готовьте с радостью и удовольствием угощайте своих родных и близких ароматной выпечкой из мака. Делайте не только рулетики, но и булочки и плюшки. Покедова.
Рецепт вкусной сдобной выпечки с маком и сахаром
Легкий и быстрый рецепт булочек с маком на молоке
На самом деле дрожжевое тесто готовить не так уж и сложно. Хотя распишу вам рецепт маковых булочек на молоке в подробных деталях, все же это все делается довольно быстро.
Если поймете и запомните последовательность действий, то потом вы будете это делать на автомате, и у вас всегда будет великолепная воздушная выпечка, ведь из этого теста можно готовить сладкую сдобу и с корицей, и с изюмом, и даже с повидлом – было бы желание.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Кулинарный мак, сахарный песок – по 200 гр.
- Маргарин сливочный – 100 гр.
- Молоко – 150 мл. + 1 ч. л.
- Мед – 50 гр.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для смазки пергамента.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Сливочное масло сейчас довольно дорогое, поэтому для всевозможной выпечки я покупаю специальный сливочный маргарин «Пышечка». Можете взять и другой, главное, чтобы он походил по вкусу на масло. Первым делом крошим его на куски и растапливаем. Затем отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.
В чашку для замеса теста высыпаем по 50 грамм сахара с мукой и добавляем дрожжи. Перемешиваем их между собой, чтобы получилась однородная сыпучая смесь.
Подогреваем молоко до 35 градусов и, постоянно размешивая ложкой или венчиком содержимое чаши, вливаем туда тонкой струйкой теплую воду. Полностью растворяем сыпучую смесь и отправляем в тепло на треть часа, чтобы жидкая масса хорошо вспенилась.
К моменту готовности опары в другой емкости разбиваем пару свежих теплых яиц и подсыпаем к ним ложечку соли с 50 граммами сахарного песка. При помощи вилки или блендера хорошо взбиваем до появления пенистой массы.
Вливаем сахарно-яичную смесь в воздушную опару и перемешиваем до тех пор, пока эти две консистенции не объединятся в единое целое.
Просеиваем муку и начинаем частями подсыпать ее в яично-опарную основу. Постепенно у нас получится довольно упругое тесто. Оно конечно сможет немного подняться, но его следует сдобрить еще одним ингредиентом, который придаст больше сдобности.
К этому моменту уже сливочный маргарин достаточно остыл, но все еще жидкий. Вот именно его мы и подливаем в тесто и прямо в чаше его вымешиваем около пяти минут, чтобы получилась более эластичная и приятная на ощупь консистенция.
Все, теперь можно смело оставлять замес в теплом месте на часик, чтобы в прикрытой полотенцем емкости наша хлебная основа дошла до нужного состояния.
Вскипятим воду и еще бурлящей жидкостью зальем высыпанные в кастрюльку маковые зернышки. Накроем емкость крышкой как можно плотнее, чтобы пар не выходил и три четверти часа наш ингредиент хорошо разбухал, как в термосе. Затем все содержимое выльем в сито и при помощи ложки хорошенько отожмем черные крупинки от излишков жидкости. Предоставим заготовке минут 15, чтобы она успела слегка подсохнуть.
Готовый мак снова вернем в кастрюльку и добавим к нему мед с оставшимся сахаром. Будем размешать получившуюся смесь до тех пор, пока все компоненты не превратятся в единую сладкую массу. Желательно, чтобы мед полностью растворился.
К этому времени наше дрожжевое тесто на молоке увеличится раза в 2-3 и его можно использовать для формирования булочек. Перекладываем его на стол, помнем с полминуты руками и придав форму кирпичика, раскатаем в сантиметровый по толщине большой прямоугольный пласт. Сверху по нему при помощи ложки или кулинарного шпателя размажем ровным слоем медово-маковую начинку.
Скатаем промазанный сладкой смесью пласт в плотно свернутый рулет и край теста обязательно плотно прищипнем. Затем повернем швом вниз и слегка прокатаем покачивающими движениями рук, чтобы у нас получилась ровная колбаска. И вот уже ее разделим острым ножом на пятисантиметровые шайбочки.
Застелем противень пекарской бумагой, смажем ее подсолнечным маслом и разложим рулетики так, чтобы красивые срезы оставались по бокам. Прикрыв чистым сухим полотенцем или бумагой, подождем минут 20-25 — булочки должны расстояться и ощутимо увеличиться в размерах.
Ложечку молока соединяем с яйцом и хорошенько взбиваем. В эту смесь окунаем кисточку и обмазываем наши рулетики. Затем отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и ждем 20-25 минут.
Готовые сдобные булочки охлаждаем и подаем к столу с чаем, молоком или киселем.
Приятного аппетита!