Простые розочки из слоёного дрожжевого теста с яблоками
Самый простой, классический вариант сегодняшнего десерта. Используйте любимые яблоки и готовьте самый вкусный и простой десерт в своей жизни.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 230 мл |
яблоки | 2 шт |
пудра сахара | 75 г |
слоеное дрожжевое тесто | 270 г |
сахар | 45 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 228 калорий.
Как приготовить:
- Яблоки вымыть и нарезать максимально тонко острым ножом;
- Воду залить в сотейник и поместить на газ;
- Довести до кипения и затем всыпать сахар;
- Дать ему растаять, помешивая и поместить в сироп ломтики яблок;
- Варить две минуты, не более трех, чтобы не растворились;
- Когда прошло время, сиро обязательно нужно сразу слить;
- Тесто вытащить из морозильной камеры за несколько часов до начала приготовления десерта;
- Присыпать мукой поверхность, чтобы тесто в процессе размораживания не пристало;
- Раскатать мягкое тесто в пласт, порезать его на полоски;
- На каждую полоску выложить по пять кусочков яблок;
- Тесто завернуть на яблоки и собрать розочки;
- Выложить готовые розочки на противень и убрать их на тридцать минут в духовой шкаф при 200 по Цельсию;
- Перед подачей усыпать розочки пудрой сахара.
Совет: такие розочки нужно выложить на противень, так как тесто дрожжевое и будет расти.
Полезные советы кулинаров
Для того чтобы получить румяную и глянцевую оболочку розы, рекомендуем смазать еще сырое тесто яичными желтками.
При подаче можно посыпать пирожные сахарной пудрой и тогда они будут не только вкусными, но и невероятно аппетитными.
Если вы хотите красивые «лепестки» розы, не советуем очищать яблоки от кожуры. Если вы их очистите, то цветочков, как таковых, не получится.
Чтобы достичь какого-то разнообразия в данном рецепте, советуем вам дополнять розочки чем-то интересным. Это могут быть различные орешки, сухофрукты или же пряности.
Вы можете приготовить такой десерт буквально за несколько минут, затем запечь его и лакомство для всей семьи уже готово. Самым сложным будет размораживание теста, ведь придется ждать. Но такие сложности нам нипочем, верно?
Слоёные розочки с яблоками из быстрого домашнего слоёного теста
Ингредиенты
В тесто:
• один килограмм пшеничной муки;
• 800 граммов 72%-о натурального сливочного масла;
• два куриных яйца;
• чайная ложка мелкой поваренной соли;
• 7% столовый уксус – 50 мл;
• 350 мл кипячёной питьевой воды.
В начинку:
• 500 граммов спелых плотных яблок;
• 700 мл яблочного сока без мякоти (можно заменить сахарным сиропом);
• молотая корица;
• жидкий гречишный мёд.
Способ приготовления:
1. Хорошо разболтайте, но не взбивайте сырые куриные яйца с солью. Смешайте яичную смесь с 7% уксусом и 350 мл ледяной воды. Снова всё хорошо перемешайте и уберите в холодильник. Если жидкость не будет достаточно холодной, тесто не получится слоёным.
2. Через сито на стол или в широкую глубокую ёмкость пересейте всю муку. Сюда же натрите в крупную тёрку слегка подмороженное масло. Чтобы масло легче тёрлось, постоянно опускайте его в муку.
3. Слегка перемешайте тёртое масло с мукой. Выложите массу горкой, по центру которой ложечкой сделайте углубление, в него и вылейте ледяную жидкость. Замесите очень быстро тесто.
4. Чтобы тесто хорошо слоилось, нельзя его долго вымешивать руками. Достаточно аккуратно поднимать тесто со всех сторон к центру, складывая слоями и плотно прижимать каждый его слой руками.
5. Соберите тесто, таким образом, в большой прямоугольный ком и уберите, положив в полиэтиленовый пакет на три часа в холодильник. Лучше всего, если тесто пролежит в холоде до 12 часов.
6. С яблок срежьте как можно тоньше кожуру и разрежьте от плодоножки пополам. Семена удалите, захватывая серединку с перегородками, и нашинкуйте тонкими пластинками.
7. Бланшируйте нарезанные яблоки в кипящем яблочном соке в течение 12 секунд и выложите их на дуршлаг или сито, чтобы вся лишняя влага стекла, а яблоки обсохли.
8. Холодное тесто ножом разделите на куски нужного размера, возьмите один, а остальные уберите обратно.
9. Положите кусок теста так, чтобы его слои лежали параллельно столу и раскатайте, движениями скалкой «от себя». Толщина пласта должна получиться около 3 мм.
10. Нарежьте пласт пятисантиметровыми полосками, длинной не менее 25 см. Смажьте каждую полоску мёдом, посыпьте корицей и выложите на неё обсушенные яблочные дольки. Выкладывайте яблочки выпуклой стороной к срезу, чуть выступая за него и немного накладывая очередную дольку на предыдущую.
11. Заверните часть теста на яблоки и сверните «розочкой». Положите каждую такую заготовку в выемку для выпечки кексов на силиконовой форме и поставьте выпекаться при 190 градусах, 30 минут.
Рецепт от бабушки Эммы
Готовить розочки из слоеного теста и яблок по оригинальному рецепту можно по видео. Процесс готовки станет более занимательным, а выпечка получится не только вкусной, но и приобретет привлекательный внешний вид.
Данный рецепт является очень популярным, многие хозяйки обращают на него свое внимание. Главным ингредиентом выпечки являются яблоки
При желании можно добавить и другие фрукты. Все зависит от вкусовых пристрастий хозяйки.
Благодаря фруктам выпечка приобретает интересный вкус и чудесный аромат. От такого угощения невозможно отказаться.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — пол килограмма;
- мука — 250 грамм;
- сливочное масло — 200 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- соль — 1 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- уксус — 10 грамм;
- вода — 100 мл.
- яблоки — 3 штуки;
- сахарная пудра — 25 грамм.
Пошаговый рецепт готовки:
Взять яйцо, отделить белок от желтка. Для приготовления выпечки потребуется только желток.
К желтку засыпать соль, уксус, перемешать. В общий состав добавить воду, все перемешать.
Жидкость убрать в холодильник, 40 минут будет достаточно.
На стол насыпать муку, взять замороженное сливочное масло, постоянно окунать его в муку. Натереть масло на терке, перемешать его с мукой, собрать горкой. Сделать небольшое отверстие из мучной смеси, достать из холодильника подготовленную жидкость, залить в углубление, перемешать.
В ускоренном режиме замешать слоеное тесто, делать это нужно осторожно, поднимая его из разных сторон к середине. Придать тесту прямоугольную форму, завернуть его в полиэтиленовую пленку, положить на несколько часов в холодильник
Лучше всего дать тесту отдохнуть в течение 12 часов.
Подготовить сироп. В кастрюлю залить воду, добавить сахар, перемешать. Варить смесь на маленьком огне, постоянно помешивая.
Взять яблоки, промыть их, разрезать пополам, вырезать сердцевину. Разрезать яблоки тонкими пластинками. Погрузить яблочные дольки в закипевший сироп, довести до кипения. Извлечь яблоки из сиропа, уложить их на тарелку, остудить.
Достать из холодильника тесто, раскатать. Нарезать пласт на полоски шириной 3 см, длиной 30 см. На полоску выложить яблочные дольки. Выкладывать фрукты нужно так, чтобы они слегка выступали над тестом. Завернуть полоску в рулетик. В результате получатся розочки из слоеного теста и яблока.
Подготовить противень, застелить его специальной бумагой. Сверху выложить кексы. Разогреть духовку до температурного режима 210 градусов, для приготовления отвести 25 минут. Как только время выйдет, извлечь противень из духовки, остудить выпечку, уложить на блюдо. Сверху розочки посыпать сахарной пудрой, возможно подавать к чаю.
Бюджетный десерт на основе ряженки
Необычное блюдо на основе молока и ряженки, которое точно удивит гостей за столом. За счет цикория у десерта нежный кофейный вкус и приятный бежевый цвет. Для приготовления не нужно иметь узкоспециализированной бытовой техники.
Ингредиенты:
- 300 мл топленого молока;
- 300 мл 4% ряженки;
- 50 мл горячей кипяченой воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. сухого желатина;
- 1 ч.л. цикория или кофе.
Как готовить
Порошок цикория заливаем кипятком и тщательно перемешиваем, оставляем остывать до комнатной температуры.
В половину топленого молока добавляем желатин, перемешиваем и ждем 10 минут. Оставшееся молоко и всю ряженку смешиваем с охлажденным напитком из цикория и сахаром. В течение нескольких минут перемешиваем массу ложкой или венчиком до полного растворения сахара.
Подогреваем и топим набухший желатин, постоянно помешивая и разбивая образовавшиеся комочки. Вливаем в смесь молока и ряженки, постоянно помешивая.
Разливает десерт в креманки или форму для торта и убираем в холодильник, чтобы желатин стабилизировал массу. Украшаем листиками мяты, ягодами, сливками.
Розочки из быстрого слоёного домашнего теста
Приготовить самостоятельно тесто в домашних условиях стало редкостью в наши дни. Но незабываемый и неповторимый вкус розочки из яблока домашнего изготовления затмит магазинную продукцию.
Тесто готовить очень просто, необходимо иметь под рукой:
- 3 стакана просеянной муки;
- 250 гр маргарина;
- пару штук яиц;
- ¾ чайной ложки соли и стакан воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Яйца вбить в муку, добавив соль и немного кислоты. Залить водой и начать замешивать тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.
Необходимо мелко порезать маргарин с мукой до образования крошки. Следующим шагом, слепить данное масляное тесто и придать ему форму квадрата.
Приготовив компонент для основного теста, следует убрать его в холодильник.
Когда мучная часть теста поднялась, рекомендуется раскатать в два раза больше прежнего масляного квадрата.
Дополнительную основу достать их холодильника и положить на центр теста, накрыть сверху и таким образом, получается конверт.
Последним шагом в приготовлении домашнего слоеного теста, остается только раскатать тесто, свернуть и оставить в холодильнике на пару часов.
Дальше рецепт повторяется, как в классическом стиле. Отличие только в том, что тесто для начинки было приготовлено самостоятельно.
Watch this video on YouTube
Рецепт праздничного десерта из персиков и шоколада
Грядет что-то ароматное, загадочное и охлаждающее. Секретный ингредиент я раскрою – это мороженое, а остальное – следите за мной и повторяйте. Это настоящий праздничный десерт.
Как готовить?
Берем плитку шоколада и начинаем ее разламывать. После того, как нам удалось размельчить шоколад, отправляем его в недалекое путешествие в микроволновку.
Заставляем согреваться три раза по 10-15 секунд – подплавливаем шоколад. Когда мы видим, что плитку не видно и консистенция шоколада стала жидкой – добавляем наш сыр, перемешиваем массу.
Кстати, вместо сыра или рикотты можно использовать обыкновенный творог, если вам он нравится.
На выходе цвет темного шоколада должен преобразоваться до цвета молочного из-за сыра.
Размешиваем смесь до однородной массы, избавляемся от комочков равномерным движением ложки.
Достаем из банки пару толстеньких персиков. Их количество будет зависеть от того, сколько порций потребуется. На две персоны достаточно пару персиков среднего или крупного размера.
Нарезаем их вдоль, а позже – делим половинки на маленькие полосочки. Можно попробовать заменить персики консервированными ананасами – вкус получится другим.
В десертный стакан накладываем загустевшую массу, состоящую из творожного сыра и шоколада, раскладываем ее по дну емкости. Маленькие кусочки персиков раскладываем поверх шоколада и стараемся полностью скрыть темный цвет под ярким фруктом.
И, наконец, тот самый секретный ингредиент – мороженое. Подойдет ванильное. Накладываем его шапочкой и видим перед собой вкусную красоту.
Прохладный десерт готов. Скорее кушать, пока мороженое не растаяло. Получилось лаконично, чуть сладковато и вкусно. Мороженое вместе со фруктами – сочетание самое точное.
Розочки из слоеного теста с сахаром. Сахарная роза
Приготовление более 1 часа
Шаг 1 из 13
Слоеное тесто вынуть из морозильной камеры за пол часа до готовки, чтобы оно стало мягче и с ним можно было работать. У меня было слоеное дрожжевое тесто, но вы можете использовать и слоеное бездрожжевое тесто. Из слоеного бездрожжевого теста розочки не сильно вырастут в объеме, но и не теряют форму, получаются более хрустящие. Из слоеного дрожжевого же теста розочки хорошо увеличиваются в объеме, но при этом немного форма деформируется. С каким работать тестом, решать вам.
Шаг 2 из 13
Растопить на водяной бане сливочное масло.
Шаг 3 из 13
Раскатать тесто тонким слоем. Вырезать одинаковые кружочки стаканом или бокалом с тонкого стекла.
Шаг 4 из 13
Вырезанные кружочки смазать растопленным сливочным маслом.
Шаг 5 из 13
Хорошо и аккуратно посыпать сахаром каждый кружок.
Шаг 6 из 13
Выложить кружочки внахлест в один ряд, как на фото. Ряд из 5-6 штук.
Шаг 7 из 13
Затем аккуратно начинаем сворачивать с левого или правого края.
Шаг 8 из 13
Полностью свернуть рулетом до конца.
Шаг 9 из 13
Посередине разрезать рулет ножом. Я разрезаю ножом для масла, так как он не острый и больше давит рулет, при этом хорошо склеивает слои теста.
Шаг 10 из 13
Получились вот такие розочки. Ножом для масла или пальцами аккуратно сделать лепестки, отгибая слои теста. Низ розочки немного обмакнуть в муку, аккуратно предать круглую форму. Если лепите розы из слоенного дрожжевого теста, сильней скрепите лепестки внизу розы, т. к. слоеное дрожжевое тесто хорошо растет и розы могут потерять форму.
Шаг 11 из 13
Лепка розочек очень кропотливая работа, потому чтобы сократить время можно сделать розы более крупного размера. Я сделала 2 варианта, мелкие и крупные. Крупные кружочки для будущей розы вырезала бокалом для вина, сложила в ряд по 6 шт., не более, иначе могут не пропечься.
Шаг 12 из 13
Смазать розочки яичным желтком, выложить на застеленный пекарской бумагой противень и отправить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до появления румяной корочки. Время выпечки зависит от размера розочки, около 15-20 минут.
Готово!
Готово! Такие розочки можно делать для выпечки пирогов, будет очень красиво смотреться. Я же сделала как самостоятельное блюдо. При подаче можно посыпать сахарной пудрой для красоты и большей сладости. Приятного аппетита!
Слоёные розочки с яблоками в безе
Ингредиенты:
• пласт бездрожжевого слоёного теста;
• спелые твёрдые яблоки – 6 шт.;
• 100 граммов жидкого мёда;
• белок одного яйца;
• сахарный песок – 150–180 граммов для безе и 2 ч. л. – в начинку.
Способ приготовления:
1. Металлические глубокие формочки для выпечки кексов смажьте слегка размягчённым сливочным маргарином или постным маслом. Можно воспользоваться силиконовыми формами.
2. Из мягкого хорошо оттаявшего теста вырежьте большие круги. Для экономии теста всё же лучше его нарезать квадратами.
3. Выложите куски теста в формы, застилая при этом не только дно, но и бока.
4. Овощечисткой аккуратно срежьте с яблок кожуру, стараясь, чтобы яблочный серпантин не разрывался. В идеале из одного яблока получится только две таких ленточки.
5. Из яблочного «серпантина» сверните неплотную розочку и отложите на время в сторонку. Сделать это будет достаточно просто, так как лента сама очень легко скручивается. Так поступите с каждым яблоком.
6. Одно очищенное яблоко крупно натрите тёркой и смешайте с 2 ч. л. сахара. Отцедите образовавшийся сок и положите по одной чайной ложке такой начинки в каждую формочку, устланную тестом.
7. Сверху поставьте скрученные из кожуры розочки и обильно полейте их растопленным мёдом.
8. Выставьте формы на жаровню и поставьте при 200 градусах в духовку. Запекайте около получаса, пока тесто не примет золотистый оттенок.
9. Пока слоённые розочки с яблоками выпекаются, взбейте в крепкую белую пену холодный белок с сахарным песком.
10. За 10 мин. до готовности достаньте противень из духовки, покройте розы тонким слоем безе, при помощи силиконовой кисти и поставьте обратно. Продолжайте выпекать до полной готовности.
Слоёные розочки с яблоками и апельсиновым джемом
Такую сладкую закуску можно приготовить как к чаю вечером посреди рабочей недели, так и на праздник, чтобы подать десерт порционно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 15 г |
яблоки | 2 шт |
корица | 5 г |
апельсиновый джем | 60 г |
слоеное тесто | 1 уп |
пудра сахара | 35 г |
лимон | ½ шт |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 239 калорий.
Как приготовить:
- Духовой шкаф разогреть до 190 градусов;
- В емкость налить немного воды и выдавить сок лимона;
- Яблоки вымыть, разрезать пополам, чтобы удалить сердцевины;
- Далее порезать фрукты максимально тонко и опустить в смесь воды и лимонного сока;
- Поместить емкость с яблоками в микроволновую печь на три минуты при максимальной мощности;
- Джем выложить в пиалу, добавить к нему немного воды и размешать;
- Убрать в микроволновку на одну минуту;
- Тесто заранее вытащить из морозилки, присыпать мукой со всех сторон и дать оттаять;
- После этого раскатать его и нарезать полосками;
- Все полосы смазать джемом и присыпать корицей;
- Выложить ломтики яблок и свернуть тесто на них;
- Далее свернуть тесто в ролл и поместить в форму для маффинов;
- Повторить со всеми яблоками и полосками теста;
- Запекать 45 минут при 185 по Цельсию;
- Когда розочки остынут, присыпать их пудрой.
Совет: в качестве джема можно использовать любой по вашему вкусу.
Простая косичка из теста с яблоками и изюмом
Самый легкий способ сделать слоеные косички — использовать 3 рулетика, которые переплетаются в привычной форме. Такую выпечку можно сделать с любой начинкой, но самой популярной все равно остается яблочная. Для придания булочкам более изысканных ноток, к фруктовой начинке лучше добавить изюм.
Ингредиенты:
- Слоеной тесто — 1 упаковка
- Яблоко — 2 шт.
- Изюм — 200 гр
- Сахар — 40 гр
- Масло — 40 гр
Как сделать косичку из слоеного теста
- Начать работу с подготовки начинки. Изюм промыть и залить кипятком на 10 минут. После его тщательно отжать.
- Яблоки тщательно вымыть и вытереть. Нарезать их небольшими кусочками.
- В сковороду сложить яблоки и масло. После того, как масло растает, добавить к яблокам сахар. Аккуратно их перемешать и томим фрукты 5-7 минут.
- 3 пласта из слоеного теста раскатать по длине так, чтобы высота составила не более 5 мм.
- На один пласт выложить распаренный изюм по всей длине.
- Затем аккуратно свернуть его рулетиком так, чтобы начинка не выпадала.
- В оставшиеся 2 слоя теста завернуть рулетом яблочную начинку.
- Совет. Один из яблочных рулетов можно заменить в слойке начинкой из инжира. Такой вариант придаст выпечке оригинальности.
- Сложить готовые рулет рядом, скрепить сверху концы.
- Затем традиционным способом заплести их в классическую косу.
- Верх косички из слоеного теста с яблоками смазать водой, растительным маслом или желтком. Посыпать сахаром.
- Выпекать при 190С около 25 минут до полной готовности.
- Подавать выпечку чуть теплой или холодный, чтобы не обжечься горячей начинкой.
Готовьте с нами по видео:
Простой и вкусный десерт «Полосатый тигр»
2022 – год тигра, поэтому “полосатые” блюда, где ингредиенты лежат слоями, будут очень актуальны. Десерт состоит из универсального заварного крема и легкого ягодного джема. Можно использовать любые ягоды или фрукты.
Ингредиенты на 4 стакана:
- 0,5 л молока;
- 2 куриных яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 3 ст.л. крахмала;
- 30 гр сливочного масла;
- 10 гр ванильного сахара;
- 0,5 кг замороженных ягод.
Приготовление
Для нежного заварного крема сначала берем 250 молока и ставим на средний огонь постепенно закипать. В оставшееся молоко разбиваем два куриных яйца и перемешиваем венчиком. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: 100 гр сахара, 30 гр крахмала и ванильный сахар. Вливаем смесь молока и яиц, перемешиваем до однородной массы.
Как только молоко, которое стоит на плите, начнет закипать, переливаем в сотейник приготовленную ранее массу, одновременно перемешивая все венчиком. Чтобы крем не пригорел, постоянно помешиваем и снижаем огонь. Когда появятся первые пузыри и жидкость загустеет. В горячий крем добавляем масло и перемешиваем, чтобы растопить масло и не получить корочку.
Для ягодного мусса используем 100 гр сахара и 1 ст.л. крахмала, перемешиваем. Ягоды кладем в сотейник, высыпаем сухую смесь и став им на плиту на небольшой огонь. Чтобы джем не пригорел, его нужно постоянно помешивать. Снимаем с плиты после образования первых пузырей и откладываем остывать.
Выкладываем крем и ягодную массу послойно в креманки или прозрачные стаканы. Начинаем с заварного крема, затем кладем джем, далее снова крем, выкладывая его медленно, вдоль стенки ёмкости, чтобы не провалился в ягоды. Убираем в холодильник застывать.
Домашнее слоеное тесто для яблочных слоек
Розочки из слоеного теста с сахаром. Сахарная роза
Приготовление более 1 часа
Шаг 1 из 13
Слоеное тесто вынуть из морозильной камеры за пол часа до готовки, чтобы оно стало мягче и с ним можно было работать. У меня было слоеное дрожжевое тесто, но вы можете использовать и слоеное бездрожжевое тесто. Из слоеного бездрожжевого теста розочки не сильно вырастут в объеме, но и не теряют форму, получаются более хрустящие. Из слоеного дрожжевого же теста розочки хорошо увеличиваются в объеме, но при этом немного форма деформируется. С каким работать тестом, решать вам.
Шаг 2 из 13
Растопить на водяной бане сливочное масло.
Шаг 3 из 13
Раскатать тесто тонким слоем. Вырезать одинаковые кружочки стаканом или бокалом с тонкого стекла.
Шаг 4 из 13
Вырезанные кружочки смазать растопленным сливочным маслом.
Шаг 5 из 13
Хорошо и аккуратно посыпать сахаром каждый кружок.
Шаг 6 из 13
Выложить кружочки внахлест в один ряд, как на фото. Ряд из 5-6 штук.
Шаг 7 из 13
Затем аккуратно начинаем сворачивать с левого или правого края.
Шаг 8 из 13
Полностью свернуть рулетом до конца.
Шаг 9 из 13
Посередине разрезать рулет ножом. Я разрезаю ножом для масла, так как он не острый и больше давит рулет, при этом хорошо склеивает слои теста.
Шаг 10 из 13
Получились вот такие розочки. Ножом для масла или пальцами аккуратно сделать лепестки, отгибая слои теста. Низ розочки немного обмакнуть в муку, аккуратно предать круглую форму. Если лепите розы из слоенного дрожжевого теста, сильней скрепите лепестки внизу розы, т. к. слоеное дрожжевое тесто хорошо растет и розы могут потерять форму.
Шаг 11 из 13
Лепка розочек очень кропотливая работа, потому чтобы сократить время можно сделать розы более крупного размера. Я сделала 2 варианта, мелкие и крупные. Крупные кружочки для будущей розы вырезала бокалом для вина, сложила в ряд по 6 шт., не более, иначе могут не пропечься.
Шаг 12 из 13
Смазать розочки яичным желтком, выложить на застеленный пекарской бумагой противень и отправить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до появления румяной корочки. Время выпечки зависит от размера розочки, около 15-20 минут.
Готово!
Готово! Такие розочки можно делать для выпечки пирогов, будет очень красиво смотреться. Я же сделала как самостоятельное блюдо. При подаче можно посыпать сахарной пудрой для красоты и большей сладости. Приятного аппетита!
Печенье из слоеного теста: пошаговый рецепт с фото
Дорогие друзья!
Я знаю, что вы, так же как и я, любите простую и быструю выпечку из первых попавшихся подручных средств. На этот раз я подготовила вам рецепт на тот случай, если у вас завалялось готовое слоеное бездрожжевое тесто. Без ложной скромности могу заявить, что рецепт гениальный, на него меня вдохновило не предвещавшее беды магазинное печенье.
Почему Гарибальди?
Кто-то из вас слышал про печенье Гарибальди? Несмотря на итальянское название, это традиционное английское печенье, изобретенное знаменитым производителем печенья Джонном Карром еще в 1861 году. И с тех пор оно остается неизменным и продается в любом английском супер-маркете по сегодняшний день. Печенье это он назвал в честь своего кумира, итальянского генерала и революционера Джузеппе Гарибальди, и его исторического визита в Англию в 1854 году.
Между прочим, это было первое печенье, которое можно было раскусить, не нанеся ущерба зубам. Все остальное печенье в то время было просто деревянным. Но у англичан еще с тех пор осталась привычка макать это печенье в чай. В оригинале оно прослаивалось сушеной смородиной.
А в моей биографии вся эта история начиналась так.
Я, мой муж и Гарибальди
Мой муж — не только большой сладкоежка, но и прекрасный актёр, и в этот раз я решила порадовать его и поздравить с премьерой, преподнеся вкусный подарок. В число вкусностей попало и печенье с необычным названием «Гарибальди». Про знаменитого итальянского революционера мы помним ещё из школьного курса истории, а такое интересное печенье я видела впервые. Оно представляло собой тонкие хрустящие галеты из двух слоев пресного теста с прослойкой из изюма.
Упаковка с печеньем закончилась быстро, а аппетит ещё остался и, для начала, я решила поискать в сети информацию про это печенье и нашла несколько вариаций. Внимательно прочитала и приняла решение… придумать свою!
Таким образом и появилось моё «Garibaldi style» печенье из слоеного теста для ленивых.
Для него нам понадобится:
- 1 упаковка готового бездрожжевого слоеного теста
- 200 гр. изюма
- 1 белок
- 100 гр. сахарного песка
- немного муки для раскатки теста
Приготовление:
- Размораживаем тесто в течение 30−40 минут, присыпаем поверхность стола или раскаточной доски мукой и раскатываем наши пласты до тех пор, пока они не увеличатся в два раза и не станут толщиной в 2−3 миллиметра.
- Тонкость теста — залог вкусного хрустящего печенья!
- Изюм нужно заранее промыть и просушить на бумажной салфетке.
- Когда тесто готово, разложите на одном пласте изюм и прикройте его вторым. (В моей пачке было 4 пласта, поэтому получилось 2 противня печенья.)
- Дальше ещё раз проведите скалкой по верхнему слою, как бы раскатывая его и вминая изюм в тесто. Печенье должно быть очень тонким.
- И нарежьте слоеное тесто на печеньки произвольного размера и формы. Это могут быть квадратики, ромбики и даже кружки. Я нарезала первый противень квадратиками, а для второго верхний пласт теста надрезала в виде такой решётки, а потом накрыла им изюм и провела скалкой. В разрезанном виде получилось довольно симпатично.
- Выстилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем наше печенье.
- Сверху смазываем белком и присыпаем сахарным песком. Тесто у нас несладкое, поэтому вкус будет придавать изюм и сахарный песок.
- Выпекаем при 180−200 градусах около 15 минут. В духовке печеньки будут подниматься, поэтому их внешний вид и аккуратность будут зависеть от того, насколько тонко вы раскатали тесто.
Ну как рецептик? Бомба?
Мое печенье получается очень мягкое, именно потому, что слоёное, но нежное, и макать его в чай и кофе, как англичане, точно не придётся)
Аа, и вот вам еще пара мгновенных рецептов из слоеного бездрожжевого теста: мой последний картофельный рулет и сладкие палочки с корицей.
И в заключение — памятное фото на тему «как я проведу лето»:
С вами была Фидан Амирбекова.
Соавтор блога Сладкие Хроники.
До новых встреч.
sladkiexroniki.ru
Розочка из слоеного теста с яблоками. Классические розочки из яблок и слоеного теста
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Красивое может быть вкусным. Так можно сказать об этом десерте, который с виду напоминает розы. Для приготовления берите любое слоеное тесто, которое продается в магазине, но помните, что размораживать его можно только естественным путем, без использования микроволновки или других нагревательных приборов, чтобы не нарушать структуру. Готовые яблочные розочки из слоеного теста присыпьте сахарной пудрой или миндальной мукой по желанию.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 300 г;
- вода – 600 мл;
- 30 грамм сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Основу заранее достаньте из морозильника и оставьте размораживаться.
- В это время яблоки хорошо промойте, высушите, вырежьте сердцевину и нарежьте тончайшими ломтиками.
- В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и проварите до образования густого сиропа.
- Выложите в него яблоки. После закипания варите фрукты 5–7 минут или пока они не станут поддаваться скручиванию. Для этого периодически доставайте дольку и пытайтесь ее свернуть. Она не должна ломаться, разваливаться в руках.
- Как только яблоки будут готовы, достаньте их и переложите на блюдо для остывания.
- Пласт теста раскатайте тонко, сделайте из него полоски шириной 4 см, длиной 25 см.
- По длине полоски выложите ломтики яблок так, чтобы края с кожурой выходили за пределы.
- Аккуратно закатайте полоску в рулет, поставьте в форму для кекса. Проделайте эти же манипуляции с остальными полосками из теста.
- Выпекайте розочки из слоеного теста с яблоками в духовке при 200 градусах примерно полчаса или пока тесто не пропечется.
Розочки из слоёного дрожжевого теста с яблоками
Ингредиенты:
• дрожжевой покупной полуфабрикат слоённого теста;
• одно куриное яйцо (желток).
В начинку:
• яблоки – 2 шт.;
• полстакана светлого изюма без косточек;
• 75 граммов сахарного песку, тёмного;
• один небольшой лимон;
• ром или коньяк – 60 мл;
• половина ч. л. пудры корицы;
• четверть ч. л. имбиря (молотого);
• молотая гвоздика – 1/4 ч. л.;
• щепотка мелкой соли.
Способ приготовления:
1. В толстостенный глубокий сотейник положите кусочек сливочного масла и хорошо растопите его.
2. В тёплое масло выложите нарезанные некрупными ломтиками яблоки, тщательно промытый и хорошо высушенный изюм. Сюда же натрите на мелкой тёрке лимонную цедру и отожмите из лимона сок.
3. Доложите коричневый сахарный песок и тушите на минимальном огне до размягчения яблочных кусочков примерно полчаса. Снимите начинку с огня, приправьте пряностями, влейте алкоголь (ром или коньяк) и, хорошо размешав, охладите до полного остывания.
4. Мягкое, хорошо оттаявшее тесто разделите небольшими кусками и каждый раскатайте пластом толщиной в 0,6 см.
5. Поверх теста тонким слоем разложите охлаждённую начинку и сверните не слишком туго в рулет. Нарежьте каждый такой рулет поперёк, кусками шириной в 5 см. С одной стороны немного скрутите, слегка подтягивая книзу верхний слой теста, и защипните его, чтобы при выпекании сок из начинки не вытекал на противень.
6. Выложите розочки из слоёного дрожжевого теста на смазанный любым жиром противень и дайте им отстояться четверть часа.
7. Выкайте в духовом шкафу 40 мин. при 190 градусах.