Быстрый и легкий пирог со щавелем из готового слоеного теста

Сладкий пирог со щавелем

Простой, но в то же время уникальный рецепт сладкого пирога с начинкой из щавеля, на дрожжевом тесте, имеющем структуру песочного, удивит своим кисло-сладким вкусом и не оставит никого равнодушным.

Для песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки нужны:

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 125 мл питьевой воды;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г свежего щавеля;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 10 г крахмала.

Как испечь:

  1. Подогреть отфильтрованную воду до приятно теплой, но не обжигающей руку температуры. Засыпать в нее сахар и сухие дрожжи, размешать до растворения всех кристалликов и получения мутной жидкости. Оставить дрожжи оживать;
  2. Тем временем нужно превратить мягкое сливочное масло вместе со щепоткой муки и маслом комнатной температуры в масляную крошку;
  3. Влить в полученную крошку дрожжи, которые к этому времени (через 10-15 минут) успеют ожить и вспениться. Быстро замесить тесто, собрать его в колобок, который оставить в тепле подходить под полотенцем 40 минут;
  4. Начинка из щавеля для пирога готовится следующим образом: зеленые листья моют, обсушивают, шинкуют соломкой и складывают в подходящую посудину. Затем присыпают все сахаром и комкают руками;
  5. Поделив подошедший комок теста поровну, выстилают ним дно формы (27 на 37 см), поверхность припорашивают крахмалом и распределяют начинку. Другим пластом из оставшегося теста прикрывают начинку сверху, защипывают края и проделывают отверстия для беспрепятственного выхода пара;
  6. Теперь остается лишь испечь в духовом шкафу при 180 градусах. Времени на это потребуется в пределах получаса.

Поскольку эта зелень сама по себе достаточно сочная, то во время выпекания остается только сохранить эту сочность.

  1. Нужно использовать только молодые листья щавеля. Они более сочные и в них меньше кислоты, которая к тому же плохо влияет на усвоение организмом кальция;
  2. Перед тем, как закладывать зелень в пирог или соединять с другими ингредиентами начинки, ее нужно хорошенько покомкать руками или протушить;
  3. Не лишним будет добавить немного крахмала, который свяжет влагу и не даст ей испариться, высушив начинку.

Рецепт приготовления пирожков в духовке из дрожжевого теста

В последнее время мне лениво заводить самой массу для нашей основы блюда. Поэтому чаще всего я покупаю тесто, хотя с домашним магазинное не сравнится. Но зато я быстро делаю угощение). Ведь для магазинного варианта достаточно только подождать, когда оно подойдет.

Ингредиенты:

  • Сдобное дрожжевое тесто — 1 кг;
  • Щавель — 600 гр.;
  • Сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Замесите сами дрожжевое тесто. Либо купите уже готовое и дайте ему немного подойти.

2. Когда оно подойдет, обомните его руками, чтобы тесто не прилипало. Если надо, присыпьте немного мукой. Раскатайте в толстую колбаску и нарежьте на средние кусочки. Из каждого кусочка раскатайте лепешку.

3. Щавель хорошо промойте и просушите. Нарежьте на полоски и перемешайте с сахаром. После этого сражу же выложите начинку на каждую лепешку в середину.

4. Защипните каждую лепешку как показано на фотографии.

5. Противень смажьте растительным маслом. Защип подогните к пирожку и положите каждый швом вниз.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите подготовленный противень и выпекайте сдобу до готовности. Готовое угощение немного остудите и приступайте к чаепитию.

Пикантный пирог со щавелем и брокколи

Составляющие:

Застилаем форму большей половиной раскатанного слоеного теста, ставим его в духовку на несколько минут, предварительно проткнув вилкой в нескольких местах. Когда тесто подрумянится, остужаем его и смазываем начинкой. Для ее приготовления отвариваем мелкие соцветия брокколи, нарезаем зеленый лук и щавель, обжариваем до мягкости на масле лук-порей. К нему добавляем все ингредиенты, сливки и горчицу, тушим все примерно 5 минут. Выложив овощи на тесто, посыпаем их сыром Горгонзолой, накрываем тестом, смазываем яйцом и готовим в духовке 20 минут.

пошаговый рецепт с фото

Румяные и хрустящие слойки с щавелем – идеальная выпечка для завтрака или ланча, они прекрасно подходят в качестве перекуса между основными приемами еды. Слойки вкусны как в горячем, так и в холодном виде, их можно взять с собой на природу или на пикник, в поездку, только помните о том, что слоеная выпечка после остывания впитывает в себя влагу и становится не хрустящей. Щавель с сахарным песком превращается в сладкую начинку. При желании в нее можно натереть апельсиновую или лимонную цедру, всыпать молотую корицу или ванильный сахар. Кстати, с такой начинкой вы можете приготовить не только ароматные слойки, но еще и пироги. А какие вкусные – обязательно попробуйте!

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Этот заливной пирог со щавелем по праву считается самым быстрым вариантом выпечки. Процесс приготовления сходен с выпечкой шарлотки, только вместо яблок в качестве начинки – щавелевая зелень.

Что входить в состав пирога:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 7 г пекарского порошка;
  • 200 г щавеля.

Этапы выпекания:

  1. Электрическим помощником — миксером взбить яйца, понемногу подсыпая сахар, в пышную пенную массу. Затем сменить на миксере венчик на насадку для теста и на малых оборотах ввести муку и пекарский порошок;
  2. На дно смазанной разъемной формы переложить нашинкованный щавель и залить сверху бисквитным тестом. Готовить при 180 градусах до «сухой зубочистки».
  3. Остывшую выпечку можно припорошить смолотым в пудру сахаром.

Вкусная сдоба на дрожжевом тесте

Начнём мы пожалуй с классического рецепта. Почему? Да половина населения хозяек любит готовить пироги на дрожжевом тесте. Будь он сладким или пресным, состав варьируется лишь в сахаре. Готовить по такому варианту очень легко

Начинка довольно простая, важно набрать свежего щавеля. И желательно с личного огорода

Пример HTML-страницы

А вот на тесто можно использовать самые обычные ингредиенты. Которые найдутся и в Вашем холодильнике. Главное, чтобы они были надлежащего качества.

Нам потребуется:

  • щавель — 250 гр.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • готовое тесто — 500 гр.

Для теста:

  • дрожжи — 2 ч.л. (без горки)
  • молоко — 100 мл.
  • вода — 150 мл.
  • мука — 550 гр.
  • сахар — 2 ст.ложки
  • соль — 1 ч.л.
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

Желательно перед замесом теста, достать все ингредиенты с холодильника. И дать им принять комнатную температуру, 30 минут будет вполне достаточно.

1. Сначала займемся приготовлением теста. Сделать это будет совсем не сложно, но позаботиться о наличии стоит заранее. Берём емкость поглубже. Выкладываем дрожжи, вливаем теплое молоко. Даем настояться опаре в течении 25-30 минут. Сюда же кладем остальные ингредиенты.

Муку перед закладкой необходимо просеять. Таким образом мы насытим её кислородом. И выпечка будет гораздо пышнее. Не старайтесь одним ходом выложить всю муку по раскладке. Качество этого сыпучего абсолютно разное, и может отличаться от Вашего.

2. Следом кладём остальные продукты. Масло используем без запаха. А вот яйца я Вам советую использовать деревенские. Они придадут тесту насыщенный желтый цвет.

Затем производим самый обычный замес. Сначала можно перемешать ложкой, а после месите руками. По необходимости добавьте дополнительно муки. Но не переусердствуйте, масса должна получиться довольно мягкой. Даже слегка липнуть к рукам.

Готовое тесто сбрызгиваем слегка растительным маслом. Поверх накрываем салфеткой и оставляем в тепле, для дальнейшего брожения на 2-2,5 часа. Избегайте сквозняки.

3. А в это время мы можем заняться подготовкой начинки. Для этого собираем свежий щавель с огорода, если есть такая возможность. Тщательно промываем его под проточенной водой.

Просушиваем с помощью полотенца. Для этого выкладываем обработанную зелень на салфетку. Заворачиваем будто в рулет и слегка прижимаем. Можно оставить в таком положении на 5-7 минут.

Затем вынимаем и обрезаем стебельковую часть. Сделать это просто необходимо. Там имеется некая пищевая нить, что при выпекании станет мягче, но при попадании в рот прожевать будет очень сложно. Да и не приятно, поэтому не ленитесь. Берем в руки ножницы и срезаем всё лишнее.

После режем произвольно, но не совсем крупно, мельчить тоже не стоит. Необходимо найти ту самую золотую середину.

4. Для такого пирога нам потребуется 500 гр. готового теста. Из остатков можно приготовить пирожки. Подготовленную липкую массу делим на две части. Одна из которых будет гораздо больше второй.

Берём большую часть раскатываем её скалкой. Толщина такого пласта должна быть от 5 до 7 мм., делать толще не стоит. Масса у нас дрожжевая, и пирог во время выпекания увеличиться.

5. Раскатанный пласт выкладываем на лист для запекания. Заранее смажьте его небольшим количеством растительного масла. Поверх укладываем резаный щавель. Делать это нужно равномерно, распределяя по всей поверхности.

Не переживайте если на первый взгляд травы показалось очень много. Во время выпекания она уляжется и даст сок. Поверх посыпаем сахарным песком.

Самое время раскатать вторую часть теста и накрыть поверх. Защипать края, можно сделать косичку получиться очень красиво. По центру делаем небольшую дырочку, чтобы в дальнейшем из неё выходил пар, а не копился внутри.

6. Ставим выпекать нашу вкусняшку на 35-40 минут, при 180-190 градусов. Если хотите, чтобы на поверхности образовался колер, смажьте пирог взбитым желтком, затем ставим в духовой шкаф.

Вот и подошёл наш пирог. Чтобы тесто не высохло, а размягчилось, нужно смазать корочки небольшим количеством растительного масла. Подавать такую пышечку лучше в остывшем виде, т.к. при надкусывании будет стекать сок, который случайно может обжечь Вас.

Ну, что пора отведать. Наливаем свежего чаю с молоком и бегом звать всю семью к столу. Приятного чаепития!

Слойки с щавелем сладкие

Ингредиенты для рецепта выпечкиПирог из слоеного теста со щавелем:

Сладкий пирог со щавелем

Вкусная сдоба на дрожжевом тесте

Начнём мы пожалуй с классического рецепта. Почему? Да половина населения хозяек любит готовить пироги на дрожжевом тесте. Будь он сладким или пресным, состав варьируется лишь в сахаре. Готовить по такому варианту очень легко

Начинка довольно простая, важно набрать свежего щавеля. И желательно с личного огорода

А вот на тесто можно использовать самые обычные ингредиенты. Которые найдутся и в Вашем холодильнике. Главное, чтобы они были надлежащего качества.

  • щавель — 250 гр.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • готовое тесто — 500 гр.

  • дрожжи — 2 ч.л. (без горки)
  • молоко — 100 мл.
  • вода — 150 мл.
  • мука — 550 гр.
  • сахар — 2 ст.ложки
  • соль — 1 ч.л.
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • яйцо куриное — 1 шт.

Желательно перед замесом теста, достать все ингредиенты с холодильника. И дать им принять комнатную температуру, 30 минут будет вполне достаточно.

1. Сначала займемся приготовлением теста. Сделать это будет совсем не сложно, но позаботиться о наличии стоит заранее. Берём емкость поглубже. Выкладываем дрожжи, вливаем теплое молоко. Даем настояться опаре в течении 25-30 минут. Сюда же кладем остальные ингредиенты.

Муку перед закладкой необходимо просеять. Таким образом мы насытим её кислородом. И выпечка будет гораздо пышнее. Не старайтесь одним ходом выложить всю муку по раскладке. Качество этого сыпучего абсолютно разное, и может отличаться от Вашего.

2. Следом кладём остальные продукты. Масло используем без запаха. А вот яйца я Вам советую использовать деревенские. Они придадут тесту насыщенный желтый цвет.

Затем производим самый обычный замес. Сначала можно перемешать ложкой, а после месите руками. По необходимости добавьте дополнительно муки. Но не переусердствуйте, масса должна получиться довольно мягкой. Даже слегка липнуть к рукам.

Готовое тесто сбрызгиваем слегка растительным маслом. Поверх накрываем салфеткой и оставляем в тепле, для дальнейшего брожения на 2-2,5 часа. Избегайте сквозняки.

3. А в это время мы можем заняться подготовкой начинки. Для этого собираем свежий щавель с огорода, если есть такая возможность. Тщательно промываем его под проточенной водой.

Просушиваем с помощью полотенца. Для этого выкладываем обработанную зелень на салфетку. Заворачиваем будто в рулет и слегка прижимаем. Можно оставить в таком положении на 5-7 минут.

Затем вынимаем и обрезаем стебельковую часть. Сделать это просто необходимо. Там имеется некая пищевая нить, что при выпекании станет мягче, но при попадании в рот прожевать будет очень сложно. Да и не приятно, поэтому не ленитесь. Берем в руки ножницы и срезаем всё лишнее.

После режем произвольно, но не совсем крупно, мельчить тоже не стоит. Необходимо найти ту самую золотую середину.

4. Для такого пирога нам потребуется 500 гр. готового теста. Из остатков можно приготовить пирожки. Подготовленную липкую массу делим на две части. Одна из которых будет гораздо больше второй.

Берём большую часть раскатываем её скалкой. Толщина такого пласта должна быть от 5 до 7 мм., делать толще не стоит. Масса у нас дрожжевая, и пирог во время выпекания увеличиться.

5. Раскатанный пласт выкладываем на лист для запекания. Заранее смажьте его небольшим количеством растительного масла. Поверх укладываем резаный щавель. Делать это нужно равномерно, распределяя по всей поверхности.

Не переживайте если на первый взгляд травы показалось очень много. Во время выпекания она уляжется и даст сок. Поверх посыпаем сахарным песком.

Самое время раскатать вторую часть теста и накрыть поверх. Защипать края, можно сделать косичку получиться очень красиво. По центру делаем небольшую дырочку, чтобы в дальнейшем из неё выходил пар, а не копился внутри.

6. Ставим выпекать нашу вкусняшку на 35-40 минут, при 180-190 градусов. Если хотите, чтобы на поверхности образовался колер, смажьте пирог взбитым желтком, затем ставим в духовой шкаф.

Вот и подошёл наш пирог. Чтобы тесто не высохло, а размягчилось, нужно смазать корочки небольшим количеством растительного масла. Подавать такую пышечку лучше в остывшем виде, т.к. при надкусывании будет стекать сок, который случайно может обжечь Вас.

Ну, что пора отведать. Наливаем свежего чаю с молоком и бегом звать всю семью к столу. Приятного чаепития!

Бесподобная выпечка на песочной массе

Готовить на песочном тесте одно удовольствие. Такой вариант липкой массы является самым вкусным и простым. С появлением первой домашней зелени, советую приготовить Вам щавелевый пирог именно по данному рецепту.

Тесто мы будем готовить самостоятельно. Здесь нас уже не спасёт ни один супермаркет. Не переживайте в состав блюда входят все самые обычные ингредиенты. Ну, что поехали пробовать…

Нам потребуется:

Для теста:

  • мука – 2 ст.
  • сливочное масло – 180 гр.
  • сахар – 0,5 ст.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Начинка:

  • щавель – 1 пуч. (большой)
  • сахар – 2 ст.л.
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Займемся приготовлением теста. Подготавливаем муку, в данном случае лучше использовать высшего сорта. Просеиваем, чтобы обогатить сыпучий продукт кислородом, и избавиться от излишних примесей. Поэтому не стоит упускать этот важный процесс.

Сюда же мы добавляем сахарный песок и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем.

2. Затем берем необходимый кусок сливочного масла, и натираем его на крупной терке в мучную массу. После перетираем его при помощи рук, до состояния крошки.

Делается это довольно легко, берем небольшое количество смеси в руки и трем её между ладошками. И Ваша масса начнет приобретать совсем иную форму. Попробуйте у Вас обязательно получится. Сюда же добавляем яйцо и замешиваем тесто, самым обычным способом. Муки больше добавлять не нужно.

Готовое тесто делим на две части. Один из кусков убираем в морозильную камеру. А другой оставим на полке в холодильнике для дальнейшей работы.

3. Готовим начинку. Щавель тщательно промываем даём ему обсохнуть. Освобождаем от стеблей, нарезаем. Теперь закладываем его в чашу поглубже и тщательно начинаем мять его руками, чтобы вышел лишний сок.

Сюда же всыпаем норму сахара и хорошенько всё перемешиваем.

4. Готовим изделие к выпечке. Подготовленную форму смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, тот кусок, что мы оставили в холодильнике. И аккуратными движениями рук выравниваем его по всей поверхности, формируя небольшие бортики. Днище липкой массы присыпаем крахмалом, это необходимо, чтобы сок не вытек через низ.

Поверх выкладываем щавельную начинку. Предварительно добавив в неё немного тертого теста, которое мы оставили в морозильной камере (используем половину от целого куска). Все перемешиваем и выкладываем на пирог. Выравниваем зеленую смесь по всей поверхности изделия.

Остатки теста натираем на терке и посыпаем верх нашего изделия. Ставим пирог выпекать на 30 минут, при температуре 200 градусов.

Готовое изделие вынимаем из духового шкафа. Даём немного времени остыть. После приступаем к нарезке. Такой пирог следует резать аккуратно, т.к. он очень легко может раскрошиться.

Начинка из щавеля для пирогов сладкая

Такая начинка у Вас заберет минимум времени и продуктов. Предлагаем Вам следующие варианты сладкой начинки, Вам придется только выбрать самую вкусную.

Первый рецепт:

Для того, чтобы приготовить такую начинку, Вы должны взять:

  • Щавель свежий (подготовленный заранее) – примерно 400 г
  • Сахар  – 200 г

Процесс приготовления:

  • Свежую зелень щавеля тщательно переберите (оторвите стебли, уберите испорченные места). Выложите на дуршлаг и хорошенько промойте тепленькой проточной водой.
  • Затем листья сильно стряхните, положите на доску и мелко нарубите.
  • Измельченный щавель положите в эмалированную кастрюльку, добавьте в нее сахар и тщательно перемешайте компоненты ложкой.

Данной начинкой пользуются многие кулинары. И все потому, что для ее приготовления нужен минимальный ассортимент ингредиентов, которые обрабатываются буквально 5 мин.

Второй рецепт:

Для приготовления начинки Вам нужно взять такие компоненты:

  • Изюм – 60 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Корицу молотую – на кончике ножа
  • Щавель – 2 пуч.

Процесс приготовления:

  • Возьмите щавель с изюмом. Хорошенько промойте эти компоненты.
  • Стряхните лишнюю влагу.
  • Нарежьте щавель.
  • Добавьте к нему изюм с сахаром и корицей.

Третий рецепт:

Для начинки Вам стоит запастись:

  • Листьями щавеля – 250 г
  • Сладкими яблоками – 2 шт.
  • Пудрой сахарной – 60 г
  • Мятой свежей – 2 веточки
  • Сахаром – 1 ст.л
  • Ванилькой – по вкусу
  • Ревнем – 2 шт. Читайте еще: Пирог с курицей и грибами.

Процесс приготовления:

  • Промойте щавель, просушите его и нарежьте.
  • Промойте ревень и очистите его от кожицы.
  • Порежьте ревень маленькими кусочками, засыпьте сахаром и немного разомните.
  • Добавьте к начинке нарезанные мелко яблоки, предварительно очистив их от кожуры.

Мясной пирог из вафельных коржей со щавелем

Заливной щавелевый пирог из жидкого бездрожжевого теста с яйцом

Вкусный, да ещё и красивый пирог получается, если в щавелевую начинку добавить любимую зелень и куриные (можно и перепелиные) яйца. Обычно используют из зелени укроп, добавив немного петрушки.

Начинка получится кисло-сладкой по рецепту. Но хозяйка может её сделать любой, хоть сладкой, хоть солёной, так как рецептура теста универсальная.

Что надо приготовить для пирога:

Поэтапно:

  1. В стеклянную ёмкость разбиваются яйца, добавляется соль и сметана. Компоненты перемешиваются.
  2. В просеянную муку добавляется необходимое количество разрыхлителя. Высыпается мука в смесь яиц и сметаны. Всё хорошо перемешивается. Муку добавлять небольшими частями – высыпать – перемешать и т. д., чтобы не появлялись комочки.
  3. Тесто должно получиться жидким.
  4. Готовится начинка. Помытую и просушенную зелень и щавель нарезают на кусочки. Добавляют к ним взбитые яйца и порезанные яйца, соль, все ингредиенты перемешиваются.
  5. В формочку для выпечки выливается большая часть теста. Сверху выкладывается начинка и заливается вторая часть теста.
  6. Заранее разогреть духовку до 160 градусов. Поместить пирог и выпекать примерно 35-40 мин. Получается сытное и вкусное блюдо!

Простой вариант пирога на сметане в духовке

Предлагаю рассмотреть Вам ещё один совсем несложный вариант приготовления. Готовить мы будем аналогично предыдущему рецепту, но только на сметане. А вот в саму начинку добавим один ингредиент, что придаст ей некую вязкость. Это позволит нам есть его спокойно. Не переживать, что вот сейчас из него что-то выпадет.

Нам потребуется:

  • мука — 450-500 гр.
  • сметана — 180 гр.
  • маргарин или сливочное масло — 180 гр.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1,5 ст.ложки
  • манная крупа — 5-6 ст.ложек
  • сахарный песок — 100 гр. в начинку + 80 гр. в тесто
  • щавель — 250 гр.

Приготовление:

1. Приготовим начинку. Щавель обрабатываем аналогично предыдущим рецептам. То есть промываем, обрезаем стебли и грубую часть листа. По необходимости можно просушить. Нарезаем произвольно, но стараемся не мельчить.

Добавляем сюда же сахар и манную крупу. Все хорошенько перемешиваем, и оставляем начинку на 30-40 минут. За это время манка успеет набухнуть, а начинка станет более густая. И при нарезке готового пирога не станет вытекать сок или вываливаться зеленая смесь.

2. Готовим тесто. В данном случае мы будем готовить на песочной массе. Именно её мы сейчас и приготовим. Муку просеиваем на ровную поверхность. Кладём размягченное сливочное масло или маргарин. Засыпаем норму сахара. Все перемешиваем, можно методом растирания между ладонями, получиться ни чуть не хуже.

В готовой смеси делаем небольшую лунку и вливаем в неё сметану комнатной температуры. Сюда же всыпаем ванилин и продолжаем замес.

Замешивать такое тесто довольно просто, соберите остатки сухой смеси и соедините с жидкой частью. А потом уже продолжить мешать самым обычным способом.

Готовую массу закладываем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру, буквально на 30 минут. Затем вынимаем и делим на две равные части.

Один из кусков раскатываем скалкой. Выкладываем на лист застеленный пергаментной бумагой. Поверх выкладываем приготовленную начинку.

Выравниваем зеленую массу по всей поверхности.

Раскатываем аналогично второй кусок и выкладываем его поверх начинки.

Защипываем края нашего изделия. Можно придать им некую форму косички или жгута. По поверхности пирога делаем небольшие надрезы ножом и кончиками ножниц. Таким образом мы дадим выйти лишнему пару.

Подготовленное изделие ставим выпекать на 30-40 минут, при 180 градусов. Обязательно проверяйте на готовность, время может варьироваться и не соответствовать представленному.

Пирог приготовленный по данному рецепту получается очень сочным и вкусным. А самое главное полезным. Приятного аппетита!

Рецепт из дрожжевого теста

Секрет сочной начинки для пирогов и пирожков со щавелем

Начинка из щавеля может быть соленой или сладкой. Можно также применять разнообразное тесто. Тут все зависит от вкусовых показателей.

Если Вы тоже решили попробовать что-то испечь с такой вкусной начинкой, тогда Вам для начала нужно знать, как правильно выбрать сам щавель. Но это в том случае, если Вы не выращиваете его самостоятельно.

Какой щавель можно покупать:

  • Покупайте тот щавель, который имеет яркий и насыщенный цвет.
  • Надорвите при покупке листик. Щавель должен отдавать кисленьким и насыщенным ароматом.
  • Покупайте всегда только упругий и плотный щавель.
  • На листочках должны отсутствовать поражения от насекомых и паразитов.
  • Щавель должен иметь приятный аромат, без посторонних запахов плесени либо сырости.
  • Каждый листочек растения должен быть не поврежденным.

Если Вы решите купить щавель в контейнере, тогда Вы не сможете обнаружить сухие и поврежденные листья. Поэтому покупайте щавель только пучками.

Щавель – это своеобразное растение, которое после термической обработки уменьшается в объеме. Но это не страшно, ведь сама начинка из этого растения получается одной из самых вкусных.

Если Вы решили испечь пирог с щавельной начинкой, Вы должны знать некоторые секреты приготовления:

  • Профессиональные повара утверждают, что щавель нельзя очень долго греть.
  • Щавель желательно готовить в посуде, которая имеет защитное покрытие, например, керамическое либо стеклянное.
  • К начинке из щавеля лучше добавлять какие-то дополнительные ингредиенты. Это нужно для того, чтобы начинка не получилась сильно кислой.

Предлагаем Вам очень сочную начинку, приготовленную именно из щавеля. Начинка из щавельных листьев с добавлением лука и яйца. Для ее приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • Щавель с зеленым луком – 1 пуч.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Перец с солью по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Переберите щавель, промойте его, обработайте стебли, а листочки просушите и нарежьте.
  • Помойте зеленый лук, нарежьте его мелко.
  • Пожарьте лук до прозрачного цвета, добавьте к нему щавель.
  • Выключите огонь, наклоните сковороду, чтобы стек сок. Можете даже немного отжать щавель.
  • Добавьте приправы.
  • Отварите яйца. Остудите, почистите, порежьте мелко.
  • Добавьте яйца к готовому щавелю и хорошенько перемешайте состав.

Начинка готова.

Пару слов о щавеле

Чем вообще интересны пироги с щавелем? Как всем известно, щавель имеет кислый вкус, сочетающийся с легкими травяными нотками. А это значит, что его можно использовать вместо лимона.

Эту универсальную кислинку хорошо дополняют сладкие ингредиенты: сахар, повидло, мёд и т.д. Также щавель прекрасно сочетается с ягодами и сладкими фруктами, которые сглаживают кислоту и делают вкус более многогранным.

Второй момент касается пользы. Щавель богат аскорбиновой кислотой, флавоноидами, железом и каротином. Всё это благотворно влияет на наше здоровье. Согласитесь, что очень приятно есть не только вкусное, но и при этом полезное блюдо.

Прежде чем вы перейдете к рецептам, хочу порекомендовать еще кое-какую выпечку. Советую заглянуть туда после ознакомления с данной статьей.

  • Вместо пирога можно испечь и .
  • Здесь большие ;
  • А здесь маленькие ;
  • Большая статья о ;
  • А если хочется чего-то более простого, сделайте ;

Как вкусно приготовить пирог с щавелем

Вкусный пирог с щавелем по достоинству оценят и вегетарианцы, и мясоеды. Он может подаваться как закусочный или десертный. Все зависит от количества добавляемого сахара, меда или любого сахарозаменителя. Поскольку щавель представляет собой весьма деликатную субстанцию, которая при прямом воздействии высоких температур может быстро подсыхать, пирог с ним делают закрытым или заливным. Однако имеются рецепты и открытого. Но в большинстве случаев, кроме щавеля, в начинке имеются и другие продукты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с щавелем:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Щавель 19 1.5 0.3 2.9
Сахар 398 99.7
Творог 156 16.4 10
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Мука 325 12 1 67

Вегетарианцы готовят щавелевый пирог из муки, сметаны, масла (или маргарина), сахара и соды. То есть яйца в его состав не входят. Другие могут делать тесто с яйцами. Но поскольку речь идет о песочной выпечке, яйца в такую добавляются только в качестве смазки.

Начинка для сладких пирогов готовится так: щавель нарезают и засыпают сахаром. Затем ее просто распределяют по поверхности первого слоя и накрывают или заливают вторым.

Начинка для несладких пирогов готовится по тому же принципу, но вместо сахара кладется соль, перец, специи.

Для более сочной начинки берут: сливки, яйца (вареные или сырые), творог, зеленый лук, сливочное масло. Во всех трех случаях щавель предварительно не подвергается термической обработке.

Пять самых быстрых рецептов щавелевого пирога:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Пирог со щавелем сыром луком и сметаной 40 мин 260 +63
Пирог со щавелем быстрый 45 мин 93 +42
Щавелевый пирог со щавелем 50 мин 241 +44
Щавель пирог сладкий 1 ч 20 мин 254 +23
Песочный пирог с творогом и щавелем 1 ч 30 мин 255 +38

Стоит добавить, что даже несладкий пирог подходит для подачи с чаем или кофе.

А еще полезно будет знать, что щавель низкокалорийный продукт и что он способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Также он расщепляет жиры.

С излишней кислотностью этого продукта легко бороться с помощью молока или любых молочных продуктов — она хорошо ее нейтрализует.

Если все-таки нужно термически обработать щавель для начинки, то делать это можно буквально в течение двух-трех минут, не больше.

Пирог с щавелем. 6 вкусных рецептов щавелевого пирога

Снова мы вместе будем разбирать, довольно насыщенную тему для лета. Говорить будем о вкусной и сочной выпечке, которая называется «пирог с щавелем». На дворе прекрасная пора, а значит самое время вооружиться лучшими рецептами. Буквально недавно мы изучали с Вами не менее полезный суп из крапивы. А уже сегодня подробно разберем пышную сдобу с зелёной травой.

Готовиться такая выпечка очень легко. Главное запастись необходимыми ингредиентами. Которые наверняка найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Все продукты абсолютно просты и взаимозаменяемы. Например не оказалось сливочного масла, замените маргарином, сметану, можно поменять на кефир и т.д.

Что же такое щавель и чем он будет полезен для нашего организма? Предлагаю поговорить об этом более подробно. Вкус этого растения кисловатый, происходит он от содержания щавелевой кислоты. В состав травы входят следующие полезные витамины: Ca, К, Mg, Fe, Тиамин, Рибофлавин, Аскорбинка, Витамин К, Витамин PP. Также подобный ингредиент положительно сказывается на пищеварительной системе, останавливает кровь и отлично помогает людям с малокровием. Сколько полезных качеств их просто не перечесть. Для этого нужно посветить целую статью. Но самые популярные я описала выше.

Немного по обсуждали о щавеле, разобрали на сколько он полезен. Но вот о видах теста на котором будем готовить сегодня, не сказала. Так вот подобную выпечку можно печь на абсолютно разной массе. Мы же рассмотрим несколько вариантов, и Вы определитесь какой больше подходит Вам. И один из рецептов будет приготовлен в мультиварке по самому классическому способу. Так всё хватит слов, быстрей за дело…

Открытый пирог с щавелем – простой рецепт приготовления на кефире

Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт

Заливной на кефире

Самым простым вариантом приготовления выпечки с щавелем является заливной пирог. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом – сметаной. Но тогда выпечка получится более тяжелой и не такой нежной.

  1. Если хотите получить сытное блюдо, добавьте к зелени вареное яйцо
  2. Взбиваем соль с яйцами и кефиром
  3. В однородную массу вливаем растительное масло (2-3 ст. ложки), а затем порционно муку (2 стакана)
  4. Готовое тесто оставляем на 15 минут в теплом месте
  5. Вливаем в силиконовую форму половину массы и распределяем измельченную зелень (3 горсти)
  6. Ее нужно вмять в тесто так, чтобы начинка распределилась по всему объему
  7. Заливаем второй частью и ставим выпечку в духовку

Заливной пирог получил свое название благодаря жидкому тесту, которое просто заливается в форму. Это самый простой способ приготовления вкусной выпечки. Единственный секрет — это правильное распределение начинки внутри такого десерта. Тяжелая начинка сама будет «тонуть» в тесте, а легкую нужно будет «потопить» самостоятельно.

Как приготовить пирог с щавелем из слоеного теста

  1. Слоеное тесто заранее разморозим. Предварительно перенесем пакет из морозилки на нижнюю полку холодильника. Заметим, что этого рецепта годится как дрожжевое слоеное тесто, так и бездрожжевое.
  2. На размораживание потребуется 3 — 4 часа. Пакет обычно комплектуется двумя куска размером 18 на 18 сантиметров, из них получится 2 небольших пирога. Берем форму для выпечки подходящего размера и смазываем маслом. Подойдет любое — сливочное или подсолнечное. Лист теста размещаем на поверхности формы, чуть растягивая его.
  3. Разбиваем яйцо в стакан, взбалтываем вилкой, смешивая желток с белком. Кисточкой наносим яйцо на тесто (оставив немного для смазывания поверхности).
  4. Щавель ополаскиваем водой. Обсушим его салфеткой — лишняя вода нам будет мешать. Мелко нарежем. Учитывая, что в процессе выпечки щавель значительно ужмется в объеме, первоначально его должно быть много — пускай лучше останется. Так что наши условные 150 г – это две «кучки», которые продают бабушки на рынке.
  5. Распределяем щавель по поверхности теста.
  6. Брынзу натираем на терке или разминаем кусок сыра вилкой. Если будет необходимость, можно досолить ее — все зависит от сорта брынзы (соленая или слабосоленая). Заменить брынзу можно творогом — его тоже необходимо будет посолить.
  7. Выкладываем брынзу на щавель. Раскладываем ровным слоем.
  8. Края теста завернем и защипнем. Начинка должна оказаться внутри и быть плотно запакованной.
  9. Смазываем заготовку взбитым яйцом.
  10. Посыпаем сверху семенами кориандра (в нашем случае еще и семечками кунжута). Чтобы они хорошо закрепились на пироге, сверху можно еще раз пройтись кисточкой с яйцом.
  11. Отправляем форму с пирогом в разогретую духовку. Выпекаем минут 30 при температуре 200 градусов. Ориентируемся по степени румяности корочки. Готовый пирог со щавелем перекладываем на разделочную доску и оставляем на открытом воздухе.

Подаем в остывшем, но теплом виде, пока хруст корочки максимально звучен и свеж. Впрочем, если пирог полежит, он не потеряет своих вкусовых качеств, а лишь приобретет мягкость. Перед подачей разрезаем на кусочки и … в который раз удивляем своих домашних.

Благородная кислинка щавеля делает его желательной начинкой не только закусочных пирогов, но даже сладких! Достаточно посыпать сахаром, слегка помять (чтоб пустил сок), добавить капельку ванили – и кисло-сладкая начинка готова! А если разнообразить ее ягодами красной смородины, например, или порезанным мелко яблоком – то вкус получится ни с чем не сравнимый.

Не упустите сезон молодого щавеля – сейчас самое время насладиться вкусом ароматной зелени и натренироваться готовить пирог. С консервированным щавелем, скорее всего, ничего не получится – он будет слишком соленым, и эту соль не вымыть даже проточной водой. Так что самое время – в эту самую минуту.

Пусть ваш дом пышет уютом и пирогами.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник

Приготовление

1. Сразу же приготовим начинку, чтобы щавельная нарезка выпустила свой сок и мы могли его слить. Промоем листья щавеля в воде, удалив стебли. Нарежем неширокими лентами и поместим в пиалу. Всыплем сахарный песок и щепотку соли, тщательно перетрем. Оставим на 5 минут. Образовавшийся сок сольем, иначе он впитается в тесто при выпекании и оно останется сырым.

2. Слоеное тесто нарежем на части, а их раскатаем длинными лентами и нарежем прямоугольниками выбранного вами размера. Выложим на один край прямоугольников по 1 ч. л. отжатой начинки из щавеля.

3. Накроем второй половинкой и аккуратно склеим их друг с другом вилкой, обмакнутой в пшеничную муку, чтобы тесто к ней не прилипало.

4. В другой емкости желток соединим с 1 ст. л. воды и взобьем. Выложим слойки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, обмажем их приготовленной желтковой смесью с помощью кулинарной кисти. Поместим в раскаленную духовку и выпечем в течение 15-20 минут при 220С. Проследим за поверхностью выпечки – как только она станет румяной, извлечем блюдо из духовки.

Первой на прилавках рынков и магазинов появляется зелень. Ею, а не ягодами и фруктами, открывается сезон нового урожая. Щавель – первая весенняя зелень и полезная составляющая супов, вторых блюд и…выпечки. О чем многие даже не подозревают, поэтому, возможно, рецепт пирога со щавелем станет для некоторых хозяек открытием.

Десертные и несладкие, на слоеной, наливной, бисквитной, дрожжевой основе и из песочного теста может быть пирог со щавелем. Ниже собраны интересные и очень вкусные их варианты: от классики на дрожжах до рецепта на покупном слоеном тесте для начинающих хозяюшек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: