Лепим узбекское кушанье
Раскатываем нашу большую лепёшку до толщины 3-4 мм.
Потом раскладываем лист теста и нарезаем его на примерно равные квадраты специальным приспособлением или обычным ножом.
Боковые неполные квадраты можно выкинуть или раскатать их ещё тоньше и разделить ножом на полоски для короткой лапши.
Одновременно с этим наливаем в специальную кастрюлю — пароварку воды (объём необходимой воды нужно смотреть по объёму кастрюли, в этом случае получилось примерно 2,5 литра) и поставить её на умеренный огонь для нагревания, крышку закрыть. Можете также использовать для приготовления мантов и мультиварку.
Круглые формы пароварки смазываем подсолнечным маслом при помощи кондитерской кисти.
На каждый квадратик теста выкладываем ложкой начинку и формируем манты.
Кончики квадратика сводим к середине сверху, затем прищипываем стороны.
Защипываем два краешка вместе, затем другие два краешка.
Укладываем сформованные изделия на смазанные круги и ставим в пароварку. Вода в ней к этому времени уже закипела.
Когда все заполненные формы уже помещены в кастрюлю, закрываем её крышкой и смело отсчитываем время. До полной готовности нашего блюда осталось 40-45 минут.
Готовые манты лопаткой снимаем с формы и укладываем на тарелку. Согласно азиатским традициям их едят с одной большой общей тарелки руками.
Полезные советы
- Репчатый лук для начинки лучше мелко нашинковать, чем пропускать через мясорубку или блендер. Это даст начинке больше мягкости и сока.
- Мясо можно как нарубить мелкими кубиками, так и измельчить на мясорубке.
- Если решите делать манты с картошкой, то её предварительно нужно почистить, помыть, нарезать на средних размеров кубики и добавить к фаршу.
Это блюдо считается довольно сытным, калорийность его на 100 гр. составляем 226 кКал.
Обязательно попробуйте приготовить это шикарное блюдо дома, а представленные в этом рецепте фото помогут вам в этом. И, конечно делитесь увиденным здесь со своими друзьями, а также регулярно просматривайте обновления данного блога!
До новых встреч!
Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото
Варианты теста для мантов с тыквой
Есть много вариантов теста, которое подойдет для этого блюда. Рассмотрим самые лучшие рецепты.
Классический
- около 400 грамм муки;
- стакан теплой воды;
- яйцо и ложечка соли.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску всыпаем муку и в самую середину сначала вбиваем яйцо, а затем вливаем воду. Тесто приправляем солью и начинаем тщательно вымешивать.
- Делаем это не менее пяти минут так, чтобы оно вышло однородным и «крутым».
Постное
Простой рецепт, который считается универсальным и подойдет к любой начинке, даже если вы решите соединить тыкву с чем-то еще.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску сначала выкладываем муку, желательно ее предварительно просеять или хорошо помешать вилкой. Это делается для лучшего результата.
- Вливаем к предыдущим ингредиентам слегка теплую воду, но только не холодную.
- Добавляем указанное количество растительного масла и соль на свой вкус.
- Все тщательно перемешиваем и мнем массу, пока она не станет однородной, упругой, но в то же время мягкой и перестанет липнуть к коже.
- Оставляем ее примерно на 40 минут, чтобы она настоялась. Желательно емкость немного промазать растительным маслом.
Домашние узбекские манты с мясом
Манты с картошкой и тыквой — пошаговый рецепт приготовления
В этом рецепте нет мяса, и тесто мы также приготовим без яйца. Такие манты будут очень хороши в пост, для тех, кто следит за фигурой, да и вегетарианцы смело могут включать такое блюдо в свой рацион. Нам понадобятся простые ингредиенты для теста и тыквенно-картофельной начинки.
Для начинки:
- 300 г мякоти тыквы;
- 3-4 шт. картофеля;
- 4 шт. лука репчатого;
- 2 чайные ложки соли;
- специи по вкусу.
Для приготовления теста:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан воды;
- растительное масло;
- щепотка соли.
Готовить будем так:
Шаг 1. Очистите тыкву и картофель и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 2. Лук также режем кубиками. Его даже можно взять и побольше — тогда наши манты будут еще сочнее и ароматнее.
Шаг 3. Смешайте тыкву, картошку и лук. Посолите, поперчите, прибавьте растительное масло.
Шаг 4. Пока начинка отдыхает, самое время заняться тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла.
Вымешивайте аккуратно, не допуская комков. Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.
СОВЕТ
Когда вы готовите тесто для мантов, лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке.
Шаг 5. Разрежьте тесто на кусочки, и каждый из них раскатайте на кружок по 10 см в диаметре. Разложите начинку по 1 столовой ложке на каждый кружочек.
Шаг 6. Слепите манты, затем каждую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки.
Шаг 7. Плотно накройте мантышницу крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.
Готовые манты достаньте из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и любимыми приправами — укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.
Манты с тыквой по-узбекски
В данном варианте приготовления сочность начинки достигается благодаря добавлению курдючного сала.
Список составляющих:
- 1 кг тыквенной мякоти
- 400 г лука
- 150-200 г курдючного сала
- 50 мл масла растительного
- 700-800 г муки
- ¾ стакана воды
- 1 куриное яйцо
- специи по вкусу
Яркая начинкаПоэтапное приготовление:
- Тыквенную мякоть переработать с помощью терки. Присолить и дать время для соковыделения.
- С помощью рук отожмите и слейте выделившейся сок. Овощную заготовку приправьте специями. Хорошо подойдут зира, кинза, черный перец.
- Очищенный лук надо нарезать четверть-кольцами и обжарить на сковороде до мягкости. Пересыпать в тарелку для остывания.
- Сало мелко покрошить ножом. Соединить с тыквой и луковой зажаркой.
- Для теста смешиваем подсоленную воду и яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Накрываем заготовку тканью и даем отдохнуть.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт, разделяем на крупные квадраты. Раскладываем по 30-50 г овощной начинки. Скрепляем противоположные углы и придаем круглую форму. Смазываем поверхность дуршлага растительным маслом, выкладываем манты и готовим над кипящей водой 40-50 минут.
- Манты с тыквой по-узбекски подаем к столу с соусом на основе сметаны или томатов. Добавляем чеснок и зелень.
Манты с тыквой и картошкой – пошаговый рецепт
Это блюдо не оставит равнодушным никого. Благодаря простым и доступным ингредиентам оно займёт достойное место среди ваших любимых рецептов. Так же оно отлично подойдет вегетарианцам.
Конечно, это трудоёмкое блюдо и за вечер его не сделать. Но если у вас выдастся свободный выходной, приготовьте его – не пожалеете. Особенно это блюдо актуально в сезон тыкв, когда остро стоит вопрос — куда их деть?
С тех пор как в нашей семье появилась мантоварка, стараюсь раз в месяц готовить в ней что-то вкусненькое. Мы попробовали уже много разных способов приготовления, но по этому рецепту они получаются просто волшебные! Сочные, аппетитные!
Даже не верится, что такое замечательное блюдо получится из таких простых ингредиентов, которые легко купить в любом магазине! Блюдо получается наваристое, зимой то — что надо!
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Картошка — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Вода (холодная) – 750 мл. (3 большие кружки).
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 кг.
- Соль – 3 чайные ложки для теста и 1 столовая для начинки.
- Кумин (зира), кориандр, чёрный молотый перец по желанию.
Пошаговый рецепт:
1. Предварительно убираем воду на полчаса в холодильник. Как она остыла — начинаем замешивать тесто. Разбиваем в воду яйцо, размешиваем.
Затем кладем соль и постепенно добавляем муку. Не надо сыпать всю сразу! Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комочков. И оставляем на расстойку.
2. Тем временем готовим начинку. Подготавливаем все ингредиенты: тыкву, картошку и лук чистим. Главный овощ и картошку режем средними кубиками, лук — мелкими.
3. На подсолнечном масле тушим лук и тыкву на маленьком огне 15-20 минут, пока они не поменяют цвет. Как только наши заготовки зарумянились — прекращаем процедуру!
4. Складываем в большую ёмкость картошку, тыкву и лук. Сыпем соль и специи: горсть кориандра предварительно толчем в ступке, кумин, чёрный и душистый перец сыпем к начинке. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
5. Ставим кипятиться воду. Возвращаемся к тесту. Оно за это время расстоялось. И начинаем формировать заготовки для мант. Тесто раскатываем в тонкие лепёшки, толщиной примерно 2 мм.
6. Смазываем мантоварку маслом, кладем в нее наших друзей и ставим на огонь.
Выкладываем наших красавчиков на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе набухания они не слиплись и не повредили бока соседям.
7. Через 45-50 минут манты готовы и их можно доставать! Ну просто посмотрите на этот кулинарный шедевр! По центру лакомства виднеется солнышко. Ну это ли не чудо?!
Конечно, объем продуктов большой и рассчитан на много едоков. Мы и замораживаем манты, и раздаем родственникам. Вы можете уменьшить количество продуктов. Но я делаю из такого. И все они быстро разлетаются. Попробуйте и вы!
Видео о том, как приготовить манты из тыквы по-уйгурски
Я часто готовлю в мантоварке, много способов уже перепробовал. Но такой вижу в первый раз, и он мне очень понравился. Сытно, вкусно. Что еще надо? В сезон тыкв всегда ломаешь голову что еще с ними сделать? И тут мне попался такой замечательный рецепт.
В нем чудесно все. Ингредиенты простые: сам овощ, мука и фарш есть у всех. В результате получается очень сытно. А красивый оранжевый овощ дает изюминку вкуса. В ролике есть примечание, что надо брать сорт баттернатт. Он сам по себе сладковатый.
Но я никогда не задумывался, что тыкву можно подсластить. Получается необычно. В самом видео меня заворожила раскатка теста. Оно кружится само! Как фокус какой-то. Я обязательно так научусь делать, но пока у меня не получается.
Кроме вкусовых качеств, блюдо получается очень красивым на вид. Оранжевая тыква отлично гармонирует с фаршем. Поэтому такую еду можно предложить и гостям. Они по достоинству оценят такую фантазию.
Если Вы хотите удивить гостей, друзей и близких то обязательно попробуйте сделать это блюдо. Не пожалеете.
Все останутся в восторге! Оно заняло достойное место среди моих любимых рецептов, и я приготовлю его еще не раз. А пока, приятного аппетита и до новых встреч!
Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото
Манты с тыквой и с мясом — быстро и вкусно
Классические манты с мясом и луком — фото-рецепт
В классической рецептуре манты готовятся именно с мясом. Обязательный компонент – репчатый лук. Его должно быть много. Именно он дает сочность и тот самый незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 литра воды;
- 1,5 кг лука репчатого;
- 1,5 кг говяжьего фарша;
- 2 яйца;
- 1,5 кг муки (примерно);
- 200 мл воды для начинки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Просеять муку, сделать лунку, разбить в нее пару яиц.
- В воде растворить ложку соли. Влить жидкость в лунку, замесить тесто.
- Убрать его в пакетик на полчаса, затем еще раз подмесить.
- Нарезать кубиками лук.
- Смешать его с фаршем. Посолить, поперчить. Влить в начинку стакан воды.
- Отрезать от теста кусочек, раскатать колбаску. Затем острым ножом нарезать на кружки.
- Обмакнуть каждый в муке, а затем раскатать в тонкую лепешку.
- Разложить мясную начинку, слепить манты, выложить на смазанный поддон пароварки или мантоварки (мантышницы).
- Готовить на пару ровно 45 минут. Если используется обычная мантоварка, вода должна сначала закипеть.
Манты с мясом по-узбекски: приготовление и фото мантов
Манты с тыквой по-узбекски
В данном варианте приготовления сочность начинки достигается благодаря добавлению курдючного сала.
Список составляющих:
- 1 кг тыквенной мякоти
- 400 г лука
- 150-200 г курдючного сала
- 50 мл масла растительного
- 700-800 г муки
- ¾ стакана воды
- 1 куриное яйцо
- специи по вкусу
Яркая начинкаПоэтапное приготовление:
- Тыквенную мякоть переработать с помощью терки. Присолить и дать время для соковыделения.
- С помощью рук отожмите и слейте выделившейся сок. Овощную заготовку приправьте специями. Хорошо подойдут зира, кинза, черный перец.
- Очищенный лук надо нарезать четверть-кольцами и обжарить на сковороде до мягкости. Пересыпать в тарелку для остывания.
- Сало мелко покрошить ножом. Соединить с тыквой и луковой зажаркой.
- Для теста смешиваем подсоленную воду и яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Накрываем заготовку тканью и даем отдохнуть.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт, разделяем на крупные квадраты. Раскладываем по 30-50 г овощной начинки. Скрепляем противоположные углы и придаем круглую форму. Смазываем поверхность дуршлага растительным маслом, выкладываем манты и готовим над кипящей водой 40-50 минут.
- Манты с тыквой по-узбекски подаем к столу с соусом на основе сметаны или томатов. Добавляем чеснок и зелень.
Вкусная начинка для мантов с тыквой, картошкой и мясом
Обычно начинка для блюда состоит из 2-3 основных составляющих. Этот же рецепт соединил сразу 4 (бахчевый овощ, картошку, лук и мясо). Продукты берутся в равных количествах, дополняя друг друга вкусовыми качествами. В качестве основы блюда выступает пресное тесто. Состав начинки:
- 200 г тыквы;
- 200 г мяса;
- 200 г картофеля;
- 4 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- приправы, соль.
Для теста:
- 3 ст. муки;
- 50 мл. воды
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
Муку засыпать в миску. Сделать углубление. Влить в нее смесь воды, яиц и соли. Замесить тесто. Положить в пакет и дать время на расстойку.
Мясо порезать мелкими кубиками. Удобно это делать, если оно немного подморожено. Можно прокрутить на мясорубке с крупными ячейками. Мелко нарезать овощи (тыкву, лук, картофель). Соединить продукты для начинки, подсолить, приправить специями.
https:// youtu.be/yjy5AmJWkUQ
Тесто раскатать в тонкий пласт. Разделить его на полоски. На каждую полоску положить фарш (только в середину полоски). Сложить полоску вдвое (вдоль), защипать края, оставляя дырочки. Скрутить полоску в спираль. Край закрепить. Готовить на пару в течение 40 минут.
Варианты приготовления теста и лепки
К тесту для мантов предъявляются повышенные требования. Перед ним стоит непростая задача: не размякнуть, не развариться, не порваться в процессе готовки и до последней капли сберечь сочную начинку.
Тесто для мантов должно быть пластичным и упругим
Если учесть, что раскатывать его придётся очень тонко — в классическом варианте толщина мучной «обёртки» не превышает 1 мм — тесто должно быть особенно прочным и немного тугим. На то есть свои секреты:
- На каждый килограмм муки добавляйте по паре яиц и не менее 500 мл воды или молока, в зависимости от того, что указано в рецепте.
- Сама мука тоже должна быть непростой. Вам нужен 1 и 2 сорт, взятые в равных долях и просеянные через сито.
- Всегда давайте замешанному тесту время настояться в холодильнике или — если среди компонентов присутствуют дрожжи — в тёплом месте, под слегка смоченным водой полотенцем. А взявшись за лепку, выкладывайте его на стол по частям, иначе последняя порция успеет подсохнуть, пока вы до неё доберётесь.
- Вариантов лепки мантов тоже несколько, тут всё зависит от вашей сноровки и фантазии.
Фотогалерея: варианты лепки мантов
Манты в виде фигурного конвертика конвертик
Треугольные манты
Классические манты
Манты в форме мешочка
Манты с защипами
Таблица: разное тесто для тыквенных мантов
Вид теста |
Классическое тесто |
Дрожжевое тесто |
Постное тесто |
Ингредиенты |
|
|
|
Приготовление | Смешайте муку с солью, просейте в виде горки, наверху сделайте углубление. | ||
|
|
|
|
Чем больше стараний вы приложите, вымешивая тесто, тем эластичнее оно в итоге будет, а сами манты получатся нежнее. | |||
Маленькая хитрость | Если заменить воду с яйцом на стакан молока, тесто будет менее упругим, зато более мягким. | Дать тесту подойти можно в духовке, разогретой до 35 градусов. | Тесто без яиц не отличается повышенной прочностью, поэтому не стремитесь раскатать его слишком тонко. |
Классические манты с тыквой и мясом
Классические манты с тыквой и мясом готовятся на основе жирного мясного компонента, можно использовать свинину или сделать сложную начинку из двух и даже трёх сортов, допустим индейки, телятины и баранины.
Тыква в сочетании с луком придаст изделиям положенную сочность и поможет раскрыться аромату мяса, усиливая и дополняя его, прекрасно подчёркивая нежность и оттеняя специи. Кроме того пополнит организм витаминами и минералами.
Состав фарша:
- килограмм мяса;
- тыквы – 200 граммов;
- две луковицы;
- пять зубчиков чеснока;
- соль, черный перец и другие специи добавляем, пробуя начинку на вкус.
Приготовление:
- Мясо мелко нарезать ножом, или прокрутить через мясорубку, используя крупную решётку. Тыкву и лук нарубить мелким кубиком, чеснок порубить очень мелко.
- Всё смешать в глубокой миске, посолить и внести специи по вкусу, тщательно вымешать.
- Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий сочень, нарезать кружочками с диаметром десяток сантиметров или чуть больше.
- Выложить на подготовленные кружочки начинку и сформировать манты красивой округлой формы с небольшими отверстиями в верхней части.
- Смазать противни пароварки любым маслом и поместить на них изделия.
- Варить примерно 50 минут.
- Выложить в широкую тарелку и подать горячими.
Watch this video on YouTube
В качестве соуса подойдёт всё, что вы любите – кетчуп, майонез, сметана или сливочное масло. Для красоты и аппетита можно посыпать мелко изрубленной зеленью.
Манты с тыквой по-узбекски
В данном варианте приготовления сочность начинки достигается благодаря добавлению курдючного сала.
Список составляющих:
- 1 кг тыквенной мякоти
- 400 г лука
- 150-200 г курдючного сала
- 50 мл масла растительного
- 700-800 г муки
- ¾ стакана воды
- 1 куриное яйцо
- специи по вкусу
Яркая начинкаПоэтапное приготовление:
- Тыквенную мякоть переработать с помощью терки. Присолить и дать время для соковыделения.
- С помощью рук отожмите и слейте выделившейся сок. Овощную заготовку приправьте специями. Хорошо подойдут зира, кинза, черный перец.
- Очищенный лук надо нарезать четверть-кольцами и обжарить на сковороде до мягкости. Пересыпать в тарелку для остывания.
- Сало мелко покрошить ножом. Соединить с тыквой и луковой зажаркой.
- Для теста смешиваем подсоленную воду и яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Накрываем заготовку тканью и даем отдохнуть.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт, разделяем на крупные квадраты. Раскладываем по 30-50 г овощной начинки. Скрепляем противоположные углы и придаем круглую форму. Смазываем поверхность дуршлага растительным маслом, выкладываем манты и готовим над кипящей водой 40-50 минут.
- Манты с тыквой по-узбекски подаем к столу с соусом на основе сметаны или томатов. Добавляем чеснок и зелень.
Рецепт № 1 – Манты с мясом:
Рецепт 2, пошаговый: манты с тыквой и мясом
Манты с мясом и с тыквой в домашних условиях можно приготовить одновременно, чтобы угодить сразу всем домочадцам. В этом нет ничего особенного, поскольку в Средней Азии манты готовят с самыми разными начинками: с мясом, овощами, творогом, грибами… О том, как приготовить особенно вкусные манты с мясным и овощным наполнением, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.
В Средней Азии основным мясом для мантов является рубленая баранина. Однако у нас приобрести хорошую баранину довольно сложно, а бараний фарш из супермаркетов обычно жирноват. Поэтому для получения идеальных мантов с мясом мы соединим говядину с магазинным бараньим фаршем в пропорции примерно 70:30 соответственно и добавим лук. В результате получится великолепная начинка, нежная и сочная. А в овощные манты мы положим крупно натертую тыкву, соединенную с обжаренным в смеси масел репчатым луком и специями, чтобы было вкусно и нетривиально.
- говядина — 350 гр
- бараний фарш — 150 гр
- тыква — 400 гр
- лук репчатый — 3 шт
- мука — 420 гр
- вода — 150 мл
- куриное яйцо — 1 шт
- растительное масло — 25 мл
- масло сливочное — 100 гр
- соль — 2 ч.л.
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- перец чили молотый — 1/4 ч.л.
Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.
Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2-мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды. Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.
Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек.
Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1-1,5 мм) и начиняем фаршем.
Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже.
Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.
Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке 400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком.
Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой.
Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка.
Затем уголки, соединенные попарно.
Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40-45, а с тыквой – около 20 минут.
Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.
Соус для узбекских мантов
Пока манты находятся на пару, мы не будем зря терять время и приготовим к ним очень вкусный, острый соус. В составе его будет острый перчик чили, поэтому он подойдет не для всех и если Вы готовите для детей, то добавьте его меньше или приготовьте им что-нибудь другое. По мимо перчика нам понадобится:
- Лук
- Чеснок
- Помидоры
- Томатная паста
- Перчик чили
- Соль
И для начала нарежем лук полу кольцами. Слегка обжарим его на растительном масле, а затем добавим буквально четверть стакана воды. Тушим пока вся вода не испарится и снова добавляем столько же воды…
…эту процедуру нужно проделать несколько раз. Лук должен как следует размякнуть и только после этого добавляем измельченный чеснок и перчик чили, а также соль по вкусу.
Выпариваем всю влагу и добавляем измельченные томаты и томатную пасту. У меня в холодильнике было домашнее лечо, вот его то я и добавил, в нем все что нужно уже присутствует.
Прогреваем соус еще минуты три и снимаем с огня.
Если у Вас есть кинза, то ее можно мелко измельчить и также добавить в уже готовый соус. Она отлично сочетается с подобными восточными блюдами.
Ну вот и все, манты и соус к ним готовы. Надеюсь что приготовленные с тыквой они Вам тоже придутся по душе. Не поленитесь, соберитесь всей семьей, повспоминайте все самое интересное и приготовьте данное блюдо. Их можно заранее заготовить много, а затем заморозить. Мы так часто делаем перед новым годом. Заготовим, вынесем на улицу, на лютый мороз, а затем все новогодние праздники наслаждаемся.
Рецепт 4: манты с фаршем из тыквы (с фото)
Манты с тыквой и фаршем получаются очень сочные и вкусные. Тыква мантам придаёт особую сочность. Тыкву можно использовать, как свежую, так и свежезамороженную. Мой пошаговый рецепт с фото поможет вам легко их приготовить.
для теста:
- 1 яйцо;
- вода;
- соль;
- мука 3-3,5 ст.
для фарша:
- 1 большая луковица;
- 350-400 гр. фарша;
- 350 гр. тыквы;
- приправа для фарша;
- соль;
- красный и чёрный перец;
- вода — 80 мл.
Что бы приготовить манты с тыквой замешиваем тесто как на пельмени. Насыпаем муки, разбиваем яйцо, добавляем воду и соль.
Месим тесто руками.
Убираем тесто в сторону, накрыв его пищевой плёнкой. Для фарша нарезаем мелко лук. Тыкву мелкими кубиками. В глубокой чашке смешиваем фарш, тыкву, лук, специи, соль, перец и немного воды.
В кастрюлю из под мантоварки наливаем воды примерно около 2 л (большая мантоварка).
Ярусы от мантоварки смазываем обильно растительным маслом.
От теста отделяем кусочек и формируем из него круглую колбаску. Нарезаем колбаску на кружочки.
Раскатываем кружочки в тонкие лепёшки. Фарш выкладываем на лепёшки.
Много класть фарша не нужно, иначе лепить мант будет сложно. Формируем мант в треугольник, как показано на фото.
Манты выкладываем на расстоянии друг от друга на смазанные яруса.
Заполняем мантами все яруса, собираем мантоварку и накрываем её обязательно крышкой. Варим манты с тыквой 50 минут на медленном огне, с момента закипания воды в кастрюле мантоварки.
Раскладываем красиво манты с тыквой и фаршем по порционным тарелкам. По желанию можно украсить укропом и свежими огурцами. Надеемся, что наши манты с тыквой, рецепт которых мы предложили, вам понравились и вы обязательно приготовите такие дома.
Рецепт самого вкусного теста для мантов
Манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях
Тесто для мантов замешивается на молоке и на молоке и воде. В рецепте с мясом мы использовали второй вариант, а сегодня расскажу, как сделать его на одном молоке. Оно получится упругим и мягким и это позволит раскатывать из него тонкие круглые лепешки для формирования заготовок.
Из половины килограмма муки и неполного стакана молока получится 40 штук. Это при условии тонкой раскатки лепешек. Бывает, что с первого раза и не получается сделать столько штук, но возьмите это себе за ориентир. Не получится в первый раз, выйдет во второй. В каждом действии нужна тренировка, а с ней уже наработается опыт.
Продукты для теста:
- 500 грамм муки
- 200 мл молока
- 2 яйца
- 10 грамм соли (или 2 ч. ложки без горки)
Ингредиенты для начинки:
- 1-1,2 кг очищенной тыквы
- 300 грамм лука
- 3 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 100 грамм сливочного масла
- 1 ч. ложка зиры
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 0,5 ч. ложки смеси сушеных трав (желательно с базиликом)
Для сметанного соуса при подаче:
- 300-400 грамм густой сметаны
- 1-2 зубчика чеснока
- свежая зелень по вкусу
Приготовление:
1. Для начала замесим тесто. Ему нужно будет время для расстойки, поэтому с него и начнем. В посуду для замеса просеять сразу всю подготовленную муку.
Сделать в серединке ямку и разбить в нее яйца.
Взболтать их с мукой при помощи вилки. Ямку при этом сохранить для добавления в нее оставшихся компонентов.
2. Влить в середину ямки половину молока комнатной температуры и всыпать соль. Продолжить взбалтывание вилкой, захватывая с краев муку и смешивая оба продукта.
3. Когда мука заберет в себя жидкость, влить оставшееся молоко. Вначале перемешивать вилкой или ложкой, но когда это станет делать трудно, то перейти на ручное замешивание.
После того, как тесто соберется в комок, выложить его на присыпанный мукой стол. Муки понадобится совсем немного. Тесто пока не ровное и рваное, и теперь в нашу задачу входит сделать из капризной массы ровный шар.
4. Месить понадобится 5-7 минут. Тесто густое и поэтому придется прикладывать усилия. Готовое тесто соберется в шар и не будет липнуть к рукам. Эти факторы и определят время, когда пора остановиться.
5. Пока тесто настаивается, подготовить начинку. Одному человеку за 20-30 минут с ней не справиться. Поэтому зовите помощников. Но если таковых нет, то ничего страшного не произойдет, если тесто постоит подольше. Оно будет от этого только лучше.
6. Почистить тыкву, срезав с нее грубую кожицу и удалив семена. Их легче очистить при помощи столовой ложки. Благодаря ей уберутся еще и волокнистые прожилки, к которым крепятся семечки.
7. Очищенные кусочки порезать кубиками размером в 0,5-0,6 см. Отдельные кубики получатся чуть толще, но старайтесь, чтобы размер не превышал 1 см.
8. Лук порезать кубиками в 0,5 см толщиной, желательно не более этого размера. Его задача сделать манты сочными, для этого и нужна нарезка такого размера.
Соединить лук с тыквой в миске.
9. Сливочное масло в количестве 80 граммов порезать кубиками. 20 грамм оставить для смазывания решеток пароварки. Если берете курдючный жир, то порежьте его кубиками в 0,5 см толщиной. Выложить жир к компонентам.
10. Добавить соль, черный молотый перец и специи. В рецепте указано, сколько и какие из них добавляю я. Выбор обусловлен тем, что рецепт у нас сегодня узбекский. А у узбеков две главные специи – это зира и кориандр. Если вы любите другие специи, или нет предложенных, то добавьте те, что берете для добавления к блюдам.
При использовании зиры разотрите ее в ладонях. Вы почувствуете сильный аромат и сразу поймете за что эта специя так любима в Узбекистане.
Перемешать компоненты начинки. Она готова и пора перейти к лепке мантов.
Манты – рецепт приготовления с пошаговыми фото по-узбекски с мясом и луком
Манты пришли к нам из Азии, поэтому более традиционная начинка для них – баранина с целым кусочком курдючного жира. Они похожи на пельмени, но в пельменях соотношение начинки к тесту составляет примерно один к одному (или даже один к двум), а в мантах, наоборот – начинки намного больше, потому что тесто очень тонкое, а изделия крупные.
Еще одно отличие – это состав начинки. Кроме мясного фарша в нее добавляют много лука или другие овощи (картофель, тыкву), чтобы сделать начинку мягкой и сочной, а также в оригинальных рецептах кладут курдючный жир (можно заменить говяжим или сливочным маслом). Если жирность – это на любителя, то сочная начинка в мантах присутствует обязательно, и для этого к мясу добавляют какой-нибудь сочный овощ, чаще всего лук.
И последняя особенность – манты готовятся на пару, хотя при отсутствии мантышницы или пароварки можно готовить их на сковороде. В этом рецепте рассмотрим приготовление мантов по-узбекски с мясом и луком. Курдючный жир добавлять не будем, но возьмем достаточно жирную говядину и много-много лука.
Для начинки нам понадобится:
- Говядина – 1 кг
- Говяжий жир – 100-200 г
- Лук репчатый – 500 г
- Соль – по вкусу
- Приправы (черный перец, зира, куркума, базилик, тимьян) – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Для начала нам нужно замесить тесто, ведь ему еще нужно время, чтобы полежать. В миску или кастрюльку средних размеров насыпаем муку. Добавляем взбитые яйца с солью, воду, перемешиваем. Вымешиваем тесто, оно должно получится эластичным и плотным.
Шаг 2. Затем разделяем его на несколько частей и накрываем пищевой пленкой. Даем настояться где-то полчаса при комнатной температуре.
Шаг 3. Пока заготовка “доходит”, начинаем готовить начинку. Для этого в первую очередь мелко шинкуем лук, перекладываем в миску. Затем небольшими кусочками нарезаем мясо и говяжий жир, кладем в емкость с луком, солим, добавляем приправы и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. Пока мы занимались начинкой, уже подоспело тесто и можно приступить к его подготовке. Еще раз вымешиваем каждую заготовку и очень тонко раскатываем одну из частей скалкой. Если тесто будет толстым, то манты получатся уже не такими вкусными.
Шаг 5. Ножом делим пласт на квадратики 8*8 см или 10*10 см, и начинаем укладывать в середину мясо с луком. Чтобы начинка не вываливалась и не порвала тесто, делаем основу достаточно крупной. Также не жалеем и фарша, иначе избыток теста перебьет весь вкус. Самое универсальное количество 1-1,5 ст. ложки.
Шаг 6. Теперь нам необходимо правильно закрепить края. Хоть у традиционных мантов и есть привычная многим форма, однако допускаются и различные вариации. Удобнее всего “упаковать” их конвертиком. Для этого достаточно скрепить противоположные уголки сначала с одной стороны, потом с другой. Сильно не нажимаем, иначе заготовки получатся сплющенными.
Шаг 7. В пароварках и мантоварках, как правило, есть несколько уровней, на которые можно выложить манты. Так как мы готовим на пару, среднее время, которое уходит на процесс варки, составляет 40-45 минут.
Наши вкуснейшие манты готовы!
Манты обычно подают со сливочным маслом, домашней простоквашей или сметаной. Для аромата можно посыпать свеже-молотым перцем и измельченной зеленью. Можно сделать простой соус: в сметану добавить порубленную зелень, чеснок и перец, а также использовать сацебели, аджику и хреновину.
Приятного аппетита!
Манты с мясом по-узбекски
Технология приготовления мантов по-узбекски не слишком отличается от классической. Основное различие – в ингредиентах блюда. Если вы все же намерены попробовать этот вариант мантов, запаситесь такими продуктами.
- Тесто для мантов делаем по уже освоенному рецепту, как в классическом варианте.
- Все ингредиенты фарша измельчаем кубиком и смешиваем.
- Щедро сдабриваем фарш специями, солим и тщательно перемешиваем.
- На подготовленные одинаковые пласты теста выкладываем по 1 ст л начинки.
- Защипываем манты, придаем им традиционную форму.
Решетки каскана мантоварки щедро смазываем растительным маслом, размещаем на них манты и готовим блюдо на протяжении 40-50 минут. Кстати, вкушать манты по-узбекски следует непременно руками.
Соус к мантам из лука и помидор — рецепт приготовления
Манты подают с жидким соусом. Потому что ароматный соус делает манты еще вкуснее и аппетитнее. Кроме того, некоторые манты, например с начинкой из картофеля или нежирного мяса, получаются суховатыми. А соус смягчает вкус и добавляет полноту вкуса блюду.
Классический соус к узбекским мантам — это кислое молоко (простокваша или кефир), сметана и зажарка из лука и помидоров.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2 большие головки;
- Помидоры — 2 большие штуки;
- Острый стручковый перец — 1 шт;
- Масло растительное — 4 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Режем очень тоненько, по-восточному.
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.
Помидоры очищаем от шкурки и тоже очень тоненько режем. Можно полукольцами, а можно просто нашинковать.
Стручковый перец очищаем от семян и мелко нарезаем.
Добавляем соль, помидоры и перчик в сковороду к луку. Тушим еще минут 10.
Зажарку можно остудить, а можно прямо в горячем виде залить наши манты и подать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: манты с тыквой по-узбекски
Всем привет!! Сегодня будем готовить обалденно вкусные манты из мяса с добавлением тыквы. Это самый любимый вид многих народов, ведь благодаря овощной составляющей кушанье получается очень сочным.
Тесто:
- Мука — 800 гр.;
- Вода — 200 мл;
- Яйцо — 1 шт..
Начинка:
- Тыква — 400 гр.;
- Лук -1/2 кг;
- Свинина — 1,5 кг (жирная);
- Перец, соль — по вкусу.
На рабочую поверхность просейте муку, в центре сделайте ямку и вбейте в нее яйцо. Аккуратно добавьте воду, чуть чуть подсолите. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
В это время займемся приготовлением начинки. Для этого мясо промойте и обсушите. Порубите кухонным ножом как можно мельче.
Лук очистите и тоже мелко порежьте на кубики.
Тыкву помойте и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте на небольшие брусочки.
Соедините мясо с тыквой и луком, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Начинка готова.
Готовое тесто разделите на 4 равные части, из каждой раскатайте колбаску и разрежьте ее на равные кусочки. Раскатайте каждый кусочек в лепешку и положите по 1-2 столовых ложки начинки.
Сформируйте манты.
Мантоварку или пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем наши пирожки с мясом. Варим на пару около 40 минут.
Подаем манты с тыквой и рубленным мясом горячими, со сметаной и зеленью.