История мантов в Турции
Сметано-томатный соус для мантов в домашних условиях
Томатная паста – 2 ст.л.
Сметана жирная, домашняя – 150 гр.
Масло растительное – 2 ст.л.
Помидор спелый, сочный – 2 шт.
Лук репчатый желтый – 2 шт.
Морковь небольшая – 1 шт.
Чеснок – 3 зубца
Перец сладкий, в идеале оранжевый – 1 шт.
Хмели-сунели – 1 ст.л. (неполная)
Зелень сушеная, смесь (укроп, базилик, петрушка, кинза) – 1 ст.л.
Соль по вкусу.
Для приготовления аппетитного соуса для мантов следуйте этому пошаговому рецепту. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок также очистите и нарежьте его очень мелко или используйте давилку для чеснока. Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожуру. Затем мелко нарежьте помидоры, практически перетирая их в кашицу. Очистите морковь и натрите ее на средней терке. Мойте сладкий перец, разрежьте его пополам, удалите косточки и другие несъедобные части, а затем нарежьте его мелкими кубиками. Когда все овощи подготовлены и нарезаны, начинайте готовить томатно-сметанный соус для мантов. Возьмите большую сковороду или просторный сотейник с толстым прочным дном и разогрейте его на огне. Добавьте растительное масло. Увеличьте огонь и добавьте нарезанный лук, морковь и перец. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой
Обратите внимание, чтобы лук и морковь не пригорели, особенно по краям сотейника. Добавьте свежую томатную пасту и жирную сметану
Если соус получается слишком густым, можно добавить немного воды. Если у вас есть немного мясного бульона, добавьте пару столовых ложек. Это сделает соус еще более насыщенным и вкусным. Затем добавьте измельченный чеснок, хмели-сунели, сушеную зелень и соль. Перемешайте и проверьте на соль, старайтесь не пересолить, чтобы не испортить соус. Лучше досолить позже, если потребуется. Тушите ароматный томатный соус из сметаны и зелени на маленьком огне около пяти минут. Периодически помешивайте, чтобы соус выпаривался и медленно булькал, но не доводите до кипения.
Соус из сметаны с чесноком
Понадобится домашняя (фермерская) сметана жирностью 50%, в которую добавляется мелко нарубленный чеснок и зелёный лук, петрушку, хмели-сунели и соль по вкусу. Смесь тщательно перемешивается, после чего её можно убрать в холодильник на полчаса.
Готовый соус рекомендуется к домашним мантам, но в целом является универсальным и подходит к большому количеству мясных и вегетарианских блюд.
Ни в один соус манты макать не следует. Манты правильно есть руками. Надкусывается край, а в образовавшееся отверстие ложкой накладывается соус. В результате сохраняется вкус всего блюда, а сок от мяса аппетитно смешивается с любым соусом.
zarazgovorom.ru
Категория: Разные рецепты
Манты и национальные праздники
Рецепт № 1 – Манты с мясом:
Какая начинка бывает у узбекских мантов
Стоит отметить, что в наше время существует более 30 вариантов мантов, которые отличаются начинкой, лепкой и приготовлением теста. Классический рецепт приготовления блюда, разумеется, содержит мясную начинку, однако, многие народы привыкли ее дополнять многим продуктами, чтобы кушанье заиграло особым вкусом, не схожим с традиционным рецептом.
Стоит отметить, что узбекам это удалось: сегодня манты встречаются с начинкой на любой вкус, которая порадует своим вкусом и необычностью приготовления:
- фарш из тыквы;
- бараньего сала с добавлением сахара;
- резанного картофеля или пюре;
- редьки;
- маринованного мяса;
- готового плова;
- с черемшой;
- овощной начинки.
ПРОЧТИТЕ: Манты с картошкой и фаршем
Кроме того, рецепт можно сделать из кислого или заварного теста, чего не скажешь про русские пельмени.
Важно: многие рецепты узбекских мантов содержат фарш, даже изделия с луком, картошкой и овощами. Поэтому не бойтесь дополнять блюдо собственными продуктами, которые могут значительно поменять вкус кушанья
Советы по приготовлению блюда
Томатный
Соус из томатной пасты придумали русские хозяйки. Однако он настолько пришелся “ко двору”, что его уже и на востоке намазывают на манты. Попробуйте и вы — очень своеобразно!
Ингредиенты:
- 2 луковицы,
- 2 лавровых листа,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 200 мл бульона,
- 0,5 ч. л. хмели-сунели,
- 20 г укропа,
- перец,
- 2 ст. л. масла.
Приготовление:
- Лук измельчить, пассеровать.
- Прямо в сковороду с луком добавить томат и бульон, перемешать.
- Добавляем рубленую зелень, перец и хмели-сунели, можно немного посолить. Содержимое сковороды готовим 5 минут, остужаем соус.
- Подавать манты, уже украшенными этим соусом.
Как правильно использовать соус для мантов
Удивительно, но применять соус для мантов умеют далеко не все. Оказывается, готовый мант не следует макать в пиалу с соусом. Действовать надо так.
Взять мант в руки, откусить кусочек теста и маленькой чайной ложечкой влить внутрь соус. И уже после кушать отменный и вкусный, а самое главное – полезный мант.
Теперь вы узнали, какие именно соусы надо подавать к вашему любимому блюду. А самое главное – поняли, как правильно его использовать!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Огородик (2345)
- Рецепты на завтрак (690)
- Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
- ВИДЕО рецепты (380)
- МАГия. Заговоры (285)
- Напитки, морсы, травяные чаи (176)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
- Травы (87)
- Красота в саду (86)
- Народный Календарь,Месяцеслов (41)
- 8 МАРТА (35)
- ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
- Маленькая ферма (25)
- ДЛЯ тела (22)
- Домашнее Мороженое (17)
- Дачные радости (12)
- Вязание на машинке (6)
- ЭТО надо знать (2)
- АЭРОГРИЛЬ (13)
- Блины,Блинчики,Оладушки (950)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
- Букеты из конфет (35)
- Варежки,перчатки,митенки (83)
- Вареники,Пельмени,Манты (668)
- Винный Погребок (310)
- Всё для дневника (39)
- Выкрутасы из теста (354)
- ВЫПЕЧКА (7378)
- Вышивка крестом (89)
- Вяжем для самых маленьких (192)
- Вязаная одежда для кукол (21)
- вязание (2209)
- Вязание крючком (6)
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
- Готовим в горшочках (261)
- Готовим из овощей (3225)
- Готовим из рыбы (2623)
- Готовим с грибами (265)
- Готовим с Юлией Высоцкой (9)
- День Святого Валентина (25)
- ДЕСЕРТ (1281)
- Детское (416)
- детское вязание (1014)
- ДЛЯ ДУШИ (62)
- Журналы по рукоделию (112)
- ЗАГОТОВКИ (6678)
- ЗАКУСКИ (4828)
- Запеканки (650)
- Здоровье (984)
- Игрушки спицами (62)
- Интересное по кулинарии (578)
- Интерьер (118)
- Каши (143)
- Масленица (62)
- Микроволновка (120)
- Музыка (45)
- Мультиварка (473)
- Мультфильмы (92)
- Мыло (180)
- Несладкая Выпечка (4710)
- Новый Год (686)
- НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
- ПАСХАЛЬНОЕ (971)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
- Пикничок (275)
- Питание и Диеты (287)
- Плетение из газет (310)
- Полезное рукоделие (92)
- Полезные советы для дома (292)
- Пост (324)
- Прически (48)
- Развивающие игры,Раннее развитие (36)
- РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
- Рецепты с курицей (3213)
- САЛАТЫ (4361)
- Сахарная Мастика (209)
- СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
- Сотвори Себя. (133)
- Соусы и Заправки (544)
- Сумки (17)
- СУШИ,РОЛЫ (47)
- Схемы и рисунки спицами (770)
- Торты, Пирожные,эклеры (4018)
- УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
- Учимся вязать крючком (17)
- Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
- ХЛЕБ (1120)
- Цветы в доме (243)
- Цветы спицами (32)
- Чай,Кофе,Шоколад (155)
- ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
- Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
- Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
—Статистика
Соус к мантам. 7 провереных рецептов соусов
Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 09:41 + в цитатник
Соус к мантам. 7 провереных рецептов соусов
Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.
Предлагаем самые популярные соусы разных народов.
Соус с уксусом Сибирский Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом. В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса. Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом, и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот. Вкуснотища! Не передать словами.
Сметанный с чесноком – нежный и ароматный
Чтобы этот соус на самом деле оказался таким, каким надо, необходимо выполнить два важных условия. Первое – это самая жирная, желательно, деревенская сметана. Второе – зелень самая свежая, только с грядочки.
Что понадобится:
- чеснок – 4 зубчика,
- зелёный лук,
- свежая петрушка,
- специи (хмели-сунели) — столовая ложка,
- 500 грамм сметаны,
- соль,
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Готовится этот соус очень просто. к тому же с ним не только манты, но и даже самые сухие сухари покажутся божественно вкусными.
Как готовить
Чеснок почистить и порезать его мелко, но не превращать в кашу.
Переложить чеснок в кастрюльку. Добавить туда же мелко порубленную зелень – лук и петрушку. Всё посыпать специями (идеально подойдут хмели-сунели), но если вам нравится что-то другое, то выбирайте на свой вкус.
Выложить ко всем компонентам сметану и всё тщательно перемешать. Не забудьте посолить и поперчить, и снова помешать.
Готовый соус убрать в холодильник примерно на 30 минут и подавать к столу к горячим мантам.
Рецепты соусов для мантов
Итак, давайте разберем самые лучшие и простые рецепты подливок для мант, которые вы можете легко приготовить на кухне, прямо в домашних условиях. Мы предложим вам соус для мантов с уксусом, классический, соус к мантам рецепт из сметаны, томатный, узбекский горячий, сметанный и луковый соусы, а вы пробуйте, экспериментируйте и выбирайте свой любимый. Мы уверены, что наши рецепты вам очень понравятся и пригодятся, и теперь вы будете знать, как приготовить соус к мантам из самых простых и доступных ингредиентов!
Соус для мантов классический
Как приготовить самый настоящий, классический соус для мантов с уксусом? Давайте разберем этот классический рецепт, которому уже много сотен лет, и который заслужил свою популярность. Он просто обязан быть в вашей кулинарной книге!
- Уксус – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 5 ст.л.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Зелень мелко нарубленная (кинза, укроп, мята) – небольшой пучок смеси;
- Перец черный и паприка, майоран, шафран, кардамон – по щепотке;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль по вкусу.
Чтобы получилась вкусная подлива для мантов, рецепт выполняем пошагово:
- Нам пригодится две посуды: сковородка и пиала или миска.
- В миску или большую пиалу накладываем томатную пасту, добавляем уксус и очень хорошо перемешиваем. Добавляем 4 ст.л. воды.
- Бросаем сюда же надавленный через пресс чеснок.
- Затем добавим по вкусу соль и специи, можно добавить любимых пряностей.
- Шинкуем мелко зелень и добавляем к пасте.
- Вымешиваем все очень тщательно.
- На сковородку наливаем растительное масло и накаляем его, чтобы начало дымить.
- Раскаленное масло вливаем в томатную массу и быстро тщательно перемешиваем.
- Ставим эту красоту в холодильник и даем настояться полчасика.
Невероятно вкусный классический соус к вашим мантам готов. Приятного аппетита!
Варианты с чесноком с хмели-сунели и чесноком
- 2-3 зубчика чеснока;
- по вкусу зеленый лук и петрушка;
- щепотка хмели-сунели;
- 350-400 г сметаны.
Готовка: 20 минут.
Как приготовить соус
Плоской стороной ножа раздавить очищенные зубчики чеснока и нарезать их небольшими кусочками. Перо зеленого лука, листовую петрушку мелко порубить.
Нарезанные ингредиенты выложить в миску, посыпать хмели-сунели. Добавить сметану, перец, немного соли, все перемешать. Готовый соус охладить в холодильнике.
Молочные продукты, которые используются в качестве основы, отлично сочетаются с чесноком. Зелень выбирайте по своему вкусу – можно взять свежий укроп, петрушку.
Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото
Молочный соус с кислинкой
Ингредиенты
- базилик;
- укроп;
- петрушка;
- 4 зубчика чеснока;
- молотый перец;
- 1 ч.л. горчицы;
- 3 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. напитка из кислого молока.
Готовка
- Для начала необходимо мелко нарезать всю зелень.
- Затем посыпать ее крупной солью и немного помять, чтобы зелень выпустила сок.
- Чеснок следует натереть на мелкой терке и перемешать его с зеленью.
- Полученную массу выложить в отдельную чашу и посыпать черным молотым перцем.
- Затем в чашу поместить сметану и горчицу. Сверху залить напитком из кислого молока.
- Все компоненты нужно соединить и помешать до образования однородной консистенции.
- Полученная смесь должна постоять полчаса. Можно даже отправить готовый соус для мантов в холодильник, а потом подавать к мантам в охлажденном виде.
Настоящие сочные манты – пошаговый фото-рецепт
Домашние узбекские манты с мясом
Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото
Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 4 ст.;
- Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
- Вода — 600 мл.,
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.
Начинка:
- Мясо (баранина или говядина) — 800 гр.;
- Тыква — 600 гр.;
- Лук — 4-5 шт.;
- Курдючное сало — 100 гр.;
- Специи — зира, красный перец, соль, кориандр.
Приготовление:
Тесто готовим по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.
Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!
На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.
Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.
Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.
Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.
Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.
Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.
Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.
Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.
Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.
В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.
Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.
Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.
Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.
В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.
Фото рецепт приготовления мантов:
Смотрите мои дорогие… У вас есть 2 пути, как поступить с мясом. Первый вариант рубануть его вручную (идеальный, но долгий вариант), и второй вариант — пропустить мясо через мясорубку (быстро, и ещё можно использовать специальную насадку под рубленное мясо). Нравится готовить руками, и заряжать пищу положительными эмоциями. Готовить с душою — от этого зависит успех блюда.
По мясу стоит сказать, что начинка может быть как из свинины, так из говядины, так и из баранины. А если сочетать эти три вида мяса — свинина+говядина+баранина, то получаются невероятно вкусные манты. Доводилось их кушать, поэтому скажу, что они будут отличаться по вкусу, нежели готовить манты только из свинины. Но оговорюсь сразу, я не хотел сочетать мясо деревенской хрюшки, с покупным, и именно вкус свежайшего мяса, в сочетании со всем натуральным — это то, за что стоит ценить домашние манты, несмотря на то, что они из одного вида мяса. Но вы всё же попробуйте как-нибудь вариант с тремя видами, купленными в проверенном месте на рынке. Получается очень вкусно!..
Какую часть мяса выбрать на манты и фарш в целом?
У меня следующий вариант — передняя часть ляжки — самый идеальный вариант. Шея — больше идет на шашлык, а в фарше наоборот будет давать сухость. Можно ещё использовать грудинку — получается также сочный вариант начинки. Также, идеальная начинка, это когда фарш состоит минимум из двух видов мяса. Например Свинина+Говядина. Свой вариант описан по причине выше….
Лук на манты
Безоговорочно, кол-во лука — в отношении один к одному с мясом, не меньше! Можно больше в полтора раза. Мы делаем по объему 1 к 1. И здесь у вас также есть 2 варианта, если хотите приготовить настоящие узбекские манты…
Вариант первый: на 1 кг. мяса взять 1 кг. лука
Вариант второй: на 1 кг. мяса взять по занимаемому месту столько же лука (например 1 чашка мяса, и 1 чашка нарезанного лука) .
Останавливаюсь на втором!
Лук можно резать мелкими кубиками, чтобы в процессе приготовления, не получилось, что он попадался крупным, или хрустел. Хотя за 40 минут приготовления на пару, лук в любом случае пропарится. Раньше мы всегда резали лук кубиками, до недавнего времени, пока не попробовали вкусные манты в авторитетной узбечке. Там лук шинкуют полукольцами или или четвертинкой. Мелко, мелко, чтобы каждая полукольцо было на просвет… Способ изумительный, и самое главное быстрее, нежели резать мелкими кубиками. Обязательно попробуйте этот вариант, и результатом останетесь довольны. Обещаю )…
Отправляем лук в чащу с мясом. Обязательно перемешайте и пускай мясо промаринуется луком в районе 30-40 минут. Этот секрет сделает начинку более сочной и скорее насыщенной по вкусу.
Этап приготовления, можно увидеть на фото ниже:
Пришло время приправы. Объем мяса получился 1.5 кг по классическому рецепту, и столько же оставил на манты, которые будем готовить с тыквой. Всего 3 кг. резанного мяса. Половина на те, половина на другие! И на фото выше, именно 1.5 кг. Поэтому, кол-во соли и зиры можно видеть на фото выше и ниже. Буквально чайная ложка зиры, или чуть больше. Всё по вкусу. Но если делаете первый раз, не лишкуйте. Придет ещё время…
Соль и зиру отправляем в фарш. Чтобы приправа раскрылась, сдавите её в ладошках, движениями вверх вниз. Так начинка получится более насыщенной.
Сверху молотим перец горошком, щепотка в районе – половина чайной ложки…
Смотрите фото:
В завершении 50 грамм воды, чтобы добавить сочности мантам. Получится, во время приготовления, и сам фарш будет давать сочность, и внутри будет немного бульона. Используйте этот способ!
Кстати говоря, если готовить хинкали, то там воды практически полный стакан используется. Но ко всему ещё зелень в фарш. В традиционных же мантах, зелень не используется. НО если вы любите, то можно добавить немного укропа и петрушки. Мы делаем без!
Кол-во воды на 1.5 мяса, на фото ниже:
Вливаем воду, перемешиваем фарш и самое время попробовать лук на вкус
Это делать не обязательно, но желательно! Солить важно на каждом этапе — тесто солим, фарш солим, и при этом, пробуя — вкус может получиться более выразительным. Если придерживаться рецептуре, то по соли и специям получится в норме
Рецепты соусов для мантов
Соусы придают любому блюду особую пикантность, делая его более сочным или же оттеняя привкус начинки. Например, некоторые из заправок подходят только к мантам, приготовленным из свинины, другие прекрасно сочетаются с бараниной, а третьи могут использоваться с любым мясом.
Соус для мантов классический
Наибольшей популярностью среди любителей восточной кухни пользуется соус «Шакарап», который источает особый аромат томатов и делается на основе салата «Шакарап». Собственно основную роль в данной заправке играют спелые помидоры, придающие блюду некую кислинку. Суть этого соуса в том, что готовится салат, который настаивается 30 минут, а затем он отжимается и полученный соус подают с мантами.
Ингредиенты
- Томаты — 0,5 кг
- Соль — по вкусу
- Луковицы среднего размера — 2 шт.
- Сметана (нежирная) или Айран — 100 г
- Чеснок — 3 зубца
- Стакан бульона
- Перец и зира.
Приготовление
- Первоначально потребуется нарезать томаты, потом мелко нарезать лук. Лук следует выбирать белый и свежий, так как он не настолько острый, но достаточно ароматный.
- Аналогично необходимо поступить и с чесноком.
- Полученную нарезку перемешивают с помидорами и заливают полученное бульоном, смешанным со сметаной или Айраном.
- Для придания восточной остроты лучше использовать и черный перец и красный. Их потребуется столько же, сколько и соли, то есть исходя из личных предпочтений. Последнее, что кладется в соус – это молотая зира.
- Полученное необходимо еще раз тщательно перемешать и оставить на пол часа. Затем хорошо отжать и слить жидкую часть в соусник. Подавать к горячим мантам.
Томатный соус для мантов
Этот вид заправки, также как и прошлый, известен во всех восточных странах, но для его приготовления понадобятся дополнительные специи. Ниже приведен список всех ингредиентов, необходимых для приготовления томатной заправки. Базилик, розмарин, кинза, петрушка и тимьян могут быть использованы как в свежем виде, так и в сушеном.
Ингредиенты
- Помидоры — 5 шт. среднего размера
- Чеснок — 3 зубца
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Сахар — 1 ч.л
- Оливковое масло
- Травы.
Приготовление
- Овощи должны быть промыты, лук почищен, а у помидора следует сделать крестообразный надрез и после этого поместить его на пару минут в кипяток.
- Затем переложить томат в ледяную воду и снять кожицу. Помидоры нарезаются именно кубиками, причем крупного размера.
- Лук мелко нарезается, а чеснок пропускается через чеснокодавку.
- На сковороде масло разогревается, после чего туда помещается лук и обжаривается, только после этого туда выкладывают чеснок и обжаривают еще минуту.
- В обжаренный лук и чеснок добавляют помидоры, тушат, разминая деревянной ложкой до того состояния, пока не испарится лишняя влага. На это может понадобиться минуты четыре.
- Добавить по вкусу сахар, соль и перец. Если нет аллергии на травы, то можно поместить туда розмарин или свежий тимьян, перемешать и потушить на слабом огне минут пятнадцать.
Горячий узбекский соус
Для приготовления данного вида соуса потребуется перемолоть в блендере пару луковиц, пару зубчиков чеснока и молотый перец. В полученное добавить лаврушку, немного зиры и половину стакана томатного сока.
Горячим соус делает мясной бульон, который потребуется в размере одного стакана в кипящем виде. Туда вливают томатный сок со всеми указанными выше специями и кипятят двадцать минут. Спустя указанное время туда добавляют немного сливочного масла и одну столовую ложку уксуса. Соус должен настояться на протяжении десяти минут, после чего его можно подавать к мантам.
На самом деле соусов для мантов огромное множество, какой именно подать к столу решать только вам. В любом случае, манты – это уже достаточно колоритное блюдо, отличающееся от всего, что вы пробовали раньше. А соус – это лишь дополнение, придающее сочности, остроты, терпкости или даже сладости к основному продукту.
Соус для мантов: несколько простых рецептов
- Если Вам не хочется возиться долго с приготовлением соуса для мантов
, можно воспользоваться быстрыми рецептами соусов
. - Смешайте кефир и сметану в равных пропорциях. Посолите, добавьте молотый перец и измельченный чеснок. Сверху посыпьте соус рубленым укропом.
- Возьмите кетчуп, добавьте к нему 3 -4 ст.л. рассола из-под маринованных корнишонов. Туда же положите разрезанные на несколько частей корнишоны. Если огурчики совсем маленькие, можно их не резать. Посыпьте все зеленью, тщательно перемешайте.
- Возьмите горчицу, разбавьте ее немного оливковым маслом, добавьте семена кунжута и рубленую петрушку. Перелейте в соусницу.
- Очень мелко нарубите репчатый лук. Возьмите 9%-ный уксус, добавьте в него специи и чуть-чуть холодной кипяченой воды. В полученной жидкости замочите лук. Через некоторое время посыпьте манты маринованным луком.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему желаемое количество майонеза, томатной пасты и немного остывшей кипяченой воды. Все хорошо перемешайте.
Чтобы ощутить весь вкус мантов, нужно правильно их есть. Ни в коем случае не прокалывайте тесто вилкой, вытечет весь сок! Правильно будет откусить небольшой кусочек, а в образовавшееся отверстие маленькой ложечкой положить соус. Получается невероятно вкусно!
Для приготовления этого блюда используется специальная посуда, но можно приготовить манты в пароварке. Рецепт только кажется сложным, на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка!
Или говядины, только чуть больше размером и по-особенному вылепленные. Есть и еще пара отличий: готовят их на пару в специальной кастрюле, а подают обязательно с соусом. Осталось только выбрать какую именно заправку приготовить, и можно созывать гостей.
Одним из самых популярных соусов, которым принято заправлять манты, является Шакарап. Благодаря специям в составе, он источает по-настоящему восточный аромат. А спелые томаты придают ему сладость и пикантную кислинку.
Ингредиенты:
- 0,4 кг томатов,
- 4 зуб. чеснока,
- 2 луковицы,
- 100 г сметаны,
- 0,2 л бульона,
- зира,
- перец,
- мелкая соль.
Приготовление:
- Томаты измельчить, предварительно удалив все семена.
- Луковицы для соуса берем белые, они ароматные, сладкие, но не слишком острые. Измельчаем их традиционно — кубиками. Также поступаем и с чесноком. Складываем все это в посуду с помидорами.
- Заливаем овощи теплым бульоном, заправляем сметаной.
- Теперь дело за специями. Потребуется не только черный перец, но и красный. Добавляем их по вкусу, как и соль. Последней идет в соус зира, понадобится большая щепотка.
- Все ингредиенты еще раз перемешиваем, а затем разминаем с помощью мялки для картофеля. После чего соус нужно процедить и он готов.
Узбекский соус для мантов
Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.
Очень важный совет
Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты
Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта. И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение
Уж поверьте. Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.
Приятного аппетита! Рецепт от сайта Все Манты.ру
Источник
Заправки и соусы к мантам
Как бы мы ни старались обогатить вкус мантов, когда их готовим, они все равно остаются пресноватыми. Исправляют этот недостаток подаваемые к ним разнообразные заправки и соусы. Вариаций существует великое множество, но есть и ряд самых удачных, популярных и легких в приготовлении.
В северных регионах нашей страны принято готовить соус для мантов с уксусом. В восточных странах к лакомству готовят томатно-чесночную заправку по-узбекски, а в азиатских ресторанах к нему подается кисло-сладкая подлива, придающая блюду особенную пикантность.
Среди этого многообразия ароматных и вкусных заправок выделяется простой в приготовлении, но невероятно пикантный сметанный соус к мантам. Он создается очень быстро, а необходимые ингредиенты всегда есть у вас в холодильнике. Рецепт этой заправки весьма подвижен и допускает легкое изменение составляющих. Вы можете выбрать для соуса, для мантов свою любимую зелень, добавить интересные приправы – это сделает вкус итогового блюда особенным и неповторимым.
Классический соус для мантов
Для приготовления самого настоящего, классического соуса для мантов с уксусом, следуйте этому проверенному рецепту, который уже много лет пользуется популярностью. Этот соус обязательно должен быть в вашей кулинарной коллекции!
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
– Уксус – 2 столовые ложки
– Томатная паста – 5 столовых ложек
– Растительное масло – 3 столовые ложки
– Мелко нарубленная зелень (кинза, укроп, мята) – небольшой пучок смеси
– Перец черный, паприка, майоран, шафран, кардамон – по щепотке
– Чеснок – 4 зубчика
– Соль по вкусу
Чтобы приготовить вкусную подливу для мантов, следуйте этим шагам:
1. Возьмите сковородку и миску или пиалу.
2. В большую миску или пиалу положите томатную пасту и добавьте уксус. Хорошо перемешайте.
3. Добавьте 4 столовые ложки воды и надавите через пресс чеснок. Посолите и добавьте специи по вкусу, включая любимые пряности.
4. Мелко нарежьте зелень и добавьте к пасте. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
5. Налейте растительное масло на сковородку и разогрейте его до появления дыма.
6. Быстро влейте раскаленное масло в томатную массу и тщательно перемешайте.
7. Поставьте эту красоту в холодильник и дайте настояться примерно полчаса.
Теперь у вас готов невероятно вкусный классический соус для ваших мантов. Приятного аппетита!
Как приготовить «Подлива для мантов»
Начнем с приготовления соуса манти: разогрейте сковороду на плите. Положите сверху кусочек сливочного масла.
Когда масло растопится, просейте в него муку. Постоянно помешивайте, пока мука не загустеет так, что не будет прилипать.
Теперь постепенно влейте в кастрюлю пол-литра воды, помешивая. Добавьте несколько столовых ложек сметаны, так как вы хотите сделать сливочный соус для манди. Затем добавьте измельченную зелень, тертый чеснок и специи. Смешайте все вместе до получения однородной массы.
Когда все ингредиенты для соуса будут готовы в сковороде, можно выложить на нее нашу манную крупу. Хорошо, если вы сделали его своими руками. Но те, что из магазина, тоже очень хорошо сочетаются с этим соусом. Тушите все на медленном огне около часа, добавляя воду по мере необходимости. Соус для мантов готов!