Содержание:
- .
- .
- !
- .
- .
- .
Я обожаю королевские креветки гриль или тигровые креветки на гриле, как их не назови, суть остается одной. Конечно, королевские и тигровые креветки имеют много отличий, однако в наших странах их выдают за одно и то же. Я же описывать все особенности не буду, скажу лишь только то, что для гриля подойдут и те, и другие, однако я отдаю предпочтение тигровым: их мясо более сочное, нежное и мягкое.
К слову сказать, приготовление королевских креветок не изменится, если их заменить на аргентинские лангустины, которые я тоже очень даже жалую. Их мясо еще больше отличается от предыдущих и, возможно, они мне нравятся даже больше. А возможно и нет В любом случае, советую попробовать, если вы этого еще не делали. Но вернемся к рассказу о том, как пожарить креветки.
Как правильно выбрать креветки для гриля?
В природе существует около 2000 видов креветок. У нас же продаются те, которые выловлены глубоководным методом большой сетью рыболовного траулера. Такие суда снабжены необходимым оборудованием, чтобы свежий улов правильно обработать. Дело в том, что мясо морских обитателей – продукт скоропортящийся, поэтому его либо сразу замораживают, либо вначале варят, а потом морозят в готовом виде. На все это у команды каких-то четыре-пять часов.
Считается, что чем креветка крупнее, тем вкуснее и сочнее получится блюдо, приготовленное на гриле или мангале. В наших магазинах, в основном, продаются три вида креветок:
Атлантическая креветка продается в панцире и под брюшком у нее часто можно найти икру. Остальные виды не носят икру, а мечут ее сразу в море. На этом виде всегда есть маркировка с цифрами, по которым определяется, сколько особей идет на килограмм.
Рецепты из Королевской креветки на гриле просты, а мясо вкусное и очень сочное. Попадает она в наши магазины, в основном, с фермы, где выращивается в специальных условиях. Размеры ее от 10 до 25 см, поставляется в варено-замороженном виде.
Добыча Тигровой креветки ведется в Японском море, а выращивают ее на фермах. Свое название она получила из-за белых полос на спинке панциря. Черный панцирь и размер, достигающий 35 см, говорит о том, что эта особь была выращена на ферме. В естественных условиях взрослые представители этого вида достигают 23-25 см. Креветки замораживают свежими, без термообработки, поэтому мы видим темный панцирь и полоски.
Как замариновать креветки для гриля
Для готовки креветок гриль в домашних условиях лучше всего брать крупных ракообразных – тигровых, королевских или аргентинских. В различных рецептах они используются как в панцирях, так и в почищенном виде. При этом креветка может очищаться как до приготовления, так и после него.
Основные правила приготовления на гриле:
- Важным условием при готовке мягких и сочных морепродуктов является их маринование. Оно придает их мясу приятную мягкость и сочность.
- Для маринада можно использовать пряные травы, овощи и специи. Чаще всего добавляется сок лимона или апельсина, соевый соус или терияки, жгучий перец чили, чеснок, базилик, розмарин, душистый мед и горчица. Отличным вариантом для маринования могут стать оливковое масло, белое сухое вино или светлое пиво.
- Время маринования креветок не должно превышать 20-60 минут, иначе они могут стать сухими и слишком жесткими.
- Замороженный морепродукт обязательно нужно разморозить перед приготовлением. Для этого ракообразных необходимо оставить на нижней полке холодильника или же при комнатной температуре на несколько часов. После того, как он полностью оттают, можно приступать к маринованию.
- Жарка креветок может проводиться как целиком, так и в виде шашлычка на бамбуковых шпажках или шампурах. Она не потребует значительного времени – в зависимости от размера рачка для его полного приготовления потребуется от 2 до 8 минут.
Яндекс картинки
Маринад для креветок на гриле не должен включать в себя слишком «агрессивные» добавки – столовый уксус, концентрированный цитрусовый сок. Креветочное мясо очень нежное и деликатное, оно быстро размягчается под воздействием кислот и теряет свою форму и упругость.
В панировке
Всего несколько минут потребуется, чтобы приготовить ракообразных на гриле в панировке. Для этого блюда маринад не является обязательным компонентом, поскольку креветки и без него обладают прекрасным вкусом и выглядят очень аппетитно. Благодаря панировке морской деликатес приобретает необходимый аромат, пикантный вкус, румяную поверхность и остаётся сочным внутри.
- 1 кг. крупных креветок;
- 60 миллилитров оливкового масла;
- 40 миллилитров сока лимона;
- По чайной ложке паприки и сушёного чеснока:
- 100 г. панировочных сухарей;
- 60 г. муки;
- 2 куриных яйца;
- Немного соли и перца.
- Креветки очистить, посолить, приправить перцем и лимонным соком.
- Смешать муку, паприку и чеснок. В этой смеси обвалять каждый моллюск. Далее обмакнуть в яйцах, а затем в панировочных сухариках.
- Подготовленные таким способом морепродукты жарить на гриле с обеих сторон до подрумянивания.
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 17 г. белков;
- 6,5 г. жиров;
- 8 г. углеводов.
Калорийность составляет 158 Ккал.
Как подавать креветки?
Креветки можно подавать разными способами. Вот несколько идей:
- В качестве закуски на праздничный стол — подавайте креветки на маленьких шпажках, украшенные свежей зеленью.
- На бутерброды — добавляйте креветки в бутерброды с листьями салата, помидорами и майонезным соусом.
- В салаты — добавляйте креветки в салат с рукколой, помидорами и авокадо.
- На гриле — приготовьте креветки на гриле, смазанные оливковым маслом и приправленные любимыми специями.
Вот несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении креветок:
- Выбирайте свежие креветки — проверьте, чтобы креветки были свежими, имели светлую мякоть и не имели неприятного запаха.
- Очистите креветки перед приготовлением — перед приготовлением удалите панцири и кишки с креветок.
- Не готовьте креветки слишком долго — креветки готовятся очень быстро, а слишком долгое приготовление может сделать мясо эластичным.
- Приправляйте креветки по своему вкусу — экспериментируйте с разными специями и соусами, чтобы придать креветкам неповторимый вкус.
Готовим маринад
На прилавках магазинов чаще всего морепродукты продаются в замороженном виде. Чтобы блюдо не было испорчено, необходимо правильно разморозить моллюсков. Нужно поместить их в дуршлаг или на сито, которое установлено на кастрюлю. Морепродукты не должны находиться в воде, поскольку это отрицательно скажется на их вкусовых характеристиках.
Можно приступать к приготовлению маринада для креветок на гриле. Для него понадобится подготовить:
Ингредиенты
Порции: –+1
- Оливковое масло ⅓ стакана
- Томатной соус ¼ стакана
- Винный уксус 2 ст. ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Пучок базилика
- Немного перца и соли
На порцию
Калории: 136 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 6.7 г
Углеводы: 1 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=BH24AmREct0%26t%3D1s
-
Чеснок и пучок базилика мелко порезать
-
В глубокой посуде смешать измельченную зелень и чеснок с маслом оливы, уксусом и томатным соусом. Всё посолить и приправить перцем
-
В полученный маринад погрузить подготовленных моллюсков и убрать в холодильник на час. Чтобы не допустить проникновения посторонних ароматов, чашку нужно накрыть крышкой либо затянуть полиэтиленовой плёнкой
Креветки со шпиком
Как приготовить эти превосходные дары моря на гриле? Существуют самые разные рецепты. Например, весьма неплохо будет подготовить для шашлычков из креветок ломтики бекона.
Необходимые ингредиенты:
- два десятка сырых королевских креветок;
- столько же ломтиков бекона;
- чеснок (два зубчика);
- 100 г оливкового масла;
- морская соль;
- свежедробленый черный перец;
- молотый красный перец;
- лимон;
- орегано.
Техника приготовления:
- Дары моря очистить описанным выше способом. Промыть в прохладной воде, обсушить и поместить в пакет для маринования.
- Снять цедру с лимона, выжать из него сок. Смешать его с оливковым маслом, сдобрить щепоткой морской соли, чайной ложкой сухого орегано. Раздавить чесночные зубчики через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Поперчить. Аккуратно влить маринад в пакет с морепродуктами. Закрыть, перемешать и мариновать в холодильнике не менее 4 часов.
- После чего извлечь дары моря из пакета, дать маринаду стечь. Затем приступить к формированию шашлычков, используя для этого миниатюрные шампуры.
- Каждую креветку следует оборачивать в полоску бекона и нанизывать на шампур – всего по пять штук на каждый.
- Жарить на прямом огне нагретого гриля примерно по 3 минуты с каждой из сторон.
Подавать готовое блюдо с багетом и любым соусом для барбекю
Креветки в сливочном соусе с чесноком на сковороде
В соевом соусе
Ещё один рецепт для ценителей острого вкуса в морепродуктах.
Использовать будем аргентинские креветки. Этих ракообразных характеризуют большие размеры.
Ингредиенты:
- масло оливковое — 50 миллиграмм;
- соевый соус — 100 миллиграмм;
- чеснок — 3 дольки;
- натёртый на мелкой тёрке свежий корень имбиря — 1 столовая ложка;
- перец чили;
- лимонный сок — 50 миллиграмм;
- соль по вкусу;
- аргентинские креветки — 500 гр;
- свежая кинза.
Как готовить:
- 2 дольки чеснока и кинзу мелко рубим ножом. Добавляем соевый соус и очищенные креветки.
- Оставляем в маринаде на 30 минут.
- Оставшийся чеснок и перец обжарить в масле на сковороде, добавить лимонный сок и довести до кипения. Получится соус.
- Жарим на сковороде или используем гриль. С каждой стороны около 4 минут.
Выложить на блюдо и полить соусом. Украсить оставшимися веточками кинзы.
Подаётся к столу в качестве самостоятельной закуски либо как дополнение к гарниру из риса, лапши или запечённых на гриль овощах.
Подготовка продуктов— 30 минут.
Готовим — 8 минут.
Общее время — 38 минут.
Количество порций — 4.
Пищевая и энергетическая ценность:
Белки — 18 гр
Жиры — 9 гр
Углеводы — 3 гр
1 порция — 160 к/кал.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Рецепт 1: креветки в кляре на сковороде
Запеченные креветки в духовке
Кроме традиционной варки, существуют способы приготовить морепродукт более изящно. Для этого в домашних условиях можно запечь его в микроволновке. Готовое блюдо получается сочным и необыкновенно вкусным.
Из продуктов подготовить:
- замороженные креветки — 1 кг;
- чеснок — 7 зубчиков;
- сливочное масло — 20г;
- лимон — 1 шт.;
- соль и специи — по вкусу.
Процесс приготовления следующий:
- Разморозить ракообразных.
- Ножом раздавить чеснок, не снимая с него шелухи.
- Выдавить сок из лимона.
- Противень смазать маслом, выложить в один слой креветки. Сверху посыпать солью и специями.
- Между ракообразными разложить чесночные дольки.
- Полить все свежим лимонным соком.
- Поставить противень в предварительно разогретую духовку (230°С) и запекать на протяжение 10 минут.
- По окончании готовности противень достать и перемешать ракообразных, чтобы они лучше пропитались специями.
Подавать готовое блюдо следует горячим. В ресторанах к нему предлагают соус. Его можно также сделать самостоятельно из чеснока, сыра. Получается и вкусно, и полезно.
Общее время приготовления — 25 минут. Количество порций — 6. Калорийность в 100г продукта — 99 ккал.
Яндекс картинки
С имбирем
В ресторанах Азии очень популярны острые креветки, приготовленные на гриле. Вместо горчицы для маринада многие используют васаби (подойдёт и в натуральном, и в сушеном виде). Чем больше времени моллюски маринуются, тем больше в них будет остроты.
Для рецепта на 5 человек понадобятся:
- 400 г. охлаждённых креветок;
- 30 миллилитров соевого соуса;
- По 2 столовые ложки соуса терияки и оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- По 1 чайной ложке горчицы и молотого сушеного имбиря.
- Очищенный от шелухи чеснок измельчить с помощью пресса.
- Чеснок соединить с оливковым маслицем, терияки, соевым соусом и имбирным порошком. Всё хорошенько перемешать.
- Замариновать в получившемся соусе моллюсков на полчаса.
- Решётку мангала или гриля смазать оливковым маслом. Жарить креветки до приобретения ими оранжевого цвета и появления с каждой стороны полос тёмного цвета.
В качестве гарнира подавать отварной рис, свежие или жареные овощи.
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 17 г. белков;
- 10 г. жиров;
- 1 г. углеводов.
Калорийность составляет 162 Ккал.
Как вкусно пожарить креветки на сковороде в панцире
В панцире
Для обжарки на гриле или в электрогриле можно брать креветки в панцире. Они не подойдут для салатов и закусок, но станут идеальным тандемом к бокалу охлажденного пива или белого виноградного вина. Для готовки креветок на гриле в соевом соусе можно взять как крупные, так и мелкие дары моря. Они будут одинаково вкусными, нежными и ультамягкими.
- креветки (варено-мороженые) – 1,3 кг;
- лимоны – 2 шт;
- соевый соус – 110-130 мл;
- дольки чеснока – 8-19 шт;
- свежие листики укропа, кинзы или петрушки.
Варено-мороженые дары моря предварительно разморозьте, оставив на 2-3 часа при комнатной температуре. Пока оттаивают морепродукты, очистите зубцы чеснока и мелко порубите.
Пересыпьте размороженные компоненты в большую миску, пересыпьте рубленым чесноком и крупицами соли. Из цитрусов отожмите фреш и смешайте его с соевым соусом. Полейте ароматным маринадом рачков и оставьте их для пропитывания на 35-40 минут.
Промаринованные продукты распределите на решетке гриля и обжаривайте 6-9 минут, до образования красноватой корки. Готовую закуску посыпьте измельченной петрушкой, укропом.
Яндекс картинки
Рецепт пасты с креветками
Ингредиенты:
- 250 г креветок
- 200 г лапши спагетти
- 2 зубчика чеснока, нарезать
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок 1 лимона
- Соль и перец для вкуса
- свежая петрушка для украшения
Способ приготовления:
- Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
- Тем временем разогрейте в сковороде оливковое масло и добавьте нарезанный чеснок. Обжаривайте около 1 минуты, пока чеснок не начнет пахнуть.
- Добавьте креветки на сковороду и обжаривайте около 3-4 минут, пока они не подрумянятся.
- Выжмите лимонный сок и добавьте его к креветкам. Приправьте солью и перцем на свой вкус.
- Когда паста будет готова, слейте ее и добавьте в сковороду с креветками. Аккуратно перемешайте, чтобы ингредиенты соединились.
- Подавайте блюдо на тарелках, посыпав свежей петрушкой.
Как пожарить чищенные креветки
Для обжарки очищенных сырых морепродуктов нужно:
- упаковка крупных сырых замороженных креветок без панциря (брюшки) 1 кг (40-50 шт.);
- смесь масел 40 г сливочного + 40 ил растительного без запаха;
- смесь перцев, желательно свежесмолотая;
- лимон, свежий, половинка;
- соль.
Как готовят:
- Креветкам дают оттаять естественным образом.
- Промывают их под краном и дают стечь всей жидкости. Для обсушивания очищенные брюшки можно выложить на бумажное полотенце на пару минут.
- Перекладывают ракообразных в миску, сбрызгивают лимонным соком, солят и добавляют смесь из нескольких видов перца. Желательно сделать это при помощи специальной мельницы.
- На сковороду наливают постное масло и кладут сливочное. Разогревают.
- В один слой раскладывают подготовленных раков. Через 3 или 4 минуты переворачивают и обжаривают с другой стороны тоже около 4 минут.
Готовый деликатес подают на стол. Отдельно можно подать любой соус.
Креветки с чесноком на сковороде
Креветки жаренные в кляре на сковороде
Креветки королевские на гриле
Королевские креветки, приготовленные на гриле — блюдо, поистине, царское. На праздничном столе ему самое место. Смотрится красиво и аппетитно. Вообще-то, термин «королевские» как бренд придумали, говорят, маркетологи. Нет такой породы членистоногих раков. А вот тигровые, действительно, есть. Королевскими называют, как правило, очень больших креветок. Мне попались примерно 15-сантиметровые. Таких красавцев даже готовить было жалко, так бы любовался и любовался на них. Но и приготовленные тоже оказались – загляденье!
Ингредиенты для «Креветки королевские на гриле»:
- Креветки (тигровые (королевские) крупные) — 12 шт
- Лимон (замороженный) — 1/2 шт
- Лайм — 1 шт
- Имбирь (2 см) — 1 шт
- Перец чили — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 50 мл
Время приготовления:70 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Креветки королевские на гриле»:
Вот такие красавцы у меня были.
Приготовить маринад.
Для этого натереть на мелкой терке замороженный лимон вместе с цедрой, так же натереть лайм, имбирь, добавить раздавленный чеснок, мелко нарезанный перец чили, соль, оливковое масло,
все перемешать.
Креветки разморозить, если замороженные, удалить у них конечности. Ножницами разрезать панцирь, сделать острым ножом надрез вдоль спины, аккуратно удалить кишечную вену.
Креветки замариновать примерно на час, можно и больше.
Стряхнуть лишний маринад.
Разогреть сковороду-гриль, жарить на сильном огне.
Перевернуть один раз, когда панцирь покраснеет.
Маринад можно разбавить немного кипятком, на небольшом огне выварить до густоты.
Подавать креветки с рисом и получившимся из маринада соусом.
Приятного аппетита!
Готовим маринад
Морепродукты достаточно отварить вместе со специями или травами, что бы получить уже готовое и полезное блюдо.
Однако, мясо креветки становится нежным, а вкус более насыщенным если перед приготовлением их на гриле, замариновать.
Способов достаточно много, но за основу берётся классический маринад.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Вода 1 л.
- Соль 2 ст. л.
- Лавр лист 4 шт.
- Перец чёрный горошек 7 шт.
- Сахар-песок 1 ст. л.
На порцию
Калории: 123 ккал
Белки: 21 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 11 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
-
Все указанные ингредиенты помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания маринад оставляем на медленном огне и постоянно помешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Оставляем остывать. Маринад для креветок на гриле готов.
-
Далее в кастрюлю добавляем креветки их маринование займёт 30 минут.
В ситуации, когда необходимо срочно пожарить на гриль и соответственно также быстро замариновать, можно воспользоваться соевым соусом и/или лимонным соком.
Достаточно будет 10 — 15 минут и можно разогревать гриль.
А вот уксус лучше не добавлять для ускорения процесса. Морепродукты и так достаточно быстро маринуются. Эссенция же приведёт к тому, что мясо креветки будет жёстким. При жарки на гриле, от этого компонента следует отказаться.
Исключение может быть лишь тогда, если морепродукты не готовят на гриле, а будут использовать для морского коктейля.
Ниже будут предоставлены рецепты, для приготовления которых используется преимущественно гриль.
Блюда, приготовленные на гриле, не содержат в себе канцерогенов. Гриль имеет противопригарную поверхность и не нуждается в дополнительной обработке жиро содержащими продуктами. Однако, осуществление такой обработки тоже не исключается.
На шпажках с овощами
Это блюдо прекрасно подойдёт для приготовления на природе.
Понадобится:
- 300 грамм королевских креветок;
- томатная паста — 3 столовых ложки;
- баклажан, морковь, цукини — по 1 крупной шт.;
- помидоры черри — 5 шт.;
- соль — 2 столовых ложки;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 300 миллилитров.
Готовим:
- Креветки очистить и промыть.
- Лимон разрезать на две половинки из одной выжать сок и соединить с томатной пастой.
- Креветки тщательно перемешать в миске с томатной пастой и лимонным соком. Оставить мариноваться в течение 40 минут.
- Овощи почистить и промыть. Нарезать на крупные кружки.
- Помидоры черри нарезаем на две половинки.
- Оставить в таком виде на 30 минут после чего промыть водой.
- Шпажки смочить в воде и нанизывать на них овощи и креветки чередуя между собой. Половинки помидор должны быть у основания шпажки и в завершении.
- Жарить над углями мангала 25 минут. Постоянно переворачивая.
- Подавать прямо на шпажках. Для декорирования блюда подойдут свежие травы и нарезанная полукольцами вторая половинка лимона.
Время приготовления — 40 мин.
Время готовки — 20 мин.
Общее время — 1 час.
Количество порций — 5.
Пищевая и энергетическая ценность:
Белки — 12 гр
Жиры — 3 гр
Углеводы — 3 гр
1 порция — 80 к/кал.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Тигровые креветки на гриле с соевым соусом
Оригинальный рецепт приготовления морепродуктов в паназиатском стиле.
Необходимые ингредиенты:
- 16 больших тигровых креветок (по 4 на порцию);
- стручок красного перца чили;
- чеснок;
- кунжутное масло;
- томатная паста;
- соевый соус;
- лаймовый сок;
- коричневый сахар.
Техника приготовления:
- Маринад для креветок на гриле готовится из всех указанных ингредиентов. Для начала нужно измельчить через пресс зубчик чеснока. Затем очистить от семян стручок острого перца и мелко нарезать его. Смешать в небольшой кастрюле чеснок и перец, выжать сок из небольшого лайма. Добавить по одной столовой ложке соевого соуса, томатной пасты, кунжутного масла, коричневого сахара.
- Готовить маринад нужно на минимальном огне, периодически помешивая до полного растворения сахара. После чего убрать с огня и подождать до полного остывания.
- Морепродукты промыть, обсушить, выложить в просторную стеклянную посуду одним слоем. Залить охлажденным маринадом. Накрыть чем-нибудь и отложить в холодильник на ночь или на пару часов минимум.
- Непосредственно перед жаркой замочить на полчаса деревянные шампуры в холодной воде. Маринованные креветки насаживать по 4 штуки на одну шпажку.
- Гриль предварительно разогреть. Жарить шашлычки на прямом огне по 3 минуты с каждой стороны.
Для эффектной подачи можно разрезать лайм на четыре дольки и наколоть по одной на каждый из шампуров
Дополнить хрустящими лепешками или хлебом, свежими овощами и зеленью.
Шашлык из креветок с помидорами черри
Что нужно:
- королевские креветки – 18 шт.;
- помидоры черри – 18 шт.;
- деревянные шампуры – 6 шт.;
- соус тирияки – 100 мл.
Как приготовить:
- У креветок удалите панцирь и кишечник, оставив головы и хвосты.
- Обмажьте моллюсков соусом тирияки. Оставьте в нем на 20 минут.
- Помойте помидоры черри, позвольте им обсохнуть.
- Деревянные шпажки замочите в воде, чтобы они не начали гореть во время жарки шашлыка на мангале.
- Нанижите на каждый шампур по 3 креветки, помещая между головой и хвостом каждой по помидорчику.
- Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.
Приготовить эту простую, но очень вкусную закуску можно не только на мангале, но и дома, воспользовавшись сковородой-грилем, смазанной растительным маслом.
На приготовление креветок на мангале у вас уйдет от силы полчаса, но в результате вы получите закуску с отменными органолептическими качествами, с которой мало что может сравниться. Кстати, шашлык из морепродуктов можно готовить даже во время поста, что является дополнительным ее преимуществом. Среди рецептов жареных на мангале креветок, которые представлены в данном материале, вы почти наверняка найдете тот, который сможет вас заинтересовать.
Наслаждение готовым блюдом
Когда креветки гриль на сковороде окажутся готовыми, остается только наслаждаться этим вкусным блюдом. Увидев аппетитные золотистые креветки сочного розового цвета, которые только что прогрелись на гриле, вас невозможно будет удержать от пробования.
Пробуйте натуральный вкус океанских деликатесов, которые непревзойденно сочетаются с ароматными специями и маслом. Нежное мясо креветок, сочные и пряные, растопятся во рту, оставляя неповторимый послевкусие.
Свежие креветки, готовые по рецепту гриль на сковороде, станут прекрасным дополнением к салатам, пасте или рису. Вы можете нарезать их на ломтики и добавить в бутерброды или тосты, создавая новые вкусовые сочетания.
Приготовьте креветки гриль на сковороде и наслаждайтесь этим уловкой моря в уютной обстановке своего дома или в кругу друзей и близких. Гарантируется, что это блюдо не оставит вас равнодушными и станет любимым угощением на вашем столе.
Тигровые креветки на гриле с соевым соусом
Оригинальный рецепт приготовления морепродуктов в паназиатском стиле.
Необходимые ингредиенты:
- 16 больших тигровых креветок (по 4 на порцию);
- стручок красного перца чили;
- чеснок;
- кунжутное масло;
- томатная паста;
- соевый соус;
- лаймовый сок;
- коричневый сахар.
Техника приготовления:
- Маринад для креветок на гриле готовится из всех указанных ингредиентов. Для начала нужно измельчить через пресс зубчик чеснока. Затем очистить от семян стручок острого перца и мелко нарезать его. Смешать в небольшой кастрюле чеснок и перец, выжать сок из небольшого лайма. Добавить по одной столовой ложке соевого соуса, томатной пасты, кунжутного масла, коричневого сахара.
- Готовить маринад нужно на минимальном огне, периодически помешивая до полного растворения сахара. После чего убрать с огня и подождать до полного остывания.
- Морепродукты промыть, обсушить, выложить в просторную стеклянную посуду одним слоем. Залить охлажденным маринадом. Накрыть чем-нибудь и отложить в холодильник на ночь или на пару часов минимум.
- Непосредственно перед жаркой замочить на полчаса деревянные шампуры в холодной воде. Маринованные креветки насаживать по 4 штуки на одну шпажку.
- Гриль предварительно разогреть. Жарить шашлычки на прямом огне по 3 минуты с каждой стороны.
Дополнить хрустящими лепешками или хлебом, свежими овощами и зеленью.
Маринование креветок
Процесс маринования креветок перед грилем поможет придать им особый вкус и аромат. В дополнение к основным ингредиентам у вас есть множество вариаций, чтобы придать креветкам свою уникальную нотку.
Вот несколько популярных вариантов маринада:
- Лимонно-чесночный: смешайте свежевыжатый лимонный сок, измельченный чеснок, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
- Терияки: смешайте соус терияки, мед, имбирь и чеснок.
- Харисса: смешайте хариссу (острый тунисский соус), оливковое масло, сок лимона и соевый соус.
Выберите один из этих вариантов или попробуйте создать свой уникальный маринад, сочетая различные ингредиенты по своему вкусу. Помните, что креветки лучше всего мариновать минимум 15-30 минут, чтобы ингредиенты проникли внутрь мяса.
Кулинарные секреты
Сначала кратко пройдемся по основным моментам, которые просто необходимо знать для того, чтобы барбекю из креветок вышло вкусным и аппетитным.
- На мангале можно жарить не только королевские и тигровые креветки, хоть им и отдается предпочтение. Нанизав на тонкую шпажку или поместив в фольгу, приготовить на углях можно и мелких ракообразных моллюсков.
- Креветки, пожаренные очищенными, намного приятнее есть, но приготовленные в панцире, они оказываются более сочными. Как чистить креветки, мы уже подробно рассказывали нашим читателям.
- Жарить креветки можно на решетке, а также на шпажках или шампурах. Последние используются редко, так как для морепродуктов они слишком крупны и грубы.
- Деревянные шпажки перед приготовлением на них продуктов на мангале, нужно замочить на 10-20 минут в воде.
- Перед жаркой на углях креветки рекомендуют мариновать. Времени на это требуется немного – 20-30 минут, не считая потраченное на приготовление маринада. Лучшие рецепты маринада для шашлыка из креветок вы найдете в отдельном материале на нашем сайте.
- Не превышайте рекомендованное в рецепте время приготовления креветок на мангале – чрезмерная термическая обработка может сделать их жесткими и невкусными. Варено-мороженые ракообразные моллюски готовят буквально 2-4 минуты, а креветкам, не прошедшим тепловой обработки при производстве, для доведения до готовности требуется от 4 до 8 минут.
- Шашлык из креветок получится вкуснее, если его дополнить овощами, грибами, фруктами. Популярностью пользуются креветки, пожаренные на мангале в беконе. Все эти рецепты вы найдете ниже.
При подаче к столу креветки не помешает сбрызнуть соком лимона, лайма или другого цитруса. Превосходным дополнением к ним станет и салатик из свежих овощей.
Немного теории
Креветки можно готовить на гриле в панцире или без него. Если не очищать их от панциря, они выйдут куда более сочными, поскольку их нежнейшее мясо будет надежно защищено от огня.
Если рецепт блюда подразумевает очищение креветок, то их нужно освободить от панциря
Затем произвести аккуратный надрез вдоль спинки, подцепить вилкой или зубочисткой черную жилку и отделить ее от мякоти.
Небольшие креветки эффективнее нанизывать на деревянные шпажки сразу по несколько штук и с максимальной плотностью. Таким образом, сохранится их сочность после тепловой обработки.
Примерное время приготовления на гриле – 2–5 минут на прямом жаре. Оно зависит как от внешней температуры, силы ветра, так и от толщины креветки, близости к источнику тепла, температуры гриля. Креветки принято есть в полностью готовом виде.
Во фритюре
Во фритюре данные морепродукты готовятся очень просто, а вкус получается изумительным. Время приготовления – 12 минут.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки – 300 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Молотая паприка – пол чайной ложки
- Растительное масло – 80 мл
- Мука – 5 столовых ложек
- Яйца куриные – 2 шт.
- Чипсы (можно взять панировочные сухари)
- Креветки выложить в миску, посолить, поперчить.
- Немного взбить вилкой яйца.
- Чипсы в блендере измельчить в крошку.
- Каждую креветку обвалять в муке, затем обмокнуть в яйцо и затем в крошку из чипсов.
- 5. Жарить во фритюрнице при температуре 170 градусов 3 минуты. Слишком долго лучше не жарить, иначе они станут очень твердые.
- Готовые морепродукты выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Отлично к такому кушанью подойдет кисло-сладкий соус.
Количество порций – 3. КБЖУ всего продукта: белки – 92,8, жиры – 72,5,углеводы – 91,9, калории – 1386,5.
Маринованные креветки
Если хочется попробовать чего-то новенького, рекомендуется сделать маринованные креветки. Готовить их нужно заранее, чтобы пропитались маринадом.
Из ингредиентов для креветок (1000г) нужно купить:
- чеснок — 2 зубчика;
- 9%-ный уксус — 1 ст.л.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- соль — 1,5 ч.л.;
- лавр — 2 листа;
- черный перец и арегано — по 0,5 ч.л.;
- зелень петрушки;
- душистый перец — 3 горошины.
Готовить следующим образом:
- Воду поставить на огонь и довести до кипения. Посолить (1 ч.л.) и поместить деликатес на 20 секунд.
- Достать ракообразных, остудить и поместить в стеклянную банку. 1 кг креветок помещаются в полулитровой емкости.
- Измельчить чеснок и положить в банку. Туда же добавить петрушку.
- Добавить уксус, соль (пол чайной ложки), оливковое масло и специи.
- Все перемешать, закрыть банку и поставить в холодильник на 24 часа.
Маринованных ракообразных можно употреблять отдельно, а также добавлять в салаты, делать из них закуски.
Яндекс картинки
В пароварке
В пароварке креветки получаются невероятно сочными, ароматными, с насыщенным вкусом. Можно подумать, что морепродукты на пару готовят только в качестве диетического блюда. Но не стоит забывать, что вареные креветки отдают свой сок в воду, а соответственно, и часть своего вкуса. Таким образом, готовя на пару, вкус только сохраняется.
Для приготовления в пароварке понадобятся:
- Креветки – 200 г
- Вода – 1 л
- Соль – 1 столовая ложка с горкой
- Яйцо перепелиное – 1 шт.
- Горчица – 1 чайная ложка
- Паприка – пол чайной ложки
- Растительное масло – 50 мл
- Несколько веточек базилика
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонный сок или винный уксус – 1 столовая ложка.
- Замороженные морепродукты стоит поместить из морозилки в холодильник на сутки до приготовления, чтобы они успели разморозиться.
- Продукт очистить.
- В воду добавить соль и сок, который остался после размораживания, все хорошо размешать и добавить креветки в полученный рассол.
- Через полчаса вынуть креветки, сполоснуть водой и положить в пароварку.
- Вылить в чашу пароварки рассол. Готовить 4-5 минут.
- В миске смешать перепелиное яйцо, горчицу и паприку, взбить все венчиком, а затем тонкой струей добавлять масло, постоянно взбивая соус.
- Растереть базилик и чеснок со щепоткой соли в пасту при помощи ступки, добавить в полученный майонез в самом конце вместе с лимонным соком. Хорошенько все перемешать, добавить немного лимонного сока.
Приготовленные в пароварке креветки с вкусным «зеленым» соусом всегда удивят гостей и порадуют родных своих замечательным вкусом.
Количество порций – 2. КБЖУ всего блюда: белки – 43,2, жиры – 60,4, углеводы – 11,7, калории – 762,8.
https://youtube.com/watch?v=Sle5tWOQ8gY
Пикантные с горчицей и апельсином
Креветки в миксе с горчицей и апельсинами – оригинальное блюдо с выразительным и неординарным вкусом, которое понравится любителям морепродуктов. Для его приготовления подходит как мангал, так и сковорода гриль. Горчица придает креветочному мясу пикантные острые нотки, а апельсин дарит приятный и гармоничный цитрусовый аромат.
- крупные креветки – 1,4-1,6 кг;
- острая горчица – 2 ч. л;
- апельсины – 2 шт;
- грейпфруты – 1 шт;
- дольки чеснока – 5-6 шт;
- масло оливы – 80-90 мл;
- соевый соус – 460-480 мл;
- тертый имбирный корень – 2-3 см;
- белый перец.
Перед приготовлением морепродуктов дайте им полностью оттаять. Для этого оставьте при обычной температуре или на полке для овощей в холодильнике. Почистите оттаявших рачков – аккуратно разрежьте и снимите панцири, а также извлеките черную кишечную венку, расположенную на хвосте.
С чесночных долек снимите шелуху и порубите их мелкими кусочками. Имбирный корень почистите от кожицы, натрите на терке с маленькими отверстиями и соедините с чесночной массой. Влейте в маринад соевый соус и острую горчицу. Вместо нее можно взять дижонскую горчицу, имеющую более мягкий вкус.
Влейте в состав масло оливы, сок из апельсинов и грейпфрута, посыпьте ароматными специями и тщательно размешайте. Залейте продукт этой смесью и отставьте для пропитывания на 45-55 минут.
Замаринованные морепродукты смажьте сливочным соусом, оденьте на бамбуковую шпажку или шампур и обжарьте по 4 минуты со всех сторон. Румяную креветку взбрызните соевым соусом и сразу же подавайте на стол.
Яндекс картинки