Кабачковая икра с томатной пастой. рецепты икры из кабачков на зиму в домашних условиях

Простой рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму

Ну и, конечно же я не могла обойти стороной и этот замечательный способ приготовления икры из овощей ассорти. А для удобства и наглядности я подобрала очень подробное видео.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки 0,5-1 кг
  • Масло растительное — 250 мл
  • Помидоры — 600 гр
  • Чеснок — 3 головки
  • Перец острый — 2 стручка
  • Сладкий перец — 5 шт
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус 6% — 20 мл
  • Сахар — 3 ст. ложки

Я для себя тоже всегда закатываю несколько баночек на зиму именно по такому рецепту. Вы не представляете, какая она вкусная. Хранить ее следует в темном прохладном месте.

Ну вот и все на сегодня. Хочу надеяться, что мои варианты вам непременно пригодятся и ваши близкие будут довольны приготовленной икрой.

Хорошего вам урожая и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  •  Кабачки — 2 кг.
  • Морковь — 700 гр.
  • Лук — 600 гр.
  • Растительное масло без запаха — 50 мл.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л. с небольшой горкой
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Для начала подготовим кабачки:

Кабачки (2 кг) избавляем от плодоножек, чистим от шкурки и, при необходимости, удаляем грубые семечки.

Затем нарежем их произвольными кусочками.

Переложим нарезанные кабачки в подходящую емкость, слегка посолим, хорошо перемешаем и оставим на 10-15 минут, чтобы они выделили лишнюю жидкость.

Подготовим остальные овощи:

Морковь (700 гр) нарежем также произвольной формой. Можно использовать соломкой или тереть на тёрке.

Лук (600 гр) также порежем в произвольной форме.

Важно нарезать овощи произвольно, так как мы в дальнейшем будем всё размалывать погружным блендером. Подведем итоги пользы кабачковой икры:

Подведем итоги пользы кабачковой икры:

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, содержит свежие кабачки, морковь, репчатый лук, растительное масло, томатную пасту, соль и сахар. После тепловой обработки в икре сохраняется витамин Е для улучшения состояния кожи, ликопин – профилактическое средство против рака, и неперевариваемая клетчатка, способствующая очищению кишечника и выводу токсинов.

Переходим к приготовлению:

В глубокой кастрюле с толстым дном разогреваем 50 мл растительного масла.

Сначала добавляем морковь и обжариваем её 2-3 минуты на среднем огне.

Затем добавляем лук и готовим овощи вместе, периодически помешивая, до прозрачности лука.

Добавляем нарезанные кабачки. Оставшейся жидкостью из кабачков мы не пользуемся.

Тщательно перемешиваем овощи и тушим их на среднем огне до готовности, периодически помешивая.

Примерно через 30 минут овощи станут мягкими, и настало время добавить специи.

Всыпаем 1 ст. ложку соли (примерно 30 гр) и 2 ч. ложки сахара.

Также добавляем 2 ст. ложки томатной пасты. Хорошо перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты.

Снимаем кастрюлю с плиты и используя погружной блендер, превращаем овощи в однородное пюре.

Добавляем 1 ст. ложку 9% уксуса, тщательно перемешиваем.

Возвращаем кастрюлю на огонь и доводим икру до кипения, готовим ещё 10-15 минут, периодически помешивая. При этом прикрываем кастрюлю крышкой, так как икра булькает во время кипения.

Готовая икра может быть разлита в подготовленные баночки. Закрыть их крышками, но не закатывать. Поставить баночки в кастрюлю, на дно которой выложено кухонное полотенце. Добавить воды до уровня плечек банок. Стерилизовать банки на плите в течение 15 минут после закипания. После этого вынимаем баночки и закатываем крышки.

Или можно оставить икру в кастрюле, как я сделал, и довести её до готовности на минимальном огне.

Порционно наливаем готовую икру в чистые баночки.

Наполните банки до верха и слегка потрясите, чтобы избавиться от излишнего воздуха.

Закройте банки крышками.

Не обязательно укутывать банки или переворачивать их. Просто оставьте их на столе до полного остывания. Затем храните в прохладном месте, например, в подвале.

Икра из кабачков на зиму через мясорубку с томатной пастой без уксуса

Этот вариант приготовления подойдет тем, кто не хочет добавлять уксус. Икра расфасовывается по стерилизованным банкам и плотно закручивается крышками. Хранятся такие заготовки при комнатной температуре.

Вкус готового продукта получается нежным, без остроты и выраженной кислоты. Хорошо подходит маленьким детям.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=CqpGtn3PH6w

Продукты (на 3 банки по 700 г):

  • 1 кг лука
  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 200 г растительного масла
  • 200 г томатной пасты
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли (не йодированной)

1. Кабачки, морковь и лук очистите от кожицы, нарежьте крупными кусочками. Затем измельчите через мясорубку, или с помощью кухонного комбайна.

2. В глубокую кастрюлю (казан) влейте подсолнечное масло. Положите туда овощную массу, на сильном огне хорошо ее нагрейте.

3. Затем всыпьте сахар с солью, добавьте томатную пасту. Тщательно размешайте массу, доведите до кипения. Установите средний огонь и варите в течение 1 часа, прикрыв крышкой.

4. Снимите кастрюлю с огня, погружным блендером разотрите овощи до состояния пюре.

5. Вновь поставьте на плиту, прокипятите пасту в течение 5 мин. Затем разложите готовую горячую икру по стерилизованным банкам (помыть водой с содой, сполоснуть и ошпарить кипятком).

Плотно закрутите их крышками (предварительно прокипятить 5 мин).

Самая вкусная икра из кабачков, как в магазине по ГОСТу СССР

Икра из кабачков по ГОСТу СССР готовится из смеси обжаренных овощей, с добавлением томат-пасты, соли, сахара, пряностей и зелени. Хотя Советский Союз распался, но ещё многие хозяйки помнят вкус той замечательной недорогой заготовки без ГМО и консервантов. Выполнить приготовление вкуснейшей икры в домашних условиях нам поможет сохранившаяся рецептура.

Этот вариант заготовки я готовлю каждый год, и даже не пытаюсь закатать её под крышки на зиму. Она съедается первой, задолго до наступления холодов.

Ингредиенты и как готовить:

  • кабачки — 1500 кг
  • морковь и лук — по 100 г
  • корень петрушки — 20 г
  • томатная паста 25% без добавок — 200 г
  • чеснок — средняя головка
  • уксус столовый 9% — 2 стол. ложки
  • растительное масло — 100 мл
  • любая зелень — 10 г
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу
  1. Кабачки нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
  2. Отдельно обжариваем лук, морковь с добавлением томат-пасты и специй.
  3. Смешиваем обе овощные смеси, превращаем в пюре с помощью толкушки. Тушим в казанке на слабом огне до желаемой густоты.
  4. Икру раскладываем в горячие чистые банки и стерилизуем: 0,5 л — 20 минут, литровые — 35 минут.

На этом все, друзья! Все лучшие и простые рецепты перед вами, выбирайте! Желаю вам хорошего урожая и отличных заготовок.

Нежная кабачковая икра на зиму как магазинная с томатной пастой — пошаговый рецепт с фото

Ниже мы предложили вам еще один вариант кабачковой икры на зиму, которая по вкусу очень напоминает магазинную. Нежная заготовка легко готовиться в домашних условиях и получается просто пальчики оближешь. Для упрощения работы вы можете пропустить этап обжарки и сразу запечь все овощи в течение 20-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Ингредиенты для готовки к зиме икры как магазинной из кабачков с томатной пастой

  • цуккини — 3 кг;
  • морковь, лук — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • столовый уксус — 75 мл;
  • раст. масло — 250 мл;
  • томатная паста — 2 ст.л.

Фото-рецепт готовки кабачковой икры как в магазине — с томатной пастой на зиму

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Цуккини нарезать кубиками, обжарить 10 минут. Переложить в другую посудину.

  3. Морковь натереть на терке и обжарить в течение 10 минут.

  4. Добавить к моркови тертый лук и пожарить еще 10 минут.

  5. Смешать овощи и перемолоть их блендером. Тушить на маленьком огне 40 минут.

  6. Добавить соль и сахар, перемешать.

  7. Добавить томатную пасту.

  8. Влить уксус.

  9. Добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Тушить смесь еще 15 минут.

  10. Готовую закатку разложить по банкам. Простерилизовать заготовку 10 минут и закатать.

В домашних условиях можно приготовить самую вкусную кабачковую икру. Для этого просто выберите один из наших рецептов с фото и видео. В них вы узнаете, как сделать икру из кабачков на зиму как в магазине: с томатной пастой и майонезом. Также мы рассказали как можно приготовить ее без обжарки, с помидорами и перцем. По желанию вы можете сразу перемалывать ингредиенты на мясорубке или же после готовки измельчать овощи с помощью блендера. Любой и вариантов поможет вам легко и просто приготовить лучшую закатку для своей семьи.

Вкусная кабачковая икра – вариант на 3 кг кабачков

Обычно кабачки хорошо плодоносят и в сезон буквально не знаешь куда их девать. Поэтому рецепт икры на 3 кг очищенных плодов будет весьма кстати. Тем более, что гораздо удобнее сварить сразу много и больше уж к этой заготовке не возвращаться в этом году.

Я не люблю растягивать приготовление заготовок на зиму на долго. Предпочитаю сразу сделать много, чтобы уж отделаться. Конечно, один выходной день почти полностью на это уходит. Но зато сразу все готовлю и больше к этому не возвращаюсь. Поэтому этот способ очень мне подошел. У меня из этого количества овощей вышло 7 полулитровых банок. Перец я не клал, потому что острое у нас в семье никто не ест.

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные и без семечек) — 3кг.;
  • Лук — 1кг.;
  • Морковь — 1кг.;
  • Томатная паста — 3ст.л. с горкой;
  • Соль — 3ч.л. (2 с горкой и одна без);
  • Перец черный и красный — по вкусу (здесь меньше трети чайной ложки);
  • Уксус 9% — 3 столовых ложки;
  • Растительное масло.

Ход приготовления:

1. Помойте кабачки. Если они переросшие и имеют твердые большие косточки, то удалите мякоть чайной ложкой. Также с них снимите кожуру. Если плоды молодые, то делать этого не нужно. Порежьте их на крупные куски.

2. Очистите лук и морковь. Первый порежьте крупным кубиком. Вторую натрите на крупной терке.

3. В глубокую кастрюлю или вок наливаем подсолнечное масло. Кладем туда кабачки.

4. Их выкладываем в отдельную емкость. Вытопившийся сок не выбрасывайте. На это место в вок отправьте лук. Жарьте помешивая 30 минут.

5. Готовый лук выкладываем в отдельную миску. Доливаем масла в вок и выкладываем в него морковь. Тоже жарим ее 30 минут.

6. Под мясорубку подставьте кастрюлю, в которой будете продолжать готовить икру. Через насадку с мелкой сеткой пропускаем все наши поджаренные овощи. Сначала морковь, потом лук и последним кабачок. Не прокручивайте их горячими, дайте им немного остыть.

7. После мясорубки можно еще пробить массу блендером, чтобы избавиться от мелких косточек. После этого поставьте кастрюлю на маленький огонь.

Доведите ее до кипения и добавьте томатную пасту, соль, перец и 2 столовых ложки уксуса. Все хорошо перемешиваем и варим 15 минут.

8. Перед раскладыванием в банки добавляем еще 1 столовую ложку уксуса. Разливаем икру по стерилизованным тарам. Закатываем их и переворачиваем на крышки. Укутываем полотенцем до полного остывания.

Назвать такой способ быстрым нельзя, потому что надо отдельно обжаривать все овощи. Но его можно немного ускорить, если отправить первыми основные плоды, а параллельно чистить и резать лук с морковью

Но быстрота приготовления здесь даже не главное, важное это вкус. А он получается поистине волшебным! Нежная и воздушная текстура

Если ее положить на мягкий белый хлеб, то просто язык проглотишь.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой — простой рецепт

Этот рецепт приготовления кабачковой икры аналогичен второму, описанному выше, только добавляется ещё один очень вкусный, натуральный ингредиент — майонез. Берите качественный майонез с высоким содержанием жира. Чем выше жирность, тем качественнее майонез.

В этом варианте приготовления всё дело в майонезе. Кто-то категорически против него, кто-то «за». Кто как привык. Оказалось, всё просто. Если использовать качественный, с большим содержанием жира (не менее 80%) продукт, приготовленный по ГОСТу, получится икра пальчики оближешь.

У меня на блоге уже такой этот рецепт, можете его посмотреть здесь.

Самая вкусная кабачковая икра кусочками на зиму, по простому рецепту

Такой рецепт один из самых простых, но при этом вкусных. Для приготовления потребуется минимальный список продуктов и не больше часа на готовку.

Такую икорку мы приготовим с болгарским перчиком. Предпочтительнее выбирать молодые и сочные плоды. Они ароматнее, слаще и вкуснее переросшего урожая. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка (лучше молодых и сочных);
  • 2 луковицы;
  • 4 сладких перца (желательно красного или желтого цвета);
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • 3 столовые ложки помидорной пасты;
  • 3 горошины перца душистого;

Пошаговое описание рецепта:

1.Перец очистить от сердцевины и мягких внутренних перегородок. Нарезать на кубики или тонкие полосочки. Лук накрошить кубиками.

2. Если вы последовали моей рекомендации и используете молодые цукини, то  такие плоды можно не очищать от кожицы и центра с семечками. Старые кабачки обязательно нужно обработать. Нарезать мякоть кубиками аккуратного размера.

3. Пережарить лук до золотистости. Затем высыпать к нему кабачки и потушить 15 минут.

4. После этого добавить остальные продукты из списка ингредиентов (за исключением уксуса). Потушить еще 10-15 минут.

5. Перед выключением огня, добавить уксус. В заготовленные банки переложить салат и герметично закупорить. Сразу перевернуть на крышки и прикрыть теплой тканью. Через 8 часов убрать в подвал.

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом

Добавление майонеза в икру уходит корнями в СССР. Но тогда и качество соуса было совсем другим. Сегодня придется поискать настоящий майонез либо приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 220 г майонезного соуса;
  • 750 г лука репчатого;
  • 600 г моркови;
  • 50 мл масла растительного;
  • 40 мл уксуса;
  • 80 г пасты томатной.

Как готовить:

  1. Очищенную морковку покрошить кусочками, переложить в кастрюлю с маслом и потушить порядка пяти минут.
  2. Засыпать нашинкованный лук, потушить еще примерно столько же по времени, обязательно помешивать.
  3. Засыпать порезанные произвольно кабачки, накрыть крышкой и готовить в своем соку до мягкости.
  4. Слить лишнюю воду, овощи измельчить блендером.
  5. Ввести томат и майонез, слегка присолить.
  6. Если масса слишком густая, добавить немного жидкости, которую ранее слили.
  7. Поставить на плиту, прокипятить четверть часа, а пока подготовить банки.
  8. Заправить уксусом, расфасовать в тару, закатать.

Икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Самая вкусная кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт по достоинству оценят все любители таких закусок. Это невероятно вкусное блюдо. К тому же готовится просто, да и не так долго. Получается потрясающей — густой, аппетитной и ароматной. В нее влюбляешься с первой ложки. Начинаешь есть и не можешь остановиться. Такая это вкуснотища!

Фото: //www.youtube.com/watch?v=Ucj4CWmXUSM

Нам потребуется:

  • Кабачки — 3400 г
  • Морковь — 800 г
  • Лук — 800 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 3 ст. л
  • Паприка сухая молотая — 1,5 ст. л
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Перец черный молотый — 1 ч. л
  • Перец красный молотоый- 1 ч. л
  • Томатная паста — 310 г
  • Масло растительное — 230 г.

Подготовим все овощи. Морковь чистим и моем. Нарезаем ее небольшими брусочками или соломкой. Можно, конечно, и на крупной терке, но так как-то красивее.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Нарежем его крупными кусочками. При обжаривании такие частички не превратятся в кашу.

Кабачки моем, отрезаем мочку и плодоножку. Нарезаем крупными кубиками.  У молодых плодов кожицу можно не срезать. У зрелых удаляем кожицу и семена. Складываем нарезанный овощ в большую кастрюлю.

Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло. Выкладываем нашинкованную морковь. Помешивая, слегка обжариваем ее.

После этого обжаренную золотистую морковку перекладываем в кастрюлю с нарезанными кабачками.

В освободившуюся сковороду доливаем растительного масла. И высыпаем порезанный лук. Его тоже обжариваем до полупрозрачности.

Когда лучок обжарится, перекладываем его к овощам. Наша емкость полным полна. Даже с верхом.

Когда все овощи уложены, вливаем в массу растительное масло. Теперь все хорошенько перемешиваем.

Уже при перемешивании мелкими кусочками моркови и лука заполнились пустоты. И вся овощная смесь немного осела. Накрываем крышкой кастрюлю. Ставим на плиту. Варим на среднем огне. Ждем, когда закипит.

С момента закипания овощей уменьшаем огонь и начинаем отсчет времени. Вариться наше кушанье на медленном огне должно один час. При этом крышку плотно не закрываем и оставляем небольшой зазор. В течение этого времени нужно всю массу периодически помешивать. Через полчаса добавляем томатную пасту. Накрываем неплотно крышкой и продолжаем варить еще двадцать минут.

Через двадцать-двадцать пять минут добавляем соль, сахар, молотый черный и красный перец, паприку. Перемешаем всю массу. Даем покипеть еще 5-10 минут.

Целый час наше блюдо томилось на огне. Снимаем его с плиты. Все-таки нам привычнее воспринимать икру в измельченном виде. Именно в таком виде ее продают в магазине, и мы к этому привыкли.

Ну и сделаем ее такой же. Для этого воспользуемся погружным блендером. Измельчаем блендером всю массу до однородного пюреобразного состояния.

Пробуем получившуюся икорную массу на вкус. Если необходимо, можно еще добавить соли или специй.

Добавляем последний ингредиент. Вливаем в густое пюре две столовых ложки уксуса. С ним надежнее и длительнее хранение.

Снова ставим на огонь. Постоянно и аккуратно помешивая доводим до кипения. В общей сложности на повторную варку уйдет около 10 минут.

Все, кабачковая икра готова. Она получилась красивой, густой. Раскладываем ее в стерилизованные банки.

Накрываем такими же стерилизованными крышками и закручиваем. Переворачиваем все заготовки дном вверх. И накрываем чем-нибудь теплым. Под этим укрытием они должны находиться до полного остывания.

Ну что ж, пополняем наши запасы новой вкуснейшей закуской. Она удалась на славу! Нежная, ароматная и густая, необыкновенно яркая и красивая. Всеми своими красотами, как солнышко, будет радовать нас в холодное время года. И в будни, и в праздники. Такое кушанье всегда желанно на столе. И вкусно, и полезно.

Густая икра из кабачков «Сломаешь ложку» в домашних условиях

Классический рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму и на каждый день

Кабачковая икра из кабачков и томатной пасты на зиму

Сезон кабачков может быть хорошим поводом для приготовления домашней икры, которая будет радовать вашу семью долгими зимними вечерами. Из указанного количества продуктов получается 17-20 банок кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – 10 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томатная паста – 0,5 л;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте на кубики и обжарьте на большой сковороде, чтобы уменьшить их в объеме. Обжаривание кабачков усиливает их вкус и приятный аромат.
  2. Обжарьте нарезанный лук и тертую морковь. Переложите к кабачкам и хорошо перемешайте. Поставьте на медленный огонь.
  3. Добавьте томатную пасту. Выбирайте очень качественную пасту, так как это влияет на вкус готового блюда. Добавьте соль, перемешайте и оставьте покипеть на медленном огне на 20 минут.
  4. По истечению времени выключите огонь. Овощи взбейте погружным блендером. Добавьте уксус и перемешайте. Снова включите медленный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения.
  5. После закипания разложите горячую икру по стерильным банкам и закатайте специальным ключом. Банки заверните в теплое одеяло и оставьте до утра.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Рецепт кабачковой икры кусочками на сковороде

Простой рецепт кабачковой икры на зиму блендером

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковка – 800 г;
  • лук – 800 г;
  • томатный соус – 250 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • сахар – 60 г.

Приготовление:

Начинается готовка с репчатого лучка, его чистят, нарезают, пассеруют до румяности. После перекладывают в глубокую емкость.
В сковородку, где обжаривался лук, выкладывают натертую морковку, жарят до мягкости и соединяют с луком.
Моют кабачки, срезают кожицу, убирают мякоть, режут кубиками и жарят до готовности

Очень важно после каждой обжарки помещать овощную массу в сито, таким образом, избавляются от лишнего масла, жидкости, чтобы икра в результате не получилась водянистой.
Измельчают под прессом зубки чеснока, соединяют его с остальными обжаренными ингредиентами.
Всю овощную массу перерабатывают блендером до состояния пюре, вносят соус томатный, сухие компоненты. Затем мешают, раскладывают по банкам.

На этом закуска считается готовой. У икры, приготовленной таким образом, получается необычный вкус, который удивит всех едоков.

В приготовлении ничего сложного нет. Все компоненты доступны, их легко можно собрать на собственном участке. Трудностей в процессе также не возникает. Зато как приятно открыть баночку закуски зимой и насладиться любимыми кабачками. Для каждого любителя зимней заготовки найдется своя рецептура.

×

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму по простому рецепту

В сезон на грядке много овощей, а на рынке этот продукт достаточно дешевый. Вы можете купить, или собрать свои овощи с грядки, и приготовить закуску.

Что потребуется:

  • 3 кг. кабачков
  • 500 грамм репчатого лука
  • 200 грамм томатной пасты
  • 200 грамм майонеза 67%
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 грамм сахара
  • 2 ст. ложки соли не горой
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • Черный перец и лавровый лист по желанию и вкусу

Шаг 1

Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и порезать полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Шаг 2

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на части. Делаем это для того чтобы удобно было измельчать.

Шаг 3

Пропускаем овощи через мясорубку. Решетку возьмите с мелкой сеточкой. Без разницы в каком порядке, и что первое, а что второе будете перекручивать, все равно овощи смешаем. Нужно пропустить лук и кабачки.

Шаг 4

Тушить будем в кастрюле с толстым дном. Объем должен быть не меньше 5 литров. Кладем овощи, и выкладываем томатную пасту. Жидкий соус (такой как краснодарский) не подходит, нужно использовать густую пасту.

Шаг 5

Кладем майонез и растительное масло без запаха.

Шаг 6

Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 1 час на небольшом огне. Накройте крышкой, так как в процессе приготовления кабачковая икра с томатной пастой и майонезом брызгается.

В процессе приготовления обязательно помешиваем со дна. За время варки нужно периодически открывать крышку, и перемешивать.

Шаг 7

После часа тушения кладем соль и сахар.  На этом этапе можно добавить лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой. Тушим 1 час, периодически перемешивая массу.

Вот на этом этапе советую снять пробу, ведь у всех вкус разный, если лично вам, недостаточно соли или сахара, то всыпьте еще.

Шаг 8

Пока готовится, нужно вымыть банки, и прокипятить крышки. Банки обязательно стерилизуем удобным для вас способом. Можно в духовке или над паром. Крышки кипятим 5 минут с момента закипания воды.

Можно брать банки с евро крышками, или под ключ.

Шаг 9

После часа готовки, вливаем 2 ложки 9% столового уксуса, все перемешаем, и дадим покипеть еще 3-5 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, и закатываем стерильными крышками. Когда вынимаете крышки из воды, обязательно стряхните их, а потом накройте банку.

Удобнее всего разливать используя лейку с широким горлышком, которую помещаем на баночку. Разливаем половником.

Шаг 10

Банки переворачивать не нужно. Но их нужно обязательно укутать, и оставить до полного остывания. Укутываем старой курткой или теплым одеялом. Можно оставить на сутки, затем развернуть, и убрать на хранение.

Хранится как в условиях городской квартиры, так и в сухом и холодном подвале.

Зимой намазать на хлеб, или подать к воздушному картофельному пюре одно удовольствие. Подходит к мясным блюдам, и отварным яйцам. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

Продукт низкокалорийный и очень полезный. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно, закуску нужно включать в рацион людям, страдающим запорами.

Приготовьте домашний продукт чтобы не покупать в магазине, и порадуйте своих родных. Мы делаем по две или три порции, и всегда съедается до последней банки. Удачных вам заготовок!

Кабачковая икра в банках на зиму через мясорубку без стерилизации

Приготовление кабачковой икры в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г;
  • лук – 5 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • 9% уксус – 1,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • томаты – 5 шт, можно заменить четырьмя ложками пасты;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка — пучок.

Также стоит заранее позаботиться о сахарном песке, черном перце и соли, эти ингредиенты добавляют по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Уже промытые и просушенные кабачки очищаются от кожицы и внутренней части, после овощи вновь споласкиваются. Их измельчают любым удобным способом.
  2. К основному ингредиенту добавляется нашинкованная кубиками луковица, морковка, переработанная на терке. Продукты вымешиваются.
  3. В чашу устройства выливается масло, после перекладывается овощная нарезка. Все подсаливается, перчится, посыпается сахарным песком, в этот момент икра пробуется на вкус, при необходимости добавляется недостающий компонент. Добавляем петрушку мелко нарезанную.
  4. Готовится икра на протяжении 40 минут, на приборе выбирается программа под названием «Выпечка». В процессе требуется несколько раз перемешивать содержимое, тогда овощи не пригорят. После сигнала о готовности меняется режим, включается «Тушение», выставляется время еще на полчаса. Закуска готовится под крышкой.
  5. За 15 минут до конца варки закладываются измельченные до пюре томаты, но с них заранее снимается кожура. Вносится измельченные зубчики чеснока. Вновь все перемешивается и доваривается.
  6. Уже в готовую икру заливается отмеренный в нужном количестве уксус, снова овощи перемешиваются, отстаиваются 5 минут и расфасовываются по стерильным емкостям.

До момента помещения их на постоянное место следует охладить содержимое. Лучше всего перевернуть емкости на крышки, покрыть теплым пледом либо покрывалом и оставить на ночь. А уже на следующий день убирать.

Видео о том, как приготовить кабачковую икру с помидорами (без томатной пасты)

Напоследок, мне хотелось вам предложить вариант приготовления легендарного блюда с помидорами. На тот случай, если вдруг, дома не оказалось томатной пасты. Кстати, именно так готовили наши бабушки и дедушки, когда такого магазинного продукта не существовало.

Ингредиенты:

  • 1 кг — очищенных кабачков
  • 2 шт. — средние моркови
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 300 г — помидоров мясистого сорта
  • 1 ч. л. — поваренной соли
  • 3 ч. л. — сахарного песка
  • 60 мл — подсолнечного рафинированного масла

Позвольте, на этом закончить сегодняшнюю подборку популярной закуски — кабачковой икры. Вариантов ее приготовления существует множество. Я постаралась поделиться с вами, самыми любыми и проверенными временем рецептами. При желании, в блюдо вы можете добавлять, измельченную свежую зелень и приправы на свой вкус. Желаю вам удачных заготовок!

Кабачковая икра через мясорубку — лучший рецепт

Рецепт кабачковой икры из старой газетной вырезки – получилось очень вкусно, с магазинной не сравнится

Рецептов приготовления икры из кабачков существует огромное количество на любой вкус, есть советские, есть более современные. Основные требования — вкус, цвет, запах и консистенция продукта. Предлагаю рецепт из старой газеты, на удивление по нему получается очень вкусная икра. Чтобы добиться отменного результата, нужно четко придерживаться всех пунктов приготовления, а также использовать только качественные и свежие овощи. Кабачковую икру можно готовить для закуски на ужин, а также заготавливать большие порции впрок, чтобы зимой наслаждаться вкусным и натуральным продуктом домашнего приготовления.

Что потребуется:

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук репчатый – 350 г
  • Морковь – 350 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л. (без горки)
  • Чеснок – 2 дольки
  • Уксус 9% – 0,7 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Перец молотый – щепотка

Рецепт приготовления:

С головки лука счистите шелуху, нарубите его квадратиками среднего размера. На плиту установите сковороду, влейте несколько ложек масла, разогрейте, загрузите лук. Лук жарьте отдельно 2 минуты до полупрозрачности.

Морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте к луку. Овощи пассеруйте еще несколько минут на среднем огне, они должны напитаться маслом и уменьшиться в объеме.

С кабачков счистите верхний слой, мякоть нарубите небольшими кубиками примерно одного размера. У зрелых плодов обязательно удалите крупные семена внутри. Морковно-луковую смесь сдвиньте в одну сторону сковороды, на пустую поверхность влейте масло, затем опустите кубики кабачков.

Жарьте кабачки отдельно следующие 5 минут, потом перемешайте с другими овощами. Огонь держите на среднем уровне, сковороду прикройте крышкой, жарьте смесь до мягкости кабачков примерно 15 минут. Овощи периодически перемешивайте, чтобы они не пригорели. Воду добавлять не нужно, кабачки пустят достаточно сока.

Тем временем на отдельной сковороде обжарьте муку на малом огне до приобретения кремового цвета.

Овощи из сковороды перекиньте в кастрюлю, перебейте погружным блендером до получения однородного состава.

Кастрюлю с икрой поставьте на огонь, добавьте томатную пасту, сахар, соль, уксус и измельченный чеснок, тщательно перемешайте. Икру готовьте на минимальном огне под крышкой следующие 30 минут, часто перемешивайте, избегая пригорания.

Спустя указанное время всыпьте муку, интенсивно перемешивайте.

Ликвидируя комочки, тушите икру еще 5 минут.

Горячую икру можно распределить по стерильным банкам, удалить пузырьки воздуха, закрутить стерильными крышками, остудить под пледом и оставить на длительное хранение. Но у нас в семье вся кабачковая икра уходит за день-два.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из кабачков,
  • овощные закуски

Оцените рецепт:

Очень простой рецепт икры из кабачков без стерилизации

Этот вариант заготовки придется по вкусу не только тем, кто хочет сэкономить время. Икра без жарки бережно сказывается на желудке. Готовить желательно в казане или в кастрюле с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг свежей морковки;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • 5 помидоров;
  • 7 ст. л. масла (растительного);
  • соль;
  • 0,5 лимона.

Как готовить:

Кабачки порезать произвольно, но не слишком мелко.
Морковку крупно натереть, луковицы нашинковать полукольцами.
С томатов снять кожицу, порезать кубиками или кружками, это не столь важно.
В казан с маслом уложить слоями: лук, морковку, кабачки, помидоры

По желанию посыпать чесноком, можно сверху кинуть листочек лавра.
Поставить казан на плиту, включить маленький огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.
Через указанное время осторожно слить всю жидкость.
Массу измельчить блендером, посолить, выдавить лимонный сок.
Довести икру до кипения и сразу же закатать в простерилизованные баночки.. Можно сок лимона заменить уксусом, лимонной кислотой или же исключить вообще
В последнем случае икру нужно употребить сразу, стоять долго она не будет

Можно сок лимона заменить уксусом, лимонной кислотой или же исключить вообще. В последнем случае икру нужно употребить сразу, стоять долго она не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: