Яйца по-французски: лучшие яичные блюда франции

Яйца кокот рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить вам еще один вариант вкусного и сытного завтрака, который станет отличной альтернативой привычной нам яичнице.

Французы любят даже простое блюдо превратить в праздничное. Яйца кокот — это яйца, приготовленные в духовке в специальных кокотницах либо в керамических огнеупорных формочках для запекания. Формы с яйцами помещаются в форму побольше с горячей водой и отправляются в духовку. В результате мы получим едва схватившийся белок и мягкий желток.

В формочки, помимо яиц, можно класть различные добавки: грибы, жаренные с луком, овощи, колбаски, бекон. Я предлагаю вариант яиц кокот с овощами и беконом. На порцию можно использовать и по два яйца. У меня формочки небольшого размера, поэтому мой вариант — одно яйцо.

Итак, приготовим продукты по списку.

Керамические формочки для запекания смазываем внутри сливочным маслом. Выкладываем немного нарезанного полосками бекона.

Помидоры черри нарезаем кружочками, а болгарский перец — небольшими полосками. Выкладываем овощи в формы.

Вбиваем аккуратно по одному яйцу в форму. Сверху украшаем целым помидорчиком черри.

Добавляем немного сливок — чайной ложки будет достаточно, посыпаем тертым сыром, солью и смесью перцев. У меня сыр был очень соленым, я соль не добавляла.

Помещаем формочки в жаропрочную форму побольше и наливаем кипятка в большую форму столько, чтобы он покрыл маленькие формочки до уровня яиц.

Отправляем форму в разогретую до 150 градусов С духовку на 12-15 минут. Время зависит от духовки, главное, вовремя заметить, как схватится белок. Пока готовятся яйца, приготовим гренки, поскольку они очень хорошо подойдут к яйцам кокот. Подаем готовые яйца кокот прямо в формочке, посыпав зеленым луком.

Осторожно кусочком тоста зачерпываем немного яйца и овощей и наслаждаемся невероятным вкусом яиц кокот. Приятного аппетита!. Источник

Источник

Eggs en Cocotte: легкий (но часто забытый) яичный завтрак

Жаль, что люди не думают чаще готовить яйца в кокотке — это такой простой и элегантный способ подачи яиц.

Для их приготовления яйца опускают в смазанные маслом сосуды, обычно с забавными ароматизаторами над и / или под ними, и осторожно запекают в духовке на водяной бане до готовности. «Готово» для меня — это когда белки в основном застыли, а желтки еще жидкие

В большинстве случаев они намного проще, чем другие блюда из яиц, поскольку в них нет тех же технических проблем: вам не нужно овладевать искусством приготовления омлета или идеально готовить яйцо. Единственное, что вам нужно сделать правильно — это время, и я не могу не вспомнить конкретную историю, когда я думаю о тайминге яиц с кокотом.

Все четыре года в колледже я зарабатывал карманные деньги, работая статистом, или «сверхштатным», как это более технически известно, в Метрополитен-опера.

La Bohème Aida Tosca

На практике это означало, что несколько вечеров в неделю я выходил на сцену одного из крупнейших оперных театров в мире — рядом с такими певцами, как Паваротти и Доминго, и перед многотысячной аудиторией — без видел половину сетов или слышал музыку, не имея четкого представления о том, что я должен был там делать.Если бы мне пришлось стоять на одном месте, это было легко, но иногда было немного сложнее.

Однажды ночью они попросили меня заменить тореадора в финальной сцене Кармен . Я втиснулся в очень тесную униформу тореадора и направился к сцене.

AAHHH

Я вышел на сцену, декорации в Севилье были заполнены хаотической массой певцов, притворяющихся иберийскими гуляками, в небольшой панике, единственной мыслью в моей голове Как, черт возьми, я должен знать, какой из AAHHH правильный ???

Я думаю о яйцах на кокотке как о блюдо из яиц, которое готовится, «когда хор поет AAHHH ». То есть, бесполезно, что это делается, когда это делается.

Как бы я ни пытался придумать трюк для достижения степени готовности, я не мог придумать ни одного. Очевидный ответ — использовать термометр, но воткнуть термометр в яйцо, и вы, скорее всего, сломаете желток, а это no bueno .

Однако хорошая новость заключается в том, что если духовка будет установлена ​​на достаточно низкую температуру, как я указываю в своих рецептах, у вас будет довольно большая погрешность — намного больше, чем в дни моего ресторана, когда на бранч мы d выкручивайте кокотки как можно быстрее в духовках с температурой 550 ° F, а это означает, что даже 30 секунд, превышающих допустимые, могут привести к образованию твердого желтка.После небольшого покачивания в сочетании с небольшой верой в свои чувства и инстинкты яйца вылезут отлично. А если они недожарены, просто поставьте их обратно в духовку на несколько минут.

У меня, и , есть одна хитрость, которой стоит поделиться, — это поставить точку в центре любой пищи, которую вы кладете под каждое яйцо.

Ниже приведены три вкуса, которые помогут вам начать — я привел ссылки на рецепты вверху и внизу этой страницы, — но вы можете использовать практически любые другие добавки, которые только можете придумать.

Если ваш опыт похож на то, что было у меня на сцене, вы узнаете момент яйца AAHHH , как только он произойдет. Конечно, в моем случае, как только я упал на колено, мои узкие штаны разорвались по всему шву…смотрят более 3000 человек. Но это другая история на другой день.

Яйца с грибами и сыром Грюйер на кокотке

Яйца на кокотке начинаются с базового слоя из грибов дюкселей и покрываются слоем плавленого сыра Грюйер. Дюксель готовится путем обжаривания измельченных грибов, лука-шалота и чеснока на масле с тимьяном до тех пор, пока они не высвободят всю жидкость, а затем подрумянятся и приобретут более глубокий аромат.

Яйца из помидоров и лука в кокоте с козьим сыром

Густое томатное варенье, приготовленное путем приготовления измельченных вручную помидоров с луком, чесноком и розмарином, находится под каждым яйцом в этом рецепте кокоса.Сверху: раскрошенный свежий козий сыр, который становится мягче в духовке, и немного свежего оливкового масла перед подачей на стол.

Императорские крабовые яйца на кокотке

Эти яйца в кокотке, вдохновленные классическим блюдом штата Мэриленд под названием Crab Imperial, подаются поверх слоя жирного крабового мяса, смешанного с майонезом с дижонской горчицей и травами. Их добивает верхняя часть Старого залива.

Все продукты, связанные здесь, были независимо отобраны нашими редакторами.Мы можем получать комиссию за покупки, как описано в нашей партнерской политике.

Яйца кокот — французская классика на вашей кухне

Сегодня в нашем виртуальном меню настоящая французская классика – очень вкусные и изысканные яйца кокот, приготовленные в духовке очень простым и доступным способом!

Для приготовления 2-х порций этого вкусного и сытного завтрака нам нужны вот такие продукты:

Сколько времени нам понадобится для приготовления яиц кокот: около 20-ти минут

Сложно ли приготовить этот вкусный завтрак по-французски: рецепт совершенно простой – вы в этом убедитесь, ознакомившись с подробными фотошагами

Описание рецепта приготовления яиц кокот к завтраку:

Начинаем приготовление завтрака на французский манер с включения духовки – её нужно хорошенько прогреть.

Далее мы нарезаем соломкой ветчину. Её можно заменить на заранее отваренное куриное филе, копченую колбасу, сосиски или то, что есть у вас под рукой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Омлеты

Oeuf en Cocotte (Яйцо, запеченное в Рамекине)

Моя подруга подарила мне несколько лет назад набор кулинарных книг Джулии Чайлд «Освоение искусства французской кулинарии» (она купила их во время книжной распродажи в Австралии, если я не ошибаюсь), но, к сожалению, у меня не было возможности делать что-нибудь из поваренной книги… до сегодняшнего дня! Ну, как я всегда говорил, лучше поздно, чем никогда, верно? (;

Я читал поваренную книгу несколько ночей назад, отмечая страницы стикерами с рецептами, которые хочу попробовать — и, честно говоря, их просто слишком много! И я, наконец, решился на рецепт, который стоит попробовать сегодня, так как все ингредиенты у меня под рукой — Oeufs en Cocotte (яйца, запеченные в рамекинсах).

В базовом рецепте, описанном в кулинарной книге, используются только сливки, яйца и масло, но предлагается несколько вариантов одновременно. Я решил добавить немного петрушки и ветчины, чтобы немного приукрасить.

Сливки добавляются дважды — в начале и в конце. Крем вначале служил основой, как соус; а сливки (вместе с маслом) в конце помогают предотвратить высыхание яйца. Яйцо также запекают на водяной бане, что считается необходимым, поскольку водяная баня действует как барьер и помогает яйцу мягко готовиться. Без водяной бани тепло духовки сделает внешний слой яйца жестким еще до того, как он будет приготовлен изнутри, в результате чего будет получена эластичная и, возможно, неприятная текстура.

Был небольшой страх, когда я окунул ложку в желток, но я упал в обморок в тот момент, когда увидел, что желток сочился.

Сливки и яйцо соединились в такую ​​сливочную и вкусную смесь, сделав погружение поджаренного хлеба в сливочное яйцо таким блаженством и радостью.Я просто не могу дождаться, чтобы попробовать другие рецепты из книги!

Выпекать, пока яйцо почти не застынет, приправить солью и черным перцем и подавать с поджаренным хлебом.

Oeuf en Cocotte (яйцо, запеченное в рамекине)

Урожай: 1 порция

Ингредиенты

  • 1½ столовых ложки жирных сливок
  • ¼ ветчины, нарезанной кубиками
  • ½ чая
  • 1 большое яйцо
  • Масло
  • Горячая вода
  • 1-2 ломтика хлеба
  • Соль и свежемолотый черный перец

Метод

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия (375 градусов Фаренгейта). Прокипятите чайник с горячей водой.
  2. Положите 1 столовую ложку сливок в формочку. Добавьте ветчину и зелень. Расколоть яйцо, добавить оставшиеся ½ столовой ложки сливок и сверху посыпать маслом.
  3. Поместите формочки в глубокую жаростойкую форму. Налейте горячую воду в форму, пригодную для запекания, пока вода не поднимется на половину формы. Выпекайте 8–10 минут, если яйцо комнатной температуры, и 10–12 минут, если яйцо холодное (из холодильника), пока оно не застынет, но все еще будет слегка покачиваться.
  4. Пока яйцо запекается, поджарьте хлеб.
  5. Достаньте жаропрочную форму из духовки и поставьте на решетку. Приправить яйцо солью и черным перцем. Дайте остыть примерно 3-5 минут, чтобы было легче снять формочку. Снимите формочку с жаростойкой формы и сразу же подавайте яйцо с поджаренным хлебом.

Naggy Notes

— Мое яйцо было прямо из холодильника, поэтому я выпекал 12 минут, поставил формочку на блюдо на 5 минут перед подачей на стол.

3.5.3208

6 простых способов приготовить яйца пашот

Яйца-кокот от Булгакова: рецепты из литературных произведений

На этот раз мы вспомним с вами нетленное произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Михаил Булгаков работал над романом около 12 лет. В «Мастере и Маргарите» много мистики, любви, самопожертвования. Автор живо передал образ жизни москвичей конца 20-х годов.

В одном из эпизодов романа Фока в беседе Амвросием, поэтом, вспоминает дореволюционную гастрономию:

– Эх-хо-хо… Да, было, было. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой помните? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках. «

Яйца-кокот — это традиционное французское блюдо. Их готовят с разной начинкой: ветчиной, сыром, овощами. В данном случае нам интересен рецепт с шампионьоновым пюре. Готовить это блюдо несложно.

Обжариваем на сливочном масле нашинкованный репчатый лук. Добавляем к нему нарезанные шампиньоны и жарим до готовности.

  • Готовые шампиньоны с луком солим, добавляем перец по вкусу и измельчаем в блендере.
  • Затем добавляем сливки еще раз взбиваем с помощью блендера.
  • Разогреваем духовку до 200 С. Смазываем маленькие формочки для запекания маслом и раскладываем по формочкам шампиньоновое пюре. Посыпаем тёртым сыром.
  • Делаем в шампиньонном пюре с сыром неглубокую ямку и выливаем в неё яйцо. Запекаем блюдо около получаса при температуре 200 с.
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Источник

Орсини

Способ трудоемкий, но блюдо получается красивым, оригинальным, очень вкусным и при этом диетическим.

  1. Отделите белки от желтков: белки перелейте в емкость, а желтки оставьте в скорлупках.
  2. Взбейте белки в крепкую пену (для этого к ним следует добавить щепотку соли или немного лимонного сока).
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите белковую массу, как оладьи. Используйте столовую ложку и в каждом белковом круге сформируйте углубление.
  4. Поперчите, посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 180°C духовку на десять минут (чтобы «заготовки» схватились).
  5. Выложите в каждое углубление по желтку и сверху (по желанию) положите по кусочку сливочного масла.
  6. Запекайте еще 10-15 минут.

Яйца кокот: 3 варианта сытного завтрака

Уже само название блюда указывает на то, что готовить его необходимо в специальной посуде — кокотнице.

Из начинок наиболее популярны сыр, травы и ветчина, но по сути выбор здесь ограничен лишь вашей фантазией — лук, всевозможная зелень, помидоры, баклажаны, горошек.

Яйца кокот по-болгарски

  • Помидоры — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Фета — 60 г
  • Яйца — 2 шт
  • Зелень — ½ пучка
  • Масло сливочное — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный по вкусу — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры и болгарский перец нарубите мелкими кубиками.

Измельчите зелень.
В смазанные сливочным маслом формы выложите сыр фета.
Сверху выложите нарезанные помидоры и перец и присыпьте зеленью.
На овощи и зелень вбейте одно яйца, стараясь сохранить желток целым.

Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Желток должен остаться жидким.

Читай также: Болгарский салат с баклажанами и помидорами «Казанлык»

Сливочные яйца кокот

  • Яйца — 4 шт
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Помидоры черри — 3 шт
  • Сливки — 8 ст.л.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев и специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте и мелко нарежьте зеленый лук.
  2. Растопите на сковороде сливочное мало и обжарьте на нем зеленый лук.
  3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками или половинками.
  4. Добавьте на сковороду помидоры и жарьте еще пару минут.
  5. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
  6. Добавьте сливки и немного разогрейте.
  7. В формы выложите помидорно-сливочную смесь.
  8. Сверху на смесь разбейте по одному яйцу.
  9. Сверху присыпьте натертым сыром.
  10. Выставьте формочки на противень и отправьте в духовку.
  11. Налейте в противень горячую воду, чтоб формы были в воде на 2/3.
  12. Выпекайте яйца кокот в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Читай также: Диетическая тыквенная каша «Сливочная» с рисом и сухофруктами

Шампиньоны — 2 шт.
Масло сливочное — 2 ч.л.
Масло растительное — 1 ч.л.
Сыр твердый тертый — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грибы пластинами.
  2. Обжарьте грибы на сковороде, на смеси из сливочного и растительного масла.
  3. Гречневые хлопья залейте горячими сливками и размешайте.
  4. Формы смажьте сливочным маслом, выложите пластины грибов.
  5. Сверху выложите гречневую смесь в каждую форму.
  6. В каждую форму разбейте яйцо.
  7. Посолите и поперчите.
  8. Присыпьте сыром.
  9. Запекайте в духовке 5-10 минут при температуре 180-190 градусов.

Приятного аппетита!

Читай также: Гречневые котлеты: пошаговый рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Рецепт: французские яйца в кокотке с грибами — начало новогоднего меню, которое выбрасывает старый год в мусорное ведро.

яиц в кокоте — тяга Кирби

Кокот: рецепт

Дополнительные ингредиенты для новых вкусов

Как и в давние времена, сегодня тоже используют всевозможные ингредиенты для кокота. Общие принципы приготовления рассмотрим на основе рецепта с грибами в кокотнице.

Нарежьте пластинками или кубиками грибы. Если вы используете шампиньоны или вешенки, смело берите сырые. При приготовлении лесных грибов обязательно отварите их заранее, меняя бульон. На порцию понадобится количество грибов, сопоставимое по объему с одним средним шампиньоном.

Нарезанные пластинки обжарьте на сливочном масле до легкого румянца. Уложите в кокотницы. Аккуратно влейте сырые яйца в каждую порцию. Сверху добавьте по паре ложек сливок.

Готовить блюдо нужно в разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей грибной кокот можно украсить зеленью, кунжутом, тертым пармезаном.

По такому же принципу готовят угощение с мясом, ветчиной, креветками и морским коктейлем, молодыми сезонными овощами. Подают кокот в той же посуде, в которой он был приготовлен.

Жульен в кокотницах

Так сложилось, что жульеном в России привыкли называть конкретное блюдо, в состав которого входит куриная грудка, шампиньоны, сливки, специи и белое сухое вино.  

Согласно рецепту, ингредиенты жульена слегка обжариваются друг с другом, после чего засыпаются тертым сыром и накрываются крышкой посуды, в которой они готовятся. 

Мало кто знает, что на самом деле жульен вовсе не конкретное блюдо европейской кухни. Это слово происходит от французского «julienne», что в переводе означает «июльский». 

Первое в истории упоминание термина жульен сводится к 1722 году, когда французский шеф-повар Франсуа Массиало обозначил им в своей поварской книге способ нарезки тонкой соломкой (6 см. в длину и 2 мм. в ширину) свежих летних овощей, побегов и корнеплодов.

Пища, приготовленная из них, сохраняла пользу витаминов и привлекательный внешний вид, поскольку термическое воздействие на них было минимальным. 

Через некоторое время повара Франции экспериментировали технику нарезки жульен на грибах, используя в рецепте сливочный соус. При этом они учли тот факт, что грибы теряют объем при приготовили блюда в уменьшенной версии сковородки с высокими бортиками, напоминающей кастрюльку с ручкой, которую мы сегодня знаем, как кокотницу. 

Вкус превзошел все ожидания, и, наряду с рецептом, в обиход вошло использование этой посуды, в которой впоследствии стали готовить и другие блюда жульен. Так сегодня миру известны: поташ-жульен, жульен из рыбы, жульен из баклажанов, суп-жульен и прочие виды блюд, в названии которых используется это французское слово.

яиц в кокоте в мгновенном горшке!

Когда мы отправились в Европу в мае, мы ели на завтрак практически все виды яиц. Нашим любимым блюдом были «Яйца на кокотке», приготовленные в духовке. Я обожаю Eggs en Cocotte, НО их выпечка в обычной духовке занимает около 25 минут. Итак, я решил приготовить яйца с кокотом в Instant Pot! (Этот пост содержит партнерские ссылки. Я могу получать комиссию с продаж, но ваша цена остается прежней.)

Instant Pot: пароварка, скороварка, мультиварка и рисоварка — все в одном!

С Instant Pot Eggs en Cocotte займет около 5 минут, и вы получите кремообразное, мечтательное совершенство! Давайте посмотрим правде в глаза, когда дело доходит до завтрака, время играет важную роль, и нет более быстрого или простого способа быстро и легко приготовить завтрак на столе, чем с помощью Instant Pot.

С чем их подавать или с чем:

Подавать с вашим любимым тостом (могу я предложить закваску), с моими оладьями из сладкого картофеля или с моим любимым завтраком!

Советы и то, что вам понадобится: Eggs en Cocotte изготавливаются в керамических формочках. Вам понадобятся три формочки 4-5 унций и Instant Pot . Нажмите, чтобы увидеть Яйца в кокотке, приготовленные в духовке. Для жидких желтков установите таймер на две минуты, для твердых желтков установите таймер на четыре минуты. Если вы хотите приготовить менее 3 яиц, залейте оставшиеся формочки водой и поместите в плиту, иначе яйца будут готовиться слишком быстро. Другие рецепты быстрого приготовления: Ребрышки BBQ Baby Back, тако из рваной свинины, тако из рваной свинины.

Быстрый и легкий способ приготовить этот вкусный и немного декадентский завтрак! Примечание: для жидких желтков установите таймер на две минуты, для твердых желтков установите таймер на четыре минуты.

Курс: Завтрак

Кухня: французский язык

Ключевое слово: легкий рецепт завтрака, легкий рецепт позднего завтрака, Instant Pot

Порции: 3 порции

  • Масло сливочное
    комнатная температура
  • 3
    Столовые ложки
    крем
  • Три свежих яйца, выращенных на пастбище!
  • 1
    Столовая ложка
    чеснок
  • морская соль и свежемолотый перец
  • 1
    чашка
    вода для Instant Pot

Бумажным полотенцем протрите маслом боковые и нижние стороны формочки.
Налейте 1 столовую ложку сливок в каждую формочку
Осторожно разбейте яйцо в каждую формочку (осторожно, чтобы не сломались желтки)
Посыпать чесноком.

Поставьте решетку на дно емкости для быстрого приготовления.

Добавьте одну чашку воды на дно кастрюли быстрого приготовления.
Поместите формочки на решетку.
Закройте и закройте крышку Instant Pot и поверните клапан выпуска пара в закрытое положение.
Подключите быстрорастворимый горшок к розетке. Нажмите вручную, используйте кнопку + или -, чтобы установить время на 2 минуты.
Нажмите кнопку «Готовка под давлением» и убедитесь, что она установлена ​​на минимальном уровне.
Вы услышите звуковой сигнал, и плита скажет «включено».Уходи!
Через пару минут таймер изменится на 2 минуты.
Как только таймер сработает, используйте прихватку для духовки или деревянную ложку, чтобы повернуть выпускной клапан в положение вентиляции.
Steam вырвется наружу

Когда пар рассеется, осторожно снимите формочки с помощью тряпки или кухонного полотенца.

Приправить морской солью и перцем.
Подавать отдельно или с тостами.

МОГУ ЛИ Я ПРОСИМ ОБРАБОТКУ?

Все рецепты и фотографии защищены авторским правом и принадлежат Линде Спайкер. Не использовать без разрешения.

Теги столба: Без глютена, без зерна

Ищу лучшую яичницу! Яйца кокот. Ну не знаю…

А я все продолжаю экспериментировать с яичницами! Правда, похоже, это последний эксперимент, потому что вариантов яичниц в мире, как выяснилось, удручающе мало. В основном в ходу омлеты, но омлеты — не совсем моя тема. Даже яйца кокот, о которых сегодня пойдет речь, и то яичницей можно назвать с натяжкой, что уж говорить обо всяких орсини, пашотах и прочем…

Итак, после Грузии, Израиля и Мексики отправляемся во Францию — именно оттуда родом яйца кокот. И признаюсь честно: если это реально презентация французской кухни, то я лучше останусь при родной русской яичнице. Или мексиканской , которая является моим фаворитом из всей подборки.

яиц в кокотах с чиабаттой

Яйца кокот: рецепты приготовления блюда с разными начинками | GQ

Главные преимущества яйца кокот перед всякими омлетами и болтуньями — оно категорически не может пригореть, его структура нежная, как у суфле, а число разнообразных начинок равно числу формочек, в которых вы яйца готовите. Таким образом, каждый может съесть по два, а то и по три кардинально разных на вкус блюда.

Самый простой, базовый рецепт выглядит так:

● Положите на дно ложку сметаны, бока формочки можете слегка смазать сливочным маслом.

● Разбейте в кокотницу яйцо, посолите, поперчите.

● Поставьте кокотницу в большую форму и наполните ее кипятком до середины высоты кокотницы.

● Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.

+

4 НАЧИНКИ

Разумеется, вся соль этого рецепта – в начинках. Поэтому принимаемся за них. На одно яйцо нужна примерно столовая ложка начинки с верхом. Общую для всех рецептов финальную часть – разложить начинку по формам, залить яйцами и отправить в духовку – проговорим здесь один раз. Все пропорции даны в расчете на 4 яйца, то есть на полноценный завтрак для двоих.

1

Шпинат и вяленые помидоры

Обжарьте на растительном масле половину луковицы и зубчик чеснока, мелко нарезанные. Ошпарьте горячей водой пару горстей шпината. Отожмите максимум воды и вы­ложите шпинат на сковородку к луку и чесноку. Жарьте, помешивая, минуту. Посолите, поперчите. Добавьте 4-5 мелко нарезанных вяленых помидоров. Если они слишком твердые, размочите их предварительно в горячей воде. Приправьте щепоткой семян фенхеля и острым красным перцем.

2

Острая сметана, ветчина и сыр

Выложите в каждую кокотницу по столовой ложке сметаны, смешанной с щепоткой порошка карри. Добавьте мелко нарезанной ветчины. Залейте сметану с ветчиной яйцами, посыпьте сверху полутвердым тертым сыром, например эмменталем.

3

Шампиньоны, бекон и вино

Обжарьте на сковородке 4 нарезанные квадратиками полоски бекона, слейте лишний жир. Добавьте 2 мелко нарезанные луковицы шалота и дольки шампиньонов. Через пару минут плесните пару столовых ложек красного вина. Жарьте еще минуту, снимите с огня, поперчите.

4

Козий сыр, шнитт-лук и тархун

Нарубите граммов 200 сыра кубиками, мелко покрошите к нему свежую зелень шнитт-лука и тархуна, сбрызните лимонным соком, поперчите и перемешайте.

Фото: пресс-материалы

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Яйца пашот по-французски

Это популярное французское блюдо из обычных куриных яиц, которые были приготовлены в воде без скорлупы. Важный момент: воду не доводят до кипения и обязательно подкисливают.

Как готовить: вскипятить воду с уксусом, примерно на 1 л воды 1 ст. л. яблочного уксуса. Затем, убавить огонь и двигая вилкой по кругу, сделать в воде воронку, разбить и залить в нее яйцо и варить до твердости желтка, продолжая вращательные движения.

В результате приготовления получается нежный желток в форме крема, окутанный мягким белком.Чтобы яйцо пашот удался нужны самые свежие яйца и надо следить за температурой воды.Подают блюдо с жаренным хлебом или тостами, тертым сыром, сосисками и овощами.

Как приготовить «Яичница по-французски»

2. Главный залог успеха — это абсолютно ровный ломтик хлеба. Именно поэтому, лучше всего воспользоваться уже нарезанным хлебом, тогда вероятность получить более правильные края выше. Из кусочка хлеба необходимо вырезать мякоть, оставляя где-то 0.5-0.6 мм. по краям. Особой точности тут не требуется, но края должны хорошо держать форму.

3. Вырезанную заготовку нужно отправить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета с одной стороны.

4. Когда хлеб зажарился, необходимо перевернуть его и в серединку аккуратно влить яйцо. Лучше всего разбить яйцо в чашку и уже из нее отправить на сковороду.

5. В идеале, края хлеба должны полностью удерживать яйцо внутри. Если этого не произошло и яйцо немного вытекло, то расстраиваться не нужно. Достаточно слегка обрезать лишнее, когда блюдо будет готово.

Как приготовить яйца кокот

  1. Кокотницы смазать сливочным маслом и выложить на дно некрупно нарезанный бекон, болгарский перец, (мясо, овощи, грибы, горошек и так далее).
  2. Аккуратно разбить яйца, чтобы не повредить желток, выложить их на начинку.
  3. Добавить сливки.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. В большую форму для запекания установить кокотницы с яйцами, налить в форму кипящей воды примерно до уровня яиц.
  7. Запекать в хорошенько прогретой духовке 11-14 минут при 160 градусах.
  8. Подавать яйца кокот к завтраку, посыпав их свежей рубленой зеленью.

Времени на приготовление яйца-кокот требуется немного, сама процедура готовки не сложнее поджаривания обычного омлета, вкус же готового блюда — бесподобен!

Кокотница

Непременным атрибутом процесса приготовления яйца-кокот является кокотница, представляющая собой небольшую (объемом около 100 мл) металлическую или керамическую кастрюльку с длинной ручкой.

Помимо яиц-кокот, кокотница используется еще для приготовления целого ряда гарячих закусок с соусами.

Что делать, если специальной посуды под рукой нет, а приготовить яйцо-кокот очень хочется? Кокотницу вполне можно заменить обычной фарфоровой чашкой. Главное условие – она не должна быть слишком узкой и высокой.

Наполнитель

В «чистом виде» наполнителем для яйца-кокот являются сливки или сметана, смешанные с зеленью и приправленные специями.

Придать блюду изюминку и запоминающийся вкус можно, введя в состав наполнителя дополнительные ингредиенты: мясо, рыбу, морепродукты или .

Основные требование ко всем дополнительным компонентам наполнителя – они должны пройти тепловую обработку и быть готовыми к употреблению. Можно использовать как консервированные грибы, так и поджаренные на сковороде с луком.

Из мясных продуктов для приготовления яйца-кокот подойдет абсолютно все: тушеное мясо, ветчина и колбасные изделия всех видов.

В качестве рыбной составляющей лучше всего подойдут консервированные сардины или сайра. А из морепродуктов для приготовления яйца-кокот рекомендуется использовать мясо крабов или креветок.

Формирование блюда

Смазав дно формы (кокотницы или чашки) сливочным маслом, выложите в нее размельченные грибы, рыбу, мясо или морепродукты и накройте несколькими тонкими ломтиками помидоров.

Посыьте мелко рубленной зеленью (шпинатом, петрушкой или луком).

Выложив в кокотницу 1 столовую ложку сливок или сметаны, слегка их посолите, посыпьте черным перцем и прочими по вкусу. Сверху разбейте куриное яйцо, посыпав его небольшим количеством тертого твердого сыра.

Тепловая обработка

Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда французской кухни – запекание в духовке в течение 10 минут при температуре 180 0 С.

Можно приготовить яйца-кокот и на водяной бане. Наполнив плоскую широкую кастрюлю водой, установите в нее кокотницы с содержимым, накрытые сверху крышками.

Проследите за тем, чтобы вода в кастрюле не доходила до краев кокотниц.

Доведя воду до кипения, выдержите яйца на водяной бане от 5 до 10 минут. Сигналом о готовности будет состояние блюда, при котором белок уже схватится и загустеет, а желток еще останется мягким.

В случае использования в качестве форм фарфоровых чашек или кокотниц из керамики, яйца-кокот можно приготовить в микроволновке.

Мощность микроволновой печи выставьте на 800-1000 Вт, время приготовления – от 2 до 5 минут.

Альтернативная посуда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: