Крупы и злаки: польза и вред

Основные виды круп: список, калорийность и особенности

Разнообразные варианты злаковых каш для разных вкусов и предпочтений

Злаковые каши — это питательные и полезные блюда, которые широко популярны в разных кухнях мира. Они являются источником клетчатки, витаминов, минералов и углеводов. Хорошая новость состоит в том, что существует множество различных вариантов злаковых каш для удовлетворения вкусовых предпочтений каждого человека.

Основные виды злаковых каш:

  • Овсянка:

    Одна из самых популярных и распространенных злаковых каш. Овсянка может быть мелкой, крупной или стальной. Она обладает нежным вкусом и хорошо впитывает жидкость, создавая кремообразную консистенцию. Овсянка отличается богатым содержанием клетчатки, что полезно для пищеварения. Ее можно приготовить на воде или молоке, добавить фрукты, орехи или мед.

  • Гречка:

    Другая популярная каша, особенно в русской кухне. Гречка имеет характерный горьковатый вкус и зерна имеют темно-коричневый цвет. Гречка богата белком, железом и другими полезными веществами. Ее можно приготовить на воде или добавить немного молока для получения более нежного вкуса. Для разнообразия можно добавить овощи, такие как лук, морковь или грибы.

  • Пшено:

    Еще одна из любимых каш, изготовляемая из цельных зерен пшеницы. Пшено имеет нежный ореховый вкус и приготавливается достаточно быстро. Оно богато белком, аминокислотами и минералами. Пшено можно приготовить на воде или добавить молоко для получения более насыщенного вкуса. К пшену можно добавить различные специи, овощи, фрукты или ягоды.

Варианты для разных вкусов и предпочтений:

Вкус Рекомендуемые каши
Сладкий Овсянка с фруктами и медом
Соленый Гречка с овощами и соленым огурцом
Ореховый Пшено с орехами и медом
Фруктовый Овсянка с ягодами и сухофруктами
Пикантный Гречка с грибами и луком

Кроме основных видов злаковых каш, существуют также множество других вариантов, которые можно приготовить в зависимости от предпочтений и кулинарных экспериментов. Например, можно приготовить кашу из ячменя, киноа, гороха или полбы

Важно помнить, что злаковые каши доступны и вегетарианцам, и веганам, так как могут быть приготовлены без использования продуктов животного происхождения

Выводя наš список злаковых каш, каждый найдет подходящую опцию для своего вкуса и предпочтений. Благодаря их питательным свойствам и разнообразию, злаковые каши являются отличным выбором для здорового и сбалансированного питания.

Гурьевская каша технология приготовления

Гурьевской называют манную кашу. В давние времена из всего разнообразия каш она одна получила статус императорского блюда. Гурьевскую кашу относят к десертам.


Гурьевская каша

Технология приготовления гурьевской каши отличается от других:

В широкой ёмкости молоко помещают в жарочный шкаф.
Периодически снимают румяные пенки, неоднократно повторяя процедуру.

Парное молоко в посуде переносят на плиту. Манку кладут в закипевшее молоко и размешивают до загустения.

Кашу остужают и кладут в неё растёртые с сахаром желтки, нарезанные пенки, взбитые белки и ванилин.

Собирают блюдо: слой каши в сковороде чередуют со слоем рубленых орехов, накрывают всё слоем пенок, дальше – слой каши, посыпанной сахаром.

Собранную гурьевскую кашу четверть часа запекают в жарочном шкафу.

Вершиной готового блюда являются украшения из ягод и фруктов, цукатов, рубленых орехов. Сверху поливают сладким сиропом.

Каши служат прекрасным материалом для приготовления пудингов и запеканок, клёцок, котлет и биточков.

Овсяная каша

Этот продукт содержит в своем составе множество антиоксидантов натурального происхождения. Благодаря этому регулярное употребление продукта в пищу позволяет укрепить иммунитет. Также овсяная крупа способна устранить воспаления в вашем желудке. Она стабилизирует процессы обмена веществ. Можно употреблять в пищу овсяную крупу для того, чтобы мышцы стали более крепкими.

https://youtube.com/watch?v=mJTqjbsPArk

Готовят овсяную кашу из посевного или обычного овса. Это злак, который используется в сельском хозяйстве. Однолетнее растение позволяет получить вкусную крупу, которая востребована для употребления в пищу. При этом она обладает массой полезных качеств и свойств.

Грубые каши это. Гречка пшенка манка овсянка перловка , какие из этих каш действительно полезны, а какие и кому лучше не есть?

Говорят, овсяная каша самая полезная и диетическая.Так ли это?

Диетическая каша это та, которая готовится на воде, а не на молоке, да еще и жирном и с маслом. Ведь иначе вкус овсянки совсем пресный. Но в том и заключается ее опасность. Есть даже целое научное исследование о том, как на протяжении трех месяцев тысяча человек ежедневно употребляла овсянку и почти все набрали вес. А все потому, что люди, убежденные в пользе этой каши на воде , потихоньку сдабривали ее сахаром, орешками, бананами и сухофруктами. И если в одной чашке вареной овсянки 32 грамма углеводов, то столовая ложка меда или тот же банан этот объем удваивают. В итоге это 32 грамма сахара, то есть восемь чайных ложек.

Также овсянка совсем не лучший завтрак для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а это каждый пятый взрослый, потому что в ней есть лектины. Это особые белки, с помощью которых растения себя защищают от насекомых и микробов. Эти лектины в кислой среде желудка не распадаются и могут провоцировать вздутие живота, расстройство, тошноту и рвоту. А еще овсянка богата фитиновой кислотой, которая препятствует всасыванию жизненно важных макро- и микроэлементов, в частности, кальция.

Какими еще кашами лучше не злоупотреблять?

Не стоит часто есть пшенку. Даже несмотря на то, что в ней много фосфора, который укрепляет эмаль зубов и делает кожу гладкой. Также она выводит из организма вредный холестерин. Но при этом пшенка содержит вещества, которые повышают газообразование.

Не стоит налегать и на рисовую кашу. Он в российских магазинах чаще всего белый, шлифованный. Витаминов и полезных веществ в таком почти нет. Зато в таком рисе хватает крахмала. А это не очень хорошо.

Манная каша тоже на 70% процентов состоит из крахмала. Тем, кто хочет похудеть, есть ее не нужно. Польза манки по утрам преувеличена и для детей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который малыши не могут расщепить. Он мешает ворсинкам кишечника, угнетая пищеварение.

Что можно сказать о гречке и перловке?

Гречка и правда очень полезна. В ней содержатся редчайшие микроэлементы, среди которых бор, йод и кобальт. Плюс она содержит витамин А, которым обычно богаты продукты животного, но не растительного происхождения. А еще в гречке есть 18 жизненно необходимых аминокислот.

В перловке содержатся важнейшие витамины (А, В, E, D, PP), а также кальций, железо, хром, калий, бром, йод, фосфор и магний. Кстати, солдат этой кашей теперь кормят редко. Дело в том, что прежний начальник армейского продовольственного управления Александр Бережной прочиталгде-то, что фитоэстрагены, содержащиеся в перловке, могут дурно влиять на потенцию, и закупки крупы приказал сократить. Но ученые называют это бреднями, ведь фитоэстрогены, наоборот, подстегивают либидо. Кстати, полковника арестовали за мошенничество.

Как правильно готовить каши?

Лучше те каши , которые прошли меньшую обработку. Любое зерно содержит полезные вещества в своих верхних оболочках. Значит, чем меньше крупу шлифовали, тем меньше оболочек было потеряно, тем более ценным получится блюдо. Лучше брать овсянку грубого помола, нешлифованный рис, а кукурузу и ячмень те, ядра которых лишь раздробили.

Промывайте крупу. Пользу это не смоет, а вот грязь пыль и личинки насекомых утекут. Не добавляйте к каше жир. Преимущество овсянки, например, в умении связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется если есть овсянку с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, который осел в кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде. Используйте вкусные и полезные добавки: изюм, курагу, кусочки яблок, зерна льна, кунжут, ягоды свежие или из заморозки.

Каша «Дубинушка»

Еще один очень вкусный и интересный вид каши – «Дубинушка». Она, как и гурьевская, состоит из слоев, только здесь их намного больше.

В разных рецептах каши рецепты с фото предлагают разный набор продуктов. Однако в общем и целом блюдо готовится так: дно толстой посуды с высокими стенками (такой, чтобы ее можно было ставить в духовку) смазывается маслом и обсыпается сухарями, на них выкладывается натертая на терке свекла.

Вторым слоем идет промытое пшено, далее – натертая морковь, далее – рис. Поверх риса – свежий болгарский перец, на него кладутся помидоры.

После идут огурцы (свежие) и свежая мелко порезанная зелень. Шестой слой – гречка. На нее кладут лук, на лук – ячневую крупу. Сверху девятым слоем идет натертая на терке тыква.

Слоистая заготовка заливается горячей водой и готовится на огне около 20 минут, после чего ее ставят в разогретую духовку на небольшой температуре.

Когда жидкость испарится, кастрюлю можно опрокинуть на блюдо и получить симпатичный многослойный «пирог». Вместо огурцов и перца можно взять мясо. Тогда получится не постная, а очень сытная и вкусная каша с мясом, которую не стыдно включить и в меню ресторана.

Что такое злаковые крупы?

Злаки считаются основным источником питания для большинства населения, благодаря своей высокой пищевой ценности и обилию полезных веществ.

Зерна злаковых растений имеют сложную структуру, состоящую из нескольких частей, таких как эндосперм, зародыш и оболочка. Каждая часть зерен содержит различные питательные вещества и обладает уникальными свойствами.

Злаковые крупы являются ценным источником углеводов, белков, витаминов группы B, клетчатки и минеральных веществ, таких как железо, цинк и магний. Они также низкокалорийны и помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови, что является особенно важным для людей с диабетом.

Крупы из злаковых могут использоваться для приготовления различных блюд, таких как каши, супы, запеканки и десерты. Они обладают хорошей хранящейся способностью и отлично сочетаются с овощами, мясом и рыбой.

При регулярном употреблении злаковых круп в пищу, улучшается общее состояние организма, повышается энергетический потенциал, укрепляется иммунитет, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Название крупы Описание
Пшено Крупа, получаемая из зерен толстостебельного злакового растения. Отличается приятным вкусом и богатым питательным составом. Имеет высокое содержание полезных веществ и является отличным источником белка и клетчатки.
Гречка Крупа, получаемая из зерен одноименного растения. Имеет характерный горьковатый вкус и является одной из самых популярных круп в России. Богата полезными веществами, такими как железо, цинк и фосфор.
Кукурузная крупа Крупа, получаемая из зерен кукурузы. Имеет сладковатый вкус и ярко-желтый цвет. Богата углеводами и клетчаткой. Используется в приготовлении множества блюд, таких как каши, супы и пудинги.
Рис Крупа, получаемая из зерна одноименного злакового растения. Имеет нежный вкус и белый цвет. Один из основных продуктов питания во многих странах мира. Богат углеводами и является хорошим источником энергии.
Овсянка Крупа, получаемая из зерен овса. Обладает нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Богата клетчаткой и растворимыми волокнами, которые благоприятно влияют на пищеварение и сердечно-сосудистую систему.

Блок автора

Крупа – один из самых полезных продуктов. Зайдя в магазин, невозможно оторвать глаз от тех пакетиков, которые предлагаются покупателю. Чего там только нет. Самые привычные – гречневая, перловая, ячневая, рисовая, манная, овсяная, кукурузная, полба. Рядом с ними появились экзотические: кускус, булгур, киноа, амарантовая.

Все они пригодны к использованию в домашних условиях для приготовления разных блюд. Каша – самое распространенное блюдо, которое из них готовится. Рецептов столько, что все не перечислишь. По каждому получается угощение со своим вкусом, которое полезно кушать в детском и зрелом возрасте.

Остановимся подробнее, какие виды каш бывают. Разделение их на виды проводится не только по наименованию используемой крупы, но и по способу приготовления, составу.

Список злаковых круп

  • Гречка — злаковая крупа, богатая белками, аминокислотами и минералами.
  • Рис — популярная злаковая крупа, которая часто используется в азиатской кухне.
  • Пшено — злаковая крупа, богатая клетчаткой и витаминами группы В.
  • Овсянка — злаковая крупа, которая обладает высоким содержанием клетчатки и полезных жиров.
  • Кукуруза — популярная злаковая крупа, используемая в приготовлении различных блюд.
  • Ячмень — злаковая крупа, богатая клетчаткой, витаминами и минералами.
  • Манка — злаковая крупа, используемая для приготовления каши и пудингов.
  • Киноа — популярная злаковая крупа, богатая белками, аминокислотами и другими полезными веществами.

Кус-кус

Изготавливается из твердых сортов пшеницы и из него получается прекрасная каша. После очистки и измельчения зерно пропаривают, что ускоряет подготовку. Он быстро переваривается и насыщает, богат углеводами и белком. Тем не менее, не содержит клетчатки, а также содержит меньше минералов и витаминов. Особенно рекомендуется для детей, беременных женщин и пожилых людей. Кус-кус имеет прекрасный вкус в горячем и холодном виде, в качестве компонента салатов.

Каша из кускуса — способ приготовления:

  • 1 и 1/4 стакана соленой воды или овощного бульона довести до кипения.
  • Сразу выключаем огонь и высыпаем стакан кус-куса в воду.
  • Перемешиваем, накрыть на 5 минут, затем измельчаем кус-кус вилкой.
  • Специи по вкусу

⚖ Сравниваем каши по основным критериям

Гликемический индекс

Крупяные каши – пища, богатая углеводами. А углеводы повышают уровень глюкозы (сахара) в крови. Для измерения степени влияния углеводов на количество сахара применяют так называемый гликемический индекс (ГИ).

Чем он выше, тем хуже для организма: страдает сердце, усугубляется диабет, нарастает избыточный вес. Гликемический уровень разных каш сильно отличается.

Таблица 1. Гликемический индекс популярных каш, сваренных на воде

Название каши Гликемический индекс (ГИ)
Манная 80
Овсяная 57
Пшенная 70
Гречневая 50
Рисовая 70
Рисовая (из нешлифованной крупы) 65
Ячневая 50
Перловая 22
Кукурузная 70
Пшеничная 73
Полбяная 55
Киноа 35
Булгур 60

? Рейтинг каш по гликемическому индексу выглядит следующим образом:

I место (низкий ГИ)

: перловая, киноа.

II место (средний ГИ)

: рисовая (из нешлифованной крупы), булгур, овсяная, полбяная, гречневая, ячневая.

III место (высокий ГИ)

: манная, пшеничная, пшенная, кукурузная.

Можно сказать, что каши, занявшие последнее вместо наиболее вредные, т.к. увеличивают содержание сахара в крови.

На гликемический индекс крупы влияют погодные условия, регион произрастания. Кроме того оказывает влияние способ предварительной обработки зерна.

Повышается индекс и при тепловой обработке. Чем сильнее разварена крупа, тем стремительнее возрастет уровень сахара в крови после ее употребления.

Калорийность

Необходимо учитывать, что калорийность готовой каши намного ниже, чем у крупы. Крупа во время варки впитывает большое количество жидкости, увеличиваясь в объеме.

На показатели калорийности каши влияют добавки, такие как: сухофрукты, сахар, молоко, масло, орехи.

Легко посчитать калорийность готовой каши, если добавить к имеющимся в таблице показателям калорийность этих самых добавок. Расчеты производятся с учетом веса порции.

Таблица 2. Калорийность популярных каш, приготовленных на воде

Название каши Количество калорий, кКал на 100 гр
Манная 80
Овсяная 49
Пшенная 134
Гречневая 110
Рисовая 107
Рисовая (из нешлифованной крупы) 125
Ячневая 111
Перловая 115
Кукурузная 80
Пшеничная 62
Полбяная 127
Киноа 134
Булгур 83

Наиболее калорийной кашей оказалась пшенная и каша из киноа, менее калорийная — овсянка.

Крупы богаты клетчаткой, которая чистит организм, помогает правильно функционировать кишечнику, снимает отечность. Крупы перевариваются продолжительное время, давая организму ощущение сытости на несколько часов. Сам процесс переваривания также требует затраты калорий организмом.

Содержание белка

Белки необходимы организму для получения энергии, полноценного обмена веществ, иммунной защиты.

Основными поставщиками растительного белка в организм служат крупяные каши. Они различаются не только по содержанию протеина, но и по степени его усвояемости организмом.

Таблица 3. Содержание белка в популярных крупах

Название каши Количество белка в граммах на 100 гр
Манная 1,8
Овсяная 1,5
Пшенная 4,5
Гречневая 5
Рисовая 2,5
Рисовая (из нешлифованной крупы) 2,7
Ячневая 3,6
Перловая 3,1
Кукурузная 1,2
Пшеничная 2
Полбяная 5,5
Киноа 4,8
Булгур 2,7

Лидерами по содержанию белка являются киноа и гречка. Они рекомендованы людям, нуждающимся в восстановлении сил после физической нагрузки или болезни.

Самая низкобелковая каша оказалась кукурузная.

Зачастую каши сочетают животными белками (молоком, мясом и т.п.). С точки зрения легкости переваривания съеденного такое сочетание неверно.

Исходя из этой теории с кашами лучше всего употреблять фрукты и овощи. Какие фрукты и ягоды сочетаются с определенными кашами смотрите в предыдущей статье.

Крупы: выбор и хранение

Перед покупкой стоит внимательно изучить качество товара, ведь не соответствующая требования продукция может стать причиной серьезного пищевого отравления, создав дискомфорт

На что нужно обратить внимание:

  • целостная упаковка;
  • соответствие срокам годности, указанным на упаковке;
  • отсутствие следов плесени, насекомых, неприятного запаха;
  • однотонная окраска;
  • отсутствие потемневших единиц.

При покупке круп или злаков на развес стоит поинтересоваться у продавца о времени поставки товара, но не для кого не секрет, что при невыполнении рекомендаций по хранению в данной категории продуктов питания могут появляться насекомые. Таким образом, чтобы не появились жучки в крупе в процессе хранения, следует поместить в:

  • герметичную емкость из керамики, стекла, пластика или другого материала;
  • сухое;
  • проветриваемое;
  • недоступное для попадания прямых солнечных лучей место.

Не стоит хранить слишком продолжительный срок, ведь сохранность полезных веществ гарантируется производителями только в течение указанного на упаковке временного интервала. Если возможности проверить данный параметр нет, можно воспользоваться ориентировочными данными о максимальных сроках для, мес.:

  • пшеницы – 10;
  • манки – 10;
  • гречки – 20;
  • риса – 18;
  • гороха – 24;
  • хлопьев – 6;
  • отрубей – 1;
  • мюсли – 9;
  • кукурузы – 10;
  • овса – 10.

При обнаружении в продукте любых признаков порчи, крупу стоит утилизировать – употребление такого продукта крайне не желательно.


Крупа при диетах

Рис

Рис — это единственная культура, которая, произрастая, отлично чувствует себя в водной среде. Так растение насыщается влагой в полном объёме, легко избавляется от сорняков и повышает урожайность.

Чтобы вырастить рис там, где выпадает мало осадков, участки земли делят на квадраты и окапывают специальными каналами (их ещё называю арыки). По арыкам пускают воду, обеспечивая злаковому растению хорошую среду обитания. Воду зачастую берут из рек или озёр с притоками рек.

Промышленность в зависимости от способа обработки выпускает рис дроблённый и шлифованный.

У шлифованного риса шероховатая поверхность, по цвету крупинки белые. Допустимо в партии содержание зёрен других оттенков — серый, коричневатый.

При выработке шлифованного риса получают колотые зёрна, их сортируют и фасуют как дроблёный рис.

Есть ещё несколько видов риса. Один из них пропаренный. Пропаривают зёрна всё в тех же производственных условиях при высокой температуре, затем высушивают. Считается, что именно такая рисовая крупа отлично подходит для рассыпчатого плова. Зёрна не слипаются и сохраняют свою форму.

Есть один секрет, который позволяет приготовить из риса рассыпчатый плов, где крупа не слипается в кашу! Забрасывайте крупу непромытой в бульон с хорошо протушенным мясом и не мешайте блюдо до момента полной его готовности.

В продажу поступает и дикий нешлифованный рис, его зёрна имеют тёмный оттенок — это цвет оболочки. Он получил распространение в связи с популяризацией здорового образа жизни и диетического питания.

Какие виды каш бывают.

Крупы бывают целыми, дроблеными и спрессованными ( в виде хлопьев ). Крупы, изготовленные их цельного зерна, называют ядрицей . Такое зерно проходит тщательный отбор, ядрицей могут быть только крупные и целые зерна. Если в пачке с крупой, которая называется ядрицей, присутствует крупяная «мука», дробленые зерна, оболочки и примеси, то эта крупа низкого качества. Из ядрицы готовят рассыпчатые каши и гарниры.

Дроблёная крупа называется сечка . Её получают просто —  крупу полностью или частично освобождают от оболочек и дробят. Дробленая крупа бывает более мелкой или крупной, она быстро готовится и усваивается лучше, чем ядрица. Дробленая крупа больше всего подходит для приготовления молочных каш.

В результате специальной паровой обработки и спрессовывания получают крупу в виде хлопьев . Самые популярные хлопья – овсяные, но в последнее время появились пшенные, рисовые, гречневые и многие другие хлопья. Они быстро готовятся и легко усваиваются. Подходят для приготовления молочных каш и десертов.

В любом случае пищевая ценность круп выше чем у зерна из которого они выработаны, ведь на условный вес простого зерна ( пусть будет 100 граммов ) приходится часть в виде «шелухи» ( правильнее сказать — плодовой и семенной оболочки, а также цветочной плёнки ), а готовый продукт в виде крупы очищен от этих несъедобных компонентов, поэтому эти же условные 100 граммов будут содержать больше питательных веществ.

( Как «нецелевое» использование различных круп можно упомянуть об использовании многих из них для изготовления кофезаменителей, хотя, безусловно, настоящий напиток, со всеми его полезными свойствами , они никак не могут заменить! )

Пожалуй, из личных наблюдений могу сказать, что наиболее распространены в России разнообразные пшеничные крупы ( кус-кус,манная, арновка и много других ), но, не смотря на их доминирующее положение ассортимент магазинов этим не ограничивается. А теперь подробнее рассмотрим какие крупы из каких злаков и других растений можно встретить в продаже.

Каша у русских и белорусов

Сложно четко отделить одних славян от других, если речь идет о 12-13 веке. Ольга Фомина в своей книге «Традиции русской трапезы» пишет, что каша была одним из самых известных национальных блюд, на втором месте после щей. Использовали это блюдо не только как сытную и доступную еду, но и в ритуальных целях.

Готовили различные виды каш. Кашу ели во время свадьбы, на поминках, на крестинах, перед битвами и после них. Для каждого случая рецепт был свой – на Рождество один, на день Аграфены Купальницы – другой.

Обычай варить на крестины «бабину кашу» есть и у современных белорусов. Ведь это блюдо вкусное и, может быть, потому сохранившееся до наших дней.

Какую кашу выбрать?

  1. Гречневая — ценный источник витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6–7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной.
  2. Рисовая — самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало белка и полезных минеральных веществ и витаминов.
  3. Кукурузная — богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко.
  4. Овсяная — «чемпион» по содержанию кальция и фосфора, которые так нужны растущему организму для формирования костной ткани и зубов! В ее составе — много магния и железа. Овсянка содержит большое количество полезных жиров и очень богата клетчаткой.

Краткое резюме

Просо

Просо — невысокое растение с зёрнами разных цветов (белые, жёлтые, красные или коричневые). В такие цвета окрашиваются оболочки мелких круглых зёрен.

Растение не произрастает в дикой среде. Чтобы обеспечить хорошую урожайность, его часто и помногу поливают.

Крупа проходит весь производственный цикл очистки и сортировки на специальных конвейерах. В итоге мы получаем крупу под названием пшено.

Интересно! Тёмные оболочки, которые остаются от отшелушивания пшена, применяют для откорма домашней птицы, особенно ослабленной.

Диетологи считают блюда из пшена тяжёлой пищей. Действительно, эта крупа хуже переваривается. В пшённые каши принято добавлять немного круглого риса, чтобы повысить усвояемость и понизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Пшено в отварном виде добавляют в начинку для пирожков, вегетарианских мантов или пельменей.

Немного информации о крупах…

Крупы являются оптимальным заменителем продукции животного происхождения, содержащей холестерин, избыток которого приводит к развитию атеросклероза сосудов и дальнейшему закупориванию кровеносного канала. По пищевой ценности 1 кг круп сравним с 3 кг мяса, что позволяет не только оптимизировать и разнообразить рацион, но и значительно сократить расход бюджета. В зимний период злаковые культуры служат источником естественного тепла для организма. Сложные углеводы, входящие в состав круп, служат своеобразным «топливом», благодаря которому человек спокойно переносит холода. Прочие составляющие (витамины B, C и D) поддерживают полноценный иммунитет и сохраняют сопротивляемость организма против простудных вирусов.

Употребление круп 3 раза в неделю сокращает фактор риска возникновения инфаркта миокарда или ишемического инсульта на 30%. К примеру, гречка или рис нормализуют работу сердца и устраняют тахикардию и брадикардию.Крупяные культуры используются для разных видов диет в профилактическом или терапевтическом процессе.

Виды каш по наличию других ингредиентов

Каши варятся из крупы, а имеют порой названия не относящиеся к ней. В таком случае акцент делается на ингредиенте, который наиболее важен для едока. Обычно такую классификацию используют на домашней кухне. Соответственно, выделяются следующие виды каш:

  • Молочная: готовится из разной крупы, но обязательно с добавлением молока. Оно вводится не сразу, а после разваривания основного продукта в воде и испарения жидкости. Если молоко влить сразу, то оно может «убежать» или крупа пригорит, прилипнет ко дну. Но имеются исключения, можно приготовить сразу на молоке (или разведя его с водой), манную кашу, овсяную. Этот способ хорошо использовать в детском питании.
  • Сладкая: из какой бы крупы не готовилась кашица, в ее составе будет некоторое количество сахара. Добавляется он в самом конце, иногда в тарелку, чтобы каждый мог всыпать сахарный песок с учетом собственных предпочтений. Сладкие блюда обожают дети. Допускается заменять сахар медом, вареньем.
  • Постная: рекомендуется для тех, кто соблюдает пост или решил сбросить вес, сев на диету. Варится каша на воде, в нее не добавляется животный жир или сливочное масло, но она может быть очень вкусной за счет введения в конце готовки обжаренных в растительном масле овощей (морковки, лука). По рецептам используется не только подсолнечное масло, но и рапсовое, оливковое, льняное.

Любая вкусная каша должна быть свежей. Готовить ее надо непосредственно перед подачей на стол, тогда удастся обеспечить организм полезными микроэлементами, которые есть в крупе. Ради этого мы и готовим разнообразные блюда в своем рационе.

Источник

ФРИКЕ

Фрике (freekeh, фрик, фрики, фрика, фарик) — это прошедшие копчение зерна пшеницы, которые собирают, когда колосья еще зеленые. Существует два типа фрике: цельные зерна, похожие на зерна пшеницы, но зеленого цвета, и грубо измельченные зерна. Впервые фрика была упомянута в начале XIII века в поваренной книге Багдада.

Полезные свойства: Обладает низким гликемическим индексом, что является отличным условием выработки инсулина. Вследствие этого помогает при диабете и предупреждает его появление. Низкоуглеводный продукт с хорошим эффектом пребиотика, что полезгно для пищеварения.

Способ приготовления: При приготовлении фрике источает великолепный аромат с дымком и дает почти мясной вкус. Именно поэтому она активно используется в вегетарианской кухне. Фрика из целых зерен получается грубоватой, поэтому ее необходимо варить не менее сорока минут, лучше всего в бульоне. Фрика из раздавленного зерна мягче и нежнее, поэтому ее приготовление не потребует так много времени. Данная крупа будет служить идеальным ингредиентом для мясных и овощных блюд.

АМАРАНТ

Амарант (щерица) – однолетние растение, семена которого используются в качестве крупы. Был запрещен в 16 веке, так как использовался в магических целях. В 70-х годах прошлого века произошло его возрождение из-за ценных питательных свойств, которыми он наделен. Амарант сейчас используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности.

Полезные свойства: Семена содержат в себе высокое количество белка, лизина и другие аминокислоты. Помимо этого, в них содержится железо, кальций, магний, фосфор и калий, которые являются важными элементами в рационе питания беременных женщин и диет, при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. В семенах также есть вещество сквален, которое приостанавливает процесс старения. Способ приготовления: Зерна амаранта достаточно жесткие, поэтому варятся примерно 20-25 минут. На один стакан каши требуется 2,5 — 3 стакана воды. Во процессе варки требуется периодически помешивать кашу, чтобы она лучше впитала в себя воду. Будет хорошо и в качестве соленого гарнира, и в качестве сладкой каши. Также зерна данного растения могут раскрыться совсем с неожиданной стороны и превратиться в фаст-фуд, а именно в поп-корн. Однако мука из щерицы получается плотной, поэтому готовить из нее выпечку лучше с добавлением других видов муки, чтобы изделия получались воздушными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: